Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вопрос в теме - когда близкие и знакомые узнают о вашей ситуации:
какие их слова вам были неприятны, или причиняли боль? Какие фразы раздражают больше всего?
Почему? Что вы видите в такой их реакции?
Например, избитое - «держись!»
Цель выговориться, может быть, даже посмеяться над некоторыми реакциями! Поделиться, пережить и отпустить.
Скорее всего, придут некоторые анонимы и попытаются задеть, слить свой страх и раздражение и будут обвинять в излишней обидчивости - пропускаем мимо (такие провокации - злоба и глупость).
Что было неприятно мне (у меня рак, 3 стадия, прогноз благоприятный, прохожу лечение):
Почему-то было неприятно услышать эту бодрую фразу от приятельницы. Такое обесценивание. После неё было уже невозможно поговорить откровенно, рассказать что-то подробнее, рассказать о своем страхе и трудностях. Стало понятно, что это человеку неинтересно. Ответила только - «да, конечно, так и будет!»
Это от неловкости, наверное. Попытка шутить и облегчить разговор - я это понимаю разумом, в моменте шутку поддержала и смогла посмеяться, а потом обидно стало и помнится.
Близкий человек сказал, что болезнь я притянула своими негативными мыслями.
В этом есть огромная доля правды. Я это понимаю. Но такие разговоры тебя затыкают! Заставляют молчать о боли и страхе, переживать это в одиночку. Как-будто твой страх и переживания - это стыдно. Ты должна быть только позитивной, иначе сама виновата, что заболела.
А вам самой что бы хотелось услышать?
Людям ужасно страшно от таких новостей и они каждый реагирует в меру своих каких-то эмоциональных возможностей. .
В прошлом году брата лечили.
Для родных это тоже испытание.
Мы плохо умеем поддерживать, быть рядом с болью и переживанием. Не знаем что сказать и как помочь.
Говорим разные расхожие глупости типа держись и все будет хорошо, потому что очень хотим чтоб все было хорошо и не знаем куда деться от беспомощности перед происходящим.
Выздоравливайте.
"болезнь я притянула своими негативными мыслями". Вы верите в это? Мне кажется не зависит.
Все будет хорошо! Надо верить итд.
Лучше вообще не говорить , либо поддержать делом молча
Вот вы скажите, от первого лица, что можно в таком случае говорить..
А то даже и не знаешь, на самом деле...
Все ситуации неприятны, что вы перечислили. Но основная масса людей не знает, как реагировать, не умеют поддерживать.
Тяжёлые болезни всегда вызывают сильную реакцию внутри.
Я сама не знаю, как бы отреагировала.
Скорее, спросила бы: как я могу поддержать в этом. И просто быть рядом.
Аноним 363,
Ну вот все, что ни скажи- все не так и бесит
А какие слова и интонации вас бы устроили в вашей ситуации?
Простите ради бога, но во всем перечисленном вами вижу только с вашей стороны обесценивание. Люди стараются поддержать и ободрить, как могут, и, поверьте, им сложно подобрать нужные слова.
Я не буду вам рассказывать какое я отношение имею к болезни (вы это также обесцените) и даже позволю себе грубость, сказав, что очень сложно получить положительный эффект от лечения пока вы мыслите в таком негативном ключе.
Искренне желаю вам скорейшего выздоровления
Частично верю. Наверняка есть люди, которые думают только о плохом, уверены, что умрут и даже не пытаются бороться - такие, наверное, быстрее умирают. Но я таких не встречала. Мне кажется это противоречит здоровой психике человека. В онкоцентре вижу только тех, кто борется и лечится, не смотря ни на что.
В течение жизни у меня, конечно, бывали негативные мысли, но у кого их нет??
Я, как и все, больше мечтала о хорошем)))
Почему-то прямо сильно раздражает: тебе есть ради кого жить.
Сразу думается, что моя жизнь не ради кого-то, вообще бессмысленна и не имеет никакой ценности.
А обычные держись / все будет хорошо и подобное - вообще спокойно. Понимаешь, что человек хочет поддержать, но не знает как.
Соглашусь, что многие люди просто не знают как реагировать, и, думаю, что они вполне искренне говорят те слова, о которых вы упоминаете. Это действительно трудно, понять, что сказать в такой ситуации. Вы тоже можете подсказать - например, - Маша, давай лучше поговорим о том-то и том-то. Или сказать ,чем человек может помочь. Поверьте, многие не обесценивают - просто теряются, не знают, что сказать
Болезнь не у меня у ребенка.
Раздражало от свекрови : Все будет нормально! Все будет хорошо.
Я прям сквозь зубы кивала.
А так хотелось сказать : возможно будет, если вложим кучу денег, времени средств на реабилитацию, а возможно и не будет!
У меня проблемы со здоровьем. Пережила страшные операции. В ближайший год ещё предстоит 4-5 операций. Никому кроме мужа, естественно, и брата не сказала. Потому что не хочу ничего слышать. Мама болела раком и умерла. Боже, какой только бред не говорили.
Бесит, когда говорят, что все болезни от нервов
А какие слова, автор, вы сами бы сказали?
Я вот просто слов не нашла бы...
Я инвалид по неврологии. Тетрапарез. Учитывая, что меня кормили с ложки, а сейчас я практически всё по дому могу делать, всё не так уж плохо у меня. Но! Раздражает, что мама мне пытается помочь, где помощь не особо и требуется, зато муж считает, что я себя больше накручиваю. В чём-то он прав, но в чём-то совсем нет. Мне кажется, он таким образом от ситуации как бы закрывается. Хотя я уже третий год с диагнозом.
У меня был не рак, но тяжелая болезнь свалилась неожиданно. От фразы все будет хорошо хотелось идти в окно, а ее почему то говорят все постоянно.
Самое комфортное общение было с подругой. она всегда спрашивала как дела, что говорят врачи, какие новости, спокойно выслушивала все, что я говорю, в том числе волнения и страхи о будущем. пару раз предложила помощь, но очень ненавязчиво. А потом мы просто всегда болтали как обычно, она рассказала всякую ерунду смешную про работу, общих знакомых и тд, только с ней я не чувствовала себя больной или умирающей, но в тоже время я чувствовала ее поддержку и что ей реально не пофиг
Спасибо, что рассказали!
Точно! Так часто говорят))
мама мужичков, меня пытались так стыдить пара родственников. Типа мы волнуемся, а ты фыркаешь. Типа это я должна в моем положении думать о чувствах других людей. Какой бред. Это мне плохо, я болею, никто больше чем я не переживает это. И если я прошу не говорить что то и не делать это нормально, т.к я забочусь в первую очередь о себе, и пытаюсь себя сохранить и вылечить. И в этот момент мне глубоко плевать на обиды других людей, адекватный человек это поймёт
У меня оба родителя с онко, папа умер, мама в ремиссии.
Что я должна сказать другому человеку, кроме держись?
Не нравится, не слушайте.
Могу ничего не говорить.
Мне очень жаль.
какое обесценивание? ценность в вашей болезни? вас поддержали что сейчас лечат и не приговор.
почему вы к людям с такими претензиями?
пс: я болела сильно. с потерей работоспособности и возможности просто жить обычной жизнью. больняк самый длинный 78 дней был.
я не помню что мне говорили люди. у меня претензий не было. поддерживали как могли.
Фраза, которая поселилась в моей душе.
Я думаю её без негатива, она мне даёт даже какое-то спокойствие.
Я вас очень понимаю!
Ну в принципе не все, но многие. У меня у коллеги был рак. Но я видела, что она с собой делала несколько лет ДО диагноза. Это же просто кошмар, нельзя так себя накручивать и изводить. И после излечения она выводы не сделала, к сожалению. Виноваты все вокруг, а она страдает.