варенье из лесной клубники с хвостиками

кто как делает? подскажите? и еще.. процесс варки варенья с хвостиками отличается от нехвостикового? соотношение ягод и сахара например... в тырнете везде написано - чистить. а я ох как не могу уже..Сообщение было изменено пользователем 25-07-2011 в 12:48

надо перебирать ;) всегда так делали :)

С хвостиками - не... я б не стала ни варить, ни есть потом

Villisa
С хвостиками - не... я б не стала ни варить, ни есть потом

Так вкуснее

Мяу...
надо перебирать всегда так делали

И больше половины ягоды в мусор

Мяу...
надо перебирать

Бабушка всегда варит не перебирая. Хвостики эти очень полезны от кашля. Когда перебираем, то сушим их, завариваем как чай зимой- при кашле детям даю. Процесс варки ничем не отличается.

Никогда не перебирали и не убирали хвостики.

Катюничка

отрывай хвосты:( Без них вкусней ;)

на днях ведро десятилитровое перебирали клубники.целый день %) чуть не застрелилась.
Но и варенье потом гораздо приятней кушать, чем с есть и плеваться хвостиками
и мы варенье не варим, а на блендере с сахаром просто. Вкусней так по моемуСообщение было изменено пользователем 25-07-2011 в 13:00

Ушки на маkушкe
Никогда не перебирали и не убирали хвостики.

у мужа бабуля с хвостами всегда варила, причем не плевались ими а они были оч вкусные. а бабуля уже старенькая не помнит. вот и задал задачу сварить
мама с хвостами варила всегда. но у нее невкусное, тк переваренное. как вкусно то сварить а?? ну скажите мну?

Летающая в облаках
Но и варенье потом гораздо приятней кушать, чем с есть и плеваться хвостиками

Зачем?

Лау
Зачем?

что зачем?
не хнаю как вам, но мне не приятно варенье с травой есть :)

Villisa
С хвостиками - не... я б не стала ни варить, ни есть потом

вы просто не умеете их готовить (с)
На самом деле способ приготовления лесной клубники с хвостиками также традиционен как и без хвостиков. Травку на ягодке потом ни выплевывать, ни выбрасывать не надо - она очень вкусная

Варварка

+100

а соотношение ягод сахара 1:1 или сахара меньше?

с хвостами - через мясорубку ,на джем

all

а подробнее про джем, плизз
есть шесть литров лесной клубники, хвосты убирать просто нет времени.Сообщение было изменено пользователем 25-07-2011 в 13:41

А где вы собираете лесную клубнику? Где мы раньше собирали - ехать далеко. Или она может все равно уже закончилась?

А по теме то забыла ответить . У меня мама варит без хвостов, но с чашечкой которая на ягодах сверху. Варит минут 10 всего и сахар кладет 1:1.Сообщение было изменено пользователем 25-07-2011 в 13:44

Зверь Бурундук
а подробнее про джем, плизз

все на глазок,рецептов не знаю...просто дольше варить,выпаривая воду

Я весна

из чувашии привезла))))
там ее умотаться, можно косой косить

Времени только не было собирать, один день были))

Зверь Бурундук
из чувашии привезла

далековато

Зверь Бурундук
там ее умотаться, можно косой косить

:j_0010:

Катюничка
а я ох как не могу уже..

сушите, распределите на противни и на балкон ... Зимой запариваю кипятком, на мясорубке прокручиваю и в пирожки :)

Мы как-то сварили с хвостиками - варенье быстро забродило. Мне кажется, что нужно либо больше сахару добавлять, либо варить дольше. Я бы лучше перебрала и хвостики, если нужны посушила бы отдельно.

докладываю, вообщем, делала с чашелистиками. примерно вот по этому рецепту. обалденно получилось, ягодки прозрачные, равномерно в сиропе плавают, сиропчик тугой, вкусный. и быстро. разница тока из рецепта в том, что мои ягоды были с чашелистиками. вот рецепт:
1.Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем - не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды - если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так. Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет "убежать" через край кастрюли при кипении. Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

  1. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку - они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно расствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.
  2. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратну сторону - на ней не должно остаться кристалликов.
  3. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.
  4. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем - если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.
  5. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам - тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) - тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких. 8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.
    Пользуйтесь.
    и еще, сахара 1 к 1 много надо меньше, и сок лимона обязом. очень вкусно получается.

Катюничка

Мы проще варим
Клубнику с чашелистиками взвешиваем, кладем в таз, полстакана воды, чтоб не подгорала(это если ягода спелая и сок хорошо дает) и варим на слабом огне мин.15( чтоб покипели), потом добавляем сахар (1:1), сахар растапливается, кипятим мин.15-20 и выключаем. Чуть остынет и по банкам пропаренным. а если сахар сразу положить- тогда ягодки твердые становятся. Я так и чернику варю и др. ягоду. Кто-то отдельно сироп варит а потом с ягодой смешивает. М-М-М, обожаю клубнику с травкой, между прочим травка и не мешает, с ней полезнее. :)Сообщение было изменено пользователем 26-07-2011 в 15:35

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы