Поделитесь рецептом, чтоб кулич был не сухой

дайте рецепт. можно в хлебопечке замесить можно так. главное чтоб как кекс вкусный был влажный. и не огромная куча куличей а 1-2шт

Как по мне, так можно кекс и печь. На примере бисквитов для тортов поняла, что бывает тпк называемая шифоновая текстура, т е влажная. Это дает большое количество растительного масла.

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Рецепт Дарьи Близнюк
Копирую из её телеграмма:
Конечно, это кекс, но мы придаём ему вкус и вид кулича

🤍Рецепт
сливочное масло (растопить и остудить) 120 г
сахар 130 г
яйца 210 г (3 шт СО)
ванильный сахар 20г
творог 200 г
мука 220 г
разрыхлитель 10 г
Кардамон 2г (0,5 чл)
апельсиновая цедра очень мелкая (как кашица) 20г
курага и изюм (на ночь залить коньяком с ванильным сахаром) 150г(вес уже после того как пропитали)

✅приготовление
Обьединить в крем творог (если он крупинками, то пробейте погромным блендером творог с маслом), масло, яйца, сахар (простой и ванильный), кардамон и цедру.
Смешайте муку с разрыхлителем (можно добавить щепотку соли , по желанию)
обе смеси аккуратно перемешать, добавить изюм и порезанную мелкими кубиками курагу.
Разложить в формочки, заполнив на 2/3
(На 8 штук, диаметр 6см или 6 диаметр 7см)

пасха #zhabcka_пасха

У меня рецепт на 1 кг муки - это много, но можно сделать замес из 1/2 или из 1/3 продуктов, тогда как раз получится 1-2-3 кулича, в зависимости от размеров формы.
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Яйца - 6 штук
Сливочное Масло или маргарин - 300 грамм
Сахар - 1,5-2 стакана
Дрожжи свежие - 45 грамм (или сухие 15 грамм)
Соль - 5 грамм
Ванилин или ванильный сахар
Изюм, цукаты, орехи (что нравится, можно добавить всего) общий вес 200-250 грамм

Приготовление:

1. Дрожжи растворить в молоке, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
  2. Растопить и охладить до комнатной температуры сливочное масло (маргарин).
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки перетереть с сахаром и ванилином.
  5. Белки взбить, чтобы побелели и увеличились (до пиков взбивать не надо)
  6. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее соль, желтки с сахаром, и растопленное масло, хорошо перемешать.
  7. В полученное тесто добавить взбитые белки, перемешать.
  8. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать.
    Тесто получается не очень густое, но оно должно свободно отходить от стенок посуды и от венчика.
    Тесто накрыть, поставить в теплое место.
  9. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, орехи, цукаты, снова перемешать.
  10. Разложить в формы.
    Для получения более пышного кулича заполнить форму на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. (Чтобы не заморачиваться с подготовкой форм - я беру готовые бумажные).
    Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, смазать верх кулича взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. готовность проверять деревянной шпажкой, если верх начнет подгорать, закрыть его мокрой бумагой.
    Достать, дать остыть, украсить.

я все записываю

dimama: взбитые белки, перемешать.

сразу отказать. не мой рецепт. белки у меня не взбиваются от слова СОВСЕМ И НИКОГДА. вариаций взбивания пробовано миллион. не моё

hirabambyna,
Ну здесь это не сильно принципиально, устойчивые пики не нужны, просто чтобы получилась белая пена и они увеличились в объеме.

Вот этот Кулич понравился, но надо немного заморочиться

dimama,
я пробовала. что то у меня не оч он получился. а выглядит круто да

hirabambyna,
А мне понравилось, как получилось. Один вообще красивый был, а второй немного «завалился», но на вкус это не повлияло. Домашние оценили. Думаю, в этом году повторю.

hirabambyna:
сразу отказать. не мой рецепт. белки у меня не взбиваются от слова СОВСЕМ И НИКОГДА. вариаций взбивания пробовано миллион. не моё

Кстати, можно просто взбить яйца с сахаром, просто кулич в таком случае будет менее воздушный (более плотный).

Попробуйте испечь по рецепту Энди Шефа, Панеттоне, очень вкусный и влажный

Чуть отклонюсь от темы. Может я вкусных домашних куличей никогда не ела, но магащинные всегда в тоску ввергали.
Но однажды в Мегамартах продавались разеые куличи - имбирные, лимонные. Влажные, ароматные и оч вкусные. Потому что по сути эти были кексы в форме куличей.
В очередной раз жалеем, что закрыли Мегамарты.

dimama: Вот этот Кулич понравился, но надо немного заморочиться

Это краффин. Я такие в прошлом году пекла. Очень вкусно. Обычный куличи уже не хочется. В этом году опять краффины буду печь.

Sunshine: Это краффин. Я такие в прошлом году пекла. Очень вкусно. Обычный куличи уже не хочется. В этом году опять краффины буду печь

Я ещё раскатанное тесто, смазываю смесью творога, сметаны и сахара, оч вкусно :-)

Sunshine,
Тоже в этом году хотелось бы освоить, если муж с грудничком подстрахует.
Вы с изюмом, цукатами, вишней делаете?
Кто то апельсиновую цедру и сок добавляет в тесто еще.

Алмаз_твоего_сердца,
мегамарт моя боль

Алмаз_твоего_сердца: Вы с изюмом, цукатами, вишней делаете?

Я разные делала. С валеной вишней, цукатами, изюмом. Просто с маком делала.

Kassadie: Попробуйте испечь по рецепту Энди Шефа, Панеттоне, очень вкусный и влажный

Обязательно попробуйте!!! Это мой первый самостоятельный кулич и он самый самый

Для нашей семьи самые вкусные куличи это на основе творога! Без дрожжей. Просто все смешал и в духовку.
Муж сопротивлялся сначала, куличи магазинные для нас как хлеб с глазурью, совсем не понимаю их. А с дрожжевым возиться не хочется, поэтому у нас всегда творожные нежные влажные куличи.
youtu.be/OnWWEJyAtWk
Для украшения использовала готовую глазурь.

Алмаз_твоего_сердца: Кто то апельсиновую цедру и сок добавляет в тесто еще.

Это сильно на любителя, цитрусовый аромат в выпечке. Я пробовала несколько раз, поняла, что не наше..совсем. Если Вы ранее пробовали и Вам понравилось, тогда смело добавляйте!
Мне цитрусовая нотка нравится только в пряной выпечке...имбирные пряники, тыквенный тарт и т.д.

dimama,
Вот хоть что вы со мной делайте,но я не поняла как его сворачивать.

JK1,
Kassadie,
Девочки, а вы все четко по рецепту Энди шефа делали? Дрожжи не убавляли? И, кстати, какие использовали - живые или сухие?

VFVFFYUTKF: Вот хоть что вы со мной делайте,но я не поняла как его сворачивать.

Вот фото с пошаговым сворачиванием (не мое, из интернета), вроде все понятно:

1. Раскатать, намазать, свернуть рулетом.
  2. Разрезать рулет вдоль с одной стороны не до конца (оставить 2-3 см до края).
  3. Свернуть первую половинку «улиточкой» срезами наружу.
  4. Неразрезанный хвостик положить на «улиточку».
    5-6. Свернуть вторую половину, также срезами наружу поверх уже получившейся конструкции.
  5. Положить в форму.
  6. Дать расстояться, испечь, остудить, достать из формы.

Конец предложения,
Да, я все чётко по рецепту делаю и дрожжи живые беру, с ними вкуснее и структура другая немного, мне больше нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы