2-недельный котёнок

Срочно нужны советы (просто поддержка тоже приветствуется). Короче ситуация - в конце марта мы взяли 7-месячную кошку, которая оказалась беременной. 4 июня у неё родились 5 котят. Кошка сама очень маленькая, она сама ещё котёнок, молока на всех котят у неё не хватало. Из 5 она кормит 3, ещё один кушает через раз но пока ещё держится. А вот самого маленького она отказалась кормить вообще ещё неделю назад, всех котят я подкармливала котеночьим молоком пару раз в день, как позднее выяснилось самый маленький ел только это молоко, которое я ему давала. Несколько дней назад кошка очень сильно покусала этого котёнка. Раны реально огромные и мгновенно загноились. У ветеринара были сразу же как я обнаружила покусы. Что имеем сейчас: ветеринар сказала что антибиотики внутрь такому малышу нельзя и дала только мазь с антибиотиком. Плюс сказала его кормить каждый час по 1-2 грамму молока (я кормлю маленьким шприцов - за одно кормление 2 шприца молока пытаюсь ему влить). Кормлю я этого котёнка таким образом уже 4 дня. Сначала он только открывал рот и я ему все это вливала, но вчера у него наконец появилось желание сосать самому и вообще он стал поживее выглядеть. Но вместе с этим появилось куча проблем. Во-первых его раны сильно гноятся и ветеринар говорит что ничего кроме мази она дать не может - котёнок очень маленький - в понедельник было всего 136 граммов - сейчас наверное немного побольше. Во-вторых у него явно начал болеть живот. Живот очень сильно раздут и котёнок начинает кушать, немного выпивает и начинает плакать и отказывается от молока. Если есть на сайте ветеринары - может посоветуете что ещё можно сделать для этого малыша? И ещё вопрос: когда котят стимулируют пописать/покакать - как нужно правильно это делать, я имею ввиду когда нужно остановиться массировать животик - когда он начнёт только писать или продолжать пока он не закончит? Может я неправильно его массирую и поэтому живот болит. К кошке его нельзя подпускать - в следующий раз она его загрызет до смерти.

Вот так выглядит сейчас котенок. Усыплять не хочу, попытаюсь дать ему шанс.

Божечки, какая кроха
Советов не дам.
Желаю здоровья малышу, а Вам терпения и сил. Вы умничка!

Это естественный отбор. Если кошка отказывается кормить котёнка, тем более покусала его, не надо его выхаживать. Кошки не отказываются от котят без причины, с большой долей вероятности у этого котёнка есть какая-то серьезная патология.

Eleniel: Кошки не отказываются от котят без причины, с большой долей вероятности у этого котёнка есть какая-то серьезная патология

Возможно. Тем более что именно от этого котёнка кошка отказалась.
Моя кошка однажды сразу после родов загрызла котёнка.
А был случай когда она отказалась сразу от всех котят. Ну это у неё что то переклинило в башке. Просто стаскала их мне в кровать и ушла жить в шкаф. Я из кормила обычным молоком из детской соски, самой маленькой.
Автор, поищите бутылочку с соской для недоношенных.

Kaбанчик: А был случай когда она отказалась сразу от всех котят. Ну это у неё что то переклинило в башке. Просто стаскала их мне в кровать и ушла жить в шкаф.

Это совсем другая ситуация. Это от нехватки кальция. Надо было вам тогда кошке проколоть кальций и она вернулась бы к своим родительским обязанностям.

молоком кормить не стоит.
Есть спец смеси.
Вот, например, Набор Beaphar для вскармливания новорожденных, подрастающих и больных животных...найдите поиском. Или другого производителя.

Eleniel: Надо было вам тогда кошке проколоть кальций

Какой там, проколоть? Начало 90х, деревенская кошка))

Kaбанчик ,
Бутылочка есть специальная для котят, проблема в том что этот котёнок был сильно слабый чтобы самому сосать. Плюс я хочу контролировать сколько он выпил молока, а с бутылкой мне сложно было это оценить.

Всем кто пишет что это естественный отбор и с котёнком что-то не так - котёнок вроде нормальный, ветеринар не нашла никаких проблем (может потом эти проблемы обнаружатся, но сейчас котёнок нормальный). Кошка мне вчера принесла своего второго котёнка и положила рядом с коробкой покусанного котёнка - типа корми ещё и второго котёнка, а она не хочет. Сегодня я постоянно проверяю эту негодную мамашку чтобы она всех котят кормила, по каким-то причинам она всегда одновременно только 3 кормит. Ну и молока у неё очень мало. Она и до этого была маленькая, а сейчас вообще ужасно похудела. Кормлю я ее сейчас кормом для котят премиум класса плюс несколько раз в день вареная курица, с кормежкой проблем нет, но у неё постоянный понос и может из-за этого она худеет. Причины поноса не найдены на данный момент. Сначала у неё нашли коксидию - проглистогонили и давали антибиотик из-за воспаления кишечника, а сейчас все чисто, но проблемы продолжаются.

Котёнка кормлю вот таким молоком - специальная смесь для котят: www.chewy.com/petag-petlac-kitten-milk-replacement/dp/183464

вроде котятам надо массировать живот и мокрым ватным диском подтирать, имитируя вылизывание матерью, чтоб животик работал как надо. Почитайте об этом в интернете подробнее, вдруг поможет.

Да тоже вопрос про туалет возник. Вы помогаете ему в туалет сходить? Каждый раз после кормления массировать влажной тряпочкой, имитируя как кошка их вылизывает.

Katend: Кормлю я ее сейчас кормом для котят премиум класса плюс несколько раз в день вареная курица, блин...ну или или. КОнечно, у кошки понос. Ей рацион нужен не как котенку, а как кормящей кошке, они есть. Сейчас конечно страшно менять, но я б все равно сменила.
Допаивать кошку тоже нужно, проконсультируйтесь еще с парой ветов, можно и онлайн найти
Котейку жалко, я б тоже выхаживала. Ранки можно хлоргексидином проливать и левомицилом смазывать, он мелкий, не лижется.

Корм у Рояла есть специальный для кормящих кошек. Бедная малышка, сама еще коренок А к какому вету носили котенка? Может к другому показать? или вообще вета домой вызвать, я Вам напишу врача хорошего, кто домой прийти может

urtica: Вам напишу врача хорошего, кто домой прийти может

Автор, по-моему, не в России находится

Рисса: Автор, по-моему, не в России находится

плохо

Вам нужно хорошо кормить кошку, чтобы она не отказывалась от котят. Кошке витамины для котят Биоритм. Моя еще концентрированное молоко из железных банок пила. Хотя в обычное некормящее время отказывалась. Сырые перепелиные яйца тоже хорошо ела.

Доброврушка: Ранки можно хлоргексидином проливать

Только разводить его обязательно. Ну и зашли бы лучше спецы в тему, может им нельзя, как зеленкой , например.

У моего кота понос от любого корма ( тоже нашли его месяцев в 5,6 ) кормили роялом для котят и другие пробовали, в итоге ушли на натуралку полностью ( кот цветёт и пахнет)))), даже на молоко поноса нет , изредка даю когда очень настойчиво выпрашивает.
Про детёнышей тут начиталась, мокрым ватным дискоммассируйте анус.

Есть присыпка антибиотик. Банеоцин. Не знаю, есть ли он в Штатах. Когда у нашей гноились раны, вет выписала эту присыпку. Она подсушивает и снимает воспаление. Перед этим смачивать ранки вантным диском с Хлоргексидином. Понос, скорее всего, от неправильного корма. Попробуйте убрать, оставить на натуралке.

Ой как я вас понимаю. Моя мадам сфинкс отказалась от самого слабого. Но она вообще мать года была, такой говно матери я ни раз не видела... Всего 3 котёнка было у нас, и вот этого самого мелкого я также спец молоком выкармливала. Он не мог титьку найти, рассасывал ей живот до синяков, не мог голову держать. Но единственное что, она его не обижала, просто пока я её уговаривала, она кормила, если меня рядом не было, ей было пофигина потомство... Потом те что посильнее сами её ловили когда были голодны а этот малыш родился почти не дышал, очень слабый, и вот мы его в итоге выходили с моей мамой. Коню 11 лет скоро будет. Про подтирание ватным диском вам верно пишут. Ему надо покушать и в туалет сходить, иначе живот будет беспокоить. Вы главное не останавливайтесь, продолжайте, это кропотливая работа но она даёт плоды. Удачи вам и малышу. Пишите как он

Если нет банеоцина - хотя бы порошком стрептоцида засыпать раны

Katend ,

НачХать: Ну и зашли бы лучше спецы в тему

Автор поищите, здесь на форуме пользователя shusha (на Кубани) она ветеринар.

Спасибо всем за комментарии. Сейчас кофеёк попью после адской ночи и все внимательно почитаю. Похоже с человеческими детенышами намного проще чем с кошачьими. Сейчас детёныш спит наетый, но скоро опять проснётся. По виду его раны вроде получше выглядят, они стали сухие, вроде не мокнут сегодня.

Иринча ♥ ,
Увидела что у вас сфинксы котята были. Не подскажете сфинксеныши меньше обычных котят или должны также как и остальные по размеру быть? Причина почему я задаю этот вопрос в том что один котёнок из помета сфинкс. Моя кошка выглядит как обычная, но мама у неё чистокровная сфинкс с какими то чемпионскими титулами и похоже папа моих котят тоже сфинкс. История моей кошки очень интересная. Около года назад у здешнего заводчика сфинксов во время ремонта его дома сбежали 2 кошки, обеих он потом нашёл, но они были уже беременны от неизвестного кота-подлеца :) котята в этих пометах родились все мохнатыми. Естественно заводчик не мог такое продать и эти котята жили у него во дворе (спасибо хоть их кормили). У моей кошки родилось 4 котёнка мохнатых и один лысый. Проблема в том что мохнатые все в 2 раза больше сфинксеныша, хотя вроде тот кушает неплохо и у него животик всегда толстенький. Плюс сфинксеныш очень активный и крикливый, так что наверное с ним все нормально и просто он и должен быть поменьше. Прикрепила фотки в сравнении с другими котятами - это нормально? Сфинксеныш единственный кто категорически отказывается кушать смесь для котят, плюётся в меня этим молоком и отчаянно сопротивляется, все остальные котята уже сами рты открывают когда видят бутылочку.

Если кто-разбирается - подскажите - мой сфинксеныш может быть девочкой или мне можно на это не надеяться? Похоже это мальчик, но вдруг я ошибаюсь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы