Коротенькое путешествие. Испания в несезон. Не особо туристическая. Просто поговорить...

мама
Екатеринбург

Нужно было мне по делам в Испанию на неделю махнуть. Выбор пал на даты с 6 по 13 марта. Аэрофлот.
Первый раз столкнулась с тем, что регистрация за 24 часа, но маршрутная квитанция пришла только на 1 сегмент, от Екб до Москвы. А от Мск до Аликанте - нужно было запросить второй раз, когда будет 24 часа с момента вылета из Москвы. Учитывая, что багаж все равно сдавать, я не стала печатать квитанцию, посадочные талоны получала уже в Кольцово.
Была у меня непростая задача, провезти автокресло детское. Как ручная кладь по габаритам не проходит, просто в багаж - страшновато. Но вариантов не было, пришлось обкладывать пледами и туго перематывать скотчем. При регистрации еще раз уточнила. нельзя ли на него приклеить табличку типа Ценный груз . Сказали, увы, больше такое не практикуется. Но посоветовали сдать как негабаритный багаж, с ним, мол, поласковее обращаются. Негабарит сдается отдельно, если лететь внутренними рейсами, то справа от стоек регистрации, если к стойке стоять лицом. .
Рейс до Москвы в 6 утра предполагает напитки и перекус в виде бутерброда. А 320. Самолет полон. Оно и понятно, стыковочный.
В Москве перемещаемся из терминала D в терминал F. Нам везет, на паспортный контроль очереди нет, человек 10 всего и работают все окна. Не тратим времени абсолютно. Из Москвы до Аликанте - Боинг. Не знаю почему, но не люблю этот тип самолетов. Перелет 5 часов, но ранний вылет, поэтому -завтрак. Десерт и салат одинаков, а вот горячее на выбор, рисовая каша с курагой, блинчики с грибами или омлет. Омлет так себе, только соус вкусный. Каша приличная, но там всего 2 курагинки. Про блинчики не скажу ничего, не довелось попробовать.
В Испанию лететь приятно. Во-первых, предвкушение отпуска, моря, солнца. Во-вторых, вылетел в 6 утра, в 12 дня ты уже в Аликанте. День не теряется.
Я в Испанию лечу не первый раз, но всегда паспортный контроль проходила в других странах, чаще в Финляндии, в Хельсинки. Там всегда задавали вопросы, и не один, иногда просили документы на проживание, обратные билеты. В Аликанте полный пофигизм. Шлепнули печать не глядя.
В этот раз багаж выгрузили очень быстро. Не знаю, насколько бережно обращались с нашим креслом. но пленка не пострадала абсолютно, хотя и выехало кресло вместе со всем багажом. В Кольцово же, насколько знаю, негабаритный багаж получают у отдельной стойки. Я уже напрягала все извилины, чтобы составить предложение, где и как искать такую стойку в Аликанте, но все обошлось малой кровью.
Куртки убраны в рюкзак еще в Москве. Из аэропорта я вышла, жмурясь от счастья и яркого солнца.
Из Аликанте в Вила Хайосу (Кала Финестрат, Бенидорм) можно проехать по платной дороге за 2 с лишним евро и по бесплатной. Бесплатная дорога на данном отрезке ничуть не хуже платника, да и дольше на совсем чуть-чуть.
Еще 30 минут и я вхожу в знакомые апартаменты Эсмеральда.
Ну что я могу сказать. В начале марта на улице теплее. чем в доме.
Центрального отопления в домах того района почти нигде нет. Греться можно обогревателями, кондиционерами. Или открыть балкон. Так и сделали. Козий сыр, оливки, вино, хамон... С балкона видна старая подруга - финиковая аллея. Сильно пахнет морем...
Температура воздуха днем в районе 23-25 градусов. Но утром и вечером холодно, надо куртейку натягивать или теплую кофту.
И все же, я люблю тебя, Испания. Переменчивая, загадочная, манящая.
Вечер 5 марта. Вечер 6 марта.

мама
Москва

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Температура воздуха днем в районе 23-25 градусов.

Только у нас что ли дубак?

мама
Екатеринбург

Лилит_Es: Только у нас что ли дубак?

Ну утром и вечером ни разу не жарко было. А днем - солнце и ветер. Нос сгорел, хоть я и мазюкалась крЭмом.

мама
Москва

НЕШОКОЛАДКА ,
У нас сейчас холоднее, чем зимой, мне кажется, ещё и дождь 3ю неделю. Думала, везде холодно.
Максимум днём 18 и похолодание до 15 рисует прогноз на следующей неделе

Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
Очень классно! Тоже люблю Испанию

мама
Екатеринбург

Лилит_Es: У нас сейчас холоднее, чем зимой, мне кажется

Мне тоже кажется, что зимой теплее было. Судя по рассказам.
Продолжаем разговор.
В этот раз я привезла в Испанию маму. Она здесь раньше не была, поэтому маршрут мной уже не раз пройденный, но его нельзя не пройти еще раз. Алтея. Старый город. Жара.... Пекло даже, я бы сказала. Пожалела, что не в шортах.
Цветы и деревья еще не набрали силу, но понемногу сквозь зелень проглядывает то сиреневый, то розовый бутон. Ну и мандарины, они отходят уже. Все деревья усыпаны яркими оранжевыми веселыми шариками.
Цветет денежное дерево. Не удержалась, отросток скрала. Маааленький. Может, приживется.
Белые домики, узкие улочки. И какой-то свет от этих домиков. Эти решетки на окнах не смотрятся тяжело, они просто декор, как и фонари, и массивные двери.
Чайки, нахально-степенные. Бродят, никого не боятся. И даже позируют.
Храм. Несколько фото внутри.
После прогулки по старому городу садимся в махонькой кафешке, берем белое ледяное вино. К вину обязательно должны подать какую-то закуску. Особо нахальные бармены приносят чипсы. Более совестливые - тапасы, орешки, оливки.
Нам принесли оливки 3 сортов и орешки. 3 фужера отменного вина (я запомнила этикетку, но пока не увидела такое в магазинах) с закуской - 5 евро.
На следующий день мы уже без сопровождения идем шопиться. Торговый центр Ла Марина. Побродили по магазинчикам и решили пообедать на террасе. Я испанский знаю так же, каки английский, то есть, три слова. (Не матерных!) Если не считать цифры, цвета и дни недели.
В общем, красуется надпись, плато эль диа, типа, тарелка дня. Салат, рыба, напиток, картошка или пицца. Вот тут я и оплошала. Решила, что в тарелку с рыбой и салатом или картошку кладут, или кусок пиццы. Делаю заказ и прошу уно плато и патато, уно - пицца. ну нам так и принесли. Одну тарелку с рыбой, салатом и картошкой, а второй заказ - огромную пиццу.
Даже очень голодным людям столько не съесть. Плато осилили на двоих еле-еле, пиццу притащили домой.
Небольшое отступление. Испанцы такую порцию заглатывают легко и между делом. Точнее, между разговором. Мне кажется, у них смысл посещения кафе не столько поесть, сколько поговорить.

мама
Екатеринбург

Немного об испанской школе. зачисляют детей с 3 лет, школа инфантиль - первая ступень. Детей в классе не много, человек 10-12. У каждого - сумка через плечо. В ней какой-то перекус, вода, ну и учебники - поделки. Мастерят много. Некоторые уроки проводят мамы. Объединяются несколько человек и проводят типа мастер-класса. Например, замешивают шоколадное тесто, знакомят с продуктами, а дети потом из этой массы лепят конфетки, раскладывают в коробки и торжественно уносят на съедение домой.
Испанцы любят отдых и праздники. Школа не исключение. То у них поездки в музеи, то карнавалы, то хеллоуин, то путешествие во времена рыцарей.
Занятия в школе Вила Хайосы начинаются в 9 часов. В это время сторож открывает ворота и детская лавина вкатывается на школьный двор. Ворота закрываются. Потом их откроют только в 2 часа, когда закончатся занятия. Малышей выводит педагог, видит родителя и называет имя ребенка, за которым пришли. Дети постарше могут добираться до дома без родителей. Для этого существуют школьные автобусы. Каждый день до 9 утра и с половины второго до момента, пока не уедут эти автобусы, у каждого входа в школу дежурит полиция.
Некоторые мамы кооперируются и по очереди забирают детей. У мелких это выглядит потешно. Они держатся за веревочку и таким паровозиком идут до машины.
А машины бывают всякие, и с кучей игрушек тоже.

мама
Екатеринбург

Довелось пообедать в старой части Вила Хайосы. Храм, напротив детская площадка, уютные дворики и кафешка. (последние 5 фото) Туристы там не ходят, это для своих. Даже ценников нет. Хозяин - добродушный толстячок. Заказываем белое вино и все, что видим на витрине, просим много тарелочек и в них всего по чуть-чуть.
Оказалось, что мы попросили салат из оливок с тунцом, помидоров, яиц и лука, бакалао с перцем болгарским в томатном соусе (бакалао - треска, но сочная, толстенькая), кролика с запеченными овощами, сепиас (каракатицу, филе, в каком-то непонятном соусе), к вину принесли оливки с перчиком, тоненькие ломтики картофеля и тарелку хлеба. Надо ли говорить, что съели мы все, до последнего хлебного кусочка, до последней капли соуса.
Фотографировать еду я не стала, как-то постеснялась.
А вот в Старом городе Бенидорма есть лавочка, где подают устриц и улиток. Там мы попировали с удовольствием, отмечая 9 марта. 8 марта отмечали дома. Запекали дораду в духовке. В Бенидорме этот день прошел незаметно. А в Аликанте женщины устроили забастовку за равные права с мужчинами.
С покупкой дорады у меня тоже получился прокол. В магазине была акция, 3 рыбы по цене 2. Я попросила 4 рыбины. Продавец сказала. что система на кассе не даст тогда скидки, что дешевле купить или 3, или 6. Рыба свежая, вкусная, нас 4 взрослых и 2 ребенка. которые любят мясо, но могут и на рыбу покуситься внезапно. В обще, прошу 6 рыб. Продавец согласно кивает головой и идет их потрошить и чистить, а затем складывает в пакеты. Я пока брожу по магазину, закидывая в корзину овощи, сыры, приправы. Возвращаюсь, девушка выносит 3 пакета, я забираю и иду к кассе. Продавщица что-то кричит, но я не оборачиваюсь, они там все одновременно и все время кричат.
Возвращаюсь в апартаменты, достаю рукав для запекания, вскрываю пакеты и понимаю, что рыб я купила .... 3 !!! Ворона!!!!
Снова в магазин бежать далековато, да и лень. На мое счастье, рыба крупная, режу ее, обваливаю в специях, разведенных оливковым маслом, выкладываю в глубокую сковороду и ставлю на 25 минут в духовку. Ум отъешь, вкуснотища.
Возвращаемся к Бенидорму. Прогулка в Старый город неожиданно оказалась долгой. Потому как в этот день испанцы прославляли святую, покровительницу Бенидорма. Жители наряжаются в национальные костюмы, и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. На пляж выносят носилки с изображением святой, раздаются 12 залпов, начинается торжественное шествие. Первым идет ослик, запряженный в небольшую повозку. В повозке - трава, которую рассыпают по дороге. А потом - поток людей в костюмах. По какому принцип формировались группы, мы не поняли.Но впечатляюще.
На фото после девочек в золотистых юбках - администрация города Бенидорм.

Екатеринбург

Ещё и ещё! Жду продолжения! После нашей серости, и городского смога в Испанию. Обожаю Испанию, и Коста Бланку особенно. Хоть фотографии посмотреть... Красота

мама
Екатеринбург

Один день на откуп Аликанте. Крепость Санта Барбара, место прогулок для взрослых и детей, для туристов и местных жителей. В этот день в крепости были 2 группы детей лет по 5, несколько классов средней школы и очень много подростков. Экскурсоводы и педагоги рассказывали эмоционально, с улыбками, играли с детьми. Чудо, а не школьные уроки. В очередной раз позавидовала легкости общения между детьми и взрослыми.
А еще я самостоятельно сделала заказ в кафе на испанском. Меня поняли! Наконец-то я ничего не напутала.
Может, это все знак, что пора засесть за изучение испанского? Беда в том, что многие говорят на валенсиано. Вот этот язык мне не выучить.
Если кому доведется побывать в кафе напротив входа в ТЦ Гран Биа, не повторяйте нашей ошибки. Там плато дня из мяса, зелени, овощей и картошки надо заказывать порцию на двоих. Причем, нормаль, а не гранде. Гранде можно взять одну на троих, а то и больше.
Ну и напоминаю, если кто любит черный чай, везите с собой. В кафе чай лучше не заказывать. Это будет пакетик в чашке по цене пива или вина. В общем, в Испании пьем другие напитки, чай - дома и только дома.
Тем более, ни в одном кафе нам не принесли вино, от которого захотелось бы отказаться.
В Санта Барбаре, наконец, мне удалось одной постоять в коридоре. Мне он напоминает тоннель времени, и настоящего в прошлое или наоборот. Хотя это просто коридор к лифту, чтобы не подниматься в крепость пешком, для тех, кто без автомобиля.
Святое дело - обняться с железным монстриком и постоять у башенки сторожевой. Вот там поток желающих.
Солнце слепит просто. Здорово, когда стоишь под палящими лучами и думаешь: "А в Екатеринбурге снееег!"

мама
Екатеринбург

olga_markova: Очень классно! Тоже люблю Испанию

+++
только я заочно люблю Испанию.
Может в этом году в реале полюблю .

мама
Екатеринбург

Cabrita Esbelta (Blanca),
С таким ником сам Бог велел.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: С таким ником сам Бог велел.

так то да )))
Какого лешего я учу язык уже который год, надо на живых испанцах тренироваться )))
Переписываться я уже умею (это похоже скорее на "твоя-моя понимать", но прогресс есть)

мама
Екатеринбург

Вила Хайоса, пляж. Нет, это выше моих сил, бродить около моря и ног не замочить. И пусть испанцы ходят в куртках, и пусть ветер, что я, не с Урала, что ли? Подкатила джинсы, сняла башмаки. Песок теплый, ласкающий. Бегом навстречу волнам. А вот водичка не парное молоко. Хотя, постояв минутку, уже и вода кажется вполне теплой. В общем, в Средиземное море я заходила в июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, а теперь еще и в марте.
Маяк, море, песок, радуга (еле заметна, правда)... И голое бутылочное дерево.

мама
Екатеринбург

Cabrita Esbelta (Blanca): (это похоже скорее на "твоя-моя понимать"

В Испании главное начать говорить, поймут. А для удобства выучить фразу, мол, говорите помедленнее, я записываю. Конечно, темп испанцы не сбавят, ну разве что на 1-2 слова, а потом опять будет пулеметная очередь, но, возможно, будут говорить громче и жестикулировать больше.

Екатеринбург

А продолжения не будет?

мама
Екатеринбург

ЮлианннаМур: А продолжения не будет?

Да, Алёна - где продолжение???

мама
Екатеринбург

Я летала на недельку всего. Особо не разгуляешься.
Еще немного допишу, чуть позже.

мама
Екатеринбург

НадеждаК,
Она испанский изучает, русских и украинцев ей и на Урале хватает. В сезон везде русской речи слышно больше, чем испанской. И уберите пост про аренду, вся реклама в личку.

мама
Екатеринбург

Помните, я писала, что хоть какая-нибудь бяка, но должна приключиться. В этот раз она настигла меня в Санта Барбаре, когда я расслабилась, находилась в отличнейшем расположении духа. Небо, солнце, море, жара... И машина, которая отказалась заводиться. Нет, со 2 раза завелась. Но в планах был легкий шопинг и полное отсутствие гарантий, что она заведется снова. Поехали в автосервис. Там у нас забрали нашу машину и выдали ключи от маленькой ауди А2, мол, катайтесь, отдыхайте, как все сделаем, позвоним, заберете свою красавицу.
Ну что сказать про магазины. Аутлет в Аликанте маленький, Дизигуаль там вполне приличный, и по ассортименту. и по ценам. Но на хомяка в виде меня плохо садится. Потому, без покупок там. В Корте инглес можно бродить долго, но мне сильно закапываться не хотелось. В общем, в аутлете я купила себе только сумку Моника Мун и кроссовки. В Валенсии аутлет побогаче. Значительно.
Потом мы ездили в тот самый Гран Биа, ели-пили... А через какое-то время позвонили из сервиса, с нашей машиной все в порядке, можем забирать. Еще полчаса - и мы дома.

Я не сделала фото в Бенидорме, может, у Лены - Мышки есть...
Стоит посреди газона небольшой деревянный домик, хорошенький такой. Видно, что жизнь есть внутри, но на улицу как-то никто не выходит. Оказалось, это полицейский участок. Здание администрации вы тоже не найдете, если будете искать привычную вычурность. Просто вход в здание, рядом - вход в поликлинику и в маленький спортзал. Каждое утро наблюдали там занятия с пенсионерами.
Что меня подкупает в Испании - это какая-то расслабленность, релакс, но, в то же время, ты не овощем отпуск проводишь, а в движении. Движение с наслаждением, я бы сказала. И никто никуда не спешит. Вот только разговаривают очень громко и эмоционально,кажется, что вот-вот в драку кинутся. А это они так и погоду обсуждают.

мама
Екатеринбург

Понятное дело, что не съездить в Гуадалест мы не могли. Я там закупаюсь оливковым маслом и изюмовым вином. В этот раз решила изменить традиции и купила ликер из несперо. Я давно на него смотрела, но покупать нечто неизведанное 0,7 л за 12 евро - дорого. Но хочется. Но жаба давит. В общем, набираюсь наглости и прошу попробовать. Хозяин лавочки без раздумий наливает рюмочку. Вторую попросить совесть не позволила, бутылочку я оплатила.
Спиртное есть в бутылках, заводского разлива, а есть домашнее, продается из бочек.
В магазинчиках можно посмотреть не только сувениры, продукты (мед, оливковое масло, турон, орехи, шоколад) и спиртное, но и изделия местных фабрик. Например, сумки кожаные от 10 евро. Если видите сумку со знаком черепашки, это испанская фабрика. Судя по всему, мелкая. Есть фабрики в Аликанте, в Эльче (это из тех, что близко к Гуадалесту и Бенидорму).
В этот раз, помимо музеев, в которых я уже была, зашли еще в один, небольшой, который знакомит с историей развития быта испанцев. Пресс для отжима оливкового масла, фильм, в котором рассказывается технология, различные чугуны, лопата для хлеба. печи, на 2 этаже - модель (действующая) водяной мельницы. Музей бесплатный, на входе можно взять аннотацию на русском. Если есть желание, при выходе можно оставить какую-либо сумму на поддержание деятельности музея. Фотографировать в музее, почему-то, нельзя.
Ветер в этот день был сильнейший, на обзорной площадке нас потрепало. Губы у меня обветрились, сочетание сильного ветра и яркого солнца - убойное, никакая гигиеническая помада не противостоит.
Тем не менее, Гуадалест стоит посещения в любую погоду. Я себя там очень комфортно чувствую. В Испании, в общем-то, мне хорошо везде. Но в Гуадалесте какой-то особый дух и настрой.
Фото сброшу старые.

мама
Екатеринбург

Ну что, вчера прилетела из второго коротенького вояжа в Испанию.
Из +20, с пляжа и от финиковых пальм - в снега и минус.
Я, конечно, обиделась на испанцев за короткую визу. Но Испанию разлюбить невозможно.
Рассказывать особо нечего, летали с мамой навестить семью брата, жили все там же, в Кала Финестрат, прогуливались только в Бенидорме да Вила Хайосе. Просто будет несколько фото и небольшие рассуждения. Наверное, необъективные.
Лететь в Испанию хорошо, отсюда в 6 утра вылетел, в 6 утра ты в Москве, потом 2 часа стыковка, перелет 5 часов - и в 11 дня ты уже под ласковым солнцем, здравствуй, Аликанте!!!
Прилетели мы в пятницу. Сразу по дороге из аэропорта заезжаем в Меркадону. Сыры, хамон, лече де альмендрес (на любителя, но я беру, мне в жару нравится), гаспачо, немного овощей и креветки, бутылка вина. Все остальное - завтра, на рынке.
Входим в знакомую квартиру, через 30 минут уже неспешно, как все испанцы, прогуливаемся по знакомой финиковой аллее, ведущей к морю.
До чего ж хорошо сидеть на песке, смотреть на волны, потягивать ледяной сидр, жмуриться от солнечных лучей и удовольствия.
И каждый, кто проходит мимо, обязательно улыбается и говорит: "Ола!"
Следующее утро. Просыпаемся в 5 часов. Разница во времени +4, дает о себе знать. Честно вылеживаем еще час и сдаемся, пьем кофе, сидя на балконе. Как только рассвело, снова идем к морю. Утром оно, как правило, тихое, спокойное. К обеду уже поднимаются волны, тут и подтягиваются любители серфинга. Работают машины и трактора, просеивают песок, чистят пляж. Много людей приходят и сидят или на песке, или на камнях, или на скамейках.
Вообще, испанцы очень активная нация. Все бегают. Кроссовки, обтягивающие штанишки, обгоняет тебя....!!! бабушка лет 70-80, и таких много. Если не бегут, значит, едут на велосипедах. В крайнем случае, гуляют. Резво в гору, почти вприпрыжку - обратно вниз. В 10 утра распахнуты двери администрации. Пенсионеры бодро отплясывают фламенко. Или занимаются йогой. Или еще чем-либо. Хорошее настроение на день обеспечено.
Дни бежали незаметно. Каждое утро - чашка кофе и сразу прогулка, гора, море.

просто посетитель

Ты про варенье народу расскажи)
Вкусно , кстати)

Спасибо)

мама
Екатеринбург

На эту гору (гора, конечно, громко сказано, холм 143 метра высотой) я смотрела давно, но все как-то руки (ноги) не доходили. В этот раз твердо решила исправить положение. Я должна была подняться на вершину, к башне. К ней ведут несколько дорог, и цивилизованных, и диких. Я не рискнула идти малохоженными тропами, побоялась заблудиться. Ну и, признаться честно, не очень уютно идти в лесу одной. Мама наотрез отказалась составить компанию, она осталась ждать меня почти у подножья. Этот холм, по сути, парк. Дорожки, скамейки, столики, смотровые площадки. От подножия до вершины.
Немного об этой башне. Не секрет, что пираты для Испании - не сказка и не выдумка. И защита должна была быть реальной и надежной. Башня Торре-дель-Агуило/Агило (Torre del Aguilo) или Башня Финестрата (La Torre de Finestrat) - построена в 1530 году и входила в главную береговую оборону округа Коста-Бланки, в котором насчитывалось четыре замка и пять сторожевых вышек, самая старая из которых и есть башня Aguilo.
В период между 1500 и 1750 годами эту башню использовали для наблюдения за берберскими пиратскими флотами. Чтобы сигнализировать об опасности, на крыше башни зажигали дымный огонь. Башню охраняли три солдата, в чьи обязанности также входила ежедневная утренняя проверка близлежащих пляжей. В башне был установлен небольшой артиллерийский миномет, чтобы, в случае опасности стрелять в пиратов, приближающихся к Вильяхойосе и Бенидорму. Читается и впрямь как книга, не верится, что речь о реальных событиях.
По дороге к вершине встретила несколько оборудованных площадок для отдыха, со столиками, скамейками. Дорожка песчаная, натоптанная, но с камнями. Спасибо скетчерсам с нескользкой подошвой. Вверх идти хорошо, а вот вниз - обувь нужна такая, чтоб не уехать на песке вниз. Хотя, в самых сложных местах уложены поперечные деревянные балки, получается вполне приличная лесенка. Стоят указатели. Есть стенды с информацией о животных и растениях этого парка. И я даже нашла гриб. И красный паслен.
Шагаю я себе вверх, напеваю тихонько под нос: "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной". Привязалась ко мне эта песня после похода на маяк в Альбире. Немного неуютно одной. Но красиииивоооо.
Вот и башня. Вид отсюда - красота. Слева - Бенидорм. Справа - Вила Хайоса и далеко, в 40-ка км, просматривается Аликанте. В нескольких километрах хорошо различимы фермы всяких морских гадов. Полюбовалась, пора спускаться.
Еще раз разглядываю тропинки, ведущие к вершине. Как их много. И никого в лесу. Только белки да зайцы. Зайцев не встречала, белок видела. Начинаю спуск. Вроде, тишина, но что-то напрягает. Шагаю вниз, вот чувствую, что кто-то нагоняет. Не вижу никого, не слышу, но вот чувствую. Думаю: "Все, нервы -то пошаливают, мадам. Чо ли, с ума схожу потихоньку. Или у страха глазоньки велики. Держи себя в руках, Елена Батьковна".
Ускоряюсь. Минуты через 2-3 явно слышу, что меня кто-то нагоняет. Оборачиваюсь. Несется собака-слон, где-то за поворотом топает хозяин. И откуда взялись?
Поравнялся собаковод со мной, традиционно: "Ола!" И унеслись мои призраки гигантскими прыжками. А я уже бесстрашно и степенно пошагала вслед за ними.
Мы с мамой и детьми потом гуляли по этому холму, забираясь то высоко, то не особо. И по дорожкам, и как глазам/ногам захочется. И повсюду встречали бабушек-дедушек, хорошо в возрасте, которые, как мне показалось, совершенно без устали и одышки бродят по камням, дорогам. Некоторые еще и на велосипедах в гору ездят. А она достаточно крутая, все же.

мама
Екатеринбург

мышка ПИии: Ты про варенье народу расскажи)

Считаешь, признаться надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";