Постные рецепты

Специально выделяю в отдельную тему. Пожалуйста, давайте здесь делиться только рецептами. Рассуждения о набожности, целесообразности и т п оставляем за скобками.
Хочется не просто постного, но и вкусного. Может, слегка необычного

Вспомнила про хлеб по-каталонски .
Поджаренный или подсушенный хлеб натереть сначала долькой чеснока, а затем половинкой помидора. Можно чуть сдобрить оливковым маслом. Отличное блюдо на завтрак.

Вариант от итальянцев. Брускетта .
Ломтики хлеба подсушиваем на сковородке с двух сторон. Сверху выкладываем смесь из помидоров (без внутренностей), порезанных кубиками, чеснока и приправы итальянских трав, сдобренной оливковым маслом и каплей бальзамико.

вот похожая темка: www.u-mama.ru/forum/family/cook/633836/index.html

Дейнеко

Не совсем. Там, чтобы найти именно рецепты, надо всю тему прочитать. А мне совершенно неинтересно кто, по каким причинам и в какой степени соответствия сел на пост. Отсюда подобные рассуждения буду удалять. Интересуют только рецепты, желательно опробованные на себе.

В мультиварку нарезаем крупно капусту. Посыпаем сверху отварной фасолью и кумином. Ставим на режим тушение на 30 минут. Это для ленивых и немодных:)

Каждый день есть отварные бобовые. Маш, нут, фасоль, чечевица, горох. Заправляем любым растительным маслом и горчичным семенем.

Макароны (греча, рис) с луком и морковкой. Блины на воде с вареньем и с начинками (грибы, овощи) вареники с картошкой. Тушеная капуста с рисом :-)

Кисели из варенья:) почаще салат из квашеной капусты.

Выпечка (вода дрожжи мука и постное масло) начинки картофель, капуста или сладкие начинки.

В Хорошо обжаренный лук добавить вареной гречки. Греча приобретает очень приятный вкус. Я такое могу есть несколько дней подряд. Как вариант - добавить грибы или морковь, горошек, кукурузу - с каждым добавлением другое блюдо. Но лук как основа - главное:)

вчера сделала рис с луком, морковью, курагой(как плов, только кашей)))) в морозилке лежат рулеты, пельменное тесто тонко раскатать, выложить начинку(тертая морковь, лук, соль, перец, масло растительное), завернуть в рулет, готовить в мантнице 40 минут. манты с тыквой(рецепт нужен?)

очень люблю тушеную капусту с рисом. Капуста обжаривается на раст. масле с луком+ зира+ специи. Далее добавляю не много воды, тушится все. В готовую капусту добавляю отварной рис, все смешивается. Вкуснятина! Кушаем и в холодном виде и в горячем.

Вчера готовила булгур с грибами и компот из домашних сухофруктов. Сегодня пшенная каша с курагой и вишневый кисель.
Завтра по плану - борщ с фасолью( фасоль протираю в блендере для густоты супа), перцы фаршированные рисом и овощами, кыстыбай с картошкой и зеленым луком. Это все на два дня.

Свекольник. Немного маринованной капусты (можно свежей, но я кислый люблю), лук и морковь обжарить, много свеклы, фасоль из банки (можно и зеленую. стручковую). Смесь красных перцев + острый соус наршараб (смесь граната+табаско). Томлю минут 30. + любимые приправы (у меня грузинская), лаврушка.
Салат холодный. Макароны (я спиральки беру) + лук репчатый + зелень + огурец+помидор+кукуруза. Заправка: оливковое масло, бальзамик, зернистая горчица.
Из сладкого. Обычное слоеное тесто магазинное (есть постное). Нарезаю курагу, заворачиваю рулетики и в духовку.
Лазанья постная. Овощи, грибы, заливать постным майонезом, разбавив водой.
Суп из оранжевой чечевицы. Лук, морковь, кабачок обжариваю, чуть тушу, добавляю чечевицу, заливаю водой, любимые приправы, зелень в конце.

Обжариваю на сухой сковороде хлеб, намазываю авокадо, слегка присаливаю, немного черного перца. Это у меня бутерброды на утро.

Хорошая тема)
В этом году у нас хит - булгур во всех видах, он со всем хорош.
Из рецептов новых открыла для себя кекс на яблочном отваре, кажется что сложный, но раз в неделю можно испечь) У меня постится муж, а кекс все уплетают)))
Вот рецепт: gotovim-doma.ru/view.php

7 марта будет проходить фестиваль постных блюд с дегустацией. www.ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/9-news/1938-7-marta-vpervye-v-ekaterinburge-projdet-festival-postnoj-kukhni

Делала плов с нутом. Очень вкусно

Картошка с грибами

Сегодня опробовала рецепт. Постный песто .
Брокколи припустить, пучок зеленого базилика, 2 дольки чеснока, горсть кедровых орехов, оливковое масло, чуть воды, соль, перец по вкусу. Все в блендер.
Вкусно и с макаронами, и как соус к несладким вареникам.

Стала делать рулетики из лаваша тонкого или типа пироги. Начинка любая, хоть сладкая (яблоки, груша с корицей, сухофрукты), хоть грибы, капуста, картошка. Лаваш постелить на дно формы, в воду добавить немного постного майонеза, этой смесью смазать лист лаваша, добавить начинку. Куски лаваша нарвать, смочить в смеси, выложить сверху на начинку. В духовку до зарумянивания. Очень быстро и вкусно. Верхняя корочка хрустящая.

вчера делала: обжариваем лук, тертую морковь, шампиньоны, добавляем фасоль. можно отварную, я консервированную в собственном соку. в конце зелень. очень вкусно.
люблю картофеле-грибные котлеты. картошку отварить - потереть, чтоб липкая была, добавляем лук, обжариваем в сухарях

Сегодня опробовала постную коврижку. Съедобно. Немного с горчинкой.
1 стакан сахара+1 стакан воды + 1/2 стакана масла растительного поставить на огонь, немного подогреть, добавить 2 столовые ложки меда. Размешивать, пока не растворится мед и сахар. В другой чашке смешать 2 столовых ложки какао (или кофе, я какао брала, именно горький порошок), щепотку кориандра молотого и щепотку корицы. Добавить пакетик разрыхлителя. Смешать с сиропом. Всыпать туда (по рецепту - орехи и изюм) сушеную вишню и замороженную клюкву. Примерно по половине стакана. Клюквы я взяла чуть меньше. Добавить 1,5-2 стакана муки. Тесто как густая сметана должно быть. Перелить в форму. У меня получилась коврижка см 3-4 высотой, форма размером как лист формата А4. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса.
Дно формы присыпать мукой или положить бумагу.

Мария Ф автор темы Постный песто.

так вроде песто соус сам по себе постный и так

Секуринега

Нет, там пармезан

Салат с кальмарами и дайконом. (морепродукты мы едим по выходным - они никто )
Кальмары как обычно на салат сварить и порезать. Морковь и дайкон мелкой соломкой. Припустить одну минуту, обдать холодной водой. Смешать с кальмарами, добавить сладкую кукурузу. Заправлять майонезом или "юго-восточной" заправкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы