Санкт-Петербург. ДворЦы или дворы?

мама
Екатеринбург

Уже хотелось встать на четвереньки и так ползти домой. Из последних сил сохраняя вертикальное положение, поплелась на свою Бассейную.
Спускаться решила по улице Восстания. Дошла до Некрасова, повернула. По дороге несколько раз достала, таки, фотоаппарат. Сейчас вижу, что фото смазаны, значит, не только ноги подкашивались, но и руки дрожали.
Дом на углу Восстания-Кирочная.
Церковь Иоанна Богослова (Некрасова 31)
На последних минутах я успела попросить ужин (ужин с 19 до 21 часа).
День был насыщенным. Осталось зарядить фотоаппарат, телефон и упасть на подушку. Потому что с утра я опять планировала себе миниэкскурсию по Суворовскому проспекту, а уже потом ехать на занятия.

мама
Екатеринбург

Завтрак в хостеле с 8 до 10. С удивлением прочитала в отзывах, что это очень рано. Мне показалось, поздно. Я бы часов в 7 завтракала и убегала.
В начале девятого я уже стояла на проспекте Суворовском. Раньше этот проспект именовался Слоновой улицей. Когда-то от Лиговского проспекта до Суворовского (и дальше) тянулась песчаная гряда (отложения бывшего на этом месте моря). Район назывался Пески. Он был высоким местом и не затапливался во время наводнений.
В этом районе расположено 10! улиц, имеющих название Советских, с номерами, естественно. А когда-то они были обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. Позже в этом районе появилась Церковь Рождества Христова и улицы стали Рожденственскими. Ну а позже - Советскими.
На углу улицы 8 Советской и Суворовского проспекта приютился маленький скверик имени Галины Старовойтовой. Так же названы и остановки на этом перекрестке.
Иду по Суворовскому в сторону к Смольному. Слева - памятник Александру II. Чуть дальше справа режет взгляд встроенный дом. Серая громада никак не смотрится вместе с аккуратными и ажурными старыми домиками. Суворовский проспект переходит в Площадь Пролетарской диктатуры. Захожу в парк. Конечно, бюсты Энгельса и Маркса, фонтаны. Если пройти парк насквозь, то упрешься в здание Историко-мемориальный музей Смольный. Левее блестят купола Смольного собора. Блеск такой, что на фото как засвечено.
В парке приятно дышится, он, понятное дело, ухожен. А еще и осень добавляет цвета и сочности.
Смотрю на часы, пора бежать обратно. Но не могу не завернуть на улицу Одесскую, дом 1. Чем примечателен? А это музей фонарей с памятником фонарщику.
Представить город без уличных фонарей сложно, они настолько привычны, что мы даже не замечаем их. Но так было не всегда, раньше замечали как раз наличие фонарей. Вообще Петербург стал первым городом в России, где появилось уличное освещение. Произошло это в 1706 году, в день празднования победы над шведами. После этого стали зажигать фонари по случаю разных празднеств. Началом регулярного освещения можно считать установку в 1718 году перед Зимним дворцом Петра I четырех постоянных светильников. А буквально через пять лет главные улицы города насчитывали уже 595 фонарей. Для того, чтобы они зажигались регулярно, нужны были специальные люди. Так и появилась такая профессия, как фонарщик, в обязанности которого входило зажигание светильников вечером и погашение их утром. Помимо этого, им нужно было заправлять их специальным маслом. Только немного позже стали использовать газовые светильники.
Но примитивное освещении благодаря прогрессу полностью исчезло из жизни горожан. На его смену пришло электричество. В собственной мастерской на Одесской улице электротехник Александр Лодыгин изобрел лампу накаливания. В 1873 году этот район Санкт-Петербурга начали освещать электрические фонари. За это изобретение электротехник удостоился Ломоносовской премии.
Уже в тридцатые годы прошлого столетия в Петербурге полностью сняли масляные фонари. С того времени и упразднили профессию фонарщика.
А в 1998 году появился памятник петербургскому фонарщику работы скульпторов Б.Сергеева и О.Панкратовой. Рядом с памятником под открытом небом открылся небольшой музей фонарей. Он насчитывает шесть экспонатов, которые, к сожалению, не освещают улицу.
Кстати, мужчину, который опирается на лестницу и держит бутылку из пояса, скульпторы посадили на тротуарное ограждение непосредственно на том месте, где когда-то зажгли первый в городе электрический светильник.
Все, я уже опаздываю, мчусь на занятия. Улицы, до встречи вечером.
Не удержалась, щелкнула Австрийскую школу леди.
Австрийская Высшая Школа Этикета специализируется на обучении и профессиональной подготовке девушек из высшего общества по передовым международным образовательным программам в области искусства, дизайна, этикета и другим, необходимым для каждой леди, прикладным предметам. Во как.
В течение года девушки научатся всем навыкам, которыми должна обладать леди из высшего общества - аристократическим увлечениям и хобби, обучатся основам актерского мастерства, вокалу, навыкам дефиле, освоят курс приготовления блюд у лучших шеф-поваров авторской высокой кухни, пройдут обучение бальным танцам и многим другим интересным дисциплинам. Ученицы нашей школы так же имеют возможность участвовать в выездных программах, шоппинг-турах, светских мероприятиях и занятиях по верховой езде, где смогут научиться выездке и конкуру. По окончании института шесть лучших выпускниц получат «шифр» - золотой вензель, в виде инициала императрицы Сиси Елизабет. Эти девушки отправятся в Венский Ховбург и примут участие в выпускном бале в качестве дебютанток.
Эххх, а я мимо, мимо...
Фото и с фотоаппарата, и с телефона, потому немного вразнобой. Простите.

просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: двора дома Бака

недавно про него читала только)
короче, я знаю теперь, где я буду обитать в следующий раз

мама
Екатеринбург

Банкирша,
В этом доме отель или хостел точно есть, так и называется, Дом Бака.

мама
Екатеринбург

Троллейбус идет быстро и я понимаю, что минут 20 у меня еще есть свободных. Поэтому я опять через Александровский сад бегу к Медному всаднику и на Сенатскую площадь, прохожу немного вдоль Адмиралтейской набережной и через Исаакий возвращаюсь на Мойку. Стрелки часов подбираются к отметке 10.

мама
Екатеринбург

В этот день Строгановский дворец работал до 21 часа. После занятий я туда и направилась. Сейчас там же, на 1 этаже, проходит выставка, посвященная деятельности Тарковского. В основном, это фото со съемок, эскизы костюмов и декораций, в кинозале идут фильмы. На 2 этаже - залы дворца. Я бродила по залам с каким-то удовольствием гурмана. Некоторые музейные служительницы охотно рассказывали об истории дворца, как и что менялось со временем.
Немного напишу о нем.
Строгановский дворец в центре Петербурга — уникальное здание в стиле барокко, построенное в 18 веке. Этот огромный дом принадлежал старинному купеческому роду Строгановых.
В 1742 году барон Сергей Строганов купил деревянный дом на Невском проспекте. По соседству с ним проживал господин Шестаков — повар императора. Строганов, мечтавший построить здесь большой каменный дом, все время просил соседа продать ему свой участок земли. Но Шестаков не хотел расставаться с жильем. Тогда Строганов решил просто перестроить собственный дом. Для этого он нанял самого известного петербургского архитектора — Растрелли. Чуть позже волею судьбы мечта барона осуществилась. Деревянные постройки на Невском пострадали во время пожара, и соседская земля все-таки досталась Строганову.
Растрелли никогда не занимался строительством частных домов, потому что был придворным архитектором. Но для Строганова было сделано исключение.
Дворец был готов в рекордные сроки: его построили всего лишь за два года. Уже в 1754 году по случаю новоселья Строганов устроил пышный бал, на который приехала даже царица Елизавета Петровна. Императрице роскошное здание, состоящее из 50 комнат, пришлось по вкусу. Интересно, что свой следующий день рождения она отметила у Строгановых.
Впоследствии Строгановским дворцом владели потомки Сергея Григорьевича. Его сыновья Александр и Павел вносили свои коррективы во внутреннее и внешнее убранство дома. Но в конце 18 века во дворце случился пожар, уничтоживший практически все. Уцелел лишь Бальный зал. Сегодня это единственное парадное помещение, созданное Растрелли, которое не пришлось восстанавливать. Постепенно Строгановский дворец возродили, и он вновь стал центром культурной жизни Северной столицы. На здешних балах и маскарадах бывали многие известные люди Петербурга — Крылов, Державин, Фонвизин. Кроме того, в Строгановском дворце хранились прекрасные произведения искусства — огромные коллекции картин и скульптур, а местная библиотека считалась одной из самых богатейших в стране.
Семья Строгановых жила на широкую ногу. Во дворце было очень много обслуживающего персонала — 600 человек. Кроме того, хозяева дворца были очень щедрыми людьми. Во внутреннем дворе они часто устраивали «открытые обеды», на которые могли прийти даже посторонние и небогатые петербуржцы. Во время таких трапез Строгановы угощали горожан вкуснейшими блюдами. Кстати, появлению популярного блюда русской кухни бефстроганов мы обязаны именно этой семье.
После революции Строгановский дворец национализировали, а его хозяева уехали за границу. Сначала в здании был открыт историко-бытовой музей, а спустя время сюда переехала Академия сельского хозяйства. Все коллекции Строгановых были переданы Эрмитажу, библиотека — Томскому университету. В настоящее время Строгановский дворец является частью Русского музея.
Я не особый знаток живописи, архитектуры. Все оцениваю примитивно - нравится или нет. В Строгановском дворце интересно. Не золото и блеск впечатляют, а там как-то приятно находится, чувствуется какая-то душа, если так сказать можно. Не мертвое собрание всего и вся.

мама
Екатеринбург

После Строгановского дворца я поняла, что смотреть сейчас еще один дворец мне не хочется, чтобы не смазались впечатления. И я решительно отправляюсь вновь на Васильевский остров. Теперь уже со стороны Университетской набережной.

мама
Екатеринбург

Автор, спасибо огромное за увлекательные рассказы как будто с гидом по Питеру прошлась по теме, Питер не устану изучать, очень сильно его люблю этим летом в первые побывала в Кронштадте и Выборге, есть на что посмотреть

просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: В этом доме отель или хостел точно есть, так и называется, Дом Бака.

надо глянуть. буду в той стороне искать что-то. уже сообщила утром Сереже, что в июле ловим погоду в Питере и берем билеты)))

мама
Екатеринбург

Банкирша: буду в той стороне искать что-то.

Там про каждый дом можно написать повесть. Старые дома, уютные улочки. Мне тоже тот район приглянулся. И метро там ближе, чем от места, где я жила.

мама
Екатеринбург

Услада для глаз
Несколько лет назад тоже жили на Васильевском в отеле "всегеи

просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: В этом доме отель или хостел точно есть, так и называется, Дом Бака.

номер 15800
посмотрела твой хостел. вполне себе и места, и цены. мне очень понравились. главное, чтобы нашим составом туда пускали. ну или квартиру искать

Екатеринбург

Банкирша: посмотрела твой хостел. вполне себе и места, и цены. мне очень понравились. главное, чтобы нашим составом туда пускали. ну или квартиру искать

я тоже в этом хостеле жила два дня, но на по адресу Академика Лебедева.
Мне все понравилось, за исключением очень низкорасположенных окон 1 этажа и их выход на проходную улицу

просто посетитель
Екатеринбург

Мигелешна: Мне все понравилось,

и завтраки? я смотрю ближе к Чернышевской на Восстания. там и цена пониже. и угол я тот мало излазила)

мама
Москва

Про хостел пять копеек вставлю. В июле жили на 3-й Советской, хостел Полет. Вчетвером. Там есть отдельный номер типа семейный, в июле он был на 4-х, но они хотели еще кровать втиснуть, чтоб шестеро влезало. Там всего 3 комнаты, этот "семейный" и два общих. Кухня большая, два туалета, душ. Надеюсь, они не испортились, но в июле было очень здорово и очень чисто.
Вдруг пригодится информация.
НЕ рекомендую мини-отель Раскольникофф в Столярном 7. Первый раз букинг подвел. На фото все очень и очень неплохо. В реале грязь и запах перегара.
НЕШОКОЛАДКА ,
прошу прощения, что втиснулась, не сдержалась

Екатеринбург

Банкирша: и завтраки?

а раз завтраков нет - то и нечего мне про них сказать

мама
Екатеринбург

Панда™: прошу прощения, что втиснулась, не сдержалась

Наоборот, так интереснее, а то я как дурак с зеркалом, типа, сама с собой общаюсь.

просто посетитель
Екатеринбург

Мигелешна: а раз завтраков нет

как это нет? в суперхостелах есть же

Аноним 733

чудесный фоторассказ. Большое спасибо.
Кто Вас фоткал так хорошо?

мама
Екатеринбург

Аноним: Кто Вас фоткал так хорошо?

Меня? Там со мной 2-3 фотки, вроде.
рассказ не закончен, это только середина. Пока занята работой. Будет перерыв - допишу.

мама
Екатеринбург

Итак, Университетская набережная. Идешь и видишь огромную, 2 на 3,5 метра, раскрытую серую книгу из гранита. Памятник называется "Послание через века". Строки видно не очень четко, но когда приглядишься, то можно прочитать фрагмент поэмы Медный всадник Пушкина, и даже рассмотреть его автограф. Место выбрано не случайно, напротив, через Неву, и находится памятник Медный всадник.
Иду дальше. Справа - Меншиковский дворец. Но я уже твердо решила. что сегодня дворцов больше не будет. За ним - Румянцевский сад. В 1999 году здесь были установлены бюсты выпускников находящейся по соседству Академии художеств Ильи Репина и Василия Сурикова. И в центре парка - Румянцева победам обелиск. Этот обелиск появился в Санкт-Петербурге, благодаря высочайшему указу Её Императорского Величества Екатерины II, изданному в 1795 году. Таким образом, императрица хотела увековечить победу русской армии в войне с турками. Поскольку победа в этой войне была достигнута не только за счет мужества русских солдат и офицеров, но и благодаря профессиональному командованию армией генерал-фельдмаршалом Петром Румянцевым-Задунайским, то решено было обелиск назвать «Румянцева победам». Спустя три года после издания указа Екатериной II, хотя трон Российской Империи уже занимал Павел I, этот обелиск был изготовлен по эскизам архитектора В. Бренна. А спустя еще один год его все-таки установили на территории Марсового поля в непосредственной близости от набережной Мойки.

Однако место, куда обелиск был установлен первоначально в 1799 году, не стало местом его постоянного расположения. Так уже в 1801 году обелиск было решено перенести с Марсового поля, поскольку здесь установили памятник еще одному русскому полководцу – А.В. Суворову. В результате этого двум памятникам стало «тесно» на одной площади. Поэтому новым местом установки обелиска «Румянцева победам» стала территория, расположенная в непосредственной близости от Мраморного дворца. Но и здесь он «не прижился» надолго, поскольку в 1818 году городской архитектор К.Росси стал утверждать, что обелиск вызывает дисгармонию с общей архитектурой дворца. Да к тому же здесь планировалось создание новой площади.

Трон занимал уже Александр I, который, прислушавшись к мнению Росси, лично определил новое место установки обелиска. Оно располагалось на Васильевском острове между двух зданий, одно из которых занимала Академия художеств, а другое – Первый кадетский корпус. Кстати, сам Румянцев проходил обучение именно в этом корпусе, располагавшемся во дворце Меншикова. После установки на этом месте обелиска сквер, окружавший стелу и носивший имя купца Соловьева, разбившего сквер на собственные деньги, было решено переименовать в Румянцевский.
Среди студенчества Санкт-Петербурга долгое время ходила легенда о том, что обелиск даже помог одному юноше, приехавшему из провинции, поступить в университет и успешно его окончить. А все благодаря тому, что он закопал в качестве жертвоприношения духам обелиска кисет с табаком, который ему дала мать. Табак, видимо, пришелся по вкусу эти духам, которые затем во всем помогали юноше.

За парком - Российская Академия художеств. А напротив нее - сфинксы. Всего в Петербурге четырнадцать сфинксов. Но наибольшего внимания заслуживают, несомненно, сфинксы, установленные на Университетской набережной, перед Академией художеств. Из всех петербургских сфинксов только эти скульптуры привезены из Египта. Ученые полагают, что им около 3,5 тысяч лет.
Говорят, что среди петербуржцев сложилась легенда о том, что выражения лиц сфинксов меняются в течение дня. С утра и днем они безмятежные и умиротворенные, но к вечеру становятся зловещими. А увидевшие, как меняется выражения лиц сфинксов, могут сойти с ума. Поэтому такого зрелища лучше избегать. Да и во время свадьбы к сфинксам лучше не подходить, иначе счастливой семейной жизни не получится. А некоторые, напротив, верят, что сфинксы исполняют желания, и утверждают, что эти желания всегда сбываются.
А еще говорят,, что после установки сфинксов наводнения в городе стали намного реже.

За академией - площадь Трезини, с его, естественно, памятником. До 1995 года эта предмостная площадь не имела названия. 25 января 1995 года ей было присвоено имя архитектора Доменико Трезини (1670—1734), основоположника раннего, так называемого «петровского», барокко, автора первого осуществленного генерального плана строительства Петербурга. Выбор места для увековечения был обусловлен тем, что на площадь выходит дом № 21 по Университетской набережной, принадлежавший Трезини. В нем он жил с 1726 года до конца своих дней. Здание впоследствии было перестроено. Среди построек Трезини, без которых невозможно представить Петербург,— Петропавловский собор, Летний дворец Петра I в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове, Благовещенский собор Александро-Невской лавры.
Возвращаюсь к Румянцевскому парку и иду по улицам 2-3 линия ВО.
Внимание привлекает яркий дом. Перерыла интернет, но не нашла никакой информации о том, что он какой-то выдающийся.
Постепенно дохожу до перекрестка Большого проспекта и 1 линии. Там расположена Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины. К сожалению, она была закрыта, внутрь попасть не удалось. Я так поняла, что открывают ее только на время служб, концертов или выставок. Основана она в 1728 году.
На перекрестке Среднего проспекта и 3 линии возвышается Церковь святого Михаила. И то же самое, закрыто. Не судьба мне заглянуть внутрь.
Я не зря разгуливала по острову. Дома там интересные, не спорю. Но у меня была еще одна цель. Музей специй.

мама
Екатеринбург

Ну что, посмотрим что из себя представляет музей специй. На входе маленькое кафе с большим выбором чая, кофе, десертов. Кофе готовят, в том числе, в турке на песке. Запах специй чувствуется сразу же. Я оказалась единственной, кто подошел в 18.30 на экскурсию, поэтому она получилась индивидуальной. Я узнала и про разновидности перца, и про корицу, и про кунжут, и про кардамон, и про другие специи. Оказалось, я полная тундра. Никогда даже не предполагала, что шафран - это крокусы. Конечно, не все подряд, но тем не менее. В лупу разглядывала волоски. Сдается мне, что шафран, продаваемый у нас в упаковках, это тот же чай Нури в пакетиках.
Музей является уникальным в России и одним из немногих официальных музеев специй в мире. Подобных ему проектов в мире всего два. Один из них находится в Гамбурге (Германия) и располагается в крупном портовом складском комплексе. Второй – азиатский сад специй в Паттайе (Таиланд).
А сначала я думала. что там будет 2 горшка с перчиками и большой магазин.
Все специи, о которых рассказывал экскурсовод, можно было и понюхать, и, если не ядовиты, попробовать.
Наконец я добралась до лакричного дерева. Сколько раз была в Финляндии, все смотрела на лакричные конфетки. Шестое чувство говорило: "Не покупай бяку". . Денег было жалко, а попробовать национальное лакомство хотелось. Честное слово, я близка была к сдаться и купить. Музей специй подтвердил, шестое чувство было правым до противного. Точнее, противным оказался лакричный вкус. Ну для меня, конечно.
Экскурсия длится почти час, время летит незаметно. В конце экскурсии мне принесли хлеб, 5 или 6 чашечек с оливковым маслом, настоянным на разных специях, и предложили устроить пир, не стесняясь.
Конечно, отказываться я не стала.
В магазине специй я купила черный кардамон. Считается, он ценнее обычного раза в три. Ну и вообще, не молотый кардамон, а коробочка с семенами - экзотика.
В общем, смело могу рекомендовать музей для разнообразия.
Опять еле успела на ужин. Хорошо, что кафе работает до 23 часов и там не смотрят на часы ежеминутно, когда я сижу у них почти до 10 часов.

просто посетитель
Екатеринбург

Ох, и ни хрена себе...

мама
Екатеринбург

Да, самое главное, нас порадовали тем, что на 29 число занятия отменили. Предложили приехать на обед и полуторачасовую экскурсию обзорную по городу, в 14 часов. Я отказалась, решив, что гораздо интереснее проведу время.
С утра ломала голову, взять организованную экскурсию или поехать самой в Пушкин. Вообще я больше люблю формат бродилок самостоятельных. Спросила шестое чувство, оно сказало: "Только сама". Ну я и послушалась.
Есть несколько вариантов добраться до города Пушкин. Самый быстрый, как мне показалось, с Витебского вокзала на электричках. Электрички ходят часто, билет стоит всего 47 рублей. Вокзал находится рядом со станцией метро Пушкинская (или другая линия - Звенигородская), потому добраться к нему никаких проблем нет. Покупаю билет, сажусь в электричку. Остановки объявляют, поэтому можно расслабиться и ехать спокойно. Главное, сохранять билет до конца поездки, выход на вокзал и в город через турникеты, которые считывают штрихкод с билета.
На остановке Царское село вышли почти все. И народ массово отправился к автобусам. А я решила, что раз у меня самостоятельно- бродительный день, то иду пешком, любуюсь, гуляю, в общем. Погода и время позволяют. Только спросила, в какую сторону мне гулять.
Приятно идти по парку и шуршать осенними листьями. Клены очень яркие, пахнет листвой, травой. Попадается памятник Тельману. Я удивлена, если честно. Конечно, дома пошла с поклоном к гуглу. И вот что оказалось.
Школа №409 расположена на другом конце Пушкина. В предвоенные годы в ней находился интернат для детей испанских коммунистов, боровшихся против франкистов. Напротив школы стоял бронзовый памятник В. И. Ленину, который в годы фашистской оккупации был вывезен в Германию, для того, чтобы перелить его на снарядные гильзы. Так он попал в немецкий город Айслебен и там внезапно исчез. А в 1945 году вдруг нашёлся: оказалось, немецкие коммунисты тайком закопали его в землю, рискуя собственными жизнями. За их героизм памятник Ленину был подарен городу Айслебен. Но немецкие коммунисты не остались в долгу: через пятнадцать лет они подарили своему городу-побратиму Пушкину скульптурный портрет своего вождя. И 8 мая 1960 года в Пушкине состоялось открытие этого памятника. Причем, на открытии присутствовала дочь Тельмана, Роза. Век живи, век учись.
Узкими тихими улочками продвигаюсь к цели. Вижу махонький храм и не могу пройти мимо. В Храме тихо, уютно потрескивают свечи. Храм православный, тоже имени Целителя Пантелеймона, что неудивительно, потому что расположен он при больнице имени Семашко. Сотрудники и гости Храма в трапезной, после службы. Я беру пару свечей, оставляю деньги на столе.
До этого я шла по Софийскому бульвару, теперь перехожу на параллельную ей улицу Набережную, делаю несколько снимков. Вот этот желтый домик с флагом очень похож на Храм, но это центр детско-юношеского творчества.
Наконец, вижу табличку ДВОРЦЫ. Так, выхожу на финишную прямую.
В общем, к Екатерининскому парку я подошла со стороны Эрмитажной кухни. Беру билет. Вход в парк платный, 120 рублей.
Пройдя через ворота Эрмитажной кухни сразу упираешься взглядом в Эрмитаж. Я стою разглядываю его и вдруг получаю желудем по голове. Первая мысль: "Это жжж неспроста. Мне сегодня повезет". Желудь перекочевывает в карман, а я решительно направляюсь в сторону Эрмитажа.

мама
Екатеринбург

Так, ушла работать дальше. А про приключения в Царском Селе позже. А то уволят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";