Чуть-чуть Хельсинки, Будапешт, Хевиз и немного Вены. А теперь здесь уже и Москва подселилась.

мама
Екатеринбург

Теперь стоит пояснить, зачем нас понесло в город со сложным названием. На картинке замок выглядел просто дворцом игрушечным. Плюс заинтересовала история.
Замок Бори был построен Йено Бори (Bory Jenő), архитектором, скульптором, профессором Института Изобразительных искусств и Политехнического института. Этот замок называют замком вечной любви, так как Йено Бори посвятил это творение своей любимой жене Илоне.
Бори купил участок земли на окраине Секешфехервара в 1912 году и начал строительство. Когда началась Первая мировая война, строительство было прекращено до 1923 года. А затем уже шло до 1959 года. Строил замок он сам, по своему проекту. Было, правда, несколько помощников. В замке кругом картины, статуи, скульптуры Илоны. Двор имеет сто колонн. В центре двора - часовня, в которой памятник супружеской любви. Верх стен украшен фигурами королей и королев, знаменитых деятелей Венгрии.
Девочки, представляете, 40 лет муж ежедневно строит родовое гнездо!
Илона пережила своего мужа на 15 лет, умерла в возрасте 89 лет.
За замком ухаживают их потомки, внуки.
Вход стоит 1000 форинтов, около 250 рублей на наши деньги. Вокруг замка - сад.
Можно заходить в башенки, подниматься по крутым лесенкам. Нам довелось увидеть свадебную фотосессию.
На фото - замок, комнатки в башенках, витражи, внутренний дворик, несметное количество скульптур, панорама города.
Время здесь идет незаметно.

Деньги на строительство замка Бори получал от продажи своих картин и скульптур.

мама
Екатеринбург

Из замка добирались обычным автобусом, он проходит совсем рядом и конечная у него - автостанция, что в 2 шагах от нашего хостела. Немного погуляли, купили бутылку венгерского вина, завершили день на позитиве.
Наш автобус в Хевиз отправлялся в 7 утра. В 5 часов начался зуд, потому что Старый город остался неизведанным, нехоженым, что просто немыслимо для нас. Потому, не глядя на круглые глаза девочек у стойки регистрации, в начале шестого мы продефилировали мимо них и направились к старому городу, который, как я уже писала, тоже очень близко. Купили по стакану латте, теперь совсем хорошо, вперед.

  1. Расколотый колокол. Он является символом памяти жертв времен Второй мировой войны. Во время войны колокола звонили каждый вечер в память о погибших. Автор изобразил колокол в таком виде в надежде, что события больше не повторятся и колокол звонить не будет никогда.
  2. Фонтан Держава. Это огромный шар, который держится на трех львах и символизирует Державу, а корона на шаре - власть королей. Львы также держат королевский герб. На постаменте высечены три наиболее значимые даты: 1001 - коронация короля Стефана, 1688 - освобождение от турецкого ига, 1938 - 900 лет со смерти короля Стефана. Вокруг шара имеется памятная надпись: LIBERTATES CIVITATI ALBENSI A. S. REGE STEPHANO CONCESSAE, что знаменует приобретение городом статуса свободного.
    Вообще, Секешфехервар называют городом королей. Это была первая столица государства. Позже столицу перенесли по политическим мотивам в город Эстергом. На протяжении пяти столетий базилика Св. Иштвана имела очень важное политическое значение для всей страны: здесь проводились коронации и венчания венгерских королей, а когда они оканчивали свой земной путь, здесь же их и погребали. Всего в Секешфехерваре состоялось 37 коронаций и 15 королевских похорон.
  3. Памятник королю Матьяшу. Памятник был создан скульптором Николаем Мелоссо на 500-летие со дня смерти Матьяша Корвина - великого короля Венгрии, который построил Секешфехервар. Период его правления в истории считается самым процветающим для средневековой страны. Памятник был открыт в 1990 году. В ногах короля скульптор изобразил его питомцев - львов. Черный ворон с кольцом в клюве над головой владыки является символом Хуньянди. Поверхность стены украшена надписью "Сделано в память короля Матьяша".
  4. Дворец епископа. Перед дворцом находится центральная площадь и самая известная постройка города - собор Святого Стефана. До середины 16 века на этом месте находилась королевская резиденция. Это было время рассвета города, в местной базилике были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей. Однако в 1543 году во время турецкого нашествия резиденция была полностью разрушена взрывом и пожарами. Более чем на 140 лет Секешфехервар оказался под властью турецкого ига. В 1688 году город был освобождён, а менее чем через 100 лет объявлен официальной резиденцией епископа. В честь этого события на главной площади и был воздвигнут прекрасный Дворец Епископа. Для строительства были использованы материалы, оставшиеся от королевской базилики.
  5. Аптека "Черный орел". К сожалению, в 6 утра она была закрыта, внутрь не попали.
    Аптека «Чёрный орёл» - это постоянно действующий музей фармацевтической промышленности в городе. Открыли музей иезуиты в XVIII столетии. Иезуитский орден был монополистом в фармацевтике. Помещение оформлено и меблировано в стиле барокко. Основные работы выполнял Ваносси Антонио - один из самых известных мастеров резьбы по дереву. В мастерской Церкви иезуитского монастыря изготавливалось оборудование и мебель для аптеки, значительная часть которых находится здесь до сих пор. Название аптеке дал новый владелец Ференц Вальтер. Сегодня «Чёрный орёл» - культурный просветительный центр, где устраиваются семинары, временные выставки, научные программы, в ходе которых демонстрируются различные лечебные травы и травяные чаи. Во внутреннем дворе аптеки ранее был расположен травяной сад.
  6. Самый трогательный и милый памятник. Старушка, в платке улыбаясь, катит перед собой тележку с молочными бидонами. Эту трогательную скульптуру простой молочнице Kati Neni установили в 2001 году на деньги жителей Секешфехервара. Баба Катя с её утренними проходами по городу с предложением купить молока, стали непременным атрибутом городской жизни. И когда бабы Кати не стало, то горожане решили восполнить этот пробел в укладе Сехешфехервара, установив ей памятник. По традиции, которая существуют с любимыми в народе скульптурами, проходя мимо нужно прикоснуться к бабе Кате «на счастье и удачу» . Надо ли говорить, что нос бабы Кати отполирован до зеркального блеска. Причём эту традицию соблюдают не только туристы, но и многие местные жители. При нас они останавливались, кто-то слезал с велосипедов, терли крышку молочника и нос бабы Кати, улыбались и двигались дальше. И мы туда же. Ну а потом рысью в хостел, вещи в руки, ноги в руки и - на автобус.
    Если вы захотите провести день в Секешфехерваре, смело селитесь в этом хостеле. Чисто, не дорого, с отличным расположением относительно достопримечательностей, автостанции. В 2 шагах Теско, Шпар и большой торговый центр, шмоточно-кафешное заведение.
мама
Екатеринбург

Хевиз хожен-перехожен, от автостанции идем до апартаментов пешком. Есть такси. Можно вызвать, можно воспользоваться теми, что стоят у автостанции. Автобусное сообщение в Хевизе почти не развито. Ездит еще паровозик - дотто, но раз в 30 минут, и, конечно, по определенным улицам. Мы заселились в апартаменты Virag. Очень долго мы их между собой называли "Вираж", по всем правилам чтения. И только через неделю узнали, что это апартаменты ВираГ, что переводится как название цветов.
Напоминать о том, что в Хевизе цветы везде и, кажется, круглогодично, не устану.
Фото апартов не будет, все соответствует тому, что на буке. Хозяин Золтан говорит на русском, телефон есть в вайбере, что очень удобно. У нас на три человека был номер из двух спален, гостиной, кухни, два санузла. Апартаменты чистые. В спальнях ковролин, гостиная-кухня - плитка. Круги для плавания, велосипеды, на первом этаже стиральная машина (порошок прилагается) - все входит в стоимость. Скидка 10% на обеды в определенный ресторан. Фен, жидкое мыло было. Набор посуды стандартный. Вай-фай хороший, устойчивый. В целом, нам понравилось. Стоимость 400 евро за 11 ночей на троих. Через 5 дней - уборка. Небольшой минус - очень мало зелени и нет лежаков, чтобы позагорать.
Приехали, побросали вещи и сразу пошли на озеро. В этом году нововведение. Раньше за браслеты нужно было отдавать наличные, сейчас и залог оформляют картой. Взяли 20 часов. Погода отличная, купались, загорали. Собственно, пребывание в Хевизе однообразное. Утром мы шли к открытию на озеро, висели там в кругах, добирались до грязевого бассейна. Я смогла только один раз. Минут через 5 появилось сильное сердцебиение, больше не экспериментировала. Девчонки ходили нормально, только усталости было больше.
После озера шли обедать. Открыли для себя пару новых интересных мест. Об этом чуть позже. Потом час - два валялись на кроватях или загорали в креслах на огромном балконе.
А дальше или шли гулять, ужинали по 2-3 часа в кафе, или уезжали в другие города.
Два основных оператора в Хевизе - Робинзон турс и 1000 дорог. Дни экскурсий и цены у них одинаковы. Но мы везде ездили сами. Единственное, девочки съездили в громадный аутлет под Веной, Парндорф, за 40 евро с человека. А мы с Женей в этот день подались в Тихань.

  1. Цветы, вираг.
  2. Наши апартаменты.
  3. Год назад мы познакомились в Хевизе с Ларой, она из Украины. Узнав, что мы летим в Хевиз снова, она тут же купила билеты и прибыла с гостинцами, горилка и сало, собственного производства.
просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Единственное, девочки съездили в громадный аутлет под Веной, Парндорф, за 40 евро с человека.

Мы туда сами всегда добираемся, увлекательнейшее приключение))))) Читаю вас и прям сердце щимит как хочется в Хевиз! Но ценник нынше конский и двое маленьких детей....
Как же красиво вы всё описываете! Пишите дальше, я ваш благодарный читатель!

мама
Екатеринбург

Колыбель-ка: Но ценник нынше конский

Почему конский? На перелет? Мы за 20 тыр Аэрофлот брали, недешево, но терпимо. Фины на апрель есть по 18000 сейчас. А апарты можно и дешевле снять, нормальные. На Бабочей утца 42, например, у немки-хозяйки двухместный от 28 евро сутки был. Это навскидку.

мама
Екатеринбург

Тихань. Мечта моя - увидеть лавандовые поля. В поселке и сейчас еще цветет лаванда, но очень мало. Поля мы не обнаружили, да и смысла не было на листья любоваться. Еще раз насладились видом Балатона от аббатства и направились вдоль набережной налево. Через метров 200 на холме стоит ресторан Эхо, а левее - дорожка на Голгофу. Мы не поняли, можно ли идти прямо по траве и, н всякий случай, пошли обходными путями.
Конечно, гуляя по Тихани, заходили в лавандовые лавочки, пробовали лавандовый джем (яблочное пюре, ароматизировано маслом лаванды), лавандовое мороженое. Каждый привлекает внимание как может, включая сиреневые велосипеды.
Обедали в ресторанчике. Женя взяла рыбный суп я - гуляш, съели по половинке, обменялись. Густые супы, наваристые. Неплохо.
В Тихани какая-то чарующая атмосфера, там можно просто ходить и только вертеть головой, разглядывая домики, крыши.
Напоминаю, что это - полуостров, выехать на автобусе можно лишь через Балатонфюред. От Хевиза до БФ около 70 км, до Тихани еще 15. От Хевиза до Веспрема около 90 км, а от БФ- 20. Увидев, что автобус Тихани идет через БФ в Веспрем, решили рискнуть и рвануть еще туда.

мама
Екатеринбург

Приехали в Веспрем в 17 часов. Объясняю про рискнуть. Автобус в Хевиз из Веспрема последний уходил в 17.15. А до Кестхея (6 км от Хевиза) в 19.30. Но расписание на венгерском и к каждому часу 33 обозначения, мол, этот по выходным, этот в школьное время, этот - по субботам. В общем, мало найти рейс в определенный час, нужно еще понять, есть ли он сегодня. Тем не менее, решили, что в 19.30 автобус будет. И бегом в сторону старого города. Я гуляла там зимой, памятники были затянуты в черную пленку. В этот раз я и до креста дошла, и Гизеллу увидела.
Фото Веспрема.
На обратном пути поняли, что оголодали дико. И минут 30 до автобуса у нас есть. Усаживаемся в маленькой кафешке. Меню на английском и немецком. Жарко, мы набегались, конечно, пива нам! Что будем есть? Оригинальничаем. Нет, нисколько. Но со стороны выглядим комично. пиво темное и:

  1. Женя - галушки в шоколадном соусе.
  2. Я - творожный штрудель.
    Нормальные люди, нет?
    Про Веспрем я выше писала, повторяться не буду.
    Маленькие городки Венгрии хороши тем, что можно фотографировать каждый дом, каждый двор. Все разное и интересное.
    Домой добирались без особых проблем. В 19.30 автобус был, доехали до Кестхея, нам повезло, что автобус на Хевиз был минут через 5. В 22 часа мы уже шагали по Хевизу. Усталые, довольные.
мама
Екатеринбург

В Венгрии множество источников и, соответственно, курортных городков разной направленности. Хевиз - лечение опорно-двигательного аппарата, гинекология, дерматиты. Балатонфюред - кардиология. В 40 км от Хевиза есть чудное место - Тапольца. Главная достопримечательность курорта — это термальная купальня Tavasbarlang. Она находится в пещере с подземным озером, и местной воде с давних времен приписывают оздоравливающие свойства. Направленность - астмы, аллергии. Вход, естественно, платный.
Помимо того, что это место удивительной красоты, сегодня здесь есть джакузи, бассейны, сауна и разные косметические процедуры для более мощного целительного эффекта.
Более 100 лет назад под городом были обнаружено еще одно подземное озеро — Таваш, расположенное в сети карстовых пещер. Любопытно, что часть этого озера находится над землей. Оно называется Малом, находится в центре Тапольцы и служит популярным местом отдыха среди горожан и туристов. В этом же парке - водяная мельница, ресторан Габриэль. На входе - скульптура 4 сезона, 4 женщины - времени года.
Есть карстовое озеро, можно взять лодку и поплавать.
Еще одна скульптура - принцесса. Бронзовая скульптура «Маленькая принцесса» расположена в городе Тапольца, но оригинал находится в городе Будапешт, а в Тапольце, на родине скульптора Ласла Мартона, который является автором этого произведения, находится копия. Сделана скульптура из бронзы в человеческий рост. Скульптура «Маленькая принцесса» разместилась на главной площади города и представляет собой фигурку маленькой девочки, хотя она больше похожа не на принцессу, и даже не на девочку, а на мальчишку – сорванца. Она сидит на заборе трамвайной остановки в шляпе шута. Художник создал эту скульптуру в 1990 году, вдохновленный своей старшей дочерью, которая играла, одевая костюм принцессы и корону, сделанную из газетной бумаги.
У самой автостанции есть еще скульптура. Ничего не нашла про нее, сама назвала ее фигуркой ангела.
И еще одна скульптура, как и везде, обязательно есть монумент Святого Иштвана (Стефана). Это первый и самый почитаемый правитель Венгерского королевства. Находится около Римско-католической церкви.
От Хевиза до Тапольцы идет много автобусов, добраться совсем не сложно, время в пути - 30-40 минут.

мама
Екатеринбург

Конечно, не могли не податься еще раз в Кестхей. Хоть убейте, но замок Фештетичей стоит того, чтобы посмотреть на него не один раз.
Замок, озеро, скульптуры в парке.

мама
Екатеринбург

В один из выходных дней в городке был рок-фестиваль. Приезжала известная в Венгрии группа Хулиганы. Ну и другие, конечно, тоже. На большой парковке строится сцена. А ресторанчики усиленно запасы пива пополняют и жарят колбаски. Выглядит все это примерно так.
Есть возможность посмотреть на город с высоты полета. Путешествие на шаре стоит 139 евро с человека. Но, все же, шар летает, и нередко. Из чего делаем вывод, люди готовы тратить деньги.
Напишу немного про ресторанчики еще. О Лигете уже писала, повторяться не буду. Переберемся на Винную горку. В самом начале горки, с левой стороны есть кафе Анна. Много блюд из дичи. Мы брали оленину, кабана. Но соусы однотипные, из чернослива. Блюда показались какими-то простыми. Чуть дальше, опять же с левой стороны, еще кафе. Название не запомнила. Обслуживали долго, как-то бестолково. Это было единственное кафе, где мы не оставили чаевые.
Пройдемся по правой стороне. В этот приезд нас покорил ресторанчик Reblaus. Выбор вин неплохой, цены адекватные. Гусиная печень, при том, что я равнодушна к этому блюду, вкусная, сочная. А уж мясо... Я брала средней прожарки, чуть с кровью, с квашенной капустой и огурцами и запеченой картофелиной. Сверху - масло с паприкой. Очень вкусно.
Перепробовали и гусиную ножку, и филе индейки под сырным соусом с ананасом (ну это простое блюдо), голубцы с квашенной капустой, в немецком ресторанчике брали вайсвюрст, белые колбаски с горчицей. На большой парковке понравился ресторан НВ. Чуть не доходя винной горки , улица Zrinyi utca 147 есть ресторанчик Teri mama's Restaurant. Очень вкусно. Есть меню на русском (но это почти везде, если честно). Удобно, что можно платить картой.
В целом, из венгерской кухни можно много чего вспомнить, гуляш, суп из оленины, неплоха уха балатонская, гуси, индейки и утки во всяческом виде, кабанятина, мясо оленя в диковинных соусах, говядина тоже вполне себе. Хочешь - гриль, хочешь - зажарят, хочешь - выбирай мясо тушеное в соусах из ягод или фруктов. И все это - под молодое местное вино.

мама
Екатеринбург

Чтобы не сложилось впечатление, что мы только и делали, что ели, напишу о некоторых знакомствах.

мама
Екатеринбург

Я уже писала, что на подходе к винной горке есть лавочка, где продаются вина, сыры, колбасы. Ее владелец, Чаби, гостеприимный и веселый человек. Около его дома стоит большой стол, на котором всегда есть какое-то угощение. Естественно, почти всегда у него гости. В один из вечеров мы, возвращаясь из ресторанчика с Винной горки, тоже решили у него погостить. В этот день за столом сидела шумная компания пожилых немцев. Каюсь, запомнила только имя дамы. Троим 75 лет, одному - 88. Он - музыкант. Говорил мало, больше слушал и улыбался. Несмотря на мой отвратительный немецкий, кое-что понять удавалось, тем более, бабушка - Элизабет, Лиз, все время переводила на классический немецкий и ругалась на спутников, что они говорят на своих диалектах. Вообще, бабуля реально достойна восхищения. Она лихо пила палинку (50 градусов, не запивая, не заедая, НЕ ПЬЯНЕЯ!), успевала построить всех своих спутников, покомандовать Чаби. Мы просидели за столом минут 10, она возмутилась, мол, здесь 5 прекрасных женщин, много мужчин, почему до сих пор никто не танцует! Когда я переводила ее слова девочкам и те смеялись, она требовательно спрашивала: "Что ты им сказала? Почему они смеются?".
Один из немцев сидел рядом с Женей. Показывает мне руку и смеется, мол, видите, я без кольца. Я спрашиваю, разведен, что ли. Тот, игриво, нет, жена в Германии, дома, вернусь, кольцо надену, а сейчас, мол, холостой. И Жене подмигивает. Лиз тут же встревает: "Зачем ты ей нужен, старый дурак!"
Потом они говорили о своих путешествиях по России. Даже в свадебное путешествие в Питер ездили. Покорены этим городом.
В целом, разговор ни о чем. Но от них исходила мощная энергетика. Я в очередной поразилась, насколько у них другой взгляд на жизнь. У них нет напряжения в глазах, они расслаблены, они отдыхают. В очередной раз всколыхнулась обида, ну почему наши старики не могут себе позволить вот эту безмятежность.
За день до отъезда познакомились с мальчиком 25 лет. Мы в пятницу, 16 сентября, утром должны были ехать в Будапешт. Он тоже. Договорились, что мы ему отдаем ту сумму, которую заплатили бы за билеты на автобусе, а он довозит нас до апартаментов. Зато ему не скучно 2 часа ехать, ну и стоимость бензина отобьет.
Меня поразило, как он вел машину. 25 лет, отличная дорога, хорошая машина. Мальчик ни разу не нарушил правила. Машину вел уверенно, красиво, но строго по правилам. Когда я ему сказала об этом, он засмеялся: "Штрафы за все от 40 евро и больше быстро приучают к дисциплине".

мама
Екатеринбург

Я уже упоминала, что девочки ездили шопиться в Парндорф. Цены, действительно, сказочные. Саша, например, купила чемодан Самсонит и дорожную сумку этой же фирмы за 5000 рублей!
На следующий день мы обсуждали их поездку в Парндорф, пока висели в озере. Висеть просто так 30 минут скучно, мы, конечно, много болтали и хохотали, нас, понятное дело, было слышно не только в радиусе полуметра. Кто-то делал вид, что не слушает, а кто-то жадно впитывал каждое слово. И для меня стало открытием, как много мужчин - тряпочники. Несколько человек отметились, высказав свое фи или вау аутлетам разных городов и стран. Честно, мы были в легком обалдении.

мама
Екатеринбург

С 16 по 18 сентября мы провели в Будапеште. Женя в этом городе не была, а я с удовольствием прогулялась с ней по уже знакомым местам. Королевский дворец, галерея, рыбацкий бастион. О них я писала уже, повторяться не буду, но фото, все же, добавлю. Тут же Парламент, конечно.
Конечно, забежали опять на Центральный рынок, купили паприку, колбасу, марципан, палинку.
Про перемещения по городу. Втроем выгодно покупать суточный групповой билет. На одного он стоит 1650 форинтов и дает возможность ездить 24 часа с момента приобретения или компостирования. А групповой (от 2 до 5 человек) - 3300. То есть, начиная с группы в три человека, уже есть некая экономия. Покупали в автоматах по картам, курс более чем приличный.
Главное, не забыть время окончания действия билета и успеть его продлить. Наш самолет улетал в 20.30 18 сентября, мы решили, что до 18.30 должны приехать в аэропорт, поэтому 17 сентября в 18.33 купили этот суточный билет. Но с отъездом прилично подзадержались. В общем, сидели как на иголках, глядя на истекающие минуты. К аэропорту подъехали в 18.27. Успели!
В Будапеште мы жили недалеко от метро Опера и Октогон. Это желтая ветка метро. Самое старое метро в Европе, в 1896 году открыта эта дорога. Там ходят смешные маленькие желтые поезда, буквально 3 вагончика. Станции маленькие, темные. Метро неглубокое. Часть путей - наземные.
Синяя ветка метро представлена нашими московскими поездами, выпущенными еще во времена Советского Союза.
Красная ветка была запущена в 70-е годы, но в середине 2000-х прошла реконструкция и замена составов. А самая новая ветка - зеленая, открыта в 2014 году. Полностью автоматизированная линия. То есть, поезда тоже управляются автоматически, без машинистов. При объявлении станций здесь дублируют часть информации на английском. Ну и световые табло, естественно, в наличии. То есть, на красной и зеленой ветке можно не загибать пальцы, чтобы понять, сколько станций тебе еще ехать.

мама
Екатеринбург

Теперь об апартаментах. Enci Apartman - это однокомнатная квартира на 4 этаже жилого дома. Как обычно, двор-колодец. В квартире двуспальная кровать и большой диван, который раскладывается. Вся укомплектована мебелью из ИКЕИ, беленькая, чистенькая. Втроем нам было не тесно. Тем более, ванная большая, со стиральной машиной. Фен был. Моющие средства тоже были. На кухне нашли соль, сахар, кофе, чай. Из минусов - стула только 2. Стол маленький. Если вы на машине, то, думаю, замучаетесь искать место для парковки. В остальном - все хорошо. И бонус - бутылка венгерского вина. Приятно. Хозяйка радушная, отвечала на кучу вопросов, помогала сориентироваться, узнавала у кого-то как нам лучше добраться в то или иное место. Есть возможность позднего выезда, но в дни нашего прибывания нам не повезло, бронь была плотной, поэтому нас попросили освободить апарты до 11 часов. Учитывая, что самолет в 20.30 - неудобно.
В двух шагах несколько небольших Шпаров, метро. Но сам райончик не очень понравился, если честно. Узкие улочки, вечером - толпы народа, кругом мизерные кафешки на 2-4 столика, которые вынесены на улицы, что создает дополнительную проблему при движении по тротуарам.
18 сентября у Жени был день рождения. Встали мы в 7 утра, отметили праздник бутылкой шампанского (и не надо фраз из комедии про дегенератов и аристократов, у нас обстоятельства!), позавтракали, отвезли чемоданы на вокзал, бросили их в камерах хранения (600 форинтов сутки большая ячейка, в которую легко входят два чемодана) и поехали бродить по городу. Путь наш лежал к замку с не совсем для русского уха приличным названием, Вайдахуняд. Доезжаете на метро до площади героев и шагаете в сторону купален Сечени. Справа - замок. Игрушечный, красивый, романтичный. Своим появлением он обязан празднованиям тысячелетия Венгрии в 1896 г., когда в парке решено было создать «Исторический павильон», экспонаты которого — деревянные, картонные и сделанные из папье-маше уменьшенные модели зданий, игравших значительную роль в развитии государства. Среди макетов был и замок Вайдахуняд (замок Корвинов или родовое гнездо рода Хуньяди в Трансильвании). «Исторический павильон» и особенно Вайдахуняд впечатлили зрителей настолько, что всю конструкцию посетители прозвали Вайдахуняд, а по завершению празднований было решено возвести его на том же месте, но уже из камня. В 1908 г. строительство замка было завершено, а его стены окружили рвом с водой. Сейчас замок Вайдахуняд служит резиденцией одного из старейших в мире музеев сельского хозяйства, экспозиция которого рассказывает об истории его развития с древних времен до наших дней. Кроме того, в замке хранится великолепная коллекция охотничьих трофеев — одна из самых значительных во всем мире. Мы внутрь попасть не могли. В воскресенье был какой-то праздник, много народа. Поэтому мы просто побродили по парку и осмотрели замок снаружи.
Тут же находится памятник Анонимусу, неизвестному писателю, создавшему историческое сочинение «Деяния венгров» (Gesta Hungarorum) в 12 веке. Перо его отполировано. По легенде, кто потрет перо, обретет дополнительно ум и мудрость (пока не заметила, но жду, надеюсь и жду), а студенты получат хорошие отметки на экзамене.
В купальни мы уже не успевали, но посмотреть здание хотели, конечно. Внутри тоже красота, памятники, витражи. А прямо перед купальнями, на газоне, мы увидели колибри. Даже не поверили сначала, но это была она. Правда, пока выхватывали телефоны, птичка улетела, заснять не успели.
В общем, фото. Сначала замок, потом купальни.

мама
Екатеринбург

А теперь скажите, разве можно не полюбить Венгрию?

НЕШОКОЛАДКА автор темы: А теперь скажите, разве можно не полюбить Венгрию?

И Венгрию, и в Венгрии не полюбить невозможно! Сказочно!

мама
Екатеринбург

Ну что, сижу в полотенце и зимних сапогах. Под ногами чемодан, куда все упаковано, включая тапки, на спинке стула одежда. Через три часа придет такси. А в 6 утра гостеприимная.... В общем, все в субботу днем, когда вернусь домой.

Dew
просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: . В общем, все в субботу днем, когда вернусь домой.

Ждем.

мама
Екатеринбург

Я уже говорила, что у меня замечательный руководитель? Заскучала я тут немного, разнообразия захотелось. Пришла просить хоть какую-нибудь командировочку захудаленькую. Нашла семинар в Москве, перелет на эти даты дешевейший. И меня отпустили. Да еще я попросила пару-тройку дней на прогулки по Москве. И руководитель дал добро. От всей души благодарна ему.
Что там собирать на 4 дня? Еду с маленьком спортивной сумкой. Без багажа. Какое счастье.
Три десятки не подвели, к назначенному времени машина стояла у подъезда. Онлайн регистрация, я выбрала себе место у прохода, люблю так сидеть. Потому в порту у меня проблем нет, ручная кладь, талон посадочный на руках, красота.
Это был мой первый перелет с компанией Северный ветер. Впечатления. Неплохая компания. Стюардессы работают четко, быстро. Не сильно широко улыбаются, но вопросы решают оперативно. Самолет большой, А321.
Мои два соседа - большие мужчины в очень теплой одежке, провели в порту, не снимая курток, похоже, не один час. Мда. Не сильно весело.
Хуже было то, что расстояния между креслами просто мизерное. У меня и то колени близко к предыдущему креслу. А мужикам, с их за 190, совсем не сладко. Спинки не откидываются.
Взлетели. Через минут 30 стали раздавать воду. Ассортимент невелик. Вода, кола, лимонад. Все.
Ну и я, конечно, отличилась. Со мной же всегда что-то да происходит. Поэтому я жду первой же пакости, чтобы сделать себе внушение, мол, пакость произошла, дальше все хорошо. Но я не ожидала, что это будет так быстро.
Попросила стакан воды, как и мои соседи. Столик откинут, еле помещаюсь. Сосед в середине даже столик толком не может откинуть. Держит и стол, и стакан с водой. Секундное движение, он шевельнул ногой, я - своей, и стакан воды оказывается на моих замечательных черных джинсах, а то, что еще не впиталось, стекло в кресло, не матерчатое, между прочим. Сижу в луже со стаканом пустым в руках. Первая мысль: "А ведь хотела же вторые джинсы взять зачем-то!". Стюардесса приносит салфетки и предлагает пересесть на другой ряд. Я, конечно, рада, перебираюсь. Весь полет сушу штаны, кручусь в кресле. Хорошо, что они черные. Через какое-то время они не высыхают, конечно, но хоть пятен на бедрах, попе и самом драгоценном месте не видно.
Кроме напитков есть перекус, сэндвич и горячие напитки. Для 2 часов перелета вполне пристойно.
Прилетаю в Шереметьево. До города добираюсь на аэроэкспрессе. Удобно, быстро. Минус один, дорого, за 470 рублей я на сайте покупала билет. Можно автобусом до метро, за 50 рублей. Или чуть дороже? Чуть позже у меня была карта Тройка, там проезд по 31-32 рубля, поэтому полную стоимость не знаю. А на Белорусском вокзале, куда приходит аэроэкспресс, я сразу покупаю суточный билет за 210 рублей на весь ОТ. Я люблю такие суточные билеты, удобно.
До семинара еще есть время. Я сначала еду на Красную площадь. Может, смешно, но я в каждый свой приезд там бываю. Просто глянуть, и как-то веселее.
Раннее утро. Ветер сильный и влажный, я очень быстро замерзла и поехала, таки, искать место проведения семинара. Решила, что прогулка будет потом, позже.
В 4 часа семинар закончился. Дали кексик и чай-кофе. Я привыкла, что если семинар весь день, то в Екатеринбурге кормят полноценным обедом. В Москве не так. В общем, сэндвич был съеден в 6 утра, прошло больше 10 часов, маффин, размером с маааленько яблочко и чашка кофе - не еда. Умираю от голода. захожу в первое же попавшееся кафе. У них до 17 часов есть ланч. Беру. Суп-пюре из тыквы - реально пюре, густое, вкусное, без картошки, с какими-то травками - приправами. Очень вкусно. Отбивная и пюре обычные. Чай в полулитровом чайнике, на тарелке порезан лимончик. Наслаждаюсь, отдыхаю. Бизнес обходится мне в 315 рублей. Не знаю, дорого это или нет для Москвы. Кафе понравилось. Если окажетесь в районе станций метро Таганская радиальная, смело рекомендую, кафе № 07 NIYAMA Таганка.
Вечером, ближе к 8 часам, я договорилась о встрече. А пока - прогулка по Москве. Доезжаю до станции Пушкинская, выхожу на площадь. Все деревья в скверике в гирляндах, светятся. Красиво. По Тверской иду к Красной площади. Уже не тороплюсь. Да и значительно потеплело, можно гулять с удовольствием.
Памятники Пушкину, Юрию Долгорукому, Станиславскому с Немировичем... Прохожу мимо Большого театра, мимо Маркса великого...
Москва принаряжается к Новому году. На Тверской площади ставят ворота, растягивают гирлянды. Пешеходные зоны все в огнях, украшены. Вхожу через Вознесенские ворота. На Красной площади шум, сварка. Елка уже стоит, каток готовят. ГУМ, как всегда, весь подсвечен.
Бродят по площади и Иван Грозный, и Сталин, и другие персонажи, фотографируются с ними многие.
Любуюсь на Собор Казанской Иконы Божией Матери. Но привезли несколько автобусов туристов. При таком раскладе внутрь не иду.
Возвращаюсь по Никитской, блуждаю по улочкам, наслаждаюсь. Все же, есть энергетика старых домов.
Перемещаюсь на станцию Кузьминки, встречаюсь с очень хорошей дамой, едем к ней домой. В Википедии прочитала, что Выхино и Жулебино чуть ли не самые красивые районы Москвы. Едем на электричке, как раз от станции Выхино...
Понятия о красоте у нас разные с Википедией, 100%.
Немного о хорошей даме и Кузьминках. Итак, она звалась Татьяна. Голубой халат - спецодежда. Не доктор, не продавец. Человек работает под землей. На той самой станции Кузьминки. Когда, набродившись по Москве, изрядно продрогнув, я пала ей на голову, она принялась меня обогревать во всех смыслах, и душевно, и физически, отпаивая чаем. Мне повезло. В этот день в бригаде тружеников метро праздновали день рождения. Сам праздник я не застала. А вот часть пиршества мне перепала. После тыквенного супа пюре прошло какое-то время. Да и зима располагает к постоянному потреблению вкусненького и горяченького (ну меня, во всяком случае). Поэтому, когда Таня спросила. хочу ли я есть, я, конечно, сказала, мол, да. Предполагала что угодно, котлеты, овощи, суп... Но передо мной торжественно выставили блюдо с зеленым содержимым. Долма! В виноградных листочках, все как положено.... Мммм, вкусно. Со сметаной. Под стук колес поездов, которые идут прямо над головой...
Экзотику можно найти везде, даже просто в Москве. И я, типа, сытая, заглотила целую тарелку.
А уже через 2 часа в маленьком теплом домике Подмосковья меня кормят блинами, поят вином и чаем. Я блаженствую. Спасибо юмаме, что дала возможность познакомиться с хорошими и душевными людьми.
Кошка Маня махнула хвостом и ушла. А черно-лохматая веселая собака Элька просто светится от удовольствия. Я ее тискаю, а она пытается выцыганить хоть что-нибудь из еды.
За окном тихо, свежо. Все же, свой дом, а не квартира - очень хорошо. Тем более, не в шумном городе.
Глаза закрываются. Я не спала почти в ночь с понедельника на вторник. Глаза тяжелеют, голова стремиться к подушке. Казалось бы, спи... Но у меня же зуд приключенческий. И я знаю, я должна встать в 4.45, потому что рано утром, в 6 часов пойдет электричка в Москву, потом - аэропорт Внуково, а потом.... Сама себе завидую, в общем. А поспать и в Екатеринбурге можно, попозже.
И большое спасибо, что хозяйка домика согласилась встать так рано, чтобы со мной прогуляться до станции.
Кто там говорил, что москвичи суровые и неотзывчивые? Врут, честное слово, бессовестно врут.

Dew
просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Кто там говорил, что москвичи суровые и неотзывчивые? Врут, честное слово, бессовестно врут.

Соглашусь, мне тоже попадаются душевные, настоящие.

Так что там в Будапеште?

мама
Екатеринбург

Dew:
Так что там в Будапеште?

Именно. Я опять лечу в Венгрию.
Мечта у меня была, увидеть Рождественскую ярмарку. Я была в Европе в январе, после 7 числа, когда уже все убрано. А так только на картинки любовалась. И вот, зайдя на сайт лоускоста Визэйр, я вижу вкусные цены на перелет в Будапешт. Не знаю, смогли бы вы устоять, но я слаба, очень слаба. Быстро, без раздумий оформляю билет. Благо, шенген в наличии. Апартаменты бронирую все те же, в которых жила в апреле, около Базилики Святого Иштвана. Я читала, что там ярмарка откроется только 27 числа, но место удобное. Тем более, на номер акция. В общем, бронирую.
У Визов не просто так низкая цена. заморочек миллион.

  • нестандартный размер ручной клади, 42х32х25
  • крупная ручная кладь за дополнительные деньги
  • багаж платный, причем, очень платный. Если билеты от 20 евро, то стоимость багажа 23 евро через интернет и, кажется, 30, в аэропорту, удивляют очень
  • регистрация в аэропорту 10 евро, хочешь бесплатно - распечатывай посадочный сам, регистрируйся через интернет
  • платный выбор места (справедливости ради, 1 евро это стоит, да и компания место тоже вполне нормальное предоставляет. Я только на обратный рейс замену делала.)
    Из плюсов.
  • регистрация открыта за 30!!! дней
  • на почту все время присылают напоминалки, мол, ребята, проверьте размеры ручной клади, а то в порту придется платить много, не забудьте зареистрироваться, в порту это 10 евро, не забудьте багаж, не забудьте....
    В общем, все честно и прозрачно.
    В 6 утра я, помахивая своей сумочкой 40х25х25, в которой только пижама, футболка и тапки, я отправилась в Москву. Учитывая, что я без багажа, решила, что добираюсь общественным транспортом. Электричка до Казанского вокзала, переход в метро, оттуда до станции Юго-Западная.
    Предупреждаю, билет на электричку выбрасывать нельзя, потому что приехав в Москву, нужно пройти через турникет, который и считывает код с билета. Иначе будет штраф как за безбилетный проезд.
    От метро Ю-З во Внуково идут маршрутки (150 рублей), без остановок. Автобус 611, по карте-тройке 31 рубль. А в метро я еще по единому суточному успела войти, буквально на последних минутах срока его действия.
    Автобус идет минут 40-45. В 8 утра народа немного.
    Во Внуково очень быстро прохожу паспортный контроль, потом, как водится, дьюти фри, посадка. Вот тут я была удивлена, неприятно. Автобус привез на поле. Тот же А321. Два трапа. Русским языком, несмотря на то, что компания венгерская, сказали, посадка проводится с 2 входов, посмотрите на свои билеты. И что? У меня был ряд в середине, я зашла по второму трапу. Пришлось просто продираться сквозь толпу, которая имела билеты на 20-28 ряд, но упорно перлась с переднего трапа. Вопрос, зачем так тупить????
    Лететь в Будапешт 2,5 часа. Удобно, разница во времени 2 часа, вылетаешь и прилетаешь в одно и то же время.
    В Будапеште на паспортном контроле все быстро, четко. В этот раз вопросов не задавали, но пальчики проверили.
    Выхожу к автобусной остановке. Напоминаю, разовый билет в автомате 350 форинтов, сквозной с пересадкой - 530. У водителя дороже. Меню на русском языке есть. Принимает наличку и карты. По карте курс хороший, лучше, чем через обменник в аэропорту.
    Добираюсь до апартаментов. И здесь появляется проблема. В апреле здесь работали девочки, которые говорили на русском. Сейчас девочка одна, она знает только венгерский и английский. Я владею ими почти одинаково. То есть, никак. Говорю, что уже здесь жила и все знаю. Хорошо, что так.
    В Будапеште тепло, больше + 10 градусов. Я гуляла без перчаток, шапки. После Екатеринбурга - Африка просто.
    Внутри меня начинает оживать пакостное чувство, что надо покупать чемодан. Не уеду я отсюда без вина, сыра и колбасы. Но я пока сопротивляюсь.
    Заканчивается мой день в Будапеште в уютном ресторанчике, с национальными блюдами и вином. Официант в белых перчатках не отходит далеко. Следит, чтобы бокал был полным. Ну что, еге шеге дре! За здоровье. Я люблю тебя, Будапешт.
    На следующий день у меня грандиозные планы.
мама
Екатеринбург

Еще немного об апартаментах. Апартаменты Феодормс, 50 метров от метро М3, синяя ветка, Арани Янош утца. Примерно так это звучит. Дом 34. В Будапеште интересна нумерация домов. 1 подъезд - дом 34, а 2 подъезд - уже 36. Перед входом в подъезд кодовый замок, попадаешь во внутренний дворик. Несколько ступеней и выход к лифту. Про лифт уже писала раньше, этакий шкаф с дверками.
В этот раз в апартаментах был занят еще только один номер, поэтому в квартире была тишина полная. Политика бесплатного перекуса осталась. Все, что в холодильнике со значком апартов, то можно брать и есть бесплатно. Джемы, колбаса, сыр, хлопья, молоко, чай, кофе, сахар, растительное масло. фрукты. Вполне приличный набор для перекуса.
При входе в квартирку очень много визиток со скидками по 10-20%. Это и ресторанчики, и магазины, и некоторые экскурсионные программы. Карта Будапешта, проспекты разные. В общем, необходимое самое есть. Если вы владеете английским, звоните, трубку берут в любое время дня и ночи. Если нет, то пишем письмо на почту, через переводчик. Отвечают. У меня была ситуация, когда мне не подтвердили такси с 2 сайтов, пришлось заказывать через апартаменты. И Река, девочка - менеджер, не только письмо написала, что такси заказано на такое-то время, но и прибежала в апартаменты, оставила записку в номере, со смайликами. Почему-то, показалось милым. Сразу о цене. Такси стоило 25 евро. Шатлы визэйра стоят 5 евро. Но мне не хотелось ночью добираться до остановки, даже если она и очень близко. И еще у него время сбора клиентов - 4 часа. В аэропорт он приезжает в 4.35-4.45. Вылет в 6 утра. Для меня этого времени, учитывая, что нужно сдать багаж и пройти паспортный контроль, маловато. Я любитель не торопиться в аэропорту.
Кстати, я приехала в аэропорт в 4 часа, очередь на регистрацию уже была большая, я только и успела сдать чемодан (я купила его, купила), пройти досмотр, контроль паспортный, 10 минут в зале ожидания, посадка. Может, раз на раз не приходится, но именно в мой приезд, попади я в аэропорт на 30 минут позже, уже была бы в цейтноте.
Раз начала писать об обратном перелете, то и продолжу тогда.
Еще в Москве я обратила внимание, что у некоторых ручная кладь явно не вписывается в 42х32х25, но бирка бесплатной клади есть, прицеплена. И я решила, что не так уж визы и свирепствуют. Возможно, при вылете из Москвы так и есть. А вот в Будапеште не все так гладко. Когда нас пригласили уже на посадку, вот в тот самый последний момент, перед выходом в рукав, перед очередью появилась девушка, быстро прошла хвост очереди и пассажиров с кладью, показавшейся ей подозрительной (а глаз, я так понимаю, у нее наметан), направила к рамке. Рамка жесткая. И те, у кого (а именно у тех, кого она направила) сумки не влезали в рамку, вынуждены были оплачивать эту ручную кладь прямо у стойки. И нал, и безнал - все предоставили. В общем, я поняла, может, это и лотерея, но мне проще не рисковать в таких играх.
Поскольку визэйр - лоукост, то даже вода на борту платная. Цена - 1 евро. Мне показалось, что в порту было 1,5 евро. Могу ошибаться.

мама
Екатеринбург

Из-за разницы во времени проснулась я рано. Хотелось кофе. Большую чашку, с шапкой сливок, с корицей... Позавтракать в Будапеште в 7-8 утра - легко. Собираюсь. Погода радует, +10. Шапку и перчатки оставляю в номере. Иду к Базилике, там пешеходная зона и масса кафешек. Захожу в какое-то итальянское кафе. Я далеко не единственная, кто ранняя пташка. Заказываю кофе, неспеша пью, предвкушаю удовольствие. На сегодня у меня три важных дела. Покупка продуктов, гора Геллерт и, конечно, Рождественская ярмарка.
Начинаю с продуктов, потому что до Центрального рынка ближе всего. Я уже писала, это красивое здание, туристы туда приходят просто посмотреть даже, не только за продуктами.
Основными производителями венгерской колбасы являются компании Херц и Пик. Обратила внимание, что сами венгры берут, в основном, ПИК.
Меня просили привезти колбасу из оленя и мангалицы (это порода венгерской кудрявой свиньи). Из мангалицы есть массовое производство, тот же ПИК. Оленя надо поискать подольше.
Тут же, на рынке, я покупаю чемодан. Обычный, на 60 литров, стоит 44 евро. Вполне себе неплохая цена.
Встает проблема оплаты багажа и печати нового посадочного талона. Не хочется в аэропорту платить 40 евро за провоз сыра и колбасы. Решаю вопрос с печатью довольно легко. Рядом с рынком выбираю отель, захожу и прошу распечатать мне талон. Меня приглашают пройти к компьютеру, показывают принтер и оставляют. Я захожу на сайт визов, оплачиваю багаж, формирую талон, сразу же регистрируюсь на посадку, все распечатываю. Есть, теперь можно расслабиться и получать удовольствие от прогулок.
Покупаю сыр, кучу паприки, вина. Забиваю чемодан (у визов багаж 23 кг, но у Северного ветра всего 20, надо мне помнить и об этом). Собираю все вещи в апартаментах. Все, теперь гулять, гулять и гулять.
В прошлые поездки я любовалась обелиском на горе Геллерт, но как-то путь не лежал туда. И я исправляю сложившуюся ситуацию.
Добраться до горы можно несколькими способами. От того же Центрального рынка, перейдя мост на другую сторону Дуная. Подъем будет по ступеням. С возможностью отдыха. Можно доехать на метро до станции Сцен Геллерт, зеленая ветка, подниматься через парк оттуда. У меня было не очень много времени, я решила выбрать путь для самых ленивых. Метро, зеленая ветка, остановка... Я не выговорю это, пишется как-то так Moricz Zcigmond körter. Выходите по указателям к автобусу 27. Выйдя из метро, обязательно увидите большую букву М Макдональдса. Если стоять лицом к этому дому, то нужно пройти вперед, перейти дорогу и уйти вдоль дорого влево. Буквально 50 метров и остановка автобуса 27. Он ходит часто, через 5-7 минут. Ехать нужно до остановки, в названии которой есть слово Цитадель. Остановки не объявляют, но они высвечиваются на экранчике над водительским местом. Ехать буквально минут 5. Выходите, 10 метров назад, переходите дорогу и вверх в гору. Указатель со словом Цитадель есть. Первая смотровая площадка будет перед Цитаделью. Постоять и полюбоваться Будапештом с высоты 235 метров стоит, честное слово. Мне немного не повезло, день был туманный, город в дымке, поэтому фото не очень хорошие. Но скоро стало темнеть, зажглись цепочки огней, мосты, Парламент. Это нужно видеть, очень красиво. Поднимаюсь вдоль Цитадели. Конечно, в наличии лавки с сувенирами.
Вообще, Цитадель строили еще Габсбурги. Немного исторической справки.
Основной целью этого сооружения был контроль над Будапештом и, в случае чего, укрощение революционных проявлений жителей венгерской столицы.
Решение о постройке цитадели было принято после событий 1849 года, когда народ пошёл штурмом на Будайскую крепость, и началась революция. Чтобы подобного не повторилось, в 1850 году началось строительство Цитадели. Через четыре года в ней разместился австрийский гарнизон.
Длина крепости – 220 м, а высота стен – 16 м. Причём, если сравнивать с изначальным планом, строительство так и не было завершено до конца.
В 1867 году было принято компромиссное соглашение между Австрией и Венгрией, согласно которому австрийскому гарнизону уже не было нужды оставаться в цитадели. Войска покинули форт. Воодушевлённые местные жители кинулись разбирать крепость, но, к счастью, дальше верхней части входа они не добрались.
Во время Второй мировой войны цитадель сильно пострадала, восстановить её полностью пока не удалось.
И вот, наконец, я у подножья памятника Свободы. Немного грустно, конечно, что он изменен. Венгрия, по моему мнению, не просто открещивается от Совесткого Союза. Этим она уничтожает и свою часть истории. Но, не нам решать, конечно.
Немного о памятнике.
Этот памятник виден практически из любой точки Будапешта. Огромная статуя установлена на вершине горы Геллерт и благодаря подсветке хорошо заметна даже ночью. Её высота составляет 14 метров, а вместе с постаментом – все 40! Скульптор изобразил Свободу в виде женщины, которая держит в руках пальмовую ветвь. Причём, говорят, что сначала она держала в руках пропеллер от самолёта, потому что так хотел адмирал Миклош Хорти, руководивший Венгрией до 1944 года. Его сын был лётчиком и погиб в бою во время Второй мировой войны.
Официальная же версия гласит, что монумент был установлен в 1947 году в честь освобождения Венгрии от фашистов. И изначально он назывался «Монумент Освобождения». Рядом с ним также был установлен бронзовый памятник советскому солдату, алая звезда и список из 164 имён бойцов, которые погибли, освобождая Будапешт.
Автор памятника - Жигмонд Кишфалуди Штробль (Kisfaludi Strobl Zsigmond). Кстати, кандидатуру скульптора утвердил советский маршал Клемент Ворошилов, который возглавлял Надзорную комиссию союзников.
Моделью стала молодая девушка Елизавета Гал (Gaál Erzsébet) с которой скульптор случайно столкнулся на перекрестке улиц Дьёрдья Дожа и Тёкёли. " Едва увидев меня, мужчина громко сказал: "Я уже за двадцать метров понял, что вы- идеальная модель для моей скульптуры! Разрешите представиться. Я - скульптор Жигмонд Кишфалуди Штробль и у меня непростая задача: мне нужно изобразить молодую женщину, за счастливое будущее которой сражались солдаты Второй мировой воины", - рассказывала позже девушка.
Девушка неделю позировала в студии, иногда ей приходилось минут по двадцать держать над головой пальмовую ветвь. Денег ей не заплатили, только купили немного угля для отопления и вставили разбитое в комнате стекло. Девушку даже не пригласили на торжественное открытие памятника, Елизавета узнала об этом событии из газет.
Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина с автоматом ППШ-41 в руках.
Надпись на постаменте гласила: "В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа. 1945.
(A felszabadító szovjet hősök emlékére. A hálás magyar nép. 1945)
В 1956 году во время октябрьского антикоммунистического восстания статуя красноармейца была перевёрнута, однако вскоре снова была установлена на прежнем месте.После падения коммунистического режима в 1989 году и переоценки нахождения советских воинских частей на территории Венгрии вплоть до 1990 года, изменилось и отношение к монументу. Высказывались идеи о смещении памятника, однако затем было решено его сохранить, изменив идеологическую концепцию.
Исчезли надписи на русском языке и символика Красной армии, а скульптуру красноармейца с автоматом перенесли в 1992 году в Парк скульптур на окраине Будапешта.
Находившиеся по бокам от постамента скульптуры оставили на прежних местах.
Памятный монумент стал называться статуей Свободы, а на постаменте появилась новая надпись: "В память о тех, кто пожертвовал свои жизни ради независимости, свободы и процветания Венгрии" („Mindazok emlékére, akik életüket áldozták Magyarország függetlenségéért, szabadságáért és boldogulásáért)”.
В июле 1992 года, когда празднично отмечали окончательный выход советских войск из Венгрии, по инициативе художника Тамаша Ауби (St. Auby Tamás) статую Свободы на несколько дней накрыли огромным полотнищем из парашютного шёлка. По замыслу Ауби, эта странная идея должна была символизировать призрак коммунизма. Горожанам эта акция явно не понравилась.
В апреле 2011 года одна из католических организаций обратилась к президенту Палу Шмитту с письменным предложением демонтировать статую Свободы и установить на её месте статую Пресвятой девы Марии. Письмо получило огласку в прессе, и возмущённые жители Будапешта организовали демонстрацию протеста. Тысячи горожан высказывали на интернет-форумах своё несогласие с предложением о демонтировании памятника. В итоге городские власти решили оставить в покое так полюбившуюся будапештцам скульптуру.
Народа здесь очень много. И не только туристов. Местные жители тоже приезжают сюда.
На горе Геллерт расположены купальни Геллерт. Но я как-то пока не созрела для них. Еще здесь есть Сад философов и памятник встречи Буды и Пешта. Но стемнело, я не рискнула ходить и искать эти достопримечательности, справедливо рассудив, что в Будапеште я не последний раз, еще успею посмотреть. Тем более, что на эту гору я бы с удовольствием теперь поднялась пешком.

Екатеринбург

Фотография с мостами в огнях - просто отпад! Красотища!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";