На центральной площади спросили у дежурящих здесь полицейских - как добраться в Верхний Гуниб? "А, вон та дорога," - махнул рукой один из них. "Лучше на такси, да? Там, наверное, сложно заехать?" "Да легко, не переживайте". Ладно, поверим, хотя и боязно маленько.
Перед тем, как ехать дальше, прогулялись до смотровой площадки и памятника "Белые журавли", посвященного бойцам из Гуниба, не вернувшимся с фронта Великой Отечественной. В основании - строчки Рамсула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей."
Дорога в Верхний Гуниб недолгая, но очень извилистая и крутая (в смысле угла подъема хотя и не только). Иногда приходилось подниматься на 1-ой передаче. Проезжаем, не останавливаясь, через ворота Шамиля, мы вернемся к ним на обратном пути. Внизу - панорама Гуниба и дорога, по которой мы ехали.
В одном месте дорога проложена по бетонным плитам, закрепленным на отвесной скале. В одном из женских отчетов, которые мне попались утром, девчонки там увизжались просто со страху. Я не визжала Я верещала: "Сашка, фоткай!!!"
Поднялись до природного парка Верхний Гуниб. Дорога там паршивая, зубодробительная гравийка, еще и фиг где развернешься. Порадовали деревья ("Лес, здесь лес, ура!" ). Упоительно-вкусный воздух. Местные жители приезжают семьями и располагаются там на пикники. У въезда активно строятся коттеджи и гостиницы. Вообще, пришли на ум "Оленьи ручьи", только в высокогорье Отсюда же начинается пеший подъем на вершину Маяк (2352 м), но там маршрут на целый день. Входной билет - 20 рублей.
Первая остановка - у "Царской поляны". С виду - поляна и поляна, только в таких непонятных земляных волнах. Дело в том, что в 1871 году здесь устраивался торжественный завтрак в честь визита императора Александра II. Столов и стульев на всех не хватало, поэтому были вырыты траншеи, где и расположились гости, а место царя было на особом возвышении (холмик справа на фотке).
Потом спустились до "Беседки Шамиля". Именно здесь в 1859 году была официально завершена Кавказская война, а валун под ротондой - тот самый, на котором сидел князь Барятинский, ожидая сдавшегося в плен Шамиля.
Перекусили, дружески пообщались с неожиданно встреченными земляками - семейным экипажем из Первоуральска И поехали в обратном направлении, до ворот Шамиля. Вскарабкались немного на гору, чтобы полюбоваться остатками крепостной стены и видом на окрестности. Эх, там бы получше полазить, но надвигалась туча, стал накрапывать дождь и мы поехали вниз.
Как клёво!
Огромное вам спасибо за увлекательный рассказ!
Читается как роман просто!
Большая вам благодарность за массу положительных эмоций и расширение кругозора.
Вы великолепны!
Путь к Салтинскому водопаду окончательно убедил меня в том, что дороги на яндекс-картах и реальные дороги в Дагестане - это две огромные разницы. Точнее, как... они как бы есть, да, эти дороги, но их состояние и скорость их прохождения абсолютно не поддаются прогнозированию.
Теоретически Салта находится совсем недалеко от Гуниба, небольшая такая петелька по нормальной такой дороге, как было нарисовано в картах. Ага. Навигатор велел нам сворачивать на каменистую грунтовку. Ладно, фигня война, тут всего-то километров 10, уж проедем аккуратно. Едем. Пустынно, машин нет, только брошенная строительная техника изредка попадается. Вечереет. Сзади надвигается туча. И тишина
Уже под накрапывающим дождем доезжаем до Салты. Местные жители подсказали, как добраться до водопада, он находится на окраине села. Если вы приедете по той же дороге, что и мы, то просто двигайтесь по ней же и дальше, не сворачивая в центр села, и она приведет точнехонько к Салтинскому ущелью.
Паркуемся уже под раскаты грома и топаем в пещеру. Сначала идет ущелье, в котором течет ручей с прозрачнейшей и вкусной водой. Потом своды ущелья почти смыкаются, образуя ажурную пещеру. А в глубине - подземный водопад, единственный в Дагестане.
Буквально через несколько минут, после того, как мы зашли в пещеру, хлынул ливень. Остатки туристов с верещанием ("Скользко! Я не пройду! Дайте руку! Ааа, здесь вода сверху льет!" ) устремились к выходу, и мы остались одни. Никакого людского гомона, приглушенное громыхание грома, шелест дождя, проникающего в промоины свода. Удивительное место. Излазили там все
Прошу прощения за качество фотографий, освещения практически не было( В инете можно найти качественные фотки Салтинского водопада. С хорошей техникой, подсветкой и штативом здесь можно просто потрясающие кадры делать.
IIIoko: Сулакский каньон - отпад ! Супер! Красота!!!! Даже глядя на фото дыхание замирает
Тогда, думаю, вам еще понравится плато Бермамыт, где мы будем через несколько дней
Katie: прикольное местечко!
Ага. Единственное - обустройство входа так себе. Колхоз( Трубы какие-то, железяки, лежанки Хотя я читала, что несколько лет назад там вообще помойка была на входе, сейчас хотя бы мусора почти нет. Это беда не только Салтинского водопада, на Сулакском каньоне то же самое. Места красивейшие, посещаемость большая, а инфраструктуры как таковой нет. Только бархан в этом плане порадовал.
Пересидев основной ливень в пещере, выбираемся наружу. Уже начинает потихоньку смеркаться. Каждый раз удивляюсь в южных широтах, как там быстро темнеет. Вот у нас в 22 часа сейчас вполне еще светло, а там в июне в 20 часов - темень полная.
Накрапывает дождь, грязная дорога. Спрашиваю у местного жителя - как нам лучше выбраться на трассу к берегу? Он показывает на ту дорогу, по которой мы приехали. А нам чего-то обратно по той дороге неохота, спрашиваю - а прямо можно? Вроде по карте как раз в нужном направлении получается. Мужик как-то неуверенно ответил - "ну, в принципе, можно". Все, ура, тогда мы поехали. Блин, знала бы я... Надо было ехать обратно и не капризничать
Еще немного фоток входа в Салтинское ущелье. Аисты, если что, ненастоящие (мы это поняли, только подобравшись вплотную )
Серпантины не сильно страшные, примерно такие
Проехали мимо Гунибской ГЭС на реке Каракойсу.
Ворота Барятинского на нижнем въезде в Гуниб. Там двое ворот - Барятинского и Шамиля, на нижней и верхней дороге.
На центральной площади спросили у дежурящих здесь полицейских - как добраться в Верхний Гуниб? "А, вон та дорога," - махнул рукой один из них. "Лучше на такси, да? Там, наверное, сложно заехать?" "Да легко, не переживайте". Ладно, поверим, хотя и боязно маленько.
Перед тем, как ехать дальше, прогулялись до смотровой площадки и памятника "Белые журавли", посвященного бойцам из Гуниба, не вернувшимся с фронта Великой Отечественной. В основании - строчки Рамсула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей."
Уххххх
У нас на улице Победы такой памятник есть.
Дорога в Верхний Гуниб недолгая, но очень извилистая и крутая (в смысле угла подъема хотя и не только). Иногда приходилось подниматься на 1-ой передаче. Проезжаем, не останавливаясь, через ворота Шамиля, мы вернемся к ним на обратном пути. Внизу - панорама Гуниба и дорога, по которой мы ехали.
В одном месте дорога проложена по бетонным плитам, закрепленным на отвесной скале. В одном из женских отчетов, которые мне попались утром, девчонки там увизжались просто со страху. Я не визжала Я верещала: "Сашка, фоткай!!!"
Согласен, просто вживую это вообще
Поднялись до природного парка Верхний Гуниб. Дорога там паршивая, зубодробительная гравийка, еще и фиг где развернешься. Порадовали деревья ("Лес, здесь лес, ура!" ). Упоительно-вкусный воздух. Местные жители приезжают семьями и располагаются там на пикники. У въезда активно строятся коттеджи и гостиницы. Вообще, пришли на ум "Оленьи ручьи", только в высокогорье Отсюда же начинается пеший подъем на вершину Маяк (2352 м), но там маршрут на целый день. Входной билет - 20 рублей.
Первая остановка - у "Царской поляны". С виду - поляна и поляна, только в таких непонятных земляных волнах. Дело в том, что в 1871 году здесь устраивался торжественный завтрак в честь визита императора Александра II. Столов и стульев на всех не хватало, поэтому были вырыты траншеи, где и расположились гости, а место царя было на особом возвышении (холмик справа на фотке).
Потом спустились до "Беседки Шамиля". Именно здесь в 1859 году была официально завершена Кавказская война, а валун под ротондой - тот самый, на котором сидел князь Барятинский, ожидая сдавшегося в плен Шамиля.
Перекусили, дружески пообщались с неожиданно встреченными земляками - семейным экипажем из Первоуральска И поехали в обратном направлении, до ворот Шамиля. Вскарабкались немного на гору, чтобы полюбоваться остатками крепостной стены и видом на окрестности. Эх, там бы получше полазить, но надвигалась туча, стал накрапывать дождь и мы поехали вниз.
Поржали - "Коровы апокалипсиса" Чуть позже вышла и четвертая, все, как полагается
На обратной дороге видим на склоне портрет Шамиля и дырявчатые скалы. Туча следует за нами по пятам, а мы едем к Салтинскому водопаду.
Как клёво!
Огромное вам спасибо за увлекательный рассказ!
Читается как роман просто!
Большая вам благодарность за массу положительных эмоций и расширение кругозора.
Вы великолепны!
Придется читать про этих неизвестных мне Шамиля и Барятинского...
Larina,
Спасибо, я очень рада, что вам нравится.
Не, ну это не обязательно, если что
Путь к Салтинскому водопаду окончательно убедил меня в том, что дороги на яндекс-картах и реальные дороги в Дагестане - это две огромные разницы. Точнее, как... они как бы есть, да, эти дороги, но их состояние и скорость их прохождения абсолютно не поддаются прогнозированию.
Теоретически Салта находится совсем недалеко от Гуниба, небольшая такая петелька по нормальной такой дороге, как было нарисовано в картах. Ага. Навигатор велел нам сворачивать на каменистую грунтовку. Ладно, фигня война, тут всего-то километров 10, уж проедем аккуратно. Едем. Пустынно, машин нет, только брошенная строительная техника изредка попадается. Вечереет. Сзади надвигается туча. И тишина
Живописно. А ночь., наверное, еще и страшно...
Уже под накрапывающим дождем доезжаем до Салты. Местные жители подсказали, как добраться до водопада, он находится на окраине села. Если вы приедете по той же дороге, что и мы, то просто двигайтесь по ней же и дальше, не сворачивая в центр села, и она приведет точнехонько к Салтинскому ущелью.
Паркуемся уже под раскаты грома и топаем в пещеру. Сначала идет ущелье, в котором течет ручей с прозрачнейшей и вкусной водой. Потом своды ущелья почти смыкаются, образуя ажурную пещеру. А в глубине - подземный водопад, единственный в Дагестане.
Буквально через несколько минут, после того, как мы зашли в пещеру, хлынул ливень. Остатки туристов с верещанием ("Скользко! Я не пройду! Дайте руку! Ааа, здесь вода сверху льет!" ) устремились к выходу, и мы остались одни. Никакого людского гомона, приглушенное громыхание грома, шелест дождя, проникающего в промоины свода. Удивительное место. Излазили там все
Прошу прощения за качество фотографий, освещения практически не было( В инете можно найти качественные фотки Салтинского водопада. С хорошей техникой, подсветкой и штативом здесь можно просто потрясающие кадры делать.
Как в сказке. Ощущение, что сейчас гном или тролль выйдет.
Сулакский каньон - отпад ! Супер! Красота!!!! Даже глядя на фото дыхание замирает Я бы умерла на такой высоте!
прикольное местечко! с удовольствием бы там побывала
Тогда, думаю, вам еще понравится плато Бермамыт, где мы будем через несколько дней
Ага. Единственное - обустройство входа так себе. Колхоз( Трубы какие-то, железяки, лежанки Хотя я читала, что несколько лет назад там вообще помойка была на входе, сейчас хотя бы мусора почти нет. Это беда не только Салтинского водопада, на Сулакском каньоне то же самое. Места красивейшие, посещаемость большая, а инфраструктуры как таковой нет. Только бархан в этом плане порадовал.
Пересидев основной ливень в пещере, выбираемся наружу. Уже начинает потихоньку смеркаться. Каждый раз удивляюсь в южных широтах, как там быстро темнеет. Вот у нас в 22 часа сейчас вполне еще светло, а там в июне в 20 часов - темень полная.
Накрапывает дождь, грязная дорога. Спрашиваю у местного жителя - как нам лучше выбраться на трассу к берегу? Он показывает на ту дорогу, по которой мы приехали. А нам чего-то обратно по той дороге неохота, спрашиваю - а прямо можно? Вроде по карте как раз в нужном направлении получается. Мужик как-то неуверенно ответил - "ну, в принципе, можно". Все, ура, тогда мы поехали. Блин, знала бы я... Надо было ехать обратно и не капризничать
Еще немного фоток входа в Салтинское ущелье. Аисты, если что, ненастоящие (мы это поняли, только подобравшись вплотную )