Всеми фибрами души ощущаем прелесть своей квартиры на берегу моря. Я с утра неспешно топаю 50 метров до магазина, набираю всякой снеди, дома с огромным удовольствием готовлю завтрак... Потом к морю, поваляться и почитать на пляже. Обнаружить, что вдали видны снежные вершины Кавказа. Притопать домой, сыпя песок отовсюду, скюшать еще чурек... О, какая это прекрасная, южная лень Если что - мы очень любим и умеем лениться. Я бы даже сказала, что мы профи в этом деле
Погода - супер, +28-30, с ветром, так что вообще пекла нет, само то, на наш вкус. Но сгорели махом, особенно Сашка.
После обеда решили сгонять до бархана Сары-Кум. Я задала координаты в навик и поехали. Сашка, как обычно, уснул, а я уходила по серпантинам в горы. Ох, какая же тут красота... какие же тут дороги... И какие же тут скорости)
Мы заподозрили что-то неладное, когда навик нас повел в поля Покопавшись, я обнаружила, что у него была не снята галка "использовать грунтовые дороги", ну, вот он нас и повел, вообще с другой стороны
Дело к вечеру, объезжать еще километров 100 означало прибыть к бархану уже почти в темноте, плюс обнаружили, что фотик почти на нуле. В общем, двинули домой Бестолковая такая вылазка, казалось бы, но мы не жалели - побывали на красивешей дороге на Буйнакск и на смотровой площадке, откуда открываются сказочные виды на Махачкалу.
Вечером заказали доставку пиццы и мантов. Знакомились с представителями местного царства насекомых, залетающими на огонек, я периодически визжала, отнюдь не от восторга
Чуток поленившись, двигаем на Сулакский каньон. Чем дальше в горы - тем жарче, на подъезде было +34 Раскаленные горы обступают дорогу. Да и на самой дороге иногда встречаются небольшие затруднения
А вот и Чиркейское водохранилище, сверкает бирюзой. Останавливаемся, небольшая фотосессия. Можно спуститься вниз, там народ купается, но Сашка не захотел.
Чиркейская ГЭС. Близко к ней трудно подобраться, т.к. там все закрыто и огорожено, поэтому только издали. Я очень хотела ее увидеть. Даже запрос посылала на экскурсию, которые там изредка проводят для узкого круга лиц, но мне, увы, ничего не ответили. Но, тем не менее, я ее увидела
Анютыч: Да и на самой дороге иногда встречаются небольшие затруднения
небольшие
Вот у меня который год вопрос: Вы путевые заметки каждый вечер пишете в путешествиях или это память такая хорошая?))
П.сы: спасибо за отчеты, вдохновляете многих Мы тоже на Домбай гоняли по следам темы (до Сочи только). И Элисту и Адыгею проезжали, правда в Адыгее успели только в пещере полазить. И база та по Вашей наводке очень симпатичная. Тоже там комнату снимали, правда с соседями не очень повезло - ахали полночи, а мы ребенку объясняли как могли, что это с тетей там неладное
И еще вопрос: в межсезонье ездите куда-нибудь в соседние области? Отчеты пишете?
leebra: Вы путевые заметки каждый вечер пишете в путешествиях или это память такая хорошая?))
У меня блокнотик есть, в который я каждый вечер заставляла себя писать несколько фраз о прошедшем дне. И расходы туда же писала. Ох, как иногда было лень это делать. Но зато сейчас с огромным удовольствием читаю эти калякули
leebra: правда с соседями не очень повезло
Бывает. Нам дома так же с соседями не повезло
leebra: в межсезонье ездите куда-нибудь в соседние области? Отчеты пишете?
Редко. Разве что в мае или в сентябре, так, на день. Я тепло люблю, поэтому все-таки лето наше всё. А в холодное время у Сашки сезон соревнований, я его по области вожу чуть ли не каждые выходные. На сайте есть пара отчетов осенне-зимних, Александровская сопка и Сугомак.
Обалденная поездка. От лица общественности выношу порицание за отсутствие трека поездки! Пока суть да дело, у тебя такой штурман, нет, штурманище вырос! Вполне мог скачать себе трекер-приложение, следить за записью трека и вести путевые заметки онлайн.
My Way: выношу порицание за отсутствие трека поездки
Яна, прости редиску, но у меня идиосинкразия на трекер, обусловленная матерыми психологическими тараканами и подсознательными негативными реакциями, берущими корни из младенчества Правда, не мое это, вот совсем.
Анютыч ,
Очень зря, крепость потрясающая, гид очень интересно рассказывает ,внутри есть музеи, сувениры, бани ,они сконструированы так,что освещались одной свечой
Анютыч: бастионы
и никто из окружающих не поддерживал? Мы как-то в светдогорске на пляже просто ямку еопать начали, дак рядом с нами народ тоже занчлся :) Анютыч: небольшие затруднения
А чо? Разве ж они большие? :)))
Вот смотрю на пейзажи... не, не мое, деревьев нету. Даже на фотках слишком жарко для меня :)
Проехав мимо Чиркейского водохранилища, уходим на поселок Дубки. Дорога идет вверх, начинают попадаться указатели на смотровую площадку. В Дубках не сразу нашли смотровую, местный пацан, не дослушав вопрос, махнул рукой в нужном направлении. Какой-то переулок, бегают куры - и здесь же тупик, упирающийся в Сулакский каньон. Место - потрясающей красоты... и никакой туристической инфраструктуры. Я тут же прикинула, как бы открыла гостиницу на месте развалившегося дома, с окнами на каньон.
Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Его протяженность - 53 километра, глубина достигает до 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Гранд-каньона в США /информация из Википедии/.
Я долго терпела. Но не смогла. У меня нет слов. Это просто обалдеть. Супер!!!!!
Сколько в общей сложности по времени заняло ваше путешествие????
Жду, когда немного подрастет младший и ему будет интересно не только море-пляж-карусели...
Наверняка там можно найти тропинки и прогуляться вдоль каньона. А еще можно проплыть по каньону в лодке - на втором фото в предыдущем моем посте, слева, на противоположном берегу реки Сулак можно разглядеть крохотные катера. Чтобы туда добраться, нужно спуститься до моста, пересечь Сулак и извилистой гравийкой проехать десяток-другой километров серпантина. Но мы плавились от жары и ни о каких активностях даже думать не хотелось.
Обратно поехали другой дорогой - по направлению не к Чирею, а к Кизилюрту. Это было непросто. Очень агрессивный серпантин, нога почти непрерывно на тормозе. В какой-то момент замечаю, что торможение стало хуже, останавливаюсь у обочины - ну конечно, колодки дымятся, диски раскалены. Бестолочь я, тормозить надо прерывисто, потом уже сообразила. Стоим минут 15, охлаждаем колодки.
Хочу в Дагестан. Но...ссу со своей ехать 14 летней . упрут еще в горы ее
Я в следующем году хочу в Избербаш. Думали в этом, но пришлось планы менять.
Друга пускай берет для охраны
Может, уже дорогу построят, тогда вообще вам быстро будет.
9 день
Всеми фибрами души ощущаем прелесть своей квартиры на берегу моря. Я с утра неспешно топаю 50 метров до магазина, набираю всякой снеди, дома с огромным удовольствием готовлю завтрак... Потом к морю, поваляться и почитать на пляже. Обнаружить, что вдали видны снежные вершины Кавказа. Притопать домой, сыпя песок отовсюду, скюшать еще чурек... О, какая это прекрасная, южная лень Если что - мы очень любим и умеем лениться. Я бы даже сказала, что мы профи в этом деле
Погода - супер, +28-30, с ветром, так что вообще пекла нет, само то, на наш вкус. Но сгорели махом, особенно Сашка.
После обеда решили сгонять до бархана Сары-Кум. Я задала координаты в навик и поехали. Сашка, как обычно, уснул, а я уходила по серпантинам в горы. Ох, какая же тут красота... какие же тут дороги... И какие же тут скорости)
Мы заподозрили что-то неладное, когда навик нас повел в поля Покопавшись, я обнаружила, что у него была не снята галка "использовать грунтовые дороги", ну, вот он нас и повел, вообще с другой стороны
Дело к вечеру, объезжать еще километров 100 означало прибыть к бархану уже почти в темноте, плюс обнаружили, что фотик почти на нуле. В общем, двинули домой Бестолковая такая вылазка, казалось бы, но мы не жалели - побывали на красивешей дороге на Буйнакск и на смотровой площадке, откуда открываются сказочные виды на Махачкалу.
Вечером заказали доставку пиццы и мантов. Знакомились с представителями местного царства насекомых, залетающими на огонек, я периодически визжала, отнюдь не от восторга
10 день
Чуток поленившись, двигаем на Сулакский каньон. Чем дальше в горы - тем жарче, на подъезде было +34 Раскаленные горы обступают дорогу. Да и на самой дороге иногда встречаются небольшие затруднения
А вот и Чиркейское водохранилище, сверкает бирюзой. Останавливаемся, небольшая фотосессия. Можно спуститься вниз, там народ купается, но Сашка не захотел.
Чиркейская ГЭС. Близко к ней трудно подобраться, т.к. там все закрыто и огорожено, поэтому только издали. Я очень хотела ее увидеть. Даже запрос посылала на экскурсию, которые там изредка проводят для узкого круга лиц, но мне, увы, ничего не ответили. Но, тем не менее, я ее увидела
undefined
небольшие
Вот у меня который год вопрос: Вы путевые заметки каждый вечер пишете в путешествиях или это память такая хорошая?))
П.сы: спасибо за отчеты, вдохновляете многих Мы тоже на Домбай гоняли по следам темы (до Сочи только). И Элисту и Адыгею проезжали, правда в Адыгее успели только в пещере полазить. И база та по Вашей наводке очень симпатичная. Тоже там комнату снимали, правда с соседями не очень повезло - ахали полночи, а мы ребенку объясняли как могли, что это с тетей там неладное
И еще вопрос: в межсезонье ездите куда-нибудь в соседние области? Отчеты пишете?
У меня блокнотик есть, в который я каждый вечер заставляла себя писать несколько фраз о прошедшем дне. И расходы туда же писала. Ох, как иногда было лень это делать. Но зато сейчас с огромным удовольствием читаю эти калякули
Бывает. Нам дома так же с соседями не повезло
Редко. Разве что в мае или в сентябре, так, на день. Я тепло люблю, поэтому все-таки лето наше всё. А в холодное время у Сашки сезон соревнований, я его по области вожу чуть ли не каждые выходные. На сайте есть пара отчетов осенне-зимних, Александровская сопка и Сугомак.
Какая вы молодец!
Планируете заехать в Дербент? На крепость?/
Обалденная поездка. От лица общественности выношу порицание за отсутствие трека поездки! Пока суть да дело, у тебя такой штурман, нет, штурманище вырос! Вполне мог скачать себе трекер-приложение, следить за записью трека и вести путевые заметки онлайн.
так и не съездили на Сары-Кум? Мне интересно как там что, куда пускают, заповедник как я понимаю?
Яна, прости редиску, но у меня идиосинкразия на трекер, обусловленная матерыми психологическими тараканами и подсознательными негативными реакциями, берущими корни из младенчества Правда, не мое это, вот совсем.
Съездили, сегодня расскажу вечером.
Эмм, планировали. Но не заехали
Придется возвращаться.
Роскошно.
Анютыч ,
Очень зря, крепость потрясающая, гид очень интересно рассказывает ,внутри есть музеи, сувениры, бани ,они сконструированы так,что освещались одной свечой
А чо? Разве ж они большие? :)))
Вот смотрю на пейзажи... не, не мое, деревьев нету. Даже на фотках слишком жарко для меня :)
Возможно
Я сама удивилась. Только один пацан за все время тоже рядом чего-то построил.
Это да. Мне в Дагестане тоже не хватало деревьев. Это царство камня. Но офигенное царство, надо сказать.
Проехав мимо Чиркейского водохранилища, уходим на поселок Дубки. Дорога идет вверх, начинают попадаться указатели на смотровую площадку. В Дубках не сразу нашли смотровую, местный пацан, не дослушав вопрос, махнул рукой в нужном направлении. Какой-то переулок, бегают куры - и здесь же тупик, упирающийся в Сулакский каньон. Место - потрясающей красоты... и никакой туристической инфраструктуры. Я тут же прикинула, как бы открыла гостиницу на месте развалившегося дома, с окнами на каньон.
Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Его протяженность - 53 километра, глубина достигает до 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Гранд-каньона в США /информация из Википедии/.
Зрелище головокружительное.
Я долго терпела. Но не смогла. У меня нет слов. Это просто обалдеть. Супер!!!!!
Сколько в общей сложности по времени заняло ваше путешествие????
Жду, когда немного подрастет младший и ему будет интересно не только море-пляж-карусели...
Наверняка там можно найти тропинки и прогуляться вдоль каньона. А еще можно проплыть по каньону в лодке - на втором фото в предыдущем моем посте, слева, на противоположном берегу реки Сулак можно разглядеть крохотные катера. Чтобы туда добраться, нужно спуститься до моста, пересечь Сулак и извилистой гравийкой проехать десяток-другой километров серпантина. Но мы плавились от жары и ни о каких активностях даже думать не хотелось.
Обратно поехали другой дорогой - по направлению не к Чирею, а к Кизилюрту. Это было непросто. Очень агрессивный серпантин, нога почти непрерывно на тормозе. В какой-то момент замечаю, что торможение стало хуже, останавливаюсь у обочины - ну конечно, колодки дымятся, диски раскалены. Бестолочь я, тормозить надо прерывисто, потом уже сообразила. Стоим минут 15, охлаждаем колодки.