Санкт-Петербург. ДворЦы или дворы?

мама
Екатеринбург

Перед Эрмитажем объявление, что в 12 часов состоится экскурсия с летающими столами. Я бы и на обычную согласилась, а уж на эту попасть захотелось в 2 раза сильнее. Времени впереди почти час. Иду по аллейке в сторону Екатерининского дворца. Вдруг какой-то дым, пыль, полиция и мужик на лошади скачет в костюме кто его знает каких времен.
Подхожу ближе. Камеры, люди с рациями, все бегают, шумят. Коня привели обратно, уже два мужика в костюмах ходят. Неужели съемки фильма? Да, так и есть. В Екатерининском саду идут съемки фильма Медный всадник, Ливанова. Правда, его самого я не увидела. Сказали, пока нет на площадке. Я почти час наблюдала за работой гримеров, актеров. Это интересно. И я поняла. насколько тяжело снимать.
За этим занятием чуть не проворонила заветные 12 часов. Бегом возвращаюсь к Эрмитажу. Сотрудница сообщает, что группа не набралась, экскурсии не будет. Пойдите в 12.30, а лучше в 15 часов. Вот что я слышу. Отказываюсь верить прямо. Отошла на 2 шага от двери и стою, надеюсь на чудо. Уже возникло желание самой ко всем приставать и приглашать на эту экскурсию. Но вокруг, как на зло, одни китайцы. С ними мне не по пути, англиЦкого я не знаю.
Проходит минут 10. И вдруг я слышу родную русскую речь. К Эрмитажу подошли 2 женщины и мужчина, лет под 65. Я развешиваю уши и бессовестно подслушиваю разговор. Услышав, что они сожалеют, что опоздали на экскурсию на каких-то 5 минут, я решаю, что пора вмешаться. Сообщаю, что экскурсия не начиналась даже, что нет народа. И предлагаю идти приставать к сотруднице музея всем вместе.
Глаза кота из Шрека ничто по сравнению с моими. Речи были сладкими, глаза умоляющими. И тетенька, которая сначала озвучивала группу в 15 человек, потом 7, дрогнула, ушла за экскурсоводом! ЕЕЕЕ, нас впустили во дворец!

Целенаправленно зашла на юмаму, чтобы почитать отчёт.
Жила в Питере со своих 16 до 20 лет. И хожено и перехожено было. Но по-настоящему открывается он только в известной степени зрелым. Полюбила его годы спустя. Прям ты исключительно вовремя совершила свой вояж, захотела туда с новой силой. И не в составе тургруппы, как 3 года назад, а самостоятельно. Значит, все сбудется. Жду продолжения, ага))

Екатеринбург

Банкирша: как это нет? в суперхостелах есть же

где я жила, не было. Может что-то изменилось

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: В общем, к Екатерининскому парку я подошла со стороны Эрмитажной кухни. Беру билет. Вход в парк платный, 120 рублей. В феврале за вход деньги не брали, видимо из-за того, что не сезон.

мама
Екатеринбург

Django: В феврале за вход деньги не брали, видимо из-за того, что не сезон.

Да, берут с мая по октябрь, вроде бы. Именно в сезон.

Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
молодец какая!

мама
Екатеринбург

Вошли, разделись, выдали нам огромные серые тапки. Сначала показали коротенький фильм, потом по крутой винтовой лестнице поднялись на 2 этаж.
Про Эрмитаж. Это здание было окружено рвом и подъемными мостами. Елизавета Петровна и Екатерина любили удивлять гостей. Говорят, гостей приглашали на обед, гости проходили через ров, мосты поднимались. Центрального входа не было, попадали гости через входы, которые находили. И тут новая загадка. Лестницы на 2 этаж не было. Как попасть в зал банкетный? На 1 этаже были платформы с подъемным механизмом. На платформах стояли диванчики. Для непосвященных было неожиданностью, когда диванчик вдруг начинал подниматься вверх.
В банкетном зале опять интрига. Звали к обеду-ужину, а встречал гостей пустой зал. А потом, на глазах у изумленной публики, прямо из пола появлялись накрытые столы! Столов было пять – один большой и четыре маленьких, оснащенные подъемными механизмами.
На каждом столе специальные таблички и грифель. На табличке писали название желаемого блюда, дергали за тросик и пустое блюдо исчезало с частью стола на кухне, появляясь с уже заказанными яствами. Подъемными были середины столов и по углам.
Когда заканчивался ужин, столы уходили вниз, а на их месте появлялся паркет, начинались танцы.
Подъемные механизмы исправно работают до сих пор. Мы с удовольствием понаблюдали за сменой блюд.
Сам павильон светлый, роскошный, с огромными окнами. От центрального зала можно пройти в 4 комнаты, они симметричные.
На фото элементы декора, рисунки на потолке. Часть декора, дерево с позолотой, - дерево тех времен, оно хорошо сохранилось. Платье новое, его шил питерский модельер. Говорят, что у Екатерины платьев было несколько тысяч и она почти никогда не надевала 2 раза одно и то же.

мама
Екатеринбург

Выйдя из павильона, я твердо решила обойти весь парк. Я даже не отразила, сколько времени на это ушло, но много- это точно. Погода позволяла гулять с удовольствием. Ни дождинки, ни ветерка.

мама
Екатеринбург

Супер! Очень люблю Петербург! Екатерининский парк в Пушкине один из самых-самых. В нем присутствует французский регулярный и английский природный стили. Была там и летом и зимой, но золотой осенью не получалось побывать.
Отлично пишите, очень интересно читать. Я тоже люблю бродить по городу и рассматривать дома.

мама
Екатеринбург

Beba: но золотой осенью не получалось побывать

По поводу осени. Резануло меня вот что. Парк, конечно, ухоженный, листья по максимуму убирают. И вот это и зацепило. Парк такого значения, сколько народа съезжается ежедневно, наша гордость. А уборка идет руками! Ездит трактор по дорожкам, а женщины и мужчины лопатами в кузов листья забрасывают. Хотя в той же бедной Венгрии, в простом мизерном парке городка, ездят специальные машины-пылесосы, которые чистят парк.
Ну неправильно это.
Порадовало, что весь Питер в лесах, реставрируют многие здания, ремонтируют дороги.

мама
Екатеринбург

Прогулка по парку. О достопримечательностях парка писать буду очень кратко. Фото выложу.
Адмиралтейство. Там хранились лодки для катания по Большому пруду. На 2 этаже располагался зал, в котором играл оркестр. По бокам 2 корпуса - Пптичных домика. Раньше в них действительно содержались утки-лебеди. Сейчас в одном из них ресторан Адмиралтейство.
Иду вдоль пруда. Утки разгуливают под ногами, даже не пытаются убежать.
Посреди пруда виднеется Чесменская колонна, установленная в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Екатерина II и посвятила царскосельский монумент трем победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской.
Чесменская колонна значительно пострадала во время Великой Отечественной войны: оригинальные бронзовые барельефы были утрачены. В 1994–1996 годах по проекту архитектора А. А. Кедринского эти барельефы воссоздали и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, установили на прежнем месте.
Белое здание с золотым куполом и башенкой - это Турецкая баня. По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка.
Честно скажу, пожалела 250 рублей за вход, только обошла вокруг.
Дальше по пути следования - Мраморный мост.
Если идти вдоль берега, то выходишь к памятнику-фонтану Девушка-молочница. Фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя», или «Девушка с кувшином», занимает особое место среди парковой скульптуры Царского Села: это единственная скульптура, специально исполненная для Екатерининского парка.
В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в город Пушкин немецких частей, статую Молочницы зарыли в землю; благодаря этому фонтан не пострадал. Ныне бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» (авторская гипсовая модель которой хранится в Государственном Русском музее) помещен в фонды музея-заповедника, а в парке установлена копия, отлитая в 1990 году.
В 1780-х годах архитектор Д. Кваренги построил в Екатерининском парке Концертный зал, охарактеризованный им как «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере». Павильон закрыт, показалось, что там идет ремонт.
Расположенная рядом с Концертным залом Кухня-руина, сооруженная Д. Кваренги в 1780-е годы, принадлежит к числу лучших произведений зодчего. Имитация разрушенного памятника древности выполнена строителями Кухни-руины с исключительным мастерством: местами обнажена выветрившаяся кирпичная кладка, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами. По словам И. Э. Грабаря, Кваренги построил «руину такой чарующей, убедительной подлинности, что с трудом веришь в ее поддельность».
Еще одно чудо парка - Скрипучая беседка.
Экзотический павильон, называемый Скрипучей (Китайской) беседкой расположен на границе между пейзажной частью Екатерининского парка и Подкапризовой дорогой, сразу за которой находится Китайская деревня. На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издает громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки — Скрипучая.
Беседка была сооружена по проекту архитектора Ю. М. Фельтена; работы велись под руководством И. В. Неелова в 1778–1786 годах.
Прохожу Вечерний зал. Дальше - Кагульский обелиск.
Находящийся недалеко от южного фасада Зубовского флигеля Екатерининского дворца, сразу за Перголой, Кагульский (Румянцевский) обелиск сооружен по проекту архитектора А. Ринальди в 1771–1772 годах в честь победы русских войск над турками на реке Кагул. Об этом сообщает надпись на пьедестале: «В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцова Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турскаго визиря Галиль-Бея с силою полуторастатысячною».
Заканчиваю круг , добираюсь до Камероновой галереи.
Прогулка заняла не один час. Я порадовалась, что не взяла организованную экскурсию. Такого удовольствия от шелеста и запаха листьев, от неторопливого блуждания по парку, я бы не получила.
На десерт - посещение Екатерининского дворца. Если вы не выбросили свой билет на вход в парк. то дворец обойдется вам в 700 рублей.
По дворцу не дают гулять самостоятельно. Каждую минуту гид уводит новую группу. С одной стороны, дворец посмотреть хотелось, тем более. Янтарную комнату. Но такой поток групп (туристы идут с интервалом меньше минуты) меня утомляет. Ты не столько смотришь экспонаты, интерьер, как на бегу фотографируешь и пытаешься не отстать от своего экскурсовода.

мама
Екатеринбург

В Пушкин я приехала в 10 утра. Когда я вышла из Екатерининского дворца, часы показывали половину пятого. На Александровский парк сил и времени уже я явно не хватало. Лицей в этот день был закрыт. Поэтому отправляюсь домой. Обратно решила проехать на автобусе. По улице Садовой до перекрестка с Оранжерейной и вниз. Метров через 300 остановка автобуса 186, идет до станции метро Купчино. Действует Питерская карта Подорожник. По времени не намного дольше, чем на поезде.
В этот день я пришла домой очень рано, в середине 8-го. Но бродить больше не было сил. Спать я легла рано. Утром нужно было а) выселиться из Хостела
б) решить, съездить на какую-либо организованную экскурсию или снова устроить марш-бросок самостоятельный.

просто посетитель
Екатеринбург

Китайскую беседку, смотрю, отреставрировали. в мой последний раз все было заколочено и на дверях красовалось матерное слово

мама
Екатеринбург

Беседка открыта. Но она пустая. Правда, дяденька-охранник бдит. Не знаю. наверное, смотрит, чтобы матерные слова больше не писали.

мама
Екатеринбург

Наступил последний день моего пребывания в Питере. Вечером я уезжала в Москву. Сначала хотела вещи отнести на вокзал. Но любезная девушка в кафе предложила поужинать у них за те же 150 рублей, несмотря на то,, что я уже выселюсь. Вокзал от хостела близко, в принципе, вполне удобно было бы. Договорилась с администратором, что номер сдам, а сумку оставлю у них до 9 вечера.
Планы были простые. Таврический сад, музей воды и музей кофе, а остаток дня - какая-нибудь обзорка. Может, Эрмитаж.
От хостела до Таврического сада. если не торопиться, минут 10-15. Я и не торопилась, впитывала в себя Питерскую осень.
Таврический, как и все сады, ухожен. Поскольку это суббота, в парке много свадебных компаний. На газонах повсюду бегают дети и папы-мамы их фотографируют.
Поскольку у меня налет географического кретинизма присутствует, то вместо оранжереи я оказалась в другом конце сада. И вышла не к Таврической улице, а к Шпалерной.
А я хотела посмотреть дом по адресу Таврическая 35. Пришлось идти к нему несколько кружным путем.
Дом на углу Тверской и Таврической, опять же, не просто дом. Это доходный дом купца Дернова. Стиль - эклектика и модерн.
Он завершен угловой башней. Благодаря башне дом и стал памятником истории и культуры. В 1905-1913 гг. в квартире № 24 поэт, профессор классической филологии Вячеслав Иванов, на известных литературных средах которого бывал едва ли не весь художественно-литературный Петербург, и его супруга - писательница Лидия Зиновьева-Аннибал.
Башня являлась частью его огромной квартиры, «штабом» символизма. Здесь бывали А. А. Блок, В. Я. Брюсов, К. А. Сомов, В. Э. Мейерхольд, А. А. Ахматова, М. Горький и др. Размещалась в доме художественная студия Е. Н. Званцевой, где преподавали К. А. Сомов, К. С. Петров-Водкин, М. В. Добужинский, Л. С. Бакст.
Боже, какой перечень имен.
озяева устраивали в квартире творческие встречи - так называемые «среды». «Башенные» посиделки обычно начинались с чтения докладов на разные темы - религиозные, политические, литературные… Представители творческой интеллигенции обсуждали такие вопросы, как «Романтизм и современная душа», «Индивидуализм и новое искусство» и другие. Поэты и писатели читали здесь свои произведения, а присутствующие обсуждали услышанное. В полуночных чтениях поучаствовали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилев, М. Кузьмин, Л. Андреев, Ф. Сологуб и В. Хлебников. Здесь заявила о себе как о талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок.
Председательствовал на этих собраниях на протяжении долгого времени Н. Бердяев. Заподозрив революционную крамолу в ивановских «средах», полицейские нагрянули на квартиру с облавой. После проверки документов в суматохе затерялась бобровая шапка Дмитрия Мережковского. Он на следующий день через газеты обратился с открытым письмом к градоначальнику, обвинив в краже головного убора шпиков. Конфуз произошел позже - когда шапка нашлась под вешалкой.
«Среды» у Ивановых продолжались в течении семи лет: Лидия Дмитриевна скончалась в 1907 году, а через пять лет Вячеслав Иванов навсегда покинул родину. В 1910-м был организован любительский «Башенный театр». В постановках участвовали посетители «башни» отпрыски Иванова и Зиновьевой-Аннибал, а также детишки швейцара. Постановкой и оформлением спектаклей руководили В. Мейерхольд и С. Судейкин. Существует мнение, что свой знаменитый прием - когда актеры появляются из зрительного зала - Мейерхольд придумал именно здесь.
Сейчас это обычный дом. На 1 этаже находится обычный детский сад, что для Питера нередкость.
Возвращаюсь к Шпалерной, любуюсь Таврическим и иду в музей воды. Вообще, я думала, что это детский музей, но зачем-то купила билет на экскурсию Вселенная воды. И оказалась не единственной взрослый, кто пришел посмотреть на эту экспозицию. Есть еще вариант, Подземный мир Петербурга. Но идти на 2 экскурсии я уже не захотела.
До экскурсии оставалось время и я пошла рассматривать территорию.
Фонтан, скамейка, водонапорная башня (на нее экскурсий нет, просто самостоятельный осмотр), орудия, которые во время ВОВ использовались для защиты города, памятные доски с перечнем фамилий сотрудников Водоканала, погибших во время ВОВ.
Обращают на себя внимание 2 памятника, глобус и водовоз.
Экскурсия длится час, но мне показолось, что всего минут 15, настолько быстро пролетело время.
Экскурсовод Андрей, приятный молодой человек. Сначала был фильм о том, какой может быть вода, и милой, мягкой, нежной, и грозной и разрушительной. Потом рассказы о зарождении жизни в воде, о переходе к земному обитаю, о том. насколько мы состоим из воды. Пока взрослым рассказывали про молекулы, детям показали мультик и провели викторину по русским сказкам, где действия или персонажи связаны с водой. Резюме, русских сказок дети не знают.
Потом был рассказ и фильм о Питерских наводнениях, о разводных мостах. Я и не знала. что Литейный мост раньше не поднимался, а просто уходит в сторону, а в движение его приводил механизм по типу водяной мельницы.
В конце нам показали скульптуру, Девочка под зонтиком. Актуально для Питера. Есть поверие, что если к зонтику прикоснуться, то можно загадать дату и в этот день будет светить солнышко. За зонтик я схватилась, а с датой все раздумывала, сегодня или на свой ДР.
А когда я вышла из павильона, на улице светило солнце! не долго, минут 30. Но светило. А погоду обещали пасмурную и даже дождь.
На территории музея есть маленькая часовенка. Часовня Спаса Преображения Господня.
Построена она была в 1901г. на пожертвования рабочих и служащих Петербургских водопроводов. Предназначалась для освящения воды, поступающей в дома Санкт-Петербурга. После революции часовня была закрыта. Ее возрождение произошло только в 2000 году. Теперь она относится к Князь-Владимирскому собору, трижды в год в ней проходят молебны.
Часы показывали половину второго, когда я покинула музей и вышла к набережной.
Напротив, через реку, знаменитая тюрьма Кресты.
Вдоль набережной стоят памятники Жертвам политический репрессий. Жутковатые, признаюсь честно.
28 апреля 1995 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник жертвам политических репрессий, созданный скульптором Михаилом Шемякиным и архитекторами Вячеславом Бухаевым и Анатолием Васильевым.
Самые жестокие и массовые убийства в отечественной истории проходили в 1937-1938 годах – во время Большого террора. Тогда по политическим обвинениям было арестовано 1,7 миллионов человек и более 700 тысяч из них расстреляно. В среднем, государство ежедневно убивало тысячу своих граждан, это была самая кровавая компания. С меньшей жестокостью и в меньших масштабах преступления совершались в течение всех 70 лет после Октябрьской революции.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов в некоторых городах России были установлены закладные камни, которые в дальнейшем для увековечивания памяти пострадавших должны были быть заменены на памятники. Санкт-Петербург стал одним из первых городов России, где был создан такой памятный мемориал.
Памятник жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге
Место его расположения было выбрано неслучайно - набережная Невы напротив «Крестов», ведь эта тюрьма была знаком того страшного времени. В основе мемориала - один из символов Санкт-Петербурга - скульптуры сфинксов, расположенные напротив друг друга на расстоянии нескольких метров. Одна сторона лица у сфинксов обычная, женская и обращена она к жилым домам, а другая сторона, обращенная к Неве и Крестам, изъеденная до черепа.
Эта страшная деталь и место расположения памятника говорят о драматизме событий, происходивших в период репрессий в Ленинграде, городе интеллектуалов и инакомыслящих, где миллионы жителей попали в тюрьмы. Автор показывает, как близки в то страшное время были жизнь и смерть, свобода и заключение, счастье и трагедия.
Туловища сфинксов худые и через их кожу выступают кости, а высокая посадка головы выражает тревогу и обеспокоенность.
На табличках вокруг сфинксов – стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилева, Осипа Мандельштама и Николая Заболоцкого, Даниила Андреева и других поэтов, а также высказывания Александра Солженицына и Иосифа Бродского. Между сфинксами на парапете набережной сложены четыре гранитных блока, напоминающих тюремное окно.
Чуть дальше еще один памятник. Памятник первому линейному кораблю Полтава.
Петр Первый лично проектировал этот корабль и принимал активное участие в его постройке.
Памятник появился недавно, в 2015 году.
Живот начинает бурчать и напоминать, что завтрак в 8 утра - хорошо, но пора и пообедать уже, как бы.
Ну что ж, я на Воскресенской набережной. Значит, идем в музей кофе.

просто посетитель
Екатеринбург

я тебя начиталась - у меня ведь уже план на 4 дня готов
только решила на петроградской стороне жить. там много нужных объектов и район мало изучен)

мама
Екатеринбург

Банкирша: там много нужных объектов

Я теперь столько объектов новых наметила, самой страшно.

просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Я теперь столько объектов новых наметила, самой страшно.

да не говори. я еще ленфильм там обнаружила и уже экскурсии нашла не Мосфильм, но сойдет для начала.
вообще, понимаю, что мои 10 поездок - это так - разминка

мама
Екатеринбург

Скажите, а вы знаете. какая связь между симпатичным белым козликом и кофе? Ну или несимпатичным и не белым, пусть даже козлом? Или барашком?
А я теперь знаю.
Когда-то, еще в прошлом тысячелетии, в солнечной Эфиопии, среди гор Каффа, козы сделали революционное открытие. Юноша по имени Калди, который пас этих коз, увидел, что его животные с удовольствием объедают красные плоды с кустарников, а после этого становятся невероятно активными и веселыми. Любознательный Калди тоже попробовал листья и ягоды. Разумеется, вкус оставлял желать лучшего, но зато очень скоро пастух понял, что былая усталость куда-то исчезла, да и настроение поднялось. Парень рассказал эту историю своим друзьям и родным, и в скором времени весть о чудодейственных ягодах облетела всю округу.
От Калди о невероятных свойствах неизвестных ранее ягод и листьев услышали монахи. Открытие коз из Эфиопии им понравилось – после долгих работ, с помощью разнообразных экспериментов, они создали рецепт напитка из листьев кофейного дерева, магическая сила которого могла быстро вернуть человеку силу и бодрость, устраняла хандру и сонливость на протяжении многочасовых молитв. Также монахам приписывается и первый напиток, приготовленный из ягод: плоды с эфиопских растений просто замачивали в небольшом количестве воды. Спустя некоторое время те же монахи узнали, как сохранить уникальные свойства плодов в ходе их транспортировки до других монастырей: кофейные ягоды высушивали на солнце, благодаря чему они не портились.
Так люди узнали про кофе и начали его употреблять.
Я захожу в единственный в России музей кофе. Не магазин, как многочисленные музеи шоколада, а именно музей. Мои планы были примитивны. 30 минут экскурсии, часик на веранде с чашечкой кофе и дальше в путь.
Пока раздеваюсь, краем уха слышу, что через час будет дегустация 3 сортов кофе и мастер-класс по приготовлению. Я, понятное дело, сразу же захотела. Если учесть, что я вообще не кофеман и больше люблю запах, чем вкус, то мне и самой не ясно, зачем мне это надо.
В общем, беру билет на экскурсию и последующую дегустацию, а пока есть время, иду перекусить. В кафе я взяла небольшой киш с курицей и шпинатом, банальное латте и мороженое с горгонзолой.
На экскурсии я опять одна.
Экскурсовод рассказывает о том, как люди узнали о кофе, как его запрещали и называли напитком дьявола. А, собственно, все просто. Сначала в храмах давали кофе, чтоб не засыпали во время молитв, а потом постепенно послушники стали все дольше и дольше пить кофе, растягивая трапезу и уменьшая время для работы и службы. Тогда и запретили, обозвав дьявольским напитком.
Еще есть такой интересный факт. В Германии было запрещено обжаривать кофейные зерна дома. Либо за это нужно было платить большой налог. И была даже создана профессия нюхач, эти люди ходили по городу и вынюхивали, не жарит ли кто где кофе.
Конечно, рассказали мне и о пушистом зверьке, благодаря которому появился дорогущий сорт кофе лювак.
Лювак – это такой хищный зверек, который любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Он настолько любит эти зерна, что часто переедает и большая часть зерен попадает сразу же в желудочно-кишечный тракт, практически без изменений, только немного обработавшись пищеварительными ферментами.

Этот же зверек хорошо поднял экономику островов. Еще недавно местные жители продавали обычный кофе, который был не очень хорошего качества, так что и доходы их были небольшие. А еще этот лювак, который пожирал самые вкусные ягоды кофе и его вылавливали, чтобы истребить. Один плантатор додумался до иного метода, отмывать, прошедшие через пищеварительную систему зверька, зерна. Такой кофе удостоился внимания гурманов, поэтому и лювак неожиданно стал цениться местными плантаторами.
Во Вьетнам тоже завезли этих зверьков. Но кофе там дешевле и не такого качества.
Если бы я пришла на 2 часа раньше, то была бы дегустация 5 вкусов и гадание на кофейной гуще. Но и каптейстинг тоже вещь увлекательная. Тем более, проводил Артем, влюбленный в свое дело и кофе.
В общем, когда я, напившись кофе на года вперед, вышла из музея, куда-либо на экскурсию ехать было уже поздно. И меня опять понесло на Васильевский.
Но сначала (помешанный человек, что с меня взять) поехала на Загородный проспект, чтобы увидеть дом, который называется Пять углов. Вышла на станции метро, увидела очередной храм. Вообще, храмов в Питере много, и православных, и католических. Они как-то органично вплетаются в образ города. Народа везде много, даже не во время служб.
Так, не забываем про Пять углов.
Площадь Пять углов – это необычная достопримечательность в Санкт-Петербурге - ее название отсутствует на городских картах, но именно здесь, на пересечении Загородного проспекта, улиц Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей, можно почувствовать дух Петербурга. Впрочем, остановка троллейбуса называется именно так, Пять углов.
Рядом с этим местом проживали такие известные люди, как Федор Достоевский, Николай Римский-Корсаков и Михаил Глинка, Петр Чайковский и Антон Рубинштейн. Этим именем писатель Сергей Довлатов хотел назвать один из своих романов, а Владимир Высоцкий написал песню «В Ленинграде-городе у Пяти Углов».
Петербуржцы узнают это площадь по треугольному зданию с башенкой – это доходный дом Иоффа, построенный в 1913 году по проекту архитектора Александра Лишневского в стиле неоклассицизма. Башенку на доме можно принять за жилище звездочета.
Первоначально на этом месте находился трехэтажный особняк купцов первой гильдии Александра и Алексея Андреевичей Лапиных. Часть помещений Лапины сдавали под пансион мальчиков.
В этом пансионе семнадцатилетний Николай Некрасов преподавал арифметику и правописание. Это был трудный период жизни писателя, когда он испытывал нужду, оставшись без материальной поддержки родителей, и ему постоянно приходилось искать источники заработка. Позже Некрасов увлекся литературой, стал писать водевили для Александрийского театра. В двух из них - «Федя и Володя» и «Великодушный поступок» Некрасов описал свою жизнь в Доме Лапиных.
В 1913 году Дом Лапиных приобрел купец второй гильдии Шнеер Залман Иоффа, имевший в доме №6 по Загородному проспекту ювелирный салон, где он проводил аукционы. В 1913 – 1914 годах Иофф за один год возвел на месте дома Лапиных новое здание.
На верхнем этаже жил сам Иофф, ниже находилась квартира банкира Голанта, председателя совета Петроградского общества взаимного кредита, а шесть квартир занимали состоятельные жильцы.
Внизу располагались магазины, где продавались меха и шляпы, обувь и корсеты, ноты и вещи для дороги, вино и фрукты, с угла дома разместился автомобильный салон Шапиро.
В свое время в этом доме жили физик Матвей Бронштейн и его жена Лидия Корнеевна Чуковская, дочь известного поэта Корнея Чуковского.
Работы Матвея Бронштейна по квантовой теории до сих пор остаются актуальными. Кроме книг, доступных только узким специалистам, ученый стал автором и популярных изданий, в которых рассказал о физике доступно и увлекательно.
В годы репрессий Бронштейн был арестован, а 18 февраля 1938 года расстрелян. Только благодаря помощи друзей ареста избежала его супруга Лидия Чуковская.
Со стороны Загородного проспекта на здании установлена мемориальная доска со словами о том, что в этом доме жила выдающаяся супружеская пара – физик Матвей Петрович Бронштейн и Лидия Корнеевна Чуковская.
Вообще, я решила, что когда приеду в Питер еще раз, то выберу какую-нибудь улицу и буду читать про все дома на ней. Ну куда ни глянь, везде жили, ходили, гуляли знаменитые люди, известные не только в России, во всем мире. Я поняла, как мало я знаю о своей стране, о том же Питере.
В этот раз я приехала на Средний бульвар. Мимоходом щелкнула памятник конке. Опять прошлась по 6-7 линии.
Оттуда я выбиралась через станцию метро Спортивная. Уникальность в том, что это не просто станция, а 300 метров под Невой проходишь и проезжаешь. Открыли станцию в 2015 году. Точнее, не станцию, в 2 выход. Теперь, чтобы попасть с Петроградской стороны на Васильевский остров (и наоборот), не надо переходить по Тучкову мосту — на ветру, под дождём или снегом. Такую технологию впервые применили в петербургском метро. Это произведение немецкой группы ThyssenKrupp Elevator. Общая длина подземного тоннеля — 300 метров, 200- под Невой и 100 - под дамбой Тучкова моста.
Мои похождения по Питеру заканчиваются. Ужинаю, забираю рюкзак, еду на Московский вокзал. Меняю свой Подорожник на новый, Одна карта - 2 города. Удивило, что питерцы мало кто знает про эту карту.
Питер. Ночь в поезде. Москва. День в Подмосковье в гостях. Северный ветер и в 3 ночи я в Екатеринбурге. Командировка окончена. В голове сплошные планы.
Спасибо тебе, Питер, за неделю. Такая командировка не хуже отпуска.
Ну а теперь решайте, зря я потратила время и деньги на свои странные достопримечательности или нет.
Прислушиваюсь к себе. Мне не жаль ни единого рубля, ни единой минутки.
Спасибо, что читали. Спасибо за отклики и теплые слова.

мама
Екатеринбург

Ну что, спасибо, девочка с зонтиком. Не знаю, весь день будет солнце или нет, но ведь светит! Значит, примета работает.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: весь день будет солнце или нет, но ведь светит!

У Вас ДР сегодня?

мама
Екатеринбург

Читаю отчет с упоением . Урвала билеты на "Победу" за 499 рублей , и значит снова: "Жди меня, Питер!"

мама
Екатеринбург

mikka: У Вас ДР сегодня?

Да

мама
Уфа

Спасибо за фотографии! Мы не все фотографировали. Не успевали. Как сохранить можно?

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Да

С днем рождения!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";