Вопросы по продаже недвижимости (комнаты), помогите, пожалуйста!

Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
Здравствуйте! Ситуация в следующем: есть комната в коммуналке, хотим квартиру))) ипотека уже одобрена, встал вопрос, как продать эту комнату :scratch: денег на риэлтора особо нет, возможно ли обойтись без него? Насколько реально сделать это быстро? Может быть может кто-то поделиться опытом пошагово? Я сама уже изучила кучу информации в интернете, голова пошла кругом :omg:
Alexacha
Краснодар
мама
Разместите объявление на всех ресурсах, вывесите под окном баннер, на расклейку потраттесь. Думаю справитесь. Что до юридической стороны вопроса, то тут лучше проконсультироваться со специалистом.
анонимнее куда
Екатеринбург
Аноним 279 ,
Мы продавали комнату в коммуналке 2! года. Сначала тоже хотели продать и использовать средства от продажи в качестве первоначального взноса для покупки квартиры, не получилось. Причем сначала продавал риэлтор. Ноль просмотров вообще. В итоге квартиру купили с первоначальным взносом маленьким, а комнату сдавали и попутно она была выставлена на продажу на всех ресурсах, выставляли самостоятельно.
Продать удалось только после того как снизили цену, очень существенно от начальной. Возник интерес и купили в итоге первые же просмотревшие. Ну как риелтор и обещал в свое время, комната очень хорошая, если придут смотреть - наверняка купят.

В самом процессе продажи нет ничего сложного. Из отличий от продажи квартиры - нужны будут нотариальные отказы от преимущественного права покупки от собственников других комнат.
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
Да в цене то готовы подвинуться, тут понятно, что если надо быстро, то дешевле, и объявление разместить не сложно, меня больше юридическая сторона волнует, как все учесть и все правильно сделать... Кто-нибудь самостоятельно продавал? Поделитесь опытом! Пожалуйста
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
Риэлтор необходим, все-таки? Или достаточно риэлтора со стороны покупателя?
Vivienne W
Екатеринбург
мама
Аноним 279 автор темы:
Кто-нибудь самостоятельно продавал? Поделитесь опытом! Пожалуйста
Можно заказать только юридическое сопровождение сделки. Хотя с риелтором конечно преимущественно.
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего. Ф. Раневская
анонимнее куда
Екатеринбург
Мы и продали без риэлтора. Нет ничего сложного, разве что документы сами бегали собирали, но их немного. У покупателя риэлтор был.
Аноним 90
Екатеринбург
Переживать должен покупатель. Вам всего лишь надо обеспечить себе получение денег.
Если вы нервная, обратитесь к юристу, чтобы составил договор купли- продажи. Или проверил его. Стоимость такой услуги гораздо ниже, чем услуги риэлтора.
Нормальный юрист подскажет алгоритм продажи.
Аноним 427
Екатеринбург
Продала без риэлтора комнату, сама показывала. Объявления на е1 подавала. Фото хорошие сделайте. Риэлтор был у покупателя. Она все подсказала. Вы как продавец ничем не рискуете, вам деньги, вы ключи.
Fox21
Екатеринбург
мама
Аноним 279 автор темы:
Риэлтор необходим, все-таки? Или достаточно риэлтора со стороны покупателя?
Можно совсем без них. Я очень разочарована в этих людях. По комнате приоритетное право покупки у соседей им нужно выслать заказные письма о том, что продаете по такой то цене комнату. И ниже этой стоимости не можете продать другим людям. Если в течении месяца вам не ответят то кому угодно продавайте. Ставьте цену какую хотите ждите 2-3 недели если звонков нет снижайте.
Любовь спасет мир
Аноним 90
Екатеринбург
Может, у покупателя будет ипотека. Тогда всеми действиями будут руководить сотрудники банка. Вам только бумажки им носить по списку.
анонимнее куда
Екатеринбург
Fox21:
По комнате приоритетное право покупки у соседей им нужно выслать заказные письма о том, что продаете по такой то цене комнату
Или нотариальный отказ от преимущественного права покупки. Для покупателя, особенно если покупатель с ипотекой, это обычно более предпочтительный вариант, ну и если остальные собственники в досягаемости, это быстрее, чем отправлять письма и ждать ответа.
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
Спасибо всем большое за ответы! Т.е. я сейчас уведомляю остальных соседей (можно заказным письмом или обязательно телеграммой?), Потом подаю объявление о продаже и пока жду, так получается? А потом уже в зависимости от покупателя...
анонимнее куда
Екатеринбург
Аноним 279 ,
Мы сначала покупателя искали. А потом решали вопрос с соседями. Хотя бы потому, что цена в уведомлении и для покупателя должна совпадать, а Вы сейчас не можете сказать, за какую цену удастся продать.
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
анонимнее куда,

Так там ещё месяц соседям надо дать, а у нас времени нет :nea: можно ведь наверное им сразу заниженную цену указать, там все равно никто не купит
анонимнее куда
Екатеринбург
А к нотариусу-то с соседями никак не попасть? После того, как будет найден покупатель? Как-то оно надёжнее, мне кажется. Мой небольшой опыт говорит о том, что для покупателя, особенно если будет у него ипотека, нотариальный отказ предпочтительнее.

Искренне желаю удачи вам при продаже, без нее сделать это быстро может быть сложно. :pozdr1:
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
анонимнее куда,

Спасибо! :mishka: не знаю на счёт нотариуса... Там пока всех соседей застанешь дома... Я несколько раз ходила, вижу только одну соседку, хотя все там живут, а самих их точно не уговорить к нотариусу сходить...
анонимнее куда
Екатеринбург
Понятно. Нам просто повезло с соседями, все легко собрались и все подписали, пожелав удачи). Несмотря на то, что из собственников жить в квартире оставалась только одна девушка, остальные давно сдавали свои комнаты.
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
анонимнее куда,

Да уж, вам точно повезло! Вот бы и нам так!
Аноним 154
Екатеринбург
Автор, а можете подробнее рассказать, что за комната и что за соседи... На какую квартиру и где расчитываете? Сейчас, говорят, стало интересно покупать комнату, решать вопросы с отселением соседей и продавать цельный объект. Разница в цене покупки покомнатно и продажей целого объекта около 30% в пересчете на стоимость квадрата.
Аноним 279 автор темы
Екатеринбург
Ан_он_им,

Комната в 5-комн.коммуналке, район Октябрьский, соседи в принципе нормальные, я там 15 лет прожила, а квартиру хотим в этом же районе
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).