Осторожно, клещи!

Сделала ФГС, плачу, очень расстроилась, метаплазия

Анонимка автор темы
Екатеринбург
Сегодня впервые сдела ФГС. Результат гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит 1 ст, признаки сгпод. Но больше всего меня расстроило слизистая пищевода гиперемирована с единичный языком метаплазии размером до 1,5 см.
Я делала платно, сразу оплатила за фгс и биопсию. Врач и взял биопсию в желудке, а в пищеводе нет! И даже слова не сказал! Разве не должен врач, увидев такое изменение предложить мне биопсию этого участка? Я потом уже дома стала читать, что такое метаплазия и ужаснулась, 6-10 % в рак переходит. И чтобы диагноз то поставить какой то нужно получается было взять биопсию и у этого участка пищевода, где метаплазия? И что мне сейчас делать? Опять фгс? Я ведь в сознании была, можно ведь было спросить, согласна, ли я доплатить за биопсию ещё одного участка
Аноним 327
Екатеринбург
Успокойтесь и не накручивайте себя 10% это не 90
Аноним 310
Екатеринбург
Анонимка ,
Да милая автор даже и сказать вам нечего... Первый раз делала Фгс был поверхностный гастрит. Второй раз делала уже эрозивный гастрит + рефлюкс + грыжа пищевода. У меня биопсию не брали сказали не требуется.
Анонимка автор темы
Екатеринбург
Аноним 310,
А второй раз фгс после лечения? И такое ухудшение?
Аноним 310
Екатеринбург
Анонимка автор темы:
А второй раз фгс после лечения
Нет. Поверхностный гастрит не лечат. Первый раз делала в 2011г а второй раз осень 2018г и вот за 7 лет такая фигня наросла. Вот сейчас обострения и лечу по той же схеме что и осенью.
аранда
Екатеринбург
мама
Не поняла, как вам поставили диагноз метаплазия без биопсии? Это же только при биопсии определяют, это может быть не только метаплазия, но и атрофия или дисплазия этого участка. Нормальный эндоскопист даже диагноз гастрит ставит только на основании показаний биопсии, т.к. она определяет степень воспаления. Вы где делали?
Анонимка автор темы
Екатеринбург
В клинике делала, название писать не буду, я у гастроэнтеролога там наблюдаюсь. Но врач опытный, здесь на юмаме тоже не раз рекомендованый
аранда,
аранда
Екатеринбург
мама
За метаплазией нужно очень серьезно наблюдать, на основании биопсии гастроэнтеролог может видеть как она себя ведет и на основании этого уже решить как часто вам нужно делать ФГС. Задай вопрос эндоскописту, почему он не взял биопсию.
Анонимка автор темы
Екатеринбург
аранда,

Сейчас почитала, вроде как ставят все таки диагноз и визуально, но конечно, я не специалист. Я просто не пойму, почему не взял биопсию то оттуда? В понедельник пойду к своему врачу, буду разбираться. Сегодня очень плохо перенесла ФГС, не хочу его делать опять, да и денег, извините, стоит немало. Хотела сегодня подойти в клинику, но врача-эндоскописта не было уже на месте, а мой гастроэнтеролог только в понедельник будет
аранда
Екатеринбург
мама
Мне непонятно, как можно визуально отличить атрофию от метаплазиии? Сверяя биопсии гастроэнтеролог в дальнейшем видит морфологическую картину в развитии. Пожалуйста, отпишитесь, что вам скажет гастроэнтеролог.
Анонимка автор темы
Екатеринбург
аранда,

Спасибо, напишу
Каша Малашина
Екатеринбург
мама
аранда:
Мне непонятно, как можно визуально отличить атрофию от метаплазиии?
Никак. визуально можно написать эзофагит. Реветь тут не о чем.
Счастья всем , даром и пусть никто не уйдет обиженным!
анонИм
Екатеринбург
Каша Малашина:
Никак. визуально можно написать эзофагит.

Всё так. Несколько раз делала ФГС у Копытова в Новой больнице. Всегда берёт биопсию, на глаз ничего не говорит.
Smile
Екатеринбург
мама
У меня даже по биопсии были неправильно выявлена диспозиция, а не то что визуально. Потом переделывала анализ стёкол в двух местах и результаты были хорошие.
Поэтому я бы пролечилась и переделала уже с биопсией и желудка, и пищевода.
Анонимка автор темы
Екатеринбург
Спасибо, девочки. Я уж успокоилась немного. Просто навалилось что-то со здоровьем со всех сторон, и это, и по-женски.
Я вообще у гастроэнтеролога год наблюдаюсь, и в принципе ничего меня и не беспокоило, на всякий случай решила проверить. И все оказалось плохо, и печень, и поджелудочная, и в желчном полипы :sad: вот теперь фгс наконец-то решилась сделать, ещё диагнозов прибавилось :sad:
Анонимка автор темы
Екатеринбург
Каша Малашина,

Всё-таки если разбираетесь, ответьте, пожалуйста, должен был врач взять с пищевода тоже биопсию? Как за изменениями наблюдать?
Smile
Екатеринбург
мама
Анонимка ,
Мне биопсию брали оттуда, откуда написал врач в направлении на фгс. Обычно из желудка, в последний раз врач гастроэнтеролог назначил из желудка и пищевода. Те это было указано в направлении уже заранее.
Аноним 511
Екатеринбург
Анонимка автор темы:
И все оказалось плохо, и печень, и поджелудочная, и в желчном полипы

А какие исследования это показали? узи? Анализы?
Анонимка автор темы
Екатеринбург
Аноним 511,

Да, узи. Кровь ещё сдавала, но по крови более менее. А вот на первом узи в желчном даже ничего не разглядеть было нормально, застой сильный. После лечения аж 4 полипа оказалось. Печень и поджелудочная жировой гепатоз. Самое обидное, что я не пью, не курю, лишний вес ну максимум 10 кг, питание только если неправильное было, люблю сладкое и жирное.
Анонимка автор темы
Екатеринбург
Аноним 511,

Даже врач сказала, что типа как это я довела свою печень до такого состояния, для моего возраста все плохо. Я, если честно, грешу на таблетки ок. Я их принимала 8 лет. Вообще я проверяться пошла, так как здесь на юмаме женщина писала, что у неё рак печени из-за Ярины (врач прямо так и сказал ей)
анонИм
Екатеринбург
Smile:
Мне биопсию брали оттуда, откуда написал врач в направлении на фгс.

Копытов в Новой больнице берёт биопсию из тех мест, которые ему кажутся подозрительными. Врач в направлении пишет только, что надо сделать ФГС.
анониммм
Анонимка автор темы:
, что я не пью, не курю, лишний вес ну максимум 10 кг, питание только если неправильное было, люблю сладкое и жирное.

Вот один в один картина.Но с желудком много лет маюсь,постоянно ,что то выписывают.Желчный удаляли 2 раза,один раз камень с перепелиное яйцо,второй раз после родов в культе камни как иголки,такие дикие боли я вам скажу,что по острому приступу госпитализировали.
Но мне годков то уже почти 46.
Аноним 206
Екатеринбург
Да вы уж так-то не убивайтесь. Лечение проходите, обследлвания регулярно повторять.
У меня был эрозивный гастрит в 11лет поставили. Так с тех пор и тянутся проблемы... Все эти гепатозы и прочее - это следствие. Важно выявить причину. Вот это - главная задача вашего гастроэнтеролога. Потому что в ЖКТ все друг за друга цепляется. К слову, у меня тоже был застой желчи, теперь полип желчного. Кстати, я его чувствую прямо, раньше болей не было- теперь есть иногда рези.
Аноним 310
Екатеринбург
аранда:
диагноз гастрит ставит только на основании показаний биопсии
Не факт, мне эндоскапист знаменитый делал Фгс в Гармонии, врач с высшей категории, диагноз поставил без биопсии. Эрозивный гастрит без биопсии видно также как и грыжу пищевода.
Анонимка автор темы:
врач опытный, здесь на юмаме тоже не раз рекомендованый
Вы имеете ввиду эндоскапист или гастроэнтеролог?
Аноним 310
Екатеринбург
Анонимка автор темы:
питание только если неправильное было,
Анонимка автор темы:
жирное
Вот в этом вся и беда. Жкт любит правильное питание. У меня постоянно обострения из за не правильного питания, у меня пожизненная диета должна быть стол номер 5 а я не соблюдаю по этому приходится постоянно и лечится.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).