Гранд-вояж по Восточной Пруссии – Калининград и его окрестности.

мама
Москва

Пишите, пожалуйста! Очень интересно, на следующее лето планы составлять пора

Добрячок: поэтому я зрею туда съездить на машине

Ирина, давай зреть вместе. Только же шенген нужен открытый...
ПумаLux ,
а на поезде каким образом? в отношении наличия визы?

мама
Екатеринбург

Панда™: Ирина, давай зреть вместе. Только же шенген нужен открытый

Давай ;) Тоже на машине хочешь?
Мне, правда, не только шенген нужен, но и паспорт

автор
мама
Екатеринбург

Панда™,
На поезде без проблем, но с загранпаспортом. В кассе через сутки после покупки билета выдают разрешение на транзитное перемещение по территории Литвы. В поезде сотрудник консульства выдаёт транзитные визы, которые вы и предъявляете на пограничном контроле в Кяне и Кибартае.

мама
Москва

Добрячок: Тоже на машине хочешь?

на машине мы любим я все твои отчеты внимательно читаю, беру на карандаш
ПумаLux ,
о, спасибо! я планировать шибко люблю, надолго вперед, так что пища для размышлений получена

автор
мама
Екатеринбург

Ода пиву (18+)
Так-то мы не любители и тем более не ценители этого пенного напитка – очень редко можем побаловаться им под хорошую рыбку с друзьями, где-нибудь на природе. Но Калининград могу смело рекомендовать, как город с большим количеством хороших пивных ресторанов с собственными пивоварнями.

Пиво мы пили действительно хорошее - принципиально только местное, живое, из лучших частных пивоварен, так из уже зарекомендовавших себя марок запомнила Россгартен, Альтштадт, Биржелис и Понарт.

Мы посетили два пивных ресторана – «Редюит» и «Нессельбек» , о них расскажу отдельно позже. А ещё случайно забрели в магазин «Белорусские продукты» и купили там ну просто замечательное пиво «Лидский Портер» и «Аливария Porter» . Эх, как давно я не пробовала портер, да ещё такой вкусный – пиво плотное, тёмное, как дёготь. Настолько понравилось, что привезли домой несколько бутылок и теперь иногда смакуем под пкопчёного палтуса (тоже привезли из Калининграда).

Короче, я за год не выпиваю столько пива, сколько поглотила за эти две недели. Не осуждайте, пила исключительно в удовольствие и без всяких неприятных последствий.

автор
мама
Екатеринбург

Куршская коса.
Экскурсию на Куршскую косу мы не решились организовывать самостоятельно. Почему? Ну, учитывая масштабы этого всемирно известного природного парка, без машины там делать нечего, маршрутки тоже не вариант. Поэтому просто зашли в местную турфирму и купили путёвки – 1100р/чел, продолжительность 6 часов.

Воскресенье 31 июля выдался погожим солнечным деньком – самое то полюбоваться красотами заповедного места, да и море тоже включено.

В 10 утра большой и комфортабельный автобус повёз нас в Зеленоградский район, группа набралась в 25 человек, экскурсовод очень эрудированный и интересный мужчина, много интересного рассказал о крае.

автор
мама
Екатеринбург

Куршская Коса – это тоненькая саблевидная 98-километровая полоска, которая разграничивает Куршский залив и Балтийское море. А также разграничивает Литву и Россию. 48км – нашему. Коса тянется от российского Зеленоградска (наши 48 км) до литовской Клайпеды (им досталось 50 км).

Не случайно это место занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это километры белого песка со стороны Балтики, желтого песочка со стороны Куршского залива, прекрасный лес, наполненный птицами, зверями, редкими бабочками и жуками, цветами, ягодами и грибами. А ещё песчаные дюны - инопланетный пейзаж на фоне балтийского моря.

5-6 тысяч лет назад здесь поднялась земная кора под Балтикой и появилась песчаная отмель и цепь отдельных островов. Волновое течение моря притащило огромные массы песка. Подключился ветер, который передвигал песок. Так появились дюны. Дюны сдувались в залив, а на их месте стала зеленеть растительность, которая по мере возможностей тормозит движение песков.

автор
мама
Екатеринбург

От Зеленоградска (Кранца) до Куршской косы примерно 2-3км. Подъехали к КПП, наш экскурсовод оплатил входные билеты – 150 р/чел. Миновали п. Лесное, Рыбачий и Морское – небольшие уютные посёлки на Куршской косе. Вот и первая остановка - "Танцующий лес"... .
Здесь, в окрестностях горы Круглой до войны располагалась знаменитая школа планеристов, основанная в 1922 году. Как известно, после 1-ой мировой войны Германии было запрещено иметь моторную авиацию, и многие летчики увлеклись планерами. Последний планер взлетел на косе в 1945 году. Сегодня от школы сохранились лишь остатки фундамента в начале маршрута "Танцующий лес"...

И вот кругом правили балом сосны - сначала обычные, высокие , стройные, с серо-коричневыми стволами, а вот чуть дальше… Высаженные в 60-х годах XX века сосенки, вместо того чтобы устремиться ввысь к солнцу, начали закручиваться в причудливые спирали. Причина этого занятного явления так и не установлена, кто-то грешит на личинок, кто-то на жуков-короедов, кто-то на инопланетян. Виктор выдвинул вполне реальную гипотезу – бракованные семена сосен, ну может быть и так…

Еще несколько лет назад через эти спирали можно было пролазить (в целях исполнения желания … похудеть) . Видимо, в кольцах сосновых стволов не раз застревала какая-нибудь красотка килограммов этак сто, мучила дерево своим освобождением , и теперь здесь всё огорожено.

Честно говоря, от Танцующего леса осталось некоторое разочарование что ли...Представлялось, что гнутых деревьев побольше...

автор
мама
Екатеринбург

А что не только не разочаровало, но и привело в восторг - это осмотр дюн. Сначала до них нужно идти пешком около полутора километров по настилам. Народу было много, все друг за дружкой:-)

Вот они, песчаные дюны, которые выглядят так безмятежно...А ведь когда-то они наползали на поселки... Высота Эфа (64 м), названа так в честь инспектора Франца Эфа, проработавшего на косе 40 лет. При нем в XIX в. восстановили лес и закрепили пески, угрожавшие поселку Пиллькоппен (Морское). Считается, что это самая высокая точка на Куршской косе.

Вообще передвигаться по дюнам запрещено, но разве это останавливает? Нет, мы не пошли, конечно, хотя так хотелось прошагать по этой зыбучей глади песка и прямо к воде. А в море можно было и искупаться – температура воды была +20. Мы погуляли по берегу, поели литовского мороженого, посмотрели на копчёную рыбку в местных лавочках (решили купить всё таки на рынке в Калининграде)

автор
мама
Екатеринбург

Последним пунктом в программе значилось посещение орнитологической станции "Фрингилла" ( в переводе с латыни - "зяблик") - крупнейший в Европе полевой стационар Зоологического института Российской академии наук. Попасть на станцию можно только в составе экскурсии (самотуристы обычно присоединяются).

Замечательный орнитолог рассказал нам про станцию, историю ее создания и, про процесс отлова птиц и кульминацией, конечно, было кольцевание. Нам досталась обычная синица.

Птичку зажали в руке между указательным и средним пальцем, синица пищала ругалась на такое внезапоное вмешательство в её птичью жизнь. А орнитолог быстро всю её прощупал на возраст, пол, количества жира (дул ей в перья), потом ловко опустил синицу в кулёк, вниз головой и взвесил.

Затем легко надел её на лапку кольцо и занёс все данные в регистрационный журнал. Оказывается, что в реальности занесение данныx о каждой птичке, а также надевание колечка занимают всего несколько секунд.

автор
мама
Екатеринбург

Да, Куршская коса - это что-то невероятное! Это надо видеть вживую. Завораживает настолько, что можно вечность простоять, чувствуя себя песчинкой этих дюн...

И всё таки ехать туда надо на машине и самим, не торопясь вкушать всю эту первозданную красоту.

мама
Екатеринбург

ПумаLux ,
Слежу за Вашей темой с самого начала, очень интересная и полезная Были с мужем в Калининграде в марте этого года, и после Ваших постов пожалела, что мало поездили по окрестностям((

ПумаLux автор темы: И всё таки ехать туда надо на машине и самим, не торопясь вкушать всю эту первозданную красоту.

полностью с Вами согласна Мы брали напрокат Хундай Соларис в Калиниграде (в марте 1600 руб/сутки) и сами ездили на Куршскую косу и Светлогорск.
Хочу порекомендовать самостоятельным путешественникам скачать на сайте парка персональный путеводитель http://www.park-kosa.ru/cn_guide/?ELEMENT_ID=61909
Очень удобная штука!!! Работает от ваших gps данных. Диктор начинает рассказывает информацию, когда вы доходите до конкретного места. По началу было не привычно, когда из телефона слышалось "Видите справа от вам муравейник..." или "Обратите внимание на мох на деревьях слева от вас..."))) Как будто рядом идет живой гид и рассказывает вам)

автор
мама
Екатеринбург

Музей Янтаря.
Понедельник хмурился тучами, день обещал быть явно не для морских прогулок, поэтому решено было остаться в Калининграде. С утра отправились в Музей Янтаря. О, стыд и позор мне, потому что я НИ РАЗУ ещё не была в этом музее. Ну, вот так, всё купалась да загорала на Балтийском море.

А музей-то прекрасный! Он единственный в России был открыт в 1979 году, расположен в в крепостной башне Дона (1853 г.)

автор
мама
Екатеринбург

Экспозиция расположена на трех этажах здания - естественнонаучная, культурно-историческая часть и выставка авторских работ. В музее находится второй по величине янтарь в мире – весом 4 кг 280 г, очень много янтаря с включениями насекомых, пауков и растительных остатков, попавших 40 млн (!) лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу.

Также собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней, уникальные произведения мастеров XVII – XVIII веков, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля.

автор
мама
Екатеринбург

Около двух часов мы ходили по музею, а потом, конечно же, и по палаткам около него, где продают сувениры. Прикупили кое-что, не без этого…

автор
мама
Екатеринбург

Вечером нас ждала уникальная экскурсия – к орга ну в Калининградской филармонии . Несколько раз в месяц там проводятся такие мероприятия - это знакомство с историей здания филармонии, возможность подняться по лестнице под своды концертного зала — на сцену, к «королю инструментов» органу и, конечно, послушать чудесную музыку. Цена билета - 200р/взр. и 100р/дет.

Опять пристыженно отхожу в сторонку – мы ни разу ещё не были на органном концерте. А вот это даже и к лучшему! Здесь представился шанс впервые услышать орган именно в таком здании - бывшей кирхе Святого Семейства (1907 г). Какое красивое здание - чистая готика, уносящаяся куда-то ввысь!

автор
мама
Екатеринбург

Зал внутри небольшой, камерный – сводчатые потолки, витражи, мягкие удобные кресла и орга н…

А орга н чешской фирмы «Риегер-Клосс» имеет 3 мануала , 3600 труб , объединенных в 44 регистра . Как только органистка коснулась клавиш, зал наполнила необычайная по красоте музыка – глубокая, воздушная, она уносилась под готические своды зала и растворялась там в позолоте.

Звучал орган очень гармонично, музыка меня пронизывала буквально до самых пяток. Невероятно, но я теперь фанат этого музыкального инструмента! Он мне нравится и моим мужчинам, как выяснилось тоже.

Выйдя из зала филармонии решили посетить ещё один органный концерт, но уже в Кафедральном соборе, а там, на минуточку, самый большой орган в Европе!

автор
мама
Екатеринбург

Вечер был замечательный – на улице темнело, в душе пел орга н – хотелось просто гулять-гулять-гулять.

Мы шли по вечернему Калининграду – город был весь в огнях, где-то покрикивали уставшие чайки. Завернули в пиццерию «Папаша Беппе» на ул. Багратиона, просто так, даже отзывы о ней не читали. А место оказалось очень уютным и милым.

Сели за столик у окна, заказали пиццу, пасту и кувшин домашнего белого вина, сыну кофе. Душевно так посидели – вкусно, спокойно. Рекомендую! А муж ещё и кувшин их фирменный прикупил зачем то…

мама
Екатеринбург

У меня арифметика километров куршской косы не сходится ;)
А чем вам общественный транспорт не угодил? Мы два раза на куршскую ездили, первый раз начало обгуляли, второй раз до конца доехали и там пошлялись.
А из замков мы Шаакен выбрали, он еще жилой.
Панда™,
Шенген нужен, если из России на машине. А если самолетом и машину там брать, то даже загран не нужен.

автор
мама
Екатеринбург

Katie,
Спасибо, что заметили неточность, у Литвы 50 км. По поводу общественного транспорта на косе - можно и на нём там проехаться. Нам не хотелось, решили в первый раз организованно съездить. В следующий раз уже поедем самостоятельно.

автор
мама
Екатеринбург

Пальмникен.
И опять утро вторника 2 августа разбудило нас солнечными лучами. Садимся на автобус №120 и едем в п. Янтарный , вот там мы ещё ни разу не были. А говорят, там лучший на побережье пляж, с Голубым флагом

Поселок Янтарный — уникальное место не только в России, но и во всем мире. Здесь, на небольшом участке балтийского побережья, сосредоточено 90% разведанных мировых запасов янтаря. И тут же находится единственный в мире комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Но мы туда не пошли, а решили сразу пойти к морю, купаться и загорать, а уже после обеда погулять по городу.

автор
мама
Екатеринбург

Минут через тридцать кружения по Янтарному мы подошли к к променаду, где располагается туристический комплекс «Галера» и пляж. Променад так себе , хоть и построен на деньги Евросоюза. А вот пляж… Огромный, широкий, пустынный(!) с мелким белым песочком. Мда, море сильно штормило, поэтому быстренько окунулись и легли загорать.

автор
мама
Екатеринбург

Рядом с пляжем есть туристический комплекс «Галера», который находится в районе шахты Анны, где 31 января 1945 года фашисты расстреляли несколько тысяч человек.

В память об этом событии установлен монумент – простой и трогательный одновременно. Эти худые, костлявые руки, устремляются к небу, как бы моля о помощи… мурашки по коже…

Евреи, приходящие к мемориалу, кладут у его подножия камень – дань памяти и скорби о тех страшных событиях.

автор
мама
Екатеринбург

А потом мы по городу (ну никак не поворачивается язык называть Янтарный поселком) , с удовольствием разглядывая дома начала двадцатого века. Город очень зелёный, там такие толстенные липы, что мы взявшись за руки втроём, едва смогли обхватить ствол. Сколько же им лет?

Янтарный во время войны практически не пострадал, а во времена СССР жилищный вопрос решили строительством отдельного района (он на самом въезде), а не перестройкой старых.

Поэтому мы видели дома довоенной постройки – кирпич, черепица и традиционный стиль тех лет.

А ещё заглянули в очень красивый Храм Казанской Иконы Божьей матери (ранее немецкая кирха), который строился из камней, привезённых с Норвежских фьордов. На одной из стен храма лик Иисуса, полностью выложенный янтарём.

автор
мама
Екатеринбург

Зашли в музей "Янтарный замок" **** – по сути созданный из ничего туристический объект.

Что есть в музее: небольшой выставочный зал-магазин, крохотная картинная галерея, музей с залами-комнатами, где углы отданы разным историческим периодам, зал что-то вроде «персонажи русских сказок и суеверий». Прошли, посмотрели и тут же забыли. Уныло как-то...

Особого упоминания заслуживает подвал с "экспозицией" из жизни рыцарей, пыточных инструментов и камер. Не впечатлило совершенно. - не страшно, а убого. Мы там немного похулиганили - фотографировались на цепях, на нарах, сцена "сижу за решёткой в темнице сырой..." тоже была. Народу нет, бабушек-смотрительниц тоже...

Правда, при музее есть небольшое производство по обработке янтаря**** , несколько человек в помещении второго этажа сидели за станками и что-то обрабатывали. Здесь же небольшой магазинчик с янтарными побрякушками и сувенирами. Цены гуманные, но я искала янтарь в золоте, но, понятное, дело, его здесь не было, т.к это не ювелирное производство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";