Немного пагод, крепостей и черный песок - наша поездка в Грузию

автор
мама
Екатеринбург

Поездка в Грузию была суперспонтанной. Через 2 дня после появления смутной идеи, мы уже скидывали вещи в багажник. Спасибо вам, девочки ю-мамы, которые рассказали все тонкости и можно сказать избавили от всех страхов! С таким хорошим багажом было совсем нестрашно пускаться в путь. Напишу, пожалуй, наш вариант путешествия – может кто-то почерпнет себе что полезное! План был такой – в Грузии мы планировали быть 10 дней- увы, отпуск мал. 4-5 дней мы отводили на великие достопримечательности – крепость Ананури, Рабат, пещерный город Вардзию, пещеру Прометея, Тбилиси и Мцхету, а 5 дней – на море в районе Батуми. Море – необсуждаемая и обязательная часть, ибо сын не мыслит себе без него отпуска ни в каком виде. Он его фанат номер один.

автор
мама
Екатеринбург

Итак, день второй

До Саратова мы ехали по до слез знакомой дороге. Это начинало напоминать мне пенсионерский тур по местам боевой славы – ой, а вот тут мы ели, тут помнишь Максима укачало, а здесь были кочки. Тоска. Я тот еще любитель новых дорог. Чтоб новые места, указатели и можно было не засыпать, а полноценно штурманить. Поэтому после Саратова я вышла с предложением поехать по левому берегу Волги. Типа – меньше фур, не то столпотворение машин, рвущихся на море и вообще короче. Карты бравурно клялись наперебой, что в районе Камышина через рукав Волги имеется хорошая переправа. Навигатор и Мэп.ми клятвенно заверяли в этом же. Муж доверился нам и мы помчались. Через десяток километров после Энгельса новая дорога объявила акцию «спасибо, что выбрали нас»- возник указатель «Место приземления Гагарина». Как не свернуть-то?! Сворачиваем и через полтора километра перед нами в степи возникает мемориальный комплекс. Что скажу – вот специально ехать может и не стоит. Но, если оказался рядом – интересно. В качестве памятника там - тот самый модуль, на котором спускался первый космонавт. Мы над ним долго спорили. Наш домашний признанный скептик и зануда сын уверял, что это макет и он вообще из пенопласта. Дотошный муж тщательно все обследовал и таки вынес вердикт – настоящий. Я ему, технарю и инженеру, верю больше, чем Максу.

автор
мама
Екатеринбург

Рванули дальше. 200 километров все было идеально – мы неслись как ветер почти по пустой дороге с редкими попутчиками. Затем начали в сгущающемся сумраке появляться тревожные звоночки. Сквозь трещины асфальта стала пробиваться трава. Дорога опасливо сузилась и на обочину стала наступать растительность. Что-то не так… Но мы упорно ехали вперед, не желая видеть знаки. Пока не уперлись в машину, стоящую на нашей полосе мордой по движению. Оказалось – там сидит семья из Саранска и разрабатывает пути отступления. Переправы не оказалось. Вернее как- она оказалась закрытой по техническим причинам. Как мрачно заметил муж – по случаю запоя паромщика. Причем видимо затянувшегося уже на пару лет. Обратно в Энгельс ехать надо было 200 км – это немыслимая потеря времени и бензина. Общими усилиями мы нашли, как объехать эту переправу – пришлось сделать небольшой крюк в 50 км вглубь области, где через речку был мост. В итоге до Волгограда мы добрались по этому берегу Волги и переехали ее по мосту в районе Волжского. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути, тащась за бесконечными фурами со скоростью 40 км через Камышин, мы решили, что все-таки этот путь будет получше. Пусть и с объездом в 50 км, но по скорости быстрее.

просто посетитель
Екатеринбург

Очень интересно , почитаю с удовольствием

автор
мама
Екатеринбург

сейчас на третий день фото только найду и продолжу!

мама
Екатеринбург

Ого, в Грузию на машине!! Молодцы)) с удовольствием почитаю!)

автор
мама
Екатеринбург

3 день.

После Волгограда мы прибыли в Элисту. И тут я выбросила очередной козырь в пользу того, чтобы не просто промчаться мимо, а заглянуть в город. Калмыки- один из немногих народов нашей страны, исповедующих буддизм. Поэтому я сказала – Вот можно не тащиться в Таиланд, чтобы посмотреть на пагоды и буддистские храмы, а погулять по Элисте. Андрей тут же проникся необычной идеей и согласился. Чего не сказать про сына – Макс заворчал, что так мы до Грузии не доедем и моря не увидим никогда. Но его заклеймили нелюбопытным и просто высадили из машины в центре Элисты.

Нас тут же приняла 40 градусная жара и степной ветер. Элиста оказался маленьким городом, в котором все компактно и под боком. На центральной улице, естественно Ленина, расположились небольшие пагодки и какие-то храмовые культовые сооружения. Деревья вокруг них все унизаны лентами и обрывками ткани с написанными на них молитвами. Очень колоритно. Мы побродили по ним, покрутили барабаны с сутрами, положив рядом монетки. Монетки, как положено в буддистких странах, никто не берет к удивлению Макса. Триумфальная арка, вся покрытая яркими росписями с какими-то драконами и прочими чудищами, мне дико понравилась. Сквозь нее мы прошли к президентскому дворцу, где стоял знаменитый их фонтан с лотосами. И поняли, что президент приуныл. У Илюмжанина явно налицо депрессия и потеря интереса к своей вотчине. Ничем иначе не объяснить тот факт, что дворец выглядел слегка обшарпанным. А фонтан напротив окон президента вообще не работал. Шикарные каменные плитки чаши уже начали обваливаться, а позолота потускнела. Следы запустения - словно цветущее некогда государство пришло в упадок и сквозь роскошь проступают следы нищеты. Хотя от дворца все также бравурно отходит улица Илюмжанина. Вот так вот – ненавязчивый такой культ личности.

автор
мама
Екатеринбург

Далее у меня была идея фикс- купить деревянную калмыцкую девочку, так как я собираю коллекцию таких национальных фигурок из разных мест. Поэтому семья потащилась искать сувениры. Андрей, как опытный командировочный, сказал, что нужно идти в их гостиницу – там точно есть сувенирный киоск. Так как гостиница стояла прямо напротив, мы туда и ввалились. Муж был прав – сувениры были там. Сын быстро нашел мне девочку. Минут 10 мы потратили на выбор и тут поняли, что кого-то не хватает. Точно – муж застрял у витрин с кожаными изделиями и разглядывал поясную сумку. Через полчаса мы поняли, что если мы не вмешаемся, мы будем ночевать в Элисте. Пошли торопить. «Я все думаю, мне ж нужна сумка под документы в пути», - завел песню муж, помешанный на коже. «Ну так купи». – «Она дорогая», - завздыхал муж и продолжил крутить сумку с вытесненными национальными узорами. Еще через 10 минут стало понятно, что Андрей готов потратить весь отпуск в душевных метаниях между желанием обладать вещью и жадностью. Жаба никак не могла победить, но и позиций не сдавала. «Покупай уже» - заорали мы с сыном под смех калмыцкой продавщицы и прекратили эту эпичную Куликовскую битву. И тут муж как-то радостно выхватил кошелек и тут же выложил деньги. Умная калмычка предложила купить национальный чай с молоком и солью и в легкую убедила туристов, что без него Калмыкия не Калмыкия вообще. А потом рассказала, что совсем рядом расположен храм, куда обязательно надо зайти. Она описала, как правильно в храм заходить, с какой стороны крутить барабаны, как загадывать желания. И под завязку устроила краткий экскурс в местную кулинарию. Ах, как сочно и вкусно она описывала как делается их самый знаменитый суп из потрохов и пельмени Берг! Благодаря ей мы отправились по Элисте дальше.

Храм был прекрасен. В нем было удивительно умиротворенно. Мы с мужем пришли к выводу, что буддисткие храмы нам, видимо, ближе и там реально начинаешь ощущать гармонию. У калмыков все было по-взрослому – и золотой настоящий Будда, и бесчисленные божества, и роспись с непонятными чудищами как в тайских ваттах. А называется калмыцкий храм хурал. Сын страдал молча. Затем мы решили на минуточку заглянуть в дворец шахмат. Найти памятник Остапу Бендеру и завершить свою пробежку обедом в калмыцком стиле. На суп дотур из мелко нарезанных кишок, печенки, легких и прочих неожиданностей мы так и не решились. Очень уж страшно было не доехать до Грузии. А вот пельмешки их заказали. Слеплены они интересным образом и похожи на какие-то то-ли пирожки, то ли лодочки. Вкусные. Советую их попробовать в Калмыкии. Но главное – берите Берг или берик. Есть еще вид пельменей, они называются тёнтк. Вот их не надо и пытаться пробовать, если ты не калмык и не ел этого с детства. Начинка там- не мясо, а почечный жир. Можно себе представить этот дивный вкус. Думаю пачкой мезима потом не обойтись.
Итог - на прогулку по Элисте у нас ушло где-то часа 2-2,5. Оно того стоило! Затрат было мало – 350 р за куклу, 400 р на пельмени и чай. Ну а потом мы безотрывно гнали до самого Владикавказа. Ах, да! В полях ставропольских мы увидели чудо чудное - смерч и пылевую бурю. Смотрелось сурово.

просто посетитель
Екатеринбург

Прикольно , я и не знала , что Элиста это маленький Тайланд,

автор
мама
Екатеринбург

Maman_Trololo,
я когда-то где-то читала, что там буддизм. Но даже не представляла, что там реально пагоды, будды золотые, барабаны все эти. Вообще не предполагала что-то интересное от Элисты. А оказалось - зря

мама
Екатеринбург

Расскажите пожалуйста поподробней про прохождение русской границы, если не сложно и где ночевки делали по дороге

Екатеринбург

Классно пишете!!!

В закладки. Я на много чего зрею, Грузия - в том числе. Путешествие Анютыча- это прорыв в мозгу, теперь буду добирать пинков)))

автор
мама
Екатеринбург

Мэлори,
Русскую границу проходили так - подъезжаешь - там очередь для легковых отдельно, фур - отдельно. запускают по несколько машин - все стоят в очереди, тех кто хочет пронырнуть отлавливала машина с погранцами и возвращала в конец очереди. Мы страховку автомобиля сделали не на самой границе, а на подъезде к ней - там есть прямо указатели - страховка здесь. Потом как подъезжаешь - пассажирам говорят - выйти из машины и пройти с паспортами в здание, а водитель остается со своим паспортом с машиной. Там ее досматривают и печать ставят в паспорт тут же. А пассажирам в здании. Там никакой очереди - подошел к окошку и через секунду свободен. Выходишь, воссоединяешься семьей и едешь уже на грузинскую границу.

автор
мама
Екатеринбург

КумушкаЛиса,
Спасибо!
Биг Тэйсти,
я вот также, почитала отчет Анютыча и поскакала к мужу с идеей.

автор
мама
Екатеринбург

Мэлори,
ночевали мы как правило в придорожных мотелях. Мы люди ленивые и беспечные по натуре и заранее не бронировали ничего - по принципу - как приспичит, найдем. Как правило всегда находили номер с туалетом и душем за 1500-1700 на троих. Хотя иногда приходилось припаздывать с ночлегом - потому что сначала думали - ой еще рано, а потом нормальные отели были заняты и приходилось ехать искать следующий. Вдоль дороги их много все равно

Екатеринбург

svetlonec автор темы: Затрат было мало – 350 р за куклу, 400 р на пельмени и чай.

А сумочка?

автор
мама
Екатеринбург

Танюшкина радость,
точно. про нее забыла. 1200 рублей стоила.

мама
Екатеринбург

Нам ещё после Элисты очень понравилось - бескрайние равнины, уральцу непривычно)
А чай их очень вкусный, да)

мама
Екатеринбург

Интересно)) продолжайте

автор
мама
Екатеринбург

[Фея],
мы еще искупались в каком-то водохранилище в районе Элисты - решили открыть сезон и объявить отпуск начатым. Правда то, что в Калмыкии гордо называют водохранилищем, на взгляд уральцев выглядит крохотной лужей . Но мы таки полезли. рискуя подхватить кишечку, придурки такие. Вода казалась солоноватой, кстати. И теплая как молоко

мама
Екатеринбург

svetlonec ,
Жаль мы там вечером проезжали, не видели.
На заметку планирующим - после Элисты очень долго нет организованных ночёвок и мотелей, мы как-то не рассчитали и пришлось ехать уже ночью до упора.

автор
мама
Екатеринбург

Да, верное предупреждение у
[Фея],
мы в обратку ехали и поняли, что ставропольский край в тех местах просто пустой. Исключительно поля и села, в которых заняты сельским хозяйством и им не до того. Ни одного кафе, мотеля, даже чая на дороге

мама
Екатеринбург

[Фея],
Там и заправок вплоть до Ставрополья нет. Пустыня почти... Зато верблюдов видели там... И машина закипела у нас там при 40 градусах

автор
мама
Екатеринбург

4 день

На границу мы прибыли с утра. Быстро застраховали машину и уже лелеяли оптимистичные планы на Жинвальское водохранилище, купание и ночевку в палатке на бережку. Очередь на таможне вернула нас на землю. Впереди нас стояла машина армян. То ли они были пессимисты по натуре, то ли отчаяние уже отравило их, но они стали травить нам байки про то, что эта очередь на 7-8 часов. Они точно знают! И что тут так всегда. В грусти и печали мы с Андреем полезли исследовать Терек - ну надо чем-то занять себя. Тут-то очередь и тронулась и муж горным джейраном скакал наверх по камням, чтобы успеть. Потом все снова замерло и я обнаружила какой-то провал в горе. Исследовала и его. В общем, армяне все-таки были не правы – мы простояли 3,5 часа. Русские пограничники досматривали машину тщательно. Грузинским все было пофигу – нам просто поставили печать и велкам в Грузию. 5 минут на все про все. Забегая вперед скажу – что в обратную сторону мы грузинам были столь же неинтересны.

А дальше мы ехали по Военно-грузинской дороге, ахая и поражаясь суровой красоте гор. Терек, кстати, разочаровал. Лермонтов его явно приукрасил, но что еще от поэта ожидать! Степанцминда была местом, где мы решили первый раз поесть и наменять лари на первый день. Девочки предупреждали не заказывать хачапури каждому. И это правда. Размер грузинского хачапури по-имеретински сравним с размером нашей пиццы . По крайней мере нам его хватило на троих спокойно. И это мы еще есть хотели. В местечке Паншети мы увидели сванскую башню и решили, что просто обязаны в ней побывать. Махонькая крепость романтично высилась на пригорке. Дорогу к ней мы еле нашли – вернее нам ее гостеприимно показали местные жители. Вообще со стороны казалось, что вокруг царит запустение и селение брошено. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в домах кипит жизнь. Участки вокруг них были отделены друг от друга каменными заборами из гальки, которой усыпаны берега Терека и выглядели весьма колоритно. Ну а дальше мы пошли по стандартному сценарию, как все, пребывающие в Грузию – понаслаждались видами со смотровой площадки Дружбы народов. Набрали воды из источника. Постояли над ущельем, где летают парапланеристы. В тысячный раз сфотографировали горы и даже увидели Казбек во всем великолепии. Накупили в какой-то деревушке инжир у бабушки. К слову о грузинской щедрости - если вы разговорились и мило побеседовали, то становитесь уже слегка своим. И бабушке показалось, что 2 лари - это она много запросила. И она натолкала нам еще в придачу в пакет слив, яблок и помидор.
Что не удалось - пролетели мимо деревни Гвелети и не пошли искать водопад. Говорят, он впечатляющий. Но к нему ведет тропа, теряющаяся в зарослях. Мы побоялись не найти затем дорогу назад.

автор
мама
Екатеринбург

Ro-машка: Зато верблюдов видели там...

блин.. а мы не видели...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";