Рак, болезнь, инвалидность - какая реакция, какие слова вас раздражают больше всего?

Аноним 363
автор

Вопрос в теме - когда близкие и знакомые узнают о вашей ситуации:
какие их слова вам были неприятны, или причиняли боль? Какие фразы раздражают больше всего?
Почему? Что вы видите в такой их реакции?
Например, избитое - «держись!»
Цель выговориться, может быть, даже посмеяться над некоторыми реакциями! Поделиться, пережить и отпустить.

Скорее всего, придут некоторые анонимы и попытаются задеть, слить свой страх и раздражение и будут обвинять в излишней обидчивости - пропускаем мимо (такие провокации - злоба и глупость).

Что было неприятно мне (у меня рак, 3 стадия, прогноз благоприятный, прохожу лечение):

1. Ничего страшного! У нас сейчас медицина хорошая, я уверена всё будет супер!

Почему-то было неприятно услышать эту бодрую фразу от приятельницы. Такое обесценивание. После неё было уже невозможно поговорить откровенно, рассказать что-то подробнее, рассказать о своем страхе и трудностях. Стало понятно, что это человеку неинтересно. Ответила только - «да, конечно, так и будет!»

1. Смех над тем, что буду «лысенькая» от подруги.

Это от неловкости, наверное. Попытка шутить и облегчить разговор - я это понимаю разумом, в моменте шутку поддержала и смогла посмеяться, а потом обидно стало и помнится.

1. Самое раздражающее - разговоры о том, что настраиваться нужно только на позитив! «Вот одному человеку не сказали, что жить ему осталось месяц, врач соврал, что он выздоравливает - и этот человек выздоровел! Главное верить!» и тому подобное.

Близкий человек сказал, что болезнь я притянула своими негативными мыслями.

В этом есть огромная доля правды. Я это понимаю. Но такие разговоры тебя затыкают! Заставляют молчать о боли и страхе, переживать это в одиночку. Как-будто твой страх и переживания - это стыдно. Ты должна быть только позитивной, иначе сама виновата, что заболела.

Аноним 122

А вам самой что бы хотелось услышать?

Людям ужасно страшно от таких новостей и они каждый реагирует в меру своих каких-то эмоциональных возможностей. .

Аноним 15

В прошлом году брата лечили.
Для родных это тоже испытание.
Мы плохо умеем поддерживать, быть рядом с болью и переживанием. Не знаем что сказать и как помочь.
Говорим разные расхожие глупости типа держись и все будет хорошо, потому что очень хотим чтоб все было хорошо и не знаем куда деться от беспомощности перед происходящим.

Выздоравливайте.

еск

"болезнь я притянула своими негативными мыслями". Вы верите в это? Мне кажется не зависит.

мама
Екатеринбург

Все будет хорошо! Надо верить итд.

мама
Екатеринбург

Лучше вообще не говорить , либо поддержать делом молча

Аноним 351

Вот вы скажите, от первого лица, что можно в таком случае говорить..
А то даже и не знаешь, на самом деле...

Аноним 622

Все ситуации неприятны, что вы перечислили. Но основная масса людей не знает, как реагировать, не умеют поддерживать.
Тяжёлые болезни всегда вызывают сильную реакцию внутри.
Я сама не знаю, как бы отреагировала.
Скорее, спросила бы: как я могу поддержать в этом. И просто быть рядом.

Надежда

Аноним 363,
Ну вот все, что ни скажи- все не так и бесит
А какие слова и интонации вас бы устроили в вашей ситуации?

хочу стать папой!

Простите ради бога, но во всем перечисленном вами вижу только с вашей стороны обесценивание. Люди стараются поддержать и ободрить, как могут, и, поверьте, им сложно подобрать нужные слова.
Я не буду вам рассказывать какое я отношение имею к болезни (вы это также обесцените) и даже позволю себе грубость, сказав, что очень сложно получить положительный эффект от лечения пока вы мыслите в таком негативном ключе.
Искренне желаю вам скорейшего выздоровления

Аноним 363
автор

еск: "болезнь я притянула своими негативными мыслями". Вы верите в это?

Частично верю. Наверняка есть люди, которые думают только о плохом, уверены, что умрут и даже не пытаются бороться - такие, наверное, быстрее умирают. Но я таких не встречала. Мне кажется это противоречит здоровой психике человека. В онкоцентре вижу только тех, кто борется и лечится, не смотря ни на что.

В течение жизни у меня, конечно, бывали негативные мысли, но у кого их нет??
Я, как и все, больше мечтала о хорошем)))

Екатеринбург

Почему-то прямо сильно раздражает: тебе есть ради кого жить.
Сразу думается, что моя жизнь не ради кого-то, вообще бессмысленна и не имеет никакой ценности.

А обычные держись / все будет хорошо и подобное - вообще спокойно. Понимаешь, что человек хочет поддержать, но не знает как.

Аноним 442

Соглашусь, что многие люди просто не знают как реагировать, и, думаю, что они вполне искренне говорят те слова, о которых вы упоминаете. Это действительно трудно, понять, что сказать в такой ситуации. Вы тоже можете подсказать - например, - Маша, давай лучше поговорим о том-то и том-то. Или сказать ,чем человек может помочь. Поверьте, многие не обесценивают - просто теряются, не знают, что сказать

Аноним 605

Болезнь не у меня у ребенка.
Раздражало от свекрови : Все будет нормально! Все будет хорошо.
Я прям сквозь зубы кивала.
А так хотелось сказать : возможно будет, если вложим кучу денег, времени средств на реабилитацию, а возможно и не будет!

Аноним 616

У меня проблемы со здоровьем. Пережила страшные операции. В ближайший год ещё предстоит 4-5 операций. Никому кроме мужа, естественно, и брата не сказала. Потому что не хочу ничего слышать. Мама болела раком и умерла. Боже, какой только бред не говорили.

просто посетитель
Екатеринбург

Бесит, когда говорят, что все болезни от нервов

Екатеринбург

А какие слова, автор, вы сами бы сказали?
Я вот просто слов не нашла бы...
Я инвалид по неврологии. Тетрапарез. Учитывая, что меня кормили с ложки, а сейчас я практически всё по дому могу делать, всё не так уж плохо у меня. Но! Раздражает, что мама мне пытается помочь, где помощь не особо и требуется, зато муж считает, что я себя больше накручиваю. В чём-то он прав, но в чём-то совсем нет. Мне кажется, он таким образом от ситуации как бы закрывается. Хотя я уже третий год с диагнозом.

Аноним 551

У меня был не рак, но тяжелая болезнь свалилась неожиданно. От фразы все будет хорошо хотелось идти в окно, а ее почему то говорят все постоянно.
Самое комфортное общение было с подругой. она всегда спрашивала как дела, что говорят врачи, какие новости, спокойно выслушивала все, что я говорю, в том числе волнения и страхи о будущем. пару раз предложила помощь, но очень ненавязчиво. А потом мы просто всегда болтали как обычно, она рассказала всякую ерунду смешную про работу, общих знакомых и тд, только с ней я не чувствовала себя больной или умирающей, но в тоже время я чувствовала ее поддержку и что ей реально не пофиг

Аноним 363
автор

Eleniel: Почему-то прямо сильно раздражает: тебе есть ради кого жить.

Спасибо, что рассказали!

Аноним 363
автор

Долорес Клейборн: все болезни от нервов

Точно! Так часто говорят))

Аноним 551

мама мужичков, меня пытались так стыдить пара родственников. Типа мы волнуемся, а ты фыркаешь. Типа это я должна в моем положении думать о чувствах других людей. Какой бред. Это мне плохо, я болею, никто больше чем я не переживает это. И если я прошу не говорить что то и не делать это нормально, т.к я забочусь в первую очередь о себе, и пытаюсь себя сохранить и вылечить. И в этот момент мне глубоко плевать на обиды других людей, адекватный человек это поймёт

мама
Екатеринбург

У меня оба родителя с онко, папа умер, мама в ремиссии.
Что я должна сказать другому человеку, кроме держись?
Не нравится, не слушайте.
Могу ничего не говорить.
Мне очень жаль.

Аноним 363: Почему-то было неприятно услышать эту бодрую фразу от приятельницы. Такое обесценивание.

какое обесценивание? ценность в вашей болезни? вас поддержали что сейчас лечат и не приговор.

Аноним 363: В этом есть огромная доля правды. Я это понимаю. Но

почему вы к людям с такими претензиями?
пс: я болела сильно. с потерей работоспособности и возможности просто жить обычной жизнью. больняк самый длинный 78 дней был.
я не помню что мне говорили люди. у меня претензий не было. поддерживали как могли.

Аноним 363
автор

Аноним 605: возможно и не будет!

Фраза, которая поселилась в моей душе.
Я думаю её без негатива, она мне даёт даже какое-то спокойствие.

Я вас очень понимаю!

Аноним 607

Долорес Клейборн: все болезни от нервов

Ну в принципе не все, но многие. У меня у коллеги был рак. Но я видела, что она с собой делала несколько лет ДО диагноза. Это же просто кошмар, нельзя так себя накручивать и изводить. И после излечения она выводы не сделала, к сожалению. Виноваты все вокруг, а она страдает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";