хочу быть мамой

Договор с риелтором

Прохожий автор темы
Екатеринбург
На днях предстоит подписать договор с риелтором. Продажа и покупка. Посоветуйте, на что обратить внимание. Что должно быть в этом договоре? Как себя подстраховать? В инете нашла образцы. Но там только общие фразы.
Sтропа
Екатеринбург
мама
Есть стандартный договор упн. Его и подписывали, прочитала-ничего "страшного" не нашла. Прописано, что должент делать риэлтор, сроки, штрпфные санкции, если вы откажетесь от его услуг.
Муми-мама всея Руси!)))
ulibka4
Екатеринбург
мама
Сумма выплата риэлтору .
В случае если сами покупателя найдете ,то чтоб выплата риэлтору была не первоначальной.
ulibka4
Екатеринбург
мама
Чтоб риэлтор подготавливал документы для сделки.либо содействовал их сбору.
ulibka4
Екатеринбург
мама
Ответственность сторон прописать
АнОнИм
Екатеринбург
Прохожий автор темы:
Что должно быть в этом договоре?

Сумма штрафа, который вам выплатит риэлтор, если не продаст в установленный срок квартиру или продаст дешевле оговоренной цены :)
Только риэлтор вам такое не подпишет, они любят нахаляву с лохов деньги рубить без обязательств.
Молчун
АнОнИм:
Сумма штрафа, который вам выплатит риэлтор, если не продаст в установленный срок квартиру или продаст дешевле оговоренной цены

Если Вы слегка понимаете суть того, что написали, то в этом случае цену должен определить риелтор, а не собственник. Нельзя обещать то, реализация чего зависит от другого. Ну это так, в порядке ремарки на Ваше "нерыночное" предложение.
Риэлтер получает деньги только после завершения сделки.
Остальное несущественно.
Нектоорые пытаются брать за показ, за подбор, за хз что.
Но это больше в других городах, где нет УПН.
АнОнИм:
Сумма штрафа, который вам выплатит риэлтор, если не продаст в установленный срок квартиру или продаст дешевле оговоренной цены

это бред
сочтут психически и будете сами продавать
Молчун
Прохожий ,

1. Реальный срок договора.
2. Оптимально выслушать аргументы риелтора по цене (прежде, чем озвучивать свои пожелания). Не просто цену, а аргументы, почему она должна быть такая. Если аргументов нет, попрощаться.
3. Цена услуги не должна определяться ценой ни продаваемой, ни покупаемой квартир. Понятно, что продать трешку сложнее, чем двушку, но цена должна зависеть от типа квартиры, а не цены.
4. Должно быть прописано, где именно будет рекламироваться квартира. Это повлияете на выплаты штрафа, который Вы будете обязаны заплатить за досрочное расторжение договора, если работа риелтора не понравится.
5. Четко прописать параметры квартиры, которую хотите купить. Если напишете в договоре абстракцию, так Вам абстракцию и будут предлагать и это будет считаться выполненной работой. Ваш отказ "это" купить не значит, что работа риелтора не сделана и ее не нужно оплачивать. Естественно, грамотный риелтор согласится только на реальные условия (т.е. не согласится найти Вам трешку 80м в Екатеринбурге за 3 млн.
6. Прописать четко, что комиссия за продажу включена в цену. Некоторые агенты пытаются взять комиссию и с продавца, и с покупателя, в результате квартира не продается.
7. Условия продления договора. Настаивайте, чтобы не было автоматического продления, а только доп. соглашением к договору.
Как-то так...
Ludk
Екатеринбург
мама
АнОнИм:
они любят нахаляву с лохов деньги рубить без обязательств.

я вообше офигела, мягко говоря
продать одну + купить две (причем варианты ищу сама, выставить тоже могу сама, так один раз с Новоселом связались - я в ужасе была от сделанных и размещенных фотографий, сама сфотографировала и им отправила) примерно 200 тыс озвучил риелтор.
решили пока сами заниматься, так как не горит. до этого всегда сами все делали, кроме когда срочно продать нужно было, бронь горела на новостройку на последнюю квартиру на нужном этаже
Если я промолчала, это не значит , что я согласилась с вами. Я просто осталась при своем мнении.
Молчун:
Должно быть прописано, где именно будет рекламироваться квартира.

где обычно. все одинаково рекламируют. и это вообще до лампочки клиенту

Молчун:
Четко прописать параметры квартиры, которую хотите купить. Если напишете в договоре абстракцию, так Вам абстракцию и будут предлагать и это будет считаться выполненной работой.


Зачем этот бред?
Риэлтер получает деньги после завершенной купли-продажи и все.
Пока сделка не завершена, всем до лампочки, сколько он там чего сделал.
Это общепринятые в Екб условия.
Молчун:
Прописать четко, что комиссия за продажу включена в цену. Некоторые агенты пытаются взять комиссию и с продавца, и с покупателя, в результате квартира не продается

А, поняла.. вы не из Екб. В Питере нас тоже на все это разводить пыталсь.
Но в Екб работают по правилам УПН и никаких двойных агентов.
Аноним
Екатеринбург
Началось, автор, продавайте сами, вы еще договор не заключили, а уже подвох ищите :omg: . Все АН работают по одному типовому договору, утвержденному в упн. Потом начнете все усложнять перед выходом на сделку, уже проверено на себе, риелтора искренне жаль, все нервы ему вымотаете.
Аноним:
Началось, автор, продавайте сами, вы еще договор не заключили, а уже подвох ищит

это свершенно нормально для человека, кторый сроду не продавал
при обилии чудаков, с разводками типа
Молчун:
Ваш отказ "это" купить не значит, что работа риелтора не сделана и ее не нужно оплачивать

Все автор правильно делает. Разберется и заключит нормальный договор
И, разумеется, не нужно оплачивать подбор квартиры, которая вам не понравилась.
И вообще подбор да завершения сделки.
Это разводка для лохов.
Стрекоза Имуравей
Екатеринбург
мама
Кастаньеты:
Но в Екб работают по правилам УПН и никаких двойных агентов.

да прям ) вот два года назад было у меня два прецедента один за другим )
Молчун:
1. Реальный срок договора.

месяца 2-3. Не понравится, изменятся планы - разойдетесь, как в море корабли. Продаст за этот срок - годный риэлтор значит.
Стрекоза Имуравей:
месяца 2-3. Не понравится, изменятся планы - разойдетесь, как в море корабли. Продаст за этот срок - годный риэлтор значи

Смысл? По условиям рынка не все квартиры за этот срок продавабельны, если не хотите слить за бесценок. В Екб нет дефицита
Молчун
Кастаньеты:
Но в Екб работают по правилам УПН и никаких двойных агентов.

:lol: Ржунимагу! Ну-ну... Как называется договор, по которому вносится аванс? Это еще официальный путь...

Кастаньеты:
Пока сделка не завершена, всем до лампочки, сколько он там чего сделал.

Однако тот же УПН рекомендует разделять отдельные действия, чтобы за выполненные при досрочном расторжении договора можно было взыскать нейстойку (компенсацию) на законных основаниях. Повторю: на законных основаниях. УПН на стороне АН, а не их клиентов.

Кастаньеты:
не нужно оплачивать подбор квартиры, которая вам не понравилась.

Понимаю, что Вы дилетант и совсем в юридических тонкостях не разбираетесь. Поясню на примере: Вы заказываете в автосалоне авто, вносите предоплату. Из параметров указываете цену и "чтобы была красненькая" (это абсурд, но Вы же говорите, что все остальное не важно). Вам продают какой-нибудь Акцент, хотя Вы подразумевали нормальную Тойоту. И... ? Условия договора то выполнены! Какие претензии?
Молчун:
Однако тот же УПН рекомендует разделять отдельные действия,

Бред
Нет в Екб лохов подписываться на такое.
Нет сделки - нет оплаты.
Даже если квартира соответствует параметрам, она может не понравиться или быть непродавабельной. После оплаты подбора начнутся проволочки, затягивания, отказы сделки не будет.
Нахрена покупателю такой лохотрон, если куча нормальных агентов берет деньги только по факту сделки?
Конкуренция среди агентов более чем высока, им еще сильно побегать за покупателем с деньгами надо.
Три купли-продажи было в Екб, никто даже не заикался про бабло до сделки
Молчун
Кастаньеты:
Смысл? По условиям рынка не все квартиры за этот срок продавабельны, если не хотите слить за бесценок.

ВЫ предлагаете бессрочный договор? Если цена изначально адекватна, 3 месяца на однушку-двушку достаточно. На трешку максимум полгода. Если цена не адекватна, то впоследствии, при слишком долгом экспонировании цена квартиры упадет ниже рыночной. Т.е. продавец потеряет часть денег, которые мог бы получить.
Автор, я думаю, вы поняли главное?
Агенство, которое говорит о деньгах до сделки больше, чем пять тыр за добрые намеренья - лесом. Они должны быть заинтересованы, чтоб вы успешно купили то, что вам понравится. И именно так работают все нормальные агенства.
Молчун
Кастаньеты:
Нет сделки - нет оплаты.
Даже если квартира соответствует параметрам, она может не понравиться или быть непродавабельной. После оплаты подбора начнутся проволочки, затягивания, отказы сделки не будет.

Читайте внимательнее и будьте ближе к реальности. Ваш же пример. На продаваемую квартиру найден покупатель, ищется встречная квартира. Клиенту все не нравится, он противоречит тому, что подписал в договоре. Покупателю квартиры начинает надоедать такой неадекватный продавец.... А теперь посмотрим, что порекомендует УПН в полном соответствии с законом и грамотным договором (если АН туповато и не смогло заранее продумать договор, то сами виноваты, но не все такие непредусмотрительные). Итак, выполнена ли часть работы агентством? Да, покупатель найден и он готов купить квартиру. Т.е. эта часть работы по закону должна быть оплачена, любой суд это подтвердит. Продавец отказывается продавать? Ну, если нет ПД, заставить его трудно, но услугу "поиск покупателя на его квартиру" он оплатить обязан. Если клиент заикнется, что ему нужна квартира, которая не была найдена (хотя это недостаточный аргумент в общем случае), ему припомнят, что его "два условия" по поиску квартиры выполнили, а если он поленился подробно описать свои требования в договоре, то это к разбирательству не относится.
Молчун
Кастаньеты:
Агенство, которое говорит о деньгах до сделки больше, чем пять тыр за добрые намеренья

Вы бы хоть первый пост прочитали внимательно...
Молчун:
Клиенту все не нравится

Значит, найдете такую, которая нравится.
Все же находят.
Покупатель заинтересован как можно скорее переехать и не упустить покупателя своей квартиры,он и сам вовсю ищет и готов к компромиссам.
И мы три раза и все наши друзья покупали-продавали именно так, находили очень быстро, но от многих вариантов отказывались.
Не вижу никаких причин входить в ваше тяжелое положение и платить вам за подставные варианты, которые не дойдут до сделки.
Проще пойти в другое агенство.
Молчун
Кастаньеты:
он и сам вовсю ищет.

Вы же сами подтверждаете мои слова, но никак не можете согласиться. Ключевое "сами". Но в полном соответствии с договором заплатят АН и за подбор.
Ладно, свою мысль я до автора донес, надеюсь, и Вы согласитесь... Впрочем, вопрос интересовал автора...
Молчун:
Вы же сами подтверждаете мои слова, но никак не можете согласиться. Ключевое "сами". Но в полном соответствии с договором заплатят АН и за подбор.

Заплатят за полное проведение сделки всю оговоренную сумму, неважно, предложена ли покупаемая квартира агентом или ее нашел в инете покупатель.
именно так мы и делали, хотя один раз квартиру нашли сами и после осмотра попросили агента связаться с хозяином.
Дело агента - проверить выбранную покупателем квартиру, оговорить условия, довести до завершения сделку, а сайт УПН посмотреть и адреса выписать много ума не не надо.
Если "агент" до завершения сделки вытрясает деньги за то, что запустил поиск по параметрам на УПН, авито и еще паре сайтов и по телефону позвонил, то лесом его сразу. Бесполезное существо.
Стрекоза Имуравей
Екатеринбург
мама
Кастаньеты:
то лесом его сразу.

можно отправить, оплатив "фактически понесенные расходы". Или дождавшись окончания договора. Который и должен быть коротким, но пролонгируемым при случае. Это на ваш вопрос про смысл.
Узнать качество риэлтора можно ж только в бою. Вот у нас одна пила, как оказалось. Бухала. А квартиру продала, однако. За месяц, НО с двойным вознаграждением ))))) ну, я больше, чем собиралась не заплатила, поэтому и фиг с ним.
Текст сообщения:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish:
:beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka:
:king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare:
:bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma:
:lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot:
:gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved:
:tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
:help: :nea: :acute: :clapping: :ugu: :eerm: :heat: :sad: :tomato: :angel: :close: :fish: :beach: :cold: :fool: :ik: :ok: :sarcastic_hand: :treaten: :bad: :coffee: :hi: :new_russian: :mishka: :king: :omg: :secret: :wink: :boast: :cry: :scratch: :blush: :crazy: :wizard: :foteg: :scare: :bored: :dance: :geek: :lazy: :please: :wow: :boyan: :dance1: :friends: :know: :pardon: :vedma: :lol: :popcorm: :smile: :write: :bu: :dash: :give_rose: :pozdr1: :mama: :lyalya: :give_heart: :shoot: :gy: :mimi: :yahoo: :bye: :diablo: :good: :pozdr2: :stop: :sorry: :yes: :car: :preved: :tease: :cen: :dirol: :drinks: :hang: :rools: :thanks: :mir:
(Ctrl+Enter)