Наш паром отправлялся на Крит только вечером, экскурсии у нас в этот день не было, поэтому с утра, позавтракав в отеле решили отправиться на противоположный берег Санторини, на пляж Перисса с черным вулканическим песком. Туда же возят и групповые экскурсии туристов. Но, возят уже днем. А с утра там никого! Тишина. Представляете...
Лежаки, кстати, у самой скалы бесплатные в одном месте...Даже можно не брать обед, чтобы прилечь на лежак, как везде по берегу. Но мы все равно обедали после в таверне на берегу. Уж очень уютно там.
Вода холоднее, чем на Крите, но такая же чистая и прозрачная.
С пляжа, пообедав, а после прокатившись на местном паровозике по городку, отправились на автобусе до автостанции в Фире, а оттуда уже в порт на паром.
В Ираклионе рядом с портом находится автобусная станция, с парома мы успели к автобусу, отправляющемуся в Ретимно. Добрались до нашего чудесного места. Приехали как раз к закату....Каждый вечер ходили смотреть, как солнце садится в море.... Закаты в Ретимно совсем не уступают по красоте закатам Санторини.
Перед поездкой на Крит познакомилась с гидом. Татьяна Гавала, живет на Крите уже 23 года. Прекрасная женщина, очень много знает легенд острова, прекрасно разбирается в древнегреческой мифологии. Очень интересно было слушать рассказы ... О том, как появилось озеро Курнас, как из моря возник остров от гнева Зевса.
А еще критяне верят, что Зевс, и правда, жил на острове Крит, не только в мифах...и умер там же. И одна из гор острова очертаниями напоминает голову Зевса...В общем, любителям истории, как моей Насте, самая дорога на Крит, слушать легенды и мифы
Вот с Татьяной мы отправились вглубь острова.
У нас было запланировано посещение Георгиуполиса - небольшой и очень тихий, почти безлюдный поселок ...А может потому что добрались мы до него рано утром. Пляж Георгиуполиса один из самых протяженных на Крите. Но меня тянуло в этот маленький городок, прежде всего, к часовне Святого Николая. Эта маленькая церквушка расположена на каменистом острове, и к нему ведет дорога, вымощенная большими камнями по морю....Такое душевное место.
Эту церковь возвел моряк, единственный спасшийся с корабля, разбившегося недалеко от берегов Георгиуполиса.
Вообще, очень уютное место. Георгиуполис стоит в устье реки Алмирос, которая служит бухтой для небольших рыболовецких лодочек.
Две Морковки: Я ведь также собиралась без восторга, до последнего все думала, ну что я поехала на этот лысый остров, что мы там будем делать. Как же я ошибалась! Я так влюбилась в Грецию.
А я говорила-говорила ;)
Здорово, что ты не разочаровалась!!!
Недалеко от Георгиуполиса находится единственное природное озеро на острове - Курнас (Курна). Вода в озере очень чистая, поскольку озеро "живое", в него постоянно собирается вода из нескольких источников. На озере мы были с утра рано, и оказались единственными ранними туристами. Поэтому взяли катамаран (нам он обошелся в 5 евро, поскольку наш гид близкая знакомая лодочника. Может стоит чуть дороже...) и поплыли по этому волшебному месту. Говорят, в озере водятся черепахи, и многие их видели. Нам они не показались. Думаю, прячутся от любопытных туристов в зарослях.
Ближе к обеду стали появляться и другие путешественники.
На фотографиях, которые мне попадались до нашего путешествия озеро выглядело каким-то обмелевшим и не очень впечатляло. На месте же озеро оказалось прямо полноводным. Думаю, это из-за затяжной весны и сильных проливных дождей этой весной на Крите. Водичка славная, приятно было поплавать после прогулки под жарким греческим солнцем по Георгиуполису.
Классный рассказ, читаю с большим удовольствием, спасибо)
Думала закрыла Грецию для себя, т.к объездили там все, что можно. Но перерыв в 4 года и ваши чудесные фото и вот мне снова хочется туда))
Метеоры - это конечно мечта! Тоже из-за них думаю про материковую Грецию. Но я еще Родос себе приглядела)) недельки бы мне хватило там. Без детей))
П.с. а еще у меня родители вчера купили билеты на осень. Напишу Вам в личку куда. Я прям не знаю как устоять. Смотрела сейчас за неделю до каникул точно еще есть.
Спасибо за тему-красота везде и Вы с детьми красивые)
На август Грецию смотрела лениво))Но после прочтения темы уже точно хочу на Крит!!!
Друзья на Кос летали,так тоже,что ни фото,то картина)))
Тааааак. Меня ждет Санторини, видимо)
Мы были на Крите в пакетном туре 2 года назад. Совершенно неудачно.
Надо дать второй шанс
Маша, спасибо за фото и рассказ!!
Продолжу...
После озера, освежившись и воодушевившись, мы отправились с гидом в знаменитую своими водопадами и родниками критскую деревню Аргируполи. Деревня находится как бы ступенчато на горном откосе. Есть нижняя деревенька и есть верхняя. Место, богатое своей историей. Построено на месте когда-то процветавшего античного города Лаппа (один из самых важных городов Крита)
А сегодня Аргируполи знаменита не только своими горными источниками, водопадами, но и тавернами. Здесь настоящая критская кухня. На вертеле в тавернах готовят барашка, подают такую долму с травами, что прямо во рту тает. В общем, один из самых запоминающихся наших обедов среди водопадов. Вот пишу, и прямо вкус во рту ощущаю. Знаете, когда критский хлеб и в соус с овощами...ммм....
urtica: А как вы передвигались по острову?Пешком? Младший хорошо ходит? (жарко, горки....)
Да, у меня дети привычные. Мы всегда в отпуске наматываем километры пешком, и по Барселоне часами гулять можем, и по итальянским замкам. А вообще, передвигались по разному. Когда с гидом, когда сами на автобусе. Был и трансфер в мини группе.
Мы обычно день валяемся на пляже, нам этого хватает, потом ноги несут дальше
Два дня на пляже нам уже много. В последние дни отпуска уже когда везде поездили, целых четыре дня подряд тусили на пляже. Слегка поднадоело. Шилопопые мы все.
В общем, про пляжные дни писать не буду.
Тусили, плавали, прыгали на волнах, лопали фрукты, заказывали всяческие смузи. Из чего их только не делают на Крите!
Следующая наша вылазка - Ханья - город с потрясающей архитектурой на западе Крита. В Ханью мы отправились на автобусе с автостанции Ретимно. От апартов наших пешком минут 8-10. В Ханью автобусы уходят каждый час: в 6:00, в 7:00 ну и т.д. Обратно тоже раз в час в 7:30, 8:30, 9:30 и т.д.
Старый город Ханьи окружен венецианскими стенами. Где мы только там не прошлись, забрались на все стены, дошли до маяка. Стеночка узкая, с той и другой стороны море, дети топают, я за ними, у меня душа в пятки, им хоть бы хны...
Город очень понравился. Так хотелось заглянуть за каждый уголок, за каждый домик, посмотреть что там на следующей улочке. Мы провели чуть больше половины дня. Покатались на карете по городу, 30-минутная поездка, погуляли по набережной и до маяка, поели в таверне, в тени пиний и тамарисков посидели на берегу - книгу почитали, сходили на пляж искупаться. Море мелкое такое и теплющее....
Наш паром отправлялся на Крит только вечером, экскурсии у нас в этот день не было, поэтому с утра, позавтракав в отеле решили отправиться на противоположный берег Санторини, на пляж Перисса с черным вулканическим песком. Туда же возят и групповые экскурсии туристов. Но, возят уже днем. А с утра там никого! Тишина. Представляете...
Лежаки, кстати, у самой скалы бесплатные в одном месте...Даже можно не брать обед, чтобы прилечь на лежак, как везде по берегу. Но мы все равно обедали после в таверне на берегу. Уж очень уютно там.
Вода холоднее, чем на Крите, но такая же чистая и прозрачная.
С пляжа, пообедав, а после прокатившись на местном паровозике по городку, отправились на автобусе до автостанции в Фире, а оттуда уже в порт на паром.
В Ираклионе рядом с портом находится автобусная станция, с парома мы успели к автобусу, отправляющемуся в Ретимно. Добрались до нашего чудесного места. Приехали как раз к закату....Каждый вечер ходили смотреть, как солнце садится в море.... Закаты в Ретимно совсем не уступают по красоте закатам Санторини.
Перед поездкой на Крит познакомилась с гидом. Татьяна Гавала, живет на Крите уже 23 года. Прекрасная женщина, очень много знает легенд острова, прекрасно разбирается в древнегреческой мифологии. Очень интересно было слушать рассказы ... О том, как появилось озеро Курнас, как из моря возник остров от гнева Зевса.
А еще критяне верят, что Зевс, и правда, жил на острове Крит, не только в мифах...и умер там же. И одна из гор острова очертаниями напоминает голову Зевса...В общем, любителям истории, как моей Насте, самая дорога на Крит, слушать легенды и мифы
Вот с Татьяной мы отправились вглубь острова.
У нас было запланировано посещение Георгиуполиса - небольшой и очень тихий, почти безлюдный поселок ...А может потому что добрались мы до него рано утром. Пляж Георгиуполиса один из самых протяженных на Крите. Но меня тянуло в этот маленький городок, прежде всего, к часовне Святого Николая. Эта маленькая церквушка расположена на каменистом острове, и к нему ведет дорога, вымощенная большими камнями по морю....Такое душевное место.
Эту церковь возвел моряк, единственный спасшийся с корабля, разбившегося недалеко от берегов Георгиуполиса.
Вообще, очень уютное место. Георгиуполис стоит в устье реки Алмирос, которая служит бухтой для небольших рыболовецких лодочек.
А я говорила-говорила ;)
Здорово, что ты не разочаровалась!!!
Вы уже вернулись?
Недалеко от Георгиуполиса находится единственное природное озеро на острове - Курнас (Курна). Вода в озере очень чистая, поскольку озеро "живое", в него постоянно собирается вода из нескольких источников. На озере мы были с утра рано, и оказались единственными ранними туристами. Поэтому взяли катамаран (нам он обошелся в 5 евро, поскольку наш гид близкая знакомая лодочника. Может стоит чуть дороже...) и поплыли по этому волшебному месту. Говорят, в озере водятся черепахи, и многие их видели. Нам они не показались. Думаю, прячутся от любопытных туристов в зарослях.
Ближе к обеду стали появляться и другие путешественники.
На фотографиях, которые мне попадались до нашего путешествия озеро выглядело каким-то обмелевшим и не очень впечатляло. На месте же озеро оказалось прямо полноводным. Думаю, это из-за затяжной весны и сильных проливных дождей этой весной на Крите. Водичка славная, приятно было поплавать после прогулки под жарким греческим солнцем по Георгиуполису.
Да, стала фотографии пересматривать. И так жалко оставлять их просто на компьютере. Так и хочется поделиться греческими пейзажами.
Классный рассказ, читаю с большим удовольствием, спасибо)
Думала закрыла Грецию для себя, т.к объездили там все, что можно. Но перерыв в 4 года и ваши чудесные фото и вот мне снова хочется туда))
Шикарные фотографии!
Возьму на заметку некоторые места.
Ждем продолжения !
Спасибо за добрый слова! Очень самой хочется поделится своим хорошим настроением, каждому понемногу греческого солнца!
Супер рассказ и фото, как всегда
Фото такие яркие. На что снимали?
Метеоры - это конечно мечта! Тоже из-за них думаю про материковую Грецию. Но я еще Родос себе приглядела)) недельки бы мне хватило там. Без детей))
П.с. а еще у меня родители вчера купили билеты на осень. Напишу Вам в личку куда. Я прям не знаю как устоять. Смотрела сейчас за неделю до каникул точно еще есть.
Две Морковки,
В озере в нарукавниках только разрешали плавать?
Спасибо!
Солнца нам очень не хватает!
Море очень красивое! Все фотографии классные!
...детки подрастают)))
Freezes,
Делька,
ДожDinka,
Спасибо всем! Обязательно напишу дальше!
Nikon DX, часть фото на телефон
Спасибо за тему-красота везде и Вы с детьми красивые)
На август Грецию смотрела лениво))Но после прочтения темы уже точно хочу на Крит!!!
Друзья на Кос летали,так тоже,что ни фото,то картина)))
Ваши фото с Санторини-невероятные!!!
Да, глубокое оно, около 30 метров, страшно было их посередине озера отпускать плавать без нарукавников, я та еще перестраховщица.
Тааааак. Меня ждет Санторини, видимо)
Мы были на Крите в пакетном туре 2 года назад. Совершенно неудачно.
Надо дать второй шанс
Маша, спасибо за фото и рассказ!!
Ой, там это легко Там такая красота кругом, просто вихрь эмоций, особенно на кальдере.
Продолжу...
После озера, освежившись и воодушевившись, мы отправились с гидом в знаменитую своими водопадами и родниками критскую деревню Аргируполи. Деревня находится как бы ступенчато на горном откосе. Есть нижняя деревенька и есть верхняя. Место, богатое своей историей. Построено на месте когда-то процветавшего античного города Лаппа (один из самых важных городов Крита)
А сегодня Аргируполи знаменита не только своими горными источниками, водопадами, но и тавернами. Здесь настоящая критская кухня. На вертеле в тавернах готовят барашка, подают такую долму с травами, что прямо во рту тает. В общем, один из самых запоминающихся наших обедов среди водопадов. Вот пишу, и прямо вкус во рту ощущаю. Знаете, когда критский хлеб и в соус с овощами...ммм....
А как вы передвигались по острову?Пешком? Младший хорошо ходит? (жарко, горки....)
Да, у меня дети привычные. Мы всегда в отпуске наматываем километры пешком, и по Барселоне часами гулять можем, и по итальянским замкам. А вообще, передвигались по разному. Когда с гидом, когда сами на автобусе. Был и трансфер в мини группе.
Мы обычно день валяемся на пляже, нам этого хватает, потом ноги несут дальше
Два дня на пляже нам уже много. В последние дни отпуска уже когда везде поездили, целых четыре дня подряд тусили на пляже. Слегка поднадоело. Шилопопые мы все.
В общем, про пляжные дни писать не буду.
Тусили, плавали, прыгали на волнах, лопали фрукты, заказывали всяческие смузи. Из чего их только не делают на Крите!
Следующая наша вылазка - Ханья - город с потрясающей архитектурой на западе Крита. В Ханью мы отправились на автобусе с автостанции Ретимно. От апартов наших пешком минут 8-10. В Ханью автобусы уходят каждый час: в 6:00, в 7:00 ну и т.д. Обратно тоже раз в час в 7:30, 8:30, 9:30 и т.д.
Старый город Ханьи окружен венецианскими стенами. Где мы только там не прошлись, забрались на все стены, дошли до маяка. Стеночка узкая, с той и другой стороны море, дети топают, я за ними, у меня душа в пятки, им хоть бы хны...
Город очень понравился. Так хотелось заглянуть за каждый уголок, за каждый домик, посмотреть что там на следующей улочке. Мы провели чуть больше половины дня. Покатались на карете по городу, 30-минутная поездка, погуляли по набережной и до маяка, поели в таверне, в тени пиний и тамарисков посидели на берегу - книгу почитали, сходили на пляж искупаться. Море мелкое такое и теплющее....
Еще старинной Ханьи...История в каждом камне.