Ладно, добрались до Кудалиба ("Кудали", как здесь говорят), это соседнее село. В Салте нам говорили, что за Кудали уже видна нормальная дорога и чуть ли не выход на трассу. На деле оказалось, что нифига там не видать, только дождь, куча проселочных дорог и горы. Встали в Кудали вблизи одного из домов, стали думу думать. Смеркалось с каждой минутой.
Тут из дома выходит группа мужчин, обращаемся к ним за советом. Хозяин дома предлагает пустить его за руль, и он нас доведет до нормальной дороги. Быстро и эмоционально совещаемся с Сашкой. И вот, вечер, горный Дагестан, за рулем моей машины человек по имени Абдул-Халид, а его друзья (на девятке, конечно)) едут за нами. Маленько не по себе После того, как он стал трогаться, не сняв машину с ручника, осторожно интересуюсь, давно ли он за рулем. "Двадцать лет, нэ пэрэживай, все будет хорошо" - и дает по газам. Ну, думаю, все, крындец, зажмурилась и вжалась в кресло
Анютыч: вечер, горный Дагестан, за рулем моей машины человек по имени Абдул-Халид, а его друзья (на девятке, конечно)) едут за нами. Маленько не по себе После того, как он стал трогаться, не сняв машину с ручника, осторожно интересуюсь, давно ли он за рулем. "Двадцать лет, нэ пэрэживай, все будет хорошо" и по газам. Ну, думаю, все, крындец, и вжалась в кресло.
Русалочка я: не так интересно читать зная, что автор уже дома
Не, ну а вдруг я в гареме побывала, подняла бунт среди жен, угнала машину и теперь прячусь в Екатеринбурге от дагестанской диаспоры?
На самом деле все было, к счастью, не настолько увлекательно Но нам все равно хватило за глаза) Абдул-Халид оказался директором местного дома культуры, во как. Плюс своя ферма с коровами в низинах гор. Вел он машину быстро и мастерски, газуя на раскисших участках и грамотно подруливая. Сама я бы там точно улетела.
По дороге наш спаситель рассказывал много интересного. О том, что дагестанцев несправедливо считают какими-то террористами и боятся к ним ехать, а у них здесь такая красота... ("Рассвет вооон на той горе можно встретить, да? Оттуда море видно! Как забраться? Зачем на машине, на конях!") Что они здесь очень рады туристам, только благодаря им маленьким селам, таким, как Кудали и Салта, выделяются хоть какие-то средства из бюджета на строительство дорог ("Это плохая дорога? Да вы что, это уже хорошая дорога, вот пару лет назад - тут была плохая"). Что его старшая дочь нынче поступает в университет в Махачкале ("Без образования сейчас нельзя"), что он восстановил машину, ту саму девятку, из полной рухляди, и что салтинцы обычно берут плату за проход в пещеру ("Это вам повезло, они от дождя спрятались, иначе тоже бы пришлось платить"). При этом он поминутно меня успокаивал, так что я даже смогла открыть глаза и связно вести беседу
На одном из поворотов девятка нас лихо обогнала, не выдержав столь медленного темпа И дожидалась нас уже на начале отсыпанной камнем дороги. Абдул-Халид звал нас приезжать в гости, когда угодно: "Приезжайте, поселим, по горам поводим, все бесплатно, не то, что у этих салтинцев" (как я поняла, Кудали и Салта не сильно дружат )
Огромнейшее спасибо этому человеку. Даже словами не могу выразить. Он не только нас реально вытащил из безнадежной, казалось бы, ситуации, но и показал какое оно - настоящее дагестанское гостеприимство.
Анютыч:
Не, ну а вдруг я в гареме побывала, подняла бунт среди жен, угнала машину и теперь прячусь в Екатеринбурге от дагестанской диаспоры?
Видимо как раз, чтобы избавится от этой безшабашной женщины, они сами вас решили вывезти, а сопровождающие убедились, что вы точно в гарем не хотите.
Анютыч: Огромнейшее спасибо этому человеку. Даже словами не могу выразить. Он не только нас реально вытащил из безнадежной, казалось бы, ситуации, но и показал какое оно - настоящее дагестанское гостеприимство.
Анютыч: И вот, вечер, горный Дагестан, за рулем моей машины человек по имени Абдул-Халид, а его друзья (на девятке, конечно)) едут за нами. Маленько не по себе
У нас выбора особо не было Большей авантюрой, чреватой фатальными последствиями, было бы продолжать путь самим. К тому же я понимала, что видеть в каждом дагестанце монстра, норовящего получить за вас выкуп или упрятать в гарем, - это стереотип, типа того, что "все русские пьют водку на завтрак, а по улицам там ходят медведи"
ЗззаноЗа: Видимо как раз, чтобы избавится от этой безшабашной женщины, они сами вас решили вывезти, а сопровождающие убедились, что вы точно в гарем не хотите.
Хрюкну и уйду: После такой истории я бы, пожалуй, напилась в хлам. От страха, который приходит чуть позже
Дык одной напиваться было как-то неудобняк Да и страх не пришел, весь там остался.
Анютыч: Тут из дома выходит группа мужчин, обращаемся к ним за советом. Хозяин дома предлагает пустить его за руль, и он нас доведет до нормальной дороги. Быстро и эмоционально совещаемся с Сашкой. И вот, вечер, горный Дагестан, за рулем моей машины человек по имени Абдул-Халид, а его друзья (на девятке, конечно)) едут за нами. Маленько не по себе После того, как он стал трогаться, не сняв машину с ручника, осторожно интересуюсь, давно ли он за рулем. "Двадцать лет, нэ пэрэживай, все будет хорошо" - и дает по газам. Ну, думаю, все, крындец, зажмурилась и вжалась в кресло
Да какая там смелость, если б я знала, что там такая отвратная дорога - в жизнь бы по ней не поехала, а так - пришлось выкарабкиваться, а куда деваться
Уже почти в полной темноте выезжаем, наконец, на асфальт. Как мы ему радовались... Где мы находимся - вообще без понятия. Даже сейчас я не могу по картам воссоздать наш маршрут. Ехали, целиком положившись на навигатор. Дождь, серпантины, молнии почти непрерывно сверкают, температура за бортом +12 (это абсолютный минимум за все наше путешествие). Чертова встречка слепит фарами, почти половина не утруждает себя переключением на ближний Видели аварию - встречная машина в темноте врезалась в корову.
Нам надо было проехать порядка 150 км. На них я устала так, как после 1000 не уставала. Здесь надо сказать огромное спасибо Сашке. Прочухав мое состояние, он принялся тормошить, веселить, что-то болтать, чуть ли не песни петь. Реально держал на плаву. Что б я без него делала)
Приехали в Избербаш, я минут 15 не могла выйти из машины)) полное изнеможение было. Ничего, потом оклемалась, поужинали и провалились в сон.
На этот день у меня был запланирован визит в Дербент и крепость Нарын-Кала. Но, проснувшись утром, мы поняли, что никуда не хотим. Я какое-то время помучилась сомнениями - ну как же так, съездить в Дагестан и не побывать в Дербенте, это же нонсенс, что скажут люди Но Сашка спросил: "Мам, мы для галочки отдыхаем или для себя?" И он был абсолютно прав. Поэтому мы с огромным удовольствием весь день купались в Каспийском море, копались в песке, перекидывались ржаками вконтакте и читали книжки. Таким прекрасным, ленно-спокойным образом завершалось наше пребывание в Дагестане. На следующее утро - старт в Пятигорск
Ладно, добрались до Кудалиба ("Кудали", как здесь говорят), это соседнее село. В Салте нам говорили, что за Кудали уже видна нормальная дорога и чуть ли не выход на трассу. На деле оказалось, что нифига там не видать, только дождь, куча проселочных дорог и горы. Встали в Кудали вблизи одного из домов, стали думу думать. Смеркалось с каждой минутой.
Тут из дома выходит группа мужчин, обращаемся к ним за советом. Хозяин дома предлагает пустить его за руль, и он нас доведет до нормальной дороги. Быстро и эмоционально совещаемся с Сашкой. И вот, вечер, горный Дагестан, за рулем моей машины человек по имени Абдул-Халид, а его друзья (на девятке, конечно)) едут за нами. Маленько не по себе После того, как он стал трогаться, не сняв машину с ручника, осторожно интересуюсь, давно ли он за рулем. "Двадцать лет, нэ пэрэживай, все будет хорошо" - и дает по газам. Ну, думаю, все, крындец, зажмурилась и вжалась в кресло
какое говорящее название
не так интересно читать зная, что автор уже дома.
Не, ну а вдруг я в гареме побывала, подняла бунт среди жен, угнала машину и теперь прячусь в Екатеринбурге от дагестанской диаспоры?
На самом деле все было, к счастью, не настолько увлекательно Но нам все равно хватило за глаза) Абдул-Халид оказался директором местного дома культуры, во как. Плюс своя ферма с коровами в низинах гор. Вел он машину быстро и мастерски, газуя на раскисших участках и грамотно подруливая. Сама я бы там точно улетела.
По дороге наш спаситель рассказывал много интересного. О том, что дагестанцев несправедливо считают какими-то террористами и боятся к ним ехать, а у них здесь такая красота... ("Рассвет вооон на той горе можно встретить, да? Оттуда море видно! Как забраться? Зачем на машине, на конях!") Что они здесь очень рады туристам, только благодаря им маленьким селам, таким, как Кудали и Салта, выделяются хоть какие-то средства из бюджета на строительство дорог ("Это плохая дорога? Да вы что, это уже хорошая дорога, вот пару лет назад - тут была плохая"). Что его старшая дочь нынче поступает в университет в Махачкале ("Без образования сейчас нельзя"), что он восстановил машину, ту саму девятку, из полной рухляди, и что салтинцы обычно берут плату за проход в пещеру ("Это вам повезло, они от дождя спрятались, иначе тоже бы пришлось платить"). При этом он поминутно меня успокаивал, так что я даже смогла открыть глаза и связно вести беседу
На одном из поворотов девятка нас лихо обогнала, не выдержав столь медленного темпа И дожидалась нас уже на начале отсыпанной камнем дороги. Абдул-Халид звал нас приезжать в гости, когда угодно: "Приезжайте, поселим, по горам поводим, все бесплатно, не то, что у этих салтинцев" (как я поняла, Кудали и Салта не сильно дружат )
Огромнейшее спасибо этому человеку. Даже словами не могу выразить. Он не только нас реально вытащил из безнадежной, казалось бы, ситуации, но и показал какое оно - настоящее дагестанское гостеприимство.
Видимо как раз, чтобы избавится от этой безшабашной женщины, они сами вас решили вывезти, а сопровождающие убедились, что вы точно в гарем не хотите.
Тем более вы таять начали.
А вообще конечно мега круто вы забрались!
Авантюристка вы .
После такой истории я бы, пожалуй, напилась в хлам. От страха, который приходит чуть позже)
Хрюкну и уйду ,
Аналогично
Но, адреналин зашкаливал наверное))
я так тоже однажды не успела руками помахать, так нас потом спасатели вытягивали))
да уж, впечатлений вагон
У нас выбора особо не было Большей авантюрой, чреватой фатальными последствиями, было бы продолжать путь самим. К тому же я понимала, что видеть в каждом дагестанце монстра, норовящего получить за вас выкуп или упрятать в гарем, - это стереотип, типа того, что "все русские пьют водку на завтрак, а по улицам там ходят медведи"
Дык одной напиваться было как-то неудобняк Да и страх не пришел, весь там остался.
Ого, это где?
Анютыч,
Перед выбором: лихие парни, или езда по глине вдоль обрвва, я однозначно выбираю поездку с Абдулой-Халидом. Без вариантов.
в Грузии на Жинвальском
вот что значит не договорились заранее %)
Аня, жжешь!
Аня, фантастика! Поражаюсь твоей смелости!
Да какая там смелость, если б я знала, что там такая отвратная дорога - в жизнь бы по ней не поехала, а так - пришлось выкарабкиваться, а куда деваться
Уже почти в полной темноте выезжаем, наконец, на асфальт. Как мы ему радовались... Где мы находимся - вообще без понятия. Даже сейчас я не могу по картам воссоздать наш маршрут. Ехали, целиком положившись на навигатор. Дождь, серпантины, молнии почти непрерывно сверкают, температура за бортом +12 (это абсолютный минимум за все наше путешествие). Чертова встречка слепит фарами, почти половина не утруждает себя переключением на ближний Видели аварию - встречная машина в темноте врезалась в корову.
Нам надо было проехать порядка 150 км. На них я устала так, как после 1000 не уставала. Здесь надо сказать огромное спасибо Сашке. Прочухав мое состояние, он принялся тормошить, веселить, что-то болтать, чуть ли не песни петь. Реально держал на плаву. Что б я без него делала)
Приехали в Избербаш, я минут 15 не могла выйти из машины)) полное изнеможение было. Ничего, потом оклемалась, поужинали и провалились в сон.
13 день
На этот день у меня был запланирован визит в Дербент и крепость Нарын-Кала. Но, проснувшись утром, мы поняли, что никуда не хотим. Я какое-то время помучилась сомнениями - ну как же так, съездить в Дагестан и не побывать в Дербенте, это же нонсенс, что скажут люди Но Сашка спросил: "Мам, мы для галочки отдыхаем или для себя?" И он был абсолютно прав. Поэтому мы с огромным удовольствием весь день купались в Каспийском море, копались в песке, перекидывались ржаками вконтакте и читали книжки. Таким прекрасным, ленно-спокойным образом завершалось наше пребывание в Дагестане. На следующее утро - старт в Пятигорск
Название - огонь
ой, нафиг эта езда в темноте, я бы ночевать осталась, там, где Абдул-Халид живет, ну, или уже там, где асфальт начинается.