И снова Москва. Знакомая и незнакомая.

мама
Екатеринбург

Зайдя в очередной раз в Сбербанк, посмотрев на накопленные спасибо, решила, что срочно должна их потратить. Прямо руки чесались. Директор мой - человек добрый, дал разрешение на прогулять пятницу и понедельник. Чем я и воспользовалась. Доплатила всего 2 рубля за билеты Екб-Москва-Екб, распечатала билет, пошла за подарками.
Летела я Победой, поэтому сильно опасалась, что возникнут проблемы с багажом. Сумка не вписывалась в стандартные размеры. Но рискнула, игру купила. В коробке она не помещалась, пришлось коробку превратить в лепешку, а саму игру распределить по сумке.
Приехала в Кольцово. Меня тут же послали. К калибратору. Сумка не впихивалась. Я натянула на уши шапку, вытащила игру, утрамбовала сумку, сверху положила игрушку и дамскую сумочку. Девушка- регистратор положила на эту конструкцию посадочный, сфотографировала, закрыла крышку калибратора, сделал снимок посадочного на новом фоне, пожелала счастливого пути. Так что знайте, можно покидать в калибратор кучу всего, лишь бы крышка свободно закрывалась.
2,5 часа в воздухе, встречай, Москва.
В этот раз у меня были три цели:

  • навестить подругу
  • нагуляться до боли в ногах по улочкам Москвы
  • познакомиться с моей тетей, недавно обнаруженной родней
    Первый пункт начала выполнять незамедлительно, электричка Москва Казанская - Раменское приютила на ближайший час, а затем маленькая, но светлая и очень гостеприимная квартирка в Подмосковье, бутылка игристого вина, накрытый стол, задушевные беседы... В общем, первый день был разговорно-объедательным.
    На 2 день планировалось посещение выставки Ирины Андреевой "Теплый дом" и автобусная экскурсия.
    Выставка проходит в доме Булата Окуджавы. Заходим в зал и ахаем. Все, кроме стен, сделано из войлока. Нас встречает сама Ирина. По выходным она постоянно там присутствует. Сказать, что это светлый и позитивный человек - не сказать ничего. Работы изумительные. Не потому, что даже мелким деталям уделено внимание, а потому, что от них веет детством. Это мощная энергетическая подзарядка. Мы блуждали от одной композиции к другой, возвращались назад, убегали вперед. Передать словами сложно. Нужно видеть и работы, и саму Ирину. Это такой источник тепла и умиротворения. Забываешь и о времени, и о возрасте.
    Работы не продаются. Но есть наборы открыток, календари. Ирина подписывает с удовольствием, со всеми беседует, ощущение, что знакомы давно, есть о чем пошептаться.
    Фигурки крупные. Холодильник в рост человека, комод - выше. Выложила фото, где есть я,чтобы видны были размеры композиций.
    У входа стоит дерево, на котором висят валеночки. Ирина работает волшебником. Нужно написать желание и положить в валеночек. И оно, говорят, обязательно сбудется. Я написала. Жду.
мама
Екатеринбург

Чудесно

мама
Екатеринбург

В мае у Ирины будет выставка "Узелки на память". Эта выставка - зима, квартира. Следующая - лето, деревенский дом.

мама
Екатеринбург

как интересно!!!

Екатеринбург

Как здорово! Спасибо)
Так тепло стало от фото

Екатеринбург

Какая замечательная выставка! Прямо так и хочется туда!

мама
Екатеринбург

Какой уютный кот))

мама
Екатеринбург

После выставки мы как на крыльях летели. Тем более, впереди была театрализованная экскурсия "Москва мистическая". Нам обещали шабаш, призраков и тому подобное. Частично обманули, я бы так сказала.
Ночная театрализованная экскурсия «Москва – территория призраков»
ЭКСКУРСОВОД. КТО ОН?
В жизни... Москвовед, российский актёр театра и кино, телеведущий ВГТРК и радиоведущий на «Говорит Москва», выпускник и ныне преподаватель актёрского мастерства в театральном институте имени Б. Щукина, профессиональный экскурсовод - Владимир Симонов.
В продолжение экскурсии... Загадочный граф Сен–Жермен – одна из самых таинственных личностей во Франции в XVIII веке, путешественник, алхимик и оккультист.
Гид предстал перед нами в черном длинном пальто, с тростью, в черном же цилиндре. Хорошо поставленный голос (что не удивительно, конечно), осанка. Он предложил называть его просто Граф. Но у меня сразу возникла ассоциация с Воландом, я его мысленно окрестила мессир.

мама
Екатеринбург

Какая вы молодец! У меня давняя мечта - сесть в самолет и умчаться вдаль хоть на пару дней. Даль - любая, а я обязательно одна...

мама
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
Ох, как я люблю её работы! Увидела впервые лет пять назад, но никак не могла подумать, что они такого размера. Смотрю, и себя в детстве вспоминаю (валенки в батарее, морозные узоры на стекле, кот в тазике в ванной и конечно же пельмени самолепные)

мама
Екатеринбург

Нам рассказывали о различных легендах-проклятиях, где какие призраки водятся, во сколько и к какому дому/перекрестку подойти, чтобы встретить кого-либо из них.
Около театра Пушкина сделали остановку. Там я узнала историю создания, проклятия и реабилитации этого театра.
А потом все пошли искать Пушкинский дуб. Выглядело это впечатляющее. Под громкую бравурно-зловещую музыку по Тверскому стремительно шагает черный человек с тростью и в цилиндре, за ним молча несется толпа человек 30, темень, горят фонари, с неба сыплет густой снег. Прохожие сторонятся.
Дуб стоит на Тверском бульваре. Огорожен массивной черной цепью. Считается, что ему почти 250 лет. Известно, что Александр Сергеевич Пушкин под ним назначал свидания, Лев Толстой на скамеечке под ним сиживал. Любили дуб и Гоголь, и Сергей Есенин с Ивановым В., а Гиляровский, говорят, прямо-таки обожал этот дуб.
Считается, что этот дуб может исполнять желания. Надо только правильно провести обряд. Варианты обряда, видимо, каждый экскурсовод дает свой.
Мы взялись за руки, встали в круг, обошли дуб в гробовой тишине ПРОТИВ часовой стрелки 3 раза, мысленно сформулировали ТОЧНОЕ желание и отправили посыл во Вселенную. Ну и, конечно, потрогали дуб, как без этого.
Второй раз, уже с просьбой о материальном благополучии, проводили обряд на, конечно же. Патриарших. Какая же мистика без этого места.
Надо найти аллейку с барельефами, уже среди них - Квартет. И ПРАВОЙ рукой потереть ладошки обезьяны, опять же, четко проговорив, какая сумма тебе нужна и на что.
Кроме шуток, мне понравилось это место. Еще в сентябре я побывала там первый раз, без всякой экскурсии, в 8 часов утра, в свежей, я бы сказала, в предморозной, тишине. Тогда еще там плавали лебеди, неспешно гуляли жители с собаками. Сегодня пруд превратился в довольно оживленный каток.
Вот так выглядел наш гид. А Патриаршие пруды у меня есть только осенние.
В конце экскурсии мы приехали к стенам Новодевичьего монастыря. Там, кто хотел, просил Софью помочь с решением проблем, этакая наша Стена Плача. И прошел еще один сеанс шабаша. Снова стояли в кругу, водили хороводы, вопили заклинания.
В целом, экскурсия оставила приятное впечатление. И 4 часа пролетели незаметно, мы не устали совершенно.
Хотя информации было очень много. И про Морозовых, и про Булгакова, и про Гоголя, и про похороны без головы, и про Храм Христа Спасителя и его проклятие, и про подземную Москву, и про 12 знаков зодиака, якобы наложенных на кольцевую линию метро.

мама
Екатеринбург

Beba: Смотрю, и себя в детстве вспоминаю (валенки в батарее, морозные узоры на стекле, кот в тазике в ванной и конечно же пельмени самолепные)

Вероятно, это одна из причин успеха ее выставки. Мы через это прошли. И это было такое хорошее время.
Перед входом на выставку написано вот это. Мелко, но прочесть можно.
ПумаLux,
Кто-то мне у виска пальцем крутит. Но есть люди, которые меня понимают, это хорошо.

мама
Екатеринбург

Третий день пребывания в Москве. Утро. В Раменском тихо, тепло. А в Москве, все же, слякотно. Периодически идет снег. Тем не менее, у меня по планам в этот день многокилометровый забег. Начинаю от станции Кропоткинская. Почему? А я сегодня хочу дойти до нескольких интересных домов Москвы. Первый - Дом - сказка, доходный дом Перцовой, расположен на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, адрес: пер. Курсовой 1.
Я не буду углубляться в историю создания этого дома.
Кратко:
Железнодорожный инженер Перцов в 1905 году решает построить доходный дом. Приглашает для проекта известных людей. Выигрывает Васнецов. Но Перцову больше понравился проект Малютина, по которому и был возведен этот дом. Записал его Перцов на имя жены, потому дом так и называют, Дом-сказка или доходный дом Зинаиды Перцовой.
В результате по проекту Малютина архитекторами Николаем Жуковым и Борисом Шнаубертом был выстроен дом, напоминающий сказочный терем и имеющий соответствующее оформление: с изразцами в древнерусском стиле, майоликовыми панно с изображениями мифических животных, существ и растений, фигурами драконов - и даже трубы были выполнены в виде застывших на крыше сов. Дом довольно асимметричен (расположение окон, балконов, башнеобразных возвышений), однако это его не портит, а крыша похожа на крышу русского терема.
Перцовы занимали часть дома, остальные комнаты сдавались. Этот дом видел много талантливых и великих людей. В подвале в 1908-1910 годах размещалось артистическое кабаре "Летучая мышь". В представлениях и постановках этого театра участвовали известные актеры Московского художественного театра: Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, Василий Иванович Качалов, знаменитые режиссеры Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко.
Через 15 лет Перцова арестовали, позже выпустили, но в дом он уже не вернулся. А его комнаты занял Троцкий.
В советский период дом Перцова был передан Министерству Иностранных Дел, дипломатическое представительство которого размещается здесь и в наши дни. Потому внутрь не попасть.

мама
Екатеринбург

От метро Кропоткинская я иду к Арбату. Нельзя не прогуляться по этой улочке. Напротив станции Арбатская стоит еще одно красивое здание, похожее на игрушечный замок. (Фото с сентября) Воздвиженка 16.
Раньше на месте этого здания располагался конный цирк, но после пожара (или умышленного поджога) в 1892 году у его владельца Карла Гинне не нашлось средств на восстановление. Землю купила Варвара Морозова, жившая по соседству, и подарила ее своему сыну Арсению на 25-летие. Молодой Морозов задумал построить дом по образцу дворца Пена, который привел его в восхищение во время путешествия по Испании. Проект, включающий в себя яркие элементы испано-мавританского стиля, разработал друг Морозова, архитектор Виктор Мазырин. Современники долго не могли принять необычный для наших широт облик дома и даже называли его «дурацким».
Есть такая легенда. что мать Арсения, увидев здание, проворчала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва узнает».
В разные годы особняк принадлежал различным учреждениям, а с 2006 года в нем располагается Дом приемов Правительства РФ.

просто посетитель
Екатеринбург

Интересно

мама
Екатеринбург

как здорово. Я от выставки просто без слов... а на экскурсию эту прям хочу уже

мама
Екатеринбург

Теперь, при всей моей любви к пешим прогулкам, нужно нырять в метро, я двигаюсь в сторону Чистых прудов.
Здесь меня интересует, в первую очередь, Дом - пагода. Мясницкая 19. Яркий, красивый, и, конечно, со своей историей.
Поскольку у этого дома история легкая, напишу побольше.
В конце XVIII века родоначальник династии чайных королей, купец второй гильдии Алексей Перлов стал привозить чай из Китая и продавать его в столице. Тогда в Москве еще мало кто знал о заморском напитке, но уже через 50 лет, как писал Виссарион Белинский, русский народ не мог жить без чая и пил его по пять раз в день дома и пять раз в трактирах.
Заслуга Алексея Перлова состояла в том, что он стал продавать чай в розницу и сделал его популярным среди простого народа.
Его сын Василий Перлов наладил продажу товара в любых, даже в самых малых количествах, а кроме того, он ввел торговлю по сортам и соответственно по разным ценам. Появилась упаковка в виде расписных алюминиевых и жестяных баночек с поучительными надписями о пользе напитка, например такими: «Чай не пил, какая сила» или «Свойство сему напитку - осаждать пары, освежать и очищать кровь».
Незадолго до смерти в 1860 году Василий Перлов учредил фамильную фирму — «В.Перлов с сыновьями». К тому времени компании принадлежало 88 магазинов по всей России и Европе и только в Москве на центральных улицах их было 14, увы, к настоящему времени остался лишь один магазин на Мясницкой.
В 1869 году после смерти Василия Перлова старшему сыну Семену досталась фирма отца и дом на улице Мещанской, а младшему Сергею перешел дом на Мясницкой, в котором он основал свою собственную чайную компанию.

В 1890-1893 годах по проекту известного архитектора Романа Ивановича Клейна Сергей Перлов построил новое здание по улице Мясницкой в стиле позднего ренессанса.
В 1896 году в столице состоялась коронация Николая II и к этому событию здесь ожидали китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, канцлера Китайской империи. Во время пребывания китайской делегации многие столичные торговцы надеялись заключить с Китаем выгодные контракты по поставке чая в Россию.

К приезду посла готовился и Сергей Перлов, пригласив для отделки здания своей фирмы известного архитектора Карла Гиппиуса. В 1895-1896 годах талантливый мастер оформил строение в китайском стиле, что стало своеобразной и очень действенной рекламой компании Перлова. К тому же, хозяин надеялся, что китайский посол, польщенный таким вниманием, остановится именно здесь.
Его брат Семен Перлов здание на Мещанской не перестраивал, а лишь украсил его в китайском стиле, но именно у него и остановился Ли-Хунь-Чжан.
А здание на Мясницкой приобрело широкую известность и признано архитектурным памятником.
Сергей Перлов неоднократно бывал в Китае, хорошо знал традиции, культуру и искусство Поднебесной, поэтому принимал самое активное участие в отделке строения. Можно сказать, что он был соавтором оформления и ни одна деталь не была установлена без его ведома.
Многие предметы для оформления магазина были завезены из Китая, в том числе мебель и вазы, скульптура и ковер работы китайских мастеров.

На фасаде установлен фамильный герб Перловых - чайный куст на лазоревом щите с шестью натуральными жемчужинами – перлами, не зря фамилия династии чаеторговцев - Перловы!
Над витринами, в филенках синего цвета красными буквами появились надписи: "Чай, сахар, кофе", а над входом – «Сергей Васильевич Перлов» и «Главный магазин».
С приходом Советской власти здание было национализировано и в нем появились коммуналки, хотя на первом этаже все также работал магазин.

Со временем строение ветшало и не смотря на то, что оно было признано памятником истории и архитектуры федерального значения, за 100 лет оно ни разу не ремонтировалось. От былого блеска почти ничего не осталось - в здании лопались трубы, а подвалы, где раньше хранился чай, стали затапливаться, в них появился грибок. Исторический памятник разрушался, утрачивая уникальные предметы интерьера и ему срочно был необходим ремонт.

Благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II потомки Перловых сумели выкупить право аренды здания на Мясницкой.

Реставрация проходила по проекту, разработанному ФГУП «Институт Спецпроектреставрации» и длилась 12 лет.

Первоначально к работам привлекли китайских специалистов, но они не только не справились с заданием в установленный 100-дневный срок, но нанесли зданию ущерб. Изготовленные в Китае детали фасада не выдержали русских морозов и дали трещины.

Российские мастера осушили и вычистили подвалы, заменили прогнившие деревянные перекрытия, восстановили фасады и внутреннее убранство.

Была воссоздана позолота и живопись плафонов, окраска всех декоративных элементов здания, сохранены и предметы интерьера первого этажа – старинная мебель и прилавки, китайские фарфоровые вазы и китайские фонари, на башенке вновь зазвенели колокольчики. Многие предметы, считавшиеся утраченными, вновь украшают старинное здание.

Памятник архитектуры получил свое второе рождение, был восстановлен его исторический облик конца XIX века.

Я сначала думала, что цены в этом магазинчике будут высокими. Ну, типа, туристическое раскрученное место. На самом деле, нет. Огромный выбор кофе, чая, конфет, десертов, очень красивые пирожные, торты. И цены вполне адекватные. Во всяком случае, заглядывая потом в "Два кренделя" или "Бруснику", кафешки, видела цены на пирожные ничуть не ниже, хотя выглядят они куда проще.

мама
Москва

НЕШОКОЛАДКА автор темы: "Теплый дом"

Вот куда надо в выходные сходить!!!

мама
Екатеринбург

Ну а теперь можно просто погулять вдоль Чистых прудов. Несмотря на конец февраля. в Москве вовсю празднуют Новый год.
Фото сентября и февраля.
На втором фото видно кафе Бобры и утки". Я планировал пообедать именно там. Но не повезло. Налички не было, а безнал они в тот день не принимали.

рыжая
Екатеринбург

НЕШОКОЛАДКА ,
Котейка и ворона в теплом доме убили наповал

мама
Екатеринбург

StiX: Вот куда надо в выходные сходить!!!

Да, иди. От метро Смоленской ближе. Дом Булата, Плотников переулок 21 строение 1, по диагонали от МУ-му. Сразу на 3 этаж, там гардероб. Оттуда на лифте - на 6, сама выставка. На 1 этаже тоже выставка кукол Ольги Окуджава. Мы не успели, но, возможно, она тоже интересная.
И не затягивай, она то ли последнюю неделю, то ли предпоследнюю, но заканчивается.

мама
Москва

НЕШОКОЛАДКА ,
ага, я уже посмотрела, что до 10 марта)
На Первозданную Россию тоже в последний вагон успела запрыгнуть)) и на Фриду Кало, практически))
Вот любитель всё откладывать до последнего!

мама
Екатеринбург

В районе Чистых прудов наметила еще 2 дома, Дом-яйцо и Дом - комод.
Яйцо пришлось поискать, поскольку стоит он в укромном месте. Сворачиваем с Чистопрудного налево, на улицу Макаренко, идем до пересечения с улицей Чаплыгина, опять налево и первый же перекресток - ул. Машкова, дом 1/11, то, что нужно.
Дом-яйцо был построен в 2002 году по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского. Новое здание вызвало в обществе немалый резонанс. Одни были в восторге от постройки, другие - недоумевали, а третьи были категорически против такого "шедевра архитектуры".
Общая площадь – 342 квадратных метра.
высотность здания – 4 этажа
стены дома-яйца возведены из кирпича и утеплителя, с использованием металлического каркаса. Толщина «скорлупы» достигает величины в 64 сантиметра.
крыша строения обшита медными листами, а фасады обложили керамической плиткой.
высота потолков первых трех этажей – 3,2 метра, наибольшая высота потолка мансарды – 4,5 метра.
всего в доме устроено 5 комнат. Из инженерных систем стоит отметить лифт со стеклянной кабиной, приточную вентиляцию и систему тонкой очистки воды.
Как бы там ни было, дом-сувенир стал популярной достопримечательностью Москвы. Дом яркий, необычны. Целью Ткаченко и было построить такой дом, о котором будут говорить, подобного которому нет.
Насколько знаю, долго продавался, был выставлен за какую-то астрономическую сумму, сейчас, вроде. из продажи исчез, но кто владелец и есть ли он - пока не известно. Предлагали Никасу Сафронову, тот отказался.

мама
Москва

Спасибо за рассказ, дойду в выходные домясницкой, очень интересно в чайном доме погулять. А мимо длходного дома очень часто с семьей проходили, теперь благодаря вам знаю историю данного здания.

мама
Екатеринбург

Последний дом - дом - комод. Покровка 22.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";