Потом еще приостановились у одной смотровой. Там была небольшая группа из двух мужчин, женщины, мальчика и ослика (ослик в кадр не вошел, и вообще я делала вид, что фоткаю окрестности). Очень напрягла игрушка у мальчика. Вот прямо очень Потом уже, в машине, сообразила, что вряд ли бы он так легко таскал настоящий автомат, вес вес-таки не тот.
Пока мы не выехали на трассу "Кавказ", мне было не по себе. Притом такое состояние у меня было только в этом районе Дагестана. Что-то витало здесь, давило. Неуютно мне тут было. А может, просто устала или перегрелась.
Анютыч,
Я прямо прочувствовала Ваш страх.... конечно, не по себе... и игрушка-то, по-моему, не мулЯж у парня.
Аня, Вы отважная женщина, душевный путешественник и лучшая мама своему сыну, это прямо чувствуется) Ваши рассказы прямо очень такие Уютные) раньше читала только Ирину, теперь буду и Вас! Если не сложно, скиньте, пожалуйста, ссылки на Ваши путешествия, которые Вы публиковали на ю-маме!????
На обратном пути от Сулакского каньона, если ехать через Кизилюрт, удобно заскочить на бархан Сары-Кум, до которого мы не добрались в предыдущий день. Едете по трассе "Кавказ", перед селом Коркмаскала и мостом через реку Шура-озень проезжаете ж/д переезд и буквально сразу смотрите вправо, там будет указатель и грунтовая дорога.
Дорога приводит к пропускному пункту в заповедник. Предъявляю паспорт, нас записывают в большой журнал, выдают пропуска (50 р/чел). Для машин полно места, но в тени огороженная парковка платная, 100 рублей
Инструктируют: идти по оборудованной тропе, можно сходить с нее и гулять в пределах 100 метров, не далее. На гребень бархана категорически не залезать. На стендах вдоль тропы написано, что вообще с нее нельзя сходить, но, раз нам разрешили - мы маленько там погуляли.
Ведется строительство, планируется красивый визит-центр (или музей, не знаю). На плакатах фотографии местных пустынных обитателей. Тропа красивая, гармонично вписывается в ландшафт.
Ну, и сам бархан. Это был восторг. Жара, которая плавила кости в горах, здесь почти не чувствовалась. Ветер, солнце, безлюдье и море песка. Забираемся до конца тропы, скидываем сандали и бродим босиком. Сашка валяется, катается со склонов колбаской, зарывается в горячий песок и просто блаженствует. В пустыне словно растворяешься
Дальше приехали домой, по дороге накупили черешни и клубники. И кремов от загара и от солнечных ожогов Умные люди заранее мажутся, а мы - только когда уже подгорели. Поужинали в местной "Столовой №1" (далеко не Казань, конечно, но тоже вполне вкусно). Завтра решили устроить ленный день
Ленивый день. Сгоняла на рынок, объедаемся ягодами. Ужасно хотелось арбуза, но они на рынке только иранские, по 100 р/кг, так что вздыхаем и терпим. Стирка, книжки, планшеты. Никуда не спешим, блаженное безделье. На ужин чет нас торкнуло, захотелось доширака
Море штормит, купаться в накатывающих волнах - это мега-круто
Снова проснулась спозаранку, и, пока Сашка дрыхнет, села читать про имама Шамиля. И про дорогу к Гунибской крепости, на которой мы сегодня собирались побывать. В большинстве отчетов упоминалось, что дорога туда - вай, какая непростая, в плане крутизны склонов и серпантинов. После дымящихся колодок я чего-то очковала В итоге решили доехать до Гуниба, там оставить машину и дальше подняться на каком-нибудь местном таксисте. Позавтракали - и в путь. Правда, выехали позже, чем планировалось, и это потом аукнется.
Дорога полупустынная, покрытие нормальное. Вверх-вниз, плавные серпантины, коричневые скалы и зеленые холмы. Вокруг расстилается Дагестан во всей своей красе. Традиционно в горах - жарааа. Но помилосерднее, чем когда мы ездили к Сулаку. Все-таки около моря в Дагестане самый комфортный климат.
По дороге я провожу Сашке ликбез по Кавказской войне XIX века и по жизни и деяниям имама Шамиля. Не просто же так я это с утра читала :botan: В моем вольном изложении лекция получилась увлекательная, а противостояние Шамиля и Барятинского - прям сценарий для исторического блокбастера
Дара,
Спасибо Ровно месяц путешествовали.
Потом еще приостановились у одной смотровой. Там была небольшая группа из двух мужчин, женщины, мальчика и ослика (ослик в кадр не вошел, и вообще я делала вид, что фоткаю окрестности). Очень напрягла игрушка у мальчика. Вот прямо очень Потом уже, в машине, сообразила, что вряд ли бы он так легко таскал настоящий автомат, вес вес-таки не тот.
Пока мы не выехали на трассу "Кавказ", мне было не по себе. Притом такое состояние у меня было только в этом районе Дагестана. Что-то витало здесь, давило. Неуютно мне тут было. А может, просто устала или перегрелась.
Анютыч,
Я прямо прочувствовала Ваш страх.... конечно, не по себе... и игрушка-то, по-моему, не мулЯж у парня.
Аня, Вы отважная женщина, душевный путешественник и лучшая мама своему сыну, это прямо чувствуется) Ваши рассказы прямо очень такие Уютные) раньше читала только Ирину, теперь буду и Вас! Если не сложно, скиньте, пожалуйста, ссылки на Ваши путешествия, которые Вы публиковали на ю-маме!????
Красота
Какие виды)))
От фоток еще и жарой несет
rokkobarokko,
Благодарю Ссылки... ох, сейчас)
Алтай 2018 https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/806650/
Грузия-Приэльбрусье-Крым https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/764538/
Домбай-Адыгея-Крым https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/717336/
Нугушское водохранилище https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/723721/
Уфа и окрестности https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/709298/
Тюмень https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/705637/
Алтай 2015 https://www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/661801/
Сугомак https://www.u-mama.ru/forum/family/weekend-with-the-children/687971/
На обратном пути от Сулакского каньона, если ехать через Кизилюрт, удобно заскочить на бархан Сары-Кум, до которого мы не добрались в предыдущий день. Едете по трассе "Кавказ", перед селом Коркмаскала и мостом через реку Шура-озень проезжаете ж/д переезд и буквально сразу смотрите вправо, там будет указатель и грунтовая дорога.
Дорога беспроблемная, окрестности напоминают африканские саванны. Справа открывается вид на бархан, вызывая у нас обоих восхищенное "ооо!"
Дорога приводит к пропускному пункту в заповедник. Предъявляю паспорт, нас записывают в большой журнал, выдают пропуска (50 р/чел). Для машин полно места, но в тени огороженная парковка платная, 100 рублей
Инструктируют: идти по оборудованной тропе, можно сходить с нее и гулять в пределах 100 метров, не далее. На гребень бархана категорически не залезать. На стендах вдоль тропы написано, что вообще с нее нельзя сходить, но, раз нам разрешили - мы маленько там погуляли.
Ведется строительство, планируется красивый визит-центр (или музей, не знаю). На плакатах фотографии местных пустынных обитателей. Тропа красивая, гармонично вписывается в ландшафт.
Ну, и сам бархан. Это был восторг. Жара, которая плавила кости в горах, здесь почти не чувствовалась. Ветер, солнце, безлюдье и море песка. Забираемся до конца тропы, скидываем сандали и бродим босиком. Сашка валяется, катается со склонов колбаской, зарывается в горячий песок и просто блаженствует. В пустыне словно растворяешься
Обязательно берите с собой воду.
Дальше приехали домой, по дороге накупили черешни и клубники. И кремов от загара и от солнечных ожогов Умные люди заранее мажутся, а мы - только когда уже подгорели. Поужинали в местной "Столовой №1" (далеко не Казань, конечно, но тоже вполне вкусно). Завтра решили устроить ленный день
Ой, я после куршской косы и песчаных пляже калининграда решила что ну нафиг эти песочницы
Жаль, что объектив фотоаппарата не передаёт всей прелести увиденного
Сaш-ок,
Фотки паршивые, да? Ну не из того места у меня руки растут(
Фотки шикарные
Ленуля,
Спасибо) Я знаю, что до настоящих мастеров фотодела мне как до Луны. Но уж как получилось
Красота такая. Аж хочется тоже в песке поваляться.
11 день
Ни с того, ни с сего проснулась в 4 утра. Глянула за окно - а там восход над Каспием Пофоткала и дальше спать
Ленивый день. Сгоняла на рынок, объедаемся ягодами. Ужасно хотелось арбуза, но они на рынке только иранские, по 100 р/кг, так что вздыхаем и терпим. Стирка, книжки, планшеты. Никуда не спешим, блаженное безделье. На ужин чет нас торкнуло, захотелось доширака
Море штормит, купаться в накатывающих волнах - это мега-круто
Читала, что там очень много змей, может быть поэтому запрещают с тропы сходить
Ни одной не видели, хотя я бдила на этот счет. Но возможно, да.
12 день
Снова проснулась спозаранку, и, пока Сашка дрыхнет, села читать про имама Шамиля. И про дорогу к Гунибской крепости, на которой мы сегодня собирались побывать. В большинстве отчетов упоминалось, что дорога туда - вай, какая непростая, в плане крутизны склонов и серпантинов. После дымящихся колодок я чего-то очковала В итоге решили доехать до Гуниба, там оставить машину и дальше подняться на каком-нибудь местном таксисте. Позавтракали - и в путь. Правда, выехали позже, чем планировалось, и это потом аукнется.
Дорога полупустынная, покрытие нормальное. Вверх-вниз, плавные серпантины, коричневые скалы и зеленые холмы. Вокруг расстилается Дагестан во всей своей красе. Традиционно в горах - жарааа. Но помилосерднее, чем когда мы ездили к Сулаку. Все-таки около моря в Дагестане самый комфортный климат.
По дороге я провожу Сашке ликбез по Кавказской войне XIX века и по жизни и деяниям имама Шамиля. Не просто же так я это с утра читала :botan: В моем вольном изложении лекция получилась увлекательная, а противостояние Шамиля и Барятинского - прям сценарий для исторического блокбастера
Гоооры
До чего ж я их люблю!