Моя мама - дементная больная.

Как так получилась, первые приизнаки, течение болезни - обо всем напишу. Букв много.
Мама всегда была пессимистом, неуверенным и мнительным человеком. Теперь ей 70 лет. Первые признаки появились в 69 лет. Началось все со странностей, например, начала приходить в гости в 7 утра, вместо 12. Если мы договаривались, что я к ней приеду в 10, то в 9 уже звонила с истерикой, что мы договаривались, а я не еду.
Плюс у нее начала дергаться сначала одна рука, потом обе, потом вся вздрагивать начала.
Пока болезнь только начиналась, мы считали, что с возрастом испортился характер, тем самым потеряли драгоценное время, когда болезнь можно было перехватить.
Очень похудела. Пока была у нас еще видимо как-то ела, а уходила домой и все - нет аппетита. Я как-то заглянула к ней в холодильник, а там "каша" - молоко, а в нем крупа сырая( Стали готовить ей сами.
Наше хождение по мукам врачам.
Сначала ходили к неврологу, она направляла на лечение в дневной стационар, но после каждого стационара становилось хуже. После последнего стационара в мае этого года перестала самостоятельно выходить из дома.
Тут до меня дошло, что возможно надо к психиатру. Вот тут - то и подобрали нам лечение6 антидепрессант и мемантин. Перестала паниковать, что кран не закрывается, штаны не снимаются и проч.
На сегодняшний день живет одна, мы с сестрой приходим утром и вечером, сиделка днем приходит.
Навыки самообслуживания сохранились пока, сама ходит в таулет, сама моет посуду, сама ест, даже поддерживает порядок. Нас узнает (не всегда правда), интересуется делами семьи.
Но начала падать и расшибаться. За лето были в травме около 5 раз, в основном лоб разбивает. Мы ее убеждаем, чтобы не бродила по квартире, но она прям неугомонная(
Сегодня утром пришла, она опять с разбитым лбом, до этого три дня назад зашивали(
Уже не знаю, что делать... Хотела к себе ее забрать, но она два дня выдерживает, а потом радает, прям выревывает, чтобы ее домой увезли. было три попытки.
В дом престарелых не отдам, жалко в казенные стены отдавать, даже если она у меня не может.
Еще проблема, что она разучилась пользоваться телефоном и в случае чего не сможет даже позвонить.
Мне так страшно каждый раз когда я к ней захожу.
Может коллективный разум подаст мне идею. Вобщем делитесь историями у кого такая же беда.

Olya321 автор темы: мы считали, что с возрастом испортился характер, тем самым потеряли драгоценное время, когда болезнь можно было перехватить.

Нууу автор, обязательно надо лечиться и вы правильно все делаете. Добавьте 5 мг алзелпила и обязательно что то для укрепления костей. В идеале альфакальцидол.
Моя мама тоже с таким диагнозом. Ей 78 сама себя обслуживает пока, но все хуже и хуже.
Забирать не надо, надо корректировать терапию и уделять побольше внимания.

Очень Вам сочувствую, это ужасно.

Olya321 ,
Газ пустит, что делать будете?

Живите у неё с сестрой по переменке.

Доктор Вазелин,
газ не пустит, мы перекрывает, а сама она не будет открывать, т.к всего боится.

Neiron: 5 мг алзелпила и обязательно что то для укрепления костей. В идеале альфакальцидол.

у врача рецепт просить?Larubia,
не то слово(

Olya321 , посрветуйиесь с врачем. Препарат продают без рецепта как и мемантин.
А мемантина какая доза?

Olya321 автор темы: газ не пустит, мы перекрывает, а сама она не будет открывать, т.к всего боится.

Можно просто забыть.

Поселите у неё постоянного жильца

или  

Доктор Вазелин: Живите с сестрой по переменке.

Olya321 автор темы: мемантин.

Марукса. Стоит коло 1250... Но.( то же самое)
Но я нашла маруксу сегодня за 832р...
Очень хорошая помощь от неё...

Автор, сочувствую . Я бы посоветовала вам камеру поставить, и присматривать за Мамой в режиме он Лайн. Цена камеры 1500-2000 р. И интернет на вашем сотовом. Так же можно будет маме что то сказать «из камеры»

Иногда мне начинает казаться, что она поправляется и диалог верно поддреживает и рассуждает как здоровая. Но это день-два, максиму неделю, потом опять откат.
Может на унитаз в штанах сесть. Попробовали надеть памперс на нее, получили агрессию, что она здоровая и сама все может

Neiron,
10мг утром

О так это мало. Неделю пейте по 15 и выходите на 20 мг. Алзелпил на потом
Все равно ухудшение будет. Просто не так быстро.

ЕмК@лбасу,
камерой буду заниматся на этой неделеДоктор Вазелин,
моя сеста жить у нее не будет 100%, у меня тоже такой возможности нет. Я даже не за газ боюсь, а за сохранность ее
Есть, конечно, сиделка круглосуточная. но это нам каждой ежемесячно придется по 20т.р. добавлять к пенсии. Сейчас я добавляю около 10-12,сестра около 4-5.

Neiron,
Спасибо за совет!

Акатинол добавите и не надо будет волноваться. На 20 мг довольно долго могут пациенты не испытывать практически никаких симптомов.

Neiron,
как понять - не надо будет волноваться?

а, мемантин, он же акатинол?

Да, акатинола мемантин
Хорошо, если до 20 доведёте
У него есть аналоги подешевле, вам выше писали про маруксу
К сожалению, у нас деду не пошёл((( будете увеличивать - следите за общим настроением. Наш вроде соображать лучше на акатиноле начал, но стал очень возбужденным и, главное, агрессивным

Olya321 автор темы: а, мемантин, он же акатинол?

Акатинол- родной препарат.
Остальные аналоги.
Марукса замечательная. Основа та же. Просто цена разная.
Нам ВСЕ доктора выписали 2 по 10 мг в одно и тоже время. Лучше утром. чтобы не забывать...

Olya321 автор темы: не надо будет волноваться?

Когда идете в квартиру, там все будет хорошо.
Мемантин это акатинол. Есть недорогой дженерик. Марукса 20 мг номером 28 1300

kvetek: стал очень возбужденным и, главное, агрессивным

так в паре с хлорпротексеном очень хорошо так-то получается.
Дозу только надо подбирать ОПЫТНЫМ путём. Так и врачи советуют.

снег*: так в паре с хлорпротексеном очень хорошо так-то получается.

Не получалось. Но сейчас уже поздно об этом говорить, давно это было

Ситуация пока не критическая. Но сразу готовьтесь к тому, что здоровье будет ухудшаться. К сожалению, от старости лекарств нет. Все эти мемантилы и пр - просто немного тормозят процесс.

Пока мама еще в адеквате - начинайте оформлять недееспособность и опеку. Потому что еще немного и ни лекарств не выпишут, ни пенсию элементарно не выдадут.

Серьезная девушка: Потому что еще немного и ни лекарств не выпишут, ни пенсию элементарно не выдадут.

Пенсию на карту переведите и все. Никаких проблем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы