Уместно ли просить реэлтора о снижении агентского вознаграждения, если ...

Квартира выставлена на продажу 4 месяца назад. За все это время 3 звонка - 3 просмотра. Риэлтор на данный момент ничего кроме того, что выставил квартиру на УПН и е1, и с двумя потенциальными покупателями провел просмотр, не сделал (я это к тому, что расходов никаких не понес, документы не собирал). И вот (только бы не сглазить) нашелся вроде "наш" клиент, им оказалась соседка с верхнего этажа. Она еще за несколько лет до решения нами о продаже интересовалась - не собираемся ли мы когда-нибудь продавать? А тут встретились, разговорились... В общем она очень хотела бы у нас квартиру купить, да вот беда традиционная - денег не хватает. Мы со своей стороны готовы пойти на приличное снижение. При этом % риэлтора по договору 2,5%. От суммы нашей сделки это как ни крути не меньше 150 тысяч выходит. И вот тут я задумалась, а собственно говоря за что так много, если покупателя нашли в итоге сами? Так хочется мне риэлтора попросить чтоб он хотя бы до 100 тысяч свое вознаграждение опустил. Сделка у нас на мой взгляд простая: мы продаем квартиру и в этот же день покупаем другую (вариант найден нами самими, проблем там никаких - новостройка). Уместно ли в этом случае разговаривать с риэлтором о снижении агентского вознаграждения?
P.S. Сразу отвечу на вопрос, а почему мне раньше 150 тысяч не казалось много? потому что сейчас от первоначально заявленной цены мы готовы снизиться на 500 тысяч, т.к. время поджимает.

Зачем вам вообще риэлтор?

Если вам не куда деть 100 тыс - дайте мне. Я то же умею объявления на е1 выкладывать.

а зачем он вам нужен? в инете вся инфа по простой продаже есть и перечень документов в том числе, соберете сами, несложно

Попрощаться с риелтором

Я думаю да, а у вас на кокой срок заключен договор мы в свое время заключали как раз на 4мес. . Может просто оплатить сопровождение сделки?

Тоже недавно продавали квартиру и покупали в новостройке. вообще не понимаю, зачем нужен риэлтор, это простая схема, почему сами не справитесь?

мамазло а у вас на кокой срок заключен договор мы в свое время заключали как раз на 4мес. . Может просто оплатить сопровождение сделки?

На год((( и в договоре прописано, что в случае невыполнения нами своих обязательств, мы выплачиваем неустойку в размере все тех же 150 тысяч((( Зачем риэлтор нужен был? да все банально: хотим квартиру в новостройке, у них опция - реализация нашей квартиры через рекомендованное ими агентство (на это время они держат за нами бронь выбранной квартиры по зафиксированной цене). Вот и пришлось соглашаться... Может кто посоветует как себя в данном случае грамотнее вести, чтобы минимизировать затраты на риэлтора?

Инкогнито автор темы хотим квартиру в новостройке, у них опция - реализация нашей квартиры через рекомендованное ими агентство у нас также было в августе 2008, мы ну очень хотели новую квартиру именно в определенном месте и доме, пришлось заключать договор на продажу нашей квартиры. в итоге покупателей нашли сами, агентство пошло навстречу по снижению комиссии, с 50 до 30тыс руб вроде

В таком случае даже не знаю (про бронь квартиры-то есть все-таки какую-то часть услуги они вам оказали получается). а вообще, я расторгала договор с агентством, в котором тоже они указали, что я им должна неустойку, если расторгну договор. но проконсультировалась с юристом и в инете почитала законы-оказалось незаконным с их стороны выдвигать такое требование. может, тут юристы подскажут более внятно

скажите им, что отказались от идеи продавать квартиру. все точка. договор расторгайте.

Автор, читайте договор. У нас прописано, что в случае расторжения договора по нашей инициативе мы должны выплатить вознаграждение пропорционально выполненной риэлтором работе. Там же прописано что сколько стОит в процентном соотношении от суммы вознаграждения - например, размещение объявлений - 5%, просмотры - 10% и т.п.

Не в Университетском, случайно, покупаете?

Ангелочек с рожками Не в Университетском, случайно, покупаете?

да там, Вы там тоже?

Astrum* Автор, читайте договор

да уж много раз перечитала, там только пункт, что в случае невыполнения нами наших обязательств неустойка 150 тыс.руб. Что понимать под нашими обязательствами? я так понимаю, что досрочное расторжение договора по нашей инициативе попадает под такое "невыполнение"

пишите в личку, помогу - чем смогу

В любом случае поговорить можно, по лбу ведь не стукнут)

Инкогнито автор темы Что понимать под нашими обязательствами?

Есть же пункт "Обязанности сторон"? Там четко то, что Вы должны сделать.

Странные все таки вы люди... вы же не в кабалу влезли! на ваш договор распостраняются нормы Закона "О защите прав потребителей". Спокойно пишите заявление о расторжении договора в одностороннем порядке. Запомните - это ваше ПРАВО по закону. Конечно с оплатой фактически понесенных расходов, которые вы оцениваете в допустим 5000 рублей. Регистрируете в их конторе данное заявление. Не будут ставить печать, посылайте по почте. И все. Живите спокойно. Условие в договоре о неустойке ничтожно, т.к. противоречит вышеуказанному закону.

так они не могут расторгнуть договор, еще и потому что, это же агенство держит бронь на новостройку.
Может говорить с риэлтором, в том ключе, что уже столько времени нет покупателя и не факт, что он в ближайшее время найдется. Что вы сами нашли покупателя, но сделка состоится только если предоставить скидку, а скидку сможете предоставить только снизив оплату риэлтора.
То есть или нет сделки и нет вознаграждения риэлтору, или есть сделка. но с более низкой оплатой риэлтору

Мы именно так и делаем: понижаем комиссию, если сам собственник клиента находит. Поговорите с агентом.

По опыту, недавно была такая ситуация. Наше агенство отказалось снижать цену, потому что если частный риэлтор, то он сам решает сколько брать, а у агенства есть расценки установленные.

Нормальную такую удавку замутили. Только все же непонятно, если с налом к ним? Неужели, нельзя было отказаться от риэлторских услуг?

Аноним автор темы да уж много раз перечитала, там только пункт, что в случае невыполнения нами наших обязательств неустойка 150 тыс.руб. Что понимать под нашими обязательствами? я так понимаю, что досрочное расторжение договора по нашей инициативе попадает под такое "невыполнение"

чушь это автор.. срок действия вашего договора когда заканчивается?
продаете квартиру и все. агентство лесом. ничего вам за это не будет. и вообще требуйте отчет с них о проделанной работе - пусть покажут фото, видеорекламу, чеки.. подтверждают фактически понесенные расходы. 99,9% у них ничего этого нет.

автор что за застройщик? вам мне кажется с застройщиком надо договариваться

что-то многовато риэлтор берет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы