Продолжаю. Подумала, у меня не отчет информативный, а именно дневник с эмоциями, в основном. Но, мне кажется, это не нарушает тематику форума.
Видимо, эта поездка будет связана с открытиями. Едем в Германию за город Браунау ам Инн. На дискотеку. Несколько удивлена. В моем понимании, дискотека - молодежная тусовка, все же. Но едем уже, ладно, молчу.
За городом огромная парковка. Кругом машины. Кое-как пристраиваем свою. Входим. Музыка оглушает. Народу - тьма. В центре огромного зала - танцпол. Надрывается Модерн Токинг. Да-да, именно эта группа. Это что, дискотека для тех, кому за 50? Специальная? Ан нет, ничего подобного. Здесь дикая смесь. От 16 до 90. Не вру. И всем весело. Кто танцует, кто пьет пиво, кто общается, насколько это возможно, конечно.
Хотя, что поражает. Выходишь из зала и музыки не слышно. В соседнем - музыка другая. Никакого наложения. Как так, не понимаю. Ведь даже не закрытые помещения. Но весь звук гасится именно в зале.
Пытаюсь переварить увиденное. Одеты люди разномастно. От футболок с джинсами до маленьких черных платьев, типа, коктейльное от Шанель. Причем, как Шанель может сочетаться с колготками в сеточку и берцами, к тому же, натянуто на габариты 54 размера, так и спортивный костюм - с бусами и шпильками. Не утрирую.
Меня тянут дальше. Какой-то переход, новый зал. Атмосфера та же. Музыка другая. Но все время меняется. То ретро, то модерн, то рок, то ностальджи. Интересно.
Танцуют просто, без тех изломов и изгибов, плавных сексуальных волн, которые так красиво изображает наша молодежь. Повторюсь, танцуют все! Словно школьников соединили с домом престарелых и разбавили эту смесь контингентом колхоза Красный октябрь, щедро присыпав мажорами, серьезными мужчинами и леди с Рублевки. Представляете этот колорит?
Никто ничему и никому не удивляется. Эта дискотека насчитывает более 20 залов и 4 танцпола.
Бегают официантки в национальных платьях, которые подчеркивают грудь. Степенно плывут официанты в коротких немецких штанишках. Нет, это стоило увидеть.
Через несколько часов выходим на улицу. Что ж, и в Германии есть наши отголоски.
Мои спутники, трое мужчин, идут чуть впереди. К ним стремительно приближаются 2 девицы за сорок. Впрочем, с возрастом немок я могу и напутать. Скажем, мне показалось, что им под 40. Одна, типа, скромно стоит, сложив руки перед собой, безвольно уронив их даже, а вторая, заглядывая в глаза, жалостливо, нежным дрожащим голоском спрашивает (а моего немецкого, о чудо, хватает, чтобы понять смысл), не могут ли эти трое достойнейших мужчин выручить двух бедных фрау. Такая проблема, они оказались без машины, так получилось. Может, мужчины не торопятся и смогут довезти фрау до дома? Мои господа замедляют шаг и я моментально догоняю их. Не знаю реакцию, если бы я предложила дамам вызвать такси, но и моего появления хватает. Они увядают на глазах, отступают в сторону, что- то тихо бормочут вслед. Господи, не сглазили бы.
Мужчины смеются, мол, испортила дамам вечер.
Едем домой. Сказать, что туман - не сказать ничего. А я всякое видела, и в степи, и в горах. Капота машины не видно. Если включить дальний свет, то оказываешься просто в белой матовой субстанции. С ближним еще как-то можно двигаться. Можно ехать несколько километров в тумане, затем он резко исчезает, сотни метров отличная видимость, потом снова провал. Но это еще ничего. Несколько раз я невольно вздрагивала и топала правой ногой, искала педаль тормоза. Представьте, сначала - туман, потом едешь по нормальной дороге с хорошей видимостью и вдруг в свете фар посреди дороги вырастает резко большой белый шар или столб. Даже не успеваешь сообразить, что это просто сгусток тумана. Полное ощущение, что влетаешь в какое-то препятствие или ограждение. Сердце ухает в пятки, глаза сами зажмуриваются. Господи, спаси и сохрани.
Как и обещала финскому строгому стражу, через 2 дня перебираюсь в Венгрию. в Хевиз. Поселилась опять у хозяйки на Бабочей утца 42. Из плюсов этих апартов. Большой номер, теплые одеяла, нормальный душ, большой шкаф, хороший вайфай и обалденно рыжий кот. А, еще скидка в 10% в некоторые ресторанчики.
Из минусов. Полотенца меняют редко и выглядят они замученными. Хозяйка говорит только на немецком. Апартаменты стоят на горке. Для меня это не было минусом.
В первый вечер погулять не удалось. Ливень, просто шквал воды. Утром же светило яркое солнце и манило на улицу.
Я полюбила Хевиз всей душой. Я там отдыхаю, даже если просто брожу по улочкам. 7 утра. разница с Екатеринбургом 4 часа, потому я отлично выспалась. Первое - магазин. Умираю от голода. Шпар работает с понедельника по субботу с 6.30 до 20.00. Кондитерские тоже работают с 6 -6.30. Пирожные с чаем с утра - самое то.
Первый день просто брожу, здороваюсь, типа. Второй день - Кестхей. Опять старые и новые улочки. Покупаю местную венгерскую симку водафон. Никому не советую. Во-первых, замучаетесь активировать. Во-вторых, очень дорого. Наш телеком в роуминге обходится дешевле. Это если писать смс и редко звонить.
Озеро частично покрыто льдом. Лебеди и утки на месте, никуда не делись. Так же клянчат еду.
В отеле Карбона была услуга, один день 6200 форинтов, это все бассейны + шведский стол - обед. Без обеда - 4000 форинтов. Сейчас сказали, что этой услуги нет. Видимо, только в сезон. В отелях Карбона, Европа-фит можно, не проживая, получить процедуры лечебные или спа. В отелях есть персонал, который неплохо говорит на русском. Да, если кому нужно, у меня куча проспектов с ценами и услугами по отелям Карбона и европа-фит. Их каталоги и журналы. На русском.
Я же решила, что спа мне и на озере хватит.
Решила я день нынешний посвятить себе любимой, в неге его провести. Взяла билет на день на озеро плюс зону релакс. На наши деньги это тысяча. Терпимо вполне.
Озеро. Вода 37 градусов, теплая. И на улице тоже. Главное, спускаться и выходить нужно внутри комплекса, а вот плавать и снаружи хорошо. Побулькалась и решила, что пора перемещаться в зону релакса. Солевая комната меня не интересовала, иду дальше, к комплексу саун, джакузи и бассейна. Саун там штук 5-6. Начала с привычной, сухой финской. Температура 83 градуса. Банщик спрашивает, чем полить камни. Я выбираю грейпфрутовое масло балдею минут 15. На каждой двери сауны нарисовано, что можно, что нельзя. В этой должна быть тишина, лежать на простынке нужно, в купальнике, но заходить босиком, обувь за дверью. Кайф, хоть я и не сильно саунолюбитель. Выхожу разгоряченная, душ, бассейн для ног с холодной водой, а дно - настоящие камни всех размеров. Походила, помассажировала ступни. Хорошо! Делаю еще 2 таких захода и решаю освоить остальные сауны. В инфракрасную не пошла. Скучно. А людей в ней много, почему-то. Захожу в ту, на двери которой температура 40. Сижу пару минут, не понимаю смысла. И тут как зашипит! И аромапар откуда-то. В общем, это больше не сауна, а комната-ингалятор. После этой сауны некоторое время болтаюсь по джакузям. Потом продолжаю эксперимент. В крио с температурой минус 2 не рискнула. Ну нафик. Открываю следующую дверь. О, турецкая мокрая, люблю нежно. 45 градусов, волшебный запах масел. Пребываю в неге. Через какое-то время понимаю, что осталась неизведанной последняя дверь. Я ж слепая курица, без очков... В общем, блуждая между бассейнами, сауну и душем часа 3, мне просто везло. Но напоследок я должна была пройти через все. Дохожу до последней двери, краем глаза вижу температуру 90 градусов, протягиваю руку, не успеваю, дверь распахивается, на пороге появляется мужик и с достоинством, а так же с неплохим таким ДОСТОИНСТВОМ, приглашает войти, проговорив, что я должна снять и обувь, и купальник. С перепугу я на немецком отвечаю, что не готова к совместным м/жо раздетым посиделкам. Он смеется и плывет к душевым кабинкам, которые, конечно, открытые. И я замечаю, что на крючках там еще чьи-то трусы висят. И не одни. Смеемся дружно, моемся каждый под своим душем. Я решаю, что оставлю, таки, неизведанной последнюю кабинку-сауну. И да, на двери ясно нарисовано, что в эту комнату входить только без одёжки. В общем, у меня сегодня и релакс, и ничего себе тонус.
Еще немного о саунном похождении. Я же похудела. А купальник новый не покупала. До лета решила подождать. И вот сижу я в сауне, грудь в лифчике своей жизнью живет. В джакузи трусы пузырятся, придерживаю даже, переживаю. А можно было просто на гвоздик в душе повесить и ходить себе. А так и эпиляцию зря, выходит, делала. Может, завтра еще раз сходить?
Хевиз, любовь моя. Озеро, поселок, кафешки. Солнце яркое, небо чистое, синее-синее. Практически, рай на земле.
В один из дней решаю, что пора расширять границы.
Продолжаю изображать лягушку - путешественницу. Решила я сегодня прогуляться по городу Веспрем, что в ста км от Хевиза. В 8.30 от автовокзала автобус отъехал, увозя и меня. Вся дорога - маленькие городки. Аккуратные яркие домики, а с другой стороны- нескончаемый Балатон. Два часа пролетели незаметно. Вышла на автовокзале. Решила, что буду ходить пешком. И куда глаза глядят. Ну, если честно, то глядели они туда, где купола да башни высокие. Оказалось, в правильном направлении. Var utca. Тут основные достопримечательности и были.
Жаль, что все закрыто, с мая по октябрь только работает. Сейчас можно лишь гулять и любоваться. Даже памятники укутаны. Так и не увидела я памятник святым Иштвану и Гизелле. Только фото со смотровой площадки у подножья памятника.
На фото:
Кафедральный собор Святого Михаила, построен по приказу королевы Гизеллы, 1901 год. Бежевый. Ворота героев, вход в старый город. Это уже середина 20 века. В честь погибших в Первой мировой войне.
Пожарная башня. Белая. Строительство башни относится ко времени правления короля Белы IV (XIII век). Она была частью оборонительной системы города - смотровой башней. Во время мощного землетрясения 1801 года башня сильно пострадала. Ее снесли. Но зажиточные семейства Веспрема собрали немалую сумму денег, чтобы восстановить башню, справедливо рассуждая, что нужно сохранять исторические постройки как напоминание о славном прошлом родного города. Для работ был приглашен известный архитектор Хенрик Тумлер, который за 4 года восстановил башню. Теперь вместо сторожевой она стала пожарной. В 1814 г. возле нее построили здание с занимательным названием «Дом Пожарного шланга», где разместилась пожарная часть Веспрема. Долгие годы башня исправно справлялась со своей новой функцией - отсюда постоянно велось наблюдение за городскими кварталами.
Теперь это исключительно городская достопримечательность. В верхней части башни обустроена обзорная площадка, на которую ведет узкая винтовая лестница. Чуть выше - медные часы, которые каждый час играют мелодию венгерского композитора Анталя Чермака. В январе лестницу перекрывают, подняться нельзя. Да и ступени, честно говоря, показались мне хлипенькими.
Часы. Солнечные. Время показывают верно.
Фото со смотровых площадок старого города.
Последнее фото. Так и не нашла информации в интернете по поводу этих скульптур.
Утром позвонила знакомая и удивилась, ну как я одна в чужой стране, без знания языка, еще и езжу куда-то. Я посмеялась, типа, в цивилизации же, чего бояться. Но пришлось немного напрячься, однако. Нагулявшись по Веспрему, я поняла, что хоть и солнце, и одета я тепло, но ждать полтора часа моего автобуса я уже не готова. Или я не великий и опытный путешественник? И увидев, что есть автобус до Кестхея (6 км от Хевиза, автобусы каждые 10 минут), решаю, пора ехать. Есть один нюанс. Если вы видите надпись на венгерском, это совсем не значит, что вы можете прочесть то, что там написано. И звучать оно будет совсем не похоже на то, что вы себе представляли. А еще у венгров есть много похожих названий городов. В общем, попросила я билет до Кестхея, еду. Опять наслаждаюсь пейзажами за окном. Но где-то через час начинает меня потряхивать, ибо места абсолютно другие. И ни один поселок не попался из тех, через которые проезжала утром. Не паникую. Рассуждаю. В какой-то городок я приеду все равно. Если не в мой, буду смотреть расписание автобусов и двигаться как можно ближе в свою степь. Если это невозможно, то у меня есть телефон Володи, таксиста-нелегала Хевиза. Уж если от Будапешта 100 евро, то тут, всяко, меньшей суммой обойдусь. В общем, почти час неизвестности и - тадам, вижу башни дворца Фештетичей! Мой Кестхей. Просто приехали совсем с другой стороны. И так бывает.
Все хорошее заканчивается быстро, а очень хорошее- очень быстро? Видимо. Последний день хожу по городку со слезами на глазах, практически. Я не могу объяснить, чем он меня так покорил. Простой курортный мизерный поселочек.... Может, в какую-то из прошлых жизней я там уже жила?
В Хевизе так и не было снега. Нет, пару раз что-то сыпалось с неба минут 10-15. И таяло тут же. А вот в Австрии лежит снег. Интересно, переезжаешь границу Венгрия - Австрия - и тут же все в снегу. Проверки паспортов и в этот раз не было.
В 15 часов у меня самолет из Зальцбурга. Час в воздухе, Тегель снова встречает. На этот раз в Тегеле меня ждет одна из наших форумчанок. Моя стыковка 3 часа. И мы вполне успеваем и чайку попить, и штрудель съесть, и от души поболтать. Цены шокируют. 2 чашки чая, 2 штруделя и бутылка воды - 31 евро. Снова перелет, 2 часа в воздухе - я в Хельсинки. В этот раз стыковка короткая, час с небольшим. Покупаю кружку Хельсинки за 10 евро. Жаба давит неимоверно. Хотела еще сыр Ольтермани купить. Но за кусок сыра 10 евро уже зажала. Тем более, в чемоданчике, таки, лежит санкционный сыр с плесенью. И гораздо дешевле. Ибо куплен в Венгрии. А в сумке упаковка клубники. Мне есть чем заняться в полете.
Екатеринбург. Выхожу, вдыхаю крепкий морозный воздух. Я дома.
И снова начинают мечтать о путешествии.
Фото: Хевиз. В желтом доме с башенками я и жила. И штрудель берлинский.
Пока Анютыч наслаждалась гонкой в Тюмени, я опять паковала чемоданы и в очередной раз осваивала Венгрию.
Вы, видимо, уже поняли, что пока все мои знакомые не съездят в Хевиз со мной хотя бы по разу, я не уймусь.
Сдав кучу отчетов (бухгалтера меня поймут), осознавая, что впереди еще столько же, я поняла, срочно хочу в отпуск, вот прямо срочно. Благо, шенген в паспорте есть. Огромное спасибо моему директору, который отпускает в любое время. Итак, заручившись поддержкой руководства, стала думать, кого бы соблазнить на эту поездку. Нормальным-то людям сорваться сложно за 2 часа. Но ведь наше окружение... В общем, есть такие люди!
Единственное, что несколько омрачало поездку, что я пролетала с гонкой в Тюмени. Но тут уж или-или. Венгрия победила.
Маршрут известен. Стыковка в Хельсинки. Моя попутчица там не была, потому повтор действий. Город, трамвай с изменяющимся номером, пешие прогулки. Было, как всегда, пасмурно. Я убедилась, что самое верное - первое впечатление. Все же, Хельсинки - не мой город. Прогулки по нему оставляют меня равнодушной. Единственное место, где мне нравится находиться - церковь в скале.
Видимо, Хельсинки тоже меня не любит. Пообедали в мы ТЦ Кампи, в кафе, где я была в прошлый раз, заказала то же, лосось и рис. Но с головой нужно дружить, а не просто ее на шее носить. А я про это забыла. До отлета я соблюдала пост. А тут жирный лосось... Понятно, да? Через час мне стало плохо. Комедия. Мы стоим на остановке, ждем это автобус 615, чтобы уехать в аэропорт, а у меня начинает крутить живот и тошнота подступает жуткая. Найти туалет в районе вокзала оказалось не таким простым делом. Хуже всего, что туалеты все платные, а монеток-евриков у меня нет, только бумажные. И менять не хотят. А купить что-то за 1-2 евро в Хельсинки - постараться нужно, все гораздо дороже. А у меня уже в глазах темно, думаю, в обморок бы не завалиться. Ладно, кое-как меняю деньги, потом бегу в аптеку и покупаю препараты, чтобы успокоить взбесившуюся поджелудку. Времени на это уходит прилично. Я понимаю, что рискуем мы пролететь мимо полета. Приходится брать такси. В общем, обед - 10 евро, цена моей глупости - еще плюс 40 евро. Такси в Хельсинки - дорогое удовольствие.
Зная себя, что без каких-либо происшествий я не путешествую, сурово делаю сама себе внушение, что вот это - оно и было, а дальше должно быть все как по нотам.
Да, еще вот что. В этот раз пограничники попросили все, что у меня было. И посадочные на вечерний рейс, и обратные билеты, и бронь всех апартаментов. Трепали не только нас, все довольно долго стояли у окошек и трясли кучей бумажек. Ладно, верим, что это необходимо.
При всем моем отношении к Хельсинки, петь дифирамбы аэропорту Вантаа не перестану. Все упорядоченно, неплохие кашефки, возможность зарядить телефоны бесплатно, можно даже за столиками в кафе. Четкие объявления, все заранее расписано.
Без минутной задержки вылетаем в Будапешт. Кормить на борту фины не начали. Чай, вода, кофе, сок черничный (или голубичный?) В общем, сок только их, из синей ягоды. Ну и платное меню, в котором особо нечего выбирать, стандартный фастфуд.
В Будапешт прилетели по расписанию. Сразу купили в автоматах билеты на 24 часа. Удобно. Автобус 200 Е, ходит очень часто. До конечной ехать около 30-40 минут.
Апартаменты в этот раз я забронировала в самом центре, в 2 шагах от Базилики святого Иштвана. Путь прост. Автобус 200 Е до конечно, там переход на ветку метро и на этой же синей линии наша станция, произносится что-то типа Арани Янош утца. Апартаменты действительно в 50 м от метро. В старом доме. Довелось мне увидеть лифт с решетчатыми дверями, закрывающимися вручную, и покататься на нем (или в нем?).
Апартаменты Feodorm по адресу 34. Bajcsy Zs. street могу рекомендовать смело. Стойки регистрации там нет, поэтому после брони я получила письмо с просьбой сообщить время прилета и примерное время заселения. Я позвонила, со мной общались на хорошем русском языке. Пообещали встретить. Действительно, когда мы вышли из метро, я позвонила еще раз и через пару минут к нам подошла девушка, которая привела нас в комнаты, дала ключи, карточки, рассказала, где и что сейчас есть интересное. Неожиданным бонусом для нас оказался бесплатный ужин-завтрак. То есть, на кухне есть продукты с наклейкой апартаментов, их можно брать в любое время. Хлеб, сыр, колбаса, молоко, хлопья-мюсли всякие, сахар, заварка, джем. Есть полочка со спиртным, можно брать, только положить деньги, хоть в евро (что невыгодно), хоть в форинтах. Все на полном доверии. Стоимость за 2 суток - 70 евро за двухместный номер. Совсем неплохо.
Номер не очень большой, но не тесный. Окна закрываются жалюзи. Постельное белье, полотенца как новые. Фен. Несколько тесновата душевая кабинка. Точнее, кабинка нормальная. А дверь открывается с поворотом внутрь, и если ты не 42 размера, то надо втянуть живот, чтобы свободно выскользнуть. В целом, повторюсь, апартаменты понравились. И место хорошее, и чисто, и цена нормальная.
В Будапеште Ольга, моя спутница, тоже не была. Поэтому посмотреть Национальный музей, Базилику, Рыбацкий бастион, Парламент мы были просто обязаны.
Прилетели мы в 18 часов, ближе к 20 часам добрались до апартов и заселились. Учитывая 10часовую стыковку с прогулками по Хельсинки, решили никуда вечером не ходить, поберечь ноги и силы. Поэтому дошли до ближайшего магазина, купили сыр с плесенью, бутылку розового вина, фрукты и отметили день приезда в номере, у открытого окна.
Утром встали рано, разница во времени сейчас 3 часа. Поэтому в 6 утра мы были бодры, веселы и готовы к приключениям. Раннее утро - замечательное время для прогулок. Первым делом, конечно, Базилика, тем более, она в 2 шагах. Оттуда перемещаемся к Цепному мосту. Переходим Дунай, поднимаемся к Национальному музею. Еще очень рано, народа практически нет. Минус один, кафешки тоже еще закрыты, а чего-то горячего уже хочется, поскольку хоть и + 19, но ветрено и несколько зябко. От НМ идем к Рыбацкому бастиону. Я опять замираю от восторга, насколько красив Парламент с противоположного берега, насколько он мощный и легкий одновременно. Я - полная тундра в архитектуре, но здесь, куда не повернись, красивейшие здания, не оставляют равнодушными никак. Гуляем у бастиона, потом спускаемся вниз, садимся в автобус, обычный рейсовый (у нас же билет на 24 часа в кармане) и просто едем по улочкам, любуемся домами, зеленью, цветущими кустарниками и деревьями. Да, Будапешт в начале апреля уже весь в цвету.
Обедаем в небольшой кафешке: гуляш, цвайгельт. Хорошо... И еще полдня впереди.
Я предлагаю поехать на остров Маргит. Он 2,5 км в длину и 500 м в ширину. По сути, это огромный парк. Там есть несколько отелей, а так - это зона отдыха и спорта. Въезд транспорту запрещен. Только автобус № 26 проходит по острову. Выходим на первой же остановке. Здесь все цветет еще интенсивнее, чем в городе. Идем, дышим чудесным воздухом, любуемся Дунаем сквозь листву. На острове небольшой зоопарк, типа контактного.
При таких размерах, понятно, что остров мы обошли весь. Заинтересовала надпись, которую мы перевели как сад японских камней. Ну японским садом это даже с натяжкой не назвать, но мы не расстроились, что искали его. Тем более, все равно, сразу решили, что пройдем полностью по всем дорожкам.
Автобус № 26 идет от станции метро Ньюгати, указатели есть, заблудиться сложно.
После прогулки по острову, возвращаемся в апартаменты. Через час темнеет и я веду Ольгу смотреть подсвеченный Парламент. Это стоит увидеть, даже если ноги гудят. Добираемся до Парламента, обходим его со всех сторон.
Конечно, немного напрягает памятник жертвам 1956 года, но это история, ее не зачеркнешь, хоть и неприятная страница.
От Парламента по набережной возвращаемся к апартаментам. Проходим памятник, от которого у меня мурашки. Страшный, злой, но, наверное, необходимый.
Немного истории. Прямо на берегу реки стоят 60 пар обуви, отлитой из чугуна: детские ботиночки, женские туфли, мужские башмаки. Именно такими группами по 50-60 человек в 1944-1945 годах во время Второй мировой войны фашисты расстреливали евреев прямо на берегу Дуная. Причем, как рассказывают, на все 60 человек из экономии тратили только одну пулю: предварительно заключенных сцепляли колючей цепочкой, а стреляли только в первого стоящего, который сразу после получения пули падал в Дунай и тянул всех живых людей за собой. Ну, а разуваться приговоренных к смертной казни заставляли чтобы в будущем отдать обувь расстрелянных кому-нибудь другому.
Этот мемориал на берегу Дуная открыли в 2005 году, накануне шестидесятой годовщины победы во Второй мировой войне — 16 апреля, в Международный день памяти жертв Холокоста.
Фото 1-3 - Национальный музей
4-5 - Рыбацкий бастион
6 - Парламент
7-8 - цветущая яблоня, остров Маргит
9-12 - зоопарк под открытым небом, Маргит
13 - Маргит. Вот такое дерево-великан есть на острове
14- сад японский.... типа
15- вдали Цепной мост
16-17- Парламент
18-19 - Холокост
На следующий день мы покидали Будапешт и перебирались в Хевиз. Любовь к путешествиям - вещь хорошая, но спину нужно лечить, потому оставляем Будапешт без особого сожаления.
Я уже писала, что в прошлый раз мы заказывали трансфер. В это же раз решили испытать поездку на автобусе. Поскольку билет на 24 часа уже не действовал (1650 форинтов, примерно 420 рублей на наши деньги), то покупаем разовый, 350 форинтов. Повторюсь, можно за наличку, можно рассчитаться банковской картой. Главное, не забыть его прокомпостировать. Билет на 24 часа можно купить 2 видов, выбираешь в меню, сразу он начинает действовать (тогда на нем пропечатано время) или с момента компостирования, тогда его пробиваешь. А вот разовый нужно пробивать всегда. Контролеров очень много, даже рано утром. Экономить на билетах не советую, штраф 8000 форинтов.
Наша линия метро - синяя. Автовокзал находится на станции метро Неплигет, тоже синяя ветка. При выходе из метро идете влево, там будет указатель с нарисованным автобусом. Прямо по переходу попадаете на автовокзал, заблудиться и потеряться нереально.
Покупаем билеты в кассе. В 9 утра в Хевиз отправляется одновременно 2 или 3 автобуса с разных платформ. Мы уже заранее изучили их маршруты и при покупке билета прошу билеты на тот автобус, который уходит от платформы 9, он идет через Кестхей и всего 2 часа с половиной. Остальные - дольше, до 4 часов. Цена 3720 форинтов.
На автовокзале вайфая нет. Зато, неожиданно, присутствует в автобусе. Есть чем заняться в дороге. Впрочем, если просто глазеть в окно, то тоже интересно. Так нам, например, посчастливилось увидеть олененка. Вот сфотографировать уже не удалось.
Водитель помогает загрузить и выгрузить чемодан, так что проблем доехать от Будапешта до Хевиза на автобусе, в общем-то, нет. Вполне себе приятное путешествие.
Я видела Хевиз в сентябре, ноябре, январе. Всегда зеленый, хоть что-то да цветет. Но таким ЦВЕТУЩИМ увидела впервые. Тюльпаны, анютины глазки, пионы, магнолия, глициния, черемуха, сирень, каштаны, даже розовые каштаны, ирисы, еще какие-то неопознанные кустарники и деревья. И это все еще и пахнет....
В каждом дворике обязательно зеленый газон и ковер цветов. Описывать это невозможно.
Просто фото выкладываю.
Вот хоть в бан меня отправляйте за рекламу, но в сотый раз повторяюсь, что Хевиз люблю нежно и готова петь оды этому городку бесконечно. Идешь по улочкам - все цветет. Что-то ярко, затейливо, что -то - нежно, скромно. Что-то манит одуряющим запахом, что-то пахнет ненавязчиво. Кажется, каждый куст, каждое дерево, каждый цветок понимают, что созданы дарить людям хорошее настроение. Здесь невозможно хмуриться, ругаться, злиться. Город словно создан для умиротворения, релакса, комфорта. Здесь останавливается время. Здесь просто хорошо.
Вышли мы на автостанции. До наших апартаментов расстояние приличное, но решили пройти пешком. Я только забыла, что небольшую часть пути нужно идти по ступенькам. И почти половину пути - в горку. Не крутую, но все же. Однако, попу качаем всеми доступными способами, потому - не стонать, шагаем пешком. А вот и ступеньки. Тоскливо, господа. Думаем, подниматься по ним или пройти лишних 200 метров к соседней улочке. И тут за спинами раздается спасительное: "Вам помочь?" Нет, сначала была какая-то фраза на венгерском. Я ответила, что понимаю только русский и немного немецкий. И мужчина переходит на немецкий. Что за глупый вопрос, конечно, нам просто необходима помощь! Мужчина тащит чемоданы, одновременно рассказывает о городке. Видимо, ему с нами хорошо, потому что ступени далеко позади, а чемоданы у него в руках по-прежнему. Да и ладно, мы-то точно не расстроены. Идем, мило болтаем. Недалеко от апартаментов прощаемся.
Я переживала, понравится ли Оле Хевиз. Ведь любовь к нему - это мои тараканы. Но помощь первого встречного уже дает некий приятный бонус, согласитесь.
Заселяемся быстро. Хозяйка наша - немка. Но приезжает ее дочь, которая очень плохо, но говорит на русском. Наши апартаменты находились по адресу Вёрошмарти утца 98, Илона Хаз. В принципе, тоже могу рекомендовать. Дали нам скидки в кафешки, возможность купить 22 часа на озеро по цене 20 часов. Конечно, круги для плавания. Дворик аккуратный, ухоженный. Наш номер был на 3 этаже. Одна комнатка с кухней, балкончик. Вайфай. Белье, полотенца тоже как новые, чистые, без пятен. Заселились мы в воскресенье, в пятницу была уборка и смена полотенец, постельного. Посуда приличная. Небольшой холодильничек. В целом, для двоих номер вполне хороий. Минус был один. На балконе жили мелкие рыжие муравьишки. Они нам не мешали. Но в последние пару дней они с балкона переместились в комнату. Часть ходила по тропе на стене, часть - по плинтусу у одежного шкафа. Ходили строго по тропкам, ни один никуда не свернул. Но напрягало.
Заселились, побежали на озеро. Купили абонементы на 20 часов за 14000 форинтов. И полторы тысячи залог за браслет. 1500 нужно платить только наличными в форинтах. За абонемент мы рассчитывались картами. Курс примерно 1 к 4.
Да, евро желательно поменять в Будапеште. Курс: Будапешт - 313 форинтов за евро, Хевиз - 304. Приличная разница.
Погода не сильно баловала нас. Температура скакала от 14 до 24 градусов. Вода в озере снаружи была около 28 градусов, под крышей 33-34. Но мне тяжело под крышей дышать, я там не люблю находиться. Да и что, мы разве не с Урала? Первый день булькались только 30 минут. Раздеться при температуре 16 градусов - нормально. И даже ветер не сильно напрягает. Висеть в теплой воде - вообще кайф. А вот вылезать из озера в таких условиях - некий экстрим. Зато куда там до нас солдатам с их 45 секундами. За это время мы не только вылезли, нашарили сланцы, вытерлись, замотались в полотенца, но и до раздевалок уже домчались.
Фото. 1- 7 - наши апартаменты.
8-13 - вход на озеро, озеро, лотосы. Пока мало цветущих.
14- вот на таких кругах все и висят в озере.
15-16 - восход и закат, вид из окна. И там-там городок Альшопахок.
В первый же день мы побывали в местном баре-дискотеке Луис. Ежедневно, кроме понедельника, аж до 12 часов (это подвиг для Хевиза) там дискотека. Но если вы туда соберетесь, будьте готовы к тому, что ничего общего с нашими дискотеками вы не найдете. ну, кроме музыки, конечно. Музыка играет, там танцуют. Но.... Музыка, в основном, немецкая. И типа Модерн Токинг. Не новее. Возраст посетителей - от совсем зеленой молодежи до почтенных дам и господ. Еды там нет, только выпивка. Ну для разнообразия сходить можно. Для веселья... Не знаю.
Спасибо большое за то, что поделились Вашими замечательными впечатлениями! Теперь думаю, как бы в октябре попасть на Хевиз).
В Будапеште и окрестностях (и Вене) я тоже была.
Понятно, что раз Кестхей находится в 6 км от Хевиза, то мы туда съездили. Я - в сотый раз, Ольга - в первый. Ничего нового нет. Покормили лебедей и уток, прогулялись по пляжу Балатона, конечно, дошли до замка Фештетичей. Зашли в магазин типа нашего Фикспрайса. Я обычно покупала там приправы, шоколад, марципан. Закупились и в этот раз. Решили еще попробовать паштет. Но беда в том, что все надписи на банках только на венгерском. Рисунка с какой-либо овощью или животиной тоже нет. Купили наугад. Ужиная дома, так и не смогли угадать, кого же мы едим. Но успокоили себя тем, что корма для кошек и собак были в другом углу магазина, так что, в любом случае, ели что-то, предназначенное для человека.
В один из дней догуляли до соседнего городка с названием Альшопахок. По сравнению с Хевизом там скучно, тихо и не так красиво.
Фото 1 - замок Фештетичей
2-4 - Балатон
5-6 - Церкви разных концессий в Альшопахоке
7- вот по этой дорожке мы и шагали из одного города в другой.
На озере, естественно, имеются спасатели. Часть восседает на лодках и катамаранах (и иногда даже лениво перемещается по озеру), часть бродит по террасам и берегу, зорко поглядывая на окружающих. Интересна их форма. Желтая футболка-поло, красные шортики, белые носочки и белые же кроссовки. Вот интересно, если кто тонуть начнет или кому плохо станет, спасать они в кросах кинутся или аккуратно расшнуровывать сядут? Но то, что они действительно наблюдают за посетителями, мы убедились сами. Однажды мы пришли на озеро к самому открытию, в 9 утра. Температура воздуха 12 градусов. Так получилось, что я оказалась единственной, кто поплыл на открытую часть озера, остальные остались в купальне. Так вот, за те 30 минут, пока я плавала, спасатели, как мураши, друг за другом ходили и смотрели, не окочурилась ли я там от холода, не зря ли полощется полотенце на ветру, есть ли кому в него заворачиваться. Через час в озере было народа побольше, человек 10. Спасатели уже появлялись гораздо реже. В общем, не зря они свой хлеб едят. Но вопрос с кроссовками остался открытым... Правда, надеюсь, что увидеть разрешение этого вопроса мне не придется никогда, совсем не нужно это.
Продолжаю. Подумала, у меня не отчет информативный, а именно дневник с эмоциями, в основном. Но, мне кажется, это не нарушает тематику форума.
Видимо, эта поездка будет связана с открытиями. Едем в Германию за город Браунау ам Инн. На дискотеку. Несколько удивлена. В моем понимании, дискотека - молодежная тусовка, все же. Но едем уже, ладно, молчу.
За городом огромная парковка. Кругом машины. Кое-как пристраиваем свою. Входим. Музыка оглушает. Народу - тьма. В центре огромного зала - танцпол. Надрывается Модерн Токинг. Да-да, именно эта группа. Это что, дискотека для тех, кому за 50? Специальная? Ан нет, ничего подобного. Здесь дикая смесь. От 16 до 90. Не вру. И всем весело. Кто танцует, кто пьет пиво, кто общается, насколько это возможно, конечно.
Хотя, что поражает. Выходишь из зала и музыки не слышно. В соседнем - музыка другая. Никакого наложения. Как так, не понимаю. Ведь даже не закрытые помещения. Но весь звук гасится именно в зале.
Пытаюсь переварить увиденное. Одеты люди разномастно. От футболок с джинсами до маленьких черных платьев, типа, коктейльное от Шанель. Причем, как Шанель может сочетаться с колготками в сеточку и берцами, к тому же, натянуто на габариты 54 размера, так и спортивный костюм - с бусами и шпильками. Не утрирую.
Меня тянут дальше. Какой-то переход, новый зал. Атмосфера та же. Музыка другая. Но все время меняется. То ретро, то модерн, то рок, то ностальджи. Интересно.
Танцуют просто, без тех изломов и изгибов, плавных сексуальных волн, которые так красиво изображает наша молодежь. Повторюсь, танцуют все! Словно школьников соединили с домом престарелых и разбавили эту смесь контингентом колхоза Красный октябрь, щедро присыпав мажорами, серьезными мужчинами и леди с Рублевки. Представляете этот колорит?
Никто ничему и никому не удивляется. Эта дискотека насчитывает более 20 залов и 4 танцпола.
Бегают официантки в национальных платьях, которые подчеркивают грудь. Степенно плывут официанты в коротких немецких штанишках. Нет, это стоило увидеть.
Через несколько часов выходим на улицу. Что ж, и в Германии есть наши отголоски.
Мои спутники, трое мужчин, идут чуть впереди. К ним стремительно приближаются 2 девицы за сорок. Впрочем, с возрастом немок я могу и напутать. Скажем, мне показалось, что им под 40. Одна, типа, скромно стоит, сложив руки перед собой, безвольно уронив их даже, а вторая, заглядывая в глаза, жалостливо, нежным дрожащим голоском спрашивает (а моего немецкого, о чудо, хватает, чтобы понять смысл), не могут ли эти трое достойнейших мужчин выручить двух бедных фрау. Такая проблема, они оказались без машины, так получилось. Может, мужчины не торопятся и смогут довезти фрау до дома? Мои господа замедляют шаг и я моментально догоняю их. Не знаю реакцию, если бы я предложила дамам вызвать такси, но и моего появления хватает. Они увядают на глазах, отступают в сторону, что- то тихо бормочут вслед. Господи, не сглазили бы.
Мужчины смеются, мол, испортила дамам вечер.
Едем домой. Сказать, что туман - не сказать ничего. А я всякое видела, и в степи, и в горах. Капота машины не видно. Если включить дальний свет, то оказываешься просто в белой матовой субстанции. С ближним еще как-то можно двигаться. Можно ехать несколько километров в тумане, затем он резко исчезает, сотни метров отличная видимость, потом снова провал. Но это еще ничего. Несколько раз я невольно вздрагивала и топала правой ногой, искала педаль тормоза. Представьте, сначала - туман, потом едешь по нормальной дороге с хорошей видимостью и вдруг в свете фар посреди дороги вырастает резко большой белый шар или столб. Даже не успеваешь сообразить, что это просто сгусток тумана. Полное ощущение, что влетаешь в какое-то препятствие или ограждение. Сердце ухает в пятки, глаза сами зажмуриваются. Господи, спаси и сохрани.
Как и обещала финскому строгому стражу, через 2 дня перебираюсь в Венгрию. в Хевиз. Поселилась опять у хозяйки на Бабочей утца 42. Из плюсов этих апартов. Большой номер, теплые одеяла, нормальный душ, большой шкаф, хороший вайфай и обалденно рыжий кот. А, еще скидка в 10% в некоторые ресторанчики.
Из минусов. Полотенца меняют редко и выглядят они замученными. Хозяйка говорит только на немецком. Апартаменты стоят на горке. Для меня это не было минусом.
В первый вечер погулять не удалось. Ливень, просто шквал воды. Утром же светило яркое солнце и манило на улицу.
Я полюбила Хевиз всей душой. Я там отдыхаю, даже если просто брожу по улочкам. 7 утра. разница с Екатеринбургом 4 часа, потому я отлично выспалась. Первое - магазин. Умираю от голода. Шпар работает с понедельника по субботу с 6.30 до 20.00. Кондитерские тоже работают с 6 -6.30. Пирожные с чаем с утра - самое то.
Первый день просто брожу, здороваюсь, типа. Второй день - Кестхей. Опять старые и новые улочки. Покупаю местную венгерскую симку водафон. Никому не советую. Во-первых, замучаетесь активировать. Во-вторых, очень дорого. Наш телеком в роуминге обходится дешевле. Это если писать смс и редко звонить.
Озеро частично покрыто льдом. Лебеди и утки на месте, никуда не делись. Так же клянчат еду.
В отеле Карбона была услуга, один день 6200 форинтов, это все бассейны + шведский стол - обед. Без обеда - 4000 форинтов. Сейчас сказали, что этой услуги нет. Видимо, только в сезон. В отелях Карбона, Европа-фит можно, не проживая, получить процедуры лечебные или спа. В отелях есть персонал, который неплохо говорит на русском. Да, если кому нужно, у меня куча проспектов с ценами и услугами по отелям Карбона и европа-фит. Их каталоги и журналы. На русском.
Я же решила, что спа мне и на озере хватит.
Решила я день нынешний посвятить себе любимой, в неге его провести. Взяла билет на день на озеро плюс зону релакс. На наши деньги это тысяча. Терпимо вполне.
Озеро. Вода 37 градусов, теплая. И на улице тоже. Главное, спускаться и выходить нужно внутри комплекса, а вот плавать и снаружи хорошо. Побулькалась и решила, что пора перемещаться в зону релакса. Солевая комната меня не интересовала, иду дальше, к комплексу саун, джакузи и бассейна. Саун там штук 5-6. Начала с привычной, сухой финской. Температура 83 градуса. Банщик спрашивает, чем полить камни. Я выбираю грейпфрутовое масло балдею минут 15. На каждой двери сауны нарисовано, что можно, что нельзя. В этой должна быть тишина, лежать на простынке нужно, в купальнике, но заходить босиком, обувь за дверью. Кайф, хоть я и не сильно саунолюбитель. Выхожу разгоряченная, душ, бассейн для ног с холодной водой, а дно - настоящие камни всех размеров. Походила, помассажировала ступни. Хорошо! Делаю еще 2 таких захода и решаю освоить остальные сауны. В инфракрасную не пошла. Скучно. А людей в ней много, почему-то. Захожу в ту, на двери которой температура 40. Сижу пару минут, не понимаю смысла. И тут как зашипит! И аромапар откуда-то. В общем, это больше не сауна, а комната-ингалятор. После этой сауны некоторое время болтаюсь по джакузям. Потом продолжаю эксперимент. В крио с температурой минус 2 не рискнула. Ну нафик. Открываю следующую дверь. О, турецкая мокрая, люблю нежно. 45 градусов, волшебный запах масел. Пребываю в неге. Через какое-то время понимаю, что осталась неизведанной последняя дверь. Я ж слепая курица, без очков... В общем, блуждая между бассейнами, сауну и душем часа 3, мне просто везло. Но напоследок я должна была пройти через все. Дохожу до последней двери, краем глаза вижу температуру 90 градусов, протягиваю руку, не успеваю, дверь распахивается, на пороге появляется мужик и с достоинством, а так же с неплохим таким ДОСТОИНСТВОМ, приглашает войти, проговорив, что я должна снять и обувь, и купальник. С перепугу я на немецком отвечаю, что не готова к совместным м/жо раздетым посиделкам. Он смеется и плывет к душевым кабинкам, которые, конечно, открытые. И я замечаю, что на крючках там еще чьи-то трусы висят. И не одни. Смеемся дружно, моемся каждый под своим душем. Я решаю, что оставлю, таки, неизведанной последнюю кабинку-сауну. И да, на двери ясно нарисовано, что в эту комнату входить только без одёжки. В общем, у меня сегодня и релакс, и ничего себе тонус.
Еще немного о саунном похождении. Я же похудела. А купальник новый не покупала. До лета решила подождать. И вот сижу я в сауне, грудь в лифчике своей жизнью живет. В джакузи трусы пузырятся, придерживаю даже, переживаю. А можно было просто на гвоздик в душе повесить и ходить себе. А так и эпиляцию зря, выходит, делала. Может, завтра еще раз сходить?
Хевиз, любовь моя. Озеро, поселок, кафешки. Солнце яркое, небо чистое, синее-синее. Практически, рай на земле.
В один из дней решаю, что пора расширять границы.
Продолжаю изображать лягушку - путешественницу. Решила я сегодня прогуляться по городу Веспрем, что в ста км от Хевиза. В 8.30 от автовокзала автобус отъехал, увозя и меня. Вся дорога - маленькие городки. Аккуратные яркие домики, а с другой стороны- нескончаемый Балатон. Два часа пролетели незаметно. Вышла на автовокзале. Решила, что буду ходить пешком. И куда глаза глядят. Ну, если честно, то глядели они туда, где купола да башни высокие. Оказалось, в правильном направлении. Var utca. Тут основные достопримечательности и были.
Жаль, что все закрыто, с мая по октябрь только работает. Сейчас можно лишь гулять и любоваться. Даже памятники укутаны. Так и не увидела я памятник святым Иштвану и Гизелле. Только фото со смотровой площадки у подножья памятника.
На фото:
Кафедральный собор Святого Михаила, построен по приказу королевы Гизеллы, 1901 год. Бежевый. Ворота героев, вход в старый город. Это уже середина 20 века. В честь погибших в Первой мировой войне.
Пожарная башня. Белая. Строительство башни относится ко времени правления короля Белы IV (XIII век). Она была частью оборонительной системы города - смотровой башней. Во время мощного землетрясения 1801 года башня сильно пострадала. Ее снесли. Но зажиточные семейства Веспрема собрали немалую сумму денег, чтобы восстановить башню, справедливо рассуждая, что нужно сохранять исторические постройки как напоминание о славном прошлом родного города. Для работ был приглашен известный архитектор Хенрик Тумлер, который за 4 года восстановил башню. Теперь вместо сторожевой она стала пожарной. В 1814 г. возле нее построили здание с занимательным названием «Дом Пожарного шланга», где разместилась пожарная часть Веспрема. Долгие годы башня исправно справлялась со своей новой функцией - отсюда постоянно велось наблюдение за городскими кварталами.
Теперь это исключительно городская достопримечательность. В верхней части башни обустроена обзорная площадка, на которую ведет узкая винтовая лестница. Чуть выше - медные часы, которые каждый час играют мелодию венгерского композитора Анталя Чермака. В январе лестницу перекрывают, подняться нельзя. Да и ступени, честно говоря, показались мне хлипенькими.
Часы. Солнечные. Время показывают верно.
Фото со смотровых площадок старого города.
Последнее фото. Так и не нашла информации в интернете по поводу этих скульптур.
Утром позвонила знакомая и удивилась, ну как я одна в чужой стране, без знания языка, еще и езжу куда-то. Я посмеялась, типа, в цивилизации же, чего бояться. Но пришлось немного напрячься, однако. Нагулявшись по Веспрему, я поняла, что хоть и солнце, и одета я тепло, но ждать полтора часа моего автобуса я уже не готова. Или я не великий и опытный путешественник? И увидев, что есть автобус до Кестхея (6 км от Хевиза, автобусы каждые 10 минут), решаю, пора ехать. Есть один нюанс. Если вы видите надпись на венгерском, это совсем не значит, что вы можете прочесть то, что там написано. И звучать оно будет совсем не похоже на то, что вы себе представляли. А еще у венгров есть много похожих названий городов. В общем, попросила я билет до Кестхея, еду. Опять наслаждаюсь пейзажами за окном. Но где-то через час начинает меня потряхивать, ибо места абсолютно другие. И ни один поселок не попался из тех, через которые проезжала утром. Не паникую. Рассуждаю. В какой-то городок я приеду все равно. Если не в мой, буду смотреть расписание автобусов и двигаться как можно ближе в свою степь. Если это невозможно, то у меня есть телефон Володи, таксиста-нелегала Хевиза. Уж если от Будапешта 100 евро, то тут, всяко, меньшей суммой обойдусь. В общем, почти час неизвестности и - тадам, вижу башни дворца Фештетичей! Мой Кестхей. Просто приехали совсем с другой стороны. И так бывает.
Все хорошее заканчивается быстро, а очень хорошее- очень быстро? Видимо. Последний день хожу по городку со слезами на глазах, практически. Я не могу объяснить, чем он меня так покорил. Простой курортный мизерный поселочек.... Может, в какую-то из прошлых жизней я там уже жила?
В Хевизе так и не было снега. Нет, пару раз что-то сыпалось с неба минут 10-15. И таяло тут же. А вот в Австрии лежит снег. Интересно, переезжаешь границу Венгрия - Австрия - и тут же все в снегу. Проверки паспортов и в этот раз не было.
В 15 часов у меня самолет из Зальцбурга. Час в воздухе, Тегель снова встречает. На этот раз в Тегеле меня ждет одна из наших форумчанок. Моя стыковка 3 часа. И мы вполне успеваем и чайку попить, и штрудель съесть, и от души поболтать. Цены шокируют. 2 чашки чая, 2 штруделя и бутылка воды - 31 евро. Снова перелет, 2 часа в воздухе - я в Хельсинки. В этот раз стыковка короткая, час с небольшим. Покупаю кружку Хельсинки за 10 евро. Жаба давит неимоверно. Хотела еще сыр Ольтермани купить. Но за кусок сыра 10 евро уже зажала. Тем более, в чемоданчике, таки, лежит санкционный сыр с плесенью. И гораздо дешевле. Ибо куплен в Венгрии. А в сумке упаковка клубники. Мне есть чем заняться в полете.
Екатеринбург. Выхожу, вдыхаю крепкий морозный воздух. Я дома.
И снова начинают мечтать о путешествии.
Фото: Хевиз. В желтом доме с башенками я и жила. И штрудель берлинский.
Пока Анютыч наслаждалась гонкой в Тюмени, я опять паковала чемоданы и в очередной раз осваивала Венгрию.
Вы, видимо, уже поняли, что пока все мои знакомые не съездят в Хевиз со мной хотя бы по разу, я не уймусь.
Сдав кучу отчетов (бухгалтера меня поймут), осознавая, что впереди еще столько же, я поняла, срочно хочу в отпуск, вот прямо срочно. Благо, шенген в паспорте есть. Огромное спасибо моему директору, который отпускает в любое время. Итак, заручившись поддержкой руководства, стала думать, кого бы соблазнить на эту поездку. Нормальным-то людям сорваться сложно за 2 часа. Но ведь наше окружение... В общем, есть такие люди!
Единственное, что несколько омрачало поездку, что я пролетала с гонкой в Тюмени. Но тут уж или-или. Венгрия победила.
Маршрут известен. Стыковка в Хельсинки. Моя попутчица там не была, потому повтор действий. Город, трамвай с изменяющимся номером, пешие прогулки. Было, как всегда, пасмурно. Я убедилась, что самое верное - первое впечатление. Все же, Хельсинки - не мой город. Прогулки по нему оставляют меня равнодушной. Единственное место, где мне нравится находиться - церковь в скале.
Видимо, Хельсинки тоже меня не любит. Пообедали в мы ТЦ Кампи, в кафе, где я была в прошлый раз, заказала то же, лосось и рис. Но с головой нужно дружить, а не просто ее на шее носить. А я про это забыла. До отлета я соблюдала пост. А тут жирный лосось... Понятно, да? Через час мне стало плохо. Комедия. Мы стоим на остановке, ждем это автобус 615, чтобы уехать в аэропорт, а у меня начинает крутить живот и тошнота подступает жуткая. Найти туалет в районе вокзала оказалось не таким простым делом. Хуже всего, что туалеты все платные, а монеток-евриков у меня нет, только бумажные. И менять не хотят. А купить что-то за 1-2 евро в Хельсинки - постараться нужно, все гораздо дороже. А у меня уже в глазах темно, думаю, в обморок бы не завалиться. Ладно, кое-как меняю деньги, потом бегу в аптеку и покупаю препараты, чтобы успокоить взбесившуюся поджелудку. Времени на это уходит прилично. Я понимаю, что рискуем мы пролететь мимо полета. Приходится брать такси. В общем, обед - 10 евро, цена моей глупости - еще плюс 40 евро. Такси в Хельсинки - дорогое удовольствие.
Зная себя, что без каких-либо происшествий я не путешествую, сурово делаю сама себе внушение, что вот это - оно и было, а дальше должно быть все как по нотам.
Да, еще вот что. В этот раз пограничники попросили все, что у меня было. И посадочные на вечерний рейс, и обратные билеты, и бронь всех апартаментов. Трепали не только нас, все довольно долго стояли у окошек и трясли кучей бумажек. Ладно, верим, что это необходимо.
При всем моем отношении к Хельсинки, петь дифирамбы аэропорту Вантаа не перестану. Все упорядоченно, неплохие кашефки, возможность зарядить телефоны бесплатно, можно даже за столиками в кафе. Четкие объявления, все заранее расписано.
Без минутной задержки вылетаем в Будапешт. Кормить на борту фины не начали. Чай, вода, кофе, сок черничный (или голубичный?) В общем, сок только их, из синей ягоды. Ну и платное меню, в котором особо нечего выбирать, стандартный фастфуд.
В Будапешт прилетели по расписанию. Сразу купили в автоматах билеты на 24 часа. Удобно. Автобус 200 Е, ходит очень часто. До конечной ехать около 30-40 минут.
Апартаменты в этот раз я забронировала в самом центре, в 2 шагах от Базилики святого Иштвана. Путь прост. Автобус 200 Е до конечно, там переход на ветку метро и на этой же синей линии наша станция, произносится что-то типа Арани Янош утца. Апартаменты действительно в 50 м от метро. В старом доме. Довелось мне увидеть лифт с решетчатыми дверями, закрывающимися вручную, и покататься на нем (или в нем?).
Апартаменты Feodorm по адресу 34. Bajcsy Zs. street могу рекомендовать смело. Стойки регистрации там нет, поэтому после брони я получила письмо с просьбой сообщить время прилета и примерное время заселения. Я позвонила, со мной общались на хорошем русском языке. Пообещали встретить. Действительно, когда мы вышли из метро, я позвонила еще раз и через пару минут к нам подошла девушка, которая привела нас в комнаты, дала ключи, карточки, рассказала, где и что сейчас есть интересное. Неожиданным бонусом для нас оказался бесплатный ужин-завтрак. То есть, на кухне есть продукты с наклейкой апартаментов, их можно брать в любое время. Хлеб, сыр, колбаса, молоко, хлопья-мюсли всякие, сахар, заварка, джем. Есть полочка со спиртным, можно брать, только положить деньги, хоть в евро (что невыгодно), хоть в форинтах. Все на полном доверии. Стоимость за 2 суток - 70 евро за двухместный номер. Совсем неплохо.
Номер не очень большой, но не тесный. Окна закрываются жалюзи. Постельное белье, полотенца как новые. Фен. Несколько тесновата душевая кабинка. Точнее, кабинка нормальная. А дверь открывается с поворотом внутрь, и если ты не 42 размера, то надо втянуть живот, чтобы свободно выскользнуть. В целом, повторюсь, апартаменты понравились. И место хорошее, и чисто, и цена нормальная.
В Будапеште Ольга, моя спутница, тоже не была. Поэтому посмотреть Национальный музей, Базилику, Рыбацкий бастион, Парламент мы были просто обязаны.
Прилетели мы в 18 часов, ближе к 20 часам добрались до апартов и заселились. Учитывая 10часовую стыковку с прогулками по Хельсинки, решили никуда вечером не ходить, поберечь ноги и силы. Поэтому дошли до ближайшего магазина, купили сыр с плесенью, бутылку розового вина, фрукты и отметили день приезда в номере, у открытого окна.
Утром встали рано, разница во времени сейчас 3 часа. Поэтому в 6 утра мы были бодры, веселы и готовы к приключениям. Раннее утро - замечательное время для прогулок. Первым делом, конечно, Базилика, тем более, она в 2 шагах. Оттуда перемещаемся к Цепному мосту. Переходим Дунай, поднимаемся к Национальному музею. Еще очень рано, народа практически нет. Минус один, кафешки тоже еще закрыты, а чего-то горячего уже хочется, поскольку хоть и + 19, но ветрено и несколько зябко. От НМ идем к Рыбацкому бастиону. Я опять замираю от восторга, насколько красив Парламент с противоположного берега, насколько он мощный и легкий одновременно. Я - полная тундра в архитектуре, но здесь, куда не повернись, красивейшие здания, не оставляют равнодушными никак. Гуляем у бастиона, потом спускаемся вниз, садимся в автобус, обычный рейсовый (у нас же билет на 24 часа в кармане) и просто едем по улочкам, любуемся домами, зеленью, цветущими кустарниками и деревьями. Да, Будапешт в начале апреля уже весь в цвету.
Обедаем в небольшой кафешке: гуляш, цвайгельт. Хорошо... И еще полдня впереди.
Я предлагаю поехать на остров Маргит. Он 2,5 км в длину и 500 м в ширину. По сути, это огромный парк. Там есть несколько отелей, а так - это зона отдыха и спорта. Въезд транспорту запрещен. Только автобус № 26 проходит по острову. Выходим на первой же остановке. Здесь все цветет еще интенсивнее, чем в городе. Идем, дышим чудесным воздухом, любуемся Дунаем сквозь листву. На острове небольшой зоопарк, типа контактного.
При таких размерах, понятно, что остров мы обошли весь. Заинтересовала надпись, которую мы перевели как сад японских камней. Ну японским садом это даже с натяжкой не назвать, но мы не расстроились, что искали его. Тем более, все равно, сразу решили, что пройдем полностью по всем дорожкам.
Автобус № 26 идет от станции метро Ньюгати, указатели есть, заблудиться сложно.
После прогулки по острову, возвращаемся в апартаменты. Через час темнеет и я веду Ольгу смотреть подсвеченный Парламент. Это стоит увидеть, даже если ноги гудят. Добираемся до Парламента, обходим его со всех сторон.
Конечно, немного напрягает памятник жертвам 1956 года, но это история, ее не зачеркнешь, хоть и неприятная страница.
От Парламента по набережной возвращаемся к апартаментам. Проходим памятник, от которого у меня мурашки. Страшный, злой, но, наверное, необходимый.
Немного истории. Прямо на берегу реки стоят 60 пар обуви, отлитой из чугуна: детские ботиночки, женские туфли, мужские башмаки. Именно такими группами по 50-60 человек в 1944-1945 годах во время Второй мировой войны фашисты расстреливали евреев прямо на берегу Дуная. Причем, как рассказывают, на все 60 человек из экономии тратили только одну пулю: предварительно заключенных сцепляли колючей цепочкой, а стреляли только в первого стоящего, который сразу после получения пули падал в Дунай и тянул всех живых людей за собой. Ну, а разуваться приговоренных к смертной казни заставляли чтобы в будущем отдать обувь расстрелянных кому-нибудь другому.
Этот мемориал на берегу Дуная открыли в 2005 году, накануне шестидесятой годовщины победы во Второй мировой войне — 16 апреля, в Международный день памяти жертв Холокоста.
Фото 1-3 - Национальный музей
4-5 - Рыбацкий бастион
6 - Парламент
7-8 - цветущая яблоня, остров Маргит
9-12 - зоопарк под открытым небом, Маргит
13 - Маргит. Вот такое дерево-великан есть на острове
14- сад японский.... типа
15- вдали Цепной мост
16-17- Парламент
18-19 - Холокост
На следующий день мы покидали Будапешт и перебирались в Хевиз. Любовь к путешествиям - вещь хорошая, но спину нужно лечить, потому оставляем Будапешт без особого сожаления.
Я уже писала, что в прошлый раз мы заказывали трансфер. В это же раз решили испытать поездку на автобусе. Поскольку билет на 24 часа уже не действовал (1650 форинтов, примерно 420 рублей на наши деньги), то покупаем разовый, 350 форинтов. Повторюсь, можно за наличку, можно рассчитаться банковской картой. Главное, не забыть его прокомпостировать. Билет на 24 часа можно купить 2 видов, выбираешь в меню, сразу он начинает действовать (тогда на нем пропечатано время) или с момента компостирования, тогда его пробиваешь. А вот разовый нужно пробивать всегда. Контролеров очень много, даже рано утром. Экономить на билетах не советую, штраф 8000 форинтов.
Наша линия метро - синяя. Автовокзал находится на станции метро Неплигет, тоже синяя ветка. При выходе из метро идете влево, там будет указатель с нарисованным автобусом. Прямо по переходу попадаете на автовокзал, заблудиться и потеряться нереально.
Покупаем билеты в кассе. В 9 утра в Хевиз отправляется одновременно 2 или 3 автобуса с разных платформ. Мы уже заранее изучили их маршруты и при покупке билета прошу билеты на тот автобус, который уходит от платформы 9, он идет через Кестхей и всего 2 часа с половиной. Остальные - дольше, до 4 часов. Цена 3720 форинтов.
На автовокзале вайфая нет. Зато, неожиданно, присутствует в автобусе. Есть чем заняться в дороге. Впрочем, если просто глазеть в окно, то тоже интересно. Так нам, например, посчастливилось увидеть олененка. Вот сфотографировать уже не удалось.
Водитель помогает загрузить и выгрузить чемодан, так что проблем доехать от Будапешта до Хевиза на автобусе, в общем-то, нет. Вполне себе приятное путешествие.
Я видела Хевиз в сентябре, ноябре, январе. Всегда зеленый, хоть что-то да цветет. Но таким ЦВЕТУЩИМ увидела впервые. Тюльпаны, анютины глазки, пионы, магнолия, глициния, черемуха, сирень, каштаны, даже розовые каштаны, ирисы, еще какие-то неопознанные кустарники и деревья. И это все еще и пахнет....
В каждом дворике обязательно зеленый газон и ковер цветов. Описывать это невозможно.
Просто фото выкладываю.
Вот это великолепие
Ох, Алён, какая красота!
Вот тоже - вроде только что из отпуска, а уже свербит - куда б сорваться....
Возьму себе на заметку!!!!!
Вот хоть в бан меня отправляйте за рекламу, но в сотый раз повторяюсь, что Хевиз люблю нежно и готова петь оды этому городку бесконечно. Идешь по улочкам - все цветет. Что-то ярко, затейливо, что -то - нежно, скромно. Что-то манит одуряющим запахом, что-то пахнет ненавязчиво. Кажется, каждый куст, каждое дерево, каждый цветок понимают, что созданы дарить людям хорошее настроение. Здесь невозможно хмуриться, ругаться, злиться. Город словно создан для умиротворения, релакса, комфорта. Здесь останавливается время. Здесь просто хорошо.
Вышли мы на автостанции. До наших апартаментов расстояние приличное, но решили пройти пешком. Я только забыла, что небольшую часть пути нужно идти по ступенькам. И почти половину пути - в горку. Не крутую, но все же. Однако, попу качаем всеми доступными способами, потому - не стонать, шагаем пешком. А вот и ступеньки. Тоскливо, господа. Думаем, подниматься по ним или пройти лишних 200 метров к соседней улочке. И тут за спинами раздается спасительное: "Вам помочь?" Нет, сначала была какая-то фраза на венгерском. Я ответила, что понимаю только русский и немного немецкий. И мужчина переходит на немецкий. Что за глупый вопрос, конечно, нам просто необходима помощь! Мужчина тащит чемоданы, одновременно рассказывает о городке. Видимо, ему с нами хорошо, потому что ступени далеко позади, а чемоданы у него в руках по-прежнему. Да и ладно, мы-то точно не расстроены. Идем, мило болтаем. Недалеко от апартаментов прощаемся.
Я переживала, понравится ли Оле Хевиз. Ведь любовь к нему - это мои тараканы. Но помощь первого встречного уже дает некий приятный бонус, согласитесь.
Заселяемся быстро. Хозяйка наша - немка. Но приезжает ее дочь, которая очень плохо, но говорит на русском. Наши апартаменты находились по адресу Вёрошмарти утца 98, Илона Хаз. В принципе, тоже могу рекомендовать. Дали нам скидки в кафешки, возможность купить 22 часа на озеро по цене 20 часов. Конечно, круги для плавания. Дворик аккуратный, ухоженный. Наш номер был на 3 этаже. Одна комнатка с кухней, балкончик. Вайфай. Белье, полотенца тоже как новые, чистые, без пятен. Заселились мы в воскресенье, в пятницу была уборка и смена полотенец, постельного. Посуда приличная. Небольшой холодильничек. В целом, для двоих номер вполне хороий. Минус был один. На балконе жили мелкие рыжие муравьишки. Они нам не мешали. Но в последние пару дней они с балкона переместились в комнату. Часть ходила по тропе на стене, часть - по плинтусу у одежного шкафа. Ходили строго по тропкам, ни один никуда не свернул. Но напрягало.
Заселились, побежали на озеро. Купили абонементы на 20 часов за 14000 форинтов. И полторы тысячи залог за браслет. 1500 нужно платить только наличными в форинтах. За абонемент мы рассчитывались картами. Курс примерно 1 к 4.
Да, евро желательно поменять в Будапеште. Курс: Будапешт - 313 форинтов за евро, Хевиз - 304. Приличная разница.
Погода не сильно баловала нас. Температура скакала от 14 до 24 градусов. Вода в озере снаружи была около 28 градусов, под крышей 33-34. Но мне тяжело под крышей дышать, я там не люблю находиться. Да и что, мы разве не с Урала? Первый день булькались только 30 минут. Раздеться при температуре 16 градусов - нормально. И даже ветер не сильно напрягает. Висеть в теплой воде - вообще кайф. А вот вылезать из озера в таких условиях - некий экстрим. Зато куда там до нас солдатам с их 45 секундами. За это время мы не только вылезли, нашарили сланцы, вытерлись, замотались в полотенца, но и до раздевалок уже домчались.
Фото. 1- 7 - наши апартаменты.
8-13 - вход на озеро, озеро, лотосы. Пока мало цветущих.
14- вот на таких кругах все и висят в озере.
15-16 - восход и закат, вид из окна. И там-там городок Альшопахок.
В первый же день мы побывали в местном баре-дискотеке Луис. Ежедневно, кроме понедельника, аж до 12 часов (это подвиг для Хевиза) там дискотека. Но если вы туда соберетесь, будьте готовы к тому, что ничего общего с нашими дискотеками вы не найдете. ну, кроме музыки, конечно. Музыка играет, там танцуют. Но.... Музыка, в основном, немецкая. И типа Модерн Токинг. Не новее. Возраст посетителей - от совсем зеленой молодежи до почтенных дам и господ. Еды там нет, только выпивка. Ну для разнообразия сходить можно. Для веселья... Не знаю.
За мной будешь)))
Да вы только обещаете!
Спасибо большое за то, что поделились Вашими замечательными впечатлениями! Теперь думаю, как бы в октябре попасть на Хевиз).
В Будапеште и окрестностях (и Вене) я тоже была.
Понятно, что раз Кестхей находится в 6 км от Хевиза, то мы туда съездили. Я - в сотый раз, Ольга - в первый. Ничего нового нет. Покормили лебедей и уток, прогулялись по пляжу Балатона, конечно, дошли до замка Фештетичей. Зашли в магазин типа нашего Фикспрайса. Я обычно покупала там приправы, шоколад, марципан. Закупились и в этот раз. Решили еще попробовать паштет. Но беда в том, что все надписи на банках только на венгерском. Рисунка с какой-либо овощью или животиной тоже нет. Купили наугад. Ужиная дома, так и не смогли угадать, кого же мы едим. Но успокоили себя тем, что корма для кошек и собак были в другом углу магазина, так что, в любом случае, ели что-то, предназначенное для человека.
В один из дней догуляли до соседнего городка с названием Альшопахок. По сравнению с Хевизом там скучно, тихо и не так красиво.
Фото 1 - замок Фештетичей
2-4 - Балатон
5-6 - Церкви разных концессий в Альшопахоке
7- вот по этой дорожке мы и шагали из одного города в другой.
На озере, естественно, имеются спасатели. Часть восседает на лодках и катамаранах (и иногда даже лениво перемещается по озеру), часть бродит по террасам и берегу, зорко поглядывая на окружающих. Интересна их форма. Желтая футболка-поло, красные шортики, белые носочки и белые же кроссовки. Вот интересно, если кто тонуть начнет или кому плохо станет, спасать они в кросах кинутся или аккуратно расшнуровывать сядут? Но то, что они действительно наблюдают за посетителями, мы убедились сами. Однажды мы пришли на озеро к самому открытию, в 9 утра. Температура воздуха 12 градусов. Так получилось, что я оказалась единственной, кто поплыл на открытую часть озера, остальные остались в купальне. Так вот, за те 30 минут, пока я плавала, спасатели, как мураши, друг за другом ходили и смотрели, не окочурилась ли я там от холода, не зря ли полощется полотенце на ветру, есть ли кому в него заворачиваться. Через час в озере было народа побольше, человек 10. Спасатели уже появлялись гораздо реже. В общем, не зря они свой хлеб едят. Но вопрос с кроссовками остался открытым... Правда, надеюсь, что увидеть разрешение этого вопроса мне не придется никогда, совсем не нужно это.
Про Тихань, лаванду, Рабиндраната Тагора и колбасу из ослика - завтра.
Блин соскучилась по Венгрии не могу...(( Сколько из Хельсинки до Будапешта летели?
2 часа лета.