Как совместить юг и север? Поехать на север Италии в Южный Тироль

автор
Aalen

Ну мы же у бауэра, а значит надо разузнать «кто в домике живет». Тут сейчас на несколько постов будет совсем не о природе, не об исторических ценностях, а … об альпийских коровах )))

Не повезло увидеть и пообщаться с овцами, которые были на высокогорных лугах и их пригонят только к зиме. Куры, гуси самипосебейки и не особо общительные. Кошка тоже сама себе предоставлена, так ни разу и не увидели.
Так что мы с сыном были ежедневными гостями (а порой и помощниками) в коровнике. Франц, хозяин фермы, в первый же день нам сказал что коровы с раннего утра на лугах и приходят после 6 часов; с 6 до 8 вечера мы можем приходить если захотим. В какой-то из вечеров потом удивлялся что впервые у него такие гости, которые еще и работать готовы. «Обычно придут, как факт отметят что коровы есть и все на этом» (собственно и мой муж так же поступил).

Когда-то в детстве я конечно ездила в деревню и видела деревенскую жизнь. Муж сказал что он даже когда-то корову доил несклько раз. Но ребенок видел все это впервые. Наверное надо вытаскивать детей в такие вот места чтобы они видели именно труд на земле, видели как получают это самое молоко, шерсть и прочее.
И даже стойкий запах свежего коровьего навоза, который встречал на пути в непосредственно к коровнику нисколько не нервировал.

автор
Aalen

Дальше я постараюсь объединить все свои «великие познания» , полученные за неделю.

Ничего про породы коров и прочее я совершенно не знаю. Но дамы там красивые, колоритные. На «нашем» дворе около 45 коров. Как сказал фермер, что примерно по 10 коров каждые 2 мес идет в «отпуск» по очереди, их отправляют к овцам на высокогорные луга и те там отдыхают.
Было очень интересно наблюдать за этими большими, важными животными. Настоящие Милки )))
У каждой на ноге браслет с GPS навигатором (напомнила сыну о его часах с трекером). По возвращению с полей встают в очередь на дойку при этом особо наглые отпихивают соседок и пропихиваются вперед, а некоторые потом снова встают в очередь
Пол чистится автоматически. Такая лопата-скребок медленно движется и сгребает все «отходы производства» в сток (а внизу стоят.. не знаю как назвать. Канистры? Телеги? Емкости? Короче что-то в чем потом навоз вывозят на свои же поля (И частично на продажу)). Если корова не желает перешагивать через эту автоматическую лопату, то скребок останавливается на какое-то время, потом снова начинает движение.
У каждой из дам свое стойло (?) с земляным полом. Если кто-то не в свой «дом» заходят, то хозяйка еще и выгоняет «гостью».
с именами тоже не все так просто. а ухе на этикетке написаны 2 имени. я сначала одну звала Альбиной *проще оно мне казалось), а оказалось что второе имя- это имя папы-быка. то есть по сути у них там ИО написано. тогда я стала уже к ним по ИО обращаться. в частности эта стала Астри Альбиновна

вот она. примеряет кепку сына ))

автор
Aalen

Скучно да? Наверное все привыкли что только музеи и прочие достопримечательности. А тут корооооовы…. ))) ну а что, такой разрыв шаблонов порой и интересен.

Так вот. Пол чистится автоматически, дойка тоже автоматическая полностью.
Корова заходит в загон, дверь за ней автоматически закрывается. Дальше она встает и автомат моей ей вымя. В принципе все как на автомойке: такие же щетки, также вода и прочее, только все в ускоренном режиме. За это время по чипам на «часах» и в ухе считывается как ее надо доить (имя, номер; усилие, с которым тянуть; какой из сосков более «рабочий» и т.д.) Потом автомат выставляет под каждый из 4-х сосков устройство по принципу похожий на электрический молокоотсос (подстраивается в помощью лазерной корректировки, каждый сосок ловит индивидуально. Если не правильно присосался и молоко не идет, то через 30 сек отваливается и снова ищет). Дальше уже идет автоматическая дойка, которая длится около 10 мин. Если молока уже нет в нужной доле вымени, то кокретно эта "соска" просто перестает работать. За одну дойку некоторые разом выдавали по 15 литров (!). я ни разу не специалист, но вроде бы это много. А за сутки по 20-25 в среднем у всех. Все данные по литражу за данную дойку, по жирности, по среднесуточной выдаче молока и пр выдаются на компьютер, который тут же висит. Так же есть данные по всему стаду, можно посмотреть данные по всем сразу, сравнить и т.д.
Дальше молоко, не соприкасаясь с воздухом, перегоняется в бочку (типа как раньше в мое детство квас на улицах продавали). Если в наличии 35коров (не считаем тех что в «отпуске») и каждая по 20 л в сутки, то путем несложных вычислений получается что около 700 л ферма ежедневно отвозит на завод. Где завод я не уже не знаю, но фермер говорил что сразу же оно идет на изготовление йогуртов, сыров. Нуи шоколада ))) А ферм таких в округе мнооооого.
В принципе настолько все автоматизировано, что человек нужен только для контроля . Короче, тем, у кого есть технические образование, интересно посмотреть как это устроено, как работает

вид сверху на зону доения, непосредственно дойка и экран на доильном аппарате. очередь на дойку

мама

JeKra ex.Frog,
класс) Дети обожают такой отдых. И сам перезагружаешься хорошо

автор
Aalen

Конечно же мы не делали ничего стратегически важного, не чистили, не заходили внутрь, но и этого было уже достаточно.
Если сначала и мы боялись подойти к этим 600-800 кг красавицам, то уже после 4-5 дней и я, и сын тискали и мяли их большие головы.
Как-то спросили разрешения и хотели угостить их хлебом с солью (это мои воспоминания о том как бабушка в деревне по вечерам вела корову домой) или же свежей морковкой. Фермер сказал: «ну попробуйте, но они этого ни разу не пробовали». И ведь точно: понюхали, но ни одна не стала ничего есть. Так что проверено нами: альпийские коровы питаются только травой.
некоторые нас не принимали сначала и при порытке погладить пытались боднуть. некая там Мария Цаубер строила из себя главную шефиню и других гоняла от нас. на фото она пытается боднуть и сын ей ю-ютсу показывает

автор
Aalen

а так эти так себе маленькие "девочки" с хозяином ведут себя как котята: трутся, что-то муркают, просят их чесать.
и в целом сверхположительные создания

рога им удаляют (прижигают) буквально через неделю после рождения

автор
Aalen

помимо взрослых коров были еще и телята.
сразу скажу что оставляют только телочек, а бычков (если не надо оставлять племенного) сдают на откорм и потом на мясо.
в плане наличия быков и прочего, коротко переговорив с фермером поняла что часто используется искусственная инсеминация от хороших быков для поддержания хорошей крови и здорового стада.
сын телят кормил (наливали они с Францем в ведра парное молоко и потом устанавливали чтоб каждая телочка ела). Затем уже я самой мелкой ( 3 недели) вручную скармливала биодобавку.Остальные и так все слопывали свои порции быстро

автор
Aalen

ребенок еще и старое сено счищал и потом свежее разносил (для ночного перекуса) . когда ему выдали настоящие большие вилы у меня паника-паника началась: "аааа, себя повредит! коров повредит! " Франц мне: " ну что ты волнушься? взрослый мужчина, все сможет и справится"

помимо работы в том же коровнике на втором этаже огромный сеновал. вот уж веселуха не хуже любого парка развлечений. там можно валяться, кататься, скакать как на батуте, строить шалаши и т.д. ребенок там по часу зависал с визгами и писками

автор
Aalen

Фрау Гризликофф: Дети обожают такой отдых. И сам перезагружаешься хорошо

он уже просит через год туда же, чтоб посмотреть как его Миа выросла

короче, закругляюсь с коровами. это реально классный отдых! полная перезагрузка сознания.

автор
Aalen

день 2.
" Томас: Фрау Марта, я не расслышал: который час?
Марта: Часы пробили 3, барон — 2, стало быть, всего 5."

Встали в 6 утра

"Рамкопф: Подъём в 6 часов утра!
Герцог: Ненаказуемо"

Значит так. встали в 6 утра с желанием срочно совершить подвиг

"Рамкопф: С 8 утра до 10 — подвиг.
Герцог: Как это понимать?
Якобина: Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг."

Ну я не специально , что же делать если там почти каждая цитата до сих пор жизненная ( кстати, если кто не знал, кто фильм снят в замке Вернигероде (это бывшая ГДР), в самом городе и его окрестностях. мы там были раз 5( гостей из России возим обычно))

nnn
мама
Екатеринбург

JeKra ex.Frog: из Германии старт, живем мы тут

я просто несколько раз перечитала про отдых на родном Урале, и что-то загрузилась))

JeKra ex.Frog: в частности эта стала Астри Альбиновна

JeKra ex.Frog: Наверное все привыкли что только музеи и прочие достопримечательности. А тут корооооовы…. )))

наоборот классно! Я вот не фанат достопримечательностей))

JeKra ex.Frog: Значит так. встали в 6 утра с желанием срочно совершить подвиг

мама
Екатеринбург

спасибо за исторический экскурс. я знаю, что южный тироль италией себя не считает (бывала там несколько раз), но например про озеро такое даже не слышала... напомнило мне подобную ситуацию из российской истории, люди не желали уезжать и просто погибли при затоплении...

JeKra ex.Frog: Скучно да?

совсем не скучно! забавные коровы такие :)
интересно, а откуда автомат знает какие соски у коровы самые доильные? кто это автомату сказал и на основании чего?

автор
Aalen

Katie: напомнило мне подобную ситуацию из российской истории, люди не желали уезжать и просто погибли при затоплении...

да, я такое же слышала в Красноярске

nnn: Я вот не фанат достопримечательностей))

ну мы всякое любим. микс чтоб всего. только вот столицы как-то очень.в той же Голландии уже с десяток раз были, а до Амстера не добрались, всегда что-то другое, более интересное находим.

Katie: откуда автомат знает какие соски у коровы самые доильные? кто это автомату сказал и на основании чего?

ну я многое сократила. там когда начинает доиться, то приучают к процессу. под каждую сначала вручную настраивают режим и контролируют первое время, а потом уже на автомате все.
если что-то у коровы меняется, то автомат потом уже подстраивает режим под нее.
главное, как сказал Франц, научить ее ходить на поля и возвращаться домой и чтоб сообразила что ей же легче что она подоена и куда ей за этим "полегче" надо в очередь вставать

автор
Aalen

JeKra ex.Frog: Значит так. встали в 6 утра с желанием срочно совершить подвиг

Подвиг-то мы конечно хотели совершить, но еще не решили какой (ведь я выше писала что не было у нас четкого плана действий). Поэтому все утро прошло в обсуждениях «куда б податься». Не такие мы герои чтобы после 10-ти часового перегона куда-то далеко ехать. Поэтому решили походить ногами, тем более что мы же уххх какие туристы: и альпенштоки взяли с собой, и обувь правильную приобрели.
Короче часам к 10 наконец-то собрались (то есть время подвигов уже благополучно прошло) и поехали в Наудерс (Австрия), тем более что тот находится практически на границе с Италией и от дома всего 12 км.
Целью путешествия была точка соединения трех стран: Италия-Австрия-Швейцария. Я конечно просмотрела заранее все возможные маршруты, прочитала что пусть со стороны Италии проще, живописнее, но длиннее и без озер. Очень уж мне хотелось посмотреть на дикие озера, а путь к ним только со стороны Австрии.
Посмотрели где можно оставить машину, остановились на самом простом варианте у подъемника Doppelsesselbahn Mutzkopf

автор
Aalen

https://www.nauders.com/de/aktiv-erleben/sommer-aktiv-erleben/wandern
http://www.erlebnisbauernhoefe.info/images/wanderkarte/wanderkarte.html
https://www.nauders.com/en/Your-Nauders/In-Summer/Hiking
https://www.nauders.com/de/Ihr-Nauders/Im-Sommer/Wandern/3-Wege
https://www.nauders.com/de/Ihr-Nauders/Sommer-Winter-Bergbahnen/Preise-Tarife

Подъехали почти в 11. Муж увидел что этот подъемник- это открытые сидения на 2-х человек и категорически отказался на нем ехать со словами: «У меня остановится сердце посредине дороги. Я на этой веревочке не поеду. Лучше ногами пойду» и т.д. Я же в свою очередь дико боюсь высоты (открытого пространства. И даже по лестницам спускаюсь только держась за поручни), но.. это ж моя идея с озерами, позорно отступать не хотелось, тем более перед ребенком . Муж стал намекать что не очень-то ему и надо этот Dreiländereck и он не обидится если мы без него пойдем. Короче оставили его в Наудерсе с разведкой (которая оказалась очень полезной, о чем чуть позже), а сами бегом на подъемник. Только уже большой фотоаппарат, альпенштоки и еще лишний груз оставили в машине. И хорошо что оставили.
Ровно в 11 мы поехали вдвоем наверх. Примерно 500 метров вверх и около 3 км в длину до высоты 1812. На кассе спросили сколько лет ребенку. Честно ответила что 8. Без предъявления документов сразу сказали что ему бесплатно туда-сюда, то есть в итоге только за одного взрослого заплатили (13 евро по-моему)

автор
Aalen

Наверх ехать совершенно не страшно, потому что перед глазами только стена и елки, самый страх остается за спиной. На площадке много туристов, велосипедистов, все расходятся по маршрутам. мы На всякий случай сфотографировали свой путь (сначала по 9 до черного озера, потом по 8 -до зеленого, потом по 6 до границы с Италией и по 47 топать до цели) и пошли…

автор
Aalen

Не, ну я читала отзывы наших похожан-походников, насчет того что маршрут категории 1 или средний и т.д, но я ж лох серебристый в этом вопросе и даже когда категория mittel-schwer мной была прочитана на стенде, я ни в чем не усомнилась. Сравнивать-то не с чем, поэтому мы бодры и веселы отправились в путь. Который, как показывали указатели, должен был продлиться 4,5 часа.
К слову, уже тогда меня напрягло, что 4,5 часа на этой тропе стояло внизу подъемника для тех, кто собирается идти пешком и вдруг наверху стоят те же самые временные цифры. Но как-то отодвинула я это на задворки мозга.
Пошли. Сначала все достаточно весело и непринужденно, потому что около 500 метров вниз примерно под углом в 45 градусов(! Это чтоб запомнить), а потом начались переходы из серии «2 этажа наверх - лестничная площадка- 1 этаж вниз – лестничная площадка- 2 наверх- …». Короче козьи тропы по лесу. Никакого тебе увеселения для глаза в виде гор, никакого свежего воздуха. А только камни, корни в несколько ярусов, муравьи во всех местах как только остановишься. Ну и иногда в начале тропы скамейки в тех местах где проглядывают горы.

автор
Aalen

Примерно на 75% тропинки разделены для велосипедистов и пешеходов, но порой в одну сливаются. Тогда надо быть внимательнее и вовремя отходить в сторону. Они хоть и благодарят на всех языках мира за то что уступаешь дорогу, но страшно если налетит.
По дороге до черного есть несколько развлекаловок: деревянные фигуры обитателей леса (лиса, белка и т.д.), стенды с видами бабочек, виды охотничьих избушек, чьи-то старые ботинки и т.д.

автор
Aalen

В итоге пока мы доползли до черного озера уже веселье стало убывать. Да и ребенок с несадящейся батарейкой болтает и болтает без остановки, надо ему отвечать, вести с ним беседу, дыхалка сбивается и устаешь еще быстрее. Путь до черного озера составил чуть больше часа.
С нами в параллель шли несколько групп и все восхищались тем, что ребенок шлепает наравне со всеми. А он пыхтел: «давай их обгоним скорее, а давай еще и следующих обгоним».
Пришли, прикинули что вокруг его можно обойти минут на 30-40; посидели буквально несколько минут; посмотрели на наглых уток; помахали ручкой нашим попутчикам и пошли, как указано на карте, на 8 тропу. А тропы-то и нет, и даже указателя нет на нее (к слову в остальных случаях очень хорошая везде была разметка, заблудиться невозможно). В итоге перешли на 6а, потом на 6 и пошли к зеленому озеру.

автор
Aalen

Несколько раз надо проходить под ЛЭП. Так себе ощущения, скажу я вам. Они тааак натужно ноют и дают низчастотный гул, что внутри все сжимается и начинает дрожать. Может кто-то и привыкший (знаю что сады-дачи у многих рядом с ЛЭП), но нам было не по себе. Но тропа-то идет, и мы идем.
Народу как-то уже значительно меньше стало. Примерно через 1,5 часа дошли до зеленого озера. Оно оказалось совсем маленьким.
Полюбовались форелью, выскакивающей из воды, и снова в путь.

автор
Aalen

знаю что горизонт завален )) снято на телефон трясущимися руками )) без обработок
но ведь видно что на самом деле озера разные. одно черное, а другое зеленое

автор
Aalen

Тут еще веселее дорога и уже не для горных коз, а не знаю уже для кого… по бокам сделаны перила из троса, потому что нереально ползти без поддержки. угол даже не знаю какой, короче круто во всех смыслах. Тут я уже себе 100 раз сказала что я молодец что пошла без палок и фотоаппарата, хватает и рюкзака на плечах.

На уставших ногами дошли до 47 тропы (причем так и не поняли где мы там пересекли границу. Видели какую-то натянутую ленту посреди леса, похожие те что на полях пропускают под электричеством чтоб животные не выходили). Там уже тропа более-менее ровная, деревянная, накидная над полями во всяком случае просто медленно и печально идет вверх (причем там еще и болота встречались). Идем мы такие, идем… и понимаем что только мы одни в ту сторону топаем, только пару человек навстречу попалось и все. И как-то неприятненько стало, одиноко и тоскливо. Да и очередной шильд, стоящий на тропе вдруг нам сказал что идти еще час(!), хотя гугл и прочие накиданные в телефон карты показывали что идти около 1 км. так и не поняла что это было, кто кому наврал.

И грянул гром. Что уж делать, стяну фразу у Бредбери. Реально буквально за 3 мин небо затянуло тучами и в небе открыли кран. Даже не душ, а именно кран. Пришлось уйти с тропы и скакать через поле к ближайшей хижине (на самом деле это сеновалы. Там хранится в брикетах скошенная трава до того момента пока ее не вывезут). Там под крышей доставать ребенку костюм-непромокайку, себе дождевик, быстро переупаковываться. Еще и муж позновил в этот момент поинтересоваться как мы там и тут я вижу часы…..

На фото уже 47 тропа и вот типа тот самый холмик на котором наша цель, судя по навигатору (не гора на фоне, а именно холмик)

автор
Aalen

На которых 14-05 (мы в пути с 11 часов, то есть больше 3-х часов). Судорожно начинаю складывать факты: ливень+ шильд, который нам рисует еще час пути+ то сколько нам потом обратно топать и, главное, то что подъемник работает всего до 16-30.

Было несколько минут на мужественное принятие решения: быть или не быть.
Эххх… не герои мы, не герои. Решили идти обратно. Киндер мой злился в воздух, но сам же понимал что если мы еще час будем топать только туда, да еще и тут же раскисшая тропа, то домой мы придем только уже ногами и только к ночи.
В итоге обратно часть дороги мы шли наперегонки с водой, которая лилась отовсюду и искала возможность куда б ей залиться к нам, часть дороги ползли вверх по тут же набухшей грязи. Несколько минут под ЛЭП во время ливня еще больше прибавили нам бодрости бежать быстрее.
Когда мы вернулись к зеленому озеру, то дождь уже почти перестал (да и лес там уже был плотный, тропа почти сухая).
Тут часть нашей команды в виде меня стала сильно уставать. Я как вспомнила что впереди будет тот самый подъем, который в начале был спуском, так и стухла. Но деваться-то некуда. Так что тащились и тащились.

автор
Aalen

Когда мы подошли к этой итоговой горке, мне казалось что у меня уже и инсульт, и инфаркт вместе взятые, и рвотные позывы, и полное обезвоживание и в ушах рота солдат марширует. Резко заболели все суставы (и в коленях, и выше). Спасибо сыну за что на этом участке он забрал рюкзак и уже сам его тащил, и меня подбадривал. Вот стыдно писать конечно, наверное надо рассказывать только о реальных подвигах, но …уж как есть.

В итоге в 16-29(!), за 1 мин до закрытия подъемника мы выпали на площадку.
Хорошо что моя красная физиономия была видна издалека как светофор, машущие как ветряная мельница руки и трясущиеся ноги выдавали всю степень моего желания и отчаяния попасть на волшебное великолепное самоедущее сидение, что работник позвонил коллеге вниз что у него еще пассажиры. Когда он нам помогал сесть, я уже даже пиликнуть спасибо не могла.

Какой там страх перед открытой высотой?! Кто говорил что я боюсь ее?? Зато мы едеееем!!! Сидяяяя!!! Это ж волшебство какое-то!
Когда я достала телефон трясущимися руками (чтоб показать мужу что это совсем не страшно оказывается) сын только попросил « мама, не вырони его, а. как мы искать-то потом будем».
погода уже снова была великолепной (но это я уже потом на фото увидела,если честно. тогда совсем не соображала)

Только мы доехали и канатку остановили. Муж, совсем не уставший, веселый и довольный, встретил нас у машины. Мы же от усталости и нервов даже «мяу» не могли сказать. Приехали на наш двор и упали двумя ровными бревнами, оставив ужин на совести папы.
Правда к 18-30 мы все равно встали и пошли в коровник, ведь у нас же там дела )) Вечером двигалась как Буратино или же как робот с планеты Шелезяка из «тайны третей планеты» (до того момента пока его не смазали). Думала что не встану на другой день, но, удивительное дело, мы опять были готовы к подвигам

на фото примерный масштаб трагедии если б мы не успели, если б мы опоздали.
получилось до точки разворота мы шли больше 3 часов, а обратно это расстояние пробежали примерно за 2,5 часа

автор
Aalen

вывод (скорее для себя):

  1. в походы надо выходить с утра, а не тянуть до обеда практически.
  2. заранее смотреть время работы подъемников (если они есть)
  3. для лузеров всегда обращать внимание на сложность
  4. всегда с собой иметь компактно складывающиеся дождевики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";