«Галопом по белорусским тропам! Но надо бы вернуться…» (путевой дневник учительницы-непоседы)

мама
Екатеринбург

Читаю все ваши заметки. Очень интересно! Пишите, пожалуйста, еще.

мама
Екатеринбург

ПумаLux , спасибо огромное Вам за замечательные "путевые заметки" Каждая тема о Ваших поездках в закладках, с нетерпением жду продолжения! Вы интересный рассказчик, великолепный учитель!

Екатеринбург

ПумаLux ,
Пишите, пожалуйста. Очень интересно.

jov
мама
Екатеринбург

Очень ждем продолжения. Большое вам спасибо

мама
Екатеринбург

ПумаLux ,
Пишите обязательно, никогда Белоруссию не рассматривала, а теперь прям загорелась.

мама
Екатеринбург

У нас родственники в Витебске, так 5 лет всё до них собираемся. А вы МОЛОДЕЦ, ещё и детишек с собой взяли.

автор
мама
Екатеринбург

05.01.19 Полоцк – древнейший город Беларуси.
Наш поезд прибыл в Витебск, мы отдохнули, выспались и были готовы к новым путешествиям. На перроне нас встречала уже новый гид-экскурсовод Екатерина Геннадьевна, которая сопровождала нас уже до конца всей поездки. Удивительно эрудированная и приятная в общении девушка! Просто кладезь знаний и различных историй! Вот сколько уже путешествую, каждый раз удивляюсь этим людям (гидам-экскурсоводам) – не только глубокие знания истории, достопримечательностей, но и неиссякаемая энергия, оптимизм и умение ладить с людьми. Всегда в конце каждой поездки награждаем их нашими бурными аплодисментами и словами благодарности.

автор
мама
Екатеринбург

Сев в автобус, мы сразу отправились в самый древний город Беларуси – великолепный Полоцк . Первое упоминание о нём встречается в "Повести временных лет" и относится оно к 862 году, что связано с призванием варягов. Одного из своих наместников Рюрик посадил в Полотеске (так тогда произносилось название). В середине X века возникло Полоцкое княжество, которое в 1392 году вошло в Великое Княжество Литовское.
В 1772 году в состав Российской империи вошла правобережная часть Полоцка (река Западная Двина). Левобережная сторона сделала то же самое через двадцать лет. В 1839 году в городе состоялся Полоцкий церковный собор, согласно решениям которого из грекокатолицизма в лоно Православия вернулось более полутора миллионов верующих.

автор
мама
Екатеринбург

Мы заходим внутрь Софийского собора, который сейчас используется как музей и только по церковным праздникам здесь совершаются православные богослужения. Внутренне убранство соборе сдержанно-роскошное. Так бывает? А вот да, бывает - белоснежные стены, позолоченная лепнина, скульптуры и огромные пространства под сводчатыми потолками.
Уже не раз писала, что я всего лишь созерцатель подобных зданий. Церкви, храмы и соборы, каким бы конфессиям и религиям они не принадлежали, для меня исключительно эстетически приятное зрелище. Никому никогда не навязываю свою точку зрения, многие ведь люди верующие, надо уважать их выбор, но лично я не зацикливаюсь на реальном предназначении этих зданий. Я ими просто любуюсь!

просто посетитель
Екатеринбург

Читаю! Очень интересно! Пишите, пожалуйста, дальше. Не пишу сама, чтобы не засорять эфир))))

автор
мама
Екатеринбург

В соборе легко дышится, здесь нет характерного для церквей запаха ладана и свечей. Мы спускаемся в подвальное помещение собора и рассматриваем археологические находки и фундамент.
https://youtu.be/yZzatZcYgqg
А потом нас знакомят с главным экспонатом собора – органом чехословацкой органостроительной фирмы "Rieger Kloss". Жаль, но органный концерт нам послушать нам не удалось, он уже состоялся до нашего приезда. А очень хотелось. В моей памяти до сих пор свежи воспоминания об органных концертах в Калининграде. Это невозможные по глубине и диапазону звуки, это фантастическая акустика древних стен замков не может оставить никого равнодушными…

автор
мама
Екатеринбург

Около Софийского собора очень красивый парк и набережная Двины. Зимой всё покрыто снегом, в этих местах он такой белый и пушистый. С неба тоже порхали снежинки, такая настоящая зима кругом – мягкая, белая и уютная! Несколько минут мы гуляли по парку и просто фотографировали красивые пейзажи!

автор
мама
Екатеринбург

Полоцкий иезуитский коллегиум. ****
После прогулок по заснеженному парку автобус везёт нас к ещё одному интересному месту в Полоцке – иезуитскому коллегиуму. Само словосочетание «иезуитский коллегиум» для многих звучит странно и непонятно. На всяких случай спрашиваю своих мальчишек – что они предполагают? Ха, а оказывается они помнят, что в нашем учебнике русского языка за 4 класс в словарике есть слово «иезуитский». Толкование даётся следующее «коварный, предателский». Заинтригованы!
Здание, к которому мы подъехали, оказалось Полоцким государственным университетом. Хотя Полоцким государственным он стал лишь в 1993 году, а до этого был Новополоцким политехническим институтом, еще раньше филиалом Белорусского технологического института . А ещё ранее здесь было учебное заведение, основанное в 16-м веке. Полоцкий коллегиум был открыт орденом иезуитов по указу польского короля Стефана Батория в 1581 году.

автор
мама
Екатеринбург

В 1812 году уже Российский император Александр I издаёт указ о преобразовании иезуитского коллегиума в академию с дарованием прав университета, а в 1820-м неправославных иезуитов на всякий случай изгоняют из империи. С 1822 по 1830 здесь располагается Полоцкое высшее пиарское училище, а в 30-е годы в постройках академии разместился Полоцкий кадетский корпус.
На входе во двор колллегиума нас встречает местный экскурсовод, который в первую очередь знакомит нас с памятником студенчеству. Это скульптура прилежного студента. Как и положено «отличнику», студент худой (видимо, голодный не только до знаний), с книгой в руках и в традиционной четырехугольной шапочке с кисточкой – конфедератке,
Каждый школьник и студент в нашей группе непременно желает сфотографироваться с этим памятником, подержаться за его книгу и втайне пожелать себе отличной учёбы. Эх, если бы такие желания сбывались без всяких усилий, но увы…

автор
мама
Екатеринбург

Мы заходим в здание университета и проходим по его широким и гулким коридорам. Мне уже довелось побывать в зданиях нескольких известных и старинных ВУЗов нашей страны, в них есть какая-то особая атмосфера по сравнению с современными корпусами. Вот и здесь тоже что-то такое неуловимое витает около дверей аудиторий. Отблески мыслей, тени идей, призраки учёных… пока я фантазировала, наша группа зашла в университетский музей.

Екатеринбург

Вы очень интересно рассказывайте, познавательно. Каждый ваш отчет читаю. Спасибо.

мама
Екатеринбург

Читаем, читаем и ждем продолжения, затаив дыхание.

автор
мама
Екатеринбург

На самом деле это место называется «Зал истории Полоцкого университета». Здесь отражены важные исторические моменты в судьбе учреждения. Например, XVI век, когда Стефан Баторий издал указ о создании коллегиума. А вот 1772 год и раздел Речи Пасполитой и упразднение ордена иезуитов. И в это же время Полоцк посетила Екатерина ІІ. Создание на базе коллегиума Академии – при Александре І. 1835 год – кадетский корпус, где учатся мальчики привилегированных сословий 12-14 лет. Можно увидеть, как выглядели все поколения студентов вплоть до сегодняшних дней. И манекены каждой эпохи стоят здесь в соответствующей одежде. Красивый и стильный зал истории учебного заведения!

мама
Екатеринбург

Читаю с огромным удовольствием! Спасибо большое!

автор
мама
Екатеринбург

Беседа с «Механической головой».
Нам обещан сюрприз! Заходим в одну из аудиторий, усаживаемся на скамейки, а перед нами на стене огромная голова старца. В 18 веке ее создал профессор Полоцкого коллегиума Габриель Грубер. Это был уникальный человек: архитектор, математик, теолог, живописец, музыкант, а, кроме того, свободно владел семью языками. А создание «головы» было, вероятно, его развлечением. Это изобретение действовало на его современников устрашающе. Голова пожилого мужчины двигала глазами и отвечала на любой заданный вопрос. Причем, громко, четко и логично. Конечно, со временем оригинал был утерян.
https://youtu.be/UzW9h7QqxC4
Голова, которая сейчас находится в бывшем коллегиуме, снова появилась в 2015 году. Она была воссоздана по чертежам Грубера. Голове придали внешность Сократа. Говорит она на четырех языках: белорусском, русском, немецком и на латыни. Нам предложили задать старцу любой вопрос. Мои мальчишки категорически отказались – голова имела весьма устрашающий вид, металлический громкий голос и, видимо, всё-таки напугала ребят. Старшеклассники же становились за специальную кафедру и начинали вопрос фразой: «Уважаемый старец, позвольте спросить».

автор
мама
Екатеринбург

Мы выходим из здания университета во внутренний дворик. Здесь можно посмотреть на реконструированный старинный колодец. Колодец круглый, выложен кирпичной кладкой. Раньше он был 30 метров глубиной, а сейчас 27 метров. Говорят, что спускается он на глубину до уровня Двины.
Внутри установлены скобы, образующие лестницу, скорее всего, она нужна была для того, чтобы чистить колодец, но в Полоцке ходит множество легенд о многочисленных подземных ходах, соединяющих основные здания древнего города...
В колодец нужно кинуть монету и, если она попадёт в чашу на дне, то исполнится ваше желание. Поскольку, колодец достаточно глубокий, монету нужно брать потяжелее, чтобы точно легла в чашу. Так что несколько минут мы ещё развлекаемся забрасыванием монет в колодец.

автор
мама
Екатеринбург

Здесь же, на одной из стен здания университета, есть интересные часы. Но эти не старинные, а реконструированные, были воссозданы в 2011 году. Каждый час после боя курантов звучат два гимна - гимн студентов Gaudeamus igitur и гимн ПГУ.
https://youtu.be/VWGCqR1WguQ
А по небольшому балкончику неспешно из одной дверцы в другую «проезжают» фигурки известных просветителей Полоцка: Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги, а ещё обобщённые образы преподавателя и студента.

Екатеринбург

Голова жутковатая, да. Голос тяжело слушать.

автор
мама
Екатеринбург

Пешая прогулка по главному проспекту города.
В любой обзорной экскурсии обязательно присутствует пешая прогулка по главной улице города. Вот и в Полоцке мы не упустили возможность прогуляться по проспекту Франциска Скорины , послушать об истории памятников и достопримечательностей. Погода всё так же нас радовала – снежно, чисто и не холодно. Итак, на площади Свободы мы видим памятник героям Отечественной войны 1812 года – один из нескольких памятников, установленных по распоряжению русского императора Николая I в местах наиболее важных сражений наполеоновской войны.
А вот памятный знак «Полоцк – географический центр Европы». Неужели здесь? Установить, где находится центр Европы, удалось ученым-геодезистам - точные координаты центра Европы: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. К радости и изумлению белорусских картографов место это действительно оказалось в красивейшем сквере Полоцка, что позволило установить там памятный знак, показывающий, где находится центр Европы. Так что мы тоже побывали в центре Европы!
Памятник букве Ў **** - эта уникальная буква, ставшая символом белорусского алфавита, состоящего из 32 букв, имеет 22 порядковый номер. Такой буквы нет ни в одном алфавите мира. По статистике, проведенной учеными-лингвистами звук, обозначаемый у кратким, встречается в белорусской речи чаще всего. Именно он придает речи мягкость и мелодичность.

автор
мама
Екатеринбург

Спасо-Евфросиниевский монастырь.
В монастырь? С детьми?! Зачем? Это первые мои вопросы, которые возникли, когда я читала программу тура. Но вникнув в тематику посещения Полоцка, я поняла, что посетить это духовное место мы должны, прежде всего, с исторической точки зрения. Спасо-Евфросиниевский монастырь – это центр белорусского православия и духовности, один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII веке преподобной Евфросинией Полоцкой.
Жемчужиной монастыря является Спасо-Евфросиниевская церковь с уникальными фресками XII века. Мы уже слегка замёрзли, поэтому с удовольствием отогревались в церкви, рассматривая уникальные стены, расписанные фресками, многие из которых художжники-реставраторы до сих пор бережно воссоздают. Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Но крест пропал во время войны и сейчас в монастыре храниться его копия.
Когда мы вышли из монастыря, то уже стемнело. По пути к автобусу я думала, какое же впечатление произвёл на меня Полоцк? Это маленький и уютный городок буквально покорил меня красотой мест, ничуть не уступающих по красоте зарубежным. Светлые и полупустынные улицы, река Двина вдоль города, множество деревьев и культурных памятников влюбили в себя. Легкая провинциальная атмосфера, живописная природа и очарование старины – вот таким мне запомнился Полоцк. А мы вновь возвращаемся в Витебск!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";