Отказ почек у старого кота - что делать?

Коту как минимум 19 лет, живет с нами 17 лет, появился у нас в уже взрослом возрасте ( 2-3 года по оценке ветеринара); проблем со здоровьем не было до последнего времени почти вообще (были несколько раз инфекции мочеполовой системы, которые очень быстро лечились антибиотиками). Неделю назад очень неожиданно кот фактически свалился, отказали задние ноги. Поход к ветеринару и последующие анализы выявили что у кота полностью отказали почки, как сказал ветеринар их лаборатория не смогла даже посчитать какие-то показатели крови, т.к. они больше максимально допустимых цифр и с таким не живут. Кот неделю живет на диализе, ему стало намного лучше, вчера он уже даже пытался пробежаться по дому плюс стал сам кушать, чем безмерно удивил ветеринара (вет был уверен что даже диализ уже не поможет). Так вот собственно вопрос: когда нам сдаваться и прекращать диализ? Если прекратим, то кот умрет, если пока не прекратим, то как понять когда все-таки прекращать мучить кота и дать ему спокойно уйти? Ветеринар предлагает ещё другой вариант: вводить коту под кожу какую-то жидкость и говорит что это очень близко по эффекту к диализу, но гораздо дешевле (сегодня я стала это делать сама, ничего сложного в этом нет). И ещё вопрос: что ещё можно сделать, чтобы облегчить состояние кота? Этот кот - наше первое животное, любимое рыжее солнышко, член нашей семьи, терять его очень тяжело.

Меньше месяца назад мы были у ветеринара с этим котом по поводу артрита и заодно сдали все анализы, тогда кот был здоров (ну за исключением артрита, что вполне объяснимо в таком преклонном возрасте), а сейчас кот вочень плачевном состоянии, почек фактически нет и похудел на полтора килограмма, как вообще такое может быть? Вет уверен, что у кота нет отравления и нет инфекции.

В общем любые комментарии приветствуются
Pippit™
Екатеринбург
мама
Katend автор темы:
Ветеринар предлагает ещё другой вариант: вводить коту под кожу какую-то жидкость и говорит что это очень близко по эффекту к диализу, но гораздо дешевле (сегодня я стала это делать сама, ничего сложного в этом нет)
а выводиться из организма как этот раствор будет? Почек вы говорите нет, значит сам в туалет не ходит?
Потому и не кусают...
malysha89
Екатеринбург
мама
К сожалению, в ноябре 18 г мой котенок 19 лет, который был со мной со школы, тоже очень заболел: почки, печень не ел, не пил, ни писил... Нам ветеринар сказал тогда: "вот знаете, сейчас и до 10 лет кошки очень редко живут. Вашему кому очень с вами повезло, он прожил такую длинную жизнь, а значит и счастливую. Не стоит мучить: себя, кота... Он у вас плачет, ему больно.."
И к сожалению, приняли решение его там оставить... Тяжело очень тяжело..
В туалет ходит, но моча состоит из одной воды; по большому неделю вообще не ходил. Ветеринар говорит что не нужно мучить животинку больше. Но - сейчас кот начал сам кушать и пить, начал сам ходить и вообще улучшение значительное, т.е. усыплять мне кажется пока преждевременно и может нужно дать коту шанс и посмотреть что дальше будет. А ещё он мурчит - как ему стало получше, он начал постоянно мурчать и ласкаться, ну вот как его усыплять?
анонимка
Екатеринбург
Да, возраст преклонный, но я бы наверно не смогла усыпить если ему получше. Сколько стоит диализ и как часто его нужно делать?
У самой коту 16 лет, так хочется чтобы жил еще да жил..
В любом случае решение принимать вам. Одно дело когда кот лежит и плачет, другое когда еще ходит и мурчит. Автор, я за то чтобы он пожил.
shusha
Екатеринбург
мама
Это в любом случае путь в никуда. Будет временное облегчение, но ненадолго. Функцию почек не восстановить.
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
shusha (в Сибири),

А насколько ненадолго будет улучшение? Наш ветеринар тоже говорит что почки восстановить невозможно. Вопрос когда нам остановиться и отпустить его? Сколько он сможет жить на диализе либо на капельницах? Ветеринар не рекомендует продолжать диализ, говорит что это лишний стресс для кота и говорит что если я так хочу, то могу делать капельницы сама дома (что я и делаю), но мучить кота тоже не хочется.
*lenchik*
Екатеринбург
мама
анонимка2:
Сколько стоит диализ и как часто его нужно делать?

shusha (в Сибири):
Это в любом случае путь в никуда. Будет временное облегчение, но ненадолго. Функцию почек не восстановить.

люди на диализе живут годами, пока по очереди донорскую почку не поставят. Делать диализ раз в 3 дня.

Узнайте как это в кошачьем мире происходит у врача, готовы пожизненно держать на диализе?

Если только почки, но наверное есть возможность еще пожить.

Если букет болячек, то лечить только мучить, все же возраст.
shusha
Екатеринбург
мама
При хпн лучше не внутривенно капельно, а подкожно, как вам врач и сказал. Срок? Я обычно оптимист, и с пациентами периодически отрицаю очевидное..хочется тянуть подольше и думать, что в этот раз произойдет чудо. Но увы, так почти не бывает.
Мои хпн-щики лечились не более 2-х недель, потом сопор, кома и все.
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
*lenchik*,

Из болячек только артрит, вроде больше ничего другого не обнаружили. За неделю сделали 3 раза диализ, сейчас на капельницах, сегодня позвоню вету по поводу что дальше делать. Диализ дорогой плюс Кота нужно на целый день оставлять в госпитале, а это стресс.
V/А
Екатеринбург
Katend ,
не мучайте, если увидите, что дело к концу, Ваш кот заслужил уйти без мук... Эвтаназию (2 укола!) лучше провести дома, если вет скажет, что "всё", не пугать животное. Сочувствую очень, это член семьи, столько лет вместе...решать Вам, как уйти любимцу...
shusha (в Сибири),

Т.е. у нас ещё неделя осталась и потом все? А если диализ продолжить? Хотя бы раз в неделю?
shusha
Екатеринбург
мама
Katend ,

Я не знаю, сколько осталось вашему. Я делюсь своим опытом - как бы мы не хорохорились, все коты хпн (только лично моих пациентов было около 10, я давно не работаю на потоке), уходили примерно через 2 недели после начала полного лечения...
Katend автор темы:
А если диализ продолжить? Хотя бы раз в неделю

Посмотрите, снижается ли хоть немного креатинин и мочевина..
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
shusha (в Сибири),

Ещё мучает вопрос: почему все произошло так быстро и неожиданно? 6 февраля кот был здоров, а 4 марта он уже был на диализе и Похудевшим с 7 до 5 кг? Как такое могло произойти? Может что-то спровоцировать отказ почек так быстро?
Та ещё...зараза
Екатеринбург
мама
Katend ,
У нас кот слег очень быстро, прям разом, вчера скакал, а на следующий день уже встать не мог. Успели поставить только одну капельницу, на следующий день, в очереди на капельницу и умер. Ничего сделать не смогли.
Я не последняя сволочь, за мной ещё двое занимали!
shusha (в Сибири),

Не могли бы вы глянуть в результат анализа крови? Это так все плохо как говорит наш ветеринар? Не могу поверить в это...
shusha
Екатеринбург
мама
Katend автор темы:
все произошло так быстро и неожиданно

Клинически ХПН проявляется, когда не работают примерно 90% нефронов. До этого есть механизмы компенсации.
Да, по креатинину 10-кратное превышение..
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
Не я
Екатеринбург
Нашему, правда, 11 лет только, но почки уже "полетели"... Почечная недостаточность, цистит, кровь в моче, камни с песком, гломерулонефрит... Пролечились хорошо и долго, чуть не помер, но выкарабкался. А сейчас ежедневно на кантарене. Только так держится. Как перестаёт давать, так по новой все идёт((((. Ну хоть кантарен помогает, ттт
shusha (в Сибири),

Спасибо! Т.е. с такими показателями даже пытаться не стоит что-либо делать? Наш ветеринар очень честный дядечка и говорит, что все попытки это пустая трата денег и времени и что это конечно наше дело продолжать лечить или нет, но он это не рекомендует. Наш кот самый старый в его клинике в данный момент...
shusha
Екатеринбург
мама
Не я:
кантарен

Это препарат-пустышка, кот живет за счет собственных ресурсов...
Katend ,

Он прав в прогнозах и честен с вами. Но решать - делать или нет, действительно, решаете вы...
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
Не я
Екатеринбург
shusha (в Сибири),

Нет, не пустышка. Несколько раз мы реально "выезжали" именно на нем. Это не разовое совпадение.
shusha
Екатеринбург
мама
Не я,

Я даже спорить с вами не буду :) выезжайте на чем хотите.
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
Не я
Екатеринбург
shusha (в Сибири),

Если будет помогать г...., будем есть г...., а что делать, если другой вариант только усыплять(((((
не пройду мимо
Екатеринбург
я своего с почками усыпила, 17 лет было, не вижу смысла продлевать жизнь на пару недель. пусть даже это и жестоко для кого то, решила не мучить кота, потому что люблю
По теме
Екатеринбург
Наша кошка с момента постановки диагноза прожила 2 месяца. Капельницы стали ставить по схеме ежедневно, потом через день, потом через два, состояние улучшилось, но далее надо было постепенно довести до 1раза в 4-5 дней -не получилось. Где-то через месяц-полтора уже и ежедневные перестали помогать.
Врач также сказал, если есть деньги и желание делайте капельницы, но с креатинином 1340 прогноз неблагоприятный.
Emma
Екатеринбург
мама
Katend автор темы:
Ветеринар говорит что не нужно мучить животинку больше.

Врач прав((( как бы не печально(((
У нас кошке тоже резко пополнело на фоне почек, почти 2 месяца ее на капельницах держали, только мучали и ее и себя((((
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).