А началось всё с УСТАЛОСТИ...
Я очень устала в этом году. Он был непростым во всех отношениях: первый год в садике у средней дочки, долгая (к счастью, весьма успешная) смена работы у мужа, стремительное опережающее покрытие автокредита за 2 года вместо 5-ти (читай - "весь год работали только на него"), частые болезни малышей (очень хочу надеяться, что тоже связанные с садиком), плюсом - дом, работа, куча рутинных учебных и внеучебных хлопот у старшей дочки... Короче, к началу 4-ой школьной четверти я была готова бросить всех на мужа и маму и рвануть куда-нибудь... Моя близкая подруга, она же по совместительству - мой неизменный турагент, была озадачена поисками дешёвого варианта на 5-6 ночей...
Как-то утром звонит: "Есть классное предложение на Крит, поедешь?"
"Поеду!" - и сама чуть ли не в ту же секунду начала обдумывать сборы чемодана.
"На двоих взрослых на 11 ночей на Олл 37 тысяч" (почему она считала на двоих, если я мечтала умчаться туда одна??? )
Но, видимо эта её "ошибка" и определила нашу поездку, потому что я предложила старшей дочке поехать вдвоём, а она сразу спросила: "А девочки? Я без них не хочу. Давай все вместе поедем."
Ну, в общем выкупили на 1взр+2реб+1инфант
Традиционно перед поездкой чем-то жизнь должна нас удивить. Как-то раз это была ветрянка В другой раз нервная диарея Два года назад - неожиданная третья беременность На этот раз за 4 дня до вылета вылез конъюнктивит у Ксюши, которую высадили из садика, и которую мы начали активно лечить, понимая, что вероятность схлопотать его самим очень велика. На день поездки Ксю была почти в порядке, никто другой ПОКА на заболел.
Чемодан собирала уже со знанием дела, что однако не помогло мне упихать в него всё желаемое - пришлось взять портфель, в который уместилась вся обувь. Традиционно в чемодане была гигантская аптечка, полпачки подгузников для младшей Насти, надувной (в этот раз ;) ) горшок, всякие надувные плавательные штуки, еда на обратную дорогу (вода, орешки, печеньки), развлекалки новые в самолёт, ну, и одежда...
В этот раз мне было несколько тревожно про питание Насти. В прошлую поездку она была полностью на ГВ, а в этот раз, спустя полгода, полностью на "взрослом столе", причём она не ест никакие банки, коробочные каши и пр. С собой взяли только 2 коробки смеси на всякий случай и стали надеяться на то, что "ну уж в Греции-то накормить ребёнка вообще не проблема!" (с)
Итак, мы снова в аэропорту. Все препоны прошли НЕВЕРОЯТНО быстро - я была в шоке, когда мы приехали за 2,5 часа до вылета, а через 20 минут (муж не успел доехать до работы из КОльцово ) мы уже сидели в зале ожидания.
Места мы забронировали заранее он-лайн, поэтому сидели удобно - на последнем ряду в 1-ой части самолёта. Полёт, в отличие от полёта в ШЭШ, был короче на 2 часа - это, несомненно, радовало! Авиакомпания Трансаэро тоже выше всяких похвал: чистый самолёт, вкусное питание (даже средняя смогла найти, чем поживиться), игрушечные наборы для детей (в первый раз это были картонные чемоданчики с карандашами-блокнотиками-ещё чем-то, а второй раз - очень славные практичные пластиковые коробочки, набитые всякой всячиной!). Первые 2 часа прошли за суетой кормления и устроительства, а два другие - во сне :). Так почти незаметно и долетели
Сложности начались после посадки(((
Вместе с нами прилетел рейс из Домодедово. Тоже огромный Боинг на 200 человек. И вся эта толпа набилась в небольшой зал аэропорта Ираклиона для ожидания паспортного контроля Работало только 2(!!!) окна, и так плаааааавно-плааааавно... Народ начал потихоньку сходить с ума от духоты, жары и усталости... Ревели дети, ругались изрядно подвыпившие в самолёте мужчинки, короче - весело
Я по-честному встала в конец очереди и стойко выдержала её половину. Когда на меня, державшую две сумки и ляльку, начала ещё взбираться в конец измаявшаяся Ксю, очередь меня буквально выпихнула вперёд Ну, не обладаю я наглостью, что поделать(((
Удивительны невозмутимость и спокойствие греков - они реально НИКУДА не спешили. Может, это и хорошо, но не для людей, мечтающих закончить долгий путь до моря
В общем, прорвались мы внутрь. Хорошо, что не надо было заполнять никакие карточки прибытия. Помню, КАК мне было неудобно делать это в прошлый раз в Египте, одной рукой держа 8-ми месячную Настю, другой - ловя 2-х летнюю Ксюшу, чуть ли не зубами открывая паспорта и списывая из них данные, изредка освобождая руку для заполнения карточек %)
Оказалось, что после "проникновения" на греческую землю приключения не закончились, а обрели полную силу
Наши два рейса стали ждать багаж...Чемоданы проплывали мимо нетерпеливо толпящихся вокруг транспортёра людей, но никого не заинтересовывали %) Такое ощущение, что разгружают какой-то другой рейс, ибо полчаса по ленте катались одни и те же 4-5 десятков чемоданов, но всё не то. Но и это испытание подошло к концу: мы дождались и коляску, и рюкзак, и чемодан в целости и сохранности.
На выходе из аэропорта нас ждали представители Библио-Глобуса, которые, проверив паспорта, сказали найти какого-то Андреаса (конечно, я забыла его имя в той кутерьме).
По плану нас ждал отель Альмирос Бич в крупном и красивом городе Агиос-Николаос. И надо же было такому случиться, что этот самый "Андреас" нас нашего отеля лишил: "Ваш отель не принимает, вас отвезут в другой. Но вы не волнуйтесь, он гораздо лучше и для ваших детей, и вообще. Вы согласны?" Вот какой смысл в предоставлении этого фиктивного выбора? Можно подумать, если я скажу "Нет, не поеду!", то они отвезут меня туда, куда было запланировано %)
В общем, половина автобуса была "собратьями по несчастью". Всю дорогу ехали и перетирали выгодность или ущербность этого предложения. Толком обмусолить эту тему не успели, так как дорога оказалась очень короткой - через 20-25 минут, заехав по пути в парочку других отелей, мы оказались на пороге Diogenis Palace Beach Road. Кстати, это был первый "плюс" сложившейся ситуации: до "нашего" отеля пришлось бы добираться часа полтора.
Группа русских, приехавших "на взводе", прям искрилась негодованием. Наш гид Алина слегка растерянно приветствовала нас, напомнила о вечерней встрече, и все занялись расселением.
Я не знаю, было ли это желанием смягчить удар, или у них не было подходящих номеров меньшего размера, чтобы разместить там меня и детей, но нам достался огромный номер с двумя балконами и кухней. Располагался он рядом с маленьким лифтом на втором этаже в основном здании, то есть рядом с выходом на улицу и рядом с рестораном - короче, как ни крути, везде удобно.
В общем, заселились, искупались, переоделись, даже успели пообедать
Пришла пора рассмотреть, куда же нас занесла судьба...
Отель располагается в небольшом посёлке Като Гувес в 13-15 км от Ираклиона. У меня сложилось впечатление, что весь посёлок - это одна основная улица, идущая вдоль побережья, и несколько небольших улочек, уходящих к Main Road (основной дороге) острова. Много апартаментов, парочка контор с арендой авто-великов-мотоциклов-мопедов, куча разных таверн...Много иностранцев разных возрастов, но ещё больше престарелых, ну или просто взрослых семейных парочек.
Девы мои ошалели от лета и солнца
продолжайте, читаем
представляю как бы я с детьми одна да в душном помещении....ооооооо...я тогда в Болгарии чуть в обморок не свалилась, спустилась ближе к какому-то подвальному помещению, где было попрохладнее там и тусовалась, пока муж очередь стоял...если была б одна - несли б меня дети на носилках ссори за офф
Напротив отеля располагается весьма приличный ресторан Island, где обитает вот такой вот крайне разговорчивый попугай:
Позже мы сполна оценили всю его разговорчивость, когда после ужина в 22.00 мы укладываемся спать, а у него пик активности и коммуникабельности: покричать, как птичка, помяукать, как кошка, полаять, как собака - легко
До ужина исследовали левое направление от отеля. Недалеко от него стоит очень милая уютная церквушка. Всегда открыта, в ней всегда звучит музыка - умиротворение...
После ужина отправились исследовать правую сторону. Там ничего интересного, кроме высоченной, а следовательно - опасной набережной, не было: отели-отели-отели. Мимо проехал паровозик. Чуть дальше нашли остановку этого паровозика и прочитали, что за 9евро это паровозик провезёт по Като Гувес и отвезёт в близлежащий Херсонессос и обратно. Ну, взяли на заметку. Так и не воплотили :)
Здесь нас ждала первая из многих беседа с четой пенсионеров из ... (честно, не помню, откуда они были - за 11 дней нас столько бабушек-дедушек "допрашивали" одним и тем же набором вопросов, что я перестала их различать и запоминать %) ). Все подобные беседы строились по примерно похожей схеме: О, это всё ваши? - А кто вам помогает? - То есть, вы прилетели сюда с ними одна??? - А где ваш папа? - Какие вы молодцы! Можно вас сфоткать - дочери покажу, а то она до сих пор боится с 2-х летней внучкой ездить.
В прошлый раз я подобное поведение называла "восхищение на грани сочувствия". В этот раз мне показалось, что сочувствие проскальзывало реже ;) Больше удивление)))
В общем, день завершился. Пошли устраиваться на ночлег. Придвинули к стенке большую кровать и улеглись на неё все вместе. Не могу сказать, что я легко и беспробудно спала всю ночь - очень боялась, что кто-нибудь из малышей уползёт и упадёт с кровати. Потом придумала класть в ногах диванные подушки. Ни разу никто не свалился во сне
Второй день нас встретил каким-то безумным ветром. Пытаться зайти в море при таком ветре - это равноценно самоубийству
Поэтому мы отправились на поиски Критского Аквариума. Составляя дома план наших перемещений по Криту, я вписала в него это место, но от Агиос Николаоса до Океанариума пришлось бы ехать километров 65. А здесь до него можно дойти пешком - и это ещё один "плюс" нашего пребывания здесь
По дороге встретили очередных пенсионеров, которые завели разговор, в процессе которого выспросили, куда же это мы идём под таким шальным ветром. Ну, и увязались за нами: "О, а мы даже и не слыхали, что здесь есть аквариум!" И вот идём мы, идём - а аквариума всё нет и нет . "А вы точно знаете, что мы правильно идём? А вы уверены, что он здесь, а не в Ираклионе? А может спросить у кого-нибудь?" Вот ей богу, осёл из Шрека "а-теперь-приехали-а-сейчас-приехали-ну-а-теперь-приехали?" просто отдыхает %) Но при этом они упорно шли вперёд, хотя в одной тётеньке было килограмм 100 живого веса: "Если уж мамочка с тремя детьми может дойти, то и мы сможем!"
Когда наконец вдалеке показалось здание Аквариума, я облегчённо вздохнула.
Вход 6 евро (мы были в мае - в июне вход уже 9евро), дети до 5 лет бесплатно.
А внутри нас ждала красота морского мира!!!
Кто-то может сказать, что мало рыб, но нам хватило, чтобы постоять около каждого стекла, обсудить кучу всяких подробностей рыбьей жизни, и даже получить пылкую благодарность от нашей 100килограммовой бабушки-спутницы: "Здесь так здорово!!! Спасибо огромное, что вы нас сюда вытащили!" (ага, я вытащила - вы сами за нами увязались :) )
Восторженные пенсионеры, конечно же, нас не дождались - слишком обстоятельно мы там бродили. Двинулись в обратный путь (а это примерно 3-4км), и Ксю спеклась - идти пешком наотрез отказалась. Пришлось посадить её в коляску, где она немедленно уснула, несмотря на то, что между ног у неё сидела и кукарекала Настя Это к вопросу о том, что некоторые сомневаются перед поездкой, брать или нет коляску 2-3 летнему ребёнку. Наша крепкая и терпеливая девочка дошла дорогу туда (4 км), обошла весь аквариум на 2 раза, но на обратную дорогу детских сил просто не хватило. Коляска была спасательным кругом! :)
После ужина выглянуло солнышко, и мы почти моментально почувствовали, что такое "жарко" в Греции. Девчонки уломали меня отпустить их в море, хотя вода после двух (а может и больше, чем двух) прохладных дней была почти ледяной. Ну, мне так показалось - я ж мерзляка жуткая.
Настя не вынесла тягот дня и уснула прямо "в полёте". И, пока девчонки рассекали по волнам Эгейского моря, она мирно спала на берегу
К счастью, море действительно было холодным - девчонки быстро замёрзли и перестали испытывать моё терпение относительно брызгания в ледяной воде. Вылезли, обсохли, потопали в прокат авто - на завтра планировали взять машину и поездить по окрестностям.
Выбрали аренду авто прямо рядом с отелем. Потом уже нашли дешевле на 10евро за такой же авто, немного я расстроилась, но убедила себя, что зато вышли из отеля - сели в машину, приехали, сдали машину - зашли в отель. А ещё услужливый и разговорчивый (по-английски :) не знаю, насколько он разгорчив по-русски) владелец дал нам БЕСПЛАТНО все три кресла: люльку, кресло и бустер. Итого: 35 евро в сутки с 3-мя детскими креслами. К слову, за то же самое в отеле просили 62 евро (50 за авто и по 4 за каждое кресло %) ).
Обалдеть! Одна с тремя! Я первый день сегодня с двумя осталась, и не такими маленькими, так они спят, а я тишиной наслаждаюсь - не сплю.
Так с нами папа до этого две недели был, все обследовали, быт отладили.
Вы смелая женщина! Восхищаюсь!
Спасибо! Но дебют у этой смелости состоялся полгода назад в Шарме - мы тогда впервые ездили таким же составом. Так что сейчас уже многоопытные путешественники! :)
День третий.
Встали пораньше, ибо в 9.00 нас ждал голубой малыш Фиат Панда . Оформили "фул иншуэренс", выспросили особенности автомобиля, упаковали в кресла детей и поехали...
У меня, конечно, за плечами уже тысяч 250 наезженных километров за рулём, но не на незнакомой машине, и не в Греции . Поэтому села я за руль, отъехала пару кварталов от отеля и остановилась перевести дух и понять, чего же я всё-таки хочу от авто? Решила съездить в Ираклион - он недалеко, машину обкатаю, да и на город глянем.
Городом восхититься не получилось: тесный, жаркий, суетной...С местами для парковки полный аут((( Увидела указатель "Порт" и решила показать детям большие корабли. Нашли пристанище в каком-то дворике, свернув туда от безысходности :) Погрузились в коляску, нахлобучили кепки, ибо солнце палило нещадно, и потопали в порт. Гигантские паромы впечатляли! Звуки порта привлекали своей необычностью!
Не захотелось больше никуда ехать в Ираклионе. Вернулись в отель, пообедали и вот тогда уже отправились в настоящее путешествие: должны же мы были увидеть, что за город нас ждал, что за место, куда мы не попали - мы поехали в Агиос Николаос.
Заблудиться на Крите очень сложно, если тебе нужны пункты назначения, находящиеся на Главной дороге, идущей вдоль всего северного побережья острова. Дорога соединяет основные крупные города: Ханию, Ретимно, Ираклион, Агиос Николаос, Иерапетру. Доехали довольно легко, по дороге один раз останавливались, потому что увидели заброшенную мельницу. Облазили её всю, восхитились, поехали дальше.
А началось всё с УСТАЛОСТИ...
Я очень устала в этом году. Он был непростым во всех отношениях: первый год в садике у средней дочки, долгая (к счастью, весьма успешная) смена работы у мужа, стремительное опережающее покрытие автокредита за 2 года вместо 5-ти (читай - "весь год работали только на него"), частые болезни малышей (очень хочу надеяться, что тоже связанные с садиком), плюсом - дом, работа, куча рутинных учебных и внеучебных хлопот у старшей дочки... Короче, к началу 4-ой школьной четверти я была готова бросить всех на мужа и маму и рвануть куда-нибудь... Моя близкая подруга, она же по совместительству - мой неизменный турагент, была озадачена поисками дешёвого варианта на 5-6 ночей...
Как-то утром звонит: "Есть классное предложение на Крит, поедешь?"
"Поеду!" - и сама чуть ли не в ту же секунду начала обдумывать сборы чемодана.
"На двоих взрослых на 11 ночей на Олл 37 тысяч" (почему она считала на двоих, если я мечтала умчаться туда одна??? )
Но, видимо эта её "ошибка" и определила нашу поездку, потому что я предложила старшей дочке поехать вдвоём, а она сразу спросила: "А девочки? Я без них не хочу. Давай все вместе поедем."
Ну, в общем выкупили на 1взр+2реб+1инфант
Традиционно перед поездкой чем-то жизнь должна нас удивить. Как-то раз это была ветрянка В другой раз нервная диарея Два года назад - неожиданная третья беременность На этот раз за 4 дня до вылета вылез конъюнктивит у Ксюши, которую высадили из садика, и которую мы начали активно лечить, понимая, что вероятность схлопотать его самим очень велика. На день поездки Ксю была почти в порядке, никто другой ПОКА на заболел.
Чемодан собирала уже со знанием дела, что однако не помогло мне упихать в него всё желаемое - пришлось взять портфель, в который уместилась вся обувь. Традиционно в чемодане была гигантская аптечка, полпачки подгузников для младшей Насти, надувной (в этот раз ;) ) горшок, всякие надувные плавательные штуки, еда на обратную дорогу (вода, орешки, печеньки), развлекалки новые в самолёт, ну, и одежда...
В этот раз мне было несколько тревожно про питание Насти. В прошлую поездку она была полностью на ГВ, а в этот раз, спустя полгода, полностью на "взрослом столе", причём она не ест никакие банки, коробочные каши и пр. С собой взяли только 2 коробки смеси на всякий случай и стали надеяться на то, что "ну уж в Греции-то накормить ребёнка вообще не проблема!" (с)
Итак, мы снова в аэропорту. Все препоны прошли НЕВЕРОЯТНО быстро - я была в шоке, когда мы приехали за 2,5 часа до вылета, а через 20 минут (муж не успел доехать до работы из КОльцово ) мы уже сидели в зале ожидания.
Места мы забронировали заранее он-лайн, поэтому сидели удобно - на последнем ряду в 1-ой части самолёта. Полёт, в отличие от полёта в ШЭШ, был короче на 2 часа - это, несомненно, радовало! Авиакомпания Трансаэро тоже выше всяких похвал: чистый самолёт, вкусное питание (даже средняя смогла найти, чем поживиться), игрушечные наборы для детей (в первый раз это были картонные чемоданчики с карандашами-блокнотиками-ещё чем-то, а второй раз - очень славные практичные пластиковые коробочки, набитые всякой всячиной!). Первые 2 часа прошли за суетой кормления и устроительства, а два другие - во сне :). Так почти незаметно и долетели
Сложности начались после посадки(((
Вместе с нами прилетел рейс из Домодедово. Тоже огромный Боинг на 200 человек. И вся эта толпа набилась в небольшой зал аэропорта Ираклиона для ожидания паспортного контроля Работало только 2(!!!) окна, и так плаааааавно-плааааавно... Народ начал потихоньку сходить с ума от духоты, жары и усталости... Ревели дети, ругались изрядно подвыпившие в самолёте мужчинки, короче - весело
Я по-честному встала в конец очереди и стойко выдержала её половину. Когда на меня, державшую две сумки и ляльку, начала ещё взбираться в конец измаявшаяся Ксю, очередь меня буквально выпихнула вперёд Ну, не обладаю я наглостью, что поделать(((
Удивительны невозмутимость и спокойствие греков - они реально НИКУДА не спешили. Может, это и хорошо, но не для людей, мечтающих закончить долгий путь до моря
В общем, прорвались мы внутрь. Хорошо, что не надо было заполнять никакие карточки прибытия. Помню, КАК мне было неудобно делать это в прошлый раз в Египте, одной рукой держа 8-ми месячную Настю, другой - ловя 2-х летнюю Ксюшу, чуть ли не зубами открывая паспорта и списывая из них данные, изредка освобождая руку для заполнения карточек %)
Оказалось, что после "проникновения" на греческую землю приключения не закончились, а обрели полную силу
Наши два рейса стали ждать багаж...Чемоданы проплывали мимо нетерпеливо толпящихся вокруг транспортёра людей, но никого не заинтересовывали %) Такое ощущение, что разгружают какой-то другой рейс, ибо полчаса по ленте катались одни и те же 4-5 десятков чемоданов, но всё не то. Но и это испытание подошло к концу: мы дождались и коляску, и рюкзак, и чемодан в целости и сохранности.
На выходе из аэропорта нас ждали представители Библио-Глобуса, которые, проверив паспорта, сказали найти какого-то Андреаса (конечно, я забыла его имя в той кутерьме).
По плану нас ждал отель Альмирос Бич в крупном и красивом городе Агиос-Николаос. И надо же было такому случиться, что этот самый "Андреас" нас нашего отеля лишил: "Ваш отель не принимает, вас отвезут в другой. Но вы не волнуйтесь, он гораздо лучше и для ваших детей, и вообще. Вы согласны?" Вот какой смысл в предоставлении этого фиктивного выбора? Можно подумать, если я скажу "Нет, не поеду!", то они отвезут меня туда, куда было запланировано %)
В общем, половина автобуса была "собратьями по несчастью". Всю дорогу ехали и перетирали выгодность или ущербность этого предложения. Толком обмусолить эту тему не успели, так как дорога оказалась очень короткой - через 20-25 минут, заехав по пути в парочку других отелей, мы оказались на пороге Diogenis Palace Beach Road. Кстати, это был первый "плюс" сложившейся ситуации: до "нашего" отеля пришлось бы добираться часа полтора.
с интересом жду полной версии отчета, т.к. в пятницу отбываю в том же направлении
Группа русских, приехавших "на взводе", прям искрилась негодованием. Наш гид Алина слегка растерянно приветствовала нас, напомнила о вечерней встрече, и все занялись расселением.
Я не знаю, было ли это желанием смягчить удар, или у них не было подходящих номеров меньшего размера, чтобы разместить там меня и детей, но нам достался огромный номер с двумя балконами и кухней. Располагался он рядом с маленьким лифтом на втором этаже в основном здании, то есть рядом с выходом на улицу и рядом с рестораном - короче, как ни крути, везде удобно.
В общем, заселились, искупались, переоделись, даже успели пообедать
Пришла пора рассмотреть, куда же нас занесла судьба...
Отель располагается в небольшом посёлке Като Гувес в 13-15 км от Ираклиона. У меня сложилось впечатление, что весь посёлок - это одна основная улица, идущая вдоль побережья, и несколько небольших улочек, уходящих к Main Road (основной дороге) острова. Много апартаментов, парочка контор с арендой авто-великов-мотоциклов-мопедов, куча разных таверн...Много иностранцев разных возрастов, но ещё больше престарелых, ну или просто взрослых семейных парочек.
Девы мои ошалели от лета и солнца
продолжайте, читаем
представляю как бы я с детьми одна да в душном помещении....ооооооо...я тогда в Болгарии чуть в обморок не свалилась, спустилась ближе к какому-то подвальному помещению, где было попрохладнее там и тусовалась, пока муж очередь стоял...если была б одна - несли б меня дети на носилках ссори за офф
Напротив отеля располагается весьма приличный ресторан Island, где обитает вот такой вот крайне разговорчивый попугай:
Позже мы сполна оценили всю его разговорчивость, когда после ужина в 22.00 мы укладываемся спать, а у него пик активности и коммуникабельности: покричать, как птичка, помяукать, как кошка, полаять, как собака - легко
Будет повод поехать в Агиос. Мы первый раз тоже в Гувесе жили.
До ужина исследовали левое направление от отеля. Недалеко от него стоит очень милая уютная церквушка. Всегда открыта, в ней всегда звучит музыка - умиротворение...
После ужина отправились исследовать правую сторону. Там ничего интересного, кроме высоченной, а следовательно - опасной набережной, не было: отели-отели-отели. Мимо проехал паровозик. Чуть дальше нашли остановку этого паровозика и прочитали, что за 9евро это паровозик провезёт по Като Гувес и отвезёт в близлежащий Херсонессос и обратно. Ну, взяли на заметку. Так и не воплотили :)
Здесь нас ждала первая из многих беседа с четой пенсионеров из ... (честно, не помню, откуда они были - за 11 дней нас столько бабушек-дедушек "допрашивали" одним и тем же набором вопросов, что я перестала их различать и запоминать %) ). Все подобные беседы строились по примерно похожей схеме: О, это всё ваши? - А кто вам помогает? - То есть, вы прилетели сюда с ними одна??? - А где ваш папа? - Какие вы молодцы! Можно вас сфоткать - дочери покажу, а то она до сих пор боится с 2-х летней внучкой ездить.
В прошлый раз я подобное поведение называла "восхищение на грани сочувствия". В этот раз мне показалось, что сочувствие проскальзывало реже ;) Больше удивление)))
у меня только что дочь вернулась именно оттуда, куда вы не попали - альмирос бич в агниосе :)
В общем, день завершился. Пошли устраиваться на ночлег. Придвинули к стенке большую кровать и улеглись на неё все вместе. Не могу сказать, что я легко и беспробудно спала всю ночь - очень боялась, что кто-нибудь из малышей уползёт и упадёт с кровати. Потом придумала класть в ногах диванные подушки. Ни разу никто не свалился во сне
Думаю, это будет ещё не скоро - пишу по мере возможности.
Как раз наоборот, мне кажется - когда ты одна, у тебя нет шансов раскисать, ведь ты несёшь такую гигантскую ответственность за троих твоих козявок!
И как? Понравилось ей?
да, понравилось - и ей, и двум бабушкам :)
Второй день нас встретил каким-то безумным ветром. Пытаться зайти в море при таком ветре - это равноценно самоубийству
Поэтому мы отправились на поиски Критского Аквариума. Составляя дома план наших перемещений по Криту, я вписала в него это место, но от Агиос Николаоса до Океанариума пришлось бы ехать километров 65. А здесь до него можно дойти пешком - и это ещё один "плюс" нашего пребывания здесь
По дороге встретили очередных пенсионеров, которые завели разговор, в процессе которого выспросили, куда же это мы идём под таким шальным ветром. Ну, и увязались за нами: "О, а мы даже и не слыхали, что здесь есть аквариум!" И вот идём мы, идём - а аквариума всё нет и нет . "А вы точно знаете, что мы правильно идём? А вы уверены, что он здесь, а не в Ираклионе? А может спросить у кого-нибудь?" Вот ей богу, осёл из Шрека "а-теперь-приехали-а-сейчас-приехали-ну-а-теперь-приехали?" просто отдыхает %) Но при этом они упорно шли вперёд, хотя в одной тётеньке было килограмм 100 живого веса: "Если уж мамочка с тремя детьми может дойти, то и мы сможем!"
Когда наконец вдалеке показалось здание Аквариума, я облегчённо вздохнула.
Вход 6 евро (мы были в мае - в июне вход уже 9евро), дети до 5 лет бесплатно.
А внутри нас ждала красота морского мира!!!
Кто-то может сказать, что мало рыб, но нам хватило, чтобы постоять около каждого стекла, обсудить кучу всяких подробностей рыбьей жизни, и даже получить пылкую благодарность от нашей 100килограммовой бабушки-спутницы: "Здесь так здорово!!! Спасибо огромное, что вы нас сюда вытащили!" (ага, я вытащила - вы сами за нами увязались :) )
Восторженные пенсионеры, конечно же, нас не дождались - слишком обстоятельно мы там бродили. Двинулись в обратный путь (а это примерно 3-4км), и Ксю спеклась - идти пешком наотрез отказалась. Пришлось посадить её в коляску, где она немедленно уснула, несмотря на то, что между ног у неё сидела и кукарекала Настя Это к вопросу о том, что некоторые сомневаются перед поездкой, брать или нет коляску 2-3 летнему ребёнку. Наша крепкая и терпеливая девочка дошла дорогу туда (4 км), обошла весь аквариум на 2 раза, но на обратную дорогу детских сил просто не хватило. Коляска была спасательным кругом! :)
После ужина выглянуло солнышко, и мы почти моментально почувствовали, что такое "жарко" в Греции. Девчонки уломали меня отпустить их в море, хотя вода после двух (а может и больше, чем двух) прохладных дней была почти ледяной. Ну, мне так показалось - я ж мерзляка жуткая.
Настя не вынесла тягот дня и уснула прямо "в полёте". И, пока девчонки рассекали по волнам Эгейского моря, она мирно спала на берегу
К счастью, море действительно было холодным - девчонки быстро замёрзли и перестали испытывать моё терпение относительно брызгания в ледяной воде. Вылезли, обсохли, потопали в прокат авто - на завтра планировали взять машину и поездить по окрестностям.
Выбрали аренду авто прямо рядом с отелем. Потом уже нашли дешевле на 10евро за такой же авто, немного я расстроилась, но убедила себя, что зато вышли из отеля - сели в машину, приехали, сдали машину - зашли в отель. А ещё услужливый и разговорчивый (по-английски :) не знаю, насколько он разгорчив по-русски) владелец дал нам БЕСПЛАТНО все три кресла: люльку, кресло и бустер. Итого: 35 евро в сутки с 3-мя детскими креслами. К слову, за то же самое в отеле просили 62 евро (50 за авто и по 4 за каждое кресло %) ).
Обалдеть! Одна с тремя! Я первый день сегодня с двумя осталась, и не такими маленькими, так они спят, а я тишиной наслаждаюсь - не сплю.
Так с нами папа до этого две недели был, все обследовали, быт отладили.
Вы смелая женщина! Восхищаюсь!
Спасибо! Но дебют у этой смелости состоялся полгода назад в Шарме - мы тогда впервые ездили таким же составом. Так что сейчас уже многоопытные путешественники! :)
День третий.
Встали пораньше, ибо в 9.00 нас ждал голубой малыш Фиат Панда . Оформили "фул иншуэренс", выспросили особенности автомобиля, упаковали в кресла детей и поехали...
У меня, конечно, за плечами уже тысяч 250 наезженных километров за рулём, но не на незнакомой машине, и не в Греции . Поэтому села я за руль, отъехала пару кварталов от отеля и остановилась перевести дух и понять, чего же я всё-таки хочу от авто? Решила съездить в Ираклион - он недалеко, машину обкатаю, да и на город глянем.
Городом восхититься не получилось: тесный, жаркий, суетной...С местами для парковки полный аут((( Увидела указатель "Порт" и решила показать детям большие корабли. Нашли пристанище в каком-то дворике, свернув туда от безысходности :) Погрузились в коляску, нахлобучили кепки, ибо солнце палило нещадно, и потопали в порт. Гигантские паромы впечатляли! Звуки порта привлекали своей необычностью!
Не захотелось больше никуда ехать в Ираклионе. Вернулись в отель, пообедали и вот тогда уже отправились в настоящее путешествие: должны же мы были увидеть, что за город нас ждал, что за место, куда мы не попали - мы поехали в Агиос Николаос.
Заблудиться на Крите очень сложно, если тебе нужны пункты назначения, находящиеся на Главной дороге, идущей вдоль всего северного побережья острова. Дорога соединяет основные крупные города: Ханию, Ретимно, Ираклион, Агиос Николаос, Иерапетру. Доехали довольно легко, по дороге один раз останавливались, потому что увидели заброшенную мельницу. Облазили её всю, восхитились, поехали дальше.
браво! Класс! Еще пишите! Интересно очень!