Встреча старых знакомых или Испания, прости за измену.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: В самом городе масса светофоров и практически нет поворотов левых, в лучшем случае - круговое движение. Проскочив нужный съезд, есть риск объехать полгорода, чтобы вернуться к нужному месту.

Я поняла, что это такая всеобщая засада в европейских городах %) И мы, по-моему, активно к такому же стремимся(((

мама
Екатеринбург

Гуадалест - это местечко, которое, как бы, всегда тебя ждет. Идешь по улочкам и здороваешься мысленно. Казалось бы, простой поселочек, но какая-то у него энергетика домашне-уютная. К большому сожалению, не работало кафе, где мы собирались поесть паэлью. С большим трудом отыскала изюмовое вино, всего в одной лавочке. Дорогое, зараза. Но вкусное. Хотя, вином назвать сложно. Оно тягучее, чуть ли не как мед. В жару я разбавляю его огромным количеством льда, в холод - добавляю в чай.
При выходе к первой смотровой площадке было оживление, в основном, стояли мужчины. Подошла ближе. На стене одной из лавочек сидит огромный паук, сантиметров 10 со всеми его ножками. Хотела протянуть руку, сын запретил, сказал, что я ему еще пригожусь.
Вернемся к музею.
Дом был построен в 1644 году. Его несколько раз грабили, сжигали, все как положено. Сейчас выставлены картины, фарфор, книги за все время, что дом живет.
Дом принадлежал знатной семье Ордунья, выходцы из которой с 1669 становились мэрами горда. Однако в 1934 году последний из Orduña умер, не оставив наследников. Дом был выкуплен местными властями и преобразован в Городской Музей.
Несколько фото. Вот та, с креслом - это ванная комната. И кожаное кресло - туалет, на самом деле.
Библиотека. Книги разные, даже не верится. что некоторым 300 лет.
Мебель и посуда. Тут я стоять была готова долго. Один минус - темновато.
Описывать это сложно. Фото получаются бледными. На самом деле, очень красиво. И ярко-синее озеро (там в составе воды купорос), и горы кругом, и высота.
Билет в музей «Дом Ордуньи»: взрослый – €4, детский – €2. Вход в музей расположен внутри крепости, сразу за тоннелем. А войти в городок можно только по этому тоннелю.
После дома-музея попадаешь на дорогу, которая ведет к главной крепости города – «Замок Короля» (Castillo del Rey). Построенный еще в XI веке, на протяжении долгих лет он играл важную роль: во-первых, это был военный объект, во-вторых, здесь хранились различные сокровища.
Сам замок частично разрушен. На его территории находится местное кладбище, иногда оно открыто для посещения, иногда закрыто.
И еще одна достопримечательность - арабская крепость Castillo de la Alcazaiba, которая также была построена в XI веке. Однако до наших дней она не дожила, войны и землетрясения разрушили ее, превратив в руины.
В городке есть детская площадка, так что если дети устанут от музеев, им есть где порезвиться.
За несколько часов в Гуаделесте я подзаряжаюсь энергией не меньше чем на месяц.

мама
Екатеринбург

Быть в Испании и не объедаться местными продуктами- это надо иметь колоссальную силу воли.
Конечно, хамон, овощи и фрукты, козий сыр (да и любой другой сыр) - вкусно. Но нам же и небольших извратов хотелось.
Например, увидели в меркадоне, что бокероны по 1 евро. Купили целый килограмм. Зачем? А потому что, называется. Убили час на почистить и засолить. Через сутки неделю объедались. Вкусноооо. Мидии, креветки, понятное дело, были в меню обязательно.
Мерлузу запекали в духовке. А кабалью жарили на гриле. Там же - патагонских кальмарчиков. Брат купил изумительный гриль. Левая сторона - камень, правая - железный лист. Сидишь себе за столом, и с пылу с жару на тарелку вкусности перекладываешь. А еще под листами место и 8 мелких сковородочек, хоть для жюльена, хоть для овощей, мы запекали цукиньки с козьим сыром.
В один из вечеров отправились в Бенидорм. Недалеко от старого города есть лавочка, где продаются чудесные устрицы и улитки. С бокалом вина порция стоит 5,5 евро. Вино приличное, ледяное.
Ну и отказались мы от мысли самим сотворить паэлью. В такую жару готовить долго - самоубийство. Поэтому зашли в кафе, где одни местные обедают, заказали паэлью там. Промахнулись с количеством. Надо было на 2 человек заказывать. Мы заказали на 3-х. Эта сковорода 40 см в диаметре. Я увидела ее - мне плохо стало.
Это микс, там и гады морские, и кролик, и курица. Вкусно. Немного солоновато, разве что.

мама
Екатеринбург

Наконец-то погода стала портиться и мы собрались в Валенсию. Доехать от Бенидорма можно по платной и бесплатной дороге. По бесплатной очень долго, часа три, и дорога так себе, извилистая, узкая. Платник - всего часа полтора, стоит около 13 евро, широкая, прямая. Мы ехали по платнику.
Въехали в город - начался ливень. Надеялись, что ненадолго, так как в планах был старый город и океанариум. Самый дождь решили переждать в аутлете. Сын давно хотел купить неплохие часы, да и одежду кое-какую. Эти мечты осуществились, а дождь не утихал. мы поняли, прогулки по старому городу в этот раз не будет. Ну что, тогда в морской музей.
Я за всю свою жизнь была только в одном морском музее, в Клайпеде. Мне он показался больше и интереснее, чем в Валенсии. Но я могу плохо помнить за давностью лет, да и тогда это был первый музей такого масштаба. возможно, от восторга преувеличиваю.
Но пингвины однозначно там в лучших условиях.
Ценник далеко не гуманный, 29 евро с человека.
Но побывать там, все же, стоит.
Первый павильон - всевозможные медузы. Огромных нет, но мелкие плавают неторопливо, собой любуясь, а фиолетовая подсветка вообще делает зрелище прямо волшебным. Вот никогда бы не подумала. что медузы меня заворожат.
Океанариум разбит на павильоны по морям и океанам. Крокодил сидит в отдельном бассейне. Но мы его не увидели, спрятался, гад. Так же отдельно огромные черепахи и павильон с птицами.
Самые интересные павильоны - с акулами и прочей нечистью. В павильоне аквариум сделан так, что ты можешь пройти по тоннелю сквозь него, над головой в это время медленно плывут скаты, акулы и куча неопознанной живности. Есть небольшая ниша, в которую любят забираться дети, получается, ты окружен водой с 3 сторон.
Я не думала, что скаты так красиво передвигаются. Они не плывут, они прямо летят. вальяжно, глаз не оторвать.
Конечно, там проходит шоу дельфинов. Это всегда зрелищно, ярко, громко и весело.
Парк бабочек. Никакой, но пройтись по нему можно.
Моржи и тюлени , белуха - отдельный павильон. Пингвины не впечатлили. И вот около них - ужасно пахнет. Больше такого нет нигде. Хотя они и за стеклом.
Фото у нас мало, как-то больше видео снимали.
Океанариум находится в городке искусств. Туда мы уже не попали, только фото.

Екатеринбург

супер!!

мама
Екатеринбург

Испания дала день передышки - и снова жара.
Так получилось, что какой-то вирус покусился на нашу семью, и с интервалом в 1-2 дня переболели все, кроме меня. Заболеваешь внезапно, сутки температура, потом все проходит бесследно. Кроме сонливости и небольшой головной боли, других симптомов нет. Но всем составом ездить и гулять мы не могли. А тем временем неумолимо приближался день отъезда.
Алтея, Аликанте, Гуадалест, Валенсия, Вила Хайоса уже пройдены. Хотелось еще чего-то нового, но, желательно, близкорасположенного.
И тут осенило - так Альбир же. В 2 шагах, а мы по ему еще не гуляли. А тут еще информацию нашли, что там есть маяк. И не просто маяк, а всем маякам маяк. Внутри еще и маленький, но музей. Долго искали режим работы музея, не нашли. Ну и ладно, поедем так. В конце концов, там парк, говорят, чудесный. Да и дорога к маяку, мол, целая достопримечательность.
Читаем рекламу. Собираемся в поход.
Маяк находится на побережье Коста Бланка буквально в пяти-семи минутах езды от Алтеи и крупного курортного города Бенидорм, в который круглый год приезжают на отдых туристы. Маяк в Альбире является единственным в провинции Аликанте и во всем Автономном Сообществе Валенсии маяком - объектом культурного значения, который открыт для проведения экскурсий с утра до вечера. Туристические маршруты сюда пролегают через Национальный парк Sierra Helada. Со скалы с высоты ста метров открывается завораживающая панорама Средиземного моря.
Ну почти все в рекламе правда.
Доехали быстро. Перед парком большая парковка. Стоят туалетные кабинки, но они не работали. Почти у входа в парк колонка с водой, холодной, вкусной. Многие набирают в бутылки. Водой надо запастись обязательно, потому что ни по дороге к маяку, ни обратно больше негде взять воду, никакой торговли, никаких колонок. А дорога 2,5 км в одну сторону, по горной петляющей дороге, то вверх, то вниз, правда подъемы-спуски не крутые, идти приятно, а если бы еще и не было пекла, то и вовсе зачудительно. А так мы искали даже минимальную тень, чтобы хоть немного остыть.

мама
Екатеринбург

Глупо, но в голове вертелась песенка: "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной!" И даже пели с племяшкой, правда. тихонько.
Народа в парке много, там и бегают, и с детьми гуляют, и с собаками. По пути несколько смотровых площадок, они обозначены значками и стрелками, мимо не пройдешь.
Парк оказался простым лесом, только облагороженным вдоль тропы. Но запах хвои и травы такой крепкий, я поняла, что выражение "пить воздух" не просто присказка.
С каждым метром виды все интереснее. Через какое-то время увидели вертолет, летал он под скалой, мы на него любовались сверху вниз. Сама дорога, несмотря на камни, тоже довольно живописна. Вниз смотреть страшно и заманчиво. Дорожка не сильно широкая, от обрыва отделена весьма условным заборчиком.
С тропы была видна ферма, где выращивают всяких морских гадов. От маяка ее лучше видно.
Долго ли, коротко ли, добрели мы до маяка. Ну и тут испанский менталитет предстал во всей красе. Русским языком (точнее, испанским) написано, что музей работает до 2 часов. мы пришли в половину первого. Конечно, висит замок. Но мы не первый раз сталкиваемся с испанской пунктуальностью, потому вообще не удивлены.
Отдохнули в тени маяка. Говорят, сюда часто подплывают дельфины. Мы не дождались, пошагали обратно. Дорога к машине, как и положено, показалась короче.
После прогулки к маяку я не смогла заставить мужскую часть прогуляться по высохшему руслу реки, поэтому фото только из окна машины.
Впрочем, день удался. Красивые виды поднимают настроение. Я поняла, почему испанцы улыбаются. Климат+расслабленность+природа+такие виды. Сказка.

мама
Екатеринбург

Ну и по Бенидорму, ясное дело, тоже бродили.
Там очень активно отдыхает английская молодежь и не сильно молодежь. Приезжают на мальчишники/девичники. В барах, где они любят зависать, уже в 6 вечера можно видеть выглядывающих в окна, высовывающихся в двери девиц с голыми титьками или попами.
Ну или вот такие Памелы со Спасателями Малибу гуляют.
Мы на их фоне меркнем, конечно, даже если море за спиной.

мама
Екатеринбург

Остались красные амбары, Муми- тролль и Снусмумрик.

мама
Екатеринбург

Надо внести некоторые пояснения. Дело в том, что в Испанию, конкретно в Бенидорм, ездим мы не совсем в отпуск. Мы живем в обычной высотке, хотя и в 5 минутах от моря, занимаемся обычными делами, как в Екатеринбурге, только не работаем. Поэтому сейчас у нас уже нет той туристической отпускной лихорадки, как в 1-2 приезд. Поэтому всяких поездок мало. Не первый раз, не последний раз, успеется, как-то так. Сын вообще отсыпался чуть не по полдня, потому что в России спать особо некогда.
И если раньше день отъезда был тоскливо-острым, то сейчас вполне спокойным.
Единственное, что зудело и не давало мне покоя, это стыковка в Финляндии 16 часов. Хельсинки сын не оценил, категорически отказывался выезжать туда из аэропорта. Сидеть 16 часов в Вантаа - убийственно для меня. Решили, что поедем, таки, в Порвоо, хоть и дорого. (60 евро на двоих туда и обратно).
Но портить последний день отпуска экономией не хотелось. Да и я понимала, что не спать ночь, пока ты летишь на отдых - святое, практически, а вот обратно, да 2 ночи - перебор.Мы вылетали из Аликанте в 2 часа ночи, а из Хельсинки - следующая ночь в 12 часов. И утром я планировала пойти на работу. Сын сразу сказал, что прогуливает этот день.
В общем, я решила, что в те 16 часов должен входить сон в нормальной кровати. Через букинг выбрала отельчик в Порвоо, потом нашла сайт отеля и написала туда напрямую, что я готова заплатить за сутки, но заезд мне нужен не с 14 часов, а с 9 утра. Хозяйкой оказалась русская девушка Даша. Она сказала, чтобы мы приезжали, что она найдет один номер, который сможет приготовить с утра, только это будут апартаменты, но цену она оставит фиксированную, как за стандарт.
В 30-тиградусную жару мы напялили джинсы, сложили в рюкзак 2 теплых кофты и 2 куртки и распрощались с Испанией. Хорошо, что ехали в машине и не умерли от перегрева.
Мы думали, что чек на таксфри (сын часы-то прикупил) нам проштампуют в Аликанте, а деньги выдадут в Хельсинки. И пошли искать заветную будочку. Это было нелегко. Короче, когда входишь в зал, где стойки регистрации, нужно на 2 пролета спуститься вниз, там повернуть вправо и по левой стороне искать неприметную дверь с мелкой табличкой, где на простом листе бумаги написано таксфрии и IVA. Может, днем там и открыто, но ночью заперто наглухо. И просьба звонить. Нажимаешь звонок, тебе что-то говорят на испанском. Ты отвечаешь слово-пароль ТАКСФРИИ. И тишина. Пару минут. Потом открывается дверь, служитель просит чек, шлепает печать и удаляется, дверь опять закрывается.
Мы решили попытать удачу. И нам повезло, сразу около дьютифри стоит будочка, где тебе выдают деньги. Билет даже не спрашивали. Только чек. Должны были выдать что-то около 16 с копейками, дали 14.70. Вполне прилично. Прага грабит значительно масштабнее.
Самолет до Хельсинки был полупустой, но холодный. Не спасли даже теплые кофты и пледы. Мы прилетели и Ромка вовсю шмыгал носом. Да еще и в Вантаа сыро и холодно. Я окончательно убедилась, что сделала правильно, заказав апартаменты и наплевав на стоимость (а она высока, 70 евро). Может, сильно заранее было бы и дешевле. Но, кажется, в Финляндии дорого все и всегда.

просто посетитель

Ээээх, родные места.

Мы туда только к рождеству прокутим, в декабре.
Дожить бы!

просто посетитель

суп с лососем на сливках.
НЕШОКОЛАДКА ,
А я тебе давно про этот суп говорила!

просто посетитель

НЕШОКОЛАДКА ,

А себе взяла шоколад, который нужно варить. Не какао, не напиток типа Несквик, а именно шоколад. Такой подают вместе с чурросами. Испытаю - напишу, насколько вкусно.

Это Вкусно.))) - покупала, варила, ела.
Вкусно!
Еще даже пока одна плитка такая осталась в закромах. ;)
Вот только чурросы печь ещё не научилась.(((
Зато я уже научилась Печь Испанский пирог на праздник трёх королей!!!

Вот такой. На фото, правда , ещё покупной.

мама
Екатеринбург

В Порвоо идут автобусы от Хельсинки 3-4 раза в час. От ТЦ Кампи, который в 2 шагах от ж/д вокзала. Цена 9 и 15 евро, не знаю, почему, может, разные перевозчики. То есть, 30 минут на электричке до Хельсинки (5,50 евро) и 9 евро от Кампи + минут 50 дороги. Но я читала, что и из Вантаа, прямо из аэропорта, можно уехать в Порвоо, минуя Хельсинки. Цена билета 15 евро. Время поездки - меньше часа. Действительно, можно. А городок заслуживает посещения. Рассказываю.
Выходишь из терминала 2 и идешь к автобусным платформам. Автобус в Порвоо отходит от платформ 23-24. Вот ссылка на расписание автобусов. https://liput.matkahuolto.fi
Наш автобус был огромным, белоснежным, с надписью Савонлина. Правда, пришел с опозданием минут на 5. На табло горела надпись Порвоо. Но это не совсем так. На самом деле, автобус идет до остановки Landbo, и уже там пересадка через 5 минут на автобус до Порвоо. Расписание состыковано. Билеты берутся 1 раз в первом автобусе.
Едем мы по трассе, вдруг посреди леса практически - остановка. Водитель глушит мотор. Приехали?! Рома идет задавать уточняющие вопросы, и тут нам и рассказывают про стыковку.
Кстати, на этом утреннем рейсе мы были в автобусе одни.
Девушка-водитель подождала, пока приедет 2-й автобус, нас пересадила и только потом поехала дальше.
Водителя автобуса мы попросили сказать, когда будет Порвоо (это не конечная остановка) и показать, где старый город.
Выходим на автостанции и как-то интуитивно идем по нужной нам улице. Как потом сказала Даша, это улица что-то как улица Ленина у нас.
Апартаменты нашли без проблем. Немного засомневались сначала, что дом 2этажный и на дорогу выходит магазинчик, но зашли за угол, там небольшой дворик, стоят машины с питерскими номерами - ясно, мы на месте.
По этому адресу 2 мини-отельчика. Guesthouse Stranda и Stranda Apartment, адрес Werner Söderstöminkatu 22, 06100 Порвоо . Нас поселили во 2. Цены и внутри все одинаковое.
Приехали мы рано, Даша заканчивала уборку. Она отправила нас на кухню и мы, пока ждали номер, напились горячего чая, позавтракали. В этом отельчике есть и посудомойка, и стиральная машина, и холодильник. Понятно, что кухня общая. Но там всего на 2-3 номера, вроде бы. Завтраки бесплатные. Ну как завтраки, масло, мюсли, молоко, джем, соль-сахар, чай, кофе (выбор чая, кстати, был приличный), молоко. Плита, микроволновка - все есть. Туалет мизерный и простенький. Но все очень чисто. В общем, на несколько дней там вполне можно остановиться.
Как только получили доступ к телу, к кроватям, точнее, рухнули. Мне кажется, заснули моментально.
В час я проснулась. Совершенно без всяких угрызений совести, что так бездарно использую время.
Оказалось, что наши бутерброды мы забыли в первой половине дома, а здесь у нас другая кухня. ну что, отправилась вызволять провизию. Захожу, сидит на кухне мужчина с ноутом. Здороваюсь. Он улыбается: "Приятно видеть соотечественника. А вы на чем? Новой машины у крыльца нет." Рассказываю про стыковку. Он расстроенно разводит руками: "Если бы Вы пришли минут на 30 раньше, я бы Вам здесь все показал, но я уже начал работать, мне сейчас никак не прерваться. А часа через 2 вам уже поздно будет начинать прогулку. Идите сейчас". Он с воодушевлением рассказывает о местных улочках, как лучше выйти к старому городу. Я даже не сомневаюсь, что это - петербуржец. Это какая-то особая порода людей, простят меня жители остальных городов.
Мне кажется, питерцы, проживая среди своих старых домов с историей, храмов, мостов и оргад, умеют получать удовольствие от любого кирпичика, от любой постройки, от любого исторического факта.
Благодарю человека искренне, от души.
Поднимаю сына. Перекусываем. За окном - дождь моросит без надежды на прекратиться. Ну и ладно. Куртки есть, капюшоны накинули, не сахарные, на Урале тоже сырость бесконечная, не привыкать.

мама
Екатеринбург

мышка ПИии: Еще даже пока одна плитка такая осталась в закромах.

Не, у меня порошковый.
Из супов в Испании уничтожала тоннами гаспачо. Вместо сока больше, чем как суп. Ну или с хамончиком. Классический больше всего понравился. А сноха подсела на ореховое молоко.

просто посетитель

НЕШОКОЛАДКА ,
Порошковый тоже ещё дома есть)

просто посетитель

Чурроосов только нет (((

мама
Екатеринбург

Порвоо. Чистенькие улочки. Цветные домики. На Хельсинки не похож, атмосфера другая. Идем мимо школы. Огромный стадион с ухоженным футбольным полем (сын сказал, отличное покрытие, верю, он разбирается). Потом проходили около других школ, картина примерно та же. Много указателей, на финском и шведском языках. Мы шли, петляя по улочкам, просто наслаждаясь прогулкой. Понимая, что все нам не посмотреть, время поджимает, решили остановиться только на самом центре старого города.
Совсем коротко о Порвоо и его визитной карточке - красных амбарах.
После Турку Порвоо — второй старейший город Финляндии. Свое название город получил из-за реки Порвоонйоки (Porvoonjoki). Его своеобразной визитной карточкой стала знаменитая вереница красно-коричневых домиков, аккуратно выстроившихся вдоль речных берегов. В такой цвет их покрасили еще в конце XVIII века, готовясь к приезду шведского короля Густава III. Эти домики - амбары-склады, в которых купцы хранили свои заморские товары.
Первое поселение на месте нынешнего Порвоо было основано в 13 веке шведами. В 1380 г. Порвоо был официально признан городом, но впоследствии судьба его складывалась отнюдь не безмятежно. В начале 16 века город разрушили пришедшие с моря датчане, в конце века — русские. Зато в начале 19 столетия именно в Порвоо императором Александром I был созван сейм, который признал независимость Финляндии.
А в 1760 году в городе был пожар, выгорело около 2/3 домов. Есть легенда, что пожар начался из-за того, что одна хозяйка оставила без присмотра печь, на которой варилась уха. А лето было сухим и жарким.
Если вы смотрели фильм с Леоновым "За спичками", то он снимался именно в Порвоо.
Мы прошли вдоль амбаров, прогулялись по центру старого города, перешли мост, поднялись на смотровую площадку. Ни на какие музеи времени у нас уже не было. Да и не хотелось. Я вообще люблю первый раз как бы прощупать город, просто бродить и смотреть, впитывать окружающее. И потом у меня или появляется желание детально его рассмотреть, или не появляется. Вот в Порвоо возникло желание вернуться. И я уже задумала поездку через Питер по маленьким финским городкам. Надеюсь, что мечта осуществится.
Мы гуляли часа три. Пора было возвращаться. Последний автобус в Вантаа ушел без нас. Поэтому только через Хельсинки. Я позвонила Даше, что мы готовы отдать ключи. Она отвезла нас на вокзал, что было очень мило с ее стороны. Она сказала, что и в Хельсинки бы отвезла, но она туда ездит в определенное время, мы не попадали в этот график. (У Даши есть хостел в центре Хельсинки, если нужно, могу дать ее контакты, чтобы созваниваться напрямую).
Билет до Хельсинки 9 евро за взрослого. Автобус приходит к платформам в ТЦ Кампи. По подземному переходу идем к вокзалу.
Как раз за день до этого на вокзале Хельсинки был пожар, табло не все работали, терминалы по продаже билетов - тоже. Для продажи билетов были открыты кассы. Покупаем билеты в аэропорт, 5.50 с человека. Идем выяснять, с какой платформы уходит поезд. Вроде, с 3. Пошли на поиски этой платформы, она несколько отдалена. На вокзале дежурит много народа в яркой спецодежде, помогают, направляют, пока в полную силу не заработали информационные стенды и табло. Рома спрашивает у женщины, где 3 платформа. Та подробно объясняет, на английском, естественно. Я говорю, что надо бы уточнить, точно ли с 3 платформы уходит электричка в аэропорт. И эта женщина, на чистейшем русском, говорит: "Да с третьей, с третьей".
В этот раз в Вантаа мы были не долго. Но фото с национальными героями я попросила. Давно хотела около них сфотографироваться, но все пробегала мимо. Теперь вот я есть с окружении мумика и друзей.
Пока приехали, пока паспортный контроль. Вылет был из какого-то 51 гейта, совсем другое крыло аэропорта. Пикули просто. Выход на посадку не через рукав, а везли на автобусе. Показалось, что прилично по времени.
Вылетели без задержек. Паспортный контроль в Екатеринбурге был самым длительным из всех за это путешествие. Багаж ждали и того дольше, минут 30-40.
Отпуск закончен. Наступили трудовые будни. Ну а я пакую чемодан, у меня во вторник свидание с новым городом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";