Климакс и снова новый цикл спустя 3,5 года.

Аноним 290
автор

Девочки, я сама немного в шоке, но вот так… так бывает?
Возраст 43 года, в 39,5 прекратились менструации. Поставлен диагноз СИЯ. Все прелести климакса перенесла. От ЗГТ отказалась, рака боюсь. Местно (наружно) только крем овестин, 1месяц. И за весь период менопаузы 2 раза его применяла, 2 тюбик наполовину полон (или пуст)))
На последнем узи в апреле 2023 оба яичника строма (без фолликулов).
И тут начались, спустя 3,5 года. Заболела за три дня до грудь. Пришла к врачу, по узи в правом яичнике доминирующий фолликул 12мм, левый строма, м-эхо 5,5 мм.
Сдала анализы на гормоны на 4дц
ФСГ -44,04
ЛГ-34,86
Эстрадиол 27,31
Пролактин-464
ФСГ с 2008 года высокий в пределах 35-38 плавал.
У врача спросила сохранять или нет. Сказала надо будет подумать над терапией(витамины, фито- или гормоны), но лучше сохранять.
А я гормоны боюсь опять же пить. Может зря?!
Может есть врачи на форуме, хотела бы послушать еще одно мнение.
А может есть похожие истории, поделитесь, пожалуйста.

Аноним 562

Аноним 290: От ЗГТ отказалась,

Аноним 290: А я гормоны боюсь опять же пить

У вас наследственность плохая?
Гормоны нежелательны только при наличии противопоказаний. Врачи вам так и скажут. А в 39 себя загнать в климакс-это не путь к ранней старости?

Аноним 290
автор

Аноним 562: 39

Вы врач?

Аноним 290
автор

Аноним 562: Гормоны нежелательны только при наличии противопоказаний

Они у меня есть. На этом закроем тему.

Аноним 562: в 39 себя загнать в климакс

Я не загоняла себя, так случилось.

Аноним 77

Аноним 290,

Гормоны не равно рак.

Некоторые люди годами живут на гормонах и это единственный шанс на нормальную жизнь.

Новое поколение гормонов не такое как раньше.

Аноним 217

Аноним 290: Я не загоняла себя, так случилось.

Но получается, это был не климакс, а просто гормональный сбой

Аноним 290
автор

Аноним 217,

Да нет поставлен, диагноз СИЯ = ранний климакс.
По узи яичники не работающие были (строма)

Шанс конечно призрачный, что само нормализуется.
Скажу честно, хочу сохранить. Но грамотно.

Аноним 644

Аноним 290: Шанс конечно призрачный, что само нормализуется.
Скажу честно, хочу сохранить. Но грамотно.

что сохранить ? принимайте Климонорм и все восстановится у вас , рано вас списали...

Аноним 290
автор

Аноним 644: что сохранить

Начавшиеся менструации.
По гормонам -климакс.
Я еще не была повторно у врача с результатами.
Но по реф. Значениям так.

Аноним 303

Если высокие риски, то какие гормоны. Зачем? Вообще того не стоит. Тоже не принимаю

Аноним 158

Скажите, а вы что-то меняли в образе жизни за последние месяцы, год? Я имею ввиду может питание, физ. нагрузка, похудели-потолстели, стресс какой-нибудь был, вредные привычки убавили-добавили? Проходили лечение какими-то лекарствами, бадами? Очень интересная тема.

Аноним 868

так бывает? что поставлен диагноз - климакс, а потом все возрождается?

у моей мамы очень ранний климакс - в 34 года началась пременопауза, к 39 все закончилось окончательно. но это было почти 40 лет назад, тогда о ГЗТ и не говорили. мне сейчас 47, похоже, начинается, ГЗТ боюсь по тем же причинам, очень много рака в семье((( автор, а внешние проявления климакса у вас есть?

Аноним 290: Начавшиеся менструации.

у подруги с 37 лет их не было - причиной была киста гипофиза (вроде не путаю) . в 43 месячные начались снова, она поначалу, несколько месяцев, думала - кровотечение, потом сроки сопоставила и поняла что нет. оказалось, гормональная перестройка и киста исчезла.

Аноним 290
автор

Аноним 158,

Нет не меняла, только вес набрала немного +8кг, сейчас вес 65,5 при росте 170.
Если более подробно на учет по беременности (их 2) вставала в весе 52,5. После родов возвращалась в свой вес. К 33 годам набрала 3 кг, к 35 еще 3кг. И вот ближе к 39-40 вес пошел вверх. Каждый год плюс 2-3кг.

Аноним 158: питание

Нет, не завтракаю, только обед , ужин и поздний ужин ( не могу голодная уснуть, перекусы)

Аноним 158: физ. нагрузка

Нет, спорт это не мое.

Аноним 158: стресс какой-нибудь был

Сильных потрясений за последние 3 года не было. Так по мелочи. Но накрутить себя могу, особенно когда касается здоровья. Позавчера к врачу шла на ватных ногах за плохим диагнозом, я ипохондрик.

Аноним 158: вредные привычки убавили-добавили

Нет таковых.

Аноним 158: Проходили лечение какими-то лекарствами, бадами?

Нет.
Единственное, так как началась бессонница, а зеленый чай перед сном еще больше тонизирует начала на ночь пить чай из чабреца. И то может последние пару месяцев и то не каждый день.

Мне сейчас тоже очень интересна эта тема😃

Аноним 290
автор

Аноним 868: автор, а внешние проявления климакса у вас есть?

Какие, например?

Аноним 290
автор

Аноним 868: она поначалу, несколько месяцев

Я сразу к врачу записалась, еще попутно начиталась в интернете о чем может говорить кровотечение.

Аноним 290
автор

По женской линии у мамы и у бабушки климакс наступил в 50+
Я свой ранний списала на то, что родилась недоношенной (на 31 неделе) . Одна из возможных причин.

Аноним 868

Аноним 290: Какие, например?

ну не секрет же, что при наступлении климакса быстро видно старение. кожа в первую очередь увядает

Аноним 290
автор

Аноним 868,

Выгляжу моложе своих лет. Услугами косметологии не пользуюсь.

Аноним 868

Аноним 290,

так может диагноз был ошибочным? невозможно при климаксе

Аноним 290: Выгляжу моложе своих лет

Аноним 928

Аноним 868: ГЗТ боюсь по тем же причинам, очень много рака в семье

По этой же причине приняли решение не принимать згт

Аноним 290
автор

Аноним 868,

Ничего не могу сказать. Знаю одно доктор у меня прекрасный, кмн.
Единственное фигура подиспортилась , из-за лишнего веса, и живот не такой плоский((((
И не могу себя в зал загнать, не мое это

Аноним 868

Аноним 290: Единственное фигура подиспортилась , из-за лишнего веса, и живот не такой плоский((((

все же думаю, ошибка в диагнозе. в первую очередь при климаксе стареет кожа. а фигура - вторична.

Аноним 290
автор

Аноним 868: при климаксе стареет кожа

Может времени просто не так много прошло еще?
Не знаю. Генетика тоже играет роль.

Аноним 868

Аноним 290: Может времени просто не так много прошло еще?

3,5 года? там в течение года видны изменения. я бы на вашем месте перепроверила диагноз.

Аноним 607

Аноним 868: 3,5 года? там в течение года видны изменения.

А Вы врач? Откуда такая статистика? Просто интересно, без сарказма спрашиваю.
После 46-47 лет у всех начинается естественное старение. Куча примеров когда женщина с месячными в 47 лет выглядит намного хуже, чем такая же но без месячных уже 3 года. Генетика, питание, умеренный спорт и в целом образ жизни влияют больше, чем наличие отсутствие цикла.

Аноним 868: в первую очередь при климаксе стареет кожа. а фигура - вторична.

У всех разный тип кожи, сухая может и быстро стареет, комбинированная может еще лет 10 увядать. Тут вообще нет зависимости от месячных.

Аноним 732

Аноним 868: первую очередь при климаксе стареет кожа

Наверное, при раннем климаксе это правило не работает, не может же она в 39 лет бах и выглядеть на 50, че смеяться-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";