Народная медицина. Целительство. Что на самом деле оно представляет.

"Все дело в том, что людей, способных исцелять от тяжелых болезней, можно перечислить по пальцам одной руки. Некоторых я знаю лично, они не медики, и разрешительных документов на подобную деятельность не имеют. При этом я, профессор, именно к ним направляю своих больных, когда понимаю, что "медицина здесь бессильна".
Иван Сахарчук, профессор, заведующий кафедрой терапии Национального медуниверситета, Киев.

Академик РАМН, завкафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. Сеченова Вадим Зилов приводит пример: на 20% людей даже новейшие химические лекарства не подействуют; у 30% вызовут побочные эффекты и лишь половине пациентов подойдут. В США смертность от применения лекарств уже вышла на третье место. Разумеется, в такой ситуации пора возвращаться к истокам.
О фантастических успехах альтернативной медицины рассказал начальник отделения мануальной терапии Центрального военно-клинического госпиталя им. Вишневского Анатолий Неборский. Еще в конце 80-х в госпитале открылся центр реабилитации раненых в Афганистане солдат с помощью методов... альтернативной медицины: гомеопатии, пиявок, мануальной терапии, техники су-джок и пр. За 26 лет через центр прошло 104 тысячи солдат, здесь же подготовлено более 600 специалистов альтернативной медицины. Практика показала: альтернативные методы эффективны более, чем в 90% случаев, тогда как официальная медицина помогает пациентам-военным лишь в 30%. «Многие пациенты приходят к нам только за альтернативными методами лечения», - говорит Неборский.
По данным директора НИИ традиционной медицины Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова Александра Шуляка, от 42% до 80% западного населения используют методы лечения, которым не обучают в мединститутах. Американцы ежегодно тратят на альтернативное лечение до 30 млрд. долларов, врачей нетрадиционной медицины там посещают около 600 млн раз в год, что на треть больше, чем «официалов». Люди уважают «народные» методы лечения за эффективность и отсутствие побочных эффектов. В России же на госуровне официально признаны медицинскими специальностями лишь иглорефлексотерапия и мануальная терапия. При этом, к примеру, акупунктурщиками могут стать только неврологи (хотя лечат впоследствии и детские, и гинекологические болезни).
Констатировав, что интересе к методам альтернативного лечения среди россиян растет, а методы недороги и не требуют сложного технического оснащения, члены Экспертного совета при комиссии по соцполитике и здравоохранению СФ решили обратиться к правительству РФ с предложением создать в стране федеральный Центр традиционной медицины и ввести должность главного специалиста по традиционной медицине; расширить не только список специальностей врачей, которые могут обучаться акупунктуре или мануальной терапии, но и список врачебных специальностей — за счет перевода методов альтернативной медицины в обычные. Эксперты согласились, что надо проработать вопрос возможности создания стандартов альтернативной медпомощи. Но главное — предложили ввести методы альтернативной медицины в систему ОМС. И тогда каждый россиянин, придя в поликлинику, сможет бесплатно записаться на прием к натуропату, остеопату или специалисту по технике су-джок...
www.mk.ru/social/2011/10/18/633841-tseliteley-hotyat-uravnyat-v-pravah-s-ofitsialnyimi-vrachami.html

Су-джок это не народная медицина.

О чем тема? И почему такой раздел выбран?

Я считаю, что надо возвращаться к физиологии. Фармакология сегодня победила. Но это просто бизнес. И не имеет отношения к оздоровлению и выздоровлению.

maksim1961: И тогда каждый россиянин, придя в поликлинику, сможет бесплатно записаться на прием к натуропату, остеопату или специалисту по технике су-джок...

Очень маловероятно. Такие методы лечения обычно довольно длительны, это не 15- минутный стандартный прием. Для этого нужны дополнительные кабинеты, дополнительные медицинские сотрудники, слишком много вложений, откуда им вдруг взяться.

Но сама идея замечательная. Как минимум перестать уже говорить о том, что альтернативная медицина это шарлатанство.

maksim1961: Некоторых я знаю лично, они не медики, и разрешительных документов на подобную деятельность не имеют

И очень важно, чтоб вот таким людям не запретили частную практику

maksim1961: Эксперты согласились, что надо проработать вопрос возможности создания стандартов альтернативной медпомощи

Потому что альтернативную медицину невозможно стандартизировать

maksim1961: гомеопатии, пиявок, мануальной терапии,

Давно только этим и лечусь. Ни одна таблетка не лечит причины, только убирает симптомы, тем самым загоняя болезнь глубоко внутрь.

maksim1961: Но главное — предложили ввести методы альтернативной медицины в систему ОМС. И тогда каждый россиянин, придя в поликлинику, сможет бесплатно записаться на прием к натуропату, остеопату или специалисту по технике су-джок...

Прекрасное решение нашли. Видимо совсем плохо с медициной. Это чтобы люди не возмущались, что не могут попасть к неврологам, хирургам, окулистам и т. д.

Большой прогресс, что уже ИНОГДА при ОРВИ не назначают список невнятных препаратов, а пишут - лечение симптоматическое. ,

Аноним 81: Давно только этим и лечусь. Ни одна таблетка не лечит причины, только убирает симптомы, тем самым загоняя болезнь глубоко внутрь.

Правильная таблетка лечит причины, а не убирает симптомы. Я вообще верю только в химию, хотя неплохо владею акупунктурой. Людям, говорят, помогает. В травы не верю вообще. Сейчас просто диагностировать никто не может, соответственно и назначения неверные.

maksim1961: предложили ввести методы альтернативной медицины в систему ОМС. И тогда каждый россиянин, придя в поликлинику, сможет бесплатно записаться на прием к натуропату, остеопату или специалисту по технике су-джок...

упаси бог. У нас медики неучи, теперь еще и этих неучей шарлатанов узаконят, перемрем)))

maksim1961: О фантастических успехах альтернативной медицины рассказал начальник отделения мануальной терапии Центрального военно-клинического госпиталя им. Вишневского Анатолий Неборский. Еще в конце 80-х в госпитале открылся центр реабилитации раненых в Афганистане солдат с помощью методов... альтернативной медицины: гомеопатии, пиявок, мануальной терапии, техники су-джок и пр.

Звучит красиво. А простой вопрос. Что лечили? И тут , если включить критическое мышление-флер спадает.
И . кто хочет погрузиться в тему. существуют реальные клинические исследования.
Еще ни один рак. болезнь бехтерева, рассеянный склероз и так далее и тому подобное пиявками не вылечили

Согласна, что официальная медицина - это бизнес фармы. Лечение по протоколу- это вредительство.
Народ по моему давно на альтернативной, иначе бы не пересылали рецепты от всех болезней друг другу в ватсап.
Приятно, что ведущие медицинские светилы признали это.
Ну и в тему, поступления в мед вузы талантов олимпиадников, если они врачи от бога, то они изучают всю медицину и официальную и альтернативную. А не это псевдолечение по протоколу.

И давайте в один ряд не будем ставить доказательную медицину. в стандарты которой входят лфк, кпт терапия и неких людей, которые

maksim1961: людей, способных исцелять от тяжелых болезней, можно перечислить по пальцам одной руки.

А так ну окей, у вас рак-давайте пиявок по омс зафигачим. Нормально?

И еще один простой и житейский вопрос.
У вас или вашего близкого рак. Вы согласитесь сразу на альтернативную медицину или будете согласны на доказательную по клинрекомендациям? Вот без экивоков.
Мне отвечать не надо. Просто себе ответьте.
Или все таки мозг включите и соотнесете риски и последствия?
Конечно. неспецифическую боль в позвоночнике можно и пиявками полечить. Походить. Повыбирать. и рано или поздно осознать, что клинреки, где на первом месте кпт и лфк. все таки не дураки писали. Конечно можно повыбирать, потому что по большому счету угрозы жизни и здоровью нет.
А вот когда рак или рассеянный склероз-тут не до альтернативной дури уже. Времени нет. И да, никто тут не обещает выздоровление. И это не значит, что если человек не выздоравливает, то клинреки для идиотов. Это просто болезнь такая.

Liberty2010: В травы не верю вообще.

знаете, я много лет мучалась фурункулами в промежности. к хирургу как на работу ходила, антибиотиков выпито море, сил уже не было. полезла читать про травы и уже 3 года забыла что это такое.

Аноним 471: А вот когда рак или рассеянный склероз-тут не до альтернативной дури уже. Времени нет.

Главное в крайности не впадать. Но у нас без этого не могут.

Аноним 752,

Какие травы помогли от фурункулов?

Долорес Клейборн,

корень конского щавеля

Я верю. Я вот умею ячмень заговаривать, бабушка умела и ячмень и зубы. А её бабушка вообще кучу всего умела, только знания не дошли до меня.
Про травы, горло лечим календулой, только не аптечной, а лично собранной, помогает махом.
А сколько ещё всякого.
Я не говорю, что традиционная медицина не лечит, но и тот факт, что альтернативные способы лечения тоже имеют место быть, нельзя отрицать

Liberty2010: Правильная таблетка лечит причины, а не убирает симптомы. Я вообще верю только в химию

Расскажите хотя бы об одной - особенно при лечении хронических заболеваний?

Приятно, что столько откликов на мою публикацию и подавляющее большинство за альтернативную медицину. Для тех, кто кроме пиявок о народной медицине больше ничего не знает:
Журнал социологии и социальной антропологии. 2005. Том VIII. № I

Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) определяет традиционную медицину как оздоровительные практики, подходы, знания и верования, и относит к ней:

— мануальную терапию (костоправство, остеопатия, кинезиология, массаж, хиропрактики);

— травничество (различные виды траволечения и ароматерапии);

— воздействие на биологические точки (акупунктура, акупрессура, иглоукалывание);

— биоэнергетику (биоэнергетическая коррекция, биоэнерготерапия, лечение внушением, медитация);

— духовное целительство (лечение молитвой, заговоры) .
Также прозвучала фраза о том, что народную медицину собираются ввести, потому что большие очереди в поликлиниках к врачам. А не подумали, почему это происходит? Наверно потому, что больные годами, если не десятилетиями ходят по врачам с одними и теми же проблемами со здоровьем, что лишний раз говорит о том, что официальная медицина не вылечивает, а только глушит болезни и они продолжаются, а на фоне принятия химических лекарств появляются новые заболевания. Кстати, как Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) относится к официальной медицине? Публикую скан, чтобы некоторые не написали, что этого не может быть.

maksim1961,

Вам спасибо за тему!

Потому что бред «лечить» кашель таблетками от кашля у которых побочный эффект кашель, и это в инструкции написано. И тд.

Надо то, чуток щелкнуть по носу биг-фарме и выстраивать систему совмещающую новейшие достижения и научные разработки и

maksim1961: традиционную медицину как оздоровительные практики, подходы, знания и верования,

Современные методы диагностики достаточно быстро позволяют поставить диагноз.
А далее по ситуации - есть необходимость в операции, высокотехнологичная медицина ждет.

Элементарный артроз - костоправ, массаж, кабинет ЛФК пожизненно.
Ну не лечится артроз тоннами Артры , Терафлекса и Алфлутопа.

Качество препаратов это отдельная история, и далеко не всегда в капсуле находится то, что написано на упаковке.
А от этого зависит результат лечения напрямую.

Но у нас всегда «научи молиться, так лоб разобьет».

Интернет наше все. Наблюдаем, анализируем информацию и думаем над каждой пилюлей.

В принципе правильно написано, кроме того, что современные методы допускают более 70% неправильных диагнозов. В онкологии, об этом знают даже не все врачи, потому что все скрывается, точность определения наличия рака составляет до 20%. Касательно операций. Еще великий Н.Пирогов писал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной».
«Хирургия- позор для медицины, она должна быть только экстренной, медицина должна быть терапевтической.»

По поводу высказывания, что раньше жили 30 лет. Кто это сказал? Медицина, чтобы не думающие своей головой считали, что химия, вакцины и прочая ... сделали нашу жизнь долгой и здоровой. Откройте интернет. Существуют документы, доказывающие, что первым указом лже-Петра I был уничтожить всех 300-летних стариков. В честь 100-летия войны 1812 года была выпущена памятная медаль в количестве 1500 штук, которой награждали ветеранов. Сколько им было лет на этот момент, 30?

Аноним 752: знаете, я много лет мучалась фурункулами в промежности. к хирургу как на работу ходила, антибиотиков выпито море, сил уже не было. полезла читать про травы и уже 3 года забыла что это такое.

Потому что никто не докопался до истинной причины фурункулов. А так можно что угодно пить, когда-то количество перейдет в качество или либо само пройдет, а вы будете думать, что это трава, либо...

Аноним 81: Расскажите хотя бы об одной - особенно при лечении хронических заболеваний?

Да щас я начну фарму рекламировать.
Могу сказать, что я кашляла чуть не полгода, обследовала все, что можно, и травы ваши пила, и редьку с медом, и скипидаром меня натирали.
Один день правильной таблетки и кашлять я перестала. И это - не антибиотик.
Если бы это было бы симптоматическое лечение, наверное, кашель бы вернулся, да и прошел бы не надолго, да?

Liberty2010: Если бы это было бы симптоматическое лечение, наверное, кашель бы вернулся, да и прошел бы не надолго, да?

Кашель и насморк - это способ очищения организма. Вы этой таблеткой просто убрали симптом - кашель, а причина осталась и может вызвать более серьезные изменения в организме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы