Так, чемоданы вроде все собраны и упакованы, билеты – вот они, на столе ждут своего часа, кот отдан под «ответственное хранение» бабушке. Отъезжаем в отпуск! Этим летом мы вновь запланировали поездку в самый западный край РФ – в Калининградскую область. Только на этот раз маршрут решили проложить не через Москву, с суетливыми перебежками по вокзалам, а немного другим путём. Мы едем через Смоленск – один из древнейших городов России! Именно там мы сделаем 10-часовую остановку.
Из Екатеринбурга мы выехали 21 июля поздно вечером белорусским поездом №063Б Новосибирск-Минск. В пути были чуть больше суток – проехали Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир. Москву и более мелкие города. Поскольку поезд белорусский, в нём оказывается не действовал запрет на курение в тамбуре (!), однако пассажиры, уже привыкшие к такому запрету в России, послушно курили на станциях. В поезде также предлагались белорусские продукты.
Ранним утром мы прибыли в город-герой Смоленск. Вокзал построен в типичном неоклассическом стиле середины ХХ века, фасады здания, окрашенного в бирюзовый цвет с белоснежными декоративными наличникам на дверях и окнах. Вокзал, как и подобает статусу такого города, украшен орденом и гербом.
Герб Смоленска много раз менялся – были разные литовские версии, были польские, были русские. На старинном русском гербе города были изображены: Пушка и сидящая на ней Птица Гамаюн или, выражаясь более официальным языком «Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом, поле белое». Вот интересно, а почему выбран белый цвет? Оказывается, было деление на три великие русские земли, которые имели свои цвета: «Великая Россия» (центр - Новгород) была красной, «Малая Россия» (центр - Киев) - синяя и «Белая Россия» (центр – Смоленск) – белая. Эти цвета отражались на их гербах.
Пройдя по мосту через железнодорожные пути, мы оказались на привокзальной площади. Здесь достаточно много остановок общественного транспорта и чуть поодаль находится автовокзал. Поскольку Смоленск небольшой и компактный город, мы решили передвигаться исключительно на своих двоих – так можно больше гораздо увидеть и узнать. Ну, и пусть это будет тренировочный марш-бросок перед более серьёзным вояжем по Восточной Пруссии.
Заинтересовало название города – не от слова ли «смола» произошло? А почему? Оказывается, на этот счёт имеется две версии:
Здесь находился Красный сосновый бор, смолой этих сосен смолили лодки и потом их уже тащили волоком к истоку Днепра;
Давным-давно предводитель одного из славянских племен Смолиг вырыл колодец, вода в котором была «волшебной». Она обладала целебными свойствами, поэтому люди из этого древнего племени отличались здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город - Смоленск.
Первое, что мы приметили – это церковь Петра и Павла, что находится недалеко от вокзала. Это подлинная домонгольская церковь (!) , построена в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче, т.е. самый древний храм в Смоленске и один из самых старых, сохранившихся на территории Киевской Руси. Не могу назвать эту церковь красивой. Она лаконична, строга и сдержанна до предела. Но в её пропорциях, линиях, в общем облике – таится такая сила, и такая энергетика, что от неё невозможно оторвать глаз.
Здесь же и белокаменная церковь Святой Варвары (1730 год), причем она сама находится на третьем этаже, а две лестницы-крылечка ведут к колокольне. Поскольку было ещё очень рано, то обе церкви были закрыты. Мы полюбовались ими снаружи.
Далее наш путь лежал к крепостной стене города – очень древнему и величественному сооружению Смоленска. Идём прямо, по мосту - обычному, серому и непримечательному. А вот перекинут он через русско-украинскую реку Днепр! И это сразу меняет к мосту отношение. И именно здесь можно увидеть, что редкая птица не долетит с одного берега на другой – Днепр в смоленских землях не особенно широкий, т.к здесь его исток.
Спускаемся к набережной – милая такая, в белом камне, со скамейками. На берегу уже рыбаки с удочками пристроились. А справа уже началась смоленская крепостная стена, которая обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину, уроженцу Смоленска. при царе Федоре Ивановиче (Иоанновиче), сыне Ивана Грозного.
Немного истории.
Крепость начали возводить в 1596 году. Годунов лично заложил первый камень будущей крепости. Время наступало неспокойное, смутное – рядом были ляхи (заканчивался срок 12-летнего перемирия с Польшей). Зодчий – Федор Савельевич Конь , «государев мастер», его опыт работы – стены Белого города в Москве.
Общая длина стены более 6 километров , было заложено 38 башен (сохранилось 17). высота стен 12-19 метров . А толщина 5-6 метров («могла проехать тройка лошадей», ну мы проверяли – стены толстенные!)). 158 м - длина прясел (стен между башнями).
Внизу стены – прямоугольные блоки белого камня, остальное – обожженный кирпич. Стены и некоторые башни завершались зубцами «ласточкиными хвостами» . Все башни были разными. Были даже предусмотрены подземные ходы «слухи», лазы «калитки», зарешеченные стоки вод. Мы пролезли в один такой лаз – там сейчас кучи мусора, лохматая паутина, крошки кирпича – время и люди неумолимо рушат этот шедевр.
Смоленская крепость оказалась мощнейшим военным сооружением - по 3 яруса бойниц, которые располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке. И как результат - высокая плотность боевого огня, к крепости было невозможно подойти. К тому же глухие зубцы чередовались с боевыми – можно было стрелять стоя и с колена.
Удивительно - кроме того, что в Крепости и Башнях Конь реализовал все самые продвинутые военные мысли того времени, так при этом он ещё и не забывал о «наведении красоты». Тут были и белокаменные ворота, и разнообразные карнизы, фронтоны, вплоть до изящных арочных рамочных обрамлений бойниц из тесаного кирпича.
Стену возвели тогда в рекордно короткие сроки – 4 года, на строительстве работало примерно 25-30 тысяч мастеров, любое каменное строительство по всей Руси было тогда строжайше запрещено.Смоленская крепостная стена сохранилась фрагментами и обойти её всю не представляется возможным, мы только выныривали на её разные участки.
А вот ещё один мост. Опять же с виду ничем не примечательный, но пройтись по этому мосту нужно обязательно. Потому что где-то примерно с середины открывается замечательный вид на Крепостную стену, Соборную гору и Успенский собор. А ещё, стоя на мосту, можно заметить кирпичные полукруглые развалины на берегу, по всем приметам читаемые, как остатки какого-то старого параллельного этому другого моста. Это бывший старинный Днепровский мост, построенный аж в 11-12 вв.. он был разрушен в 1812, потом его неудачно восстановили и он обрушился, а потом и вовсе сгорел.
Гуляя по старому центру Смоленска. буквально кожей ощущаешь его древность. Нет, вы только вдумайтесь в его возраст - городу ни много ни мало 1153 года ! Горожанам каким-то чудом удалось сохранить присутствие той эпохи, не разрушить его ауру новыми постройками, не заглушить дыхание времён рекламными билбордами (их в центре города не увидели ни одного!).
А история у города сложная, трагическая, многие века терзали его различные княжества и государства: 863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде. 882 год – Смоленск вошёл в состав Древней Руси. 1404-1514 (110 лет) – Смоленск входит в состав Литовского княжества 1514 – Смоленск присоединён к Московскому государству, 1596 - строительство Крепостной Стены. 1609-1611 – 20 месяцев осады Смоленска польским королём Сигизмундом.
В 1617 было заключено польско-русское перемирие – королевич Владислав отказался от московского трона , а Россия официально отдала Польше Смоленск. 1667 – Смоленск навечно входит в состав Российского государства (Смоленскнаш!)
Далее наш путь лежал в одно из любимых мест отдыха смолян – сад Блонье . Сразу удивляет его название – звучит почти так же как Ришелье, Оливье и сразу душа настраивается на французский лад. Но не всё так просто. Лингвисты отстаивают три версии происхождения . 1. Русские народные корни . Словарь Даля: «Блонье, болонье - ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». То есть по всем приметам это исконно русское слово, такое как варенье, ожерелье, питье. Доказательства правоты – смоленская топонимика, многие местные деревни носят названия Заболонье, Аболонье, есть город Оболенск. 2. Русские военные корни. Военный словарь Тучкова: «болонье» – открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен». 3. Польские корни. «Блонье» – от польского болонье (болонь), низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что в Кракове есть парк Блонье.
Городской парк Блонье - это небольшой зелёный оазис, окруженный административными и историческими зданиями и частью Крепостной стены. Всё в целом смотрится очень приятно – это и асфальтовые дорожки, уютные скамейки в тени старых лип, скульптуры и памятники.Здесь мы зависли часа на три, это точно.
По хмурым лицам сына и мужа было понятно, что мужчины устали и хотят уже что-нибудь пожевать. Поэтому мы и зашли перекусить в замечательное кафе «Русский двор» - оно находится прямо в центре парка, около фонтана. Кафе - высший класс быстрого питания! И вкусно, и красиво, и недорого. Здесь настоящий русский, хорошо продуманный, качественно и профессионально сделанный интерьер. а не просто дерево-матрёшка-хохлома. Везде – на потолках, на стенах, на дверях, на столах – очень интересные орнаменты и рисунки. Похоже, что они воссозданы по иллюстрациям из старинных русских книг, там и славянские обереговые узлы-наузы, и бытовые сценки. Никакого кича или так называемого нео-русского стиля, всё очень грамотно и профессионально.
Выбор блюд достаточно разнообразен. Цены вполне адекватные, полноценный обед на троих нам обошёлся в тысячу рублей.
На улице, вокруг кафе расставлены крайне симпатичные расписные коровы. С томным глазами, в бусах и кокетливых соломенных шляпках, тележки с цветами. Есть деревянная скульптурка Блоньевого – местного хранителя традиций и порядка в парке.
Усталость в ногах привели нас на скамейку около фонтана. Очень уютное место! Вокруг не торопясь гуляли горожане – суббота, выходной. На скамейках бабули сидели с книжками или кормили стайку голубей, молодые мамы прогуливались с колясками, а на лужайке молодожёны проводили фотосессию. Такая тихая провинциальная жизнь, полное отсутствие суеты, никто никуда не торопится. Ох, как порой нам в шумном мегаполисе этого не хватает…
А мы идём дальше по парку. И перед нами памятник М.И. Глинке . Известный композитор - дворянин Смоленской губернии. Памятник открылся в 1885 в день рождения Глинки Сам памятник очень приятен – композитор с дирижёрской палочкой в руках и задумчиво-отрешённым лицом, будто замер, буквально растворился в какой-то невидимой, слышимой только ему мелодии. Говорят, раньше каждый час возле памятника звучала музыка Глинки...
Шагаем дальше, а вот и знаменитый Олень - мощный тёмно-металлический красавец с ветвистыми рогами (1897 г). Рядом остановилась экскурсионная группа, мы прислушались к истории появления этой скульптуры. Когда-то этого оленя можно было увидеть в Пруссии перед охотничьим замком самого немецкого кайзера Вильгельма II, который пожелал запечатлеть свой роскошный охотничий трофей в металле. Во времена Третьего Рейха Оленя забрал к себе на виллу Геринг.
А позднее один предприимчивый военный снабженец из Смоленска углядел статую где-то в ворохе трофеев и уволок к себе на дачу. Так бы и стоял этот красавец среди грядок и теплиц, но партийные товарищей велели ему расстаться с Оленем в пользу парка Блонье. Рядом расположилась парочка малюсеньких курчавых металлических львов – тоже, видимо, немецкие.
Выходим из Блонье через ворота рядом с Оленем и поворачиваете налево. Перед нами большая площадь - это главная площадь города, площадь Ленина. Здесь расположен Смоленский драматический театр им. А. Грибоедова - один из старейших театров России. Рядом с ним - памятник Ленину (вождь пролетариата выглядит весьма габаритно ) и здание областной администрации.
Прогулявшись по площади, мы прошли к башне «Громовая» , где музей «Смоленск – щит России». Посмотрели предметы истории XVI-XVII веков: инструменты и строительные материалы, использовавшиеся при строительстве крепостной стены, оружие и доспехи русских и западноевропейских воинов.
Четвертый ярус башни – одна из лучших крытых смотровых площадок города. Тут у нас с мужем возник спор - а деревянные своды башни старинные или всё же реконструкция? Вопрос так и остался открытым, но брёвна над головой впечатляют.
Так, чемоданы вроде все собраны и упакованы, билеты – вот они, на столе ждут своего часа, кот отдан под «ответственное хранение» бабушке. Отъезжаем в отпуск! Этим летом мы вновь запланировали поездку в самый западный край РФ – в Калининградскую область. Только на этот раз маршрут решили проложить не через Москву, с суетливыми перебежками по вокзалам, а немного другим путём. Мы едем через Смоленск – один из древнейших городов России! Именно там мы сделаем 10-часовую остановку.
Из Екатеринбурга мы выехали 21 июля поздно вечером белорусским поездом №063Б Новосибирск-Минск. В пути были чуть больше суток – проехали Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир. Москву и более мелкие города. Поскольку поезд белорусский, в нём оказывается не действовал запрет на курение в тамбуре (!), однако пассажиры, уже привыкшие к такому запрету в России, послушно курили на станциях. В поезде также предлагались белорусские продукты.
Ранним утром мы прибыли в город-герой Смоленск. Вокзал построен в типичном неоклассическом стиле середины ХХ века, фасады здания, окрашенного в бирюзовый цвет с белоснежными декоративными наличникам на дверях и окнах. Вокзал, как и подобает статусу такого города, украшен орденом и гербом.
Герб Смоленска много раз менялся – были разные литовские версии, были польские, были русские. На старинном русском гербе города были изображены: Пушка и сидящая на ней Птица Гамаюн или, выражаясь более официальным языком «Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом, поле белое». Вот интересно, а почему выбран белый цвет? Оказывается, было деление на три великие русские земли, которые имели свои цвета: «Великая Россия» (центр - Новгород) была красной, «Малая Россия» (центр - Киев) - синяя и «Белая Россия» (центр – Смоленск) – белая. Эти цвета отражались на их гербах.
Очень интересно, жду продолжения.
Пройдя по мосту через железнодорожные пути, мы оказались на привокзальной площади. Здесь достаточно много остановок общественного транспорта и чуть поодаль находится автовокзал. Поскольку Смоленск небольшой и компактный город, мы решили передвигаться исключительно на своих двоих – так можно больше гораздо увидеть и узнать. Ну, и пусть это будет тренировочный марш-бросок перед более серьёзным вояжем по Восточной Пруссии.
Заинтересовало название города – не от слова ли «смола» произошло? А почему? Оказывается, на этот счёт имеется две версии:
Первое, что мы приметили – это церковь Петра и Павла, что находится недалеко от вокзала. Это подлинная домонгольская церковь (!) , построена в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче, т.е. самый древний храм в Смоленске и один из самых старых, сохранившихся на территории Киевской Руси. Не могу назвать эту церковь красивой. Она лаконична, строга и сдержанна до предела. Но в её пропорциях, линиях, в общем облике – таится такая сила, и такая энергетика, что от неё невозможно оторвать глаз.
Здесь же и белокаменная церковь Святой Варвары (1730 год), причем она сама находится на третьем этаже, а две лестницы-крылечка ведут к колокольне. Поскольку было ещё очень рано, то обе церкви были закрыты. Мы полюбовались ими снаружи.
Далее наш путь лежал к крепостной стене города – очень древнему и величественному сооружению Смоленска. Идём прямо, по мосту - обычному, серому и непримечательному. А вот перекинут он через русско-украинскую реку Днепр! И это сразу меняет к мосту отношение. И именно здесь можно увидеть, что редкая птица не долетит с одного берега на другой – Днепр в смоленских землях не особенно широкий, т.к здесь его исток.
Спускаемся к набережной – милая такая, в белом камне, со скамейками. На берегу уже рыбаки с удочками пристроились. А справа уже началась смоленская крепостная стена, которая обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину, уроженцу Смоленска. при царе Федоре Ивановиче (Иоанновиче), сыне Ивана Грозного.
Немного истории.
Крепость начали возводить в 1596 году. Годунов лично заложил первый камень будущей крепости. Время наступало неспокойное, смутное – рядом были ляхи (заканчивался срок 12-летнего перемирия с Польшей). Зодчий – Федор Савельевич Конь , «государев мастер», его опыт работы – стены Белого города в Москве.
Общая длина стены более 6 километров , было заложено 38 башен (сохранилось 17). высота стен 12-19 метров . А толщина 5-6 метров («могла проехать тройка лошадей», ну мы проверяли – стены толстенные!)). 158 м - длина прясел (стен между башнями).
Внизу стены – прямоугольные блоки белого камня, остальное – обожженный кирпич. Стены и некоторые башни завершались зубцами «ласточкиными хвостами» . Все башни были разными. Были даже предусмотрены подземные ходы «слухи», лазы «калитки», зарешеченные стоки вод. Мы пролезли в один такой лаз – там сейчас кучи мусора, лохматая паутина, крошки кирпича – время и люди неумолимо рушат этот шедевр.
Смоленская крепость оказалась мощнейшим военным сооружением - по 3 яруса бойниц, которые располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке. И как результат - высокая плотность боевого огня, к крепости было невозможно подойти. К тому же глухие зубцы чередовались с боевыми – можно было стрелять стоя и с колена.
Удивительно - кроме того, что в Крепости и Башнях Конь реализовал все самые продвинутые военные мысли того времени, так при этом он ещё и не забывал о «наведении красоты». Тут были и белокаменные ворота, и разнообразные карнизы, фронтоны, вплоть до изящных арочных рамочных обрамлений бойниц из тесаного кирпича.
Стену возвели тогда в рекордно короткие сроки – 4 года, на строительстве работало примерно 25-30 тысяч мастеров, любое каменное строительство по всей Руси было тогда строжайше запрещено.Смоленская крепостная стена сохранилась фрагментами и обойти её всю не представляется возможным, мы только выныривали на её разные участки.
А вот ещё один мост. Опять же с виду ничем не примечательный, но пройтись по этому мосту нужно обязательно. Потому что где-то примерно с середины открывается замечательный вид на Крепостную стену, Соборную гору и Успенский собор. А ещё, стоя на мосту, можно заметить кирпичные полукруглые развалины на берегу, по всем приметам читаемые, как остатки какого-то старого параллельного этому другого моста. Это бывший старинный Днепровский мост, построенный аж в 11-12 вв.. он был разрушен в 1812, потом его неудачно восстановили и он обрушился, а потом и вовсе сгорел.
Гуляя по старому центру Смоленска. буквально кожей ощущаешь его древность. Нет, вы только вдумайтесь в его возраст - городу ни много ни мало 1153 года ! Горожанам каким-то чудом удалось сохранить присутствие той эпохи, не разрушить его ауру новыми постройками, не заглушить дыхание времён рекламными билбордами (их в центре города не увидели ни одного!).
А история у города сложная, трагическая, многие века терзали его различные княжества и государства:
863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде.
882 год – Смоленск вошёл в состав Древней Руси.
1404-1514 (110 лет) – Смоленск входит в состав Литовского княжества
1514 – Смоленск присоединён к Московскому государству,
1596 - строительство Крепостной Стены.
1609-1611 – 20 месяцев осады Смоленска польским королём Сигизмундом.
В 1617 было заключено польско-русское перемирие – королевич Владислав отказался от московского трона , а Россия официально отдала Польше Смоленск.
1667 – Смоленск навечно входит в состав Российского государства (Смоленскнаш!)
Далее наш путь лежал в одно из любимых мест отдыха смолян – сад Блонье . Сразу удивляет его название – звучит почти так же как Ришелье, Оливье и сразу душа настраивается на французский лад. Но не всё так просто. Лингвисты отстаивают три версии происхождения .
1. Русские народные корни . Словарь Даля: «Блонье, болонье - ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». То есть по всем приметам это исконно русское слово, такое как варенье, ожерелье, питье. Доказательства правоты – смоленская топонимика, многие местные деревни носят названия Заболонье, Аболонье, есть город Оболенск.
2. Русские военные корни. Военный словарь Тучкова: «болонье» – открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
3. Польские корни. «Блонье» – от польского болонье (болонь), низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что в Кракове есть парк Блонье.
Городской парк Блонье - это небольшой зелёный оазис, окруженный административными и историческими зданиями и частью Крепостной стены. Всё в целом смотрится очень приятно – это и асфальтовые дорожки, уютные скамейки в тени старых лип, скульптуры и памятники.Здесь мы зависли часа на три, это точно.
По хмурым лицам сына и мужа было понятно, что мужчины устали и хотят уже что-нибудь пожевать. Поэтому мы и зашли перекусить в замечательное кафе «Русский двор» - оно находится прямо в центре парка, около фонтана. Кафе - высший класс быстрого питания! И вкусно, и красиво, и недорого. Здесь настоящий русский, хорошо продуманный, качественно и профессионально сделанный интерьер. а не просто дерево-матрёшка-хохлома. Везде – на потолках, на стенах, на дверях, на столах – очень интересные орнаменты и рисунки. Похоже, что они воссозданы по иллюстрациям из старинных русских книг, там и славянские обереговые узлы-наузы, и бытовые сценки. Никакого кича или так называемого нео-русского стиля, всё очень грамотно и профессионально.
Выбор блюд достаточно разнообразен. Цены вполне адекватные, полноценный обед на троих нам обошёлся в тысячу рублей.
На улице, вокруг кафе расставлены крайне симпатичные расписные коровы. С томным глазами, в бусах и кокетливых соломенных шляпках, тележки с цветами. Есть деревянная скульптурка Блоньевого – местного хранителя традиций и порядка в парке.
Усталость в ногах привели нас на скамейку около фонтана. Очень уютное место! Вокруг не торопясь гуляли горожане – суббота, выходной. На скамейках бабули сидели с книжками или кормили стайку голубей, молодые мамы прогуливались с колясками, а на лужайке молодожёны проводили фотосессию. Такая тихая провинциальная жизнь, полное отсутствие суеты, никто никуда не торопится. Ох, как порой нам в шумном мегаполисе этого не хватает…
А мы идём дальше по парку. И перед нами памятник М.И. Глинке . Известный композитор - дворянин Смоленской губернии. Памятник открылся в 1885 в день рождения Глинки Сам памятник очень приятен – композитор с дирижёрской палочкой в руках и задумчиво-отрешённым лицом, будто замер, буквально растворился в какой-то невидимой, слышимой только ему мелодии. Говорят, раньше каждый час возле памятника звучала музыка Глинки...
Шагаем дальше, а вот и знаменитый Олень - мощный тёмно-металлический красавец с ветвистыми рогами (1897 г). Рядом остановилась экскурсионная группа, мы прислушались к истории появления этой скульптуры. Когда-то этого оленя можно было увидеть в Пруссии перед охотничьим замком самого немецкого кайзера Вильгельма II, который пожелал запечатлеть свой роскошный охотничий трофей в металле. Во времена Третьего Рейха Оленя забрал к себе на виллу Геринг.
А позднее один предприимчивый военный снабженец из Смоленска углядел статую где-то в ворохе трофеев и уволок к себе на дачу. Так бы и стоял этот красавец среди грядок и теплиц, но партийные товарищей велели ему расстаться с Оленем в пользу парка Блонье. Рядом расположилась парочка малюсеньких курчавых металлических львов – тоже, видимо, немецкие.
Выходим из Блонье через ворота рядом с Оленем и поворачиваете налево. Перед нами большая площадь - это главная площадь города, площадь Ленина. Здесь расположен Смоленский драматический театр им. А. Грибоедова - один из старейших театров России. Рядом с ним - памятник Ленину (вождь пролетариата выглядит весьма габаритно ) и здание областной администрации.
Прогулявшись по площади, мы прошли к башне «Громовая» , где музей «Смоленск – щит России». Посмотрели предметы истории XVI-XVII веков: инструменты и строительные материалы, использовавшиеся при строительстве крепостной стены, оружие и доспехи русских и западноевропейских воинов.
Четвертый ярус башни – одна из лучших крытых смотровых площадок города. Тут у нас с мужем возник спор - а деревянные своды башни старинные или всё же реконструкция? Вопрос так и остался открытым, но брёвна над головой впечатляют.