Счастье не за горами. Речной круиз Пермь-Казань-Самара-Пермь

автор
мама
Екатеринбург

В последнее время появилось несколько тем о речных круизах, поэтому я решила написать отчет, который может быть поможет кому-то понять его особенности.
Сначала выложу отчет, потом дополню его фотографиями.

Речь в отчете пойдет о нашем семейном круизе в конце августа 2016 года на трехпалубном теплоходе Козьма Минин.

В круиз нас с мужем заманили несбывшиеся в детстве мечты и интересное предложение туроператора, за которым я гонялась еще с прошлого года. В 2015 году наш круиз не состоялся, и это к лучшему, запланирован он был на осень, а она оказалась серая-холодная-дождливая от Камы до Волги. Тогда мы махнули на облюбованное Черное море в Абхазию, захватив олимпийские объекты в Сочи, и конечно только выиграли от этого.

В этот раз места были забронированы еще весной. Выбор на наш состав (четыре человека) небольшой, и нам достался четырехместный номер в трюме на даты с 23 по 29 августа.
Это каюта третьего класса, по виду напоминающая купе, только вместо окна два иллюминатора.
Удобства (туалеты, умывальники и душ) общие на этаже.
Мы конечно же привыкли к комфорту, и несколько пугало отсутствие индивидуальных удобств в номере, но все-же решили сделать шаг навстречу неизведанному. В конце концов, если не понравится, можно сойти в любом крупном городе и уехать на поезде. Да, думали и таком варианте.

Прикрепила фото ресторанов, бара, коридоров. Эти снимки не мои, но они помогут составить впечатление о местах общего пользования теплохода.

автор
мама
Екатеринбург

Кстати на этом теплоходе четырехместные номера есть только в трюме и на главной палубе (это два нижних этажа), на прогулочной и шлюпочной палубах их вообще нет.
Как вы поняли теплоход четырехэтажный – буду выражаться понятным для самой себя языком.

Нижний этаж – трюм (или нижняя палуба), его иллюминаторы находятся чуть выше уровня воды, именно там мы и поселились. Пару раз до нас даже долетали брызги. В трюме же расположено машинное отделение. Естественно оно недоступно для туристов. Наружный периметр для прогулок, как вы поняли там отсутствует, зато никто не ходит и не курит перед окнами ))

Выше располагается главная палуба – через нее осуществляется вход и выход пассажиров, там расположены ресепшен, детская игровая комната, гладильная, нижний ресторан, медпункт, сувенирный ларек, в котором обитает директор круиза и продает экскурсии и сувениры. По наружному периметру там особенно не разгуляться, проход узкий, на нем расположены различные крепления и устройства, а во время швартовки это вообще запрещено.

Следующий (третий) этаж – средняя палуба с баром, читальным залом/ библиотекой/комнатой отдыха. Здесь удобнее всего гулять по палубе. На носу и корме расставлены плетеные стулья для отдыха (говорят, раньше были пластиковые, но их сдувало в реку).

На верхней шлюпочной палубе расположены верхний ресторан, радиорубка, и концертный зал с солярием. Гулять можно в основном на носу и задней части (корме), по боковым периметрам можно пройти, но там расположены шлюпки, которые загораживают вид.

В трюме и на главной палубе номера преимущественно второго и третьего класса, на средней палубе и шлюпочной первый и второй классы, повышенной комфортности и люксы, ценник на которые существенно отличается.

Каюты трюма и главной палубы закреплены за рестораном на главной палубе, каюты верхних двух этажей – за рестораном на шлюпочной. палубе.

Больше отличий в отдыхе для туристов разных палуб и классов кают нет.

автор
мама
Екатеринбург

Итак, вернусь к подготовке к нашему путешествию.
Место отправления теплохода Пермь.
Мы не сразу решили, как добраться до Перми, поэтому возможность заказать трансфер Екатеринбург-Пермь (и обратно) на автобусе, организованный туроператором, мы упустили. Но не очень-то расстроились. Поездка ночью с детьми на автобусе не привлекала вообще.
Была мысль добраться на своей машине и оставить ее на платной стоянке на время путешествия, но я заикнулась о поезде, на котором наши дети еще не путешествовали, поэтому выбор упал на последний вариант. Одним путешествием было решено убить двух зайцев – пароход и паровоз ))

Билеты на поезд до Перми и обратно я заказывала на сайте РЖД, и если честно, уплевалась от «удобства» данного сервиса. Конечно, конец августа, и мы спохватились довольно поздно, выбор мест небольшой, а нам естественно хотелось три или четыре места рядом. В общем выбор и покупка меня так утомили, что создалось впечатление, будто я обошла пешком все вагоны в нескольких поездах в поисках свободных мест )))
В итоге были приобретены вперед три места в купе на Челябинском поезде (кажется до Питера), назад три места в плацкартном купе на фирменном поезде Ямал.

Теплоход отправлялся утром по московскому времени – и обязательно подчеркиваю – что весь распорядок дня на теплоходе также привязан к московскому времени. Рекомендуется сразу перевести все часы.

автор
мама
Екатеринбург

Начало путешествия.
Рюкзаки собраны, присмотр за кошками обеспечен, теплица и домашние цветы политы, можно отправляться.

Нашим сыновьям семь лет и три года. Конечно больше всего путешествия ждали они. Особенно старший сын облазил в предвкушении весь маршрут по Яндекс-картам.

Поздно вечером до Екатеринбурга с ветерком нас довез мой отец, до поезда оставалось меньше часа. Мы немного побродили по вокзалу, нас притянула его старая часть. Отдохнули в зале ожидания для пассажиров с детьми, полюбовались на его фрески, попутешествовав заодно и по истории.

Но вот наш поезд объявлен, и мы двинулись искать свой путь и платформу.
Признаюсь, что я обожаю вокзалы и поезда, все детство чух-чух туда и обратно. Потом стало не кому ездить… ((

Поезд челябинский старого типа, но довольно чистенький. Старое советское купе – ностальжи ))) Четвертым с нами ехал интеллигентный мальчик из Питера, который юркнул на верхнюю полку и больше мы его не видели. Конечно Пермь близко, и нам в поезде предстояло только немного поспать. Дети погуляли по вагону, посидели на откидных стульях, поглазели в окна, полазили по полкам купе – ознакомились и легли спать. Мне пришлось спать на нижней полке с трехлеткой, а я уже и забыла какая она узкая, в общем, проворочалась всю ночь, почти не поспав.
Подъем ранний, около пяти утра, утренний туалет, сборы постельного белья, и вот мы уже в Перми, а если быть точнее, на станции Пермь 2.

автор
мама
Екатеринбург

День первый.
Свежее августовское утро. До посадки на теплоход оставалось часа три, то есть спешить некуда, и мы решили позавтракать в закусочной ЖД вокзала. ЖД вокзал в Перми как-то мне сразу не очень понравился (ощущение подземного перехода), особенно в противовес нашему - серый, скучный, мрачный, безликий.
С закусочной к счастью было все в порядке, коржики, компот и что-то там еще оказались без подвоха.

Далее мы решили продвигаться к речному вокзалу, а если точнее к одному его названию )))
На привокзальной площади взяли такси и ничуть не пожалели. Таксист попался просто чудо – настоящий гид, любящий свой город. С его подачи утренняя Пермь оказалась очень привлекательной, он рассказал и о старых зданиях, мимо которых мы проезжали, о том, что скоро отремонтируют ЖД станцию Пермь 1, которая расположена через дорогу от речного вокзала, что существенно упростит трансфер, о своих плаваниях по Каме… Возмущался о том, что сейчас нельзя просто купить билет на теплоход и отправиться куда-нибудь в Астрахань (как на поезде), а турфирмы предлагают только олинклюзив, что недешево.

Мы подъехали к набережной, развалинам речного вокзала, пристани. Наш красавец Козьма Минин, уже был пришвартован, но туристов еще не принимал. Душевно распрощавшись с таксистом, мы направились гулять по набережной, липовой аллее, все сильнее проникаясь духом речного круиза.
Восход на Каме прекрасен! Опять же нам повезло с погодой, никаких осадков, холодного ветра и прочего дискомфорта. На берегу Камы множество летних кафе, можно было заглянуть туда, но мы уже позавтракали, поэтому просто гуляли и любовались утренними пейзажами.

Тем временем вдали появился, и на радость детей, причалил ко второй пристани наш будущий побратим Александр Фадеев. Такой же трехпалубник, как и Минин. Он будет сопровождать нас половину путешествия.

На Минине тоже стало наблюдаться оживление, засуетились матросы, в солидном дяденьке мы сразу узнали нашего капитана. Подъехали представители туроператора, анимационная команда, начались радушные приветствия и долгожданная регистрация.

автор
мама
Екатеринбург

Посадка.
Регистрация происходит на причале, менеджеры проверяют туристические ваучеры, выдают каждому браслетики (как в отелях), указывают на них номер каюты, сообщают столик в ресторане, закрепленный за нами и смену, в которую мы будем кушать. Туристов много, поэтому питание организовано в две смены. Сразу скажу, что с учетом московского времени, лучше попасть в первую смену. Вторая минут через 30-40-50 после первой.

Нас проводили до каюты. Я после бессонной ночи и утренней прогулки рухнула спать, пока муж с сыновьями направился на разведку (экскурсию) по теплоходу.
Тем временем на палубе начались песни, танцы, приветствие, бодрый дух от анимационной команды.
Анимация на Минине под руководством артистки эстрады Ии Шабердиной – на высоте, для всех категорий отдыхающих, даже для тех, кому ничего не надо )))
За тридцать минут до отправления от каждого города начинается их программа, поэтому можно выучить их репертуар и легко влиться в общее веселье.

Наша каюта – конечно не блеск, но вполне соответствует фото и описанию на сайте. Верхние полки с металлическим защитным бортиком от падения. Иллюминаторы с двойными рамами, которые открываются в разные стороны, в общем из них не выпасть.

Выявился небольшой минус трюма и главной палубы: во время причала там шумно, теплоход не глушит свой двигатель, и его шум, почти не слышный при плавании, отражаясь от причала усиливается, получается такой навязчивый гул. Но конечно во время стоянок мы не планировали отсиживаться в каюте, и отсыпаться утром мне он тоже не помешал, так как сила притяжения к койке была сильнее )))

автор
мама
Екатеринбург

Отплытие.
Работа анимационной команды возвестила о начале отплытия, я собрала невыспавшуюся волю в кулак и впервые вышла прогуляться по палубе. Погода была идеальна для путешествия. Мы плавно отчалили, следом за нами побратим Фадеев. Провожающие махали нам руками с берега, мы им.

Проплыли под Камским мостом, потом под железнодорожным.
Все-таки наличие судоходной Камы выгодно отличает Пермь от Екатеринбурга, и придает ей увесистую изюминку (это для тех кто считает что в Перми нечего посмотреть, а такая мысль часто встречается на юмаме).
По пути встречается немало различных судов, непонятного мне назначения, и множество различных сооружений на берегу, и если работает интернет, можно плыть и отслеживать места, и их название на картах – очень увлекательно и содержательно.

Завтрака в первый день, насколько я помню, не было, а обеда ждать по московскому времени довольно долго. На палубе ко мне подошла и поворчала по этому поводу женщина, лицо которой показалось знакомым, но я так и не вспомнила откуда. Потом встретила еще несколько знакомых лиц, странно, ведь я из маленького городка Свердловской области, или мне все-таки показалось?

Состав отдыхающих очень разнообразный. И семьи с детьми, и парочки, и одинокие дамы, и одинокие мужчины, немало пенсионеров. Некоторые отдыхающие большими группами, кто-то семейными, кто-то коллегами по работе. И в общем–то для этого теплохода не удивительно. Анимация рассчитана на все категории отдыхающих.

Детей в первый день плавания посвящают в юных мининцев, выдают банданы с наименованием теплохода, и включают в список, на основании которого в последний день плавания вручают именную грамоту каждому ребенку.

автор
мама
Екатеринбург

Я спустилась в каюту, и там ожидал еще один приятный сюрприз. На теплоходе есть свое судовое радио. Думаю, оно предусмотрено на каждом пассажирском теплоходе. Радио возвещает о подъеме/отбое, начале завтрака/обеда/ужина для каждой смены, оповещает о плане всех мероприятий на день, предлагаемых экскурсиях, и так далее. Но очень уж харизматичный и интересный ведущий радио (ФИО к моему большому стыду не запомнила) с его увлекательными рассказами о городах и местах по пути следования. Столько знаний об истории, географии почерпнули мы от него. Также он проводит конкурсы и викторины, конечно ставит музыку и даже записанные им сказки на ночь для детей, которые я и сама с удовольствием слушала. Радио можно послушать не только в каюте, но и в нескольких местах на палубе.

Наконец мы дождались обеда. Наш столик шестиместный, пятой оказалась веселая бабуля, а шестого мы долго не могли застать.
Питание заказное. На столике лежат бланки, которые нужно заполнить, выбрав предложенные блюда и напитки для всех на предстоящие дни. Нас четверо, поэтому мы заказывали почти весь ассортимент, чтобы попробовать все и уж точно угодить детям.
Питание на Минине великолепное, порции большие, оформленные, вкусные. Команда ресторана – отличная. Официантки очень внимательные, в чем я не раз убедилась. Нашему трехлетке сразу предложили специальную подушку на стул, чтобы он не клевал носом из тарелки.
В общем, ресторану тоже большой респект.

Фоткать еду не комильфо, тем более за столом мы были не одни, но вот что успела щелкнуть нетронутое

мама
Екатеринбург

Ездили на козьме минине. Меню все такое же отвратное или что-то поменялось?

автор
мама
Екатеринбург

Первый день мы просто плыли, вникали в происходящее, любовались пейзажами, знакомились с ассортиментом напитков бара.

Детской комнатой и детской анимацией, детской дискотекой наши дети не заинтересовались, и были всегда при нас. Хотя я заметила с удивлением, что многие дети свободно разгуливали по теплоходу без присмотра родителей.
К слову о безопасности детей. Нам сразу выдали детские спасательные жилеты. Бортики на палубах теплохода очень высокие. Опасны лестницы, особенно наружные, они металлические, очень крутые и иногда могут быть скользкими. Поэтому при спусках/подъемах в нашей семье один взрослый всегда шел снизу. Но у нас все обошлось. Единственная травма в нашей семе – это мои ободранные коленки, о которых расскажу потом )))

Вечером в концертном зале на наш суд была представлена сказка про Федота-стрельца в исполнении талантливого мальчика из анимационной команды. Выступление прошло на ура, но как зовут артиста я тоже не запомнила.

автор
мама
Екатеринбург

Первая ночь.
В конце дня, а точнее уже ночью нас ожидало еще одно невиданное раньше чудо – шлюз в Чайковском. Его жаждал посмотреть старший сын. Но мы не дождались и уставшие и расслабленные легкой качкой, плеском волн и алкоголя легли спать.
Спится на корабле хорошо. Качка в трюме почти не ощущается. Спали с открытыми иллюминаторами, так как с закрытыми становилось душно.
Минус августовских путешествий – маленькие зеленые комарики, которые залетают ночью на свет из открытых окон. Они не кусаются, но все равно назойливы и неприятны. Эти комарики присутствуют даже на жигулевском море – там где нет берегов. Чем они питаются, где, как и с кем живут вообще непонятно ))) Днем совсем не беспокоят. Со слов барменши Кати – их появление именно августовская особенность. Поэтому включать свет при открытых ночью окнах – табу.

Ночью я проснулась от отражающегося от стен гула двигателя. Поднялась на палубу и не ошиблась – это он, шлюз.
Каму и Волгу пересекают несколько плотин и гидроэлектростанций, уровень воды по разные стороны от них соответственно разный. Для перемещения судна на ту или другую сторону и созданы шлюзы. Ворота шлюза открываются, в него заплывает несколько суден, в данном случае Минин и Фадеев, вода в шлюзе поднимается или опускается в зависимости от направления, потом открываются противоположные ворота и судно выплывает. По сути - лифт.

Шлюз в Чайковском довольно старый, медленный, но конечно монументальный и впечатляющий. Если немного дать волю фантазии, ощущаешь себя на ладье из старинной легенды, пытающейся проскочить меж двух скал, сжимающих свои булки. Я побродила одна, потом решила разбудить мужа и старшего сына, который не хотел пропустить данное событие, сама осталась в каюте досыпать с младшим. Мои старшие мужчины вернулись довольные и улеглись досматривать свои сны. В Чайковском мы остановимся еще на обратном пути.

Немного об организации сна с детьми. Напомню, нас было четверо, и каюта четырехместная. Детей мы положили спать на нижние полки, сами заняли верхние.
Но то ли полки узкие, то ли просто непривычные кровати, дети начали по несколько раз за ночь падать со своих мест. Поэтому на вторую ночь я просто спустила свой матрас на пол и спала там, а утром поднимала его на верх. Таким образом, дети если и падали, то на мягкий матрас или маму, а мне не приходилось ночью скакать по полкам, карауля их.

автор
мама
Екатеринбург

Утро.
Просыпались мы по уральскому времени, что в общем-то и не плохо. Раньше встанешь – застанешь свободными душ и туалет. В трюме по два женских туалета, по два женских умывальника, одна женская душевая кабина. Столько же и мужских. Женский душ чаще и дольше был занят, поэтому я нередко посещала свободный мужской. Перед завтраком ключ от номера можно отдать для уборки, забрать потом на ресепшене.
В общем, с гигиеной и чистотой проблем не возникло.

До завтрака по московскому распорядку оставалось еще время, и мы успевали прогуляться, попить кофе, молочные коктейли и что-нибудь покрепче в баре. В баре всегда прохладно, там работает кондиционер, есть большой телевизор, подвластный барменше Кате, на котором она крутила то мультики детям, то фильмы взрослым.

Прогулка по палубе хороша тем, что можно найти всегда солнечно место, чтобы погреться и позагорать, или тенистое чтобы укрыться, можно освежиться на ветерке или спрятаться от него с другой стороны теплохода.
В жару на палубе не жарко, а вот в прохладную погоду ветер усиливает ощущение холода. На наш круиз выпала жара. Ухудшение погоды ожидало только на обратном пути при возвращении в Пермь.

По утрам на шлюпочной палубе организована зарядка и зубма-фитнес для желающих. Мы, как стая мирных тюленей, оказались из числа желающих только посмотреть ))
Тем временем на одной из палуб уже слышатся песни под баян, на другой мурчит судовое радио. На носу главной палубы вокруг библиотеки любители уединенного отдыха с книжками. На корме возле бара люди тоже не скучают с соответствующими напитками, знакомятся, кучкуются. Часть детей в детской комнате с аниматором, часть рубятся в шашки/шахматы в читальном зале. Наши два юных капитана с нами )))

автор
мама
Екатеринбург

День второй.
Из значимых событий в этот день запланированы проход по нижнекамскому водохранилищу, преодоление шлюза в Набережных Челнах и остановка в провинциальной Елабуге.
Шлюз в этот раз мы проходили днем, и смогли постигнуть весь процесс всем составом.

Причал возле Елабуги один, Фадеев поспел к нему первым, и к моему удивлению, наш теплоход пришвартовался прямо к Фадееву, проход на берег был осуществлен через главную палубу другого теплохода.

Желающим в Елабуге было предложено несколько экскурсий, на Чертово городище и в старую часть города. Есть еще два варианта – 1) остаться купаться возле наших теплоходов на песчаном берегу в окружении соснового леса. Там на пристани организована продажа живого пива, закусок к нему, татарских вкусняшек (а Елабуга – это уже Татарстан), и сувениров; 2) заказать трансфер до старой части Елабуги и прогуляется там самостоятельно.
Мы выбрали трансфер и вольную прогулку. Поскольку все достопримечательности расположены километрах в 20 от причала, пешком естественно за время остановки не добраться.

Нас встретил на берегу комфортабельный автобус с гидом, что приятно порадовало. Надо сказать, что перед остановкой нас хорошо проинформировал радио-ведущий, рассказал об истории городка, его основных достопримечательностях и других нюансах, поэтому отправляясь туда мы уже примерно знали, что хотим увидеть, да и яндекс-карты в телефоне многое подсказали.

автор
мама
Екатеринбург

Zezka: Ездили на козьме минине. Меню все такое же отвратное или что-то поменялось?

Я свое мнение написала, нам понравилось. Изучая отзывы о Минине встречала тоже только положительные.

автор
мама
Екатеринбург

В Елабуге есть старая часть города – это настоящий город музей, там очень мало машин, но и толпы туристов нам не повстречались. Новая часть города тоже поразила своей чистотой, ухоженностью, спокойствием.

Елабуге больше 1000 лет. Самая знаменитая достопримечательность - Таинственная башня Елабужского «Чёртова» городища. До сих пор достоверно не известно, кто и зачем ее построил. Ее мы увидели издалека еще с берега, но путь наш лежал не к ней, а в старый город.

Знаменитости, с которыми тесно связана Елабуга:

  • Художник Иван Шишкин родился в Елабуге, конечно, здесь есть его дом-музей. Экскурсовод поведала нам, что возле картин Шишкина дольше хранится молоко, а возле картин авангардистов наоборот быстро скисает. Так вот, представьте, как эти картины влияют на наши мозги )) Свои шишкинские леса художник кончено углядел в окрестностях Елабуги, а мы с мужем отметили, что очень эти леса похожи на наши Сысертские )))
  • Дурова Надежда Андреевна – та самая квалерист-девица, родилась в Сарапуле, в котором мы тоже побываем, но доживала свой век и похоронена в Елабуге.
  • Знаменитый врач Владимир Бехтерев, родом из Елабужского уезда, врач-психиатр и невролог. О нем говорили «Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев».
  • Цветаева Марина, покончила жизнь в Елабуге и похоронена там же. Эта печальная история меня зацепила, и уже в своей каюте после посещения Елабуги я читала историю последний дней Цветаевой. Елабуга ей казалась серым захолустьем, а может так в те времена и было. Поэтесса оставила сына подростка, который впрочем недолго пережил мать ((( В Елабуге есть дом памяти поэтессы, в котором она снимала закуток.

Все это очень интересно, можно углубляться, но с нашими мальчишками основная цель знакомства с городом проулка и фото на память, на которые нам был выделен один час. Соответственно засекаем 30 минут, идем по главной улице, по их окончании возвращаемся с ускоренным темпом ))
На этой улице много металлических фигур: гордецкий, дворник, самовар... Забавный бюст Ленина. Есть памятник мне и мужу «Связист и почтальонка»
Елабуга мне пришлась по душе своим спокойствием, ухоженностью, размеренностью, жизнь как будто замерла там, но это мгновение прекрасно. Но есть у этой ухоженности свой секрет – город сидит на нефтяной игле, поэтому не бедствует. Есть множество городов с богатой историей, но не имеющих возможности заботиться о своих ценностях.

мама
Екатеринбург

SоZвездие_Р ,
очень интересно. пишите дальше

автор
мама
Екатеринбург

Мы вернулись в автобус, успев набрать татарских вкусняшек в ближайшем магазинчике, и направились к пристани. На обратом пути экскурсовод молчала (((
До отправления теплохода оставалось время, манили и разливное пиво, и песчаный берег, и теплая Кама. В общем мы взяли пива и пошли купаться. Полный релакс на фоне побратимов Минина и Фадеева. На палубе по традиции за 30 минут до отправления начались песни нашей анимационной команды, что означало одно – пора прощаться с песчаным берегом.

Уточню один важный момент, при выходе с корабля обязательно оставлять ключ на ресепшене, при возвращении забирать его. По ключам определяют, есть ли опоздавшие. И, естественно, без браслетов на борт не пустят.

В общем, Елабуга оставила очень теплые воспоминания о себе и желание побывать там снова, особенно хочется поближе осмотреть Чертово городище и послушать его легенды.
Вечерело. А на следующий день нас ждала Казань.
На ужин мы, наконец, познакомились с шестым за столом. Им оказался холостой морской волк, которого мы пару раз встречали в баре и один раз мирно спящим на палубе. Так вот почему он пропускал трапезы ))) С нами за столом он побывал всего пару раз, потом команда ресторана пересадила его за отдельный стол, им показалось (а может и нет) что он засыпал на моем плече. Я же говорю, персонал очень внимательный и заботливый )))

автор
мама
Екатеринбург

to4kanatto: очень интересно. пишите дальше

Спасибо, это мой дебют ))

автор
мама
Екатеринбург

День третий.

В Казань мы приплыли утром, до наступления жары. А день обещал быть очень жарким.
Также было предложено несколько вариантов экскурсий, но мы опять выбрали самостоятельную прогулку.

В Казани очень красивый современный речной вокзал и закрытая территория к нему. Неплохо для визитной карточки города со стороны Волги (а это уже Волга. Мы миновали Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море), Камское устье, но еще вернемся к ним).

От речного порта до основных достопримечательностей Казани не так близко, пешком идти с детьми – не вариант, сил на прогулку и осмотр достопримечательностей не останется, и мы отправились на общественном транспорте, забив нужные точки в яндес- и гугл-картах.
Сели на предложенный интернетом троллейбус, даже прокатились одну станцию на казанском метро.

Довольно быстро добрались до кремля, примкнули к экскурсии моих земляков кировчан, обошли все достопримечательности, послушали гида и направились на улицу Баумана.
Не могли пройти мимо Доброй столовой, перекусили и двинулись дальше.
На Баумана было немноголюдно и достаточно тенисто.

А вот от Баумана свернули к озеру Нижний Кабан посмотреть на фонтаны, и тут нас из-за угла обрушилось жаркое казанское солнце. Конечно, я смотрела прогноз, дети одеты в белое, голова защищена, но и уже и усталость от пешей прогулки сказалась. До фонтанов мы все-таки добрались, чуть остыли и понежились в их брызгах, но единственным желанием стало скорей оказаться своей уютной норке (каюте). Поэтому мы загуглили троллейбус, и отправились на нем к речному вокзалу. Ах как кстати на обратом пути пришлось бы прохладное казанское метро, но увы, его ветка до речного вокзала не дотягивается.

В троллейбусе мы отдохнули, поэтому еще немного посидели на казанском берегу, поели мороженого и отправились на корабль.
Наша анимация подготовила на берегу флешмоб «танцуй добро» с участием пассажиров теплохода. Свежий ветер, тенистая палуба и холодное пиво спасли нас от зноя, поэтому мы остались посмотреть шоу.
На память детям из Казани привезли две монетки, выкованные кузнецом в кремле.

автор
мама
Екатеринбург

Поворот.
В Казани наш теплоход развернулся и пошел обратную сторону, но уже не по Каме, а по Волге.

И с этим связан интересный историко-географический факт. Считается что, Кама приток Волги, хотя с точки зрения географии все наоборот. Дело в том, что Кама является более полноводной, чем Волга, имеет больше притоков, ее исток расположен выше, чем у Волги, возраст долины Камы также старше, чем у Волги. Но уж исторически так сложилось, что жизнь нашей страны издревле связана с Волгой, поэтому и считается что Кама впадает в нее, а не наоборот.

В месте слияния Камы и Волги расположено искусственно созданное Камское водохранилище, которое также называют Жигулевским морем. На всякий случай уточню, что море это естественно пресное, но некоторые признаки настоящего моря у него есть.
Оно большое – является третьим в мире по размеру водохранилищем. И действительно – берегов не видно.

Изначально водохранилище предназначено для выработки электроэнергии, улучшения судоходства, водоснабжения, ирригации, рыболовства. Но, как я поняла со слов нашего судового радиогида, создание водохранилища принесло больше бед, чем пользы. Для его создания затоплено было много населенных пунктов, что в свое время повлекло тысячи личных трагедий. А само его существование влечет за собой много экологических последствий: подтопление и оползни берегов (а ведь там волны как на настоящем море), изменение микроклимата, снижение скорости течения рек и их самоочистки, образование солончаков и т.д.
Ну и надо помнить, что здесь, на куйбышевском водохранилище, потерпел крушение теплоход Булгария ((

На втором фото Буй 90, расположенный в месте пересечения Камы и Волги

автор
мама
Екатеринбург

День четвертый.
Утро началось с нескольких современных шлюзов в районе Тольятти, работают они очень быстро. В шлюзы мы заходим с Достоевским. Наш побратим Фадеев плыл только до Казани.
Хороводы чаек. Каштаны на берегу. Первым шлюзом рулит «тетя Нюра» в халате и с рацией. А по периметру ходит дядя с автоматом (фоткать его я не решилась).

А плывем мы теперь до Самары.
К Самаре первым причалил Достоевский, к нему пришвартовался Минин, к Минину – Герцен. Вот такие три богатыря, или три белых коня ))

В Самаре нас ждало не такое жгуче солнце, скорее было облачно, что порадовало. Из экскурсий были предложены Бункер Сталина и пивзавод. Мужа манил бункер, но что там делать на узких лесенках и тесных коридорах с детьми. Поэтому нас традиционно ждала прогулка по набережной, самой длинной, красивой и ухоженной, какую я только видела.

В Самаре мы уже были проездом на машине, тогда хотелось побыстрее выбраться из этого города. При путешествии на теплоходе, напротив, захотелось задержаться.

автор
мама
Екатеринбург

Речной вокзал в Самаре старенький советской эпохи. Но до известной самарской набережной рукой подать. Сразу приятно удивили таблички о запрете курения и употребления алкоголя на набережной. Невероятно чистый и ухоженный пляж, оборудованный для людей с ограниченными возможностями. Конечно мы не смогли пройти мимо него, но на обратном пути.
На набережной все утопает в зелени, цветах, кругом стелы, памятники, скульптуры, фонтаны.
А еще это была пятница – день свадеб. Кругом компании молодоженов, даже они в Самаре какие-то особенно юные, красивые, стильные.
Мы чередовали прогулку с развлечением на множестве бесплатных детских площадок. По прошествии половины отведенного времени отправились в обратную сторону. Оставалось немного времени на посещение пляжа, где дети с удовольствием нырнули в песок и искупались в Волге.

А на нашем корабле уже начались традиционные песни-танцы, оповещающие нас о времени возвращения. Кстати, такая анимация, далеко не на каждом круизном теплоходе. Пассажиры некоторых теплоходов смотрели на веселье, происходящее на нашем, кто с недоумением, кто с завистью. Но чаще всего пассажиры тепло приветствовали друг друга взмахами рук, и это очень трогательно.

просто посетитель
Екатеринбург

SоZвездие_Р ,
Очень здорово мы тоже собираемся только до астрахани

автор
мама
Екатеринбург

Минин отчалил. Сделал небольшую петлю вдоль берегов Самары, дав возможность полюбоваться на красоты набережной, до которых мы не успели дойти.
И тут я впервые позавидовала отдыхающим, вернувшимся с экскурсии на пивзавод. Рыба, раки, пиво, Волга - уж очень заманчиво и органично выглядели, хотя я и не фанат пива, но тут как-то прониклась.

Вечером нас ждала еще одна, так называемая «зеленая остановка» в Ширяево, там можно искупаться и побродить по окрестностям. Ширяево расположено в Самарской луке. Лес там был лиственный, поэтому воздух казался таким насыщенным, травянистым, вкусным, невозможно надышаться.

И вот после этой остановки начался настоящий путь домой по «дороге с облаками». Мы возвращаемся. Но на теплоходе предусмотрены еще две остановки: Сарапул и Чайковский.

автор
мама
Екатеринбург

tanechka1: Очень здорово мы тоже собираемся только до астрахани

Рада за вас. Надеюсь что-нибудь почерпнете для себя из этой темы ))

автор
мама
Екатеринбург

День пятый.
В Сарапуле теплоход останавливается только для высадки пассажиров на экскурсию в ижевский зоопарк, и сразу отправляется дальше. В Чайковском он принимает этих же туристов. То есть пока длится автобусная экскурсия, теплоход продолжает свой путь.

Посещение Ижевского зоопарка отлично вписывалось в программу детско-родительского круиза, поэтому мы смело взяли билеты на него, и конечно остались довольны своим выбором. Экскурсия длительная и недешевая, но это того стоило.
Сарапул и Ижевск – это Удмуртия. Чайковский – Пермский край.

Большая часть экскурсии прошла в пути, который нам скрасила замечательная неустанная экскурсовод.

Начали с обзорной экскурсии по Сарапулу. Городок конечно с интересной историей, но такой пыльный и неухоженный (вспоминая вылизанную Елабугу). Забавный исторический факт, касаемый моего впечатления: Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным был задан вопрос «Почему всё так хреново в Сарапуле?».
Зато там выпускают очень вкусные конфеты, известные на весь союз «птичье молоко, и одноименный торт.
Здесь родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой (о которой я уже упоминала при осмотре Елабуги), служившей в армии Кутузова.

А ведь когда-то Сарапул был одним из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности России, именно этот город - родина знаменитых сапог «со скрипом».
Вообще в старые времена Сарапул процветал благодаря хлеботорговле и рыбной ловле, да и само название городка означает «желтая (золотая?) рыба», город очень быстро развивался и сказочно богател. Отсюда растут ноги множества легенд и версий того, что «Сказка о старике и рыбке» Пушкина придумана/подсказана автору именно там или на основании тогдашней славы Сарапула.
Как призналась наша экскурсовод все эти версии притянуты за уши, но верить в них очень приятно.

На фото палуба под лучами утреннего солнца, Сарапул, и на всякий случай наш автобус

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";