Про "Калгон" и его рекламу

Тритата автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
Экспертиза рекламы
У кого из нас не екало сердце при виде груды искореженных стиральных машин, хозяйки которых экономили на "Калгоне"? Возможно, вы даже корили себя за жадность и предрекали своей машине такое же будущее. Спешим вас обрадовать: терзания были напрасными.

Накипело!

У нашей читательницы Ольги В. сломалась стиральная машина. Мастер из сервисного центра едва ли не с порога стал допытываться, не пользовалась ли она "Калгоном". Дама честно призналась: нет, не пользовалась и уже ожидала, что мастер начнет стыдить ее, как в известной рекламе. Но тот неожиданно обрадовался: "Слава богу! А то верят всему, что им по телевизору показывают".
Выяснилось, что среди работников сервисной службы о "Калгоне" давно уже ходит дурная слава. Якобы у тех, кто пользуется им регулярно, стиральные машины как раз ломаются чаще. А на нагревательных элементах машин - ТЭНах - образуются наросты непонятного происхождения. Не жесткие, как от накипи, а мягкие и какие-то вязкие. К счастью, у Ольги оказалась поломка другого рода и совсем несложная, но слова мастера запали ей в душу. Она решила докопаться до истины и обратилась к нам.

В порошках все есть

А нам, признаться, и самим давно не давала покоя эта "долгоиграющая" телереклама. Хотелось разобраться, насколько эффективно использование "средства от накипи №1". Поэтому мы с энтузиазмом взялись за дело.
Для начала обратились в Испытательный центр ООО "Бытхим-2", с которым нас связывает многолетнее сотрудничество. Но там испытания "Калгона" не проводили.
- Об эффективности этого средства судить не берусь, - сообщила нам руководитель испытательного центра Инга Михайловна Булыгина. - Но могу сказать, что в современных порошках содержатся те же умягчители воды, что и в "Калгоне". И в большинстве случаев их бывает достаточно для стирки. Тем более что современные моющие средства позволяют стирать при низких температурах, а накипь на ТЭНах образуется при температуре свыше 60°С.
За подтверждением этой информации мы обратились к производителю стиральных порошков - компании Procter&Gamble.
Действительно, жесткая вода с высоким содержанием солей кальция и магния ухудшает качество стирки и может способствовать образованию известковых отложений на нагревательных элементах, согласны специалисты компании. - Поэтому в состав большинства современных стиральных порошков входят специальные компоненты, смягчающие воду. Чаще всего это триполифосфат натрия (основной компонент "Калгона" - прим. ред.). Он вступает в реакцию с ионами кальция, образуя прочный полифосфат кальция. Таким образом снижается жесткость воды и предотвращается образование накипи на нагревательных элементах стиральной машины. Помимо фосфатов порошки содержат другие вещества, которые снижают жесткость воды, - цеолиты, цитраты (соли лимонной кислоты) и т.д. Дополнительное использование при стирке специальных средств от накипи представители компании считают нецелесообразным. Тем более, если сравнить цены стиральных порошков и некоторых средств от накипи. Гораздо проще, по их словам, при высоких показателях жесткости воды немного увеличить дозировку стирального порошка в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Понятно, что каждый производитель льет воду на свою мельницу. И все-таки с точкой зрения сотрудников компании Procter&Gamble трудно не согласиться. Считайте сами: пачка хорошего стирального порошка стоит в среднем 40-50 рублей, а пачка "Калгона" - в три раза больше. И если соблюдать дозировки, указанные на упаковке последнего (от 2 до 6 ложек), пятисот граммов хватит совсем ненадолго.

Есть и другие

А что же думают производители стиральных машин? Согласны ли они с тем, что без "Калгона" их техника быстро окажется на свалке?
В компании Indesit признались, что точной статистики о выходе из строя машин из-за накипи у них нет. Но известно, что основная причина одной из самых распространенных поломок - перегревание ТЭНа в результате образования на нем накипи.
- Средства от накипи добавлять нужно, но с учетом жесткости воды, - считают представители этой компании. - Лучше ими не злоупотреблять, поскольку слишком частое использование может привести к появлению дефектов на некоторых металлических элементах стиральной машины.
Мы рекомендуем применять средства для удаления накипи раз в один-два месяца, - делится специалист по маркетингу Службы Сервиса Indesit Company Мария Клепцова. - В нашей линейке профессиональных средств по уходу за бытовой техникой такое есть. Оно очищает внутренние элементы машины от накипи, а также удаляет остатки моющих средств. Впрочем, если вы стираете при температуре ниже 60°С (температура образования известкового налета), средства от накипи можно не добавлять.
Итак, производители стиральных машин согласны, что в определенных случаях средства против образования накипи действительно нужны, но о "Калгоне" - ни слова.
Может быть, о нем что-то скажут те производители, чьи машины фигурируют в рекламе "Калгона"? На наше письмо довольно быстро откликнулась компания Electrolux. Она представляет два бренда из телеролика о "Калгоне", - AEG и Zanussi.
- Действительно, - согласились представители Electrolux, - с нагревательным элементом стиральной машины могут возникать проблемы. Если вода в вашем регионе достаточно жесткая, накипь на ТЭНе может привести к его перегоранию. Чтобы выяснить, какова жесткость воды, позвоните в Водоканал или поищите информацию в Интернете.
- Явный признак жесткой воды в доме - накипь в чайнике, - говорит специалист компании Electrolux Фатима Газанова. - В любом случае мы советуем делать профилактическую очистку стиральной машины с помощью специальных средств по удалению накипи не реже одного раза в год.
Оказывается, и у Electrolux есть "свое" средство, которым рекомендуется очищать машину от пресловутого налета. По словам сотрудников компании, оно не воздействует на металлические детали, резиновые уплотнители и патрубки. А как же телевизионный совет пользоваться "Калгоном"? Об этом представители фирмы предпочли умолчать, словно мы и не задавали такого вопроса.

Делаем выводы

Итак, что нам удалось выяснить? Производители стиральных машин рекомендуют пользоваться средствами для удаления накипи. Но это принципиально другие средства, нежели "Калгон", который не столько борется с известковым налетом, сколько умягчает воду. Средства по борьбе с накипью применяют не во время стирки, а отдельно, проводя цикл без белья, чтобы нагревательный элемент мог полноценно очиститься. Если в профессиональных средствах, как правило, содержатся кислоты, то состав "Калгона" прост и незатейлив: триполи-фосфат натрия и сода. Да и трудно ожидать чего-то революционного от продукции, которая появилась на свет более полувека назад: компания Reckitt Benckiser начала производство этого средства в 1956 году. В то время, возможно, оно действительно было единственно возможной защитой машины от накипи. Но сегодня в состав обычных стиральных порошков входит более широкий спектр компонентов, умягчающих воду и защищающих машину от известкового налета, чем может предложить это "специализированное" средство.
Дважды два

А теперь давайте выйдем из-под гипноза рекламы и произведем нехитрые подсчеты. Средняя стоимость полукилограммовой пачки "Калгона" - 150 рублей. Тогда как его составляющие - три-полифосфат натрия и сода - стоят сущие копейки. Производители "Калгона" от лица производителей стиральных машин рекомендуют использовать их продукцию при каждой стирке, при любом температурном режиме (30°С, 60°С, 95°С), если диапазон жесткости воды от 2 до 4 мг-экв/л. То есть иными словами практически всегда, безо всяких исклю¬чений. И это при том, что абсолютно все наши собеседники утверждали: при стирке в воде 30-40°С никаких средств от накипи добавлять не нужно. Не похоже ли на банальный "развод на деньги"? Сыпьте "Калгон" чаще, сыпьте "Калгон" больше, сыпьте "Калгон" всегда и везде!

Детектив, да и только

Реклама "Калгона" порождает много слу¬хов. Одна из популярных версий - сговор производителей стиральных машин с производителями "Калгона". "Калгон" разрушает наши стиральные машины - и мы вынуждены покупать новые. Ведь мы уже не представляем свою жизнь без стирального агрегата. В этом случае в выигрыше и те, кто выпускает "Калгон", и те, кто делает стиральные машины. Само по себе такое предположение выглядит фантастично, но, как говорится, "сказка ложь, да в ней намек". А производителям урок - осторожнее с рекламой! Воз¬можно те, кто, прикрываясь вашими брендами, продвигает свой товар, одновременно "задвигает" ваш...


Елена РОЩИНА
2009 июнь СПРОС
Жизнь - не мармалад.
Муравушка
Екатеринбург
мама
дак это ж давно прописная истина... ;)
Пошла к подругам поплакаться на жизнь...Ржали до утра
Русалочка я
Екатеринбург
мама
:boyan:
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!(с)
Тритата автор темы
Екатеринбург
просто посетитель
Что бесполезный и бессмысленный - слыхала неоднократно, а вот что он еще и технику ломает - как-то впервые прочитала... Поэтому и решила поделиться..
Жизнь - не мармалад.
И.А.
Каменск-Уральский
мама
Козюлька


:ugu:
конечно, иначе зачем его так яро рекламировать?
В каждом из нас спит маленький гений, и с каждым днем крепче......
lart
Екатеринбург
мама
самая первая машина у меня была Индезит, настоящей сборки. двое детей, сначала грудные, а потом постарше. естественно, машина работала изо всех сил. однажды вызвала мастера менять подшипники, спросила про накипь. он достал этот нагр.элемент и показал. тот был абсолютно чист.
serin
Екатеринбург
просто посетитель
это как с целлюлитом. раньше его не было и все были счастливы :gy: :gy: :gy:
Монника
Екатеринбург
мама
когда ставили посудомойку узнавала в жилконторе жесткость. сказали что на уралмаше мягкая вода но ржавая. у стиралки тэна и правда была в налете, но рыжего цвета а не белого, мастер тоже не советовал калгон как панацею.
serin

это как с целлюлитом
:good:
Черные мысли быстрее приближают к белым тапочкам
СВГ
Екатеринбург
просто посетитель
Ну да. Единственное средство от целлюлита - это стать мужчиной, поскольку наш родной целлюлит есть даже у очень худеньких женщин - женские гормоны. Так же и с калгоном. Любой порошок смягчает воду, а чтобы накипи не было вообще - не стирайте! Да и потом от накипи из машинки не потечет вода как в рекламе - это уж я не знаю что такое надо было с машинкой сделать, разве, что накипь на шланге слива.
Рыба Акула
Екатеринбург
хочу стать мамой
А мне знакомые вообще посоветовали запустить машинку(без белья) на полный цикл и добавить лимонной кислоты.Накипь убирается.Затраты минимальные.
Pleasure
Екатеринбург
мама
natalka2902

А мне знакомые вообще посоветовали запустить машинку(без белья) на полный цикл и добавить лимонной кислоты.Накипь убирается.Затраты минимальные.

нам мастер когда стиралку устанавливал, посоветовал с лимонной кислотой раз в квартал машинку запускать
а про калгон сказал, чтобы даже не пробовали добавлять никуда, ибо нефик :gy:
Zest
Екатеринбург
просто посетитель
калгон. полный кал. полный гон. :gy:
Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется (с)
Barmalei
Уфа
мама
Тритатусик
его составляющие - три-полифосфат натрия и сода - стоят сущие копейки.

Я покупаю Соду кальцинированную ОАО "Каустик" Стерлитамакскую (не подумайте, что реклама ;), просто я - патриот своей родины :gy: ), стоит рублей 15 кажется. Для очистски совести и стиралки от накипи его и добавляю.
хочу стать мамой
Хрюндель

калгон. полный кал. полный гон

:lol: :lol: :lol: :good:
Вечер для звёзд, сад для цветов, дом для тепла... (с)

Тема закрыта

Причина: