Мечта сбылась или историческое путешествие: много Португалии, немного - Испании и чуть Амстердама

мама
Екатеринбург

Петербурженка ,
Пишите еще! Мы по вашим следам в Испанию рванем.

Без разницы
автор

budlya: Пишите еще! Мы по вашим следам в Испанию рванем.

Вы преувеличиваете мои скромные способности:)))
В Испанию тоже хочу по югу поколесить, есть планы. Но пока только планы, увы. Мы сейчас ограничимся пока Юрмалой. А там писать не о чем особо. Хотя, поковырять, конечно, можно.

мама
Тюмень

Амстердам-то будет всё-таки? Или я зря жду?)))))

Без разницы
автор

Chайkа,
Да буудеет. Перед отпуском дурдом на работе. Не сесть толком. Простите меня, пожалуйста!
Завтра постараюсь Испанию домучать

мама
Тюмень

Петербурженка: Простите меня, пожалуйста!

Вы пошутили?))))) Зачитываюсь с удовольствием Но Амстердам жду))) Полюбила его немножко, а Испанию только предстоит открыть.

Без разницы
автор

День семнадцатый. Осталось рассказать совсем немного.

Ну что, едем в сторону Малаги, ближе к дому. С утра попытались зарегистрироваться на рейс и выяснили, что этого сделать нельзя, потому как сборный рейс Трансавиа – КЛМ. Тьфу, одним нервяком больше, значит. Уже отвыкли это делать в аэропорту, если честно. Но сначала – сдать машину. Тоже еще разобраться, как это правильно сделать.
Доехали 80 км до Марбельи , где планировалась остановка на кофе. У города (139 тыс. жителей, из которых, на минуточку, 14 % - иностранцы) довольно типичная история для этого региона. Люди здесь были еще во время палеолита, потом 1600 лет до н.э. сюда пришли финикийцы, потом много лет спустя – римляне (и они оставили множество архитектурных и археологических памятников), потом – арабы. От арабов памятников чуть меньше, тоже достаточно. Католическому королю город сдался в 1485 году.

Что касается названия, то как только город по-русски не называют. На испанском он звучит Marbella, и тут мы видим этимологию названия: с одной стороны это арабские корни – «Marbil-La» (чистые воды) или Maar Billa (горы и вода), с другой – испанские (Mar - "море"). Частично совпали. Имеется, как водится, легенда.

Она про любимых испанцами короля и королеву Фердинанда и Изабеллу (я о них писала уже как о конкурирующей организации, куда отправился португалец Криштофору Коломбу после отказа короля Мануэла проспонсорить его экспедицию в Индию, случайно вылившуюся в открытие другого континента, а также о том, что эти ребята основали испанскую инквизицию).

Так вот, гуляли эти добрые католики по берегу моря, а королева возьми да и воскликни: Que mar bella! («Какое красивое море»). Ну вот, с тех пор так и назвали поселок. Но вот лично я сомневаюсь в этой теории, потому что море в испанском языке мужского рода, поэтому, по законам грамматики, фраза должна была звучать как Que mar bello! А это уже, согласитесь, другая история. Но легенда красивая. Опять же, подтверждает популярность королевской четы в народной памяти.

Ну а сочетание “lla” на русский транскрибируется обычно как «йа» (йя), и это требование фонетики, но часто приходится слышать, как его произносят как «лья». Отсюда правильно «Майорка», но мне приходилось видеть «Мальорка», например. Просто фонетические традиции. В конце концов, мы столицу Великобритании не «Ланданом» зовем, а в США – не «Уошингтон». Так повелось, в общем, как в анекдоте про обезьян (пардон).

Еще можно услышать и «Марбейя», и «Мербелла», и «Мербея». «Он же Гога, он же Жора», в общем. Суть от этого не меняется. Почему так много вариаций именно на русском? А вот тут интересно. И это как раз отличает это место от других городов Испании.

Дело в том, что еще 50 лет назад здесь был довольно невзрачный по испанским меркам поселок, но он с тех пор стал развиваться. Благодаря, наверное, случайности. Которая, как говорила героиня Ирины Муравьевой в моей любимой «Самой обаятельной и привлекательной» - частный случай закономерности. В начале 50-х годов здесь заглохла машина некоего богатого плейбоя Альфонсо де Гогенлоэ. Деревушка ему очень понравилась, и он решил открыть в ней роскошный отель «Марбелья Клаб». Вот с 1954 года курорт и стал развиваться. Сюда приезжали Бисмарк, Ротшильд и др., придавая Марбелье статус дорогого курорта с мировой известностью, который сохранился и в наши дни — достаточно открыть летом журнал, и обязательно найдешь информацию о голливудской звезде, прогуливающейся где-нибудь по «Золотой миле» в Марбелье. Так в Марбелье в 2010 году, например, провела свои летние каникулы Мишель Обама.

Больше никто так во всей Андалусии не развивается. Еще и потому, что 20-30 лет к этим всем перечисленным присоединились наши соотечественники. История получилась как с Кипром. Вроде как Испания, покруче какого-то там оффшора, статус другой. Поэтому, если на Кипр первоначально приезжали с котлетами (и даже чемоданами) денег их отмывать, вкладывать и прятать (это мне киприоты рассказывали. Когда я обижалась фразе «Ты русская, значит, у тебя много денег». Они привыкли видеть богатых русских, и инерция эта распространилась уже на следующую волну, включавшую совсем небогатых людей), то в Марбелью ехали их тратить. И привело это к тому, что курорт стал не просто курортом, а очень фешенебельным, самым дорогим и накрученным на Costa del Sol («Солнечный берег»).

И, кстати, такое ощущение, что здесь застряли не 90-е, конечно, но… как бы это выразиться поточнее? Ну вот у нас в Петербурге есть мажоры, разумеется, но не столько. А тут какая-то просто абсолютная наглость. Я про водителей на дорогущих арендованных машинах. Подрезают так, что ухх. Выкрикивают маты в воздух, как будто их не понимают. Паркуются в три ряда. Мы попытались где-нибудь встать (душа вожделела кофе), поколесили слегка и решили: данунафиг.

Плюнули и поехали дальше. И не прогадали: в 15 км от города нашли чудесный ресторан, в котором нам дали замечательные креветки в чесночном соусе, цыпленка карри и щечки с рисом. Хозяин сокрушался, что в силу возраста не получается у него учить русский, а он ему очень нравится, ведь он такой красивый. И вообще, здесь многие местные учат русский (еще бы, при количестве-то туристов).

Пообедали и через полчаса въехали, наконец, в Малагу.

мама
Екатеринбург

Петербурженка,
Ураааа! Продолжение! Спасибо!

Без разницы
автор

IIIoko: Спасибо!

Спасибо Вам!:)

Без разницы
автор

Вечер у нас получился в основном организационный: докупить подарки, перепаковать чемоданы, подготовиться к перелету морально (вот ведь, дочь летчика. На мне гены отдохнули. Перелеты я переношу отвратительно, и никакая драмина в лошадиных дозах не помогает. Войдя в самолет, я первым делом обычно ищу пакетики или прошу их у стюардесс. Ну ПАХНЕТ мне там. Всегда.)

Но основная хандра еще впереди, а пока несколько слов об истории. Это мне на будущее, скорее. Потому что посмотреть город нам не удалось вообще никак.

Говорят, что люди здесь появились еще 10 000 лет назад. Об этом говорят дольмены, которые нашли в близлежащих городках Эстепоне и Антекере, а также наскальные рисунки в пещерах нескольких располагающихся неподалеку поселков.

Некоторые историки основание непосредственно города приписывают древним иберийцам. Тогда это был город-государство Тартесс (около 1000 г. до н.э), но это оспаривается другими их коллегами.

Никто не спорит, вроде как, о том, здесь примерно в 770 году до н.э
осели финикийцы, и колония стала называться «Малака», что в переводе означает «соль, соленый». Здесь, в гаванях, засаливали в товарных количествах рыбу.

Далее опять споры, уже по поводу греков. Потому что в VII веке до н.э. существовала некая колония Майнаке (или Менаке), но вот точно ли здесь – это еще вопрос. Проблема в том, что ее полностью разрушили карфагеняне, пришедшие сюда в VI веке, поэтому можно ли с уверенностью утверждать, что это место принадлежало древним грекам, сказать затруднительно.

В 218 году до н.э. здесь обосновались римляне. Вот удивительно, мы в школе читали про все эти Пунические войны и вообще не вдумывались. А сейчас понимаешь, что за теми скупыми названиями и непонятными именами стояли конкретные места, люди и события. Все это как будто оживает. Интересное ощущение.

При римлянах город испытал небывалый экономический подъем, в нем даже были установлены свои собственные законы.

Но все когда-то кончается. Как и Римская империя. Ну а потом наступила эпоха варваров, само собой. Это сейчас мы их всех зовем «варварами», а был их просто воз и маленькая тележка самых разных. Были здесь и свевы, и аланы, и вестготы (основавшие свое королевство), но их сменила тоже Римская империя, вернее, ее осколок. Мы его знаем под названием «Византия». Хотя сами византийцы себя называли римлянами. Интереснейшее государство, о котором, к сожалению, средний обыватель, как я, например, знает гораздо меньше, чем о его «Старшем брате».

Некоторое время Малага даже являлась столицей Византийской Испании. Но в 624 году сюда вновь пришли вестготы. Правда, ненадолго. В 711 году на это место заглянули вездесущие войска Тарика ибн Зияда (смотрите опус про завоевание Тарифы, день шестнадцатый). Ну и вот. Малага вошла в состав объединенного государства Аль Андалус, которое подчинялось Дамаску. Понятно, что тут тоже установился ислам. Не сразу, постепенно. Мусульмане не особо требовали, чтобы христиане меняли веру. Просто облагали их дополнительными налогами. Так получалось гораздо эффективнее. И заставлять не надо было. Все сами-сами.

Но Реконкиста пришла и сюда. Довольно, кстати, поздно. Если по всему Иберийскому полуострову она с переменным успехом шла аж с 722 года, то Малага стала принадлежать испанской короне только с 13 августа 1487 года. И взяли ее войска знакомого нам Филиппа Арагонского (соправителя Изабеллы Кастильской, о котором я опять писала в предыдущем сообщении). К слову, закончилась Реконкиста всего лишь через 5 лет взятием Гранады. То есть, Малага была практически последним оплотом мавров. Наверное, это очень отразилось с ее архитектуре. «Наверное», потому что оценить ее нам, как я уже сказала, не удалось.

Ну а далее последовала некая стабильность (это в те-то времена!), нарушаемая, например, массовой депортацией мавританского населения, которое в историю вошло под названием «изгнание морисков», то есть, людей, официально принявших христианство. Происходило оно в 1609 – 1614 г., когда около 300 000 человек (примерно 4% населения) были изгнаны с территории Испании по приказу короля Филиппа III. Разрешали людям брать с собой только движимое имущество, выгоняли в страны Магриба, где они вновь приняли мусульманство. Кто-то, оставшись христианином, осел во Франции или отправился в завоевываемую Америку. Ну а испанские чиновники хоть и заявляли, что не особо-то им эти мориски и нужны были, все же доходность многих поместий резко упала. И города многие порядком обезлюдели. Ну а, учитывая последующую Великую Чуму, бушевавшую в соседней Севилье в 1647 – 1652 гг., изгнанным, в общем-то, и повезло.

Да все было: и наводнения, после которых следовали неурожаи и голод, и землетрясения, и бесконечные войны с соседями. А дальше, после того как англичане отжали в 1704 г. Гибралтарскую скалу (смотрите мое политически нетолерантное отступление от темы от 14 августа), пришлось контролировать Гибралтарский пролив со стороны Малаги. Это далековато от самого пролива (около 160 км), поэтому обходилось очень дорого и чрезвычайно осложнило охрану морских границ Испании.

В XVIII веке последовал очередной экономический подъем, который привел к тому, что в XIX веке Малага стала главным промышленным городом Испании. Взлеты и падения были и в ХХ веке. Потом последовало развитие туризма. В результате которого, собственно, мы там и оказались

В голове крутилась печальная фраза из фильма «Васаби»: «здесь все началось, здесь все и закончится». Ну не так уж совсем трагично, конечно, но факт остается фактом, и от этого никуда не деться: наше замечательное путешествие окончено. Почти (пару слов про Амстердам еще напишу). Понятно, что будут другие, и даже лучше, наверное. Но вот не люблю я возвращаться домой после отпуска, даже такого насыщенного.

Мы докупили кое-какую одежку детям, три кг (три, Карл!) хамона будущей свекрови и другую мелочевку в огромном (ха-ха-ха) торговом центре. Ходить по нему мне не понравилось, потому как ноги эти хамонные уж больно хмм…благоухают.

Вот, кстати, когда я стала с ностальгией вспоминать Португалию. Ну плохо у испанцев с английским (по крайней мере, нам не везло). Продавщица в магазине: «Thank you very nice!». И смеется, понимая, что говорит чего-то не то.
Зато tax free оформляют от любой суммы. Я с таким никогда не встречалась и долго не верила объяснениям. Приятно, что и говорить.

Наконец открыла купальный сезон. Ну самое время, да. В отельном бассейне. Это уже было просто дело принципа, залезала туда едва ли не с истерикой. Хооолодно. На фотографии, мне кажется, видно, КАК :)

Легли рано, рейс утренний.

День восемнадцатый.

Улетаем. Отпуск закончился. Очень жаль. Спали оба не очень, часто просыпались. Наверное, перед поездкой нервничали. Поднялись в 05.00, позавтракали за 15 минут, доехали до аэропорта и почти сразу нашли, куда сдать нашего Хорхе.

Проехали мы за это время ровно 2900 км, средний расход бензина составил 6,6 литров. Заправлялись 4 раза. Хорошая машинка, очень нас выручила.

Ну а далее, поскольку улетать не хотелось, меня все вокруг стало раздражать. Duty free с дороженными товарами. Дурацкие магниты по 4 евро. Люди вокруг слишком громкие. В самолете пахнет… Плохо опять стало. Ну да ладно, у нас впереди еще Амстердам, не так уж все и печально.

Екатеринбург

Автор, интереснейший рассказ!!!!
Исторические факты, легенды, Ваше к ним отношение - это просто удовольствие читать такой дневник!
почему в школе историю не так преподают??
Некоторые факты мимоходом - я, например, про эрмитажных котов не знала!
Я б с удовольствием еще что-то почитала, если Вы писали тут, но я не знаю, кто Вы)))

Пусть у Вас всё сложится в личной жизни, любви и счастья и жду продолжения!!!
Португалия теперь будет в списке мечт!

Без разницы
автор

в_облаках ,
Спасибо большое! Вы преувеличиваете мои скромные способности. Мне никак не собраться и не закончить: вообще не ожидала такого завала всего подряд. Сейчас сижу с очередным переводом, и про Амстердам даже не думается. Хотя надо бы: у сына по истории сейчас Петровские реформы, а тут прямая аллюзия.
Муж все обещает мое писательское хобби начать монетизировать :)))))
Я ему отвечаю, что тут дело за малым : надо больше ездить.
Нет, особо я тут не писала, вроде. Может, что-то было про Италию или Венгрию... Все собираюсь начинать свои давние путешествия переписать.
Спасибо Вам за добрые слова еще раз
А пока небольшим бонусом Пушкинская Золотая осень. В Царском Селе и Петергофе

мама
Екатеринбург

Привет всем!
Тоже хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями от Португалии)). Все наше путешествие описывать не буду, расскажу об одном месте , которое мы преодолели ногами))
Мы доехали до синтра От Лиссабона на электричке и потом прям на вокзале на автобусе за 7ев доехали до замка Пена, от подножья замка поднялись к самому замку на маленьком автобусике за 3 ев. Всё осмотрели, виды запечатлели и отправились на другой автобус он тоже идёт с вокзала, который нас довез от синтры до деревушки алмага и от этой остановки мы ушли на пляж адрага.
С этого пляжа мы по горам добирались до пляжа урса. Путь был очень сложный и поэтому до мыса рока мы не дошли, так как шли уже во второй половине дня и солнце стремительно падало в океан.
Если кто решит пройти нашим маршрутом то только ЗА, но обувь и одежда должны быть спортивные и желательно на руки перчатки.
Виды конечно просто завораживают, мощью океана можно любоваться бесконечно...

Екатеринбург

Петербурженка: А пока небольшим бонусом Пушкинская Золотая осень. В Царском Селе и Петергофе

Как красиво у вас! С удовольствием бы прогулялась. Такая умиротворенная осень.

мама
Екатеринбург

Петербурженка: м Пушкинская Золотая осень. В Царском Селе и Петергофе

Очуметь, какая красота!

Екатеринбург

Петербурженка , большое спасибо за дневник! (Амстердам буду ждать )
Вы очень интересно пишете!
Я когда готовлюсь к своим путешествиям, пытаюсь читать исторические факты, но мозг отказывается их запоминать (я вот только вернулась из Андалусии, а два года назад был Лиссабон-Эшторил-Синтра, поэтому многое из вами написанного мне очень интересно)
А ваше изложение - как по маслу заходит))

(А по поводу самолётов и драмины - вы пытались принимать иностранные препараты, например, испанские biodramina или cinfamar, лучше которые с кофеином? Просто я тоже "тошнотик" и эти препараты на меня действуют существенно лучше нашей драмины)

мама
Екатеринбург

Ждем продолжения!!!)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";