Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Прекрасная мягкая фраза))
Но тема вовсе не о том, что надо говорить или что кто-то в чем то виноват.
Я спросила болеющих людей - что им слышать неприятно?
Тоже бесилась и раздражалась на эти фразы когда мама умирала от онкологии, особенно на «держись/крепись».
Сейчас время прошло, думаю, а что они могли еще говорить? Где тот самый набор «нужных» слов?
Если Вы, автор, поделитесь тем, что человек готов реально, без боли и обид услышать- все будут благодарны.
мне было неприятно что улучшения нет и результаты анализов не радующие.
люди не виноваты что я болею. почему они должны неловко себя ощущать?
Фраза: "Надо бороться ради детей". у меня вызывала возмущение. Я лечилась ради себя, потому что я очень хочу жить! И каждый курс ХТ воспринимала как следующий шаг к выздоровлению.
Ещё цепляет фраза - желаю крепкого здоровья. Не будет его уже какого, как раньше. Мне подруга врач однажды пожелала сохранить то, что есть сейчас. Вот это прям моя цель!
Аноним 363,
Когда мама узнала диагноз, и делилась с близкими людьми, они старались поддерживать как могли и умели, её раздражало ВСЁ, что они говорили. И реально когда люди ЭТО не пережили они не понимают о чём говорят.
Автор, вам сил и вы обязательно победите!!!!
"Ой, я бы так не смогла!" Этот мой лидер. Не смогла бы, ага. Легла и померла бы сразу же.
Аноним 363,
А какие бы вы слова поддержки, внимания, сочувствия хотели бы услышать? Или лучше совсем промолчать и перейти на другую тему? Как было бы лучше для вас?
Я серьёзно. Потому что часто в таких ситуациях не знаешь , что сказать, чтобы и уместно было и чувств собеседника не задеть. Просто получается, что бы не сказал человек, вами воспринимается осуждающе. А люди то , я уверена, не хотели не задеть, не обидеть, не обесценить, просто порой не находится "нужных, правильных" слов. Не обижайтесь на людей, они не со зла. Здоровья вам крепкого
Автор, а как подобрать правильные слова? Как ни в чем не бывало общаться сложно. Потому что ты вроде как понимаешь, что ситуация такова, что беззаботно щебетать неуместно. У меня знакомая рассказала о своей болезни, мы с ней до ее лечения общались открыто и часто несколько месяцев обо всем и про болезнь тоже, а как лечение началось у нее, она прямо закрылась и отстранилась, и мое Как дела? в вотсапе выглядело так нелепо, что аж мне стало не по себе. Давно не общались, у нее , насколько я знаю, все нормально сейчас.
У знакомого жена умерла от онкологии. Я у него спрашивала, о чем можно/уместно разговаривать с больным в таком случае. Он мне не смог ответить. Дежурные темы про знакомых, погоду, детей не идут, когда у человека другие приоритеты и проблемы в текущий момент.
А вот это про уровень медицины, и это пройдет, все будет хорошо, держись, ты сильная - согласна, могут сильно раздражать, потому как ты то с болезнью в итоге один на один, что с этих заезженных фраз и причитаний. Но люди теряются, они не знают, что сказать, им тоже непросто. Помогать ненавязчиво и от души, мне кажется разве что это имеет смысл делать.
Тема не об этом. Я никого здесь не учу и не обвиняю.
Цель - просто поговорить, рассказать, что обижало.
Но вы так деликатно спросили)) я расскажу - про себя именно, не про других. У каждого своя ситуация. Если болеет близкий человек - неужели не найти слов поддержки, вы же его знаете и любите. Меня, например, слова о детях поддерживают, но знаю девушку с 4 ст, которая как-то сказала, что без ребенка ей было бы легче, не так больно - вот её точно не стоит утешать разговорами о детях.
Мне хотелось слышать вопросы)) рассказать о том, как я обо всём узнала, очень-очень приятно было, когда спрашивали чем могут помочь (мне не нужно, но готовность помочь - это приятно, это участие), приятны были фразы: «выздоравливай, погуляем!», «зови на бокальчик», «буду рада встретиться, пиши, как сможешь!»
Меня раздражает отсутствие эмпатии и заинтересованности у многих врачей (не всех, конечно). Раздражает система, невозможность записаться оперативно и тд.
Последняя фраза, которая меня довела до состояния фурии «сейчас я надену потёртый халат, достану хрустальный шар и погадаю когда придёт ваше лекарство» от врача онколога.
Может в моменте какие-то фразы и раздражали раньше, когда было тошно, страшно до безумия, больно, ситуативно в общем. Но это защитная реакция психики в каком-то смысле, наверное.
Спасибо, что пишите))
Тема об этом.
Прочитала комментарии и вспомнила, мама умирала от рака, уже ничего не помогало, врачи примерно месяц давали. Я свекрови написала об этом. Она мне ответила: Аня, все будет хорошо!
Вроде взрослая женщина. Как такое ляпнуть можно? Что будет хорошо, если мама моя умрет через месяц?! Вот такое действительно просто жесть.
Автор, вам желаю скорейшего выздоровления!
Аноним 363,
А как надо, чтобы не было больно? Чтоб не обидеть? Вы сами знаете?
так и сказал?? Прям..проявил фантазию!
Спасибо, что написали!
Да, прямая речь. Вот лучше бы «держись» сказал, честное слово)
У меня обратный вопрос. Что бы Вы хотели услышать? Я когда с таким сталкиваюсь, мне становится очень грустно и тяжело, и просто не знаю, что сказать, поэтому молчу и чувствую себя из-за этого очень глупо, боюсь, что подумают, что бесчувственная или не хочу общаться... "Держись" как то правда банально, обнять неуместно кажется... Все неуместно.
Спасибо, что рассказали. И мне знакомо это чувство.
Тема не для обвинений мужа. Я не знаю, что им движет - возможно, равнодушие и страх женской истерики, или любовь и страх потери.
Тема только о чувствах самого болеющего.
Ох, задели Вы сейчас меня за живое. Ровно такую фразу год назад я сказала маме, узнав, что родственник наш болеет. А через месяц он умер. Я, конечно, не могла ему ничем помочь, но очень мне стыдно, что я не приняла тогда это всерьез.
Ничего не раздражает. Научилась не жить во внешнеобвиняющей позиции. Не устраивает. что нет эмпатии у врачей? Серьезно? Мне надо, чтобы врач грамотный был. а эмпатию от него мне не надо. Если вы умудрились пересраться с родственниками и близкими. что у вас недостаток в эмпатии-это не косяк врачей так то. Будьте с близкими и друзьями мягче. чтобы они не боялись вас поддерживать. А то на любые слова поддержки. судя по теме лицо кривят.
Ну нельзя же так. Люди то не виноваты в вашей болезни.
Стараюсь сохранить что имею.
Очень задел ваш рассказ(
А еще любят сказать: "от недо..ба, мужика бы тебе хорошего!"
Вторая стадия принятия болезни: гнев и агрессия"
Это стадия крушения надежд и жизненных планов. Очень часто люди испытывают в этот момент чувство острой несправедливости, очень сильную злость. И эта злость может быть направлена как вовне – на близких людей, на врачей, на общество в целом, на Бога, на судьбу, на мир, – так и на самого себя.
Злость – это очень большой ресурс, который можно направить на лечение и борьбу с болезнью. Злость может быть опорой на этой стадии. За любой агрессией стоит боль. Нужно поддержать человека, дать понять, что вы рядом, что вы не против него, и помочь ему перенаправить этот гнев с самого себя, с общества, с врачей – на саму болезнь. Иногда стоит оставить человека на какое-то время в покое, дать ему побыть наедине с собой. Но при этом всегда быть в доступе и объяснить, что вы можете бороться с болезнью вместе.
Чем быстрее вы проживете этот этап, тем быстрее приблизитесь к победе.
Когда мой близкий человек проходил этот этап, было очень не просто. И вот однажды, когда из дыры в его животе хлестал понос (из-за химиотерапии), под напором, как из шланга, он орал матом, а я оттирала говно со стен и пола и повторяла, что все нормально, все будет хорошо, он заорал, что сейчас выйдет в окно и все. Вот тогда я ему открыла балкон и грубо сказала: "Давай, иди, у нас третий этаж, ногу сломаешь, голове легче станет!" Наверно, эти слова очень неприятно слышать, но именно после этих слов он смог перейти на следующий этап принятия болезни и направил свой гнев против болезни.
Когда вы осознАете, что гнев в вашей голове не связан со словами поддержки окружающий людей, что для вас сейчас в принципе все люди разделились на тех, кто это прошел и кто не прошел, и все, кто это не прошел, вас бесят по определению, вот тогда вы перейдете на следующий уровень. И еще очень важно постараться не ходить по кругу и не возвращаться больше к этому уровню.
Разве?)) Самый злобный пост в теме.
Вот именно. Но автор наверное сам не знает что сказать надо. Все не то. Я лежала в онкологии с подозрением. И было очень страшно. И даже муж не мог сказать то, что. И много лет прошло и я помню страх. Психолог говорил боятся нельзя, суть что страх сжирает и сдает болезни. Но его слова тоже были полной чушью. Сейчас понимаю правда что нет. Я молилась. И разговоры о боге, наверное были бы уместны