И снова Москва. Знакомая и незнакомая.

мама
Екатеринбург

О странностях этого места уже давно рассказывают геологи, и инженеры: здесь чаще, чем в любом другом месте на юге Москвы, происходят техногенные аварии. Рядом со станцией метро «Царицыно» постоянно происходят пожары – только осенью 2008 года пожарные выезжали тушить рынок, кафе, и даже вагон электрички, который неожиданно загорелся на подъезде к станции. А в феврале 2008 года, уже в самом музейном комплексе выгорело одно из красивейших исторических зданий – оранжерея. До сих пор на улице Луганской, что ведет к главному входу в Царицынский парк, не могут устранить последствия последнего прорыва подземных вод — в 2003 году был затоплен участок железнодорожных путей между станциями метро «Царицыно» и «Кантемировская».

Царицыно оказывало свое влияние на судьбы тех, кто когда-либо жил здесь или хотя бы имел дело с этим местом, которое, кстати, долгое время называлось «Черная грязь». Первый владелец «Черной грязи» Семен Стрешнев скончался в 1633 году, и с ним прервался старинный русский род. Печальной оказалась и судьба потомков следующего владельца села Алексея Голицына. Многие из них окончили свои дни в ссылке. Неожиданно всего за одно поколение прекратился и древнейший род Кантемиров, которые получили усадьбу в подарок от Петра I.

День 1 января 1985 года работники Московского метрополитена до сих пор вспоминают как страшный сон. 7 часов утра. Поезд мчится по тоннелю к только что открытой на юге столицы станции метро "Ленино".
Когда состав набирает максимальную скорость, прямо на глазах у машиниста от стены тоннеля откалывается огромный фрагмент облицовки, а вслед за ним хлещет вода. "Царицынский пруд", - успел подумать машинист.

Подобные аварии повторялись в апреле 2001, в ноябре 2003, а в 2011 году на участке, проходящем под парком Царицыно, случился пожар. Для большинства москвичей все это – лишь часть жизни большого города, где постоянно что-то ломается или горит. Исследователи аномальных явлений считают иначе. По их мнению, музей-заповедник "Царицыно" - место с особой энергетикой, часто неблагоприятно влияющей на ход событий.

А еще говорят, что там водятся волосатые карлики.
В ходе строительства дворцового комплекса возводились попутно разнообразные мелкие сооружения в его окрестностях. Лес и берега прудов преобразовывались в парковую зону с беседками, купальнями, декоративными мостиками. Два таких декоративных мостика были перекинуты дугами через упомянутый овраг. Сложенные из кирпича, они были декорированы глыбами почти неотесанного песчаника.
Таинственные низкорослые волосатые карлики наблюдались в Царицынском лесу почему-то в основном именно-таки возле двух этих декоративных мостиков.

Пасмурным вечером крестьянка переходила один из декоративных мостиков в овраге, как вдруг из-под него выскочили два волосатых существа ростом с собаку. И замерли, глядя на женщину. Они стояли на земле не сутулясь, на задних конечностях — ну, совсем как люди. Передние же конечности свободно свисали вдоль тела — снова-таки совсем как у людей. Женщина громко ахнула, и уроды, как бы вспугнутые ее вскриком, нырнули под мостик.
по словам местных Жителей, в конце 30-х либо в самом начале 40-х годов нашего столетия на лугу возле леса, то есть недалеко от того самого оврага с мостиками, дважды появлялись… круги в траве.

По словам старожилов деревни Баженовки, ежегодно — примерно два или три раза в течение каждого года — в Царицынском лесу уже в наши дни поднималась по ночам… ну, скажем так, какая-то суета, возня. Шло там какое-то шевеление. Явственно была слышна беготня неких неведомых существ. Когда же утром озадаченные жители Баженовки с опаской и вместе с тем с любопытством отправлялись в лес, дабы поискать там следы того ночного переполоха, то никаких следов не находили. Снежный наст между деревьями оказывался нетронутым, не было на нем отпечатков, к примеру, подошв от ботинок или голых ступней. Всюду, куда взгляд ни кинь, снег лежал ровным непотревоженным слоем.

Верить в это или нет, не знаю. Что-то подтверждено документально. И я так поняла, что парки тщательно изучают ученые различных направлений.

Я никаких аномалий не заметила. Отлично погуляла.
Если выбирать между Царицыно и Коломенское, то Коломенское, все же, больше по душе.

мама
Екатеринбург

Семинары мои проходили в районе метро Курская. И отельчик был там же. Рано утром и после 6 часов вечера я могла побродить по тем улочкам.
Названия Воронцово поле, Бараши, Казенный переулок манили. Вооружилась интернетом, телефоном - и вперед.

мама
Москва

НЕШОКОЛАДКА автор темы: Казенный переулок

о, жили мы в 2016 году на Большом казенном, 5. Хорошие места на предмет побродить.

мама
Екатеринбург

Панда™: Хорошие места на предмет побродить.

Я сначала вечером прошлась, в темноте, а потом в 7 утра. Совершенно разные ощущения.

мама
Москва

НЕШОКОЛАДКА ,
утром наверное лучше? Там интересно, в этих переулках, отходишь от центральных дорог и все, пусто, малолюдно, тихо.

мама
Екатеринбург

Вечером прогулка была организованной, экскурсии от компании Москва, которой нет. К сожалению, не запомнила имя гида. Мужчина хорошо в годах, рассказывает интересно. К тому же, у нас в группе оказался дедушка, который в детстве жил в том районе, он дополнял кое-что.
Название улицы пошло от названия села, которым когда -то владела семья Вороцовых-Вельяминовых. Пожар 1812 года пощадил эту часть Москвы, поэтому особняки сохранились, ими можно любоваться. Но не всеми.
Начинаем с Храма Ильи Пророка. Эту церковь еще называют Под сосенками.
Храм Святого Илии пророка по преданию был построен в память успешной битвы с татарами, которая произошла 20 июля (2 августа н.ст.) в день памяти Св. пророка Илии, близ Воронцова, где сходились дороги на Москву из Коломны и Владимира. Года этой битвы история не сохранила, но из летописного сказания известно, что в 1476 г. храм Св. Илии пророка уже стоял в Воронцове, а местность называлась Ильинской слободой.
Храм был деревянный и стоял на высоком склоне, на берегу реки Яузы в сосновом бору, поэтому и стал именоваться «под сосенками».
В 1812 году Храм пострадал. Перед наступлением врага настоятель храма свящ. Андрей Иоаннов спрятал святыни церковной ризницы в одном из могильных склепов прихрамового кладбища, но выследившие это злоумышленники разграбили его. Сам храм после изгнания французов был заново освящён Архиепископом Августином (Виноградским). Потом здание не раз перестраивали, реконструировали. А в 1929 году отдали Музею народов Востока, который просто разорил его и превратил в нечто жуткое. Здание храма до сих пор не освобождено от хозяйственных подразделений музея Востока.
Если честно, в голове не укладывается, как такая организация, как музей, довела исторический памятник до такого состояния. Выбитые окна, все ветхое, сыплется. Для фото я выбирала самые приличные ракурсы, поэтому не выглядит жутко.

мама
Екатеринбург

Перемещаемся к дому 12. Если вы смотрели фильм Гайдая "12 стульев", то помните про Музей мебели. Это, как раз, снималось в доме Капцовых. Как все начиналось?
В середине XIX века усадьбу приобретает купец Сергей Капцов и записывает её, как было принято в те времена, на жену Ксению Васильевну.
Потом, конечно, усадьбу перестраивали. Но проживала здесь удивительная семья. Капцовы много сделали для Москвы.
Сергей Алексеевич Капцов торговал шелковыми товарами в Большом Ветошном ряду, служил ценовщиком Управы Благочиния, был Гласным Московской Городской Думы, выполнял должность казначея. Потом его сын, Александр Сергеевич, продолжает его дело. Являлся крупным меценатом, участвовал в ежегодном финансировании городского начального образования, создал на свои деньги и содержал два городских начальных училища, для мальчиков и для девочек, имел звание потомственного почётного гражданина.

Училища носили имена родителей Александра Сергеевича и давали образование и начальные профессиональные навыки детям из бедных слоев городского населения. Школа, созданная А.С. Капцовым, второе столетие продолжает работать.

Ныне это гимназия № 1520. В 1996 году коллективу гимназии удалось возродить имя школы, и теперь, с разрешения Правительства Москвы, у парадного входа в гимназию вновь висит памятная доска: «Гимназия № 1520 имени Капцовых». Юлия Друнина, Виктор Пелевин, Михаил Ефремов, Юлия Рутберг, Федор Бондарчук, Алика Смехова, Эмиль Брагинский - все это выпускники гимназии. Есть среди них и Лидия Германовна Артамонова (Лика, мадам Артамонт). Это Российская торера (женщина-тореадор). Состоит в двух профессиональных синдикатах тореадоров – португальском и испанском. Выступает на аренах первой категории в Испании, Португалии и на юге Франции. В мире женщин-тореадоров не больше десяти, а среди наездниц Артамонова – единственная, кто в португальском стиле сражается с четырехлетним быком.

Помимо этого, Капцовыми были выделены средства на строительство одного из корпусов Алексеевской психиатрической больницы (т.наз. «Канатчиковой дачи»; ныне психиатрическая клиническая больница № 1), который был возведён в 1901 году и поныне носит название «Капцовский корпус».

В 1901 году в деревне Фрязино, располагавшейся тогда на левом берегу р. Любосеевка было возведено краснокирпичное трёхэтажное здание шелкоткацкой фабрики Капцовых, существующее и в наши дни. Вскоре фабрика была оборудована новейшими образцами текстильных машин иностранного производства. При ней был открыт фельдшерский приёмный пункт на пять кроватей. В 1910 году – новое приобретение, фабрика в селе Трубино нынешнего Щелковского района Подмосковья.

У Александра Сергеевича было 3 сына, Николай, Михаил и Сергей. Сергей и Михаил были увлечёнными автомобилистами, действительными членами Московского Автомобильного Общества, участниками многочисленных гонок и автопробегов. Проживая в Москве по адресу Воронцово Поле, дом 12, 21 ноября 1913 года Михаил открыл в нём первое в Москве представительство немецкой автомобильной фирмы «Опель", где начал продавать автомобили. Сергей же ездил на элегантных «Ля Бюирах», сделанных во Франции. Но попал однажды в полицейский протокол именно через «Опель». В протоколе написано: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы».

А еще у каждого из трех братьев Капцовых имелось по немецкому мотоциклу Durkopp, они были вполне современные люди. Кстати, все трое учились в «Капцовке», а потом окончили университеты в Москве и Англии (Михаил)

Позже два брата подверглись репрессиям. Сергей арестован в 1928 г., приговорен к расстрелу, замененному 10 годами строгого режима. После нескольких лет тюрьмы - на поселении. Умер в Москве от тифа при приезде в командировку.
Михаил арестован в 1929 г. Погиб в годы репрессии.
Николаю повезло. Он не подвергался арестам. Владелец фабрики во Фрязино после смерти матери, ранее совладелец той же фабрики в Товариществе “Анна Капцова с сыновьями”, а затем Товарищество «Н.А.Капцов с братьями». Профессор московского университета, видный ученый-электронщик. Автор многих статей и книг по электронике. Преподавал в МГУ. С нами в экскурсионной группе оказалась женщина, отец которой учился у Капцова Николая Александровича. И она однажды тоже его видела.
Какое-то переплетение настоящего и, казалось бы, далекого прошлого.
В годы Советской власти дом Капцовых отошел государству, а в 1944 году здесь разместился созданный Владимиром Александровичем Обухом – личным врачом Владимира Ильича Ленина – НИИ гигиены труда и профзаболеваний. В настоящее время здание на улице Воронцово поле, №12 занимает НИИ общественного здоровья РАМН.
Внутрь мы не попали, а фото снаружи - пожалуйста.

мама
Екатеринбург

Воронцово Поле 3. Особняк купчихи Вандышниковой. Построен в конце 18 века. 1817 год, владение отходит к Марии Семеновне Алексеевой – губернской секретарше, которая переуступила участок уже в 1832 году представителю княжеского рода Кириллу Александровичу Багратиону – племяннику героя войны 1812 года и полководца Петра Ивановича Багратиона. Позже дом переходит к семье Вогау. Этот дом часто так и называют Вандышниковой-Вогау.
Семья Вогау владела домом до революции. А потом здание, конечно, национализировали и размещали различные госструктуры. Я не знаю, что там расположено сейчас. Но ходят часовые, какие-то люди в форме. Наш гид сказал, что тоже не знает, какая организация занимает особняк.
А в саду стоит замечательная скульптура, там самая, которая оживает в фильме Формула любви. А еще ее вы видели в фильме «Старый Новый год» (статуя в бане) и «Служебный роман» (возле стола Бубликова).
Вообще, с этой статуей много вопросов связано.
А исторических фактов нет.
По рассказам местных жителей, у усадьбы на Воронцовом Поле загадочную Галатею установили в 90-е, а пропала она в 2010 году. Обеспокоенные москвичи забили тогда тревогу и выяснили, что её перенесли во внутренний двор. Владельцы опасались за скульптуру из-за аварийного состояния фасада. Сейчас здание восстановили. Скульптуру вернули.
Марк Захаров сказал, что скульптуру выбрали из-за схожести с актрисой, игравшей главную роль.
– Эта скульптура из коллекции немецких трофеев, хранящихся на "Мосфильме", – пояснил он. Её привезли из Германии, где у неё была своя интересная история. Думаю, что попала она туда из России.
А вот как потом скульптура перекочевала в особняк - тайна, покрытая....

мама
Екатеринбург

Невозможно пройти мимо здания, в котором сейчас располагается посольство Индии. Воронцово Поле 6-8.
В конце XVIII века обширное владение на склоне Гостиной горы, по верхней бровке которой ныне пролегает улица Воронцово Поле, принадлежало Григорию Потемкину. После смерти князя оно перешло в казну. А позже было пожаловано князю А. Безбородко, который собирался построить дом и парк. Парк разбить успели, а дом не построили, Безбородко умер. Усадьбу разбили на более мелкие участки и продали с торгов. То, что сейчас дом№ 6, сначала построили купцы Латышевы, а потом приобрел Бахрушин, который перестроил латышевский дом. Позже его вдова продала особняк егорьевскому купцу Н. Бардыгину (усадьба, опять же была записана на его жену Глафиру). В 1911 году по проекту архитектора И.Т. Барютина дом был перестроен в стилистике модерна. Парадный фасад получил с лепниной. Левая двухэтажная часть особняка завершается щипцовой крышей, правая трехэтажная – барочным куполом. Аттики и ограда украшены вазонами-светильниками, обвитыми змеями. Из-за этого бардыгинский дом получил неофициальное название «дом беседующих змей». Подобное украшение не было случайным: в купеческой среде это имело своё образное значение. Одна из змей символизировала жадность, а другая — хитрость. Метафорически подразумевалось, что если обе они договорятся, жизнь торговца будет «полной чашей».
А дом № 8 принадлежал уже известной нам семье Вогау. На этой улице был ряд домов, владельцами которых были Вогау. И эту часть даже в шутку называли Вогау-штрассе. Вогау, кстати, владели сталелитейными заводами на Урале.

После революции в здании располагался институт экспериментальной биологии. Потом там был институт океанографии. И уже с 1952 года перешло к посольству Индии и резиденции посла. Парк закрыт для доступа. В парке есть часть сада, разбитого еще при Безбородко, там сохранился садовый павильон с гротом и "миловидой", возведенный, вероятнее всего, в 1821 году
В этом павильоне устроен тренажерный зал для сотрудников дипломатической миссии.

хочу стать папой!
Екатеринбург

Однозначно в закладки! (уже)

мама
Екатеринбург

как вы замечательно рассказываете!.Столько раз в Москве была и много еще не увидела ,сейчас прямо заманчиво везде сходить .

мама
Екатеринбург

Ante,
ferre,
Спасибо. Я все пытаюсь покороче писать, но не получается. Графоман.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";