Наш горно-морской автопробег, обыкновенный и невероятный :) Екатеринбург-Калмыкия-Домбай-Адыгея-Краснодарский край-Крым-Екатеринбург.

автор
мама
Екатеринбург

Продолжу, пожалуй.
В Элисте мы планировали сделать долгую остановку и посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни Я атеистка, но к религиям, особенно к малознакомым, отношусь с любопытством и каким-то созерцательным восхищением чтоль. Такая яркая возможность почувствовать иную культуру. А буддизм всегда привлекал больше прочих, своей мудростью и миром, да и вообще тяготею к Индии. В гималайских бы храмах побывать, эх.
В Калмыкии буддизм - главенствующая религия. И главный храм (хурул) в Элисте - один из крупнейших в России и Европе, высотой он аж 63 метра. Наше прибытие по случаю совпало с прибытием делегации тибетских монахов, поэтому, к сожалению, верхние этажи хурула были закрыты для посещения, и мне в этот раз так и не выпало шансов застенчиво поскрести в дверь монашеской кельи и отвлечь какого-нибудь монаха от чтения мантр
Храм впечатляет. Над воротами главная мантра - Ом мани падме хум. Проходя под ней - по умолчанию проникаешься благодатью Здание окружают 17 статуй великих буддийских учителей. Рядом с каждым из них - описание, чем же он прославился. Много туристов, но много и тихо молящихся людей, перебирающих четки. Обходим хурул по часовой стрелке, как написано в руководстве у входа. Также по часовой стрелке крутим молельные барабаны. Как-то вот проникаемся этой атмосферой. Потом заходим внутрь. Там фотографировать нельзя, опишу так. Большой молельный зал и огромная золотая статуя Будды. Прохлада, полумрак. Аромат лотосов, тихие тибетские мотивы, разложенные фрукты... Малышня носится у самых ног статуи, и никто их не шугает. Мы присели на скамейку и час, наверное, просто сидели. "Хорошо тут. Не хочется уходить." - уверенно постановил Сашка. Хотя, может, дело лишь в прохладе, кто ж знает

автор
мама
Екатеринбург

После мы отправились посмотреть на Город шахмат - район в Элисте, в который добираешься по проспекту Остапа Бендера, кстати Где-то там же расположена и статуя великого комбинатора, но у нас уже не было желания ее специально искать. Город шахмат разочаровал, скажем прямо. Представлялось, что там много каких-то шахматных фигур и прочих атрибутов, но ничего подобного Разве что солнечные часы Сашка, наконец, увидел. К тому же дико хотелось ееесть, ничего другое уже не интересовало
В кафешке заказали бёреки - национальное калмыцкое блюдо. Ну, большие пельмени, вкууусные Мелкий у меня вообще фанатеет по пельменям, поэтому в этом путешествии мы их ели часто и в самых разных исполнениях - пельмени, бёреки, хинкали, и, конечно же, манты
То ли благодаря чудесной силе Будды Шакьямуни, то ли не менее чудесной силе бёреков, то ли просто просто - спадала жара и подступал вечер, но дневная хмарь из головы ушла и хотелось двигать и двигать с ветерком дальше, к горам. От Элисты просто сказочная дорога к Ставропольскому краю. Тоже степь, но уже другая. Почему-то подумалось, что именно здесь весной цветут тюльпановые луга. Граница Калмыкии проходит по каналу, на середине которого, на острове - пост ДПС. Романтищное место такое. Остановились там неподалеку, посмотрели издали на лебедей с лебедятами.

автор
мама
Екатеринбург

Ставрополье ошеломило сочными полями, буйством красок и причудливыми изгибами дороги по холмам. Ух, как хорошо ехалось, просто летелось Уже почти в темноте добрались до Ставрополя, и были несколько обескуражены полным отсутствие придорожных гостиниц. Пришлось лезть в букинг и спешно подыскивать что-нибудь подходящее в самом городе. Остановились на гостинице "Эльбрус". Это было что-то
Ставрополь вообще - очень специфичный город. Он провинциален, старомоден, и вопиюще колоритен. Там гуляют кучи кошек. Будь я одна и с вагоном времени - сутки бы провела, просто бродя по местным улочкам.
Гостиница "Эльбрус" располагается в каком-то дореволюционном здании, памятнике архитектуры, с высоченными потолками, скрипучими полами и дореволюционной же канализацией. А правят там нафталиновые тетеньки, с буклями и в вязаных кофтах с розочками, по скрипу половиц отслеживающие постояльцев, попавших к ним в сети Короче, офигенное место, но хорошо, что мы там останавливались ненадолго
На улицах праздновали день России, очень много пьяных. Кое-как нашли за тридевять земель приличную пиццерию, поели и рухнули спать.

автор
мама
Екатеринбург

4-ый день

Ставрополь-Черкесск-Карачаевск-Домбай.

С утра быстренько собрались и двинули. Покрутились на замысловатых развязках за Ставрополем и подтянулись, увидев машину ДПС на обочине и гаишника рядом. Но поравнявшись - сложились от хохота. И машина, и фигура были картонными Эдакое "пугало" для водителей, неплохая идея, имхо. Да еще выполнено мастерски, вообще не отличить издалека Жаль, не сообразила тормознуть и сфоткаться в обнимку, фотку для наглядности взяла из инета.

автор
мама
Екатеринбург

Но вскоре фигуры гаишников перестают вызывать смех. Вместо белых рубашек и фуражек - бронежилеты, каски и автоматы. Въезжаем в Карачаево-Черкесию.
Горы. Их заснеженные вершины появились издалека, и с каждым километром становились все ближе. Маленькие города с узкими улочками, мечети, женщины в традиционных нарядах, коровы, крепости - древние и не очень...

просто посетитель
Москва

Как красиво. И как же повезло вашему сыну.
Очень жду продолжения, в толпе ваших поклонников)).

мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: солнечные часы

да, какие-то они махонькие, прямо скажем В Севастополе настоящщщщие есть

Анютыч автор темы: пост ДПС. Романтищное место такое

Анютыч автор темы: Горы

О, снежные вершины Кавказ - моя мечта! Жду продолжения)))

автор
мама
Екатеринбург

Не доезжая буквально километров пятнадцати до Домбая, остановились у реки Муруджу. Маленький базар - овечьи шкуры, невесомые шали, мёд, чай, пряности, сувениры... Ледяная горная речка, заливисто бурлящая посреди огромных хвойных деревьев. Обалденное место) Прохлада, игра теней, упоительный воздух. Жаль было уходить. Небольшая фотосессия с деревянными мечом и молотом - и едем дальше, впереди уже почти видна наша цель.

автор
мама
Екатеринбург

И вот, собственно, Домбай. Асфальтовая дорога здесь кончается. Небольшой поселок, состоящий сплошь из крохотных гостиниц и кафе, хозяева которых в отсутствие туристов ведут неспешные разговоры, сидя в креслах на улице. Немноголюдно. Слышно, как ветер шумит где-то в вершинах, вплетаясь в шум двух горных рек - Домбай-Ульген и Аманауз. И Горы вокруг. Я никогда не видела таких исполинов так близко. Это непередаваемо.

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
Похоже на Швейцарию , балдею от такого пейзажа

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
Очень интересно читать. Да и полезно для нас, которые любят на машинах путешествовать. Мы тоже когда едем в южном направлении, всегда останавливаемся в мотелях, а тут вон она че придумала. К частникам завернула и такая красотищааа.... Я бы тоже лучше свой выбор на таком ночлеге остановила. Надо будет на ус намотать.
Так пишите далее свой увлекательный рассказ путешественника. Мы все во внимании продолжения.

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
Мы Калмыкию тоже проезжали, очень муторный, долгий и однотипный участок. Потом брали на Ставрополь, потом Кавказ!!!

мама
Екатеринбург

Домбай - просто супер
Автор, очень интересный рассказ и фотки здоровские

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
В Домбае, как в Швейцарию попадаешь

мама
Екатеринбург

Самое главное, что память останется от такого путешествия и у сына в школе будет море впечатлений рассказать друзьям.

просто посетитель
Екатеринбург

Аня, супер

Санкт-Петербург

вот каждому сыну желаю такую маму! Вы супер

автор
мама
Екатеринбург

В Домбае мы заранее забронировали номер в "Старом клёне", у Казбека. Про этот домашний отель я узнала из одного отчета и спешно отменила предыдущее бронирование. И не зря. Там есть гостиницы-новоделы, а есть островки настоящего Кавказа. Приезжая к Казбеку - вы не клиенты. Вы - Гости. Здесь ощущаешь истинно кавказское гостеприимство. Это самый уважаемый человек в Домбае, как мне рассказали несколько местных жителей. А кафе в "Старом клёне", где хозяйничает Зуля, жена Казбека, славится самой вкусной едой. К сожалению, на момент нашего прибытия Зуля уехала к отцу, поэтому Казбек нас отвел и лично представил своему двоюродному брату, в "Шато леопард", где нас и потчевали мантами, лагманом и хычинами.
Кстати, о хычинах. До прибытия на Кавказ мы и знать не знали о таком блюде. Это такая лепешка с начинкой. Бывают мясными, с грибами, овощами... Больше всего нам понравились хычины с сыром. Объеденье - просто ум отъешь Теперь хочу попробовать сама дома их постряпать
Итак, "Старый клён" и наш номер, со всеми удобствами. Из окна вид на заснеженный пик Белалакая. Проживание обошлось в 1200 р/сутки (600 с человека), средний ценник в кафе на двоих выходил рублей в 350-400. Соками мы затарились заранее и частенько ходили в кафешки со своим питьем.

автор
мама
Екатеринбург

5 день

Домбай.

Выспавшись и позавтракав, мы двинули в экспедицию к Чучхурскому водопаду. От услуг гидов и всяческих посредников я отказалась, т.к. маршрут был мной изучен и не представлял большой сложности. Сначала - на однокресельную канатную дорогу. Ух, как я Сашку ею подзуживала, мол, страаашно поди будет Оказалось - обалденная штука, проплываешь на крохотном сиденье по эдакому субтропическому лесу... Сашка верещал от восторга и хотел еще и еще На однокреселке прибываем на поляну ЛИИ. Там оформляем погранпропуска (они нужны на все пешие маршруты из Домбая, т.к. тут начинается приграничная полоса с Грузией) и платим по 100 р. за проход на территорию Тебердинского заповедника. И топаем по каменистой грунтовке до Русской поляны, там переходим небольшой снежник (конечно, я была обкидана снежками ) и по тропинке вверх, по альпийским лугам. Встретились с суровыми пограничниками, которые тщательно проверили у нас все документы. А потом - с пасущимися конями, которые загораживали тропу, не хотели нас пускать и ваще чуть не покусали Пришлось обходить их по зарослям

автор
мама
Екатеринбург

Я увидела тут льва, Сашка сказал, что это какой-то некузявый лев и больше похож на собаку.

Екатеринбург

Феерично. И фотки, и литературная часть.
Ань, тебе бы путеводители писать. Или передачи снимать.

Анютыч автор темы: Ледяная горная речка, заливисто бурлящая посреди огромных хвойных деревьев. Обалденное место) Прохлада, игра теней, упоительный воздух. А вот тут у меня был приход) с запахом хвои и дымка, со звуками... с прохладным сырым ветерком от реки

мама
Екатеринбург

Браво! Отличное путешествие и рассказ отличный!

автор
мама
Екатеринбург

Тропинка всё круче забирает вверх и мы выходим к средней ступени Чучхурского водопада. Народу - ни-ко-го. Красиво, но мне хочется бОльшего. Поэтому беру у Сашки час времени и ползу по тропинке еще выше. Очень крутоой подъем. Вид на долину реки Домбай-Ульген - как бонус за обмякшие ноги и язык на плече И вот она, верхняя ступень Чучхурского водопада. Вот это - даааа Он огромный и дикий. Издали накрывает облаком водяной пыли, фоткать приходилось по-шустрому, чтоб объектив не намочило. Тропинка вела и еще выше, но мне хватило подъемов, да и Сашка внизу ждал. Впрочем, он там совсем не скучал, а когда я вернулась - тоже выразил желание прогуляться вверх. Утопал, чертенок, и добрался не только до верхней ступени водопада, но и выбрался на самый верх, т.е. промежду прочим так покорил какой-то перевал. По возвращении герой схлопотал по заднице за самоуправство а затем был жадно расспрошен, каково оно там, наверху
Прогулялись вниз, до нижней ступени. И к дому, по той же тропинке. Кони, к счастью, уже разбрелись))) Видели пару уазиков с туристами и одну конную группу. Но мы довольны, что пешком - оно и недалеко, километров 6 всего, и красота вокруг, и на однокреселке покатались

мама
Екатеринбург

Naturlich ® я,
Вот точно! Передачи снимать надо. Наверное ещё не занята ниша путешествий с ребёнком на машине!
Рассказ обалденный! Сразу хочется чемодан собрать.

автор
мама
Екатеринбург

К вечеру мне Сашка уже плешь проел с желанием где-нибудь искупаться, поэтому прокатились с ним до Теберды, там есть маленькое озерцо Кара-Кёль (Черное озеро). Популярное место для пикников, семейных выходов и романтических прогулок, берега довольно замусорены, но пара неплохих пляжиков есть и ладно, главное - мелкий наплескался и больше не терзал меня с купанием Дело было уже под вечер, местные жители, в кофтах и куртках, смотрели на нас, как на психов, пришлось объяснить, что мы с Урала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";