Брамс. Венгерский танец № 5.

мама
Екатеринбург

Мне не тягаться с оттенками сине-зеленого, с пагодами и черным песком, с Ниагарой... Моя поездка проста и скромна. Но руки так и тянутся к клавиатуре. Не в силах бороться. Потому - пишу.
Кратко - предыстория. Добрые венгры выдали мне в сентябре 16 года визу, которая должна закончится в этом сентябре. Так получилось, что две последние поездки были в Испанию. И в паспорте стоит куча штампов. но только не венгерских. А за новой визой планирую опять идти к венграм. Потому мучительно решала, стоит ли на последних датах скататься в Венгрию или это не добавит шансов на новую длинную визу. Тут позвонила знакомая, которая ни разу не была в Европе и хотела изучить новый формат путешествий, дикий, то есть, самостоятельный. Одной ей ехать страшно, она хотела попробовать первый раз скататься со мной. Я не очень комфортный компаньон, предупредила. но она отмела это возражение. Думаю, просто не поверила. А зря... Но об этом позже.
В общем, купили билеты, она записалась на сдачу документов для визы.
Я не раз упоминала о том, что во время путешествия обязательно должна случиться какая-то накладка, я отмечаю ее и потом все идет как по маслу. В этот раз проблемы начались задолго до поездки.
Благодаря юмаме я узнала, что венгры сейчас требуют частичную оплату жилья. Раньше достаточно было только брони. И началась эпопея с поиском жилья, чтобы и оплату могли взять (а почти все хотят наличку при заселении), и мне подходили по ряду условий. Три раза я снимала брони и выбирала новые варианты. Наконец, хозяйка апартаментов прислала письмо-подтверждение для Консульства, хотя деньги оставались у меня на карте даже не заблокированы, как мне показалось.
В общем, визу моя спутница получила за 2 дня до вылета.
Рано утром (у меня все рейсы, почему-то, рано утром) приехали в аэропорт, сдали багаж. Летели Аэрофлотом через Москву. Перелет прошел нормально, Стыковка 2 с половиной часа, пока перешли из терминала в терминал, прошли паспортный контроль, времени оставалось не так много. Учитывая, что сразу из Будапешта мы должны были ехать в Хевиз, то в Шереметьево перекусили, в Крошке-картошке, они были рядом с гейтом. Вполне съедобно оказалось.
Сейчас немного информации для тех, кто планирует поездку в Будапешт. Старую линию метро М3 реконструируют. С вечера пятницы и до понедельника вся синяя ветка метро НЕ работает. В рабочие дни не работает часть ветки, поезда идут до станции Lehel tér, а дальше - пересадка на автобусы. Автобусы курсируют с такой же частотой, как и метро. Называются так же, М3. Выходы к ним найти не сложно, на асфальте в переходах метро нарисованы большие белые стрелки. Проезд оплачивается по старинке. Я беру обычно билеты на 24 часа. Разовый проезд стоит 350 форинтов (билет действует 80 минут, ночью - 120). Если нужна одна пересадка, то берется сквозной билет (так и называется в терминале) за 530 форинтов. Билета два, компостируют сначала под номером 1, потом. естественно, 2. Сохраняют оба билета до конца поездки. Если вас 3 человека и больше, вы планируете много ездить, то вам повезло. Покупаете суточный билет на группу. Он стоит 3300 (на одного - 1650)
Мы прилетели в субботу, метро не работало. При выходе из терминала - остановка автобуса 200Е, который везет в город. Купили в автомате билеты по 530 форинтов (русское меню есть, оплата картой возможна). Доехали до остановки Кобанья Кишпешть, тут же подкатил автобус М3, на котором мы благополучно добрались до автовокзала Неплигет. Билеты в Хевиз покупали в кассе, опять же по карте, потому что менять форинты на автовокзале - самоубийство. Курс в городе евро - 325 форинтов, на вокзале - 285.
Компания VOLÁNBUSZ, 200 км до Хевиза автобус проезжает за 2,40. Автобусы с кондиционером, вай-фай, кресла удобные.
В общем, приехали мы в Хевиз в 5 часов. Добрались до нашего домика. А там - тишина. Позвонила хозяину, через 5 минут прибежал молодой человек, отдал ключи, все рассказал, показал и исчез. Вдвоем в 2этажном доме как-то сначала показалось неуютно. Но пока мы гуляли за сыром и вином, заселилась на 1 этаже еще одна пара. И мы успокоились окончательно.
В первый вечер немного побродили по городку, поужинали в ресторанчике и полночи сидели на балконе, пили вино, наслаждались спокойствием и тишиной.
Наши апартаменты. Двухместный номер за 84 евро с 7 по 10 июля.
Каждое утро завтракали на балконе под пение птиц.
Кстати, мелодия на входящие звонки у меня - Венгерский танец № 5, Брамс.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Старую линию метро М3 реконструируют. С вечера пятницы и до понедельника вся синяя ветка метро НЕ работает.

Вот это поворот :( Я уже все свои перемещения построила с учётом метро
Спасибо

мама
Екатеринбург

Спали долго. Встали аж в 8 часов. Девиз Хевиза - неторопливость. С первых минут мы старались соответствовать. Но это тяжело. Привыкаешь к определенному ритму жизни, бежишь.... Попадая в Хевиз, я учусь ходить медленно, наслаждаться покоем, жмуриться от солнышка, дышать глубоко, слушать птиц, каждую минуту проживать как целый день.
Позавтракали, пошли в центр, поменяли, наконец-то, деньги. Ну что, пора в дорогу.
Каждый раз я еду в Венгрию с тем, кто там еще не был. Поэтому некоторые места я посещаю несколько раз.
Сегодня поездка в Тапольцу. Первое - скульптура 4 сезона. Потом - Мельничий пруд. Мы решили пообедать в кафе на пруду. Цены немного выше, чем в Хевизе. Но это раскрученное туристическое место. Я взяла суп из оленины с эстрагоном, напарница - гуляш. Хотели взять десерт, но я вовремя вспомнила, что порции огромные, хорошо, что больше ничего не заказали. Но по бокалу вина, конечно, приговорили. И целую корзинку хлеба. Хлеб душистый, пушистый, просто тает, убывает незаметно.
На обратном пути (к вокзалу) сделали фото у памятника Маленькой принцессе. Напомню, их всего три, в Будапеште, в Тапольце и в Токио.
Середина дня, поэтому я решаю не ехать домой в Хевиз, а выйти в Кестхее и прогуляться там. В рюкзаке заботливо припрятаны пару кусков булки для лебедей.
Балатон. Лебеди. И, конечно, замок Фештетичей с парком. На это ушло почти полдня. Напоминаю, учимся все делать медленно, смакуя.
Это замок-дворец в стиле барокко, возведенный в середине восемнадцатого века при Криштофе Фештетиче, один из самых больших дворцов в Венгрии. Представители знаменитого рода Фештетичей были известными меценатами, поддерживающими искусство, образование, литературу. Благодаря которым в Кестхее были построены первая гимназия, первое в Европе сельскохозяйственное училище, больница, аптеки. Первая лечебная купальня на озере Хевиз тоже была построена на средства и по инициативе меценатов Фештетичей.
В общем, Кестхей не надоедает.
А вечером отправились через римские развалины на Винную горку. И, конечно, в очередной раз зашли на кладбище.
Почему-то на кладбище Хевиза не возникает ощущение горя и утрат. Там спокойно и хорошо. Ну или я просто извращенка.

мама
Екатеринбург

Добрячок: Я уже все свои перемещения построила с учётом метро

Автобусы точно повторяют маршрут метро, не заморачивайся. Ну времени больше уйдет, конечно.

мама
Екатеринбург

На третий день мы собрались на озеро. Вообще, этот визит в Венгрию у меня запланирован как бесконечные вылазки из Будапешта по окрестностям. Поэтому в Хевизе всего на три дня, без лечения. Но не сходить на озеро было нельзя.
Лотосы цветут вовсю. Народу, к моему удивлению, оказалось меньше, чем в мае или сентябре. Главное, не попасть в то же время, когда на экскурсию приезжают китайские группы. В этом случае нужно просто бежать. Они оккупируют территорию мгновенно, с шумом, фотоаппаратами.
Нам повезло. В понедельник на озере было тихо и малолюдно.
А после озера настал черед кондитерской и кофе на веранде. Иногда есть своя прелесть в том, что ты сидишь за столиком в маленькой уличной кафешке, сногсшибательно пахнет выпечкой, а ты ешь кусочек чего-то нежно-воздушного чуть ли не целый час, запивая махонькими глотками кофе.
Я только после Хевиза поняла, что рекламная фраза "И пусть весь мир подождет" - гениальна.
А во вторник мы перебирались в Будапешт, на основную часть программы.
С утра сходили на рынок. Там смесь и блошиного, и обычного. Я прикупила в подарок махонькую бутылочку марципанового ликера. Быстро все упаковали - и на автобус. Хевиз, до свидания.
В Будапеште я забронировала апартаменты рядом с вокзалом Келети. Это Восточный вокзал. Причем, само здание вполне симпатичное.
Апартаменты очень близко от метро. Жили мы не в обычном многоквартирном доме, а, похоже. именно в апартах. Достаточно большая комната, полноразмерный кухонный уголок. Балкон был, но махонький. И выходил на улицу, поэтому на нем завтракать было нереально. 10 дней там жить тяжеловато, шумно часов с 4 утра. А на несколько дней смело могу рекомендовать Александра апартмент.
В этот вечер мы только дошли до торгового центра Арена, закупили продукты, пробежались по магазинчикам.
На среду, 11 число, у нас была запланирована экскурсия ВИННЫЕ ДОРОГИ ЭТЬЕКА И ЗАМОК БРУНСВИК. Экскурсия стоит 45 евро. Я не сторонник организованных мероприятий, но в эти винные погреба иначе было не попасть. Зато теперь у меня визитка хозяина есть.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: один из самых больших дворцов в Венгрии

Именно поэтому три одинаковые фотки? ;)

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Почему-то на кладбище Хевиза не возникает ощущение горя и утрат. Там спокойно и хорошо. Ну или я просто извращенка.

Мой педагог по гитаре обожает всякие кладбища - в каждой европейской стране и городе обязательно посещает ;) Нормальный парень :)

мама
Екатеринбург

11 июля неожиданно встретило нас пасмурным небом. Пришлось достать курточки.
Экскурсия начиналась в 2 часа. Билеты мы покупали в тот же день, в офисе компании 1000 дорог. Офис расположен в отеле «Medosz» на площади Йокаи (Jókai tér) рядом с площадью Октогон (Oktogon tér). Станция метро - Октогон, желтая ветка М1. Мы специально приехали в офис рано. Есть три точки сбора экскурсантов, остров Маргит, площадь Героев и отель Карл Ритц. Мы выбрали площадь Героев, поскольку находились не так далеко от нее, до экскурсии успевали прогуляться по парку Варошлигет и полюбоваться еще раз на замок Вайдахуняд. Напомню историю возникновения.
Начало замку было положено вовсе не так и давно. В 1896 году, когда Венгрия праздновала 1000-летие обретения Родины венгерским народом, в парке Варошлигед, или "Городской роще", проводилась национальная юбилейная выставка. По этому случаю был возведен «Исторический павильон» — замок из папье-маше, дерева и картона, в котором гений мастера использовал элементы архитектуры двух десятков зданий, сыгравших определенную роль в развитии государства. Среди них оказался и настоящий средневековый замок Вайдахуняд, располагавшийся в румынской Трансильвании. И когда творение Альпара было решено увековечить в камне, именно такое название за ним сохранили.
Конечно, невозможно пройти мимо памятника Анонимусу. Жутковатый, но перо блестит, все его трут.
Пройдя весь парк, выходишь к купальням Сечени.
Стрелки часов подбираются к 2 часам, спешим на площадь Героев, ждем экскурсовода.
Подходит милая женщина в возрасте, идем за ней в автобус. Это наш гид. Она изучала русский язык в Университете. Иногда подбирает слова, но, в целом, слушать ее приятно.
Сначала мы направляемся в Замок Брунсвик.
Венгерские дворяне Брунсвики получили имение в городе Мартонвашар (Martonvásár) в XVIII веке. На тот момент главный дом представлял собой одноэтажное строение и никак не тянул на звание «дворец» или «замок». Однако новый владелец распорядился расширить особняк, который в итоге превратился двухэтажный дворец в стиле неоготики. Вокруг него разбили роскошный сад в английском стиле. Брунсвики владели замком недолго и в конце XVIII веке продали его в силу ряда причин. В итоге он достался знаменитому фабриканту-пивовару барону Дрехеру. Пиво Дрехер и сейчас продается. Не могу сказать, что прямо вау, но вполне себе ничего.
Дрехеру замок принадлежал до 1945 года, хотя еще до окончания Второй мировой войны сильно пострадал, а парк был практически уничтожен. Почти 10 лет он стоял заброшенный. В 50-х годах здание передали институту сельского хозяйства Академии Наук Венгрии, в ведении которого оно находится до сих пор. Дворец отреставрировали, парк восстановили, после замок Брунсвик получил статус Национального заповедника Венгрии. Тогда же сюда стали привозить туристов.
В 1970 году небольшую часть дворца отдали под мемориальный Музей Бетховена. В трех комнатах выставлены экспонаты, рассказывающие о дружбе гениального композитора с семьей Брунсвик. В музее также показывают фильмы-концерты музыки Бетховена. Он не только дружил с членами семьи, но и был влюблен в двух ее представительниц, Джульетту Гвиччарди (кузину хозяина замка) и родную сестру главы семейства – Терезу, которая ранее брала уроки у композитора. Отношения пары якобы даже дошли до помолвки, но свадьба так и не состоялось. По какой причине доподлинно неизвестно. Впоследствии Тереза Брунсвик прославилась не как ученица Бетховена, а как основательница ряда детских садов в Венгрии. К концу жизни дворянки число созданных ею учреждений достигло 80. Учитывая, сколько у нее было своих детей не удивительно, что она задумалась о создании детских садов.
Существует легенда, по которой в комнате, где нашли тело умершего композитора, нашли портрет Терезы Брунсвик и письмо с признанием в любви без указания адресата.
Нам же экскурсовод говорила, что любовью Бетховена была и не Тереза вовсе, а ее сестра Жозефина.
В общем, та еще Санта Барбара.
В этом замке была написана Аппассионата.
Сотрудник музея - милый пожилой человек. Он не говорит на русском, но дал нам листы-распечатки с текстом, что было актуально, потому что многие надписи сделаны только на венгерском языке. Пока мы ходили по комнатам, рассматривали ноты, портреты и прочее, он поставил нам ту самую Аппасионату. Спасибо ему большое. Находиться в музее Бетховена под его музыку приятно вдвойне.
Стены в комнате с роялем обиты тканью, это не обои.
Парк огромный. По плану мы должны были там погулять, но начался дождь и все поспешили к автобусу. Но все, ВСЕ!, сфотографировались с березкой Ну что крестьяне, то и обезьяне, и я туда же.
В васильковой блузке - наш гид Эми.

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Не буду удалять.
Вообще, у меня трагедия. Насколько хорошо снимала моя старая нокия. настолько сейчас я не могу приноровиться к камере нового телефона. И снимки, на мой взгляд, просто ужасные. И по цвету, и по кадрам. На телефоне, вроде ничего так смотрелось, перенесла на комп - много неприличных слов.

мама
Екатеринбург

Вторая часть экскурсии была живее и громче. Еще бы. Мы ехали в винные погреба. Хозяин отлично говорит на русском языке. Пока у него 6 погребов, и, конечно, виноградники. Он делает не только вино, но и сыр чеддер. Кроме того, выкупил старую мельницу и восстанавливает ее. Там же строит небольшое кафе. Очень энергичный и позитивный человек.
Но все по порядку. Подъехали мы к домику, где проходит дегустация. На улице - деревянные столы и бочки. На столах - подносы с традиционной закуской - жир намазан на хлеб и сверху кольца сладкого, сочного лука. звучит ужасно, но на самом деле ни капли не противно, даже вкусно. Поскольку было холодно, то нас согревали палинкой. Вот под палинку такие бутерброды - самое оно. В той палинке, которой нас встретили, 52 градуса.
Ну а потом мы спустились в подвал. И там на столах были совершенно другие тарелки. Рай для живота, я бы сказала. Пару часов, не меньше, нам приносили вино, белое, розовое и шампанское. Рассказывали о способах очистки вина, о производстве. В общем, было тепло, хорошо, весело, время летело незаметно.
Кстати, вынесла полезную информацию. Белое вино охлаждают до стольки градусов, сколько градусов в нем, оказывается.
А еще нам предложили попробовать сочетание: хлеб, сметана, ломтик ветчины (типа хамона) - и белое вино. Появляется интересное послевкусие.
В общем, 45 евро было не жалко. Я на этой экскурсии отдыхала и наслаждалась. Не скрою, мне очень понравился хозяин погребов. Повторюсь, но у него мощная энергетика, именно мужская. Он говорил, а я слушала и любовалась им. Справедливости ради , не я одна оказалась очарована. При том, что внешность самая заурядная у него.

мама
Екатеринбург

В город мы вернулись в начале 9-го. Я предложила доехать до острова Маргит, раз там есть точка высадки пассажиров. Вечером, конечно, зоопарк закрыт, людей на дорожках мало, но зато мы как раз успели к шоу фонтанов. Если сравнивать с Барселоной, то, конечно, очень простенький фонтан. Но, тем не менее, так хорошо сидеть на скамейке, слушать то классическую музыку, то популярную современную, и все это под танцы водяных струй. Представление длится минут 40. Дождавшись последних аккордов, мы покинули остров. Трамвай, метро, минут 30 в дороге, наконец мы дома.
Этот день получился очень насыщенным. Но следующий - не менее загруженный. Потому - спать, спать, спать...

мама
Екатеринбург

Можно было не заморачиваться и купить очередную экскурсию Излучина Дуная за 55 евро. Экскурсия включает в себя посещение 3 городов: Сентендре, Эстергом и Вишеград. Но мне показалось скучным такое времяпрепровождение. Кроме того, хотелось гулятьв своем темпе. Поэтому я напрягла сайт https://menetrendek.hu и выяснила, что мы без проблем сами добраться можем до всех трех городков. И не сильно дорого даже. На том и порешили.
От Будапешта до Сентендре можно добраться или автобусом (от станции Újpest-Városkapu, это конечная станция синей ветки метро М3), или электричкой, идет от станции метро Batthyány tér, красная ветка метро №2. Поднимаетесь от платформы метро к выходу и там в кассе покупаете билет. Если у вас есть действующий билет суточный, то покажите его кассиру и с вас возьмут денег в 2 раза меньше. потому что часть пути электричка идет по Будапешту и оплата при абонементах не берется. Мы выбрали именно второй вариант, на электричке. Вагончик простенький, объявлений нет, но есть бегущая строка. на которой видны названия станций. Ну и Сентендре - конечная, не промахнешься. Выходишь из поезда и идешь в том же направлении. Под ногами большие белые стрелки с надписью ЦЕНТР. Перед старым городом - схема города, на ней же отмечены основные достопримечательности. Таких стендов много, не заблудишься.
Сентендре основали сербы и греки, которые бежали от турков, в 17 веке. Сейчас старый город представляет из себя несколько мощеных улочек, на которых расположены сувенирные лавки, ресторанчики, музеи, церкви. Церквей много, но все были закрыты, мы не смогли попасть нив одну из них. В музей марципана заходить не стали, потому что были в аналогичных. Поднял настроение музей новогодних игрушек. Жара, 32 градуса, ты идешь плавишься и вдруг - джингл беллс!!!
Над городом парят абажуры... Каждый домик интересно разглядывать. Лавки с керамикой, сувениры... В общем, если сюда ехать, то явно не торопится, а просто гулять, без цели, без толка. отпустить все мысли и просто бродить. Сверните с центральной туристической улицы, пройдите по параллельным... Атмосферный городок. Мы ходили, разглядывали, кажется, пробовали городок на вкус. Пообедали в разрекламированном туристами Rab Ráby Vendéglő. Все повторилось, огромные порции, вкусное вино. Но тут мы были очень голодные и к супам заказали десерты. Я брала блинчики с шоколадом, спутница - венгерский творожный десерт.
Я не знаю, есть ли смысл ехать 40 минут от Будапешта, чтобы несколько часов побродить по Сентендре. Я люблю маленькие города, в которых свой особый мирок. Мне понравилось.

мама
Екатеринбург

Моя спутница с удовольствием гуляла по Сентендре и не подозревала, что в моей голове крутятся коварные мысли. Я не планировала возвращение в Будапешт. Я намеревалась уехать в Вышеград. Да, в Венгрии, как и в Чехии, есть свой Вышеград.
Когда мы добрались до автостанции, оказалось. что нужный нам автобус идет буквально через 5 минут. Удачно сложилось!
Едем. Я смотрю на бегущую строку. где написаны остановки. Вот начинается Вышеград. Какое-то 6-е чувство поднимает меня и я подхожу к водителю, спрашиваю, когда будет автостанция. Тот отвечает, что ни автостанции не будет, ни в город заезжать он не будет, вот идет трасса вдоль Дуная и все. Уточняю, а как попасть в Замок? Он говорит: "Выходите здесь". Выходим. С одной стороны - Дунай. С другой - парковка, кафе и вдалеке на горе - Замок. Моя спутница в легком обалдении, говорит, мол, мы туда не дойдем, давай вернемся домой. Умные люди, может быть, так бы и сделали. Но я иногда бываю упрямее осла. Раз приехали - пойдем! Правда, понятия не имею, как это осуществить.
Шагаю в кафе и у официантки спрашиваю, как попасть в крепость. Она уточняет, пешком? И выдает мне план. На самом деле, толка от этого плана не было. Главное, пройти сквозь ресторан, еще буквально 2 шага по улице и свернуть к горе. Кстати, забегая вперед, скажу, что спускались мы, вроде, той же тропой, но вышли в другом месте, близко, но в другом.
Если вы соберетесь по моим стопам, то обязательно надевайте удобную обувь. Это простые тропы, с камнями, корнями деревьев. И все время дорога вверх. Признаюсь, я быстро запыхалась. Жара плюс дорога в приличном темпе вверх ... Сердечко застучало. Моя спутница оказалась гораздо бодрее. И она очень переживала, что стемнеет, а мы - в лесу. Меня же это не пугало абсолютно. Шагая вверх, я ненавидела всех тех, кто шел навстречу. Они-то спускались, довольные, не уставшие.
На плане было 2 дороги, по асфальту, в обход 6 км примерно, через лес по горе - примерно 2,5 км. Мне кажется, что по времени почти одинаково получилось. Зато попу подкачали.
Кстати, вдоль тропы, начиная с подножья, и по всему пути установлены каменные столбы с вырезанными на них сценами Крестного Пути Иисуса Христа.
Времени было уже много, мы не смогли бы дойти до Башни Соломона, дворца... В общем, только в крепость и успевали. Ну и то вперед.
Всю усталость как рукой сняло, когда мы вошли в ворота Крепости и добрались до смотровой площадки. Дунай с такой высоты - красота неописуемая. По Крепости мы бродили около часа, наверное. Обратно спускались легко, чуть не вприпрыжку. Почти сразу автобус пришел. Через час мы были в Будапеште.
Пошла бы еще раз? А вы знаете, да... Потому что Вышеград мной не исследован до конца.

мама
Екатеринбург

Пятница, 13-е. Решили никуда не ездить, а просто побродить по городу. В этот день были Базилика святого Иштвана, Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, птица Турул, Королевский дворец, Национальная галерея. Спускались пешком, по лестнице. У подножья горы была сцена, там шло представление, выступали коллективы с национальным песнями и танцами. Мы немного посмотрели и двинули назад к Цепному мосту, перешли Дунай и направились к Парламенту. Хотелось посмотреть его в темноте, с подсветкой.
Со всеми этими переходами я совершенно забыла о том, что метро в Будапеште работает до 23 часов. Очнулась от вопроса спутницы, мол, мы в метро-то попадем? Пришлось от Парламента бежать до ближайшей станции. Подбегаем, время 22.40. А метро закрыто. Эскалаторы остановлены, свет погашен. Иду к остановке троллейбусов и пытаюсь понять, подбросит ли нас что-то ближе к дому от этой станции. Понимаю, что нужно идти на другую улицу и там искать варианты. Но вдруг видим автобус М3. И тут до меня доходит, пятница же! Не все метро уже закрыто, а именно та самая синяя ветка. Запрыгиваем в автобус, через 2 остановки переходим на нашу ветку метро (мы жили на зеленой линии М4) и уже спокойно едем домой. Кстати, в 23 часа люди еще заходят в метро. Не замирает в это время жизнь. Еще минут 30 поезда бегают.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Там спокойно и хорошо. Ну или я просто извращенка

моя дочь точно оценила бы поход!

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Мне не тягаться

чей-та, чей-та - очень интересно!!! Будто сам сидишь в кафе вместе или по улицам бродишь. А авантюра с Вышеградом вообще И фото- супер! Так захотелось в Угорщину...

мама
Екатеринбург

svetlonec: А авантюра с Вышеградом вообще

Внушает оптимизм, что я не одна на голову стукнутая.
Да и не больно там авантюра. Всего-то пройти... Правда, моя спутница еще у местных спрашивала, нет ли в лесу разбойников. Я вот только не поняла, она порадовалась или расстроилась, что их нет. Может, меня им скормить хотела, чтобы я ее не мучила больше своим шилом в одном месте.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: моя спутница еще у местных спрашивала, нет ли в лесу разбойников

романтишная какая!

просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА автор темы: А зря...

оптимистичное начало
фотки классные, ну есть чуть смазанные, это ерунда.
а вот кладбище и Вышеград - это прям про меня, я такая же дурнина

мама
Екатеринбург

А 14 числа мы поехали в Секешфехервар.
Мы там с девочками побывали уже, я писала в прошлой теме. Но у меня зудело по 2 причинам: не все башенки были открыты в Бори варе, я не попала в аптеку Черный орел. И сад руин остался за кадром.
Я не совсем злыдня. В субботу мы выспались, позавтракали и только потом я закинула удочку насчет поездки. В Секешфехервар идут и поезда, и автобусы. Мне, почему-то, приятнее перемещаться на автобусах. В Секешфехервар автобусы отходят от вокзала Неплигет, довольно часто. Вообще, тот сайт, ссылку на который я выкладывала, просто палочка-выручалочка. Кто по Венгрии планирует кататься на автобусах и поездах, рекомендую закачать на телефон.
В общем, приехали мы в Секешфехервар и пошли бродить оп старому городу. Баба Катя ну очень милая, я не могла не сфотографироваться с ней еще раз. В этот раз даже пришлось в очереди постоять, спрос большой.
Такие памятники, милые, не кому-то важному-политическому, а простым горожанам, как-то греют душу и поднимают настроение.
Обнаружила и Сад руин. Оказывается, мы были в 2 шагах. На его месте когда-то высилась самая важная базилика Венгрии. Её выстроили больше тысячи лет назад и на протяжении многих десятилетий там короновали венгерских монархов. Историки установили, что в Секешфехерваре были помазаны на трон как минимум три дюжины правителей. Также внутри здания хранились королевские драгоценности. А с течением времени базилика стала использоваться для захоронения особ королевский крови и представителей высшей аристократии; в одну из могил лёг сам покровитель Венгрии святой Иштван. Перелом в судьбе базилики наступил после захвата страны турецкими войсками: оккупанты превратили святое место в пороховой склад, королевские могилы оказались разорены. Итогом такого отношения новых властей Секешфехервара стал случившийся в 1601 году взрыв, превративший здание в руины. Турки постепенно растащили камни для своих нужд. Новый городской храм построили в другом месте, фундамент бывшей базилики был тщательно раскопан археологами, его законсервировали и превратили в музей под открытым небом.
Постояв у Сада руин, я поняла, что должна немедленно что-нибудь съесть. И, почему-то, сладкое. Дело в том, что дома я не сильно сладкоежка. Лучший торт для меня - колбаса. А вот в отпуске я ем всякие десерты с удовольствием.
Решили посидеть в уличной кофейне, в старом городе их много, выбирай только. Мы попросили 2 больших чайника черного чая с травами и пару тортов. Напарница взяла что-то типа пирожного баунти, а я даже не помню название своего. Куски большие, мало бисквита, много крема. Вкусно.
Побрели дальше. Дойдя до здания аптеки Черный орел, я готова была зареветь. Закрыто!!! Не веря в такую подлость, подошла и попыталась открыть дверь. Бесполезно. Но я не сдавалась. С такой тоской смотрела на дверь, что та должна была от жалости ко мне треснуть, я так считаю. Чуда не произошло. Зато ко мне подошла женщина и спросила. чего мне ту нужно. Я сказала. что хотела зайти в музей. Ну, кто сказал, что только в Новый год может что-то произойти хорошее. Женщина достала из кармана ключи и распахнула передо мной двери.
Музей малюсенький, две комнатки, и еще одна - рабочий кабинет, который заставлен все той же старой мебелью.
Напомню. Открыта аптека в 1758 году, иезуитами, которые знали толк в лекарствах и, конечно же, ядах. Музей простенький, но пахнет в нем какой-то тайной. Я побродила рядом со шкафами, в которых расположились разные склянки, банки, порошки, настои. В Питерской аптеке доктора Пеля красиво, но там нет ощущения старины, почему-то. А здесь даже пахнет 18 веком. Напоследок мне дали понюхать некоторые настойки, в том числе, опиум. Теперь я с чистой совестью могу сказать, что не знаю, сколько стоит опиум для народа, но знаю, как он пахнет.
А после музея-аптеки пришел черед замка Бори Вар.
Фото старого города, Сада Руин и аптеки. И бабы Кати.

мама
Тюмень

Читаю, не отрываясь. Здорово как!!!
А как вы там общаетесь с местными жителями? Для меня это самый большой страх. Языков не знаю, а в Венгрии далеко не все знали английский, так что даже сын не мог ничего понять)))

мама
Екатеринбург

До замка Бори Вар идет автобус 26А (с буквой А, не перепутайте) от автостанции. Ходит по расписанию, не очень часто. Проезд стоит примерно 1 евро. Если от автовокзала ехать на такси, то получится около 5-6 евро.
Название остановки я не запомнила, оно какое-то никакое. но водитель громко объявляет: Бори Вар!!! Ну и можно еще раз попросить это сделать при входе в автобус. От остановки нужно пройти метров 100 и будет замок. Здорово помогает карта, приложение гугл мэпс. Оно работает и без интернета.
Кратко про замок еще раз.
Официальный сайт http://bory-var.hu.
Талантливый зодчий Йено Бори, вдохновленный своей безграничной любовью к жене Илоне, построил в ее честь замок Бори Вар .
На его территории хранится более 500 разнообразных произведений, созданных как самим Йено Бори, так и его женой и дочерью Кларой, причем большинство из них – это изображения Илоны, созданные рукой ее мужа и украшающие каждую комнату, каждый дворик Бори Вара.
Замок окружает поддерживаемая сотней колонн галерея, вдоль которой размещены скульптурные изображения героев, художников и мыслителей.
Замок был закончен в 1959 г., и в том же году не стало его создателя. Илона пережила мужа на 15 лет. Еще при жизни Йено заказал могилы для нее и себя и попросил сделать окно между ними, чтобы, как он сам объяснил внукам, «мы с бабушкой могли разговаривать и вспоминать Вас».
Теперь замок Бори Вар в Венгрии стал Меккой для влюбленных. Считается, что побывавшие здесь пары будут неразлучны всю жизнь.
Приезжать в замок нужно так, чтобы провести в нем не меньше полутора часов. Именно столько нужно, чтобы не торопиться, пройти по всем комнаткам во всех открытых башнях, обойти внутренний дворик и сад.

мама
Екатеринбург

Chайkа: А как вы там общаетесь с местными жителями? Для меня это самый большой страх. Языков не знаю, а в Венгрии далеко не все знали английский, так что даже сын не мог ничего понять)))

Я на английском знаю три слова.
Кто-то знает русский, хоть немного, кто-то говорит на немецком, а я тоже когда-то 100 лет назад изучала в школе немецкий, для поддержания элементарной беседы хватает моего начального уровня от уровня А1.
Ну и у меня нет никакого страха, правильно я говорю или нет. Если они не говорят на русском, то пусть терпят тот немецкий, который есть у меня.
А еще можно размахивать руками и чертить в блокнотике, на самый крайний случай, что тоже бывает. Не все венгры говорят на каком-то языке, кроме своего. А на венгерском я могу сказать только: здравствуйте, спасибо, да, нет. И еще знаю слово ВОКЗАЛ. И тост, Егешегедре, типа, за здоровье. Считаю, я непобедима с таким набором знаний.

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
В след раз возьми меня в Венгрию, у меня остался незакрытым гештальт по окрестностям Будапешта и на Балатон хочу
Экскурсия в винные погреба это тема отдельного разговора я тоже за
А в Сентендре обязательно ехать, близко от Будапешта, легко добираться. Кстати, самой вкусный токай мы купили как раз та в винотеке в самом начале старого города

мама
Екатеринбург

Oga-Oga: В след раз возьми меня в Венгрию,

Погнали, виза открыта?
Хочу теперь в другие винные погреба, в Бадачонь, ближе к Хевизу.
Там и крепость тоже есть. Правда, к ней не такая дорога, как в Вышеграде, проще и ближе. Но я постараюсь найти еще какие-нибудь развалины, куда так просто не дойти.

просто посетитель
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
Фотки отпад

мама
Екатеринбург

17 и 18 июля у нас была запланирована Вена. Поэтому 15 числа моя замученная напарница сказала твердое НЕТ всяким поездкам. Если бы она предполагала, что я вытворю в Будапеште, она бы лучше еще куда-то съездила.
А начиналось все так мило....

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
Да нет Канеш, в ноябре закончилась, я ведь тоже ради отметки венгров сорвалась тогда в Будапешт на 4 дня совершенно внепланово)))))
Ну щас надеюсь, что венгры поболе чем на год дадут, хотя.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";