Майорка - осенние каникулы 2019

ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Ровно месяц назад мы вернулись из отпуска, и только сейчас нашлось время поделиться впечатлениями :smile:
Опять каникулы и опять Испания, на этот раз - Майорка
сроки поездки 18-30 октября 2019 года
Народу в этот раз нас было много - аж 6 взрослых и 3 детей :smile: Поехала моя мама, а из детей - 2 подрощенных мальчика 12 и 13 лет и одна девочка 5 лет - это я немного пояснила состав компании, чтобы было понятнее, почему мы периодически делились и не всей толпой ходили порой весьма непростые маршруты


18.10
перелет Екатеринбург-Барселона, УА, промо, задержка по пути "туда" 2 ч40мин. Стыковка в Барселоне планировалась 5 ч, но благодаря задержке рейса осталось ждать чуть больше 2ч.
Барселона-Пальма летели Ryanair, на четверых взяли 1 багаж 20 кг и 1 в салон 10 кг.
По прилету сразу взяли машину в прокат (Goldcar). Виллу мы сняли рядом с Алькудией. Все наши друзья приехали раньше, заселились, купили продукты. Мы приехали поздно ночью, только поели и упали спать. Ночью нас пытались сожрать комары, из всей компании фумигатор был только у нас с Вовой. Мы были спасены, остальные же на следующий день закупались фумигаторами.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
19.10
утром пока готовили завтрак, Тоха пошел осваивать бассейн
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Для первого дня хотелось какой-то несложный и при этом интересный маршрут. Т.е. ходить, к примеру, 20 км, мы с недосыпа были пока не готовы.
Поехали в каньон Muntanya. Машину оставили примерно тут 39.861040, 2.946875. Подход пешком около 3 км, отсюда - 39.850147, 2.922486 – уже вниз по каньону.
По пути довольно приятные виды на окружающие горки, попадаются пещерки
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Сначала несколько коротких дюльферов, некоторые из которых можно обойти// облезть сбоку без страховки.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Под конец – уже серьезные дюльферы, до 20 м длиной. Их не обойти никак!
Каньон по такой погоде сухой. В дождь и после дождя, думаю, лучше в него не соваться.
Из снаряги у нас была только 1 веревка, 1 спусковое, 1 гри-гри, 3 системы взрослых + 1 детская и немного железа, 1 каска. Это очень мало, конечно, на такую толпу. Медленно получалось.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
между отвесными участками встречаются такие
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
вся эта движуха заняла у нас почти весь день, купаться поехали в самое ближнее место - в Port de Pollença. Куда-то дальше просто не успели бы уже. Пляж оказался очень хорош
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
20.10
Мыс Форментор. Пока готовили завтрак – Тошка уже традиционно искупался в бассейне.
Погода не очень для фотографий, в основном пасмурно. Все равно останавливались на всех обзорках, все равно оооочень красиво!.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
На самом мысу чудом запарковались. Забыли, что выходной - в воскресенье жуткое количество народу. Погуляли немного. Обратно кое-как выехали, тьма машин, велосипедистов, пробка на въезд. :tease: жуть какая-то
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
На обратном пути долго купались на пляже Cala Figuera (парковались примерно тут 39.949157, 3.170930 на обочине, обозначенная на карте парковка за забором, на нее не заехать).
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
потом разделились - дети хотели засветло оказаться дома и побеситься в бассейне. Поэтому одна машина с кучей детей поехала домой, а мы пошли сходить небольшой трек - через гору el Fumat, тропа начинается над тоннелем, сначала по лестнице. В одном месте очень узко. Сверху такой классный вид на тот пляж, где мы до этого купались!
Забрались на верхушку, на спуске встретили кучу козликов. После горы спустились к пляжу Cala Murta. До пляжа идти от дороги 2 км, к тому же дело к вечеру – народу нет вообще!
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
На обратном пути заехали еще на обзорку с башней Albercutx Watchtower (39.928598, 3.117445). Виды классные, народу меньше, чем на самом Форменторе. Правда, уже был вечер, неизвестно, как оно там днем
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
21.10
Погода испортилась. С утра дождь, весь день дождь, порой очень сильный.
С утра поехали в пещеру Дракона - Coves del Drac (39.535781, 3.330701), 16 евро с человека, заранее онлайн 15 евро. Пещера очень красивая, сталактиты-сталагмиты необычные, как тысяча иголочек, плюс несколько подземных озер, которые очень удачно подсвечены. В конце – концерт, для желающих можно проплыть небольшой участок на лодке. К лодкам бомбическая очередь, но идет довольно быстро. В общем, пещера однозначно стоящая, но огромный минус – запускают сразу толпу в несколько сотен человек(((. Дождь почти прекратился, купались на пляже за пещерой. Правда, температура 16 градусов, но вода теплая.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Потом поехали на тот пляж, где я так хотела полазить - Cala Magraner, от парковки (39.495911, 3.267753) идти примерно 2,3 км, большей частью по частной территории, несколько раз нужно перелезать заборы. Для нас так и осталось загадкой – нормально ли это. Из-за погоды народа на пляже почти не было, скалолазов – тем более. Район нас впечатлил, замечтали туда приехать в хорошую погоду).
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
К тому времени мы уже изрядно нагулялись под дождем, половина компании уже основательно хотела домой и сохнуть. Двинулись в направлении дома, но по пути еще заехали в крепость Капдепера (Capdepera). Запарковались где-то рядом, в дождь вечером парковка свободна. Крепость стоит 3 евро, небольшая, но интересная, можно погулять по стенам, позвонить в колокола.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
22.10
По прогнозу погода налаживалась, но днем ожидались грозы, поэтому мы побоялись планировать что-то серьезно-горное и поехали гулять в Пальму. Запарковались км в 2 от центра (39.567323, 2.668532). Сначала погуляли по ближайшему пляжу
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
центр – собор, остатки крепости. Народищу толпы жуткие
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
После обеда поехали купаться за город. Пляж не очень понравился, камни встречались, даже точку не забила, так что теперь и не знаю, где этот пляж. Под вечер еще заехали посмотреть на замок Бельбер, только снаружи, т.к. он был уже закрыт.
По пути домой залипли в жутких пробках на объездной Пальмы – что же тут в сезон творится? Грозы за весь день так и не случилось, только дождик чуток накрапывал, но над горами весь день висели жуткие тучи.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
23.10
Sa Calobra. Погода более-менее. Поехали в местечко Калобра. Дорога туда – жуткий серпантин, выехали очень рано, чтобы не пересекаться с экскурсионными автобусами. Дорога очень красива! Останавливались на обзорках, хотя выходить из машины холодно (снаружи 10-11 градусов) и для фоток пасмурно.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Нам хотелось пройти ущелье Pareis. По описанию это сложный треккинговый маршрут. Пусть и сложный, но ТРЕККИНГОВЫЙ! ....
Уже на входе в каньон нас насторожила разлившаяся река. Перешли ее вброд. Потом еще раз и еще и еще… Но пока все весело. :gy:
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Через несколько сотен метров уперлись в место, которое уже надо переплывать. Стали думать, что же делать. Думал очень долго. Как говорится "и хочется и колется" :tease:
Разделились на 2 группы – не шибко желающие плавать пошли обратно по тропинке через гору, остальные - дальше в каньон. Договорились встретиться через несколько часов на парковке. У нас был план выйти наверх, вызвать такси/застопить машину/спуститься вниз к парковке, где мы оставили наши машины...
Переплыли это место, рюкзаки просто перебросили. Встретили группу с инструктором. В гидрашках и с веревками – все как надо. Однако инструктор ничего определенного сказать про каньон не мог, так как воды слишком дофига и он не знает, что там выше.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Пошли дальше, каньон необычайно красив, но воды все больше и больше. Сначала нам было очень весело.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Вскоре группа с инструктором остановились и стали надевать полные гидры. Мы насторожились. Но продолжили идти вперед.
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Ну, ожидаемо – дальше пришлось плыть. Беда в том, что у нас не было герм. Пытаясь спасти рюкзаки от намокания, мы подолгу стояли, пока «развед-группа» плавала вперед и выискивала место, где можно было встать в следующий раз. Рюкзаки передавали, перебрасывали, плавали вместе с ними. Тем не менее очень скоро самые худые из нас (это конкретно мы с мужем) промерзли до костей :cold: и решили возвращаться. Странно, но сын не мерз вообще. Хотя он худой. Видимо, адреналин через край хлестал)) - он больше всех плавал "на разведку" и вообще всячески веселился и рвался идти дальше.
Пытались прикинуть далеко ли прошли. Подозревали, что недалеко. Телефон в каньоне, конечно, не ловит совсем. Перед обратным путем мы наконец-то додумались перепаковать рюкзаки так, чтобы из четырех, которые нельзя мочить, сделать 3 которые мочить нельзя и 1 – который можно. Стало немного проще.
Miranda
Екатеринбург
мама
Класс! Жду продолжение :ok:
Со мной на "ты" ;)
ENastyA автор темы
Екатеринбург
мама
Вернулись назад мы довольно быстро, обсохли, поели, решили идти через гору той же тропой, которой ушли остальные. И только немного поднялись – увидели, как из каньона вышла та группа, которые были в гидрокостюмах, с гермомешками и с гидом. Вот это был сюрприз! Что же там такое, что не пройти даже полностью экипированными? Мы порадовались, что вовремя развернулись)).
Сверху на каньон классный вид!
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).