Смоленск глазами заезжих уральцев.

автор
мама
Екатеринбург

Так, чемоданы вроде все собраны и упакованы, билеты – вот они, на столе ждут своего часа, кот отдан под «ответственное хранение» бабушке. Отъезжаем в отпуск! Этим летом мы вновь запланировали поездку в самый западный край РФ – в Калининградскую область. Только на этот раз маршрут решили проложить не через Москву, с суетливыми перебежками по вокзалам, а немного другим путём. Мы едем через Смоленск – один из древнейших городов России! Именно там мы сделаем 10-часовую остановку.
Из Екатеринбурга мы выехали 21 июля поздно вечером белорусским поездом №063Б Новосибирск-Минск. В пути были чуть больше суток – проехали Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир. Москву и более мелкие города. Поскольку поезд белорусский, в нём оказывается не действовал запрет на курение в тамбуре (!), однако пассажиры, уже привыкшие к такому запрету в России, послушно курили на станциях. В поезде также предлагались белорусские продукты.

автор
мама
Екатеринбург

Ранним утром мы прибыли в город-герой Смоленск. Вокзал построен в типичном неоклассическом стиле середины ХХ века, фасады здания, окрашенного в бирюзовый цвет с белоснежными декоративными наличникам на дверях и окнах. Вокзал, как и подобает статусу такого города, украшен орденом и гербом.

автор
мама
Екатеринбург

Герб Смоленска много раз менялся – были разные литовские версии, были польские, были русские. На старинном русском гербе города были изображены: Пушка и сидящая на ней Птица Гамаюн или, выражаясь более официальным языком «Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом, поле белое». Вот интересно, а почему выбран белый цвет? Оказывается, было деление на три великие русские земли, которые имели свои цвета: «Великая Россия» (центр - Новгород) была красной, «Малая Россия» (центр - Киев) - синяя и «Белая Россия» (центр – Смоленск) – белая. Эти цвета отражались на их гербах.

Очень интересно, жду продолжения.

автор
мама
Екатеринбург

Пройдя по мосту через железнодорожные пути, мы оказались на привокзальной площади. Здесь достаточно много остановок общественного транспорта и чуть поодаль находится автовокзал. Поскольку Смоленск небольшой и компактный город, мы решили передвигаться исключительно на своих двоих – так можно больше гораздо увидеть и узнать. Ну, и пусть это будет тренировочный марш-бросок перед более серьёзным вояжем по Восточной Пруссии.
Заинтересовало название города – не от слова ли «смола» произошло? А почему? Оказывается, на этот счёт имеется две версии:

  1. Здесь находился Красный сосновый бор, смолой этих сосен смолили лодки и потом их уже тащили волоком к истоку Днепра;
  2. Давным-давно предводитель одного из славянских племен Смолиг вырыл колодец, вода в котором была «волшебной». Она обладала целебными свойствами, поэтому люди из этого древнего племени отличались здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город - Смоленск.
автор
мама
Екатеринбург

Первое, что мы приметили – это церковь Петра и Павла, что находится недалеко от вокзала. Это подлинная домонгольская церковь (!) , построена в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче, т.е. самый древний храм в Смоленске и один из самых старых, сохранившихся на территории Киевской Руси. Не могу назвать эту церковь красивой. Она лаконична, строга и сдержанна до предела. Но в её пропорциях, линиях, в общем облике – таится такая сила, и такая энергетика, что от неё невозможно оторвать глаз.

автор
мама
Екатеринбург

Здесь же и белокаменная церковь Святой Варвары (1730 год), причем она сама находится на третьем этаже, а две лестницы-крылечка ведут к колокольне. Поскольку было ещё очень рано, то обе церкви были закрыты. Мы полюбовались ими снаружи.

автор
мама
Екатеринбург

Далее наш путь лежал к крепостной стене города – очень древнему и величественному сооружению Смоленска. Идём прямо, по мосту - обычному, серому и непримечательному. А вот перекинут он через русско-украинскую реку Днепр! И это сразу меняет к мосту отношение. И именно здесь можно увидеть, что редкая птица не долетит с одного берега на другой – Днепр в смоленских землях не особенно широкий, т.к здесь его исток.

автор
мама
Екатеринбург

Спускаемся к набережной – милая такая, в белом камне, со скамейками. На берегу уже рыбаки с удочками пристроились. А справа уже началась смоленская крепостная стена, которая обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину, уроженцу Смоленска. при царе Федоре Ивановиче (Иоанновиче), сыне Ивана Грозного.

автор
мама
Екатеринбург

Немного истории.
Крепость начали возводить в 1596 году. Годунов лично заложил первый камень будущей крепости. Время наступало неспокойное, смутное – рядом были ляхи (заканчивался срок 12-летнего перемирия с Польшей). Зодчий – Федор Савельевич Конь , «государев мастер», его опыт работы – стены Белого города в Москве.

автор
мама
Екатеринбург

Общая длина стены более 6 километров , было заложено 38 башен (сохранилось 17). высота стен 12-19 метров . А толщина 5-6 метров («могла проехать тройка лошадей», ну мы проверяли – стены толстенные!)). 158 м - длина прясел (стен между башнями).
Внизу стены – прямоугольные блоки белого камня, остальное – обожженный кирпич. Стены и некоторые башни завершались зубцами «ласточкиными хвостами» . Все башни были разными. Были даже предусмотрены подземные ходы «слухи», лазы «калитки», зарешеченные стоки вод. Мы пролезли в один такой лаз – там сейчас кучи мусора, лохматая паутина, крошки кирпича – время и люди неумолимо рушат этот шедевр.

автор
мама
Екатеринбург

Смоленская крепость оказалась мощнейшим военным сооружением - по 3 яруса бойниц, которые располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке. И как результат - высокая плотность боевого огня, к крепости было невозможно подойти. К тому же глухие зубцы чередовались с боевыми – можно было стрелять стоя и с колена.
Удивительно - кроме того, что в Крепости и Башнях Конь реализовал все самые продвинутые военные мысли того времени, так при этом он ещё и не забывал о «наведении красоты». Тут были и белокаменные ворота, и разнообразные карнизы, фронтоны, вплоть до изящных арочных рамочных обрамлений бойниц из тесаного кирпича.

автор
мама
Екатеринбург

Стену возвели тогда в рекордно короткие сроки – 4 года, на строительстве работало примерно 25-30 тысяч мастеров, любое каменное строительство по всей Руси было тогда строжайше запрещено.Смоленская крепостная стена сохранилась фрагментами и обойти её всю не представляется возможным, мы только выныривали на её разные участки.

автор
мама
Екатеринбург

А вот ещё один мост. Опять же с виду ничем не примечательный, но пройтись по этому мосту нужно обязательно. Потому что где-то примерно с середины открывается замечательный вид на Крепостную стену, Соборную гору и Успенский собор. А ещё, стоя на мосту, можно заметить кирпичные полукруглые развалины на берегу, по всем приметам читаемые, как остатки какого-то старого параллельного этому другого моста. Это бывший старинный Днепровский мост, построенный аж в 11-12 вв.. он был разрушен в 1812, потом его неудачно восстановили и он обрушился, а потом и вовсе сгорел.

автор
мама
Екатеринбург

Гуляя по старому центру Смоленска. буквально кожей ощущаешь его древность. Нет, вы только вдумайтесь в его возраст - городу ни много ни мало 1153 года ! Горожанам каким-то чудом удалось сохранить присутствие той эпохи, не разрушить его ауру новыми постройками, не заглушить дыхание времён рекламными билбордами (их в центре города не увидели ни одного!).

автор
мама
Екатеринбург

А история у города сложная, трагическая, многие века терзали его различные княжества и государства:
863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде.
882 год – Смоленск вошёл в состав Древней Руси.
1404-1514 (110 лет) – Смоленск входит в состав Литовского княжества
1514 – Смоленск присоединён к Московскому государству,
1596 - строительство Крепостной Стены.
1609-1611 – 20 месяцев осады Смоленска польским королём Сигизмундом.
В 1617 было заключено польско-русское перемирие – королевич Владислав отказался от московского трона , а Россия официально отдала Польше Смоленск.
1667 – Смоленск навечно входит в состав Российского государства (Смоленскнаш!)

автор
мама
Екатеринбург

Далее наш путь лежал в одно из любимых мест отдыха смолян – сад Блонье . Сразу удивляет его название – звучит почти так же как Ришелье, Оливье и сразу душа настраивается на французский лад. Но не всё так просто. Лингвисты отстаивают три версии происхождения .
1. Русские народные корни . Словарь Даля: «Блонье, болонье - ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». То есть по всем приметам это исконно русское слово, такое как варенье, ожерелье, питье. Доказательства правоты – смоленская топонимика, многие местные деревни носят названия Заболонье, Аболонье, есть город Оболенск.
2. Русские военные корни. Военный словарь Тучкова: «болонье» – открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
3. Польские корни. «Блонье» – от польского болонье (болонь), низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что в Кракове есть парк Блонье.

автор
мама
Екатеринбург

Городской парк Блонье - это небольшой зелёный оазис, окруженный административными и историческими зданиями и частью Крепостной стены. Всё в целом смотрится очень приятно – это и асфальтовые дорожки, уютные скамейки в тени старых лип, скульптуры и памятники.Здесь мы зависли часа на три, это точно.

автор
мама
Екатеринбург

По хмурым лицам сына и мужа было понятно, что мужчины устали и хотят уже что-нибудь пожевать. Поэтому мы и зашли перекусить в замечательное кафе «Русский двор» - оно находится прямо в центре парка, около фонтана. Кафе - высший класс быстрого питания! И вкусно, и красиво, и недорого. Здесь настоящий русский, хорошо продуманный, качественно и профессионально сделанный интерьер. а не просто дерево-матрёшка-хохлома. Везде – на потолках, на стенах, на дверях, на столах – очень интересные орнаменты и рисунки. Похоже, что они воссозданы по иллюстрациям из старинных русских книг, там и славянские обереговые узлы-наузы, и бытовые сценки. Никакого кича или так называемого нео-русского стиля, всё очень грамотно и профессионально.
Выбор блюд достаточно разнообразен. Цены вполне адекватные, полноценный обед на троих нам обошёлся в тысячу рублей.

автор
мама
Екатеринбург

На улице, вокруг кафе расставлены крайне симпатичные расписные коровы. С томным глазами, в бусах и кокетливых соломенных шляпках, тележки с цветами. Есть деревянная скульптурка Блоньевого – местного хранителя традиций и порядка в парке.

автор
мама
Екатеринбург

Усталость в ногах привели нас на скамейку около фонтана. Очень уютное место! Вокруг не торопясь гуляли горожане – суббота, выходной. На скамейках бабули сидели с книжками или кормили стайку голубей, молодые мамы прогуливались с колясками, а на лужайке молодожёны проводили фотосессию. Такая тихая провинциальная жизнь, полное отсутствие суеты, никто никуда не торопится. Ох, как порой нам в шумном мегаполисе этого не хватает…

автор
мама
Екатеринбург

А мы идём дальше по парку. И перед нами памятник М.И. Глинке . Известный композитор - дворянин Смоленской губернии. Памятник открылся в 1885 в день рождения Глинки Сам памятник очень приятен – композитор с дирижёрской палочкой в руках и задумчиво-отрешённым лицом, будто замер, буквально растворился в какой-то невидимой, слышимой только ему мелодии. Говорят, раньше каждый час возле памятника звучала музыка Глинки...

автор
мама
Екатеринбург

Шагаем дальше, а вот и знаменитый Олень - мощный тёмно-металлический красавец с ветвистыми рогами (1897 г). Рядом остановилась экскурсионная группа, мы прислушались к истории появления этой скульптуры. Когда-то этого оленя можно было увидеть в Пруссии перед охотничьим замком самого немецкого кайзера Вильгельма II, который пожелал запечатлеть свой роскошный охотничий трофей в металле. Во времена Третьего Рейха Оленя забрал к себе на виллу Геринг.
А позднее один предприимчивый военный снабженец из Смоленска углядел статую где-то в ворохе трофеев и уволок к себе на дачу. Так бы и стоял этот красавец среди грядок и теплиц, но партийные товарищей велели ему расстаться с Оленем в пользу парка Блонье. Рядом расположилась парочка малюсеньких курчавых металлических львов – тоже, видимо, немецкие.

автор
мама
Екатеринбург

Выходим из Блонье через ворота рядом с Оленем и поворачиваете налево. Перед нами большая площадь - это главная площадь города, площадь Ленина. Здесь расположен Смоленский драматический театр им. А. Грибоедова - один из старейших театров России. Рядом с ним - памятник Ленину (вождь пролетариата выглядит весьма габаритно ) и здание областной администрации.

автор
мама
Екатеринбург

Прогулявшись по площади, мы прошли к башне «Громовая» , где музей «Смоленск – щит России». Посмотрели предметы истории XVI-XVII веков: инструменты и строительные материалы, использовавшиеся при строительстве крепостной стены, оружие и доспехи русских и западноевропейских воинов.

автор
мама
Екатеринбург

Четвертый ярус башни – одна из лучших крытых смотровых площадок города. Тут у нас с мужем возник спор - а деревянные своды башни старинные или всё же реконструкция? Вопрос так и остался открытым, но брёвна над головой впечатляют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";