Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Решила поменять сковородки.
Все эти тефлоновые/керамические покрытия, алюминий и прочая лабуда - надоели. Портятся. Да и кто знает состав этих химозных вещей.
Задумалась о чугунных сковородах.
Смущают минусы : тяжелая. И, возможно, будет пища пригорать.
Расскажите, кто пользуется чугунными ?
Как вам ?
Плюсы / минусы ?
У меня бабушкина чугунная сковорода. Обожаю ее. Никакие новомодные с ней не сравнятся.
Ну их, купила, все сделала по инструкции, один раз использовала и сплавила друзьям, теперь у них лежит
Тяжелая, посудомойку нельзя, надо сушить после мытья и смазывать иначе ржавчина. В общем у меня не прижилась
Особой вкусности в приготовленном на ней никто не заметил
Эх блин (
Ну какую ж купить-то...
правда надоели все эти с покрытиями (
Была чугунная для блинов и маленькая для разных целей. Индукционные.
Приходилось прокаливать на газовой плите у сестры или мамы в других городах. В общем индукция не настолько мощная чтобы использовать чугун. Отдала сестре
А так очень довольна этими сковородками.
И пищу в них хранить нельзя
Аноним1,
Тоже смотрю на чугунные. Особенно для блинов понравилась (современные тонкие для блинов - это ерунда, насмешка какая-то, а не сковородка)
Так что постою, послушаю
Тефаль. Не помню название серии. Очень ими довольна! Есть большая с высоким бортом и поменьше диаметром с низким бортиком. Всё! Другими сковородами теперь не пользуюсь
Да вы что? Даже не думала об этом ((
Ну вот я тоже не думала. Но когда в одной и той же сковороде попекла блины на индукции и газовой плите разница очевидна.
Хотя во всех остальных случаях своей индукцией очень довольна
Мама купила себе большую чугунную, не захотела обычную. Она и так тяжелая, даже я ее одной рукой не могу держать, а мама после болезни ее даже с места не сдвинет.
Думала забрать у нее, но больше много с ней хлопот
++++++ Много лет ей уже ,ещё бабуля готовила , сейчас я , очень классная !!
они не чугунные
Буду знать, спасибо)
Тоже послушаю, плита стеклокерамика, купила сковороды с керамическим покрытием, не за дорого и не дёшево, в итоге - через год даже яичница прилипает, покрытие стирается, причем мою только мягкой губкой. С тефлоновым покрытием, прослужила дольше, но тоже покрытие стало как бы шулушится.
Я смотрю в многих передачах где готовят используют простые металлические без покрытий, интересно что за материал и явно же на них все прилипает, нет?
Пользуюсь двумя чугунными бабушкиными. С ними всё нормально. Не хранить в них пишу и не мыть в посудомойке привыкла. Покупала современную чугунную сковородку, так вот она не "прижилась" у меня: то ржавчина, то всё пригорело.
Видимо, состав чугуна у старых и современных очень разный
У меня была такая сковородка, тефаль серия престо. Я не смогла на ней готовить, реально все прилипает! Несколько раз пробовала, не моя вещь видимо )
Хочу чугунную тоже, настоящую. Вроде как не должно прилипать сильно, у нас в детстве была чугунная сковорода, не помню чтобы прилипшее было что то, и ржавчину не помню. Видимо да,
У нас есть, для блинов и жирехи, купили с мужем как жить вместе начали. За ней нужно ухаживать, оставишь мокрой-заржавеет. То есть всегда она дб сухая и смазанная. В посудомойку естественно нельзя. Ну и тяжёлая очень, не так то легко её ворочать)
У нас газовая плита если что)
У меня железная, бабушкина. Блины на ней идеальные! Вот то что надо, жареные, а не варёные, как на современных блинных сковородах)) но пища не то, чтобы пригорает, но немного прикипает к ней. Блин первый обычно комом, а остальные отлично!
Tefal сковорода такая
Ручка съёмная. И жарю, и тушу, и запекаю в ней.
В metro ценник в половину дешевле
Мне кажется для них самое оптимальное
А так, не помню чтоб сковороды были дома, вот казан и типа большого сотейника да, до сих пор у родителей в отличном состоянии. А сестра покупала себе казан, так весь в ржавчине((
+++
нет, дело не в "сорте чугуна", а в том, что на "рабочей" поверхности должен быть "правильный" налёт из окисленного масла/жира, при долгой эксплуатации он "сам собой" возникает и самоподдерживается, а на новых - откуда взяться?
Этот же налёт и от ржавения защищает, до кучи...
"в древности" не было выбора, есть чугуний и есть, другой - не лучше будет, поэтому ими пользовались "не смотря на" пригорания и прилипания, пока наконец защитный слой не образовывался...
а новые - ой, прилипло! да ну нафиг!...
и откуда налёту образоваться???
вот-вот...
К одной из сковородок шла инструкция о таком прокаливании с маслом. Долго, муторно, но оно того стоит!
ну, люди не любят в наше время долго
да, есть такое