Квест от «Тёмы»

Аккредитив при ипотеке

Анонимный А автор темы
Екатеринбург
Подскажите, пожалуйста, а то мозги уже в пучек ))
Продаем квартиру, покупатель ипотечник. Кредитная сумма будет на аккредитиве, ее можно будет получить после оформления сделки в росреестре.
Но покупатель вдруг решил, что первоначальный взнос он тоже положит на аккредитивный счет. Тк боится потерять деньги
Вопрос - если ПВ будет на аккредитивном счете, то мы сможем сразу воспользоваться деньгами, перевести их себе в свой банк. Или также после оформления сделки?
Если счет аккредитивный - то все деньги на нем заморожены до оформления, или можно прописать в договоре, что ПВ мы снимаем сразу.
Или счет открывается обычный, а аккредитив - это документ, "блокирующий" снятие кредитных средств до оформления права собственности? А все остальное - снимай и пользуйся?
Аноним 723
Екатеринбург
Не подскажу, т.к. не знаю, так что чисто рассуждения, если
Анонимный А автор темы:
Но покупатель вдруг решил, что первоначальный взнос он тоже положит на аккредитивный счет. Тк боится потерять деньги

То наверно с целью, чтоб не было до сделки
Анонимный А автор темы:
средств до оформления права собственности? А все остальное - снимай и пользуйся?
ev_geniy
Екатеринбург
Аккредитив - это форма финансирования сделки банком.
В этом случае банк производит оплату за клиента против (после) предоставления ему документов, указанных в условиях аккредитива.
По первоначальному взносу (собственные средства покупателя) - это явно не аккредитив.
А банк, случайно, не ВТБ?
Анонимный А автор темы
Екатеринбург
ev_geniy,

Да, ВТБ. Покупатель хочет именно на аккредитивный (?) счет положить первоначальный взнос
ev_geniy
Екатеринбург
Понятно. Требование о взносе ВСЕХ денег по сделке - это особое требование ВТБ. За это они ставку покупателю чуть-чуть снизят.
Счёт (и первоначальный взнос на нём), конечно, к аккредитиву отношения не имеют. Но Вы как продавец свои деньги по сделке получите только все сразу и только после регистрации.
Обязательно это пропишите в договоре.
3Медведя
Екатеринбург
У нас были покупатели за наличку, открывали аккредитив на всю сумму сделки. Наша сделка была зарегистрирована на третий день, и я в тот же день получила деньги (через 2 часа после предоставления в банк документов). А что Вас смущает, автор? Всю сумму получите после госрегистрации
Ториль-ор-Твайн
Екатеринбург
мама
ev_geniy:
Требование о взносе ВСЕХ денег по сделке - это особое требование ВТБ

В других банках так тоже делают, правда это не требование, и ставку не снижают за это.
Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение (с) А. и Б. Стругацкие
Анонимный А автор темы
Екатеринбург
ev_geniy,
Большое спасибо за ответ :) за открытие аккредитива берется плата - это оплачивает покупатель. Но за снятие денег с аккредитива наличкой или перевод по нашим реквизитам тоже берется комиссия, Вы не знаете, она не больше стандартного процента за перевод в другой банк?
3Медведя:
Наша сделка была зарегистрирована на третий день, и я в тот же день получила деньги (через 2 часа после предоставления в банк документов). А что Вас смущает, автор? Всю сумму получите после госрегистрации
Меня смущает покупатель. Вчера он кричал, что отдаст деньги наличкой, никаким банкам он не верит. Сегодня кричит про аккредитив, завтра сделка. Не дает расслабиться ни на минуту, я не успеваю узнавать информацию, как лучше сделать. Мутный и истеричный тип.
А Вы в присутствии покупателя деньги с аккредитива снимали? А то покупатель говорит, что мы получим деньги, когда он принесет выписку из егрн. А я была уверена, что мы приносим договор купли-продажи зарегистрированный, или при необходимости сами берем выписку из егрн, зачем нам его ждать
Анонимный А автор темы
Екатеринбург
Мы просто дважды продавали квартиру за последние пять лет. Один раз деньги в день сделки на счёт, другой - наличкой отдали.
Halloumi
Екатеринбург
мама
Сделка - декабрь 2018, ВТБ. Первоначальный взнос и деньги банка - на аккредитиве. После предоставления покупателем в банк заверенной выписки из ЕГРН деньги перевели продавцу.
Анонимный А автор темы
Екатеринбург
Halloumi,

Спасибо :) вроде укладывается в голове
3Медведя
Екатеринбург
Анонимный А ,

Я узнала по телефону готовность документов, мухой слетала в МФЦ, и сразу в банк. Одна. Мои же деньги, имею право. Переход права собственности уже состоялся, все. По факту покупатель подрасстроился, что без него ходила, но мне было как-то спокойнее с моими деньгами)
3Медведя
Екатеринбург
Анонимный А автор темы:
Мутный и истеричный тип.
оооо, сочувствую. мне мои тоже попили кровь...
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).