Переезд загород

Всем привет! Поделитесь опытом, кто переезжал из квартиры в городе в коттеджный поселок? Какие для себя выявили плюсы и минусы, помимо очевидных?))
И если можете порекомендовать какой-то поселок для строительства дома, буду благодарна

Сестра за 100км уехала в дом, не коттедж. 20 с лишним лет там живут и работают, обратно не хочет, дети тут в городе осели после института.

загород загороду рознь. Минус - добираться до работы, если она в городе. Плюс - свежий воздух, тишина.

Плюсы свой дом, возможно воздух, лес рядом.
Минусы далеко добираться до инфраструктуры типа магазин, больница, если есть дети проблема развоза до школы и до доп.занятий ( их самих уже не отправишь), в семье должно быть не меньше 2 машин чтоб не зависеть друг от друга. Зимой капец сколько чистить снега, в непогоду фиг заедешь, фиг выедешь. Опять же проблема с доставкой и курьерами. Пицу себе не заказать, такси то же не каждое приедет. Плюс газа нет, отопление электро + печь. Свет вырубается иногда, жизнь встаёт ( ибо скважина, свет, отопление встаёт). Топят печку, ну и бензогенератор так себе удовольствие.
В целом это то, что я слышу от подруги каждый раз когда видимся.

mamasita,
Вот коттеджный посёлок никогда для себя не рассматривала, ввиду того что постоянно за что либо надо платить, то одно, то другое то... Да если важна инфраструктура и прочие коллективные блага, тогда да, стоит выбрать. Переехали за 65 км от города. Магазины есть (пятерка, магнит), садик школа, медицина катастроф, почта, аптека, больница. Дорога до дома асфальтированная, утром выезжаешь в город, а уже до 8.00 все про чистили. В общем не жалеем.

Для меня главный минус это ездить в любую погоду по трассе, снегопад, ливень, в сравнении с этим уборка снега уже не так страшна. Плюсы вам уже написали выше.

Мы из города переехали в село. В коттедж.
+: чистый белый снег, чистый воздух, соседи достаточно далеко (дома не близко друг к другу), до работы (которая в Екб) - минут 40 езды, школа/садик/магазин - в шаговой доступности.
-: чистить снег во дворе (будем закрывать двор), секции детей в городе в разное время (но это не проблема уже), содержание дома (если есть мозги и руки - проблем нет).

Читала в юности Донцову, она писала что ремонт не прекращается в собственном доме пока одну часть чинишь уже вторую нужно чинить - для меня это существенный минус, тк содержать дом очень затратно. В городе хотя бы на кап ремонт делаешь отчисления и кажется не так накладно и не ты сам должен это все организовать.
Ещё, помимо всего перечисленного, вижу такой минус как отсутствие тротуаров. У нас друзья переехали в Прохладный, так там просто негде гулять... Ну да есть свой небольшой клочек земли, но постоянно там скучно, хочется походить, увидеть что то новое, а приходится иди по дороге прям. Для меня это прям минус минус - не безопасно

Аноним 488: Мы из города переехали в село. В коттедж.
+: чистый белый снег, чистый воздух, соседи достаточно далеко (дома не близко друг к другу), до работы (которая в Екб) - минут 40 езды, школа/садик/магазин - в шаговой доступности.

Аналогично.
К дороге уже привыкли, сейчас еще подсветку на трассе почти до дома сделали вообще красота.
От снега грейдеры чистят дорогу до дома, поэтому зимой снег надо убрать только на своем участке.

Аноним 345: Минусы далеко добираться до инфраструктуры типа магазин, больница, если есть дети проблема развоза до школы и до доп.занятий ( их самих уже не отправишь), в семье должно быть не меньше 2 машин чтоб не зависеть друг от друга. Зимой капец сколько чистить снега, в непогоду фиг заедешь, фиг выедешь. Опять же проблема с доставкой и курьерами. Пицу себе не заказать, такси то же не каждое приедет.
В целом это то, что я слышу от подруги каждый раз когда видимся.

Ваши подруги просто выбрали неудачную локацию.
Пиццу привозят, вайлдбериз приезжает. Пункт озона в шаговой доступности.
Из минусов: дорогая земля, ищем родителям рядом, дорого очень.

Я бы переехала, но только на пенсии) сейчас работа рядом с домом, магазинов полно, у ребенка школа в двух шагах, больницы. Только мегаполис. Не привязан к авто.

Свой дом.
Минусы:
Снег, дождь, гололед, туман-а надо ехать на учебу/работу
Зимой утром темень. Едешь и фарами в глаза... Бррр. Вечером возвращаешься - темень и фары в глаза. Не люблю такое. Но привыкаешь.
Снег чистить. В этом году снега пока мало. Сейчас вот пойдём лопатами махать.
Отключение электричества. Отопление газовое. Выключат электричество - охлаждаются батареи. Хорошо, что последнее время это редко и недолго.
Отсутствие игровых зон для детей. Дети играют или во дворе (что мало приятно. Например мячиком в окно получить. ) либо на дороге.
Сидим за забором. Редко общаемся с соседями. Мне норм правда.
Всегда есть работа - починить, почистить, покормить (птички).

Плюсы. Нет соседей над головой. В доме тихо. Тепло регулируем как нам нужно независимо от отопительного сезона.
Чистый воздух. Рядом водоём. Грибы, ягоды.
Летом бассейн с чистой водой. Загорай в чем хочешь.
Баня.
Свое хозяйство (мясо, яйцо) многаааа. Возим в город родне.
Магазинов завались. Рядом (мин 15 на машине - озон).
Есть школы (но мы в город ездим), садики.
Огородик, ягоды, яблоки и груши свои в сезон.

Весна, лето, начало осени- красота.
Зима на любителя.

Дом это постоянные вложения средств. Причём, их не видно.
Скажем, поехали в стройматериалы. Купили гипсокартона на 10 тыс, шланг за 2, удлинитель за 1. Итого13 тыс.
Привезли домой, разгрузились, и это как капля в море, вообще не видно. А ещё надо продукты, текущие траты, бензин, счета....

mamasita,
Смотрите максимально близко к городу и будет вам счастье. Типа золотой камень, палникс, карасьеозерск 2. Во всех этих посёлках нормальная инфраструктура, близко к городу, есть тротуары, куча мест общих для игр детей, при этом лес и природа относительно близко. Сами жили за 20 км от города - далековато, сейчас переехали в город в дом, идеально. Минус - дорогая очень земля.

Переехала бы с радостью. Но пока не можем из-за школы и допов. Живем на выходные только, уезжать не хочется. Магазины и вся инфраструктура есть, более чем. Магазины, кафе -все есть. Заповедник. В других кп такого не видела. Мечта-перевести сына в школу в Сысерть и на постоянку жить, работа у нас позволяет

Знакомые живут около Горного Щита, Аэродром номер ... Не помню. Им нравится. Нам в гостях тоже. Школа рядом, магазины есть. Две машины, без детей, оба работают, постоянно вкладывают в дом..

Аноним 488, у вас небольшой двор, да? Но могу вам еще минус подарить - крытый двор это насекомые, особенно в дождливое лето. Нет уж, я лучше снег почищу и траву покошу))), я гаража то боюсь, хотя и обработку делаю и каждый угол не обойден уборкой
mamasita, все минусы решаемы кроме одного - если по натуре вы с мужем не любите трудиться, то и не нужен дом. Не спасут и специально обученные люди, очень важно самим разбираться и следить, ну - или вваливать деньги постоянно, что тоже надоедает и злит.
Поэтому я сама разбиралась как тянуть проводку, сами с мужем систему отопления и уборки продумывали и прочая, прочая...
Но в первом доме было совсем не так, и отдых был разве когда друзья приезжали))). Короче, жизнь загородом это определенный навык и сноровка

Доброврушка: у вас небольшой двор, да?

примерно 14*8 - это большой по вашему мнению или нет?

Коко_в_шанели: Зимой утром темень. Едешь и фарами в глаза... Бррр. Вечером возвращаешься - темень и фары в глаза. Не люблю такое.

Отсутствие встречки было одним из условий при выборе участка.
Очень понравилось Курганово, но дорога туда ужасна, из-за этого отказались от того направления, и это мы еще летом были.

Аноним 488: это большой по вашему мнению или нет? разве это важно, мое мнение о размере, я Вам написала прошлый свой опыт - крытый двор это насекомые, пауки, например. Мне, как арахнофобу, это очень-очень не очень. Все решаемо, но более геморно, чем почистить двор, но это мой опыт, может вам будет лучше когда меньше воздуха и света.

Знаю про жизнь в коттедже с такой точки зрения. Люди переехали 8 лет назад уже не очень молодые, но довольно бодрые. Муж умер, жена машину не водит и за руль уже поздно садиться. Полностью зависит от детей, так как любой выезд в город на электричке - целое приключение, пожилому человеку проблематично. Регулярно нужна медицинская помощь, не сложная, но специфичная. Очень сложно было организовать без развоза мамы туда-обратно.
С подружками общается только по телефону.

Можно и школу, и работу около коттеджа найти, с институтом труднее, но есть общежитие на те дни , когда не успевает домой
Коттедж годится там , куда ходит городской транспорт
А в других случаях - на пенсии

Аноним 345,
Ну да, без газа и с печкой конечно совсем неудобно((

Мы построили себе небольшой дом, 15 км от квартиры, можно жить. Но я не могу, воспринимаю как дачу, максимум 1-2 дня там могу быть и хочу в квартиру. Машину не вожу сама, может поэтому.

Морда кирпичом: ремонт не прекращается в собственном доме пока одну часть чинишь уже вторую нужно чинить - для меня

Так люди живут и в квартирах. Это не вопрос дома, это вопрос привычки/отсутствия денег.
Переехала из квартиры в дом, в квартиру езжу раз в неделю для полива цветов.
Плюсы: никто не топает над головой и вообще никого не слышно, чисто, температура регулируется, как надо, баня рядом, можно просто выйти во двор, дойти до реки, магазины в шаговой доступности магниты, аптеки, до озона/вб 7 мин на машине, пешком до ветеринара 20 минут, пиццы, доставки, такси ездят, ездит автобус регулярный до автовокзала, у соседей покупаем яйца, уток, куриц)) как ни странно но дорога занимает столько же времени, сколько из спального района города, просто скорость передвижения выше. Летом после работы приезжаешь, сядегь возле реки, и как не было её, этой работы. И вечером так долго светло, можно в удовольствие поогородничать.
Минусы- площадь дома 150 кв м, нам вдвоём с мужем многовато) возможно просто наймем клининг. Машина пачкается под дождём, снег утром надо чистить ( гараж ещё не построили. В квартире машина в паркинге, это комфортнее, конечно. На авто стоит предпусковой подогрев, поэтому вопросов с запуском нет. Снег? Да, он есть, но муж даже снегоуборщик не заводит, чистит сам, воспринимает как тренировку.
Мы отделку сделали сразу, нам не нужны эти доделки, и я капец не люблю ремонты и лишний мусор, достраивать у нас просто нечего. Муж живёт тут год, я только собралась, очень переживала, что не понравится. Теперь не люблю ночевать в квартире, слишком слышу соседей.
Основное, что поняли с мужем, в доме комфортно жить, когда есть деньги. Без денег в своём доме делать нечего.
И мы в обычном посёлке, не в коттеджном.

Из минусов большие расходы на топливо для 2х машин, но учитывая снижение стоимости за коммунальные услуги в 3 раза по сравнению с квартирой, наверное то на то и вышло.
Коттеджный посёлок не рассматривали из-за всяких доп платежей и отсутствия магазинов в пешеходной доступности. Мы в посёлке, детей перевели из обычной городской школы в поселковую, им очень нравится, учиться стали лучше, с интересом.
Планирую завести ещё одну собаку и кота) но это уже плюсы

У нас КП. Никаких проблем, кроме очевидных
Деревню не рассматривали от слова совсем. У родителей был дом в деревне, это был кошмар. Начиная от контингента вокруг, заканчивая воровством. Поэтому только КП.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы