Болезненность груди после завершения ГВ

анонимнее куда автор темы
Екатеринбург
Трое суток назад завершили ГВ. На момент завершения оставались только ночные сосания, ребенок отлучение пережил совершенно спокойно. Мне казалось, что молока почти нет. Тем не менее, грудь болит. Причем нет потребности сцедиться, грудь не переполнена, но есть боль и небольшие уплотнения. Что с этим делать, кто знает?

Спасибо всем заранее)
скромница
Екатеринбург
Капустный лист привязывать. Очень хорошо рассасывает комочки. Ну или к маммологу сходить.
холодное лето
Екатеринбург
мама
Сколько ребенку?
анонимнее куда автор темы
Екатеринбург
скромница,
Да, капуста. Совсем забыла.

холодное лето,
Чуть меньше года. Старший перестал кормиться в этом же возрасте, боли не помню.
холодное лето
Екатеринбург
мама
анонимнее куда ,

Видимо,у вас ещё не началась инволюция. Если совсем распирает грудь- сцеживайтесь раз в два дня хотя бы. А вообще,сходите к маммологу,возможно помогут таблетки или ультразвук
im_emi
Екатеринбург
мама
комочки разбивать надо, мне муж разбивал, сама себе боялась делать больно. Потом постепенно пройдет...
мама
анонимнее куда ,

коль ночью кормите, то отлучения по факту нет.
А комочки - грудь привыкает к тому, что нет дневных кормлений.
Когда уберете ночное кормление, грудь в лиф и чуть плотнее оденьте футболку, я как бы перетягивала, но не сильно. И когда грудь наполнялась молоком, немного сцеживалась. В день около 10 раз и с каждым днем все реже и реже, таким образом легче было груди и грудь понимала что не нужно больше вырабатывать молоко. Соблюдала диету: не пила горячий чай, супы, жидкости по минимум, не ела рыбу- все то, что повышает лактацию. Если грудь свободна, то болезненно было, потоум что наполнена молоком и начинало молоко пребывать, чувствовала это, когда в душ ходила. Там кстати удобно сцеживаться, массажируя комочки молока. Через несколько дней молоко начинает перегорать и становится легче, там уже сцеживала редко и только комочки размягчала в ванне в воде и сцеживала их.
Вот такой путь прошла я и мои подруги, по совету другой подруги и все благополучно завершили ГВ.
Ночью, когда перестала кормить. не спала с ребенком 3 дня, потому что грудь реагирует на плачь ребенка и ребенок чувствует маму и хочет молока. Через 3 дня ребенок забыл про грудь, словно никогда ее и не сосал. Ребенку было 1 год.
анонимнее куда автор темы
Екатеринбург
Людмилла,
Спасибо за опыт, но не совсем так.
Я как раз убрала последние ночные сосания, дневные кормления уже ушли сами по себе раньше. Грудь вовсе не наполняется, молока как будто и нет, но болит и местами есть более плотные участки.

Сегодня походила с капустными листьями, вроде стало полегче.
lilenok
Екатеринбург
мама
мне помогло правильное сцеживание, оно не такое как в начале кормления, я просто пальцами плотные участки (по типу выдавливания))) палец ставите на уплотнение и с нажимом к соску) молоко выходит, уплотнение исчезает, можно теплый душ перед этим
мама
анонимнее куда ,

тогда грейте эти места в воде и разминайте, чуток сцеживая комочки, постепенно не будет комочков и молоко уже прибывать не будет.
Правда несколько месяцев будет молоко выходить, если давить сосок. Это тоже нормально. Это остаточное, так у всех, но кормить уже этим молоком нельзя.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).