Под вечер решили не дергаться, переночевали в том же Кургазаке, а утром - вперёд, на Уфу, и далее. Ехала - и кайфовала просто, как же приятно, когда сцепление нормальное Правда, до сих пор не совсем еще привыкла к новому, бывает, что и глохну при трогании, как последний чайник, бросаю педаль по привычке
На позитиве совершенно незаметно проскочили участок М5 до Уфы и ушли на юг, на Стерлитамак. Там отличная дорога, 4-х полоска, после Стерлитамака, правда, лафа заканчивается и начинается 2-х полоска, но трафик не сильно большой, гнать можно хорошо... только вот гаишников много Поэтому почти не нарушала. Мелеуз - и уходим собственно на Нугуш. На подъезде увидели вот такой оптимистичный дорожный знак (к слову, он там не раз встречается)
Нугушское водохранилище открывается перед глазами сразу на въезде в Нугуш. Издав восхищенное "Уууух!", мы, как добропорядочные граждане, сворачиваем по указателю к визит-центру национального парка "Башкирия", где полагается приобрести пропуска. Насколько можно судить по безлюдности этого самого визит-центра - львиная часть отдыхающих не заморачивается этими формальностями и просто проезжает мимо Заплатив аж 20 рублей за право неделю шляться по близлежайшему району, мы устремляемся по левому берегу, в царство цивильного отдыха.
Вот, видимо, мне вечером решительно делать нечего, даже схему наваяла для наглядности
Первоначальный план у нас был такой: доехать до базы отдыха "Робинзон" (глянулась она мне по инету), заселиться там в бунгало и парить ласты до выходных Но двухдневная задержка в пути + незапланированные траты привели к тому, что мы приехали как раз накануне выходных, когда все "бунгалы" уже были забронированы, да и отощавший кошелек диктовал свои условия. Поэтому - ехали вдоль берега, заглядывали чуть ли не на каждую базу и узнавали, шо у них есть подешевле. Базы там сплошняком, одна на другой. Элитные, ведомственные, середнячковые и дешманские... Всякие, в общем. В основном за 1000-1500 в сутки вам могут предложить только убогий вагончик, на который даже снаружи смотреть страшно Посему, недолго думая, решили встать с палаткой.
Выбрали максимально уютную базу - ею, после долгих поисков, оказалась б/о "Монтажник", заплатили аж 350 рублей (250 - палатко/место + 100 р парковка) и вольготно расположились в гордом одиночестве, ибо других палаточников, кроме нас, на тот момент там не было.
База хорошая, смело могу порекомендовать. Зелень - дубы и клёны, каменная лестница на пляж, неплохое кафе, уютная территория. Как мне рассказал один из работников - действует негласный фейс-контроль - гоп-кампании разворачивают еще на входе, говоря, что мест нет. Пристань, пляж и теплоходик, который 3 раза в день курсирует через озеро. Я привереда насчет мест, но тут мне понравилось.
Про пляж. Песок и мелкие камни. Но - ооочень крутой набор глубины, буквально в 2-х метрах уже скрываешься с макушкой. Сначала удивилась, выйдя на берег, почему буйки так близко, потом, искупавшись, поняла. Для детей вообще оборудован крохотный сетчатый "загончик", чуть ли не в метре от кромки воды. Народу - ну, на мой взгляд, много, хотя по сравнению с фотками с местных озер - вполне так терпимо Вода - отличная, не теплая, как в лужице под названием Шарташ и не ледяная, то, что надо Очень много бананов, надувных диванчиков, лодок, гидроциклов и прочих водных развлекух. Такое чувство, что даже на море их было меньше Бананы рассекают Нугушское водохранилище реально ежеминутно Мы не покатались и в этот раз, но не беда.
Вечер. Загораются фонари вдоль дорожек. Уходят мангальные караулы, укладываются спать вопящие дети. Ветер шелестит листвой и роняет желуди на крыши домиков. Люди рассасываются есть, пить и спать, становится совсем хорошо. На берегу виднеются парочки, прячущиеся в обнимку от досужих глаз, луна зловеще проглядывает меж рваных облаков. Сияет берег и, нарушая идиллию, с соседней базы, из караоке доносятся ни разу не музыкальные вопли "О боже, какой мущщщинааа, я хочу от нево сынааа!!!" Не вполне трезвые граждане, покачиваясь, бредут купаться. Только вечером, кстати, заценила заборчик вокруг палаточной стоянки, днем, признаться, как-то неодобрительно к нему отнеслась. Зато в темноте на палатку не свалится ничьё пьяное тело, из тех что там бродят
Разрезан арбуз, привезенный из дома, мелкий гоняет по базе с пацанами, и так приятно поваляться в палатке, да под уютным спальником, читая чертовски интересную книжку.
Ага. К 12 притопали на пристань - и поплыли. 500 р взрослый, 250 - детский билеты. 2,5 часа прогулка. Нуу, ничо так, но скучновато как-то. Не рассказывают совершенно ничего, довозят до слияния рек, там 15 минут купание - и неспешно обратно. Виды красивые, но мне скорости не хватало, лучше б на катере прокатилась, хотя это, канеш, дороже вышло бы. Сашка еще на Телецком продемонстрировал свое полнейшее равнодушие к водным прогулкам, вот и тут просидел всю дорогу за книжкой, вылез, искупался - и снова засел. Но прогулка, тем не менее, ему понравилась
У меня - Олди "Дикари Ойкумены", ваще оторваться не могла, даже не ожидала, что такой клёвой окажется. Сашка продолжает поглощать запасы Лукьяненко, на тот момент это была дилогия "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала".
Вернувшись на базу, мы обнаружили, что возле нашей палатки вырос целый городок. Вот она и пришла - пятница Народ попёр массово, и еще днем мест на базе просто не осталось. Вокруг нашего скромного жилища под дубами теперь толклись люди, разливали спиртное, нарезали салаты, надували матрасы и издавали звуки разной степени интенсивности. Практически не сговариваясь, мы с мелким стали собираться. Не домой еще, нет. На другой берег. Вроде тут и недорого, и есть, где пожрать, и искупаться, и палатка уже стоит, и чо бы не отдыхать и дальше? Но это на уровне острого физического дискомфорта К людям я отношусь в целом неплохо, но только когда они начинаются в нескольких десятках метров, и чем дальше - тем лучше. К счастью, Сашка у меня такой же.
И отдельно об алкоголе. Не, я далеко не сторонница ЗОЖ, я люблю иногда выпить, и, признаться, сама вечерами отхлебывала коньяка из фляжки Но то, как народ пьет на отдыхе - сурово, планомерно и неизбежно, - это вызывает какое-то отторжение Особенности национального отдыха, вот уж действительно. Такое чувство, что в общем-то за этим только и едут. Приехали, распаковались, всё, сели пить. Иначе, видимо, не отдыхается. И, товарищи, объясните мне, какой кайф в водке днём, на 35-градусной жаре? :shock: Потом - мангал, шашлык. Обязательная программа. Тоска. Да, именно в эту поездку я окончательно поняла, что домик на Алтае - это не мечта, а, в общем-то, необходимость в будущем
Очень давно, все рассказывали, много там интересных историй) Ленина подрисовывают периодически, вроде даже кто-то сорвался со скалы, уже точно не помню.
Аноним 739
Прошу простить за то, что лезу))) (может кому пригодится инфа)
Еще в 5 минутах от Нугушского есть Юмагузинское водохранилище, там нет баз отдыха, но катают на катере ( ну может что-то и поменялось уже)
Аноним,
Около скалы, которая на 2-3 фотке, - мы купались, мишки на вершине точно не было, я б его заметила. А портрет Ленина... или просмотрели, или стерся, может. Вот эта скала - это не она? Вроде она там одна такая большая... Но портрета на ней не видать.
Нуте-сс, продолжим.
Возвращаемся в Нугуш, там затариваемся свежайшим хлебом и всякими вкусностями и уходим по правому берегу. Дорога там - та еще зубодробилка, но проезжабельно, только небыстро. Если левый берег - это царство баз и респектабельных туристо, то правый - это натуральное становище кочевников. Берег этот гол и неуютен, а на открытых местах, опаленных солнцем, можно почти задарма встать с палаткой. В результате к выходным эта местность напоминает бивуак татаро-монгольского войска, разве что вместо коней у каждой палатки - автомобили. На все это становище - несколько киосков и пара-тройка деревянных домиков системы сортир, от одного взгляда на которые начинают слезиться глаза. Бухают, думаю, там так, что левый берег показался бы рядом с ними институтом благородных девиц.
На фото вид с воды, это еще начало пятницы, поэтому не людно. Видели бы вы, что там творится в субботу... Здесь же видна гора Бейек-Тау, куда мы имели удовольствие вечером вскарабкаться, и кромка леса, въезд в который перегорожен шлагбаумом, и именно туда мы и отправились, минуя все береговые кемпинги.
Шлагбаум, будка, въезд в "рекреационную зону национального парка "Башкирия". Въезд платный, и весьма недешев - 1000 рублей в сутки. Но я ни разу не пожалела.
Дорога за шлагбаумом идет по лесу на пару-тройку километров, и на протяжении пути там оборудованы стоянки. На каждой - навес, места для палаток и машины, выход к берегу, дрова, мусорные баки, туалеты. А лес там - просто сказочный. Без подлеска и травы, пронизанный солнечным светом, листья кружатся на ветру... и почти безлюдно (по сравнению с остальным побережьем), стоянки расположены на "пионерском" расстоянии друг от друга. Выбирай любую незанятую.
И вот, облюбовав стоянку под номером 23, поставив машину и палатку, заточив хлеб с сыром (не заморачиваясь ножами и тарелками, ужассс))), выйдя на пляж и оглядев озеро, меня, наконец, отпустило. Разжалась какая-то пружина, которая не отпускалась все дни накануне. Вот, наконец-то отдых, в чистом виде, которого так хотелось. Мысль о том, чтоб завтра отсюда уехать, была однозначно отринута. Расслабляемся до воскресенья и баста А пока - лезем на Бейек-Тау любоваться закатом
По абсолютно безлюдному и затихшему лесу мы карабкались, обливаясь потом, наверх. Тропа маркированная, не заблудишься. Стращала мелкого кабанчиками, которые, по слухам, здесь водятся. Это придавало дополнительную интригу и заставляло невольно обращать внимание на взрытую землю и прислушиваться к каждому шороху. Встретилась пещера в земле - мы не полезли, черт знает, насколько там глубоко и безопасно ли.
Смотровая площадка. Нугушское водохранилище - как на ладони. Небо хмурится, поэтому заката как такового не увидели. Зато были вознаграждены зрелищем таинственных розовых столбов, появившихся на темнеющем небе в стороне, противоположной от заката. Потом там начались молнии. Сидели, релаксировали на вершине чуть не до темноты, наблюдали за приближением грозового фронта.
Экстремальный спуск вниз - и вот мы уже на нашей стоянке. Разжигаем костер, доедаем арбуз - и идем на берег, где всполохи молний чуть не ежесекундно разрывают темноту. Без дождя и грома. Так мы впервые увидели зарницу. Всполохи продолжались почти всю ночь, да и на следующую тоже. Часа два пыталась поймать хоть одну молнию, чтоб сфоткать, но это оказалось архи-сложно, они все время возникали в неожиданных местах, блин, как специально Потратила почти весь оставшийся заряд аккумулятора, а более-менее получился лишь один кадр
Под вечер решили не дергаться, переночевали в том же Кургазаке, а утром - вперёд, на Уфу, и далее. Ехала - и кайфовала просто, как же приятно, когда сцепление нормальное Правда, до сих пор не совсем еще привыкла к новому, бывает, что и глохну при трогании, как последний чайник, бросаю педаль по привычке
На позитиве совершенно незаметно проскочили участок М5 до Уфы и ушли на юг, на Стерлитамак. Там отличная дорога, 4-х полоска, после Стерлитамака, правда, лафа заканчивается и начинается 2-х полоска, но трафик не сильно большой, гнать можно хорошо... только вот гаишников много Поэтому почти не нарушала. Мелеуз - и уходим собственно на Нугуш. На подъезде увидели вот такой оптимистичный дорожный знак (к слову, он там не раз встречается)
С вашего позволения, продолжу завтра
Ждем продолжения!
ну вот, на самом интересном месте!
где продолжение? хоть живу рядом, но очень интересно.
Нугушское водохранилище открывается перед глазами сразу на въезде в Нугуш. Издав восхищенное "Уууух!", мы, как добропорядочные граждане, сворачиваем по указателю к визит-центру национального парка "Башкирия", где полагается приобрести пропуска. Насколько можно судить по безлюдности этого самого визит-центра - львиная часть отдыхающих не заморачивается этими формальностями и просто проезжает мимо Заплатив аж 20 рублей за право неделю шляться по близлежайшему району, мы устремляемся по левому берегу, в царство цивильного отдыха.
Вот, видимо, мне вечером решительно делать нечего, даже схему наваяла для наглядности
Первоначальный план у нас был такой: доехать до базы отдыха "Робинзон" (глянулась она мне по инету), заселиться там в бунгало и парить ласты до выходных Но двухдневная задержка в пути + незапланированные траты привели к тому, что мы приехали как раз накануне выходных, когда все "бунгалы" уже были забронированы, да и отощавший кошелек диктовал свои условия. Поэтому - ехали вдоль берега, заглядывали чуть ли не на каждую базу и узнавали, шо у них есть подешевле. Базы там сплошняком, одна на другой. Элитные, ведомственные, середнячковые и дешманские... Всякие, в общем. В основном за 1000-1500 в сутки вам могут предложить только убогий вагончик, на который даже снаружи смотреть страшно Посему, недолго думая, решили встать с палаткой.
Выбрали максимально уютную базу - ею, после долгих поисков, оказалась б/о "Монтажник", заплатили аж 350 рублей (250 - палатко/место + 100 р парковка) и вольготно расположились в гордом одиночестве, ибо других палаточников, кроме нас, на тот момент там не было.
База хорошая, смело могу порекомендовать. Зелень - дубы и клёны, каменная лестница на пляж, неплохое кафе, уютная территория. Как мне рассказал один из работников - действует негласный фейс-контроль - гоп-кампании разворачивают еще на входе, говоря, что мест нет. Пристань, пляж и теплоходик, который 3 раза в день курсирует через озеро. Я привереда насчет мест, но тут мне понравилось.
Про пляж. Песок и мелкие камни. Но - ооочень крутой набор глубины, буквально в 2-х метрах уже скрываешься с макушкой. Сначала удивилась, выйдя на берег, почему буйки так близко, потом, искупавшись, поняла. Для детей вообще оборудован крохотный сетчатый "загончик", чуть ли не в метре от кромки воды. Народу - ну, на мой взгляд, много, хотя по сравнению с фотками с местных озер - вполне так терпимо Вода - отличная, не теплая, как в лужице под названием Шарташ и не ледяная, то, что надо Очень много бананов, надувных диванчиков, лодок, гидроциклов и прочих водных развлекух. Такое чувство, что даже на море их было меньше Бананы рассекают Нугушское водохранилище реально ежеминутно Мы не покатались и в этот раз, но не беда.
Вечер. Загораются фонари вдоль дорожек. Уходят мангальные караулы, укладываются спать вопящие дети. Ветер шелестит листвой и роняет желуди на крыши домиков. Люди рассасываются есть, пить и спать, становится совсем хорошо. На берегу виднеются парочки, прячущиеся в обнимку от досужих глаз, луна зловеще проглядывает меж рваных облаков. Сияет берег и, нарушая идиллию, с соседней базы, из караоке доносятся ни разу не музыкальные вопли "О боже, какой мущщщинааа, я хочу от нево сынааа!!!" Не вполне трезвые граждане, покачиваясь, бредут купаться. Только вечером, кстати, заценила заборчик вокруг палаточной стоянки, днем, признаться, как-то неодобрительно к нему отнеслась. Зато в темноте на палатку не свалится ничьё пьяное тело, из тех что там бродят
Разрезан арбуз, привезенный из дома, мелкий гоняет по базе с пацанами, и так приятно поваляться в палатке, да под уютным спальником, читая чертовски интересную книжку.
В ущелье ходили на кораблике?
Ага. К 12 притопали на пристань - и поплыли. 500 р взрослый, 250 - детский билеты. 2,5 часа прогулка. Нуу, ничо так, но скучновато как-то. Не рассказывают совершенно ничего, довозят до слияния рек, там 15 минут купание - и неспешно обратно. Виды красивые, но мне скорости не хватало, лучше б на катере прокатилась, хотя это, канеш, дороже вышло бы. Сашка еще на Телецком продемонстрировал свое полнейшее равнодушие к водным прогулкам, вот и тут просидел всю дорогу за книжкой, вылез, искупался - и снова засел. Но прогулка, тем не менее, ему понравилась
можно поинтересоваться?... на таком отдыхе какие книги вы с сыном читали?
У меня - Олди "Дикари Ойкумены", ваще оторваться не могла, даже не ожидала, что такой клёвой окажется. Сашка продолжает поглощать запасы Лукьяненко, на тот момент это была дилогия "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала".
Вернувшись на базу, мы обнаружили, что возле нашей палатки вырос целый городок. Вот она и пришла - пятница Народ попёр массово, и еще днем мест на базе просто не осталось. Вокруг нашего скромного жилища под дубами теперь толклись люди, разливали спиртное, нарезали салаты, надували матрасы и издавали звуки разной степени интенсивности. Практически не сговариваясь, мы с мелким стали собираться. Не домой еще, нет. На другой берег. Вроде тут и недорого, и есть, где пожрать, и искупаться, и палатка уже стоит, и чо бы не отдыхать и дальше? Но это на уровне острого физического дискомфорта К людям я отношусь в целом неплохо, но только когда они начинаются в нескольких десятках метров, и чем дальше - тем лучше. К счастью, Сашка у меня такой же.
И отдельно об алкоголе. Не, я далеко не сторонница ЗОЖ, я люблю иногда выпить, и, признаться, сама вечерами отхлебывала коньяка из фляжки Но то, как народ пьет на отдыхе - сурово, планомерно и неизбежно, - это вызывает какое-то отторжение Особенности национального отдыха, вот уж действительно. Такое чувство, что в общем-то за этим только и едут. Приехали, распаковались, всё, сели пить. Иначе, видимо, не отдыхается. И, товарищи, объясните мне, какой кайф в водке днём, на 35-градусной жаре? :shock: Потом - мангал, шашлык. Обязательная программа. Тоска. Да, именно в эту поездку я окончательно поняла, что домик на Алтае - это не мечта, а, в общем-то, необходимость в будущем
Эх, красиво пишешь так.
Анютыч ,
Портрет Ленина на скале в ущелье видели? А Мишку с бочкой, сидящего на скале в слиянии рек? (Хотя он может уже совсем осыпался)
Нет Ничего не показывали. Жаль.
Очень давно, все рассказывали, много там интересных историй) Ленина подрисовывают периодически, вроде даже кто-то сорвался со скалы, уже точно не помню.
Прошу простить за то, что лезу))) (может кому пригодится инфа)
Еще в 5 минутах от Нугушского есть Юмагузинское водохранилище, там нет баз отдыха, но катают на катере ( ну может что-то и поменялось уже)
Аноним,
Около скалы, которая на 2-3 фотке, - мы купались, мишки на вершине точно не было, я б его заметила. А портрет Ленина... или просмотрели, или стерся, может. Вот эта скала - это не она? Вроде она там одна такая большая... Но портрета на ней не видать.
Нуте-сс, продолжим.
Возвращаемся в Нугуш, там затариваемся свежайшим хлебом и всякими вкусностями и уходим по правому берегу. Дорога там - та еще зубодробилка, но проезжабельно, только небыстро. Если левый берег - это царство баз и респектабельных туристо, то правый - это натуральное становище кочевников. Берег этот гол и неуютен, а на открытых местах, опаленных солнцем, можно почти задарма встать с палаткой. В результате к выходным эта местность напоминает бивуак татаро-монгольского войска, разве что вместо коней у каждой палатки - автомобили. На все это становище - несколько киосков и пара-тройка деревянных домиков системы сортир, от одного взгляда на которые начинают слезиться глаза. Бухают, думаю, там так, что левый берег показался бы рядом с ними институтом благородных девиц.
На фото вид с воды, это еще начало пятницы, поэтому не людно. Видели бы вы, что там творится в субботу... Здесь же видна гора Бейек-Тау, куда мы имели удовольствие вечером вскарабкаться, и кромка леса, въезд в который перегорожен шлагбаумом, и именно туда мы и отправились, минуя все береговые кемпинги.
Шлагбаум, будка, въезд в "рекреационную зону национального парка "Башкирия". Въезд платный, и весьма недешев - 1000 рублей в сутки. Но я ни разу не пожалела.
Дорога за шлагбаумом идет по лесу на пару-тройку километров, и на протяжении пути там оборудованы стоянки. На каждой - навес, места для палаток и машины, выход к берегу, дрова, мусорные баки, туалеты. А лес там - просто сказочный. Без подлеска и травы, пронизанный солнечным светом, листья кружатся на ветру... и почти безлюдно (по сравнению с остальным побережьем), стоянки расположены на "пионерском" расстоянии друг от друга. Выбирай любую незанятую.
И вот, облюбовав стоянку под номером 23, поставив машину и палатку, заточив хлеб с сыром (не заморачиваясь ножами и тарелками, ужассс))), выйдя на пляж и оглядев озеро, меня, наконец, отпустило. Разжалась какая-то пружина, которая не отпускалась все дни накануне. Вот, наконец-то отдых, в чистом виде, которого так хотелось. Мысль о том, чтоб завтра отсюда уехать, была однозначно отринута. Расслабляемся до воскресенья и баста А пока - лезем на Бейек-Тау любоваться закатом
По абсолютно безлюдному и затихшему лесу мы карабкались, обливаясь потом, наверх. Тропа маркированная, не заблудишься. Стращала мелкого кабанчиками, которые, по слухам, здесь водятся. Это придавало дополнительную интригу и заставляло невольно обращать внимание на взрытую землю и прислушиваться к каждому шороху. Встретилась пещера в земле - мы не полезли, черт знает, насколько там глубоко и безопасно ли.
Смотровая площадка. Нугушское водохранилище - как на ладони. Небо хмурится, поэтому заката как такового не увидели. Зато были вознаграждены зрелищем таинственных розовых столбов, появившихся на темнеющем небе в стороне, противоположной от заката. Потом там начались молнии. Сидели, релаксировали на вершине чуть не до темноты, наблюдали за приближением грозового фронта.
Экстремальный спуск вниз - и вот мы уже на нашей стоянке. Разжигаем костер, доедаем арбуз - и идем на берег, где всполохи молний чуть не ежесекундно разрывают темноту. Без дождя и грома. Так мы впервые увидели зарницу. Всполохи продолжались почти всю ночь, да и на следующую тоже. Часа два пыталась поймать хоть одну молнию, чтоб сфоткать, но это оказалось архи-сложно, они все время возникали в неожиданных местах, блин, как специально Потратила почти весь оставшийся заряд аккумулятора, а более-менее получился лишь один кадр
А это знаете что? Ни в жизнь не догадаетесь Облако мошкары в луче фонарика