Иск по долгу за ЖКУ. Можно ли применить истечение срока исковой давности? И еще вопросы. Юристы и кто разбирается в теме, пожалуйста, посмотрите

Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Заранее прошу прощения, что очень много написала. Но по-другому никак ситуацию не объяснить.

Итак, упр. компания пытается взыскать долг за 2015 год, обосновывая его возникновение корректировками платы за отопление. Квартира продана еще в 2016 г, квитанций у меня нет, повыкидывала. По их акту сверки получается, что проводились корректировки, доначисления, которые я не платила.

Я помню, что в апреле-мае 2015 дом менял упр. компанию, и старая (которая теперь судится) параллельно с новой в мае 2015 г прислала квитанции на сумму порядка 10 т.р., типа были проведены корректировки по отоплению за прошлые месяцы, ссылаясь на какие-то там постановления. Короче, всех это взбесило, и очень многие в доме не стали их оплачивать, потому как были серьезные претензии к УК, факты нецелевого расходования средств со счета за капремонт и т.п.

Потом в 2017 г они подали заявление на меня в суд на вынесение судебного приказа о взыскании долга, сумма была уже более 18 т.р. Я совершенно случайно узнала о том, что в отношении меня вынесен такой суд. приказ, написала заявление об его отмене, суд отменил 14.08.2018.

Теперь третья часть марлезонского балета. УК в феврале 2019 подает иск ко мне, где сумма долга всего 5,5 тыс, в том числе около 2 т.р. пени. Обосновывают уменьшение суммы тем, что у них был ряд судов, и суды не поддержали то, как они считали раньше корректировку платы за отопление, типа мы все пересчитали по решениям судов, вот поэтому сумма уменьшилась в 2,5 раза.

Я, честно говоря, офигела от всего этого. Т.к. заплати я им 18 с лишним тыс, они бы схавали и глазом не моргнули, что вообще-то просто воруют у меня деньги.

Хочу вообще отвертеться от их наглого иска. Долг признавать не хочу. В расчетах их разобраться нереально, они все равно все подогнали под то, как им надо.

Вот какие вопросы у меня появились. Надеюсь, что, может, тут есть специалисты, которые помогут разобраться:

1) Можно ли как-то применить срок исковой давности?
Последний мой платеж им был 19.05.2015.
20.10.2017 был вынесен судебный приказ на сумму долга 18 т.р. (Мне неизвестно, какого числа УК было подано заявление на вынесение такого приказа). А 14.08.2018 он был отменен по моему заявлению. И в этот период, насколько я понимаю, срок исковой давности не тек.
Сейчас иск они подали 12.02.2019. Если считать срок исковой давности 3 года с моего последнего платежа 19.05.2015, исключив из него период, в который действовал судебный приказ, то формально они в 3 года уложились. Но! Иск они подали по моей старой прописке, на 6 участок мирового суда, а я сейчас прописана в др. месте, отношусь к 8 участку. Суд вынес определение о передаче дела на 8й участок, время еще не назначили. Но я читала, что если исковое подано с нарушением подсудности, то срок исковой давности, вроде как, продолжает течь. И вот, если это так, то вполне вероятно, что к моменту судебного заседания, 3 года истекут. Я не уверена в правильности моих рассуждений и расчетов, я не юрист, в интернете начиталась. Вот и нужна помощь, можно тут исковую давность притянуть или нет.

2) Второй момент, можно ли как-то аппелировать к тому, что у них расчеты долга меняются. В мае 2015 было 10, в суд. приказе 18, сейчас 5 т.р. По закону о защите прав потребителей я же должна иметь четкое предствление о сумме долга, а они ее считают то так, то эдак. Обосновывают, конечно, но тем не менее

3) Ну и последнее, я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, без дохода. Официально не замужем, т.е. семейного дохода тоже как бы нет. Тоже, может, можно как-то использовать? На худой конец, от пени отбиться, если не удастся доказать, что весь долг - это бред, хотя я именно так и считаю, наглым бредом.

Буду благодарна за любую помощь.
lilenok
Екатеринбург
мама
по первому вопросу срок давности прерывается и начинает течь заново, т.к они вам долг предъявляли к исполнению.
по второму вопросу: можете заявить,
по третьему: обязательно заявляйте и подтверждайте документально, суд может (но не обязан) отказать в пени (говорите, почему два года ждали? не предъявляли - чтобы пени набежали, это злоупотребление своим правом), дать отсрочку платежа (просите), может еще по каким-то основаниям снизить размер долга (судебную практику нужно конечно изучать).
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
lilenok,

Спасибо за ответ! Учту насчет пени и почему не пытались в досудебном порядке со мной решить все.

По поводу прерывания срока и что он начинает течь заново, нужно, конечно, консультироваться, поскольку я не специалист в этой области. Но я много лазила по интернету с запросом об исковой давности и поняла, что в случае вынесения судебного приказа срок исковой давности не течет с момента обращения той стороны за защитой своих прав (т.е. с момента подачи в суд заявления о вынесении суд. приказа) и до отмены суд. приказа. А потом он продолжает течь, а не начинает заново отсчитываться.

Срок исковой давности начинает течь заново, если должник признает долг, или вносит ден. средства какие-либо. Я долг не признавала, переговоров с ними не вела, деньги не платила. Так что, по идее, он должен считаться с 19.05.15 за вычетом срока действия суд. приказа. До какого времени? Вот этого не понимаю, не нашла ответа. Т.к. суд не вернул им иск, а передал на др. участок (я не возражала, т.к. не знала ничего). Вот если бы суд отказал бы в иске, т.к. нарушена подсудность. Тогда бы у меня еще больше было шансов, что истец не успеет подать новый иск в пределах сроков иск. давности.

Понятно, что тут все не очевидно и я ищу зацепки, хоть маленькие. Но, что делать, на то оно и состязание в суде. Кто умнее, хитрее, грамотнее и т.п.

Не та сумма у меня, чтобы обращаться за серьезной юр. поддержкой на платной основе. Юристу больше отдашь или, как минимум, столько же ))) Пытаюсь пока разобраться сама, используя возможности, которые у меня есть.
Аноним 480
Екатеринбург
Обязательно заявляйте! Требуйте детальное подтверждения всех расчетов. Проверяйте все суммы, у специалистов УК, еще и проблемы с арифметикой. Судилась с УК. Я истец - просила списать долг и разделить счета, УК подала встречный иск, предъявляли более 100 т.р. По итогу заплатила 12 (из них потом 10 вернули, как судебные расходы). УК сильно затягивала процесс, то не успели подготовить расчеты, то документы, то все вдруг заболели. 8 месяцев бодяги. Терпение мое лопнуло. Просто не стала оспаривать последние расчеты, так как была изначально готова больше заплатить.
Maryann
Екатеринбург
хочу стать мамой
Аноним 281 ,

Вы при продаже брали справку по состоянию расчётов за КУ? Я бы её приравняла к официальному акту сверки, подтвержденному со стороны УК. Все что перерассчитано после за прошлые периоды, тем более после продажи и закрытия вашего лицевого счёта, меня как бывшего собственника не волновало бы совсем.
Но я себе оставляла копии всех доков к договору купли-продажи, а часть еще и в оригинале, т.к. брала два экземпляра.
hirabambyna
Екатеринбург
мама
я пени вообще не платила. и все забыли. тут же писала вопросы. мне тогда отвечали что пени начисляют отдельно чуть ли не отдельной квитанцией. и платить надо по квитанции которая общая если в ней пени то приписывая осн долг.
у меня пеней было 14 тыщ. ни копейки не платила.
Вы не виноваты что я вам не нравлюсь. Не у всех хороший вкус.
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Maryann,

При продаже была уже другая упр. компания

Аноним 480:
детальное подтверждения всех расчетов. Проверяйте все суммы, у специалистов УК, еще и проблемы с арифметикой
Я бы проверила, но как? Вот они пишут, что за январь была начислена плата за 1,350 гкал тепла. А в сл. столбце, что должна была быть начислена за 1,782 гкал., т.к. коэффициент должен быть не 0,025 (среднемесячное потребление тепла), из которого они изначально считали, а 0,033 (нормативый объем потребления), который у них по каким-то постановлегиям, судам, фиг знает еще чему, должен быть применен. Ну и как я это проверю?
Maryann
Екатеринбург
хочу стать мамой
Аноним 281 автор темы:
При продаже была уже другая упр. компания

От действовавшей на момент продажи справка есть? Если есть и все по ней оплачено, то это вопрос взаиморасчета старой и новой УК.
Аноним 480
Екатеринбург
Так и требуте подтверждающих документов и детальные расчеты (что с чем сложили, что на что умножили) по каждой цифре. Почему 1,350, а не 1,345 или 1,352? Почему они по 0,025, на основе какого документа? На каком основании решили, что правильно считать по 0,033. Почему раньше этого не знали? А через год они снова решет, что коэффициент должен быть другой, и снова вы будете должны? Почему считали неправильно? Сотрудники некомпетентные? Если это ошибка сотрудника, вызывайте сотрудника в суд, пусть объясняет. Требуйте доказательств по каждой цифре, даже если для вас она очевидна. Не "фиг знает еще по чему", а доказательства документарные, подтвержденные расчетами, что так, а не иначе. Не вы должны проверять, а УК должна доказать! Доказать каждую цифру, каждую запятую. Если УК ссылается на документ, требуйте предъявить этот документ для ознакомления. Просите отметить конкретную фразу в этом документе. Распространенная практика ссылаться на документы не имеющие отношения к проблеме, потому что никто это не проверяет, население у нас юридически безграмотно, к сожалению.
В моем процессе УК приносила только распечатки из программы. Но судья молодец, соглашалась с моими требования доказывать каждую сумму. Но обосновать откуда что берется УК не могла. Сначала на заседания ходил только из юрист, потом еще экономист и бухгалтер прибавились. Сумму претензий мне удалось снизить только потому, что у УК не было вразумительных аргументов. В наших судах побеждает не тот, кто прав. А тот, кто может доказать свою правоту и опровергнуть чужие аргументы.
Удачи вам и терпения!
И не забывайте, если УК выиграет иск, вы еще им заплатите судебные расходы. Просчитайте свою выгоду.
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Maryann,

От действовавшей на момент продажи справку взять могу. В комитете по защите прав потребителей так же сказали, как и вы. Правда, лицевые счета разные в них
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Аноним 480,

Да, спасибо вам большое. В комитете по защите прав потребителей мне посоветовали такую же позицию занять. И обнаружили конкретную нестыковку вих же расчетах. Начислено мне 32 т.р., оплачено 25 т.р., сальдо 10 )))) я даже 2 раза на калькуляторе пересчитала, там с копейками всякими, у меня больше 7 не наскреблось.

Честно говоря, я опять малость прифигела от этого. Вот, правильно тут писали
Аноним 480:
у специалистов УК, еще и проблемы с арифметикой. С
А я-то на доверии, а там откровенное нае... простите, пожалуйста, других слов нет
lilenok
Екатеринбург
мама
надо где-то смотреть срок уплаты этой суммы долга (договор, квитанция) и от нее считать срок исковой давности.
Исковая давность после отмены судебного приказа на основании ст. 129 ГК РФ не может считаться прерванной и исчисляться заново. По идее если срок уплаты был май 2015, то срок исковой давности истек в мае 2018. Иск подан с опозданием.
Вот я нашла судебную практику:
http://docs.pravo.ru/document/view/80243211/91896672/
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
lilenok,

Спасибо большое! Прочитала!

Запуталась окончательно ))) Буду просто заявлять об истечении срока исковой давности, безо всяких рассуждений и расчетов, оставлю их при себе. Пусть суд сам считает, как это нужно.
У нас и отмена судебного приказа произошла за пределами исковой давности, ну это вообще, видимо, неважно.
Аноним 480
Екатеринбург
Автор, срок исковой давности заявляется в суде ответчиком. Пока вы его не заявили, никто не обязан его учитывать, он просто не возникает с юридической точки зрения )
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Аноним 480,

Это я понимаю, спасибо! Суд сам вообще ничего не должен, оценивает доказательства
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Скажите еще, пожалуйста, вот что.
Судья при вынесении определения о передаче дела на другой судебный участок, сказала, что за это время я могу ознакомиться с иском, что-то порешать с истцом, что может быть такое, что иск отзывают. Я это понимаю, думаю написать им, что долг не признаю, и считаю, что им лучше отозвать иск. Не считаю нужным раскрывать им все мои аргументы до суда.
АнонимНа
Екатеринбург
Аноним 281 автор темы:
отозвать иск
Отказ от иска это. Но последствия - запрет на повторное обращение потому же предмету. Вряд ли УК согласится.
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
АнонимНа,

Ну, это их право.
Думаю, как лучше и быстрее закончить с ними. То ли общаться до суда, то ли не проявлять инициативы, раз они ее не проявляют и идти в суд, там уже доказывать свою позицию?
Аноним 480
Екатеринбург
Общаться с истцом и делать какие-либо предложения нужно когда для вас есть реальная выгода. Что в данном случае вы можете предложить УК с пользой для себя?
Аноним 281 автор темы
Екатеринбург
Аноним 480,

Только отозвать иск, т.к. долг признавать не буду. Польза очевидна для меня, для них, конечно, нет
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).