Путешествие к Шавлинским озёрам. Алтай 2018

мама

Состав группы:
Семья Б.: Анатолий (папа), Оля (мама), Тёма (9 лет), Данечка (5 лет), Тэсси (собака).
Семья Т.: Андрей (папа), Света (мама), Саша (13 лет), Женя (10 лет), Матвей (2 года), Рада (собака).

19 июля 2018. День первый.
Около 9 часов утра выезд из Берёзовского. Хотели в 7, но получилось как обычно.
Мы едем на Алтай! Даже не верится, но мы всё таки едем. Вчера вечером , видя эту гору вещей и продуктов, я не верила, что всё это поместится в наши рюкзаки. Толя сказал: "Не волнуйся, всё влезет". Но я ему не поверила, он - оптимист. А зря. Всё влезло. И то, что у мужа рюкзак 45 кг, а у меня 28, это уже мелочи. Главное, всё влезло.
Из 11 существ собравшихся в это безумное путешествие у нас только 2 полноценных мужика, способных тащить тяжёлые рюкзаки и выполнять все работы по лагерю, куча детей и 2 собаки.
Итак мы едем. Проехали Тюмень и целую череду деревень и бесконечные поля, поля, поля...
Сегодня мы проехали 750 км. До Омска осталось 175 км. На ночевку остановились на живописной поляне в берёзовой роще около небольшой речушки. Жара тут знатная (32-35 градусов показывали местные термометры и это в пасмурную погоду). И насекомые! Нет, на Урале насекомых нет. В таком количестве точно.

мама

20 июля 2018. День второй.
Встали, сварили кашу, позавтракали, собрали палатки и в 9 часов по нашему времени поехали вперёд. Проехали мимо Омска. Там нас пыталась догнать огромная туча с грозой, но безуспешно. В магазины не попали, они все остались в Омске. И опять потянулись бескрайние поля и болота Западно-Сибирской равнины. Ароматное разнотравье и море разноцветных цветов. И так 600 с лишним километров. Только сейчас мы почувствовали как огромна наша страна, как бескрайни её просторы. Между Омском и Новосибирском вставать на ночевку особенно негде, да и проехать хотелось побольше, поэтому решили заехать сегодня за Новосибирск. Новосибирск, а скорее его окраину, проезжали уже в темноте, в 11-30 по местному времени. С трудом нашли круглосуточную забегаловку (очень и очень плоховастенькую), где и купили перекусить, так как ужин сегодня не предвидится. Проехали Обское море (Новосибирское водохранилище), очень долго ехали по мосту через огромный массив воды. Жаль, что кроме огоньков ничего было не видно. После Новосибирска решили ехать до рассвета, так как место для ночёвки в темноте выбрать невозможно. И тут мужиков-водителей начало "вырубать". Сначала Толя остановился и бегал вокруг машины, а потом и Андрей поехал как-то странно, зигзагами. Остановились покемарить на обочине. Спать в машине - это жесть, ноги не вытянуть, тело всё затекает. В 5 утра по-местному, как только рассвело, я всех разбудила с требованием поставить палатки и отдыхать по-человечески. К счастью, наконец-то вокруг лес и палатку "кинуть" можно где угодно. Съехали с дороги. Ух и непролазная тут чащоба! Поставили палатки и спать, спать... Комаров тут море. Несколько напрягает сей факт. До Алтая осталось совсем немного, а я читала, что комаров там нет. Ну, поживём, увидим. Итак сегодня мы проехали 1050 км.

мама

21 июля 2018. День третий.
Проснулись сегодня поздно, в 12 часов по-местному. Из палатки было страшно выглянуть, вокруг жужжат полчища комаров. Пока Толя не поставил антикомаринные спирали в три круга вокруг лагеря, боялась нос высунуть. Выехали сегодня в 3 часа дня. Лес довольно быстро закончился и снова бескрайние поля за окном и берёзовые рощи. Пейзажи сегодня, впрочем, гораздо веселее, начались холмы и дорога перестала быть такой ровной, то вверх идёт, то вниз. Проехали Бийск, довольно долго ошивались в местных магазинах, зато купили всё необходимое.
Цветы здесь просто невероятные, настоящие альпийские луга.
После Бийска на горизонте стали показываться первые горы, а дорога скользила серой лентой между живописных холмов и скал. Тёмка прыгал ни сиденье, сучил ногами и возбуждённо орал: "Алтай, Алтай, вот он Алтай!!!".
Проехали несколько речек и самая крутая, конечно же, Катунь. Прогулялись по пешеходному мосту через Катунь. Прогулка стоила 50 рублей с человека. Но прогулка понравилась. Почти закатное солнце, горы, холмы и Катунь - бурная, широкая, похожая на дикую, норовистую кобылицу. Спустились вниз к Катуни, умылись её водами.
И снова в путь. Дорога шла вдоль Катуни. Сколько же здесь народу! Почти все берега, где нет прижима усеяны людьми, машинами и палатками. Тоже хотелось бы переночевать на берегу Катуни, но по плану мы должны были сегодня доехать до с. Чибит. И Андрей гнал и гнал. Мы и сигналили ему и фарами мигали, всё бесполезно. Время уже 9 вечера, скоро стемнеет, а мы всё едем. На ночевку мы в конце-концов остановились около небольшой горной речки. Вода в ней на удивление теплее чем в Катуни. Дети тут же побежали купаться и Толя вместе с ними. Хорошо им! Даня залез по-колено в воду и не решался искупаться, а только орал и мёрз. Толя искупал его принудительно. А зачем лезть в воду, если не купаться.
Ещё когда остановились у Катуни, заметили - комаров нет. О, счастье, их здесь, действительно, нет! Вечера и ночи здесь холодные, вот, видимо, потому и комаров нет. Но по-мне, так лучше холод, чем комары.
Мне-то хорошо, сижу в палатке и пишу, а другие взрослые пытаются утихомирить разбушевавшихся детей. После многочасового сидения в машине им просто "крышу сносит", они скачут как дикие макаки, истошно орут, носятся как метеоры и пытаются свалиться в речку.
Проехали сегодня всего 350 км.

мама

22 июля 2018. День четвёртый.
Выехали сегодня в 9-18. До Чибита осталось 285 км. Сегодня мы едем по знаменитому Чуйскому тракту. Красота просто нереальная! Недаром Чуйский тракт считается самой красивой дорогой в России и входит в десятку самых красивых автодорог мира. Вот он Горный Алтай, вот то, зачем мы сюда ехали! Чем дальше, тем выше горы. Взору открываются сказочные ущелья, горные долины, бурные реки.
В Чибит приехали после 14 часов. Вернее, в Чибит мы не заезжали, а проехали по мосту через реку Чую. И там разгрузились. Мужики поехали в Чибит, чтобы оставить там машины. Хотели с них содрать за стоянку по 250 рублей в сутки за машину, но мужики говорят: "Вы что, у нас куча детей, нам денег не хватит домой вернуться". В итоге сторговались по 1000 рублей с машины за 10 дней.
В 17 часов началась наша пешая часть до Шавлинских озёр. Сначала нас очень прилично задержала двойная переправа через речку. Мужикам пришлось перетаскивать через речку не только рюкзаки, но и детей.
Почти сразу начались потрясающие виды. Настроение было бодрое и радостное. Первый переход и второй дались относительно легко, на третьем появилась усталость. Потом, когда все уже основательно устали, и начало быстро темнеть, тропа вдруг резко и круто пошла вверх. Скорость наша сравнялась со скоростью улиток. И до ручья Орой, как планировалось, мы не дошли метров 700-800. После крутого подъёма, тропа начала выполаживаться и пошла по болотцу. Воду мы нашли и плохонькое место среди кочек под палатки тоже. Всем уже безразлично, куда упасть. Сижу сейчас в палатке, пишу заметки и борюсь с приступами тошноты. Пить хочется, но боюсь, что даже чай не смогу удержать в желудке. Давно я так не уставала. Но я здесь, и я счастлива! Горы, путешествия, походы, движение вперёд и вверх, дающие ощущение свободы и абсолютного единения с природой, это то, ради чего мне так нравится жить! И пусть всё это сочетается с тяжёлым рюкзаком и безмерной усталостью. Проверить возможности своего организма это тоже своеобразный кайф. Вот только один вопрос остаётся наиболее острым - как удержать чай в желудке.
Прошли мы сегодня около 6 км.

мама

23 июля 2018. День пятый.
Проснулись в 9-30. Прогулялась по тропе вверх. Оказалось в нескольких метрах приличная ровная полянка под палатки. Но кто же знал! Сегодня идём почти всё время вверх, подъём на перевал Орой. Начали встречаться группы других туристов. Вышли из лагеря в 13-30. Поздновато, но после вчерашнего раньше не смогли. Дети, кстати, такие молодцы, бегут по тропе вверх как молодые кони. Группа передовых: Толя, Саша, Женя, Тёма и Даня. Данечка вообще умница, топает и топает своими маленькими ножками, не плачет, не жалуется. Весёлый, радостный, идёт песни поёт. Тёмке вообще нагрузки не хватает, несётся впереди группы, только успевай его тормозить. Саша - молодец, уже много работ по лагерю выполняет. А вот взрослым тяжело идётся. Потому что приходится нести продукты и одежду и за себя и "за того парня".
Встали на ночёвку. До перевал осталось 2 км.

мама

24 июля 2018. День шестой.
Вышли из лагеря в 9-20. Около 10 часов поднялись на перевал Орой (высота 2229 м). Как же тут красиво! Когда идёшь по таким красивым местам не замечаешь ни тяжести рюкзака, ни физической усталости. Погода радует солнцем и теплом. Вчера и позавчера вечером покапало по три капли. Сегодня ночью несколько раз принимался капать дождь, но к утру снова солнце.
Начали спускаться с перевала. Оказалось, что тропы две: человеческая и лошадиная. Но мы, конечно же, пошли по лошадиной, что мы не кони что ли. А отличие в том, что человеческая тропа идёт по одному берегу реки, а конская дважды пересекает довольно бурную реку с мощным потоком. Две переправы отняли у нас довольно много времени. Я первый раз побоялась идти с рюкзаком. Зато на второй переправе бегала только так через бурлящий пенный поток и с фотоаппаратом, и с рюкзаком. Главное правило - стоять строго лицом к потоку. Середина дня, жарко, а вода ледяная, градусов 7-8. Но разве это остановит наших детей. Тёмка с Женькой говорят: "Мы хотим купаться". "Да, пожалуйста, если сможете". Но они-то могут. И давай прыгать с камня в бурлящую как котёл река, визжа и подзадоривая друг друга, на зависть остальным. Данечка тоже хотел, но не решился. А Света смотрела-смотрела, завидовала-завидовала и тоже кинулась в воду с громким визгом.
Перед нами реку перешла большая группа на лошадях. Так лошади тоже, не сказать, что без труда, реку переходили. А все остальные пешие туристы прошли по нормальной человеческой тропе. Мы ещё раз доказали, что мы - лошади. Грузы тащим лошадиные и речку вброд переходим по лошадиной тропе. Ещё бы научиться траву есть, глядишь и рюкзаки бы полегчали.
Всего сегодня было 4 переправы через реку. Одна пустяковая, две другие можно было избежать и последняя по брёвнам. Но как нам позже сказали, в нескольких метрах был мостик. Но зачем нам мостик, мы уже и так привыкли.
Встретили сегодня много групп, идущих в основном нам навстречу.
На ночевку встали в 20 часов. Дети и Толя искупались. Поели и спать. Сегодня прошли 15-16 км. Осталось около 15-16 км до Шавлинских озёр.

мама

25 июля. День седьмой.
Погода сегодня не очень. Всю ночь шёл дождь. С раннего утра вроде бы начало растаскивать, но сейчас опять всё в облаках. Довольно прохладно, ветер сильный. Жмусь к костру. Толя говорит, что к обеду разнесёт и будет солнце. Но я ему не верю, он - оптимист. На завтрак будет овсянка. Ну, а что,самый лошадиный завтрак.
Завтрак сварили и тут опять полил дождь. Вовремя.
После завтрака дождь закончился, даже просветы какие-то забрезжили. Мы собрались и пошли. Но нас будто что-то всё время держало. Сначала Толя необычно долго собирал рюкзак, потом у Андрея порвалась лямка у рюкзака, потом потеряли Даню. Он отстал от передовой группы, а я его не заметила тропа разветвляется. Дошла до Толи, побежали Даню искать. А он сидит на тропе и роется в своём рюкзачке, очки солнцезащитные ищет. Зачем они ему в дождь?
Весь день мы поднимались по долине реки Шавла. Погода над нами издевалась. То поманит просветами, и вот-вот готовым показаться солнышком, то поливает и поливает холодным дождём. Шли почти без остановок, все насквозь мокрые. Только остановишься, тут же замерзаешь. У Дани день как-то не задался с утра. То он устал, то хочет есть. то спать. Шёл медленно и всё время ныл.
Дошли до самого нижнего заболоченного озера, тут тоже очень красиво. Опять появился небольшой просвет, и мы увидели горы, снежные горы, до которых рукой можно дотянуться. Заметно холодало. Одели термобельё, шапки, варежки. Погода, как обычно сегодня, только поманила просветом. Из долины натащило чёрные тучи и снова полил дождь, который сегодня уже не прекращался, а плавно перешёл в снег. Мы все очень замёрзли. Данечка плакал от холода. Прошли где-то 13,5 - 14 км, до большого озера осталось 1,5-2 км. Но мы решили до озера не доходить, там постоянно стоит много людей, за дровами идти далеко. А нам очень быстро нужен большой-большой костёр чтобы согреться и обсушиться.
Как долго разгорается костёр, когда зубы выбивают дробь от холода. Мы сгрудились вокруг костра, тянули к нему онемевшие от холода руки и молились на него, как первобытные люди. А вокруг падал снег, красивыми белыми хлопьями.
Но всё когда-нибудь кончается. Костёр разгорелся, мы согрелись, обсохли, сварили вкусный овощной суп и напились горячего чая.
В путешествии бывают дни, которые хочется переживать вновь и вновь. А бывают дни, о которых вспоминаешь с содроганием, хотя конечно это приключение.
Два дня по пол-дня и ещё два полных дня. Вывод таков: для нашей группы вполне реально оказалось дойти до Шавлинских озёр за три дня. А мы ещё реку два раза вброд переходили, чего можно было бы не делать и прошли лишних 7 км чтобы не ходить через платный мост.

мама

26 июля. День восьмой.
Ещё со второй половины ночи, слышу, дождь по палатке больше не стучит. Утром выхожу из палатки - о чудо! Солнце, солнце! Да здравствует солнце! Солнце, голубое небо, открывшиеся взору снежные горы с зацепившимися за их верхушки облаками. Как это всё прекрасно!
Греемся на солнышке, сушим промокшую одежду, рюкзаки, спальники, варим завтрак. В 13-30 выдвигаемся в сторону большого озера. Последние 2 км даются нелегко. Хочется уже скорее увидеть это чудо природы. В 14-30 нашему взору открывается нижний конец озера. Ура, мы дошли, дошли! Хотя временами брали сомнения. Прошли до средней части озера. Какая же красота, слов нет! Бирюзовое озеро в ущелье и три снежные вершины впереди: Сказка, Мечта и Красавица. Названия говорят сами за себя. Вода в озере ледяная, но Саша, Толя и Тёма искупались. Даня тоже искупался, правда, не по своей воле и в одежде - упал с бревна в воду. И хотя он и орал, пока его не переодели в тёплое и сухое, но после сказал, что купание ему понравилось.
Любуемся озером, фотографируемся, отдыхаем!
Ночью вылезла роскошная, почти полная луна и освещала заснеженные горы. Завтра рано вставать, но я долго любовалась ночным пейзажем.

мама

27 июля. День девятый.
Утро встретило нас прекрасной, солнечной, абсолютно безоблачной погодой. Озеро сияло яркой бирюзой, горы манили сверкающими ослепительной белизной вершинами. Позавтракали,собрались и, оставив лагерь, пошли налегке к верхним озёрам. Идти налегке такая красота, на ногах будто крылья выросли. По узкой тропинки поднимались всё выше и выше. И вот достигли первого верхнего озера. Уже нет слов описывать, насколько всё это красиво. Фотографии покажут гораздо лучше всяких слов, а то, что видят глаза, невозможно передать никакой фотографией.
Остановились перекусить и сфотографироваться у озера. Желающие искупались. Толя измерил температуру воды в озере, 5 градусов.
Начали подниматься выше. Прошли ещё одно озеро и поднялись выше еще одного моренного озера. До ледника дойти не успели (слишком долго на озере зависали). Посмотрели вниз на все три озера, до снежных гор уже рукой можно дотянуться. Вид восхитительный. Облака начали сгущаться. И когда мы уже пошли вниз, издали начала погромыхивать гроза. Мы побежали вниз уже почти бегом. Очень не хотелось оказаться в грозу в горах. Спустились к зоне леса, из края тучи чуть-чуть закапало, потом сильнее. Смотрю, а нас догоняет голубое небо, туча грозовая уходит стороной, на долину. Остановились под широким развесистым кедром. Под ним было сухо, как под большим зонтом. Зачем догонять грозу, пусть уходит, а мы подождём в сухом месте. Дождь закончился, гроза ушла ниже, и мы не спеша пошли в лагерь.
В лагерь все пришли очень-очень голодные. Решили опять на ужин сварить суп из сушеных овощей, уж очень он у нас хорошо пошёл. Ели все так, что "за ушами трещало". Погрелись у костра и спать. Насыщенный был день, как впрочем и все дни тут.
Природа здесь наполнена красками, а погода разнообразием и быстрыми переменами. Буквально за один день можно побывать в нескольких временах года, от летней жары до зимнего снегопада.

просто посетитель
Екатеринбург

Фотки отпад как и ваша затея с кучей детей отправиться в такое путешествие

мама
Екатеринбург

молодцы! особенно фотки озер впечатлили.
положила в закладки :)

Екатеринбург

Невероятно интересно Вы пишете! Красота.

Екатеринбург

Фотографии обалденные. Супер! Такие настоящие походные.
Какая у вас классная большая, весёлая компания! Очень интересно.

мама
Екатеринбург

Очень интересно, фотографии супер! Захотелось в поход
Вопрос: на ком у вас передвигается двухлетка?

Едузатуманом автор темы: Матвей (2 года),

мама
Екатеринбург

обалденно, захватывающе. заразительно!
Автор, спасибо за тему!

мама
Екатеринбург

Ооооо слов нет!!!! Ну конечно есть отчеты про Алтай, на машинах до стоянки, а потом пешие вылазки на день)) Ну вы всех обошли !!!!! Пешком столько км с детьми, мама дорохая)) Супер отважные! а фото какие, просто дух захватывает Как в сказке! Спасибо за положительные эмоции ! утащила фото на заставку

мама

Спасибо большое за комментарии. Рада, что понравилось. Это ещё не всё, будет продолжение и еще много красивых фотографии.
Ради таких фотографий я и таскаю на шеи профессиональную фототехнику почти 2 кг весом. Думала, к концу похода шея как у буйвола станет, мощная.

мама

yulishna,
Двухлетний Матвей ехал на маме в специальном рюкзаке. Там ещё отделение есть для детских вещей довольно вместительное.

Екатеринбург

Какие вы отважные! Молодцы. И рюкзаки, дети И столько красоты вокруг!

А как там дело обстоит с клещами?

мама
Екатеринбург

Едузатуманом ,
круто!!! особенно с таким количеством детей ))

nnn
мама
Екатеринбург

Едузатуманом автор темы: Состав группы:

Ого, знакомые лица
Оля, привет!
Молодцы и вы, и ваши дети, мы с детьми от машины далеко отходить не рискуем))

Едузатуманом автор темы: Зато на второй переправе бегала только так через бурлящий пенный поток и с фотоаппаратом, и с рюкзаком.

переправы - это ,конечно, отдельное развлечение

Едузатуманом автор темы: Фотографии покажут гораздо лучше всяких слов, а то, что видят глаза, невозможно передать никакой фотографией.

Фотки отпад просто!

Едузатуманом автор темы: погода разнообразием и быстрыми переменами

Да уж, стабильной погоды от Алтая не дождешься))

мама
Екатеринбург

Едузатуманом автор темы: Двухлетний Матвей ехал на маме в специальном рюкзаке

Какие вы молодцы!
Правильно говорят - "кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - причины".
Меня в вашем путешествии именно наличие такого мелкого ребенка удивляет. Как он это перенес? Как вы, не пожалели, что взяли с собой? Нельзя было с бабушками оставить?

Мы видели в походе на Алтае пару с грудничком, но с ними ведь проще, лежит себе в слинге и не убежит никуда, не упадет.

Екатеринбург

фото!!!

мама
Екатеринбург

Вот уважаю таких решительных и бесстрашных людей))) я и сама бы не дошла, не то что сына на спине тащить...мой почти двухлетка и не стал бы сидеть в рюкзаке долго, слишком непоседливый...хотя если бы увидел эти горы и перспективу пешком, то может и сидел бы

мама
Екатеринбург

Фотки очень красивые!
По ходу чтения было очень жалко ваших детей..
Я тоже везде таскаю детей, но чтобы так далеко от цивилизации и все пешком...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";