Продолжу.
Быстро не получается, времени совсем не хватает
После Пенише поехали в городок Авейру, его еще называют португальской Венецией.
"В различных справочниках для туристов город называют португальской Венецией, и это отчасти верно благодаря трем каналам и снующим по ним многочисленным ярко раскрашенным лодкам. Авейру можно назвать типичным португальским городом, имеющим собственное лицо с домами в стиле Ар Нуво, причудливым рыбацким районом и величественными культовыми сооружениями.
В Авейру часто приезжают туристы на однодневную экскурсию из Порту. Город, добраться в который очень легко, может предложить своим гостям уникальные достопримечательности и различные развлечения. В распоряжение тех туристов, которые намерены провести здесь больше времени, широкий выбор отличных ресторанов, насыщенная и яркая ночная жизнь, изумительные пляжи Кошта-Нова всего в нескольких минутах езды на автобусе.
Сравнение Авейру с Венецией не пошло на пользу городу, а скорее, наоборот. Да, здесь есть каналы, по которым можно совершить приятную прогулку на традиционных лодках. Однако, утверждение, что Авейру – это португальская Венеция привело к слишком высоким ожиданиям со стороны туристов, которые вследствие этого, упускают из виду истинное очарование этого города. Вместо того, чтобы считать Авейру португальской Венецией, его следует рассматривать как типичный португальский город с неторопливым и размеренным ритмом жизни, с каналами и ярко разукрашенными лодками (но не гондолами)."
Вот, именно так и произошло – ожидание не соответствовало действительности, особенно когда видел настоящую Венецию. Не могу сказать, конечно, что город нам не понравился, но я согласна с тем, что не надо сравнивать Авейру с Венецией, он интересен сам по себе.
Извиняюсь за молчание – дочку собирала-отправляла в 1-й класс. Очень волнительно
Продолжу..
Погуляли по Авейру, пообедали, купили несколько сувениров. Кататься на лодочке не стали – как-то не впечатлили они нас.
Едем в Порту – надо успеть закинуть чемоданы в апарты и сдать машину в прокат.
В квартире нас встречает хозяйка, Карла – очень милая и доброжелательная. Нас ждет накрытый стол - к нашему приезду она испекла апельсиновый кекс и приготовила для нас сок, воду и чай. Было очень приятно. Квартирка не очень большая, но такая уютная, и месторасположение удачное – до центра и достопримечательностей пешком минут 10-15.
По пути домой заглянули в супермаркет за продуктами, увидели наконец, как выглядит истинно португальская штука - бакаляу.
" Невозможно себе представить португальскую кухню без бакаляу. Португальцы говорят, что хорошая хозяйка может каждый день на протяжении года готовить блюда из бакаляу и ни разу не повториться.
На самом деле бакаляу, она же codfish в Англии, bacalao в Испании и morue во Франции, это обычная треска, печень которой широко известна в России. В Португалии эту рыбу чаще всего можно увидеть в сушенном виде. История бакаляу началась больше 1000 лет назад, когда в Исландии и Норвегии викинги открыли треску и начали ее заготавливать. У них не было соли, поэтому рыбу они сушили, складывали в деревянные ящики и брали с собой в далекие плавания. В конце 15 века после открытия Ньюфаундленда, воды которого оказались богаты треской, туда устремились экспедиции из Португалии, Испании, Англии и Франции. Европейцы сразу стали солить и сушить треску, так как давно использовали соль и знали о ее свойствах лучше сохранять продукт.
Огромные запасы трески у берегов Ньюфаундленда были причиной многочисленных споров между европейскими странами и даже «тресковых войн». Позднее рыбу начали добывать у берегов Гренландии, Исландии и Норвегии. В средние века католическая вера оказывала большое влияние на рацион обычных людей. В постные дни запрещалось употребление мяса, а таких дней в году набиралось почти треть, поэтому бакаляу занимала почетное место на каждом столе как у бедных, так и у богатых. Треска стоила дешево и благодаря высокому содержанию белка, была очень питательной. После изобретения холодильников большинство европейцев перестали сушить треску. Только в Португалии и на севере Испании бакаляу до сих пор продают в сушеном виде. В настоящее время мировые запасы трески резко сократились, цена возросла, строгий график поста ушел в прошлое, тем не менее бакаляу продолжает оставаться популярной. Без нее не обходится ни одно Рождество и Пасха в Португалии "
Весь следующий день мы гуляли и катались по Порту на желтом автобусе Hop on- Hop off.
Нам понравилось, неплохой способ, чтобы за 1 день рассмотреть Порту с разных сторон, а не только центр. Покупаете билет на день за 13 евро и катаетесь по маршруту исторический Порту. В маршруте предусмотрены остановки, можно на любой выйти, погулять, потом вернуться и дождаться автобуса и ехать дальше по билету, уже ничего не платя. Выходить можно хоть на каждой остановке. Аудиогид на русском языке, рассказывают не очень много, но зато это и не напрягает. Маршрут очень красивый, особенно со второго этажа, часть проходит по побережью океана, где можно выйти и погулять, что мы и сделали.
Проехали мы по двум линиям – оранжевой, которая возит по историческому центру и в город на другой стороне реки Дору - Vila Nova de Gaia. В стоимость экскурсии входит дегустация портвейна в одном из винных погребов. Вторая линия, по которой мы прокатились – фиолетовая, по ней можно доехать до океана и огромного пляжа.
Гуляя по городу, увидели толпы футбольных болельщиков – оказалось, что сегодня – 8 июня, проходит финальный матч лиги наций. И проходит он здесь в Порту, и играют команды Португалии и Голландии. Естественно, болел весь город, и после выигрыша португальской команды праздновали все.
Следующим днем у нас перелет на Азоры – на остров Сан-Мигел.
Азорские острова – это группа из девяти островов вулканического происхождения, расположенная в северной части Атлантического океана, примерно в полутора тысячах километров от Португалии и примерно в четырех тысячах километров от североамериканского континента.
Сан-Мигел – самый большой из островов, на нем находится столица архипелага – город Понта-Делгада. Туда из Порту мы и направляемся.
Зарегистрировались на рейс, как обычно, накануне. До аэропорта добрались на такси, которое вызвала нам хозяйка квартиры. В аэропорту в первый раз решили воспользоваться электронной стойкой, чтобы распечатать посадочные талоны. Сдали багаж, получили багажные бирки. Перед гейтом обратили внимание, что многие ожидающие посадку пассажиры подходят к сотрудникам на стойке выхода и те выдают им еще одни посадочные. Нам на выходе также дали еще одни посадочные талоны, но посмотреть и сверить их с распечатанными мы не успели. Поэтому сюрпризом для нас стало то, что занимая места, на которые мы зарегистрировались и значившиеся в распечатанных, к нам подошел мужчина и показал нам посадочные на наши места .
Вот тогда я и увидела, что в посадочных, полученных на входе в самолет, указаны другие места. Первый раз с таким сталкиваемся. И еще сюрприз – наши новые места в бизнес-классе. Самолет был заполнен на 100%, и мы решили, что, возможно, произошел овербукинг, а в бизнесе были свободные места, и нас туда пересадили.
Бизнесом мы никогда не летали, и конечно, нам все понравилось – и вкусный обед из 3-х блюд, и безлимитные напитки на выбор. Я выпила бокал вина, муж не стал – по прилету нас ждет машина.
Полет длится 2 часа, погода, и, соответственно, видимость, были отличные. Подлетая к Сан-Мигелю было видно, какой он небольшой и очень зеленый.
Когда вышли из самолета, первое ощущение – что попали в баню. Было очень тепло, намного теплее, чем на материке, и чувствовалась большая влажность. Вообще, погода на островах круглый год примерно одинаковая, около 20 градусов. С погодой нам повезло – за 5,5 дней на острове дождик покапал пару раз, а в солнечную погоду даже умудрилис сгореть. А вот и первые гортензии, которые мне так хотелось здесь увидеть – они тут везде !
Жилье на острове я бронировала на airbnb, за 62 евро/сутки. За эти деньги в небольшой деревушке Fenais Da Ajuda на северном побережье в нашем распоряжении был двухэтажный дом с тремя спальнями, большим участком,и самое главное - с сумасшедшим видом на Атлантику.
да, это так здорово! океан стал дним из самых сильных впечатлений за поездку
Продолжу.
Быстро не получается, времени совсем не хватает
После Пенише поехали в городок Авейру, его еще называют португальской Венецией.
"В различных справочниках для туристов город называют португальской Венецией, и это отчасти верно благодаря трем каналам и снующим по ним многочисленным ярко раскрашенным лодкам. Авейру можно назвать типичным португальским городом, имеющим собственное лицо с домами в стиле Ар Нуво, причудливым рыбацким районом и величественными культовыми сооружениями.
В Авейру часто приезжают туристы на однодневную экскурсию из Порту. Город, добраться в который очень легко, может предложить своим гостям уникальные достопримечательности и различные развлечения. В распоряжение тех туристов, которые намерены провести здесь больше времени, широкий выбор отличных ресторанов, насыщенная и яркая ночная жизнь, изумительные пляжи Кошта-Нова всего в нескольких минутах езды на автобусе.
Сравнение Авейру с Венецией не пошло на пользу городу, а скорее, наоборот. Да, здесь есть каналы, по которым можно совершить приятную прогулку на традиционных лодках. Однако, утверждение, что Авейру – это португальская Венеция привело к слишком высоким ожиданиям со стороны туристов, которые вследствие этого, упускают из виду истинное очарование этого города. Вместо того, чтобы считать Авейру португальской Венецией, его следует рассматривать как типичный португальский город с неторопливым и размеренным ритмом жизни, с каналами и ярко разукрашенными лодками (но не гондолами)."
Вот, именно так и произошло – ожидание не соответствовало действительности, особенно когда видел настоящую Венецию. Не могу сказать, конечно, что город нам не понравился, но я согласна с тем, что не надо сравнивать Авейру с Венецией, он интересен сам по себе.
Извиняюсь за молчание – дочку собирала-отправляла в 1-й класс. Очень волнительно
Продолжу..
Погуляли по Авейру, пообедали, купили несколько сувениров. Кататься на лодочке не стали – как-то не впечатлили они нас.
Едем в Порту – надо успеть закинуть чемоданы в апарты и сдать машину в прокат.
В квартире нас встречает хозяйка, Карла – очень милая и доброжелательная. Нас ждет накрытый стол - к нашему приезду она испекла апельсиновый кекс и приготовила для нас сок, воду и чай. Было очень приятно. Квартирка не очень большая, но такая уютная, и месторасположение удачное – до центра и достопримечательностей пешком минут 10-15.
По пути домой заглянули в супермаркет за продуктами, увидели наконец, как выглядит истинно португальская штука - бакаляу.
" Невозможно себе представить португальскую кухню без бакаляу. Португальцы говорят, что хорошая хозяйка может каждый день на протяжении года готовить блюда из бакаляу и ни разу не повториться.
На самом деле бакаляу, она же codfish в Англии, bacalao в Испании и morue во Франции, это обычная треска, печень которой широко известна в России. В Португалии эту рыбу чаще всего можно увидеть в сушенном виде. История бакаляу началась больше 1000 лет назад, когда в Исландии и Норвегии викинги открыли треску и начали ее заготавливать. У них не было соли, поэтому рыбу они сушили, складывали в деревянные ящики и брали с собой в далекие плавания. В конце 15 века после открытия Ньюфаундленда, воды которого оказались богаты треской, туда устремились экспедиции из Португалии, Испании, Англии и Франции. Европейцы сразу стали солить и сушить треску, так как давно использовали соль и знали о ее свойствах лучше сохранять продукт.
Огромные запасы трески у берегов Ньюфаундленда были причиной многочисленных споров между европейскими странами и даже «тресковых войн». Позднее рыбу начали добывать у берегов Гренландии, Исландии и Норвегии. В средние века католическая вера оказывала большое влияние на рацион обычных людей. В постные дни запрещалось употребление мяса, а таких дней в году набиралось почти треть, поэтому бакаляу занимала почетное место на каждом столе как у бедных, так и у богатых. Треска стоила дешево и благодаря высокому содержанию белка, была очень питательной. После изобретения холодильников большинство европейцев перестали сушить треску. Только в Португалии и на севере Испании бакаляу до сих пор продают в сушеном виде. В настоящее время мировые запасы трески резко сократились, цена возросла, строгий график поста ушел в прошлое, тем не менее бакаляу продолжает оставаться популярной. Без нее не обходится ни одно Рождество и Пасха в Португалии
"
Весь следующий день мы гуляли и катались по Порту на желтом автобусе Hop on- Hop off.
Нам понравилось, неплохой способ, чтобы за 1 день рассмотреть Порту с разных сторон, а не только центр. Покупаете билет на день за 13 евро и катаетесь по маршруту исторический Порту. В маршруте предусмотрены остановки, можно на любой выйти, погулять, потом вернуться и дождаться автобуса и ехать дальше по билету, уже ничего не платя. Выходить можно хоть на каждой остановке. Аудиогид на русском языке, рассказывают не очень много, но зато это и не напрягает. Маршрут очень красивый, особенно со второго этажа, часть проходит по побережью океана, где можно выйти и погулять, что мы и сделали.
Проехали мы по двум линиям – оранжевой, которая возит по историческому центру и в город на другой стороне реки Дору - Vila Nova de Gaia. В стоимость экскурсии входит дегустация портвейна в одном из винных погребов. Вторая линия, по которой мы прокатились – фиолетовая, по ней можно доехать до океана и огромного пляжа.
Гуляя по городу, увидели толпы футбольных болельщиков – оказалось, что сегодня – 8 июня, проходит финальный матч лиги наций. И проходит он здесь в Порту, и играют команды Португалии и Голландии. Естественно, болел весь город, и после выигрыша португальской команды праздновали все.
Еще немного Порту. Город нам очень понравился, хотелось бы вернуться туда еще - одного дня очень мало.
Следующим днем у нас перелет на Азоры – на остров Сан-Мигел.
Азорские острова – это группа из девяти островов вулканического происхождения, расположенная в северной части Атлантического океана, примерно в полутора тысячах километров от Португалии и примерно в четырех тысячах километров от североамериканского континента.
Сан-Мигел – самый большой из островов, на нем находится столица архипелага – город Понта-Делгада. Туда из Порту мы и направляемся.
Зарегистрировались на рейс, как обычно, накануне. До аэропорта добрались на такси, которое вызвала нам хозяйка квартиры. В аэропорту в первый раз решили воспользоваться электронной стойкой, чтобы распечатать посадочные талоны. Сдали багаж, получили багажные бирки. Перед гейтом обратили внимание, что многие ожидающие посадку пассажиры подходят к сотрудникам на стойке выхода и те выдают им еще одни посадочные. Нам на выходе также дали еще одни посадочные талоны, но посмотреть и сверить их с распечатанными мы не успели. Поэтому сюрпризом для нас стало то, что занимая места, на которые мы зарегистрировались и значившиеся в распечатанных, к нам подошел мужчина и показал нам посадочные на наши места .
Бизнесом мы никогда не летали, и конечно, нам все понравилось – и вкусный обед из 3-х блюд, и безлимитные напитки на выбор. Я выпила бокал вина, муж не стал – по прилету нас ждет машина.
Полет длится 2 часа, погода, и, соответственно, видимость, были отличные. Подлетая к Сан-Мигелю было видно, какой он небольшой и очень зеленый.
Когда вышли из самолета, первое ощущение – что попали в баню. Было очень тепло, намного теплее, чем на материке, и чувствовалась большая влажность. Вообще, погода на островах круглый год примерно одинаковая, около 20 градусов. С погодой нам повезло – за 5,5 дней на острове дождик покапал пару раз, а в солнечную погоду даже умудрилис сгореть. А вот и первые гортензии, которые мне так хотелось здесь увидеть – они тут везде !
Жилье на острове я бронировала на airbnb, за 62 евро/сутки. За эти деньги в небольшой деревушке Fenais Da Ajuda на северном побережье в нашем распоряжении был двухэтажный дом с тремя спальнями, большим участком,и самое главное - с сумасшедшим видом на Атлантику.
yulishna,
Жилье на острове офигенное - обожаю такие!!!
Жаль, что не пишете дальше(((
Добрячок ,
Дом конечно был супер, атмосферный такой. В деревушке, где двери и ворота друг от друга не закрывают, малюсенькая
Очетнь все простите , надеюсь допишу, в работе с головой, плюс некоторые семейные проблемы