Где можно купить КОРТ (Красный творог)???

Аноним 556

Дьяволенок: отличается и очень и это не вкусно.

ну вот, выяснили, что все эти неизвестные вещи еще и невкусно. Может творог свеклой покрасить и будет красный. Но вот получится ли губадья со свеклой неясно

Екатеринбург

Погуглила:
Красный творог (кызыл эремчек)

Татарская кухня: Губадия и корт (красный творог)

  • Несу Вам рецепт традиционного праздничного пирога «Губадия» и рецепт самого главного ингредиента в этом пироге — рецепт корта, или ещё называют его кызыл эремчек (красный творог).

Давайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому. По вкусу — карамельно-сливочным, с приятным ароматом. Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.

Рецепт красного творога у меня не совсем традиционный, потому что в процессе приготовления используются яйца (чего нет в аутентичном варианте), вначале, увидев этот рецепт я очень удивилась, но после того, как мне его расхвалили я, всё-таки, решилась сварить его, в итоге, результат меня очень порадовал. Да и доверилась рецепту, так как им поделился человек, работающий кулинаром в кондитерской в Татарстане. Корт получился необыкновенно вкусным, его хочется есть просто так, ложками.

Теперь про пирог!)
Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, бывает в двух вариантах — сладкий и не сладкий. Традиционный сладкий вариант подается к чаю, не сладкий (с мясом) — как основное блюдо.
Тесто для него используют как дрожжевое, так и пресное. Начинка многослойная, ярко-выраженная, гармонично сочетающаяся по вкусу — красный творог, отварной рис, мясной фарш обжаренный с луком, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, или курага, или чернослив), и добавляется сверху хорошее кол-во сливочного масла. Сегодня у меня сладкие маленькие пироги, в порционном варианте.

Такие называются — вак-губадия (маленькая губадия), или уенчек, что дословно переводится «игрушка (и)»
Такие пироги традиционно пекут на праздники и свадьбы.*

Корт

Что нужно:
Молоко (жирное, с маленьким сроком хранения) — 3 литра,
Катык (кефир жирный) — 0,5 литра,
Сметана (20%)— 0,5 литра,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 5 штук.

Как готовить:
Варить нужно в толстостенной кастрюле, в идеале — в казане.
Получается на выходе 1 кг. продукта, для одного пирога это много, часть можно положить в пластиковый контейнер и заморозить.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить к ним все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Казан с содержимым поставить на средний огонь, дать закипеть, постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Первые 0,5 часа помешивать постоянно, потом — по необходимости. Всего варить 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога. Варить без крышки. на среднем огне.

Вак-губадия (уенчек)

Тесто (выход 12 штук):

Молоко тёплое – 250 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 450 гр.,
Масло растительное – для смазывания пирогов.

Начинка:
Красный творог (кызыл эремчек) – 400 гр.,
Рис (круглозёрный) – 150 гр.,
Изюм золотой – 250 гр.,
Яйцо (варёное) – 6 шт.,
Сахар
Масло сливочное

Мучная крошка
Мука – 3 ст.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.

Как готовить:
Рис отварить до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут (чтобы распарился), слить воду, изюм выложить на кухонное полотенце, подсушить.
Для мучной крошки – в миску всыпать муку, сахар, натереть на тёрке сливочное масло, перетереть всё в крошку.

Для теста - в просеянную муку натереть на крупной тёрке сливочное масло, перетереть в крошку.
В мучную крошку всыпать соль, сахар, разрыхлитель перемешать.
Влить тёплое молоко, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто скатать «в колбаску» и разделить на 12 равных частей, скатать их в колобки и накрыть кухонным полотенцем, чтобы не заветрелись, пока будете лепить пироги.
Берём одну часть теста, отрезаем от него маленький кусочек – это будет крышечка пирога.
Раскатываем большую часть в круг, размером с блюдце, на середину выкладываем 2 ст.л. красного творога, на него сверху 1-1,5 ст.л. отварного риса, сверху рис присыпать щепоткой сахара, затем 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. яиц и сверху 1 ч.л. сливочного масла. Маленькую часть теста раскатать в небольшой круг, положить его поверх начинки, поднимаем снизу края теста и защипываем их с крышечкой, по кругу.
Сформированные пироги выкладываем на противень с пергаментом. Пироги смазать растительным маслом, сверху присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 30-35 минут.
Горячие пироги ещё раз смазать по краям растительным маслом, подавать горячими.
Маленькая хитрость -чтобы "крошка" после выпечки оставалась белая и красивая, посыпьте ею пироги за 10 минут до конца выпечки (предварительно смазав крышечку растительным маслом, чтобы крошка прилипла и не обсыпалась), ну вот... вроде, всё рассказала)

мама
Екатеринбург

Говорящая с котами: Что это?

кефир это, мацони, домашний кефир

Екатеринбург

аноним: Может творог свеклой покрасить и будет красный

да там не из -за какого-то красителя он красный и вообще, он не красный, а цвет топленного молока. Еще бабульки норм в деревне его делают, можно поесть в охотку, а вот на продажу гадость безбожная.

Екатеринбург

Харбин: Да ладно, эремсек там. Меня не учите. Красный творог не есть корот. Кызыл эремсек есть красный творог

Гугл говорит, что красный творог - корт.
100001 источник, все единогласно утверждают, что корт - красный творог

Екатеринбург

Дьяволенок: он не красный, а цвет топленного молока

Да желтый он на самом деле

Екатеринбург

Говорящая с котами: авайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому.

корт это вообще не то что гугл пишет, он может быть и сушенным и нет, короче, творог, только с кислинкой. И его в губадью вообще не кладут.

Екатеринбург

Говорящая с котами: Красный творог (кызыл эремчек)

Говорящая с котами: Корт

Одно и тоже

Екатеринбург

Еще:
красный творог "корт"
http://www.good-cook.ru/proth/proth_188.shtml

Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.

Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в губадии.
Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.

Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов - ряженки или катыка.

Екатеринбург

Говорящая с котами,
нашла спешал фо ю :
Курт бывает трех видов:
Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
Вареный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

Екатеринбург

Дьяволенок: корт это вообще не то что гугл пишет,

Ну да, 1000 татар, в т.ч. профессиональных поваров из Казани в гугле забили рецепты, и только вы утверждаете, что

Дьяволенок: корт это вообще не то что гугл пишет

Дьяволенок: И его в губадью вообще не кладут.

Екатеринбург

Дьяволенок: Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
Вареный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

У узбеков и таджиков похожая фигня есть, по-другому как-то называется

Екатеринбург

Говорящая с котами: Ну да, 1000 татар, в т.ч. профессиональных поваров из Казани в гугле забили рецепты, и только вы утверждаете, что

да хоть уржитесь, вы думаете в казани мега повара, которые понимаю что-то в татарской кухне. Они даже нормальный чак чак то ен могут приготовить.

Екатеринбург

Дьяволенок: вы думаете в казани мега повара, которые понимаю что-то в татарской кухне.

Ладно, верю. В Верхней Пышме у наших татар самая самобытная татарская кухня ))
Ну и местами в Ебурге

Аноним 341

Дьяволенок: Курт

это не корт (кырт), вот оно(курт) действительно соленое и противное))) автор не это ищет. названия да, похожи. методы изготовления тоже. а вот продукт на выходе и применение его совершенно разное.

Екатеринбург

Тема ржаки. Все ! Буквы не понятные

Екатеринбург

Дьяволенок: Курт

Курт (блюдо)

вики-текст Материал из Википедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Курт.

Кыргызкий курут

в Таджикистане

Курут, изготовленный в Башкортостане
Курут[1], куру́т[2], коро́т[3], (азерб. qurut, башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt, шорск. қурут) — казахский, киргизский, узбекский, тюркский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Происхождение и общая характеристика

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Виды курта

Курт бывает трех видов:

Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.

Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.

Вареный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин.
Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.
Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытный. Обязательно добавляется в шурпу (бульон) при приготовлении национального блюда "бесбармак" (что переводится как "пять пальцев", ибо это блюдо, из отварного теста и мяса, было принято есть руками, запивая бульоном с кислым курутом).

Слово образовано от способа приготовления («коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»), а в переводе с казахского означает «катышек», «колобок».

мама
Екатеринбург

автор, пеките ватрушку уже.

Екатеринбург

Аноним: это не корт (кырт), вот оно(курт) действительно соленое

Точно. КОРТ и КУРТ разные вещи, как говорит гугл.

Говорящая с котами: Курт

Говорящая с котами: Представляет собой белые шарики

А КОРТ - рассыпчатый творог бежевого цвета.
Без соли.

Екатеринбург

Аssiya: автор, пеките ватрушку уже.

мама
Екатеринбург

Интересно, были в Башкирии, там называют не "корт", а "курут", только гласные очень короткие, как "курт" даже звучит.

Читала, что при Суворове русские солдаты очень удивлялись, что башкиры едят жирные тяжёлые блюда и не страдают животом. А секрет именно в этом куруте был, они везде его с собой носили и добавляли. Хорошо на пищеварение он влияет.

Екатеринбург

Говорящая с котами,
спасибо милая

Екатеринбург

\~Лия\~: Интересно, были в Башкирии, там называют не "корт", а "курут"

Говорящая с котами: Точно. КОРТ и КУРТ разные вещи,

Говорящая с котами: У башкир представляет собой шары размером с апельсин.

Говорящая с котами: Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.

Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.

А Автору нужен именно КОРТ!!! Рассыпчатый творог без соли

Екатеринбург

Говорящая с котами: В Верхней Пышме у наших татар самая самобытная татарская кухня ))

так она и самая вкусная.

Екатеринбург

Næturylur,
За что?
Спасибо тем, кто интернет и поисковики изобрел

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";