Чем и как вывести осот?

Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Дорогие опытные дачники, посоветуйте, пожалуйста, как малой кровью справиться с этим сорняком.
Купили заброшенный участок. В этом году приоритет - разные строительные работы. Сделали 2 высокие грядки и еще пару пока просто на земле. Осота много. Высокие грядки прополола несколько дней назад, уже снова маленькие осотинки вылазят. А борозды пока закрыли линолеумом и пр. старым, из под него этот осот тоже лезет вдоль стенок грядок.
Остальной участок просто скосили триммером (правда, еще только половину, на днях остатки будем косить).
Купила какого-то средства, чтоб опрыскивать. Но пока не решилась. Не знаю, эффективно или нет. Плюс дед там в саду живет постоянно, часто приезжаем с ребенком маленьким. Хотя написано, что срок выхода для ручных работ- 3 дня, это не много.
Вот что посоветуете, чтоб быстрее и эффективнее было? Кроме него еще крапивы море.
nata42
Екатеринбург
Про срок выхода ручных работ не понятно. Муж купил ручной культиватор торнадо им полю осот. Если у вас грядки прополоты, а в бороздках осот, он пойдет естественно дальше. Про высокие грядки тоже не понятно, если вы их насыпали просто по поверхности осота, он тоже пробьется, нужно как то намертво закрывать его при устройстве грядок сверху. От газона делать отсечку см. 15-20 в земле бордюрной лентой или временно доской
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
nata42,

Под грядки картон подкладывали. Здесь же прочитала, что помогает от сорняков, но нам не помогло )))
Будем в сл. году перекапывать, можем что-то другое подложить, но что ??? Высота грядок см 30-40, шифер заглубляли, но насколько глубоко не знаю, надо у мужа спросить.
Борозды хочу в сл. поездку обработать ядом и потом геотекстиль, щебень и отсев, пока муж на фундамент бани все не разобрал ))) Это так решила, почитав темы здесь на форуме. Но опыта у меня оч. мало. Вот советуюсь, что эффективно, а что - нет
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
nata42:
ручной культиватор торнадо

Спасибо, посмотрю обязательно
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
nata42:
торнадо

На грядках у растений корни не выдирает вместе с осотом?
Фрези Грант
Екатеринбург
мама
Осот только вытаскивать вместе с корнями при перекопке. У него корень длинный, выпалывается хорошо. Перекопку делать весной и осенью, с выборкой корней. Лучше не лопатой, а вилами, они позволяют как раз вытаскивать весь корень.
Капризуля-я
Екатеринбург
мама
прополку обычную с лопаткой не предлагать? год за годом осот минимизируется. А так что у осота, что у одуванчика корни длинные, надо с лопаткой их подкапывать и убирать. Ну опрыскивать, но если на грядке уже растет культурные растения, то жалко опрыскивать то, только полоть.
В моем омуте черти топятся!
Lav@nda
Екатеринбург
мама
Грядки огородили шифером, закопав его в землю на 20-30 см. Грядки, клумбы полю вручную, тщательно выбирая корни. За 5 лет на грядках осота практически не осталось. Вылазит вдоль дорожек, вымощенных плиткой и на газонах. Дорожки в этом году первый раз попробовала опрыскать средством от злостных сорняков. Весь осот пожелтел и пожух. Посмотрим, как дальше будет. Мне осот как то не так досаждает, выводится потихоньку, а вот одуванчики- моя беда. Ничем, заразы, не выводятся и сеются еще постоянно.
Соломинка (Darja)
Екатеринбург
мама
А обрызгать то почему не хотите? Раундапчиком. Там принцип действия такой: препарат попадая на листья препятствует впитыванию влаги листом и от этого корень засыхает. Вы заколебетесь корни выбирать. Никакой картон от сорняков не спасает - как дети ей богу. Он спасает только от того, что новые семена не попадут в почву, чтобы прорасти.
"все есть как есть и все будет, как будет"
nata42
Екатеринбург
Скоро Лето автор темы:
На грядках у растений корни не выдирает вместе с осотом
только то что попадает под него. Около клубники полола все ок. Естественно кусты где в середине осот или пересаживать или так выдирать, но от него пойдет новая попасть, если хоть один черенок корня останется. Возможно в таких случаях можно точечным гербицидом который с губкой во флаконе, помазал и сорняк умер. А вообще я как то боюсь ядов. Потом после погибшего растения он же может в почву дальше попасть. Не факт, что растения его нейтрализует
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Фрези Грант,

Большое спасибо! Знаю, что вы опытный садовод и здорово, что написали про гербициды. Не буду, значит их использовать. Буду пока полоть и косить
А на грядках для прополки есть какие-то действительно стоящие приспособления, чтоб как можно длиннее этот корень вытаскивать. Чтобы не так быстро снова лез. Или всё ерунда и эффективнее длинного совочка не придумали?
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Капризуля-я,

Так полю. Понимаю, что меньше будет, просто охота быстрее и не так муторно чтобы)
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Lav@nda,
б
Спасибо!
5 лет борьбы ))) :omg:
Одуваны - да, тож есть. Но они хотя бы на грядки не лезут. Пока, наверное )
А муж, оказывается, не особо заглублял шифер ( придется, наверное, осенью закапывать шифер или железо
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Соломинка (Darja),

Да я хотела, накупила всего. Сначала с погодой не могли подгадать, сыро было сильно. А теперь уже на грядках приличные растения растут. Остальной участок можно опрыскать, где грядок не будет. Но, наверное, осенью уже и весной потом еще раз. Сейчас там дед живет, не хочется травить его ) хоть и они малоопасные, но все равно
Фрези Грант
Екатеринбург
мама
Скоро Лето ,
про длинный совочек не знаю, для прополки не пользуюсь им. Для посадки он подходит :)
А для именно для прополки я пользуюсь двумя инструментами - плоскорез Фокина малый, и мини-культиватор. Культиватором в последнее время даже чаще, он мне больше нравится. Главное, чтоб металлические зубья были, а не пластмассовые.

Рыхлю-подкапываю культиватором, потом руками выдергиваю корни. В рыхлой почве они легко выдергиваются.
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
nata42,

Что за гербицид с губкой? Не видела в магазинах.
Я головой понимаю, что от точечного нанесения вреда для всего остального не будет, средство же разлагается. Но все-таки двухлетний ребенок... и, конечно, хочется все максимально безопасное и без вредных веществ. А в интернете 50/50, как всегда. Одни пишут безопасно, другие - не советуют на овощных грядках применять. Пойди разберись )
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Фрези Грант,

Культиватор, как я поняла, голубой на фото. Спасибо, надо купить такой. Земля на грядках рыхлая, тянутся хорошо, тока вот обрываются корни, см 15-17 максимум удавалось вытягивать и то, если подрезать. И корень толстый, видно, что до кончика еще ой как далеко.
Я еще думаю, что корень начинает более агрессивно расползаться, когда наземную часть удаляют. Пока у него силы есть на завоевание новых территорий.
Серьезная девушка
Екатеринбург
мама
Соломинка (Darja):
Раундапчиком

Это жуткая химия. Вы думаете, она потом исчезает бесследно? Нет. Потом Вам же с овощами с пищу попадет.
Поэтому - ручками убирать самое надежное. Я с заросшего в целину огорода начинала- ничего, за 2 года довела до ума.
Фрези Грант
Екатеринбург
мама
Скоро Лето автор темы:
И корень толстый, видно, что до кончика еще ой как далеко.


А весеннюю перекопку делали, с выборкой корней? обычно, если глубоко перекопать, и тщательно выбрать корни, то как минимум на полсезона без сорняков хватает. И если сильно заросшее, то двойную перекопку надо.

Насчет гербицидов - очень не советую там, где будут грядки. Грядки д.б. исключительно чистыми, там все можно сделать и вручную.
Про безопасность и полную разлагаемость гербицидов - не верьте. Это они так пишут, что разлагаются на фосфор и воду. На самом деле, исследования на разлагаемость гербицидов в почве вообще нигде не проводились. Это просто голословные утверждения производителя.

Гербициды можно применять при подготовке газонов, в технических зонах, на дорожках аккуратно.

А грядки по силам обработать и вручную, здоровее будем :)
Фрези Грант
Екатеринбург
мама
Скоро Лето автор темы:
Земля на грядках рыхлая, тянутся хорошо, тока вот обрываются корни, см 15-17 максимум удавалось вытягивать и то, если подрезать


попробуйте вилами для копки (с плоскими зубьями) приподнимать земляной ком, тогда эти корни лучше вытягиваются и меньше обрываются.
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Фрези Грант,

Нет, весь участок не копали. Не до того было. Частями, под грядками только. Осенью будем стараться все перекопать. Муж тоже сказал, что только перекопка и корни убирать.
Про гербициды - доверяю вашему мнению. Рука не поднимается на свои грядки что-то такое лить )
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Фрези Грант,

Сейчас на грядках уже не получится так.
А вот на остальном участке... хочу посоветоваться с вами. Есть ли смысл частями перекапывать, не за раз. Муж занят стройкой. Я с ребенком могу копать небольшими зонами, чтобы еще посильно было. Вскопать, выбрать корни, закрыть темной пленкой до осени, т.к. сажать в это лето уже больше не планируем ничего. Есть смысл в таком? Или там под пленкой опять вылезут?
Скоро Лето автор темы
Екатеринбург
мама
Фрези Грант,

А что лучше такие вилы или торнадо? Или и то, и другое надо?
Finansistka
Екатеринбург
мама
Скоро Лето ,


Создалось ощущение, что вы путаете осот и другой сорняк, мама называет его молочай (вроде , так). У него корни ужасные, прорастают из любого участка. Внешне очень похож на осот, но у осота прямой корень, просто глубоко вниз, достаточно легко удалить.
Не осот у вас.... Мы тоже купили в свое время заброшенных участок, на нем когда-то росла картошка. Так вот этот молочай - спутник картошки. До сих пор не могу вывести, хотя на сто раз земля просеяна, перекопана...
Finansistka
Екатеринбург
мама
Вот он, молочай.
Finansistka
Екатеринбург
мама
А вот это осот:
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).