Новый налог на собственность: кто- нить уже уменьшает кадастровую стоимость своей квартиры?

Пишут, что к 2020 году будем платить уже полный налог, полную сумму. С этого года начинается увеличение налога, чтобы постепенно прийти к этой полной сумме. Еще пишут, что кадастровую стоимость жилья, от которой зависит сумма налога, можно как то снижать через суд, выиграв до 40%. Если учесть, что предрекают, что за треху налог будет около 30-40 тысяч, это очень актуальный вопрос.
Вообще, такое ощущение, что государство сделает все, чтобы 90% населения поскорее вымерло. Мои знакомые- твердый средний класс, для всех них сумма в 30-40 тысяч существенна. Что делать пенсионерам, матерям- одиночкам и прочим?

Аноним автор темы: Что делать пенсионерам,

у пенсионеров льгота 100% на один объект.

вспомнила фразу Медведева. Денег нет, но вы держитесь.

Аноним автор темы: государство сделает все, чтобы 90% населения поскорее вымерло

у нас сейчас 6000 руб. куда больше..

Аноним автор темы: Еще пишут, что кадастровую стоимость жилья, от которой зависит сумма налога, можно как то снижать через суд

Если кадастровая близка к рыночной как вы ее собираетесь снижать?
Вы кадастровую и рыночную стоимость своей недвижимости знаете?
Я часто их сравниваю, по жилой кадастровая чаще всего ниже рыночной, иногда до смешного - на целый порядок. Иногда чуть выше. В этих случаях оспаривать нет смысла, т.к. само оспаривание тоже процедура недешевая.
В формировании налога есть еще второй важный инструмент - ставка, вот ее вы никак не оспорите. И на практике с коммерческой недвижимостью, когда предприниматели массово начали переоценивать землю, снижая налоговую базу, муниципалитеты просто подняли ставки налога на следующий год.
Ну и пока не вижу оснований для паники, так как на единственное жилье предполагаются необлагаемые налогом метры и сотки, и налог получится в пределах разумного. Вот за "излишки" придется платить больше, что вполне логично.

У нас по инвентаризационной больше, чем будет по кадастровой.

Аноним автор темы: для всех них сумма в 30-40 тысяч существенна.

с кадастровой стоимости квартиры 7 млн. (примерно 90 метров пусть будет) налог получится 5 400 (с учетом необлагаемых 20 метров)
налог около 40 тыс. с квартиры стоимостью более 25 млн.
а это уже вряд ли матери одиночки

со стандартной 3-ки метров 60 стоимостью около 4 млн. (с учетом необлагаемых 20 метров), налог по кадастровой стоимости менее 3 тыс. в год

А если кадастровая стоимость квартиры существенно выше рыночной как ее можно снизить? Вообще не понимаю как ее оценили. В суд понятно. Но во сколько мне обойдется оплата работы по оценке? Насколько я знаю это не простая оценка которую делают при покупке квартиры а что то другое. Кто нибудь имел такой опыт ?

анонимно: А если кадастровая стоимость квартиры существенно выше рыночной как ее можно снизить? Вообще не понимаю как ее оценили. В суд понятно. Но во сколько мне обойдется оплата работы по оценке? Насколько я знаю это не простая оценка которую делают при покупке квартиры а что то другое. Кто нибудь имел такой опыт ?

С землей раньше заказывали отчет независимого оценщика и экспертизу СРО, стоило это от 30 т.р. С этими документами в суд. Как сейчас, не знаю, постоянно изменения какие-то.
Оценку кадастровой стоимости пока тоже делают независимые оценщики по госконтракту (это массовая оценка без осмотра объекта и т.д.), но государство планирует вводить структуру государственных кадастровых оценщиков, тем самым грубо-говоря, ограничивая возможность оспаривания кадастровой стоимости и устанавливая государственный контроль в этой сфере.

анонимно: Насколько я знаю это не простая оценка которую делают при покупке квартиры а что то другое

да тоже самое должно быть. Подождите пока все утрясется, сами оценщики определятся.
или вообще все изменится если >SоZвездие_Р: но государство планирует вводить структуру государственных кадастровых оценщиков, тем самым грубо-говоря, ограничивая возможность оспаривания кадастровой стоимости и устанавливая государственный контроль

Ибис,
Трешка? Меньше 3 тыщ? Ага. Я щас больше плачу. А квартир у меня две- моя и сына.

Аноним автор темы: Трешка? Меньше 3 тыщ? Ага. Я щас больше плачу. А квартир у меня две- моя и сына.

Ну так о том и речь, что по инвентарной стоимости может получиться больше, чем по кадастровой. Посмотрите кадастровую стоимость на сайте росреестра, 20 метров квартиры не облагается налогом, ставка 0,1% от кадастровой стоимости. Если бы вам принадлежали обе квартиры, то за вторую пришлось бы платить полностью, но раз она принадлежит сыну, то тоже применяется вычет 20 кв.м

Подскажите, пожалуйста, а если долевая собственность на 4х человек, вычет в 20 метров на каждого применяется? Т.е. 80 метров вычет или 20?

Веселая_лягушка: Подскажите, пожалуйста, а если долевая собственность на 4х человек, вычет в 20 метров на каждого применяется? Т.е. 80 метров вычет или 20?

20 метров на квартиру

Ибис: ости квартиры 7 млн. (примерно 90 метров пусть будет) налог получится 5 400 (с учетом необлагаемых 20 метров)

А где вы такие цифры смешные взяли? У меня за квартиру 100 метров с кадастровой стоимостью 7,5 млн. налог 13500 руб. Вот только сегодня письмо счастья из налоговой получила. В том году тыщи на 2 меньше было.

Вот статейка: izvestia.ru/news/634242

Lemming: А где вы такие цифры смешные взяли? У меня за квартиру 100 метров с кадастровой стоимостью 7,5 млн. налог 13500 руб. Вот только сегодня письмо счастья из налоговой получила. В том году тыщи на 2 меньше было.

Так Свердловская область еще не перешла на эту систему. Вам по инвентарной насчитали. По кадастровой должно быть так: 7500000/100(100-20)0,1%=6000

SоZвездие_Р,
А, поняла. Когда только начали об этом говорить, пару лет назад, я, помню, что-то посчитала, и у меня получилось, что налог должен уменьшиться. С тех пор он все растёт и растёт. И я уже не верю, что он уменьшится , даже если переход на новую систему состоится. Дураков нет, получать в 2 раза меньше от тех, кто платил в 2 раза больше. Например, поднимут ставку или ещё чего придумают.
Ну, посмотрим, конечно...

Lemming: Дураков нет, получать в 2 раза меньше от тех, кто платил в 2 раза больше. Например, поднимут ставку или ещё чего придумают.

по новостройкам он уменьшится даже может. Как в вашем случае.
По старым хрущикам, у которых сейчас инвентаризационная стоимость тыс. 300-500, он увеличится. В целом по стране сборы больше будут. На это и нацелено.

У нас та же ситуация. По инвентаризационной стоимости 1,5 млн. (а она сейчас такая)налог по нынешнему расчету больше, чем будет с кадастровой 7 млн. (если она будет такая высокая)

Квартиры на бумаге обе мои, у обоих квартир один собственник- я. Я их покупала и я собственник. Еще не хватало, чтоб я при жизни отписала сыну квартиру, ага.

То есть я за одну квартиру плачу налог полностью, за вторую частично, а налоговые органы сами выбирают, за какую квартиру брать по полной? Мне надо, чтоб с меня по полной брали за двушку в первике, а не за трешку в екб. Как это можно сделать?

Lemming: Например, поднимут ставку или ещё чего придумают.

Даже не сомневаюсь. Как я поняла ее двигать могут и на федеральном и на местном уровне. Но паниковать как в статье, приведенной автором, все-таки не стоит.

Аноним автор темы: То есть я за одну квартиру плачу налог полностью, за вторую частично, а налоговые органы сами выбирают, за какую квартиру брать по полной? Мне надо, чтоб с меня по полной брали за двушку в первике, а не за трешку в екб. Как это можно сделать?

Интересный вопрос, я к сожалению не знаю, не встречала таких разъяснений.

Аноним автор темы: Мне надо, чтоб с меня по полной брали за двушку в первике, а не за трешку в екб

что-то мне напоминает такой расклад. Аноним, я тебя кажется узнала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы